契約済みさん
[更新日時] 2009-05-09 18:52:00
ザ・千里タワーについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
物件データ:
所在地:大阪府豊中市新千里東町1丁目2番1号他(地番)
交通:北大阪急行電鉄 「千里中央」駅 徒歩1分
価格:6770万円・7050万円
間取:3LDK
面積:88.16平米・92.2平米
こちらは過去スレです。
ザ・千里レジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-11-20 13:06:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府豊中市新千里東町1丁目2番36(地番) |
交通 |
北大阪急行電鉄 「千里中央」駅 徒歩1分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
132戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:17階建・塔屋1階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2011年03月中旬 入居可能時期:2011年03月下旬 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]住友商事株式会社 関西ブロック [売主・販売代理]阪急不動産株式会社 [売主]オリックス不動産株式会社 [販売代理]住商建物株式会社 大阪支社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ザ・千里レジデンス口コミ掲示板・評判
-
451
匿名さん
>450さん
全く契約者に送られてきた速達の内容を知らないようですね。
部外者の冷やかしでしょうか。
ただ今後個別対応により契約者間に差が出るのはさけないといけませんね。
-
453
匿名さん
443さん有り難うございました。
よそのスレを荒らしていた連中もそこそこいるとは思いますが、本当の契約者さんの書き込みも多いと思います。
部外者らしい人の中にも良い御意見をいただいた方もいます。
本物件に関係なく他のタワーを購入された方も人ごとではないと思います。
販売と施工会社に本当に誠意のある対応を求めたいと思います。
-
455
購入検討中さん
これが、本当の話ならば、契約者一人が説明を求めに行って、説明側が5名で詳細を説明って図になりますね。よほど知識が無ければ対抗できないでしょうね。また、なぜ、このような、具体的な説明が、突然の来訪者にできるのに、他の契約者に対しては、有効な説明を文面でできないのでしょうか。また、周辺住民とかの近隣者に対する通知とかは?普通事故起こしてごめんなさい。位の張り紙はありますよね。竹中工務店さんには、義務があると思うのですが。工事関係者の対応として、疑問ばかりです。この事故が、このタワマンの安全性の問題にかかわる、かかわらないを別問題にしても、疑問です。
-
457
匿名さん
契約者同士横の繋がりを持つか団体交渉するべきですね。 良い条件の契約者が一人出てくれば「あそこがその条件なら私も」と言う連鎖が望ましい。 機会損失的な慰謝料を貰った人が居るなら「なら私のとこも」と。
もし全員が解約したとしたら、あの値段じゃ今は半分も埋まらないね。 デベはそれが1番怖い。
でもデベは全員平等に対応しないと住居後に契約者から「ウチには解約なら返金って説明がなかった!」ってそれこそ集団訴訟。
-
458
匿名さん
ここ業者の人も書き込んでるよ。
夏頃にマンションの営業の人が家に来た時に言ってた。
-
459
匿名さん
他業者にとったら一人勝ちしてた千里タワーにケチつけて自社のマンション売り込むチャンスやもんな
-
460
匿名さん
契約者は一度解約して、数ヵ月後に3割引程度の新価格で買えるかも。
-
461
匿名さん
それは今の段階での浅はかな希望的観測やな
安くなったら買うって言ってる時点で収拾ついてるってことやもんな
だから買えなかったひとは大人しく待って、自分達にチャンスが回ってくるかもしれないって夢を見ていて下さい。
-
462
購入検討中さん
写真見ましたが、座屈した柱って、爆砕されたみたいになるんですね。上と下のコンクリが残って真ん中は鉄線だけが何本か残ってるみたいな感じ。壊れた瞬間って、コンクリが飛び散るんでしょうね。コンクリの散弾だったんでしょうね。どのくらいの危害半径だったんでしょう?大きな破砕音と散弾。入居者が居たら・・こわ〜。しゃれにならんわ。
-
463
匿名さん
458さま
ここは業者さまも書き込んで良いんだよ。
-
-
464
匿名さん
事故現場の内覧会はいつですか?
見せてくれないんですか? 法的には見る権利がありますが。
-
465
購入検討中さん
関係者であろうが無かろうが443の方のような意見は貴重です。
立地条件はやはりよく、もう少し様子を見て購入を検討したいと考えます。
-
466
匿名さん
施工者に不利な意見=部外者の煽り
施工者に不利な意見=不当な誹謗中傷
いやはや。
-
468
住まいに詳しい人
ここを含めてどこもほとんどが業者の書き込みですよ。
でも今回はこれだけの書き込みがあるので業者だけでは無いでしょうね。
-
469
匿名さん
変な呼び名で何回も書くのは煽りですね。
しかし、何のために書くのかよくわかりませんがね
第三者でもまっとうな親身になって書いてあるとは思いますが。
ただ、率直な意見として、
今回の事は契約者だけの問題を越えた話になっているのでは感じますがね
-
470
匿名さん
↑おっしゃるとおりです。
タワーの工法など品質管理体制に大きな問題提起をした物件ですね。
ここだけの問題ではないと思います。
-
473
匿名さん
今回の件で、契約者さん以外の他物件を検討している方にも影響は多少はあったでしょう。
また、施工主は多くの物件を建築している訳ですから、
他の物件に対しても不安も同時に与えたのではないでしょうか。
そのためにも契約者さんだけではなく、もう少し市場に安心感を与える努力はして頂きたいです。
このままでは、不信感だけが残って本当の解決にはならないのではないでしょうか?
-
475
契約済みさん
443です。
決して大本営でも関係者でもなく、単なる一契約者です。勿論突然行ったのではなく、本日10時半にアポ電話して11時に行きました。皆さん、真の情報がないまま憶測で疑心暗鬼になっているのですから、自らまず当事者に聞いてみようと思っただけです。そして聞いた内容をできる限りそのまま書込みしました。ヒアリングの後、まずこのような事実関係だけでも説明会を開いて知らしめたほうがいいのではないですか、でないと隠蔽工作してるだとか、事を真実以上に過大視した憶測情報がどんどん流れますよ、と言いましたがどうされるかはわかりません。
尚462さんが言われている座屈の写真ですが、多分阪神大震災の時の写真を見て言われているなら、それは少し連想が過ぎると思います。今回の事故はそんなに鉄筋が飛び出すほどのものでは無いはずです。443でも書き込みましたが問題のジョイント部の上下の鉄筋は元々少し隙間を空けておいてその周りをモルタル詰めする接合工法故、数ミリの鉛直変位では鉄筋に座屈するような軸力はかかっていないと思われます。柱周辺部の圧縮によるコンクリート部破壊であったのだろうと。。。また実は私はたまたま15日の昼頃に千中に行くことがあり、大丸の2階玄関に通ずる陸橋からタワーを眺めていたのですが、勿論その時はこんなことは露知らず、ああここまで出来てきたなあと楽しく見ていました。その時はカバーシートも何もありませんし、特に意識して見ていませんから19階の異常にも気がつきませんでした。ということで一見してわかる破裂状況ではないと思います。
ところで先程私の大学時代の友人で大手ゼネコンに行ったものに電話で話し、感想を聞いてみました。すぐ事を理解して、まず言ったのは、以前から彼の会社の構造の専門家はプレキャスト工法による高層マンションがあちこちに建っているが、未だ地震に会ったことがないので地震の時にどういう挙動をするのか実際のところはわからない、免震構造にしてもやはりそうだ、と言っていたとのことでした。高層マンションはプレキャスト工法が多く採用されているが(コスト低減できるため)、高層オフィスビルはまずプレキャスト工法は無いそうです。アメリカのWTCタワーは勿論プレキャストでは無いのですが、フロアのスラブが柱や梁と一体でない構造であったため脆弱性があってあっけなく積み木が崩れるように崩壊したと言っていました。千里タワーはわかりませんが、プレキャスト工法の場合、スラブと一体化していないはずと。まあその分言われているようにアウターチューブとインナーチューブで構造を保持しているのでしょうが。また今回のような事故は今まで聞いたことが無い、したがってその補修方法も前例が無いことをするわけだからどこまで信頼するか判断が難しいところだなとコメントしてくれました。
今後の成り行きは我々契約者の判断によりますね。デベ側の処置方針に納得せずキャンセルする人が続出すれば、残って購入するにしても結局多くの人が欠陥商品と判断してキャンセルしたこと自体で市場における資産価値は減損するでしょうし、入居戸数が少なければそれだけ将来の修繕積立金の負担は増える計算になります。勿論大地震が来た時に大丈夫かというのが一番の心配でしょうが。
それとどなたかが言われていた断層帯がここを通っているのではということですが、以前私がここの地盤について大阪層の洪積層でかなりいい地盤だろうと書き込みました。上町断層はこの千里丘陵の西側手前で切れているようです。その面では大阪中心部の沖積層バリバリの所よりも随分安全だろうと思っています。
以上また長い補足書込みになってしまいましたが、お許しを。
-
476
匿名さん
443さんはその内容から事実を正確に記載している真の契約済の方です。
また、情報があればお教えください。
-
477
物件比較中さん
修復はまだ先のこととのこと。このまま放って置いて更に酷いことにならないのでしょうか?
前例のない事故とのこと。まずは修復を待って判断ということなのでしょうね。
-
478
匿名さん
私は工事関係者の者ですが色々な風評やレスが多いですが十八階でおきたことは真実です
-
480
匿名
地盤は良いと、私も聞いたことがあります。
千中にはデータセンターもあるくらいですから。
ただ、豊中市の防災ガイドを見ると、必ずしも良い立地とまでは言えませんよね。
www.city.toyonaka.osaka.jp/top/__filemst__/2783/bousaimap001-02.pdf
-
481
不動産購入勉強中さん
-
482
契約済みさん
もしキャンセルが出るようなことがあれば、もう一部屋買ってもいいと思っています。
-
483
サラリーマンさん
>高層マンションはプレキャスト工法が多く採用されているが、高層オフィスビルはまずプレキャスト工法は無いそうです
高層オフィスビルは工期の点から鉄骨造が多かった。
高層マンションを鉄骨造にするには、居住性の問題が大きい点、また鋼材の高騰などの点からRCを使っています。
地震は来ないとわかりませんが、そこらの木造住宅よりはマシでは??
-
-
484
功労者さん
>>478
あなたが、今回貴重な情報を提供してくれた方ですか?
もしそうなら、あなたの勇気ある行動、大変敬服致します。
煽り、愉快犯とか、非難されるかも知れませんが、あなたの情報提供が無ければ、真実がうやむやになってたかも…
ところで、実際に事故現場を目撃?他の階で衝撃を体感された訳ですね。
崩壊は問題の箇所だけですか?
他の階は問題ありませんか?
また、近隣への危険性は?
不躾な質問で申し訳ございませんが、差し支え無い程度で構いませんので率直な意見をお聞かせ下さい。
よろしくお願いします。
-
485
匿名さん
っていうか、誰が業者とかそういう揶揄するのはやめようよ。思っても言わないでください。
-
486
匿名さん
-
487
匿名さん
ただ一つ言えるのは、
>482 は命知らず。
資産価値の点からいっても・・・?
-
489
契約済みさん
もし工事が中止になれば、売り主都合になるから手付けは倍返しですよね。
オプション費用はもちろん戻ってきますよね。
-
491
匿名さん
475様 説明にT社現場作業所長はお見えでしたか?
こういう場合、現場責任者が真実をありのまま説明すべきと思いますが、
技術部長クラスが机上で説明しても真実味がないと思うのですが?
-
492
匿名はん
契約者の専用サイトを見れば、今までの経過や今後の展開がわかるでしょ。
-
495
匿名さん
-
496
匿名さん
-
497
匿名さん
手付返しのキャンセルは受け付けてもらえるようですし、不安な人は
とりあえずキャンセルした方が無難なのでしょうね。
キャンセル物件はここの場合価格も下がるのかもしれないので、買い
直すと随分節約できるかも?
-
-
498
匿名さん
493さんは知らないようですね。
契約者の専用サイトがあるんですよ。
ただしIDとパスワードがいりますけどね。
契約者はみんな御存知ですよ。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件