契約済みさん
[更新日時] 2009-05-09 18:52:00
ザ・千里タワーについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
物件データ:
所在地:大阪府豊中市新千里東町1丁目2番1号他(地番)
交通:北大阪急行電鉄 「千里中央」駅 徒歩1分
価格:6770万円・7050万円
間取:3LDK
面積:88.16平米・92.2平米
こちらは過去スレです。
ザ・千里レジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-11-20 13:06:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府豊中市新千里東町1丁目2番36(地番) |
交通 |
北大阪急行電鉄 「千里中央」駅 徒歩1分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
132戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:17階建・塔屋1階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2011年03月中旬 入居可能時期:2011年03月下旬 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]住友商事株式会社 関西ブロック [売主・販売代理]阪急不動産株式会社 [売主]オリックス不動産株式会社 [販売代理]住商建物株式会社 大阪支社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ザ・千里レジデンス口コミ掲示板・評判
-
56
ビギナーさん
人々が移り住み、この建物に荷重がかかった時を興味深く観察したいと思う。
-
57
匿名さん
-
58
匿名はん
人の噂も75日。
風評被害が沈静化するのを待って、後は個別対応なんて誠意がなさ過ぎマス。
この物件は千里中央駅前タワーというステータスが価格に上乗せされていたのに、ステータスの部分が無くなったわけでであるから、公けの説明が必要ダス。
-
60
匿名さん
-
61
他物件購入者
匿名さん達
契約された方の気持ちを考えなさい。
あなたたちにも人間の血がかよっているでしょう。
あなたたちの行いはあなたたちの親や肉親が見たらさぞかし悲しむでしょう。
-
63
周辺住民さん
-
64
匿名はん
>>61
そういう貴方の物件も欠陥マンション、かもしれませんよ。 同情しているように見えてそういう甘やかす態度は自業自得となります。
-
65
建物評論家
建築を仕事とするものにとって【座屈】とは絶対起こってはいけないこと!
ましてそれが構造の一環を担うものの場合は尚更のこと絶対にあってはならないことだ!
施工、設計のどちらにしても気の緩みが有ったのではないか?
施工、設計、管理間での情報伝達がうまく機能していなかったのではないか?
【座屈】が起こった部分をどのように補修するのか?一度【座屈】したものを当初の設計要求数値にまで回復できるのか?原因に対しての解決策、これに依って施された修正、補強の内容は丸め込まれないように十分に確認されたほうがよろしいと思われる。
-
66
評論家5
確かに血も涙もない集団だね
事実がよく分からなくなってきた。
-
67
ビギナーさん
何か致命的なことでも起こったのですか?
もう一度説明をお願いします。
-
-
68
住まいに詳しい人
原因はこれ?にモルタル注入忘れ?
内側にテーパー凹凸部を持ったスリーブに、異型鉄筋を突き合わせ挿入し、スリーブ内にSSモルタル(以下写真)を充填して、鉄筋相互を一体化、硬化したグラウトを介して力を伝達する、引張力にも圧縮力にも耐える信頼性の高い継手工法
http://www.splice.co.jp/sux.htm
-
69
匿名さん
17階建てに変更するのはむりなのでしょうか?19階以上には住みたい方いらっしゃらないでしょう。近隣にとっても恐ろしいです。完成する前から補強して50階建てなんて・・・
あと、17階以下にこのような施工ミスはしていないと100%いいきれるのでしょうか?
-
70
匿名さん
このような場合、監理建築士に処罰はないのでしょうか?
行政(豊中市建築指導課?)は、放置しておくの?
-
71
匿名
>>69
>あと、17階以下にこのような施工ミスはしていないと100%いいきれるのでしょうか?
そんな事言いだしたら、他のマンションにも施工ミスが100パーセントないと言い切れるでしょうか?
-
72
匿名はん
>>68
まさにそれ。注入忘れかと。
本当に崩壊しなくて良かったねぇ。
-
73
匿名さん
竣工までにもう一度同じような崩壊があったら、皆キャンセルすることになるのでしょうね。
一度も起こらなかったら他にはミスはなかったと皆さん信じるのでしょう。
-
74
契約済みさん
なんとかキャンセルして手付金も返してもらえる方法はないでしょうか???
-
75
匿名さん
手付金返還はこれだけのことがあったのだし、法的には難しくても、交渉次第で何とかなる
のでは?
かなりの人気物件だったのだし、デベも一段落したら別の申し込みがあると楽観視して…
甘いかな?もう購入希望の人はいない??
-
76
匿名はん
-
77
いつか買いたいさん
サウスタワーへの影響が激しいと思う。
ポッキンタワーその2ってことだから、なっかなか売れないぞ。で新しいはずのサウスタワーから値下がりしてノースもとばっちりを食らう構図。
どっちみち資産価値に未来はないよ。さようなら千里中央。所詮ニュータウンクオリティ。
-
78
近所をよく知る人
んで竹中や住商から何かしらリアクションあったん??
-
79
住まいに詳しい人
>>71
>>そんな事言いだしたら、他のマンションにも施工ミスが100パーセントないと言い切れるでしょうか?
建物の構造に深刻な影響を与えそうな部位に関しては普通はあってはならないことと思うのですが・・・・
-
80
契約済みさん
>74さん
私も、手付け金、返してもらえるなら、キャンセルしたいです。
-
81
契約済みさん
うちもキャンセル予定ですが、手付金は返してもらえなくてもキャンセルするつもりです。
残金があと7000万ほど。
これからかかる金額の大きさを考えれば、高い勉強料でしたが一割は捨てた方がまし。
これ以外にも、おそらく予定より早めに修繕積立金の値上げが始まると思います。
安全性に不信感をもってしまったこの物件に、これ以上お金をかけられません。
今後の修繕については、全額向こう持ち、かつ向こう30年完全補償なら、まだ考える余地は
ありますが、それは期待できないと思っています。
それにしても、上の億ションの人達、どうなさるんでしょうね。
-
82
契約済みさん
>>81
手付け金返還のキャンセルをお願いしましょうよ!!手付け金といえど大金です!!
-
-
83
弁護士
今回の場合は、手付金全額戻ります。安心してください。
施工主・販売主も資本金が相当ある大手です。頓挫はないです。
個別に対応するのではなく、購入者同士集まって、組合をつくって代表者を決めて窓口を一本化してください。
解決は早いです。
大阪弁護士会へ相談してください。
-
85
購入経験者さん
このケースは正々堂々裁判したら手付け金は楽勝で戻ってくる気配。
-
86
マンコミュファンさん
朝日放送・読売テレビ・毎日放送・関西テレビ へ 始業開始電話して、手付金を返してもうらうようにしてはいかがですか?
-
87
マンコミュファンさん
こんなケースの場合、手付金を 販売主が かえさへんゆうたら サギでしょう。
だれも、倒壊積み木崩しマンション住みたくないもん。
倒壊タワーを造る自体サギやんっていえば、販売主も何もいえない。
詐欺罪が適用されるから、黙って、手付金と迷惑料というか、今回の場合、倍返しやん。
契約者は+αで返ってくる。 当事者にとって見れば、心配やけど、テレビ局、弁護士交えて、後は、大阪府、市区町村交えて見方をつければ、解決は迅速に進むとちゃうかなぁ。
-
88
匿名はん
千葉県の市川駅前タワーは耐震強度不足発覚で地権者以外の入居予定者がほとんど解約したが
ここもそうなるんだろうな
完成1年後にポキッとなって建築会社が潰れてたりしたら泣き寝入りだもんね
-
89
匿名さん
詐欺罪はいくらなんでも成立するわけない。しかし損害賠償責任はあるし、契約解除相当でしょう。瑕疵担保責任っつうもんがありますんで。ゴタゴタ言わんと、さっさとお金返して!!
-
90
匿名さん
竹中工務店が全責任を被るのでしょう。
変な建物を作っちゃあきまへんがな。
-
92
匿名はん
将来マンションが倒壊し周りに損害与えた場合、デペが倒産してたとしたらマンション名義人に賠償責任でてくるよ
-
93
匿名さん
-
94
市川
-
-
95
全スレの975
マンションの躯体なんて所詮、コンクリと鉄の塊。補修は簡単。それに、上階を上手くジャッキアップできれば、補修工事と上階の工事を並行して進められる。私の契約物件ではそうでした。
壊れた所を直して引き渡し予定日を守れれば、デベの瑕疵は無いので手付変換でのキャンセルに応じる契約上の責務はないはず。(特約等あれば別だけど)
契約者が注意しなければいけないと思うのは、今後の工事工程。それがあまりにタイトだと所謂突貫工事となり、大小のミスが加わり、住みにくいマンションになってしまう。
今後の工程を開示させ、専門家(契約者の中にもいるでしょう)に確認し、必要ならば引き渡し日の変更を求めることが必要。
そもそも、こんな単純でチェックも難しく無いミスが発生した背後要因として、すでに工程がきつくなっているような気がするし。
でも引き渡し日の遅延が生じると、デベさんに違約金支払い(悪くても手付変換)でキャンセルに応じる義務が契約上生じるはずなので、相当な抵抗が予想される。
契約者の皆さん頑張ってください。
私の場合では、その後の工程は順調で内覧会が早まりそうな位なのでホットしています。お盆休みも5日間しっかり休んでいたし。
-
96
全スレの975
自分も悩んだけれど、立て直したら瑕疵の無いマンションになる保証なんてどこにもないのです。施工ミスが発覚しなかったマンションに瑕疵が隠れていない保証も無いのです。
デベ 「既工事個所にについて通常は行わない高度な施工チェックを行い、
瑕疵のないことを確認しました。補修工事については第3者機関の
お墨付き貰います。今後の工事についてはチェック・管理体制を
倍にしますで安心してください。」
契約者 「どう安心すればいいんだ」
デベ本音「瑕疵が存在する可能性は、他の物件よりはるかに低いから安心してください。」
契約者 「瑕疵0と言えないのか」
デベ気合「言えます」
契約者 「その保証は」
→ 最初の説明に戻ります。
下手な漫才みたいですが、現実です。
-
97
サラリーマンさん
あまりに契約者の皆様方が温厚なので、このまま時が過ぎ去り、”今回の不具合はなかったもの”としようとする施工主・販売主の術中にはまってしまうことが危惧されます。契約者もしくは近隣住民のかたは、次の、豊中市の中高層マンション・ビルの紛争調停部署にご相談されてはいかがでしょか?今回の不具合について、本当に豊中市に報告されているかも判明します。
豊中市の担当課: 中高層建築調整室 電話番号: 06−6858−2116 ファクス番号: 06−6854−9534 メールアドレス:kaihatsu@city.toyonaka.osaka.jp
今回の不具合は、躯体工事にかかわるものですから、重要事項説明項目の範疇に入り、従いまして、販売者側は、事故原因・経緯・内容・今後の具体的対応策(施工上と対契約者)について、少なくとも契約者には公表しないと、法令違反になります。
千葉県の市川駅前超高層マンション(三井・野村・清水連合)の鉄筋本数不足の問題も、契約者から商業新聞への通報により、一マスコミが取り上げて発覚し、その後、メディアスクラムが結成されて、世間の目にさらされることになり、販売会社側は、契約者に説明会を実施せざるを得なくなり、結果的に手付金を返還することになりました。ほとんどの契約者は、解約しています。当時、このマンションは人気物件であったため、販売者側の態度は、”解約したければすれば”という、きわめて横柄なものであったことは有名な話です。
大手連合の場合、お互いに責任をなすりあい、責任感も薄められて、対応が極めて悪くなります。
千里の物件は、市川以上に多くの企業が名を連ねており、動きが遅いと言うよりも取れなくなっているのではないでしょうか?世間の目にさらされないと、販売者側は、その重い腰を上げません。
これら企業のために、大枚をはたいて、資産価値ゼロのマンションに命がけで住む必要は更々ありません。契約者の皆さんは、団結して闘ってください!!
-
98
匿名さん
-
99
匿名さん
これが普通の高さのマンションなら、補修うんぬんで納得できそうなのだが、
いかんせん高層マンションなので問題がある。
手付返還で解約を求める人にはそれに応じるべきですね。
5年経って何も問題がなければそれ相応の価格で空き部屋は売れるでしょう。
-
100
匿名
>>88
>千葉県の市川駅前タワーは耐震強度不足発覚で
お前威力業務妨害で訴えられても知らないぞ。
あそこは耐震強度不足じゃなく、鉄筋の位置と本数が設計図と違っていただけ。
真実と違う事書き込んで、販売に支障をきたす様な事すると、威力業務妨害になる可能性があるぞ。
>地権者以外の入居予定者がほとんど解約したが
と書かれているがそのソースはどこにあるのだ?
このマンコミの掲示板には、解約したのは少数の人の様に書かれているが、もし真実が『ほとんど解約した』のじゃなかったら、不当にマンションの評価を落とし込み、販売の妨害をした事になり、これも威力業務妨害に当たると思うが。
-
101
匿名さん
そんな程度で妨害になればこのスレから人がいなくなってるでしょ。
-
102
近所をよく知る人
>朝日放送・読売テレビ・毎日放送・関西テレビ へ 始業開始電話して、手付金を返してもうらうようにしてはいかがですか?
事を大きくしないと、キャンセル料も返還されないみたいですね。
壊れた箇所を、修復して 工事続行のようなので、まあここで、契約者には納得していただき落としどころとするのでしょう。
-
103
ご近所さん
>壊れた箇所を、修復して 工事続行のようなので、まあここで、契約者には納得していただき落としどころとするのでしょう。
竹中工務店は、こんな状況も想定し、建設しているのか。
直して、組上げていくとすれば、竹中工務店も責任はないのかぁ。
後は、竣工に間に合わせるようにスケジュールを作って行くんですね。
色々のな問題が発生した場合の対応があるんだな。
とりあえず、契約者さん 話し合いをもって納得できるようにして頑張ってください。
-
105
以前検討者さん
契約者さんの事を考えたら、
多少の書き込みは許容してもいいんじゃないでしょうか
今回の事はただ事じゃない、大変な事です
気持ちとしては賠償請求してもいいのではと思いますけど。
自分も過去、ここを検討した事がありますが、
期待がめちゃめちゃ大きい物件でした。
100さんにも一理あるのかもしれないですが、
萎縮させるような言い方はしなくてもと思いました
-
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件