契約済みさん
[更新日時] 2009-05-09 18:52:00
ザ・千里タワーについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
物件データ:
所在地:大阪府豊中市新千里東町1丁目2番1号他(地番)
交通:北大阪急行電鉄 「千里中央」駅 徒歩1分
価格:6770万円・7050万円
間取:3LDK
面積:88.16平米・92.2平米
こちらは過去スレです。
ザ・千里レジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-11-20 13:06:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府豊中市新千里東町1丁目2番36(地番) |
交通 |
北大阪急行電鉄 「千里中央」駅 徒歩1分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
132戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:17階建・塔屋1階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2011年03月中旬 入居可能時期:2011年03月下旬 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]住友商事株式会社 関西ブロック [売主・販売代理]阪急不動産株式会社 [売主]オリックス不動産株式会社 [販売代理]住商建物株式会社 大阪支社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ザ・千里レジデンス口コミ掲示板・評判
-
581
匿名さん
このまま補強でおわるのかな?
それで問題なければそれでいいのですが。
-
582
匿名はん
デベを信頼するしかないだろう。
不安なら行政とマスコミを動かすしかない。
-
583
匿名はん
-
584
匿名はん
これまでの書き込みを読む限りでは契約者に対しては、それなりの対応はしているのではと感じる
ただ、あまりにも状況がはっきりしないので憶測が生まれる
部外者は何も言えないのはわかっていますが、
出来れば、今後の事もあるのできちんとした情報を公開してほしいです。
それを要望するのは間違っているんですかね?
-
585
物件比較中さん
これから買う人も(キャンセル物件も含め)いるだろうので、最終的にはきちんと
情報公開して欲しいですよね。
-
586
匿名はん
>>583
阪急グループは豊中市にとってとても大切な企業だから豊中市もなにも言えないのではないかな?
市内中に走るバスは阪急バス、市内にある鉄道は阪急電車、阪急主導の宅地開発も多いし。
-
587
匿名はん
行政は隠蔽、事故(人が絡む事故)、周辺への被害等がなければ動きません。
対処しますと企業が言えば、その結果が出るまで待ちます。
-
588
匿名はん
-
590
匿名さん
事業者からの報告書があるからといって、公表するかは行政の判断。
対処策や今後の予定が記載されていたら、行政は待つ。
問題があれば指導が入る。
今は特に動くような状況ではないでしょう。
行政も動いたら、それなりに対処しないといけないし、
まずは企業の対処を待つものです。
もし、行政を動かしたいなら周辺住民が不安だ!と声を上げる方が早いかも
-
593
匿名さん
>事業者からの報告書があるからといって、公表するかは行政の判断。
行政には情報公開を請求できますが
-
-
594
匿名さん
-
596
匿名さん
もー少し民度の高い企業だと思ってたが、こんなんか。
-
597
匿名はん
-
598
契約済みさん
443さんの竹中訪問報告拝見しました。ようやく憶測でなく、(当事者からの一方的ですが)実態らしきことがわかりました。
それにしてもびっくりです。充填を忘れたのはともかく、工事の検査や管理はどうなっていたのでしょう。通常そんなに大事な工事は二重三重のチェックや作業記録で確認するものではないでしょうか。竹中の施工監理者としての体質に疑問を禁じえません。他にも未発見の欠陥が潜在しているのではないかと不安が一杯です。
第二の速達が来ましたが、工事、売主側の対応の考え方がわかってきました。この事故で露見した竹中のずさんな施工管理体質が世に知られ、マスコミなどもとりあげるようなことにでもなれば、それこそ竹中のブランドは地に落ち、他の竹中施工の物件にも大いに影響すると危険予知したはずです。それでここは早期に収拾をはかるため、契約者を集めての説明会などすると問題を大きくしてしまうので各個別撃破でいこう、強硬にクレームをつける客には合意解約の道を作っておいて納得しなければそちらにどうぞと早々に退場してもらったほうが助かるということです。キャンセル食っても、元々人気があるのでまた売れると考えているのでしょう。
このままでは1戸ずつの個別折衝になり、私たち契約者は資産価値の下がった物件を契約通り元の値で買うか、退場するかしかありません。値引きなどないでしょうし、東京のどこかの事件のように修繕積立金3億円拠出、瑕疵担保期間10年を30年に変更とかも到底おぼつかないでしょう。
やはり契約者が団結すべきと思います。しかしお互い顔も知りませんしデベが個人情報をくれるはずもありません。それをしたくないから集会を開かないのでしょう。今のままでは人身事故も物損もないので報道もとりあげれないでしょう。やはりなんらかの関係者から行政に上げるのが道かと思います。この事業は豊中市の千里中央地区の再開発事業ですが、この地区に住民は住んでいないので単なる周辺住民では関係者にならないでしょう。事故時大きな音でびっくりされたのは地区の商店街のかたたちでしょう。まさか倒壊などはないでしょうが、直接、間接の影響があるのは皆さん方ですから、公式に事実関係の説明を求めるのは妥当なことです。直接デベにいってもらちがあきにくいでしょうから、例えば商店組合理事長名で豊中市に指導を求めてみたらどうでしょうか。そこまでいけば行政もほっておけないでしょう。説明会とかが開かれれば我々契約者も顔を合わせられます。商店のかた、これを見ておられたら一つ動いてもらえませんか。
部外者も居られるでしょうが、いずれにしてもこのネットで心配、心配とカキコしていても始まりません。購入者は将来管理組合となる訳ですから、このような重大事態が起きた以上、早く結束したいです。
-
599
付近住民
周辺の住民の皆様ならご存知だと思いますが、パルの北の端に交番がありますよね。
事件当日、振動とただならぬ音、・・・気ずかなかったのでしょうか?
通行人の安全対策等誘導はなかったのでしょうか?
このスレ見てからずっと疑問だったのですが?
-
600
マンコミュファンさん
ネットでの呼びかけは、難しいので 直接、商店組合へ行かれて呼びかけをされてみてはいかがでしょうか? 少しの手間です。
そこから賛同者を広げて行き、行政の方へ書面を提出される方向に持っていかれてみてはいかがでしょうか?
事業者も行政に工事届けを提出して工事をしていることでしょうし行政に呼びかけするのが良いかと思います。
-
601
匿名さん
>>598
>キャンセル食っても、元々人気があるのでまた売れると考えているのでしょう。
消費者はそれほど阿呆ではないと思うけれども、ひどくなめられたものだ。しかし竹中、阪急が考えているのはその程度だろうな。
傷物を喜んで買う人はどこにもいないよ。
-
602
匿名さん
-
603
ご近所さん
一度、地震が起きて、もし倒壊したらどこまで被害が影響するのか、
契約者さんは竹中にでも
シミュレーションしてもらったほうがいいと思いますよ。
契約者用ホームページにはいろいろ対策などの情報は
公開されてるのでしょうがそれ以外のセルシーやパル、ヤマダ電機など利用する人には
わからないんだから。ヤマダ電機の横の病院も入院患者さんなどいてるでしょう???
契約者用以外にも公開しなきゃいけないと思います。
それで事の重大さは再認識できると思います。
だいたい竣工後は管理会社だってグループ会社外の中小企業にまかせるだろうし・・・・。
竣工後は有名どころ総撤退じゃないの?
-
604
サラリーマンさん
ココの書き込みで、擁護派の方の書き込みは、横柄で上から目線で威圧的!!
関係者の書き込みでしょうか?
契約者にも、そんな横柄な態度で対応してるから収束しないのです。
問題が大きくなっていくのが解りますね。
-
605
物件比較中さん
まぁ竣工して一年何もなければ、キャンセルで空いた部屋も普通に売れるのでしょう。
今回の崩壊もここ等を見ていなければ全く知らないだろうし…
-
606
匿名さん
接合忘れが本当に今回のところのみだったのなら、補修をすれば倒壊のおそれはほとんど
なくなると考えてよいのだと思う。
しかし、他にもいくつかあるのなら別。
他に接合忘れがないかどうかは調べられるのだろうか?そして既にちゃんと調べたのだろ
うか? まずはそれだけでもきちんと教えて欲しい。
-
607
匿名さん
契約した方々は今回のことはホントお気の毒さま。
で、なんか個別撃破がどーとか団結しましょうとか言ってる人たちいるけど
だったら日時と場所だけ決めて集まりゃいいじゃん。
何月何日何時、どこそこの駅改札にプラカードもって立ってます、とか
ファミレス集合、でも何でもいいよ。
俺が契約者だったらホントにそうする。
野次馬とか色んな奴も来るかもだし、せっかく来ても名乗り出ない奴もいるかもだけど
数人でも集まりゃ、それでいいじゃん。
その事やそこで交わした情報をここでも2chでも書き込めば、次にはもっと集まるって。
恥ずかしいとか、メンドイとかそういうことじゃないんじゃないの、家を守ることって。
俺は東京の人間だけど、関西の人間はもっと行動力っつーか
ガツンとしてる奴らだと思ってたけどね。
-
611
匿名はん
答えます。
他の階の柱に関しては、全ての階の全ての柱にモルタル(注入材)が入ってる事は確認してます。
確認方法は柱にドリルで穴を明けて確認しました。
穴あけ業者名(日本○ロジ○クト)コンクリートの色と注入材のモルタルの色が違うので確認できています。
今は柱が下がった事による、上階に与える影響(歪み、傾き、ズレ)や、補修をする事による、免振装置に対する影響(補修により建物の重量や重心、バランスが変化)
などの問題があります。
現時点でも建物の倒壊の危険は無いですが、壊れた柱を補修すると言う事で構造変更と為り、図面の変更や、監督署への届けが必要となりました。
-
612
匿名はん
>>606
答えます。
他の階の柱に関しては、全ての階の全ての柱にモルタル(注入材)が入ってる事は確認してます。
確認方法は柱にドリルで穴を明けて確認しました。
穴あけ業者名(日本○ロジ○クト)コンクリートの色と注入材のモルタルの色が違うので確認できています。
今は柱が下がった事による、上階に与える影響(歪み、傾き、ズレ)や、補修をする事による、免振装置に対する影響(補修により建物の重量や重心、バランスが変化)
などの問題があります。
現時点でも建物の倒壊の危険は無いですが、壊れた柱を補修すると言う事で構造変更と為り、図面の変更や、監督署への届けが必要となりました。
-
-
613
近所をよく知る人
1階から50階までの柱と言う柱に穴あけて、強度不足にならないのですか?
-
615
606
611さん、早速回答ありがとうございました。
恐らく千近い箇所にドリルで穴を空けたでしょうので、ちょっと気になるところですが、
問題がないように細いドリルを使っているのでしょう。確認をするには致し方ないこと
だったのだと思います。検査会社がきちんと仕事してくれているのなら、一先ず倒壊、
及び更なる崩壊による地上への落下物等の心配等はなくなったと思ってよいのかもしれ
ません。
-
616
近所をよく知る人
tp://up2.viploader.net/pic/src/viploader852389.jpg
↑これはCGだけど、こうゆう事になる前に手を打ってほしい。
そうしないと、本当に危ない
-
617
ご近所さん
連休明けの今日あたり、何らかのマスコミ報道があるかと思ったけど、何も無かったですね。
世間への説明責任は無いという考え方なんでしょうね。
-
618
批判政党
-
620
マンコミュファンさん
>>No.616
9.11と同様に怖いです。
実際に起ったら大変な話です。
探偵ファイル・週刊誌・地元の政治家に声をかけるしかないですね。
-
621
社宅住まいさん
なぜ。公表、公式コメント、無いのかな。まったく心配ないのであれば、公表し、どのような処置を行い、今後の処置も説明するべきです。解約にも応じる事故とはどのようなものか。まったく心配の無い、解約にも応じる軽微な事故をぜひ、公開してほしいものです。前例として是非。
-
622
ご近所さん
どのくらい下がったのだろうか。
15mmも下がれば、周辺の梁の鉄筋には残留応力が残り、
そのままだと、地震時の挙動が違ってくる。
ジャッキアップで元も位置に戻ればよいが、
RCには馴染みがあるので、単純な計算以上の反力を受けるだろうし、
柱際でのジャッキアップならば、ジャッキアップのための補強工事も大変であろう。
最終的に元の位置に戻すことが可能であったとしても、
鉄筋の付着部分などに過度の負荷が生じている可能性もあり、
少なくとも、施工ミスによる柱降下事故のものが、通常施工のものと同等の
耐震性かどうかは、証明が難しいであろう。
ゼネコン側が構造変更を出すと言っているのは、この辺の劣化や残留応力を考慮して、
構造計算しても、基準法には合格しているから丸とする作戦かも知れない。
市川の場合は、本数が足りなくても、基準法合格であったが、膨大な金をかけて鉄筋挿入工事を
行った。
-
623
いつか買いたいさん
凄い音がした=それだけ空気を振動させるほどの、物質の移動があった。
っていうことで、オッケーですか?
-
624
匿名さん
単純に考えて、何かあれば発表するし、何も心配ないなら発表する必要はないでしょう。下手に発表すれば、近隣がパニックになりますからね。私はこのまま静観するのが正解だと思います。
-
-
625
匿名さん
しかも、何かを公式発表すればここに書き込むネタを与えるようなもんですし。
-
626
匿名さん
-
627
匿名さん
竹中負担で、損害保険をかけさせるのが一番客観的。
保険会社は引き受けるに当たってリスク評価を綿密にするでしょうから。
日本でだめならロイズでもいい。
引き受け金額によってどの程度危険なのか判断できます。
もし事故の影響が軽微で取るに足らないものであるなら、
保険会社は低額で請け負うはずです。
-
628
匿名さん
隠すという表現は語弊があります。
分かりやすく言うと、自分が浮気していたら彼氏彼女に言いますか?
言わないでしょう?
こじつけに見えるかもしれませんが、同じような感じでしょう。
-
638
匿名はん
このマンションに比べれば姉歯物件なんて可愛いものだったな
-
641
匿名さん
引き渡し前に今回の件がわかったのはよかったのでは?
-
643
匿名さん
そんなのいちいち裁判してたら、裁判所がいくつあっても足らんぞ。
-
644
ご近所さん
-
645
ご近所さん
>>516さん
本気ですか?
下請け、孫請けがやろうと設計施工管理/竹中ブランドの冠でやってるのなら
それは竹中の責任だよ。そのために名前出して金もらってる。
もうからないのに名前貸す企業なんていない。
もしくは事業主とべったりで、なんらかの「(ほかでの)借り」がある場合だけだ。
竹中が被害者面したら、その時点で信頼はヒューザーと同格だよ。
いや、大企業だけにモラルはそれ以下と考えていい。もしこのまま放置なら、だけど。
下請け、孫請けが責任とったところで、保証なんてないじゃない?
修繕積立金がアップしてどこか他の会社が修繕するだけだよ。
下請け、孫請けのせいにするには無責任すぎるよね。
竹中を潰さないために下請け、孫請けのせいにする、
というのはいかにも不動産業界、国交省どもがやりそうなことだけどね。
-
646
匿名さん
>>522
>被害者?
>元請け責任てものがありますよ。
>どの産業界でも同じです。
>トカゲの尻尾切りは許されません。
「トカゲの尻尾」だなんて、とんでもない!
N社は、高度の技術力を持つ世界的企業ですよ!
-
-
647
匿名さん
追い込むような事なんてナンセンス。
ちょっとしたミスで騒がないで欲しいです
ちゃんとフォローして検査もしたし、安心してもらいたい
-
648
匿名さん
確かに世界一と言っても過言ではない素晴らしい企業です。
Tブランドを信頼しても問題ないし間違いない
嫌ならキャンセルすればいい
-
649
匿名はん
-
650
匿名さん
補強したし、安全上問題ないでしょう。
騒ぎになってるのはネットだけだしね
-
651
匿名さん
ちょっとしたミスですよ
何か今回の事で懸念する事ある?
心配ならキャンセルでいいやん。
いくらでも買いたい人はいるしね
-
653
匿名はん
事は契約者のキャンセルだけですまないから騒いでるんでしょう?
万が一大地震で大きく損壊したり、倒れちゃったりしたら、周りにも大迷惑。
もし駅方面に倒れたら、むっちゃ困るじゃないか。
-
654
匿名さん
-
655
匿名さん
-
658
匿名さん
653さま
大地震がきて倒壊するようなら、さすがに近隣に説明するはずですよ。何も説明が無いということは、心配無用なのが普通の考えでは?だいたいあの建物が倒壊するような大地震が来たら、近隣の民家のほうが先に倒壊してますよ。
-
660
匿名さん
ちょっとしたひびならば、現場写真公開すればいいのに。
あんなに大きく隠すから、よほどひどいのかと勘ぐられちゃう。
-
-
661
匿名さん
しんぱいしたらキリがないですよ、
何も説明しないのだから何も問題が無いのですよ
-
662
通行人
なんもやましい事が無ければ、正々堂々と発表すれば良い。
今のままじゃ、風評や誹謗中傷が飛び交うのは当たり前。
人それぞれ思う事あるだろうけど、正々堂々と情報公開するのと、今の状態とでは、どちらが信用置けるかだと思う。
知らぬが仏だったね。
-
663
匿名さん
そうそう、地震でタワーマンションが倒壊するなんて大惨事まず現代では起こらんだろう。
電車が脱線したり飛行機が墜落するなんて事故まず起こらんだろうと考えられているのと同様にね。
-
664
匿名さん
色々文句言う人は買えない人たちです。
気にしないでいいですよ。
-
668
匿名さん
-
669
匿名さん
電車の脱線、飛行機の墜落は技術の発展とともに確かに少なくなりました。
でも、おき続けているのは、その原因のほとんどが整備不良などの人災。
このタワーでもその人災が起きてしまいました。だから、それにどう対処するかが重要なことは、以前から多く書き込まれていますよ。
もうこれ以上高くしなければ、タワー倒壊が『めったに起きない』から『絶対に起きない』に変わるんですから、周辺住民の方を含め、そういった声が大きくならないうちにきちんとすべきことですよ。
-
671
匿名さん
デベや施工会社はちょっとしたミスと思っているのでは?
だから、情報も公開されない。
-
673
匿名さん
背伸びして買った人や先行き不安な人はそうかもしれないが、
下落といっても駅直結の価値は高いよ。
言われる程、下落はしない。
また千中は他よりマシだからね。
今回の事が無ければ、多少お高い価格であったが、
それほど不況に影響される事も少なかっただろう。
よい物件だったのに今回の事が残念です
-
674
匿名さん
しかし18階を補強したら今度は15階とか10階とかないだろうね?
なんかどこかに負荷がかかってる気がするんだけどね・・・
-
676
匿名さん
倒壊することも潰れることもないでしょう。
ゼネコンもしっかり点検していますので、より安全になるのではと思います
-
677
匿名さん
完全完璧絶対無敵ーー!
世界の竹○独自基準、(再)施工技術により絶対基準の安心マンション誕生!
たとえ世界が滅びようとも、このタワーが倒壊することはありえません!
竹○が施す(再)施工技術により、絶対だけを求めるわがままなあなたの夢を今ここに実現!
さあみなさん、安心のタワーライフへようこそ!
-
678
契約済みさん
なんか 外野が騒いでるね。
契約者は 冷静にみて判断しているよ。
ここは 外野が多いところなんだね。契約者はここには 書き込まないよ。
-
679
匿名さん
契約すみでも周辺住人でもありませんが、見苦しいですね!
関係ない野次馬ばかりが騒ぎをおおきくしているのと違いますか?
-
680
匿名さん
最近まじめな内容でブログがぼちぼち出始めましたね。
見ましたが内容は竹中は良い技術は持ってるものの、最近の企業体質に問題があるのではという内容でした。
もちろんデベの説明責任やいかにという内容もキッチリ書かれてましたよ。
早期対応すればもう少し客観的にもいい評価されておかしくなかったのかと思うと残念ですね。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件