入居済み住民さん
[更新日時] 2007-06-25 16:12:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府茨木市大字宿久庄229-1他17筆 |
交通 |
北大阪急行電鉄「千里中央」駅 バス26分 彩都あさぎバス停から 徒歩3分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
333戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上14階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ア・デイ彩都口コミ掲示板・評判
-
281
入居済み住民さん
>>274
後でとやかくモメル、住人間のトラブルになるなら、当然のこととして
現在所有していなくても、駐車場代を払うと意見では?
「払ってください」と言われても、受け取ってくれないでしょ
-
282
入居済み住民さん
総会で「トラブルのもとになるから、はじめから2台目の貸し出しはしない方が良いと思う」って発言された方がいて、自然と皆さんから拍手がおこってましたよね?
私はその時はちょっと意外で、あとから1台目の希望者が出たら決められた期限内に出ていくことが条件なのだから全く問題ないのでは、と思っていたのです。遊ばせておくのも、もったいないし。
だけど、この掲示板をみていて、そもそも2台目を借りようとしている人はちょっと常識外の考え方をする人が多いのかなって思うようになりました。あくまでここでのカキコミをみて思っただけですけど。だから2台目は貸し出さない方が無難な気がします。あの程度の空き状況だったら、じゅうぶん運営できるって言っておられたし。
>>274
駐車場はあくまで全住民の共有スペースのはずです。利用料を払っているからといって、現在借りてる方に権利があるとは言えないと思います。借りる権利は、みんなに等しく均等でなければならないと思いますよ。駐車場はマンション(つまり全住民)から借り受けているという意識をもっていただきたいと思います。
-
283
入居済み住民さん
賃料を払っているから既得権があるというのは間違いだと思います。
そもそも、マンションの購入費には駐車場部分の建設費用も含まれていますから、すなわち今現在借りていない方も予め駐車場の建設費用は負担していることになりますね。当たり前に借りる権利はあるはずですよ。賃料はメンテナンス(ロボットゲートや整備費、電気代など)で使われるわけだから、借りてる間は借りてる人が負担するのが当然。でも将来大規模な回収が必要になった時は、とても賃料だけでは賄えないので、結局積立金から出すことになるから、マンションを購入した時と一緒になると思います。これでも既得権を主張されるのですか?
-
284
匿名さん
空いてたら借りれる、空いてなければ空くのを待つ、でよいのでは?
そもそも1戸1駐車場がずっと約束されてる契約になってました?
それは購入時だけの事だったのではないですか?
-
285
契約済みさん
駐車場の選び直しだけは勘弁してください。
折角いい場所取れてるのに。。。。。
-
286
近所をよく知る人
283さんのご意見はもっともなご意見だと思います。 今更言っても何ですが、立体駐車場狭すぎ。
駐車場内ですれ違う時や人が歩いている時は結構怖いものがあります。 あと、確かに抽選順番に場所を決める事は良いのですが、車検証を予め提出している訳なんだし車の大きさ等も加味した上で場所決めできなかったんだろうかと思います。何のための車検証の提出?と今更ながらに疑問です。
285さんの意見ももっともですね。
又、別の人の意見に対してですが、それに対して私の意見ですが年寄りだろうが赤ん坊だろうが障害を持つ人だろうが皆同じ弱者(偏見はないが)に対しては健常者は守ってあげる姿勢は失いたくないですね。人として。
-
287
入居済み住民さん
全戸に1台分ずつ駐車場完備って販売の時のうたい文句だったじゃん。
たまたま入居時は以前の住まいの都合で車持てなくて、これから買うって人もなかにはいるかも。
2台目だろうが、とにかく早いもの勝ちなんて考え方は、ほんとーーーーに自分勝手だね。
マジで自覚した方がいいと思う。
-
288
入居済み住民さん
同感です。
>「空いてたら借りれる、空いてなければ空くのを待つ、でよいのでは?」
自分のマンションに一台も車を停められない可能性がでてくる?
今時点のことしか考えてないのかな?(+_+)
貴方が、一旦車を手放したとして、何年か後に再購入した場合に空きを何年も
待てるの?
今の家族構成では必要ないけど、子供が大きくなって購入する場合とかあるよね
喫緊のことだけでなく、将来的な可能性も含めて考える必要がありますよね
>「そもそも1戸1駐車場がずっと約束されてる契約になってました?」
規約を素直に読むと、1戸1駐車場を保障する意味になってますよね
そう読めない人がいるのかな
まあ、これを変えたいなら総会だね
>「それは購入時だけの事だったのではないですか?」
当然、購入の場合の条件に入っているでしょう?
この部分が変更になるなら、その戸の資産価値は下がるよね
転勤などの都合で人に貸し出す場合でも駐車場がないんじゃあね
そんな話になったら理事会と管理会社と2台目当事者に賠償請求を
起こすね((+_+))
と反論してみましたが、そもそも根幹の考え方が違うから無駄かな(T_T)
-
289
入居済み住民さん
その自分勝手な人達はすでに道路を車庫として利用しているようですね。
駐車禁止の道路ではなくても「車庫法違反」ですね。
-
290
入居済み住民さん
空いている駐車場区画は、来客用にすればいいのでは?と端的に考えてしまうのはおかしいのか・・・
-
-
291
入居済み住民さん
セキュリティ上、反対との意見がありましたね
管理人室でまかせたらいけるのでは?
-
292
匿名はん
-
293
入居済み住民さん
NO290さんおかしくなんかありませんよ!!総会のとき「来客用にしたほうがいい」との意見が出たときにおこった自然の拍手何よりの証拠。アーバンさんが空いている駐車場区画2台目まわすに賛成の人の挙手を多数なので2台目に決定!!なんて言ってたけど挙手されていない人もかなりいたのも確かです。もしかしたら「来客用に・・」と思っていた方のほうが多かったかも。。。
-
294
匿名はん
最初は「来客用」と思っていたのですが
どなたかの「ロボットゲートの中に車を入れると防犯上の問題がある」との意見を
聞くと、「そういわれればそうだな」と思ってしまいました。
でも、ロボットゲートの防犯問題さえクリアされれば自分も来客用がいいと思います。
-
295
匿名はん
ロボットゲートの中に他の車を入れることのどこが
セキュリティ上の問題があるというのでしょう。
入る時も出るときも管理人にゲートの操作をして
もらわなくてはならないのです。もし私が泥棒なら
こんな方法で駐車をしている時にお仕事をしませんよ。
-
296
匿名はん
あっ、セキュリティ上の問題というのは、もし隣の車に
擦られても、来客だと帰られてしまった後は、弁償を
してもらえなくなるという事でしょうか?それなら、
ナンバーと免許を確認して、住所を念のため控えないと
ゲート内には置けないようにすればいいだけのこと。
-
297
匿名はん
来客用にしたとして、わざわざ管理人室まで出向いて手続きしてリモコンゲート開けて貰って帰る時にもリモコンゲート開けて貰うのって何だか面倒ですよね。路上に停めても駐禁にならないのなら、わざわざ利用する人いるのかな?
やはり、2台目用にして一台目置きたいという方が現れたら一月後に明け渡すとかいう契約にすれば問題ないのでは?(明け渡す車は抽選で決める)
-
298
匿名はん
皆さん総会でおかしくなられたのでは??
契約するときに説明を受け、
重要事項説明書で説明を受けた以外に解釈の仕様がないでしょう??
その説明以外の事をここで求めても仕方のない事。
だって私達はそれ以外になんの契約も交わしてないし、
書面での説明も受けてないのですから。
そう考えれば駐車場の改選など、ありえないですよね。
バイクにしても、勝手にたくさん持ってきて倒されたって怒られても。。。
基本に帰り冷静に考えましょうよ。
-
300
入居済み住民さん
明け渡すときに月極めの駐車場の空きがすぐに見つかればいいですけどね(^^;
-
301
匿名はん
>>297
うーん。でも、その明け渡す抽選の時に、ウチは高齢者だから
優先的に継続させてくれとか、うちは妊婦がいるからとか、
うちは4歳の坊やがいるからとか言ってゴネる人がいるかも・・。
-
302
匿名はん
> 入る時も出るときも管理人にゲートの操作をしてもらわなくてはならないのです
この方法のほうが問題ありでしょう(笑)
> そう考えれば駐車場の改選など、ありえないですよね。
改選はありえないですね
もし一回でも改選したら、ずっとやり続けないとだめでしょう...
全員が納得する結果にはならないでしょうから
とりあえず"正直者が馬鹿を見る"というようなことだけは避けたいですね
ここに引っ越す為に、車、バイクを処分して来た人もいるだろうし...
ヤッタモン勝ちみたいなのだけは御勘弁ですね
-
303
匿名はん
もし高齢者だけが優遇されるのなら、
私なら親戚の高齢者を同居させ(あるいは同居している事にして)、
その恩恵を享受します。
みんなそのうち高齢者になるのですから、そんなこと言われてもねぇ
-
304
匿名はん
>302
なぜ管理人のゲート操作が問題なのですか?
本来居住者以外が立ち入ってはいけない場所に部外者を入れるのなら、
管理人の立会いが必要なのでは?
-
305
入居済み住民さん
となりが空いてて喜んでたのに(一時的とはいえ)、
来客が置いてもいいっていうのは納得できません。
-
306
匿名はん
みなさん、ガーデンモール使いましょう。
わたしの見る限り、どの店も大赤字ではないでしょうか。
なくなると困りませんか??
-
-
307
入居済み住民さん
そろそろ、定期メンテの案内が来ますかね
うちは壁紙が、もう浮いてきています。
いいかげんな施工をしやがって(プンプン)
まあ、危急を要するものではないですけどね
みなさんはどうですか
-
308
入居済み住民さん
>>298
総会でおかしくなったんじゃないよ。。
入居当初から自分たちの都合だけ考えて好き勝手しようとしてた人たちが、ここぞとばかりに総会で意見したから
そんな考えの人たちが居ることを知って皆おどろいたんだよ。私自身かなりビックリした。
まあ、契約書に明記されてない細かな運用部分については、今後わたしたちで決めてかなきゃいけないから
ここで意見を出しあうことは、じゅうぶん意義があると思いますわ。自分では気づけなったことを知ることも出来るしね。
-
309
匿名はん
はっぴeカードが届きました!
皆さん申し込まれましたか?
電気料金をカードで払うと年会費が不要なので。
上手く使うと、結構お得かも!
-
310
匿名はん
せっかくゲストルームもあるんだし遠方からの泊まる人のために予約できる来客用も増やしてもいいと思いましたが・・・。まあ共同生活だから意見をあわすのは難しいですねー。
-
311
入居済み住民さん
そういえば皆さんゲストルーム利用されました?
すっごく豪華で広くてビックリしますよ!ベッド2台おいた洋室と和室、そして何故か納戸まであります(笑
洋室にはソファと50インチはありそうなTV、クローゼットも壁面いっぱいについてます。
キッチンは申し訳程度だけど、それ抜きにすれば十分暮らしていける広さでしたねえ。
設備はくれぐれも壊さないように大事に使っていきましょうね〜。
-
312
匿名はん
>>307
我家は、クロスの浮きは無いのですが、フローリングが床鳴りしてる所があります。
もちろん直してもらいますけどね!
他の人たちは大丈夫ですか???
-
313
匿名はん
333戸もあるのだから、少しくらい常識ハズレな人も
いるでしょう。全体的にはアデイは良い人が多いと
思いますよ。
-
314
入居済み住民さん
総会で「歩きタバコはガーデンモールでは禁止されている」とか
言ったのがいたけど、あれこそ本当のお節介。そりゃ敷地内なら
住民である以上、規約の制限を受けるかもしれないけれども、
一歩外に出たらどうして他人の指図を受ける必要があるのだろう。
ガーデンモール内でタバコを吸うなと言えるのはガーデンモールの
関係者だけ。どうしてアデイの一住民にガーデンモール敷地内で
歩きタバコはやめようなんて言われないといけないのだろうか。
これも全て最近の行き過ぎた嫌煙権とやらの悪影響。愛煙家にも
喫煙権というものがある。だいいち電車内と違い、どうして屋外である
ガーデンモール敷地でタバコを吸えないのかも理解に苦しむ。
-
315
入居済み住民さん
>>314ガーデンモール内でタバコを吸うなと言えるのはガーデンモールの
>>関係者だけ。
あんた大丈夫か?
-
316
匿名はん
何が喫煙権だ!
そんなのはタバコを吸う奴の勝手な言い分に過ぎない。
そもそも歩きタバコを平気で出来る神経がおかしいのがわからないの?
まあそんな変人も少しいるのはしょうがないか。
-
-
317
匿名はん
>>314
>どうして屋外であるガーデンモール敷地でタバコを吸えないのかも理解に苦しむ。
その敷地内にタバコを吸わない人がくるから。
-
318
入居済み住民さん
くっくっくっっ(^^;)大丈夫な人が言わないでしょ〜?はずかしい・・・
-
319
入居済み住民さん
ジオがそうなってしまっていますが、マンション住民外の人がこういう場で罵るだけ罵って、
住民同士の言い争いに火をつけて楽しむ人もいます。論争はいいですが、罵りあいだけには
おちいらないようにしてくださいね。部外者の思うつぼです。
-
320
匿名はん
(・∀・)y-‾‾
‾‾‾‾‾‾‾‾| 喫煙者本人は気付いて無いでしょうが、
. | ベランダ喫煙は完全な迷惑行為です。
________| ‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾
理由は①:干した洗濯物や布団にヤニ臭が染み込む。
②:風の心地よい季節に窓が全開できない。
③:吸った後にポイ捨てするのがパターン。
JR西の大事故やエキスポランドでの事故__。
事故自体もそうだが、その後にポロポロ出てくる企業側の隠蔽工作に
憤慨している庶民も多いハズ。
同じくベランダ喫煙__。
昨今の反喫ブームもあって、コソコソ知らぬ間に喫煙している喫煙者が
増えたと思いませんか?(笑)
でも、火の無いところに煙は立たぬ!と言って、喫煙者が隠蔽工作をしても、
臭いものは臭いし匂いはウソを付きません。
健常者諸君! 皆で知恵を出し合い、今こそベランダ喫煙虫を全滅させよう!
-
321
入居済み住民さん
きちんとマナーを守っている人だっているはずです。「喫煙虫を全滅させよう!」・・そこまで言わなくても(^^;まるで犯罪者扱いじゃないですか。。。
-
322
匿名はん
マナーを守っている人がいるのは重々承知です。
問題なのは一部のマナーを守らない人の態度があまりにも非常識でひどすぎるからなのです。
そういった意味ではマナーを守っている人はかわいそうだなと思う所もあります。
非喫煙者より
-
323
匿名はん
「喫煙虫を全滅させよう!」では無く、「ベランダ喫煙虫」ですって!
何故、ベランダで喫うのですか?
部屋の空気が汚れるから?
部屋の壁や天井のクロス、カーテンが汚れるから?
家族の健康を気遣うから?
煙草を喫うことが悪だと分かっているからでしょう。
マナーを守るなら、部屋でどうどうと喫って下さい。
禁煙歴7年の元喫煙者より
-
324
ご近所さん
私はその昔、歩きタバコの火の粉に当たり火傷をしました。知り合いの子供も歩きタバコの火が目に当たり視力が落ちてしまいました。いずれも被害者が突然の出来事に驚いている間に、加害者は逃げてしまいました。危ないし、撒き散らした煙は有害なのに、周囲の人間は吸いたくなくても吸ってしまいます。タバコは決められた場所で吸いましょう。
-
325
入居済み住民さん
マンション管理で興味深い記事がありましたので、お知らせ。
--以下引用-----------------------------------------------------
「たまたま管理組合の理事長になったのですが、会社から派遣されていた管理人のずさんさに驚きました。過去の修繕工事の履歴を出してほしいと言っても回答なし。いつ、どこをどう修繕したのかが分からなければ、長期の修繕計画は立てられません。管理費の使い道も不透明。領収書類も仕分けせず、袋の中に突っ込んだまま。長距離の私用電話はかけまくる。まるで団地の『主』のような振る舞いでした。いろいろ問いただしたら、素人は黙っとれ、という感じで話にならない。
http://business.nikkeibp.co.jp/article/life/20070523/125440/
----------------------------------------------------------------
今のところ、こんな酷いことは無いと思いますが、こういう話もあるということで、読んでおいても損はないと思います。
-
326
入居済み住民さん
ガーデンモールが赤字かも?という投稿がありましたが、「そりゃそうだろうな」というのが
正直な意見です。いまいち消費者の求める店と入ってる店が違うような。まぁあくまで超個人的
主観ですが^^
そこでガーデンモールに入ったら儲かるんじゃない?という店をあげてみました。
マクドナルド・・・モスはおいしいけど高くて遅い。子供の多い彩都だと絶対もうかる
また子供に限らずちょっとしたご飯を食べる所がない彩都ではあれば
便利
ツタヤ・・・・・・ツタヤに限らないがレンタルビデオDVDCD店。最近多いテレビゲームも
扱ってる店とか儲かりそう。
スターバックスのようなコーヒー店・・・彩都にはちょっとしたお茶を飲むような店がないので
あれば儲かると思う。
ユニクロ・・・・彩都には服屋が一軒もない。まさにユニクロ世代の家族がたくさんいる彩都に
なぜできないのかが不思議。
学習塾・・・・よく通学バスを見かける某学習塾です。
あと、厳密にはガーデンモール内ではないですが、同じように彩都にできたら儲かりそうな施設
スイミングスクール、ホームセンター(コーナンとか)
まぁ万が一もないですが、関係者の偉いさんがここを見てる事を期待しての希望です^^
-
-
327
匿名はん
乳幼児が多い地域なのでスィミングスクールとか体操教室、大手進学塾(浜、日能研等)など流行ると思う。
モスや湖中は高いし子連れで頻繁に行ける様な店じゃないので、居酒屋うどん屋や定食屋さんや外大生とか子連れが気軽に入れるファミレスができて欲しい。
ガーデンモールはニーズからほど遠い様な店が多く、そういった店はやっぱり流行ってない様ですね。
-
328
入居済み住民さん
>>327
そうですよねー。手芸の店とか整体の店とかフィットネスの店とか。
あとは湖中とか。
いや、別に駄目と言ってる訳じゃないんです。いいんですよ。整体とか
行く人もいるでしょうし、湖中も一度行きましたがそこそこおいしかったし。
ただカルフールとかアルプラザみたいにたくさん店舗があるうちの中なら
いいんですけど、ガーデンモールのようなそんな店舗がない所になぜその
店の選択を?というのが正直な感想なんです。もっと他に先に作る店があるん
じゃないの?っていうか。
-
329
入居済み住民さん
湖中は、いつ通りかかっても閑古鳥ないてますよね。。
もっとも、あの味じゃリピーターは少ないだろうなと思います。
多少高くても味が良ければ、たまには行こうかなと思うけれど、自分で作った方が全然おいしいんだもの。
平日の夜はサラリーマンのお客を見込んでいたのだろうけど、そちら(誘致)も芳しくないようですし、経営だいじょうぶかな??
それに比べて、パン屋さんの方はカフェの方のメニューも増えて工夫が見られますね。
まだ食べたことないけど。食べたことある方、おいしいですか?
-
330
匿名はん
>>328
整体とか湖中しか出店の応募がなかったのでしょう。
3階もさっぱり新しいお店が入りませんものね。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件