ウェリスは竣工後すぐに完売しましたし「このご時世…」とか言われている枠に入るんじゃないですかね。あと千里タワーとか??
まぁどこを言われての書き込みかは私にはわかりませんが…。
何組?かは住んでみないとわからないですね。
不動産屋と購入者共にWin・Winであればいいですね。
高い買い物ですし中にはピリビリしている人もいるのでしょう。
最近売り出しの物件は値段アップか値段据え置きでグレードダウンでちっとも安くなっていないって本当でしょうか。現に穴吹の物件はあまり安くなりませんでした。今となってはウェリスを買っとけば・・・という人も居る様で、あと半年後には、ステイツを買っておけば・・・と同じことになって穴吹は売れ残っているということになるのでしょうか。あるいは穴吹後の物件が出て、同じ様に、穴吹を買っておけば・・・となる?
残り5戸本当に売り切ってしまえば、ほんとうにスゴイと言えるかも知れませんね。
ステイツグラン自体いい物件だと思いますし、ウエリスも完売していることからそこそこ人気のある立地と言えるのでしょう。
サーパスが苦戦しそうなのはスケールが小さすぎることなんでしょうか?
実際目の前に13階のステイツグランが建っていますしね。
あまりにも威圧されすぎているような。
野村不動産の販売力には関心されますね。
いくら販売上手でも物件自体に魅力がないと売れないでしょ。プラウドの緑地公園や桃山台は大丈夫かなぁ
内覧会の案内が来ましたね!10月下旬とはホントもうすぐですね。
工事の進捗が順調で引き渡し日を五日前倒しとは嬉しい話です☆
携帯電話からも書き込めるんですね!
私も契約者です。
内覧会が思ったより早かったので急いでプロにお願いしなければと今焦っています…
私も予想より早い内覧会にびっくりです。
カーテンや内装の見積もりを何軒かのインテリアショップや工務店にお願いしているところですが、早くどのお店にするかを決めて内覧会にお付き合いいただかないと!
週末から本腰入れて検討します。
私も契約者です。
内覧会の持ち時間は何時間なんでしょうかね…。午前午後で分かれていましたが十分な時間が欲しいですね。
本当に順調な仕上がりのようで安心しました。
内覧会が今から楽しみです。MS施工については私も素人なのでプロにお願いしたいと思います。
NO621さん
私はマンション購入二回目ですが
たしか前回は内覧会の持ち時間はあまり十分な時間は無かったような・・
621さんの内覧会はいつですか?
私は午前中です
621です。
希望日(午前午後含む)を返信しただけでまだ回答は来ておりません。
ちなみに案内は昨日来ました…。
もう決まっているのですか?
持ち時間はそんなに気にしなくてもいいと思います。
業者さん呼んでるので時間を延ばして欲しいと事前に連絡しておくのも手です。
内覧会で指摘すると再内覧会がありますからその時に新たに発見しても直してくれますよ。
再々内覧会としてまた実施されます。
納得するまでやったほうがいいです。
業者については自分たちで発見できないものも発見してくれる場合があります。
実際我が家は水漏れや音漏れなど発見してくれましたよ。
連れていくと安心かもしれません。ただ4〜7万円くらいかかりますが。
いわゆる内覧屋といわれる暇な一級建築士をお金払って来てもらっても効果はないのでは??知り合いのツテとかでゼネコン勤務の施工管理系の人間と同席してもらったほうがいいのではないでしょうか?指摘事項とか言ってる事が的確だなって感じますよ。
生憎そのような知り合いやツテはありませんので内覧会に立ち会っていただける業者さんに依頼したいと思います。
少なくとも私よりは知識が豊富かと思いますので…。
皆様オプションどうされましたか?
内覧会の時もオプションのお話があるみたいですね。
実は、オプションは事前に選んでおいて
内覧会時には施工済みだとばかり思っていたので少し戸惑っています。
さすがにオプション部分に不具合があった場合は入居後でも手直しをしていただけるのではないでしょうか。
それよりも内覧会時に現物を見ながらオプションを選択できるほうが私はメリットを感じます。
一長一短でしょうけどね^^;
オプションを早く選ばないといけなくなりましたね。
うちはベランダタイル、窓のフィルム貼り、カーテン、洗濯機の上の棚を検討中です。
安いところがあれば、別にオプション業者でなくてもいいのですが。
今のところクローゼットの収納家具以外は別の工務店のほうが見積金額が安かったです。あとはどちらで頼むほうが手間が少ないかとか、アフターフォローのよさで決めようと思っています。
江坂駅には有料の駐輪場が完備されているでしょうか。ここなら江坂を使うと思いますが、自転車の違法駐輪は嫌ですし、毎日置き場所を探すのも嫌なので、月極めか都度払いの駐輪場があるか気になります。
確か江坂公園の地下が大きな駐輪場になってますよ。
チャリのPAは江坂公園にあります。
違法駐車すると吹田は厳しいので、即もって行かれること多いのでは?
現地の玄関ドアから、江坂駅までは、フロアや向きにもよりますが、
実質17-18分はかかるとおもいまふ。
新御堂の下にも駐輪場がありますよ。
この間、時間計って歩いたら11分でした。
駐輪場の情報ありがとうございました。今住んでいるところは駅の駐輪場はあるのですが、夜帰りが遅いと閉まってしまい使えません。江坂がどうかは調べてみます。駅まで11分とのコメントもありましたが、夏場は汗だくになりませんでしょうか。普通に歩けばきっともっと掛かるのでしょうね。
ここのマンションの人気は凄いですね。先日MR見学させてもらったけど残り5軒だったような・・・人気の秘密はなんなんでしょうか?やはり安心出来る・・でしょうね。皆さん12月の入居が待ち遠しいでしょうね。
いよいよ内覧会の日程が決まりましたね。
インテリア相談会ではカーテンが高かったので、他で探そうと思っているのですが、
皆さんはどこで買われますか?
内覧会のときに採寸に来てもらおうと思っているのですが。
安くていいお店を知っていたら教えてください。
カーテン専門店ならどこもだいたい割引率は同じみたいですよ。
江坂の大塚屋という服地のお店でカーテンが作れます。意外に安いです。
吹田山田のリリオというお店もなかなかお勧めです。バーゲン時がお得です。
箕面のカーテンDoはクリーニングを無料で引き受けてくれるそうなのでメンテナンスは安いです。
カーテン情報ありがとうございます。
入居が近づき、楽しみなんですが家具やカーテン、フロアコーティングなどの
手配をそろそろ始めなければ・・・とあせってきました。
駐車場代がちと高いので迷っています。自走式ってあまり修繕費も掛からないのに、こんなに必要なのでしょうか・・・駐車場代の積立金を他に使うなんていうのは駐車場利用者が許さないだろうからそんなに溜めても仕方ないと思うのですが・・・
年頭にステイツグランを検討していましたが、マンション購入から一戸建て購入にシフトした者です。
先程、野村不動産から電話がありました。 「ステイツグラン」どうですか? って。
ほんの少し売れ残ってるみたいですね。
ステイツグランにお住まいになる方が羨ましいです♪ 私も垂水町に住みたかったな。
>644さま
駐車場代は、修繕費ではなく、管理費として使われると思います。
従って、駐車場代が安い場合には、その分管理費が高くなることになります。
車を持っている人にとっては、どっちにしても支払額は変わらないと思います。
車がない人には、管理費に上乗せされると....
また、持っている人の間でも、屋根付きの1階における人と、屋根ナシ3階で費用負担が同じ(管理費上乗せ方式=駐車場代0円)なのは納得がいきにくいと思います。受益者負担が一番良いと思いますがいかがでしょう
この辺りの駐車場代の相場は2万円前後だから、このマンションの価格も妥当かと。
あまり周辺と比べて安い価格設定にすると住民が外部の人に貸して問題になることもあるらしいし。
計算すると利用率80%でざっくり駐車場収入が年間2000万です。毎日1名がつきっきりで清掃したとしても年間の人件費はせいぜい500万(こんな高給取りに清掃させないでもバイトならもっと安いはず)。
維持費もろもろで例え500万したとしても年間1000万貯まります。
いくらなんでも10年しかもたないということはないので、壊して建て直すまで20年?
いったいどんな立派な駐車場が建つのやら。
もっと安くできるはず。こんなに必要ないはずです。
駐車場収入がマンション建物の方に行くなんてのは論外(駐車場利用者が黙っていない)だから、やはり今の駐車場代は高いと思います。
駐車場代は管理費に充てるのは、ほぼすべてのマンションがやっていて、基本的には了解済み事項になっています。(必ず説明される)不満で有れば、別の物件(駐車場区画が分譲になっている物件、駐車場代無料)にするか、一戸建てにすまれるか、入居後管理組合で規則変更を要望するしかないと思います。ただ規則変更なってことになったら、かなり荒れるような気がします。車持ち派と持たない派でかなり争いが起きますよ。シコリを作ってまで変更依頼しても、結局自分にとっては人間関係が悪くなるだけで、支払金額は変わらないから、疲れるだけです。
下手をすれば、俺はエレベータを使わない1階だから、管理費を下げろとか、ゴミドラム使わないから安くしろとか、言い出したらきりがなくなりますよ。
648さんの話をそのまま鵜呑みにすると、駐車場代は1万前後でいいって事ですか?
それだと駐車場を借りる者としては非常に嬉しいんですけどね。
せめて1〜1.5万くらいだと嬉しいなー。
住人の人が外部の人に貸しちゃうのは、セキュリティ上何かと問題かもしれませんがね。
> 648さんの話をそのまま鵜呑みにすると、駐車場代は1万前後でいいって事ですか?
> それだと駐車場を借りる者としては非常に嬉しいんですけどね。
> せめて1〜1.5万くらいだと嬉しいなー。
ここまでおっしゃるなら、どうして「ステイツグラン吹田垂水町」の物件概要をご覧になられないのですか。より正確なデータが得られますよ。
そしてお忘れなのは、平面の自走式であろうと駐車場は共用部分の敷地を使っているということです。
> 駐車場 195台(来客用1台含む)(月額使用料8,500円 〜 18,000円)
あ。そうでしたね。
ここまでの流れで、完全に2万円前後だと思ってました。
早とちりして、勘違いしてました。
親切にありがとうございます。
っとはいってもここの物件は割りと駅近物件。(豊津5分、江坂13分)
駐車場の契約台数が意外と少ないかもしれません。
空くと収益にはなりません。その辺りも考慮しているのでは?
意外と駐車場の3階は安いけど大変だったりする。
> 駐車場の契約台数が意外と少ないかもしれません。
この辺りはマンションの予算を確認すれば、どの程度を想定しているか分かるはずです。
でないと、管理費を予算化できません。
MRで聞くと契約率は80%位って言ってましたよ。
予算は85%らしいので少し不足かな。
契約率は80%位くらいなんですか。
もっと多いと思っていました。
契約できなかった残りの20%はどうなるんでしょうね?
空きを全て来客用にするわけでもするわけでもないでしょうに。
だいたいは入居者で2台目の募集をしますね。
それで埋まらない場合は放置でしょう。
来客用には管理組合で決定すればなるかもです。あくまで契約者優先で。
しまいにはずるがしこい人が場所を覚えておいて来客駐車場が空いていないときにに無断使用すると言った例は聞きます。
予算のことなど考えたら全部埋まる方がいいのだろうけど
多少余裕を持って駐車場が空いてるほうが、来客を呼びやすくていいなと感じます。
敷地に余裕のあるメリットのような気がします。
無断使用は言語道断ですが…
幼稚園はみなさんどこにされますか?
豊津第一の公立・・とも思ったんですが
保育時間があまりにも短くて。
送って行ったと思ったらすぐ迎えですよね。
それも疲れる・・・。