> 648さんの話をそのまま鵜呑みにすると、駐車場代は1万前後でいいって事ですか?
> それだと駐車場を借りる者としては非常に嬉しいんですけどね。
> せめて1〜1.5万くらいだと嬉しいなー。
ここまでおっしゃるなら、どうして「ステイツグラン吹田垂水町」の物件概要をご覧になられないのですか。より正確なデータが得られますよ。
そしてお忘れなのは、平面の自走式であろうと駐車場は共用部分の敷地を使っているということです。
> 駐車場 195台(来客用1台含む)(月額使用料8,500円 〜 18,000円)
あ。そうでしたね。
ここまでの流れで、完全に2万円前後だと思ってました。
早とちりして、勘違いしてました。
親切にありがとうございます。
っとはいってもここの物件は割りと駅近物件。(豊津5分、江坂13分)
駐車場の契約台数が意外と少ないかもしれません。
空くと収益にはなりません。その辺りも考慮しているのでは?
意外と駐車場の3階は安いけど大変だったりする。
> 駐車場の契約台数が意外と少ないかもしれません。
この辺りはマンションの予算を確認すれば、どの程度を想定しているか分かるはずです。
でないと、管理費を予算化できません。
MRで聞くと契約率は80%位って言ってましたよ。
予算は85%らしいので少し不足かな。
契約率は80%位くらいなんですか。
もっと多いと思っていました。
契約できなかった残りの20%はどうなるんでしょうね?
空きを全て来客用にするわけでもするわけでもないでしょうに。
だいたいは入居者で2台目の募集をしますね。
それで埋まらない場合は放置でしょう。
来客用には管理組合で決定すればなるかもです。あくまで契約者優先で。
しまいにはずるがしこい人が場所を覚えておいて来客駐車場が空いていないときにに無断使用すると言った例は聞きます。
予算のことなど考えたら全部埋まる方がいいのだろうけど
多少余裕を持って駐車場が空いてるほうが、来客を呼びやすくていいなと感じます。
敷地に余裕のあるメリットのような気がします。
無断使用は言語道断ですが…
幼稚園はみなさんどこにされますか?
豊津第一の公立・・とも思ったんですが
保育時間があまりにも短くて。
送って行ったと思ったらすぐ迎えですよね。
それも疲れる・・・。
幼稚園、悩みますね。
公立でほぼ気持ちは固まってきていたのですが、
どこか良い私立があれば私も教えて欲しいです。
皆様どちらを考えていらっしゃるのでしょうか?
皆さんやっぱり10月に願書出されるんですか?
我が家は遠方に住んでいるので引越してから見つけようかと呑気にかんがえてました。
当然人気の幼稚園には入れないだろうと思ってます。
穴吹の現地を見に行きましたが、目の前にあるステイツを見るとさすがにあちらは検討から外すことになりました。かといってココも間取りが残っていないしなぁ・・・
家は山手幼稚園に決定!!
申込もしました。
10月末でギャラリー閉鎖ってことは11月からは現地見学ができるってことですね。
先日モデルルームに行きましたが・・・ほとんど残りが無くあきらめました。
ここよく売れてますね〜
あと何戸残っているのでしょうか??
何だかんだ言われていましたが,結局良い物件だったんでしょう.
単に,高いか安いかだけでなく,自分にとって価値があるものを適切に評価するということが重要なんでしょうね.
ただ,年収の5倍も6倍にもなる物件は買えません.
ところで,いまから半年ぐらいが底だと言われています.
これから出てくる物件は値が下がってくるのでしょうか?
プチバブルがはじけた後の物件を適切な値段で購入したいものです.
むしろ値上げするのでは…
日経の記事に建設工事に関する値上げの記事が載ってましたし。以下、参照です。
マンションについても同様ではないでしょうか。
ゼネコン、建設工事費を引き上げ 鋼材高を転嫁
大手建設会社が鋼材価格の上昇を受け、着工済み建築物の工事費引き上げ交渉に乗り出した。大林組は「新東京タワー」で最大2割程度の値上げを発注者に要請。清水建設や竹中工務店も大規模駅ビルプロジェクトで値上げを求め、工事採算の改善を目指す。鋼材価格は年初から5割ほど高騰している。企業収益が悪化するなか設備投資の足かせとなり、景気を下押しする可能性もある。
代表的な建築用鋼材である「H形鋼」の価格は今年初めに1トン8万円だったが、現在は1.5倍の12万円台で推移している。鋼材価格の上昇前に契約を結んで着工していた場合、鋼材費は当初見積もりより大幅に上がっている。大規模ビルの工事費に占める鋼材費の割合は約1割とされ、鋼材が5割値上がりすれば、工事費は5%程度、10億円単位で膨らむ計算。建設各社は採算悪化を避けるため工事費引き上げに動き始めた。
提供公園の乗り物はちょっとダサかったです。滑り台はまあ許せる範囲なのですが・・・
あまりに高すぎると消費活動が低迷するので、価格は上げずに平米数を下げるという方向になるそうです。例えば今までは80平米が3500万だったのが、75平米で3500万になる。購入価格は同じ。
それを値上げって言うのですよ
値上げだけど、値上げと感じさせない。
ちょっと狭いけど買うことはできるってこと。
値上げを感じない訳ないやん…
そうですよねぇ
キャンセル住戸が何戸かあるみたいですから見てくる価値はあるかも。もう少ししたら実物も見れるしね。
昨日MRに問い合わせたところ残り住戸は、
検討中:7戸
空き :1戸
でした。
もう、あっという間に完売しちゃいそうですね…。
購入してから気づいたのですが、車で出かけるには立地があまり良くないですよね? 東側は北行きの一通で南方面へ行くには豊津商店街へ一回でなければなりませんし....。(抜け道があれば教えてください) まぁ私は通勤で車を使うわけでわないので、それほど不便はしませんが。 購入後ちょくちょく見にいくたびに感じています。 考え方によってはチャリンコに乗る機会が増えて健康、節約、エコの為にはなるのでしょうけれど。 最近はそんな事を思いつつ、入居の日が楽しみです。 皆さんよろしくおねがいします。 ちなみに私はインテリアオプションは全く頼まない予定です。 せっかくの自分の持ち家なので、できるかぎり手間隙かけて手作りでいきたいのでね。 大正区のIKEAhへは皆さん行かれましたか?(神戸にもあるけど、) まだの方がおりましたらぜひ一度行くべきだとおもいますよ。 まる一日楽しめます。 決して私はIKEAの営業マンではありませんので、あしからず。(^0^)
抜け道は無いみたいです。
軽くらいなら、西に抜ける道はありますが、結構狭いです
一方通行なので、逆に交通量が少ないのかもしれません。でなければ、抜け道となって
バイパス代わりに使われて交通量は増えそうです。
マンション西側の道を通り、豊津側にでるのが渋滞が少ないかも。
川沿いの道は意外と車が通ります。堤防に上がるだけでも車がなかなか途切れない時があるし、スピード出してる車もいます。小さなお子さんを公園で遊ばせる時は注意してあげないと危なそうです。
内覧会ではゲストルームや駐車場などの共用部分もみれるのかしら?
提供公園もだいぶ出来てきてますね。
子供を遊ばせるのが今から楽しみです。
入居予定のみなさんは幼稚園はどこにしましたか?
今日願書提出日ですよね?
あと2戸を除けば商談中でした。でも商談中だからまだ空く可能性はありそうです。
この御時世でよく売れた方ですね。
ほんとよく売れましたね!完売も、あり得ますね。
仕上がりがますますいい感じになってますね。ただ最近の経済情勢からしてマンション購入をすごく不安に思っています。この調子だとマンション価格はどんどん下落するだろうし住宅減税も拡充されそう。。今がまさか天井圏だったりなんて色々考えてしまいます。まあ、別に自分が住むので関係ないですが。。
残り3戸みたいですね。
モデルルームはもうすぐ閉鎖される様なので、いよいよ3戸は売れ残りですね。
いよいよというか今の時点で売れ残りだから
しかし、実物の部屋がみれる状況で、入居まで1ヶ月以上あるので
この1ヶ月で売れる確立は高いと思うよ。
やはり、立地とマンションのグレードは良いと思うから。
購入された方が羨ましいです…。高い高いと思っていましたが、今となればですがここの条件でこの価格なら有りかと思います。
この規模で値下げ無しに残り3戸は驚異的ですね…。
一年後にはマンション価格は半額に・・・・という記事を新聞か雑誌で見ました(何で見たのかは覚えておりません)。このマンションも半額とは行かないまでも1,000万ぐらい安く販売されていたかもしれません。去年の販売でもなく、今年の販売でもなく、来年の販売ならもっともっと安く買えたってこってす。来年の今頃にはこのマンションと同じような仕様、立地で格安なマンションが売り出されることを期待して、購入検討を継続します。
ぺルルはとうとう1000万引きらしい
市の都市計画のサイトによると今年はあまり
マンション計画の申請出ていないみたいなので、
しばらくはマンション建設自体ないのでは。
当方も吹田市で探していますが、
3〜4年前が一番買いだったかなあと思います。
マスターズゲートとか。
その時はまだなにも考えていませんでしたけどね。
近頃、そもそも吹田は高いので、最近は
中古の一戸建ての方が広いしいいかも、なんて。
それはさておき、ここは高くてあきらめましたが、
今思うと妥当な価格だったんじゃないかと思います。
>>691
お気持ちはわかりますが現実的には難しいでしょう。マスターズゲートぐらいが下限かなと思いますよ。周辺でデベが買った土地の値段から再販価格をはじき出してみるとステイツグランを遥かに上回る金額で売り出されます予定。実際に分譲マンションとして売り出しが出来るかどうかは別問題ですが・・。集合住宅の価値は7割が立地です。まちがっても駅から遠い物件には手を出しては駄目。売れない・貸せない・身動き取れないの三拍子です。
あと3〜4年待ちますわorz
しかしウェリス〜ステイツとこのエリア強いですね。
ステイツがかなり相場を押し上げた感じです。
サーパスも続いているのでしょうか。
先週サーパスのMRに行ってきましたが家族連れで繁盛してましたよ
ステイツの恩恵を受けているのは間違いないでしょう
恩恵???
うけてるのかなー???
恩恵より弊害を受けているでしょうね