再開発するほどのスペースも価値もないでしょう…
そうですか。書き込みありがとうございます。淡路駅(駅構内だけ?)は行われると聞きましたので豊津駅ももしかしたらと思いました。
私は江坂が賑やかだし、あまり近くがひらけてにぎやかよりも閑静な方が良いと思ってます。確かに「どこ歩いたらイイの?」というのは同感です。少しは改善されれば嬉しいですね。
>>345さん
親切に教えていたただきありがとうございます。
オプション会の時に、
「めくった畳に番号をつけとかないと元通りちゃんと入らなくなる場合があいますよ。」
とか言われ、面倒なのかな?と思いやってもらおうかと思ってました。
案外楽なら、見えない所ですし自分でやってもいいですね。
ところで、オプションで床のコーティングがなかったのですが
このマンションは質の良いフローリングでやんなくてもいい感じなんですかね?
聞かれた方いますか?
連投です。
豊津駅は一度しか利用したことがないのですが
スーパーとは地下道で繋がっていて、そこのエスカレーターが使えて便利だと思ったのですが
踏み切りを越えてマンション側にはエスカレーターやエレベータが使える出入り口って
ないですよね?
川沿いの自転車置き場ぐらいに出てくる地下道掘ってもらえるとうれしいかも。
とりあえずその辺を改善してもらいたいかな。
2期も無事完売したんですね。よかった。
6月までに20〜30戸残りを竣工までに売るって感じなんですかね?
確かに、戸数の割に順調だと思いますね。
豊津の駅周辺が気に入らんなら、高い金出して買わなきゃいいのに。
ここ買えるだけの経済力あれば、別の場所でもいいとこ買えるのでは?
気に入らないという意味ではないと思いますよ。更にこうであったらなぁという単なる希望だと思います。
358さん
ありがとうございます(^_^;)
ご認識のとおり単なる希望です。
最近ギャラリーに行ってないのでどこが売れ残っているのか見ていませんがおそらく2Lと狭い目の3Lかなぁって予想しています。2Lはご夫婦だけのご家庭に購入していただくしかないけど3Lはメニュープランなんかである2L化改造して売るなどすれば面白いかもしれませんね。
354さん
ワックスがけなしで良いのはやはりコーティングされたものくらいです。(とはいっても永久じゃないですが)コーティングありは通常オプションでしょう。コーティング希望ならダスキンでやってるかも?ご自分でやるなら引越し前に(家具を置く前に)ワックスを2度塗りすればかなりきれいになると思います。ワックスがけのときは出口の確保忘れずに!塗り終わったらベランダにいたなんてことないようにしてくださいね。
西側角部屋(4L)が残ってますね。(第三期にまわった気がする)重要事項説明書にあった西側にある念法真教?がうるさい?何か聞かれた方いますか?見た感じただのお寺と思ってますが。
ここのマンションの校区はどうでしょうか?ご存知の方おられたら、教えてください。
豊津第一小、豊津中の評価が知りたいです。
MRの方は、新御堂より東側は、いい校区と言ってましたが。
すみません言葉足らずで。契約について前向きに検討している旨営業マンには表明しています。それがあったので説明してくれたのでしょう。しかし、念法真教ってなんですか?ネットで見ても実態がよく分かりません。
重説でも日曜日の定例の集まり以外は何も言ってなかったしなにより周辺にたくさん古くからの人が住み続けていますから特に気にすることではないでしょう
確かに重説には定例会の際と書かれているのですが、営業マンに聞いたらよく分からないとのことで少々不安に感じています。お近くにお住まいの方で状況ご存知の方いらっしゃらないでしょうか?
そんなに不安なら直接聞くとか近所に聞くとかしないと掲示板では正確な情報は得られないと思いますよ。というか、不安は解消しないのでは・・・
不安なら買わなければいいじゃん。
後から来る人なのにずっと以前にいる人の存在を不安視されてもねー。
そう言う地域ということで納得できなければ買わなければいい。
所詮不動産物件なんていいところと悪いところは少なからずあるはず。
いかに妥協できるところはして納得できるかじゃないかなーって思います。
第二期で購入。
10件以上マンション見たけど、立地、環境、設備など総合的に一番気にいったマンションでした。150戸販売したわけだから、残り44戸。売れ残らず完売してほしいな。
第1期で契約しました。完売して欲しいですが不人気の部屋が残ってるだけなのじゃないのかと少し心配しています。心配しても仕方ないのですが・・・
確かに第二期の契約の時、確認しましたがあまり人気ない?ところが余ってる感じでした。
60、70平米前半の部屋かな。ファミリー層には人気ない部屋でしょうから頑張って欲しいものです。
第2期のキャンセル物件購入予定です。賃貸歴20年で、思い切りましたというか、まだ思い切りかけてるところです。
いわゆる諸費用以外に火災保険料とかいろいろ初期費用いるんだなって改めて物入りなのにびびってます。
セコムのオプションっていくらぐらいかかるのかな・・・
これに毎年固定資産税やらかかってくるかと思うと、無理してるかなあって気がして・・・
ちょっと逃げ腰になりかけています。
第一期で契約しました。オプションはガスコックの追加(無いんですよね)をしました。今は豊津駅付近に賃貸で住んでいますが,通勤は自転車で江坂駅まで交通量の少ない広い道で快適に走っています。ウェリス横の糸田川の橋を渡ってますが,いつも(朝・夕・深夜)散歩やジョギングやベンチに座って話している人達がいて,とてものどかな感じですよ。最近は,帰りにステイツ付近をくるっと回って12月を楽しみに仕事しようと頑張ってます。入居予定の皆さん,よろしくお願いします。
ガスコックってガスファンヒータ用ですか?
私もよく分かってないのですが、ガスファンヒータを使うのでガス工事しないといけないと思ってて、第二期で契約したのでオプションでできないと言われました。
電気屋で別にガス工事すればいいかな、と思ったのですが、一般的にマンションは、後からガスファンヒータ用のガス管分岐工事はできるのかな?
あとからガス管の工事なんかするの?
露出配管で良ければできると思うけど不細工になりそう。
せっかくの新築なのに中古の団地みたい
まあ天井、床、壁をはがして工事をすれば見えなくなるだろうけど
そこまでしてガスファンヒーター使うの?
床暖房やエアコンじゃだめなんかな?
他物件ですが3月に引渡し、入居済みのものです。
ウチの場合は、ガス炊飯器を使いたかったので(台所には炊飯器用のコックがありません)
ガスコンロから分岐工事をしてもらいました。
オプションではなく鍵引渡し後です。工事も30分もかからず費用は3万程度だったと思います。
見た目も普通です。
一度ガスセンターに問い合わされるといいと思います。
もともとガスコンセントが付いていないマンションの場合は後からの工事になるみたいですね。
担当営業マンに聞いてみたらどうですか、どんな風に取り付けるのかや、工事費用も教えてくれますよ。
私の場合は費用は10万かかりました。
間取りによって費用も違いますが対面カウンターでガス管が近くにあれば簡単に引っ張ってこれるので簡単に出来るそうです。
クロスもガスコンセントを取り付けるところだけを剥がすのでとても見栄え良くキレイに付けてくれましたよ。
他で頼めばもっと安くしてくれるのかもしれませんがクロスを下手に剥がされて不細工にされるのが嫌だったので担当営業マンに御願いしました
皆様、ありがとうございます。
ガスファンヒーターのすぐに部屋を暖かくできる便利さは捨てがたいものでして、マンションに住むのも初めてなので勝手が分からなかったのです。(今は社宅でガスコックが付いてて、ガスファンヒーターを購入した後では、石油ファンヒーターやエアコンには戻りたくない、いや戻れないのです。)
第二期の購入でしたので営業マンには確認したものの不安でした。
対面のカウンターキッチンなので、大丈夫そうかな。(ガスコックを設けるところにもよるでしょうが)
とりあえず、営業マンに再度確認してみます。
遅くなってすみません。ガスコックはファンヒーター用です。私もあの素早く暖かい部屋になる威力を知ってから手放せなくなってて,床暖との使い分けを考えてます。オプションの場合,設置場所は,コンロ用のガス配管があるP.Sから1mの範囲までと,言われましたが,個人で手配される場合はそんな規制もなく設置可能な範囲であれば,大丈夫だと思います。ご希望通りに仕上がると良いですね。
ガスファンヒーターとか石油ファンヒーターとかの火事になるような暖房器具はマンションでは使えないと聞いたことがありますが大丈夫なんでしょうか?火事になるとかではなく密閉性の高いマンションで燃焼型の暖房器具を使うと中毒とかになって危険なのが禁止の原因と言ってたかも知れません。それともその話は一昔前の話であり今は24時間換気が必須になっているので使っても良いのでしょうか。重説や管理規約で禁止事項とされていないと思いますのでやはり問題ないのでしょうね。
以前マンションを購入しましたがガスファンは冬でもいらなかったですよ。
特に中住戸であればかもしれませんが床暖房をタイマーで朝セットするだけで結構あったかいですよ。
気密性が高いのでガスファンよりカーボンヒーター程度で十分でした。
ガスファンとか入れると結露の原因にもなるし。
参考までに書き込みします。
日ごとに高く聳えてきましたね。
豊津駅側(北側)からは、グランドステイツしか見えません。
つまり南側はふさがった感じがします。
ここに入居される方のバルコニーからの眺望は素敵だと思います。
設備もいいみたいですし、楽しみですね!
>契約済みの皆さん
野村の契約者向けHPが更新され、
4月末までの工事状況が報告されていますね。
躯体工事が順調に進み8階まで終了しているようです。
3期も順調に売り切って欲しいものです。
あ〜、早く入居したい。
ちょっと気になったのですが、
東側はゴミドラムに近いようですが、
夏場のニオイなどあまり影響はないのでしょうか。
杞憂かもしれませんが・・・。
うちもついています。
ゴミドラムは周辺は少しにおいますよ。
後ディスポーザーの集合配管もにおいますよ。
夏場はにおわないと言えば嘘になりますね。
ある物件ではゴミドラムを地下にしているところもあったような。小規模でドラム小さ目。効果はしりません。ごめんなさい。
どんな工夫がされているかは確認したほうがいいですよ。
GW中に久しぶりに豊津から工事現場経由で江坂まで歩いてみました。
NTTのマンションからは南側がステイツでふさがっているかとおもいきや、ステイツが4方道路でかなり余裕をもって建っているため、すぐ南の穴吹のマンションですら日当たり抜群でした。
穴吹の物件ではもちろん眺望は望めませんが、NTTのマンションなら眺望はあまり大きな問題はなさそうでした。
NTTのマンションからステイツはそんなに気にはならないと思います。
私もNTTのマンションには行きましたが、ステイツよりもむしろ、その前に立っている郵便局?の社宅の方が気になりました。
いずれ、あの社宅跡にマンションが建った時、完全に眺望は奪われると思います。今でも5階から下は眺望はないと思います。
一番南側で、将来の眺望が約束されているステイツに決めた理由でもありますが。。。
ステイツは2WAYで静かな住環境。ほどよく便利で、緑もある。眺望は将来に渡って大丈夫。
校区もいい。自走式駐車場。色々な条件をクリアした物件でした。(価格はもう少し安かったらなぁ、と思いますが。。)
私も早く入居したいです。その前に駐車場が希望するところに当たるかが気になってますが。。
別にNTTの…なんて言い方しなくていいんじゃない?ちゃんとウエリスって名前あるし。
うちは東を買いました。
なぜなら南はいくら5階くらいでもそんなに眺望が望めないと判断したからです。
現に5階まで価格も1階/150万あがっていくし…
近所に住んでおり毎朝通りますが南身の正面は少し京橋方面に向いているようですね。
うまく真南の内環状をわたった側のマンション郡を正面にならないようにしているのかな?
実はかなり迷っていてウエリスさんの物件(もちろん買う気はありましたよ)7階の東向きをみせてもらい東もいいなーっておもいました。
しかもウエリスさんと違って少し南にも向いているし…
資産価値は下がるし価格も南と変らないですが川を渡ったところか低層地域なので眺望はすごく抜けていました。
思い切って不人気?の東の高層を買ってしまいました。
東側が不人気なのではなく、南側神話のようなものがあり眺望やら他の条件関係なく南側が他より人気ってことで考えれば良いのではないでしょうか。西側はなんか西日が当たって・・・という気がしますけど、南西向きは冬場も暖かくて一番条件が良いようなことを書いていたのを見たことがありますし、共働きで朝が早い家庭は東向きがベストだと書いていました。昼間は家に居ないのだから夜帰って来た時には南も東も真っ暗だと変わりないですからね。ステイツは東南東向きで真東とかじゃないですから南側よりお買い得って感じですね。東側が売れ残ってるのは間取りや広さなどの問題が大きいんじゃないかなぁと思っています。
南向きと東向きの価格設定を同じにしている理由として、東向きの眺望の良さを上げていました。
東側の泉町はほとんど戸建です。
モデルルーム見学後散歩してみましたが、本当に落ち着いた住宅街でした。
その点、西向きは心持ち安めになっていますね。
西は江坂のビル街だから眺望も期待できませんもんね。
郵便でインテリア相談会の案内がきました。
中身を見ましたが、色々ありますねぇ。お金もかかりますし。
とりあえず相談会行って悩もうと思いますが、皆さんはどうしますか?
インテリア相談会のチラシ(カラーの一枚もの)に
「【開催場所】プラウド吹田垂水町マンションギャラリー」
ってあって、笑ってしまいました。
ウェリス完売したみただね。
住人の人も住みやすいようなことを書いてるし
建物は違うけど、
立地ははぼ同じようなもんだから、住みやすい環境なんだろうね。
私も速く入居したいな〜
そして、ステイツも早く完売してほしいな〜
先週末に現地を見てきました。
すでに11階あたりまで成長していまして「我が家はあの辺りかなぁ」と夢を描きながらシートに覆われたステイツを眺めていました。
ほんと入居が楽しみですね!
完売はだいぶん先でしょう。
ステイツはいつも売れてる売れてるといいながら完成したら、あらっって感じ。
あまり売れてないという話もききますし、売れてるという話もききますし。
完成時が楽しみですな。まぁキャンセルがでました!っていうんだろうけど。
このへんのステイツはいつも同じだからね。
売れていても売れていなくても正直どっちでもいいです。
ただ今は入居が楽しみです。
周辺住民さん。いっきに周辺人口が増えることになるかと思いますが、近くに住む者としてよろしくお願いします。
住友のマンション、野村のマンション、穴吹のマンション、、、
戸数が300くらい増えるのであの一方通行の道や豊津駅の悪い道が渋滞するか心配ですな。
この地域に入る道が少ないから混雑するかのー
土地感のないものです。
幼稚園に入る子供がいるのですが、このマンションの近くにある
西吹田幼稚園が、近くていいなと思うのですが
どういった感じ幼稚園でしょうか?
アットホームな感じの幼稚園ならいいなと思うのですが…
一度電話をしたら、「いつでも入れます。」みたいな返事で好感はもったのですが
不人気なの?とも思いご近所の評判が知りたいです。
管理費や修繕積立費のことがあるから売れてくれないと困るんですよ。。
でもだいぶ苦戦しているみたいですね〜
マンション市況冷えてるし、ちょっとタイミングが悪かったかな。。
がんばれ営業さん!
うちは幼稚園転園で探している者です。
他市からの転居ですのでこのあたりの幼稚園は私も詳しくないのですが、
いろいろネットなどで調べて、山手幼稚園やグレース、まこと幼稚園を考えていました。
(西吹田は情報が少なくて・・・詳しくないです。ごめんなさい。)
しかし、できれば近くに同じ幼稚園に通う方がいらっしゃるのがいいな、と
思っているのですが、どちらの幼稚園に通っている方が多いのでしょうかね?
どなたか何か情報がありましたら是非、よろしくお願い致します。
ココはまだ優秀だと思いますよ。
最近になって二期分譲の部屋が気になって問い合わせたのですがどれも契約済みとのことでキャンセルの見込みは無しとのことでした。結局売り出した部屋は完売と聞いています。
我が家の動き出しが遅かったと反省しているのですが…
静かな環境を希望する夫と、便利さを希望する私で意見が分かれています。
夫は眺望、自然を重視するので、どうしても山の上の物件に惹かれるようですが
私は日々の買い物などを考えると、生活に便利なところがいいです。
ということで、私はこちらの物件が気になってはいるのですが、
土地柄や学校区が気になります。
資料だけは取り寄せたので、今度モデルルームに行ってみようと思っています。
購入された方で「この物件のここが気に入りました!」という
アピールポイントがあれば教えてください。
私は、正直なところステイツに対して悪いと思うところがなかったです。設備、自走式駐車場などマンション自体の魅力は十分なものでした。眺望も南も東も将来に渡って約束されている。ちょっとした買い物は豊津周辺でまかなえるし、江坂の街もフラットアクセスで徒歩圏内。江坂が使えるので新大阪の新幹線もすぐだし大阪も利用しやすい。大きな公園として片山公園、江坂公園が利用できる。学校区も吹田市の中で優秀である。
どこまでのレベルを求めるかにもよりますが、私が重要視する立地、環境、利便性、学校区全ての面で満足できるものでした。
あえて言うなら坪単価10万ぐらい安かったらなぁということと、豊津駅がもう少し整備されとらなぁという点ぐらいかな。
№405さんは営業マンみたいな言い方をされますね。私は、昔からこの近所を知っていますが、学校区は決していい所ではないと思いますけど・・・。利便性はいいかもしれませんが、環境を選ぶんであれば、他を探すべきだと思いますよ。
えっ!学区って悪いんですか?すごくいいわけではなくともまあまあかと思っていたのですが・・・
NO.406さんはどこがおすすめなのですか?
ぜひ教えてください!!
過去投稿読むと、何か学区は、いいという人もいればそうじゃないという人まちまちですね。
御堂筋挟んで西側はよろしくないと思いますが、東側はいいと思ってますが。
いいか悪いかは人の主観もありますからねぇ。
私はいいと思いますよ。
学区内の公立で最も入学が難関な高校の大学進学率および難関大学の合格者数
で、ここからだとどこが難関高校?
一見地図で見ると近くに高校ってないですよね?
どこに通ってるのかな?公立でいうと。
十三の北野高校、茨木の茨木高校あたりじゃね?
近い難関なら千里高校かな。
学区の良し悪しは難関高校に何人入ったかで教育レベルを評価するのですね。
となると荒れているとかは別評価になりますよね?
まあ年代とかで荒れ状況は違いますがこのあたりはどうでしょう?
でここの地域(小学校、中学校)はいいのですか???
もう床面色などの選択はできないみたいです。残りの部屋は中間色なのでしょうか。聞くの忘れちゃいましたorz
去年契約した者です。
床面色は締切後階数によって変えると聞きました。一度確認されたほうがいいと思います。
でもお風呂はオーバル型でキッチンの高さは80センチになるようです。
情報ありがとう御座います。希望の部屋が好きな色だとイイのですが…
>>402さん
こんにちは。
我が家も山手幼稚園を少し考えましたが、ここからだとバス通園ですかね?
今行ってる幼稚園がバス通園で親は楽なのですが、やっぱり子供がしんどそうなので
せっかく転園するのだから、バス通園でない近くの幼稚園にしようかな。と考え中です。
それにこれから住んでいて、西吹田幼稚園から聞こえてくる音を
通ってれば騒音とは思わず微笑ましく聞けるかな?と思いまして
同じ年代のお子さんがいるみたいなので、これからよろしくお願いします。
なんだか読み返して変だったので訂正すると
西吹田幼稚園に通ったら幼稚園から聞こえてくる音に親近感がわくかなってことです。
騒音てのは言い過ぎました。
学区の話が出てきましたが・・・
我が家も子育て世代真っ只中ですが・・・
生まれも育ちも仕事も今の住まいも吹田なんですが、色んな人から話を聞いても、
自分の考えでも、はっきり言ってこちらの学区は、良いとは言えない、中とも言えないと
思っております。
やはり吹田だと北のほうに行くほうが教育レベルも数段上です。
大阪市内に比べると良いのかな、という認識です。
そのことがあり、我が家も検討中です。
教育レベルとは何なのでしょうか?
同じ吹田でも大幅に学校や先生の教え方が異なるということでしょうか?
結局はその地域に住む生徒(親?)の質だと思います。
世間で教育レベルが良いと思われているからこそ、そういった生徒さんが集まる。
結果、教育レベルが高くなる。
上位の公立高校なんて特にそうだと思いますよ。
住民の質が低いとはガラが悪いということでしょうか?
周辺環境のことをあまりよく知らないので…
422です。
誤解を招く書き込みすいません。
別にガラが悪いとか言ってるワケでわ・・・
(てか地元民でもないですし)
教育に関心のある人がその地域にたくさん集まればそれだけ教育レベルが上がるのでは?
てな事を書き込みたかったのです。
中河内の人間です。
北摂は総じてレベルが高いので、
教育に関しては、あとは個人の努力次第かと。
住環境としては、ここは良いところだと思いますよ。
昨日、ギャラリーに行きました。
要望書ベースの部屋も含んでですが、後20戸ぐらいでした。
わたしも逝ってきましたが、比較的東向きは人気薄でしたね。
1,2期に続いて即日完売できるでしょうか?
さてさて・・・
>>400さん
遅くなりまして申し訳ございません。
山手幼稚園はわからないのですが、まこと幼稚園のバスルートを見ると
確かに子供に負担がかかりそうです。
山手幼稚園なら親が送迎しようかと考えていたのですが、
雨の日などは大変ですよね。
西吹田幼稚園も含めてもう少し検討しようと思います。
いずれにせよ似た年代の子供を持つもの同士、こちらこそよろしくお願いいたします。
昨日、インテルアオプション会に行く前に現地をブラブラしてきました。
いい天気だったので、金田公園でご飯を食べましたが、ステイツでっかいですね。
そびえ建ってました。
もう13階まで建ってると思うのですが、すごい迫力です。
東側も12時すぎてましたが、日は当たってましたよ。
1時2時ぐらいまで、日は当たるんじゃないですかね?
某マンションの東側はすでに日が当たってなかったので
東向きといっても違うもんだなと思いました。
金田公園も遊具がいっぱいあって子供が楽しめそうでした。
早く入居したいな。
現地見学会もあったみたいなので「東向き住戸でも日当たり問題ないですよ〜」としっかりPRして、完売するように頑張って欲しいものですね。
周辺住民の質とか書かれてますが、どっちかというと
ここの契約者の方が質的にどうなんでしょうね
周辺に住んでいる住民を質が低いかもとか
近所のマンションを某マンションとか・・・
年末には自分も周辺住民になるのに、なんか嫌な感じです
431の周辺住民様は何番のコメントを受けてのご発言なのでしょうか?最近の書き込みを読み返しても周辺住民の質をどうこう言うような契約済みの方はおられない様に見えましたが。できればどの書き込みに対してご発言されておられるのかを教えてください。
429ですが、431さんに 質的にどうなのか?とか書かれて…です。
一概に角度によって東向きマンションでも日当たりが違うもんなんだな。
と見たままの情報を書いたまでで
購入検討の方に
東向き=午前中しか日が当たらない
てことはないですよ。と言いたかっただけです。
某マンションを中傷否定したつもりはまったくないですし
某マンションと書くことが、質的にどうか?なんて書かれるとは驚きです。
それに契約済みの人で
>>周辺に住んでいる住民を質が低いかも
なんて書いてる人いましたっけ?
新参者を煙たがられる気持ちも解りますが、ここに書き込まれている文だけを読んで
このマンションに住む人を嫌うのは悲しいです。
同じ地域に住む者同士みんなが住み良いと感じられる環境作りができたらステキですね!
私はもともと地方の田舎者で周辺住民ではありませんが、逆の立場(急に周辺人口が増える立場)でしたら好ましく思わないと思います。少なからず不安には思います。
やはりステイツ含めてこれだけの人が集まったら周辺環境も多少なり変化はあると思います。
これが良い方向に変わって欲しいと願う人が一人でも多くいらっしゃたらいいですね。
先週末オプション会で共に住む方々を拝見しました。言葉は交わしませんでしたが、穏やかな方が多いという印象を受けました。
私は若輩者ではありますが末永く宜しくお願い致します。
幼稚園についてですが近所の子供を見ていると、山手幼稚園の制服&バスをよく見かけます
西吹田の子も見かけますが、山手は規模も大きくて人気があるみたいですね
あと、公立になりますが豊津第一幼稚園もいいみたいですよ
この辺の公立幼稚園は縦割りみたいですね
二年保育だから、公園に四歳かなと思う大きさの子供が平日午前中に
親子で遊んでいます。きっと来年豊津第一幼稚園に入園するんでしょうね
すぐに特定できるのに 某〜とか言う時は たいてい揶揄したり見下したりと 良くない使い方が多いです 433さんにそういったつもりは無いというのは内容から分かりますが 悪口ではないならば尚更ハッキリとマンション名を明記すれば良いと思います。 検討に比較はつきものですからどうしてもどこかから見ると不快に思われる危険はありますから 誰が見ても間違いない事実 以外はあまり他の具体的なマンション名を出してコメントするのは避けた方が賢明ではないでしょうか
434です。436さん忠告ありがとうございます。
あえて言うと、
どのマンションか特定するつもりが無いので某マンションと使いました。
でも、掲示板ではあまりよい印象の言葉ではないのですね。
気をつけます。
うちは朝が早いので東向きにしました。ちなみに今のマンションは真東向きですから朝は電灯が要らないです。冬もそんなに寒いとは思いません。早く引っ越したいです。
私429、433、437の人(同一人物?)好きではないですね。
「某」の所在も前後の文章である程度推測されますし、少しまわりからつっこまれると擁護する。
こんなことかけばいくらよその掲示板でも気分がいいわけないじゃないですか。
私も契約者のひとりですが同じようなことをこのマンションが書かれると嫌ですもの。
参考までに5月の状態
住んでみて日当たりは朝6時くらいはベランダの少し北側より目を開けられないくらい直射します
11時半〜12時ごろで屋根を隠れるようです。2時くらいで完全に影が逆になっています
でも日の光は強いので大体日中(夕方くらいまでは)は電気をつけないでも問題なですよ
恐らく東の地域は低層地域なので光をさえぎるものはないので比較的明るめです。
ステイツグランの東場合は少し南に傾いているので朝6時頃の直射もなく良いと思います。ある程度日が昇らないと朝一番は日が差さないかもしれません。そのかわり日中は長く日が当ると推測します。
ステイツグランの場合、東でもいい物件だと思います。
早く完成するといいですね。
好きではないとかいちいち書かなくてもいいのでは?ねちっこいですね。
別に特定されて嫌なこと書いてるとも思わないけど、実際 440「某マンション住民さん」も日当たりについては同じよなことを書いてくれてるわけだし、某マンション=悪口とは限らないではないでしょうか?読み手の思い込みが激しくて怖い。
同じ地域でマンションの販売時期も大体近いのでウェリスとステイツを比べる事は、あって当然だと思いますが、重箱の隅をつつくような言いあいをしても仕方がないと思います。人それぞれに言いたい事があるのは当然で、反論もあって当然だと思いますが、もっと前向きな意見交換をした方がいいのではないでしょうか・・・。それにしても、12月が待ち遠しいですね♪最終期も順調に売れてくれるといいですね。
以前両方とも検討していましたがほぼ南の物件と南東の物件。
こんなの方角みりゃ誰でもわかる話。
なんでこんな盛り上がるのだろう。
あえて書いてるほうも書いてるほうだし、それを批判するほうもするほう。
444さん
別に良いのではないでしょうか。
高い買い物ですし同じことを繰り返し悩む気持ちはわかります。
意見交換いいじゃないですか。
ステイツグランの東向きは日当たりに問題ないってことですよね。あとは間取りが気に入れば購入に走るかもです。
ほれ、446さんみたいな人がいるじゃん。
営業の人に言われるより、購入者や近くに住んでる人の意見の方が参考になったりする。
ただ、掲示板は誰が書いてるかわかんないけどね。
最後は自分の目でも確認しますよ。
話がずいぶんそれてしまっていて出て来にくかったのですが
>>435さんにお礼を
近隣の状態を教えてくださってうれしいです。
12月に引っ越したときにはもう公立の申し込みは間に合わないかと思い、焦っていたのですが
いい機会を頂き、豊津第一に問い合わせてみましたら、最近は定員割れているようでした。
豊津第一もなかなかいい幼稚園のようですよね。
いっそ公立に・・・とも考えはじめています。
ともあれ、少し時間的に考える余裕ができました。ありがとうございました。
隣に建つサーパスの価格がネットに乗ってました。
思ったよりも安かったです。
こちらの物件は、あと高い端部屋か東向きが残ってる感じですよね?
我が家は高い部屋は買えないので、東向きを狙ってますが
考えてるのが川の匂い、虫のリスク。
でも眺望は3階以上ならそんなに悪くないかな?と思ってます。
サーパスは南向きで52戸と、ちょうど良い戸数で
価格も安いけど、眺望はまったく望めないでしょうね。
悩むなぁ〜。
3階4階あたりの部屋を契約された方はベランダから見える電信柱は気になりませんでしたか?