契約済みさん
[更新日時] 2009-05-09 18:52:00
ザ・千里タワーについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
物件データ:
所在地:大阪府豊中市新千里東町1丁目2番1号他(地番)
交通:北大阪急行電鉄 「千里中央」駅 徒歩1分
価格:6770万円・7050万円
間取:3LDK
面積:88.16平米・92.2平米
こちらは過去スレです。
ザ・千里レジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-11-20 13:06:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府豊中市新千里東町1丁目2番36(地番) |
交通 |
北大阪急行電鉄 「千里中央」駅 徒歩1分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
132戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:17階建・塔屋1階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2011年03月中旬 入居可能時期:2011年03月下旬 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]住友商事株式会社 関西ブロック [売主・販売代理]阪急不動産株式会社 [売主]オリックス不動産株式会社 [販売代理]住商建物株式会社 大阪支社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ザ・千里レジデンス口コミ掲示板・評判
-
781
匿名はん
>>771
竹中工務店は江戸時代から続く超名門の老舗ゼネコン。
日本の高度経済成長を支えた会社だ。
そういう業績を鑑みずに死者すら出ていない施工ミスくらいで無差別テロだとか罵るとは一体どういう神経をしているのか、、、
事故前は天下の竹中物件と飛び付いたくせにね。
ヒステリックもほどほどにしなよ。
-
782
匿名はん
6、7000万のマンションが買えなくて僻んでいる方々がカキコする掲示板はここですか?
-
783
匿名さん
17階の色が違う部分は、ひび割れを隠しているように見えます。似たような色のシールを貼っているような気がしました。
-
784
匿名さん
17階の色が違う箇所がひび割れを隠してるっていうなら、一緒にシートで隠すんじゃないの?
あそこまでシートで覆ってるんなら、そこだけ隠さないのもおかしいじゃん。
汚れかなんかじゃないのかな?
-
785
近所をよく知る人
町中に轟音が鳴り響いて、タワーで大きな揺れが有ったんだから、どんな事故だったかは想像つくわな。
これ以上解約されたら困るということで、擁護している人もいるけど。
-
786
住まいに詳しい人
朝日新聞のネット記事をみると、躯体はほぼ完了している感じですね。
改めてイラストを見てみると、柱周囲のモルタル充填と数本の充填済みジョイントスリーブで荷重負担していた部位が耐えかねて、柱の中央部が下に落下した際に、周辺部にはモルタル詰めがあったので、その詰めた幅分の厚さでせん断破壊したということでしょうか。
これがもともと空隙だった柱下部の隙間の25mm分変異しなかったのは、今ちょうど柱の主筋同士がぶつかった状態になっていると想像します。その鉄筋で荷重伝達されているのと、上階で繋がっている梁のふんばりで、17mmの変異で止まっており、柱の下部には依然として8mmの隙間がある状態だろうと推測できます。
(瞬間的に異常な軸力を受けて、今も受けている鉄筋の健全性の検証も必要でしょう。ここは、取り替えることを計画されているのかな?)
つまり、17mmも降下したその柱に繋がる梁も上の階のものは、すべて引きずられて
傾斜していることになります。
これだけの層がのしかかっていると、該当柱のジャッキアップは、経済的にも工期的にも不可能に思われます。
「補修方法」がどのようなものか、不安に感じる購入者のためにも、公表してもらいたいものです。
仮に、ジャッキアップしないで済ませるとしたら、この落下柱の絡む部位の特に19階以上の居室購入者は、事故当時すでに完了していたであろう外装サッシの水平度とか、仕上げ精度を計測してくれる内覧業者で確認してもらった方がいいかも知れないですね。
床や天井の傾きも同様です。
-
787
匿名さん
-
788
周辺住民さん
ジャッキアップ・・作用・反作用・・フロアーの強度・・重量の分散・・壁は撤去でしょうね。上下何フロアー?大変な作業ですね。TVとタイアップすれば、ドキュメントになったりで人気が出そう。事業費も協賛してくれたりして。しかし、建物に残る歪みの記憶まで消せるのかな。
-
789
匿名さん
-
790
匿名さん
-
-
792
マンコミュファンさん
-
793
匿名はん
-
794
匿名はん
http://mytown.asahi.com/osaka/news.php?k_id=28000000811270003
豊中市で建設中の地上50階建ての高層マンションの建設現場で、19階部分の柱1本のコンクリートやタイルがはがれる事故があったことがわかった。
柱の継ぎ目を接着するセメント系の材料を一部注入し忘れるミスがあったのが原因。
施工している竹中工務店(本社・大阪市)は「安全性に問題はない」と説明。
補修工事をして、予定通り09年6月末までに完成させるとしている。
マンションは北大阪急行千里中央駅のそばに建てられている「ザ・千里タワー」。高さ約160メートル、総戸数は356戸で、販売価格は約3千万〜2億円。豊中市などが進めている千里ニュータウン再整備事業のシンボルに位置づけられ、ほぼ完売している。
関係者によると、14日午後2時すぎに、「ドン」という音と揺れがあった。
竹中工務店が建物内を調べたところ、19階の南側の柱(約90センチ四方)のタイルなどが継ぎ目から上下約15センチずつ、最大で厚さ5センチほどひび割れて、はがれていた。
工場でつくられた柱の部材を現場で組み立てる際、接合するために高強度の充填(じゅうてん)材を2回に分けて注入すべきところを1回しか入れず、継ぎ目から差し込む6本の鉄筋の穴のうち2本分しか埋まっていなかった。
同社によると、上層階の工事が進むにつれて重さに耐えきれなくなり、約2・5センチ幅の継ぎ目が1・7ミリ縮んだという。
事故後にすべての接合面を確認したところ、注入忘れはこの1カ所以外になかった。
同階で作業手順を変更したために「うっかり忘れていた」という。
同階には柱が36本あり、構造計算上、安全性に問題はないという。
同社は高層ビルの安全性に関する国土交通大臣認定について、検査機関に補修内容を届け出て再度評価を受ける。
17日に事故の報告を受けた豊中市建築審査課は、今後の調査結果や補修工事に問題がないかどうかを確認、指導するとしている。
再整備事業とマンション販売を進めている住友商事によると、契約者には既に事故の概要を通知。
不安を持った購入者との契約の解除には応じるとしており、これまでに数件の申し出があったという。
同社は「補修で同じ安全性能を持った物件とし、資産価値は変わることはない」としている。
-
795
匿名はん
私は一級建築士ですが今回のことは構造家ではないからよくわからないです。
建築を稼業としている者ですら自分の専門外となるとさっぱりなのです。
例えばここにいる皆さんの中にこの事件前にプレキャストコンクリートなど聞いたことあった人はどれだけみえるのでしょうか?
そんなレベルの人らが理解できるほど超高層の構造なんて簡単なはずがないしょう。
なのでいくらここで再計算したものが正常な耐震力を出すのかどうかなんて考えたってわかるわけないと思います。
竹中が大丈夫だっていうから信じるか、そんな会社は信用に足らないというのなら契約解除しかないと思います。
-
796
住まいに詳しい人
物理的には新品の強度にもどるんでしょうけど
評判的にはキズもの半端ものB反市訳ありアウトレット
昔は人のうわさも49日等といったものですが(マジレスすんなよ)
今はネット上で永久に残るいい時代になりましたねー
-
798
タワーマンション住民
事故があっても買う人は買う
買わない人買わない解約する人は解約する
解約しない人は解約しない
外野の応援団はさわぎすぎ瀅
まだまだ見えない住民さん同志頑張って
内覧会や何度も足を運ぶ諸処の説明会ハンコは数限りなく捺す書類にうんざりするよ珵千里タワーを批判的に語る方々へ単なる僻みにしか聞こえませんよ
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件