契約済みさん
[更新日時] 2009-05-09 18:52:00
ザ・千里タワーについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
物件データ:
所在地:大阪府豊中市新千里東町1丁目2番1号他(地番)
交通:北大阪急行電鉄 「千里中央」駅 徒歩1分
価格:6770万円・7050万円
間取:3LDK
面積:88.16平米・92.2平米
こちらは過去スレです。
ザ・千里レジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-11-20 13:06:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府豊中市新千里東町1丁目2番36(地番) |
交通 |
北大阪急行電鉄 「千里中央」駅 徒歩1分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
132戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:17階建・塔屋1階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2011年03月中旬 入居可能時期:2011年03月下旬 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]住友商事株式会社 関西ブロック [売主・販売代理]阪急不動産株式会社 [売主]オリックス不動産株式会社 [販売代理]住商建物株式会社 大阪支社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ザ・千里レジデンス口コミ掲示板・評判
-
401
匿名さん
柱が折れてた、柱が潰れた、鉄筋が座屈していた!
これらの記述が事実でないとすれば、風説の流布にあたるかも?
第二百三十三条 虚偽の風説を流布し、又は偽計を用いて、
人の信用を毀損し、又はその業務を妨害した者は、三年以下の
懲役又は五十万円以下の罰金に処する。
-
402
匿名さん
いずれにせよ、手付けはもちろんオプション代の返却を含め契約者にどれだけ
手厚いケアーを実施できるかがブランドを汚すか残すかの瀬戸際でしょう。
どこかの宣伝に『プライスレスのお買い物』って謳い文句があったけど
まさしく、お金じゃ買えない部分をどう保証してくれるのかが焦点になるんじゃ
ないでしょうか。
-
403
匿名さん
事実をすべて発表されていないから、いろいろなことを流布されても仕方ないのでは?
契約者合同説明会を早急に開くべきでしょう。
-
404
サラリーマンさん
施工・販売側は、大問題と認識したからこそ、解約受付の速達通知を、既契約者に送達
したのでしょう。軽度の施工ミスなら、このような対応する必要なし。なにせ、完売間
近の物件だったのだから。
【管理担当です。一部テキストを削除しました。】
-
405
匿名さん
↑同感です。
この事については、契約者、近隣住人を含めこの物件で異常事態が発生した
と認識されています。
また、異常事態の事実があるからデベも解約に応じるわけでしょう。
柱にせよ何にせよ、これは異常事態でありそれも通常の問題よりも大きいと
言わざるを得ないと思いますがね。
-
406
匿名さん
早期に事実を公表しない会社に対しては、不信感しか残りませんよ
早く事実を公表してほしい。
他の竹中物件で不要なレスが増えている
-
407
ビギナーさん
素人な質問ですいません。
そもそも18階部分で何センチくらいが押しつぶれたのでしょうか?
ご存知の方、お教えください。
-
408
匿名さん
ネットで騒ぎになっている事はわかっているだろうに、
対策をとらない時点で危機管理が甘い
-
409
デベにお勤めさん
>No.407 by ビギナーさん
18F部分のコンクリートブロックの積み上げの際、
隙間に流し込むコンクリートを流し込み忘れ、
18F以上の部分の重みが、強度の不足した18F部分に集中し、
鉄筋だけで支えられなくなり座屈、
隙間がなくなり、部材表面のコンクリートやタイルが剥離した模様。
(一部、推測を含みます)
ネットの騒動の割りに、マスコミでは取り上げられていないし、
東京では、全く話題にもなっていません。
>竹中工務店 関西の千里タワー絡みでネット上では話題のようですが、
>一般ニュースで検索しても全く話題になっていないギャップの件
http://keizaikeizai.seesaa.net/
-
410
匿名さん
もしそうであれば、素人考えでは修復は不可能ではないでしょうか?
もしくはもう一度18階以上を壊してする以外対策は無いように思えます。
そのような状態では少々補強しても50Fまで強度はもたないでしょう。
誰かが書かれていましたが、18Fまでのマンションにすることが賢明なのかも知れません。
-
-
411
物件比較中さん
-
412
ビギナーさん
起こったことは皆様の書き込みでわかったのですが、
座屈して何センチぐらい縮まったのかを知りたいです。
それについては、全く情報がないので、、、。
-
413
周辺住民さん
関係各社が色々な力にモノを言わせて、このまま表沙汰にせず逃げ切るんだろうけど、
そんなものがそばにある毎日を過ごさねばならぬこちらは、たまったものではない。
-
414
匿名さん
単なる施工ミスならマスコミは取り上げないのかな。
マスコミが取り上げるなら
①故意による手抜き工事や耐震強度偽造。
②契約者とデベが揉めた時。 具体例としては、読売文化センターに契約者を集めて説明会→関係者が誠に申し訳ございませんと頭を下げる→契約者からのヤジや怒号が飛び交う→契約者が集団訴訟の会を発足→裁判で真っ向から対立。
こうなれば多勢に無勢。世論も巻き込んでワイドショーも放っておかない。 更に一部のこのネット掲示板しか知らないこの事実を、千里をはじめ全国の人が知る事になる。
デベは穏便に済ませようと必死と思う。 こっちが完全に強い立場。デベはどんな要求も呑んでくれると思うよ。 大体今キャンセルされたら4割り引きでも買い手つかないんじゃないの? 普通の物件でも2〜3割値引きでも売れ残ってるのに。この1年で完全に買い手市場になったし。
-
415
匿名さん
きっとたいしたことないよ。
問題なく住めるよ。
竣工も遅れないって手紙きたし。
地震もきっとこないよ。
少し資産価値は下がったかもしれないけど、そのうちみんな忘れるよ。
キャンセルしないでみんなで仲良く住もう。
あまり騒ぎ立てない方が購入者のためになると思う。
-
416
匿名さん
何もなかったにはできないでしょう。関係者が多すぎ。
周辺の地価にだって影響あるでしょうし。
-
417
匿名はん
異常が発見された時、作業員全員を地下に避難させたそうですが、
これってベストな選択だったんでしょうか?
携帯もつながらないし、万が一倒壊したら生き埋めですよね!?
私が現場監督ならすぐ車で半径300m以上の地点に逃げますが・・・・
-
418
匿名さん
私が現場監督ならすぐ車で半径300m以上の地点に逃げますが・・・・
なんだそれ?
全然だめだろ、それじゃ。
-
419
匿名はん
>415さん
今回のことが原因により、後々問題出てきたときしかたないなって済ませられる?
関係者かな?
ってか作業員地下に避難させるような事態なら、周辺にも避難指示しろよ!
-
420
契約済みさん
購入者・購入予定者が団結するために、ザ・千里タワーのMLを設置しました。
http://groups.yahoo.co.jp/group/the-senri/
是非ご参加ください。ゼネコンやデベロッパー(阪急・住商・オリックス)が覆面して
登録してくる可能性も承知していますが、管理人の判断で厳しく削除処理等させていた
だきます。
事業主の強力な連合に立ち向かうにはこうでもしないと無理でしょう。一般消費者を舐
めすぎています。そして資産価値に対する姿勢に誠実さがありません。
掲示板は気楽すぎて多少荒れやすいですが、MLはもっと充実した情報共有等ができれ
ばと思って設置しました。 職人さんの登録も歓迎します。
もし、今回の事故が問題ないのであれば、このMLが区分所有者の管理組合MLに自然
と移行するようなことがあれば管理者にとって望外の喜びです。(私は解約してしまう
かもしれませんが・・・)
キャンセルしてもここを選んだ事実は残り、ポッキン.タワーと揶揄されても建造物は残
り続けます。幅広い皆様のご参加をお待ち申し上げます。
the-senri ML 管理人
-
421
匿名さん
>>415
<あまり騒ぎ立てない方が購入者のためになると思う。
購入者に非があるわけではないので、騒ぎたてられても何も困りません。
関係者さんと思われる同様の書き込みが多々ありますが、
竹中に不信感が増すばかりです。
-
422
匿名さん
巨大掲示板でも契約者を応援しています。
みなさん自身のためにも、社会のためにも頑張りぬいてください。
-
423
サラリーマンさん
そうです。契約者の皆さんは、勇気ある行動を!!既契約者の皆さんは、手付金を支払っているだけで、いまだ物件は引き渡されず、所有権を取得していないわけで、その手付金も返却されるのですから、経済的な最低限の実害は回避できます。ですが、いざ所有権を取得した後で、この工作物が、倒壊などで第三者に危害を与えた場合、その最終責任は、この工作物の所有者となります。これは無過失責任となりますので、すべての区分所有者がその賠償責任を負うことになります。施工主は、この区分所有者に対して責任を負うにすぎません。矢面に立つのは、購入者です。契約者の皆さんは、購入後の第三者に対する責任も、よくお考えください。ところで、この地域は御堂筋に沿ったなんとかと言う全国でも有名な活断層の上にありませんか?
-
424
周辺住民さん
↑ 上町断層です。揺れたら免振、制震タワーもやばいと言われています。
-
425
匿名はん
色々な掲示板見てると、想像以上に竹中がやっているタワー多くて、公になったときその物件も何かしらの影響があると推測されます。
タワーは基本的に大手ゼネコンで占められますから、全国で見て竹中がやっているのは数十はあるのではないでしょうか。
竹中と言えど、持つのでしょうかね??
-
-
426
契約済みさん
-
430
匿名さん
>>427
その通り。みんな煽りです。
420はMLを作ったようだが、その参加者の少なさに愕然とするでしょう。
購入者はこの掲示板に書き込むどころか見てもいないでしょう。
結局契約者たちはほとんどが契約することになるんだろうな。
キャンセルなんて全体の10%程度なんでは?
-
431
匿名はん
427みたいなの、ログ調べて訴えたらいいんじゃないの?
契約者の気持ちを逆なでして、心無い人こそ取り締まるべき。
もし関係者ならトンでもないね。
-
432
匿名さん
良かった!430さんのようなまともな人もいらっしゃるんですね。
-
433
匿名さん
>>423
本当にそれが一番の懸念です。
引き渡しを受けた後は何が起きても所有者=購入者が第1責任を負います。
万一第三者の身体や生命・財産に何かあった場合、賠償責任は管理組合に発生します。
通常は組合が加入する保険を使いますが、カバーの範囲には限度があります。
そしてデベの責任を追及するための話し合いや場合によっては司法の場での協議。
果たして大手デベを相手に管理組合がどこまで責任を立証できるか。
気が遠くなるような話です。
今住んでいるマンションの共同アンテナが大風で飛び、隣の家の窓と家具を壊しました。
それだけでも本当に大騒ぎで理事長さんは疲れ果てていました。
今回の話はスケールが違いすぎて想像することもできません。
-
434
匿名はん
キャンセルなんて全体の10%程度なんでは? って根拠は?
-
435
匿名さん
契約者の気持ちをさかなでしてるのは面白がって不安を煽りまくってる連中でしょ
本当に契約者のことを思うんであれば黙って本人の決断に任せていればいいことでしょ
-
436
今日、近く通りました
建設工事公衆災害防止対策要綱 建築編
施工者は災害防止の為、公衆に云々…てあるけど、携帯未対応ファイルだから見れません。
今回の件、特に問題ないですかね?
まあ、規定があろうと無かろうと要綱の趣旨から考え、今回の沈黙は社会通念上良ろしくないでしよ。
解約に値する尋常でない事が起ってる訳だから…
あのシートは覆い隠してだけなの?タイルの崩落防止?
タワーに近寄ったら駄目なの?
-
437
匿名はん
427とか430とか432のようなやつの方が煽りの気がする。
言葉に根拠もなければ無責任だよね。
自分が本当にその立場だったら、そんな呑気なこといえるのか?
こういう人間って、自分に同じようなことが起こったとき、騒ぎ立てるんよね〜
自分のことしか考えないどうしようもない方たちですね。
-
438
427
呑気なこと言えますよ
だって住む前の話なんだから
白紙解約にも応じるって言ってんだからそれ以上何を求めるねん?
-
-
441
匿名さん
たしかにいくら部外者が騒ぎ立てても契約者の役にはたたないな。
今はただ見守るのがよろしいかと。
-
442
住まいに詳しい人
-
443
契約済みさん
本日マンションパビリオンを訪ねて状況の説明を求めました。竹中の技術の部長クラス以下3名とデべ側の2名で対応してもらいました。以下ヒアリングした内容です。
6階までは従来の型枠を使ったコンクリート打設で、それ以上がプレキャストコンクリート工法。柱は1フロア分の高さ(3M強)で2ケの部材を上下に積む。A部材は上部にのせるB部材の高さ以上に鉄筋が突出しており、B部材はその鉄筋が貫通するスリーブに囲まれた孔が予め開けられている。鉄筋を通しながらBをAの上にのせた後、スリーブ内にモルタルを流し込んで鉄筋を固定する。後日そのBの上に次のAをのせる時が問題の事故になったジョイント。ここではBの上部に突出している鉄筋とAの下部から突出している鉄筋を突き合わせ(完全に密着ではなく多少隙間あり)その周りをスリーブで巻いてそこにモルタルを流し込み鉄筋を接合する。1柱に6本の鉄筋があり、全部を締結した後、AとBの間数センチの空間の周りをモルタルで囲んで封印する。その後充填材を空間部に注入してジョイント部の完成となる。問題のジョイントは鉄筋6本のうち2本のみ締結され4本が未締結、更に空間部の充填を忘れたのだ。11月14日に、上部からの荷重のため、ジョイント部周囲のコンクリートが圧縮されて(じわじわでは無く瞬間的な破壊。強度の高いコンクリートは爆裂というような現象になる)剥離し、その変位で上階が鉛直方向にミリ単位であろうが沈下したはず。また剥離部分の周辺のコンクリート表面で微小な(0.1ミリ以下)クラックが発生している。事故後、構造解析による強度計算をしたが柱と梁からなる全体の躯体としては必要な強度は保たれている。また他の上記工法ジョイント部について、直径2CM程度の孔を10CM程の深さにドリルで開けて棒を突っ込んで内部の充填状況を確認したが、全部の1,631箇所で未充填は無かった。事業主側でも別業者を使ってこのジョイント部の充填確認は行っていく予定。
今後は建築確認の変更申請を行い、認可されれば修復工事を行う。おおよその内容は、柱の損傷部の上下1M内外を切り取りジャッキアップして縦ずれを修正した後、新たな鉄筋を差し込んで既存の上下鉄筋と締結してからコンクリートで固めるということになろう。
以上ですが、このような事態説明で契約者が納得するかどうかはそれぞれの人達の考え方でしょう。こんな工事管理体制では、氷山の一角で未だ見えない欠陥があるかもしれない、今回の事故で他の構造部分に影響が及んでいるかもしれない、と思い出したらそうではありませんと立証するのは困難ですから。それでなくてもやはりキズモノの新品は嫌だという精神的なこだわりもあるかもしれません。それで事業主としては合意解約という選択肢を出してきているのでしょう。事実、解約を申し出ている契約者もあるとのことです。尚解約時は手付金の返還と勿論オプションの半金も返還するとのことです。
以上とりあえず客観的報告です。今後は皆さんそれぞれの判断ですね。
-
444
匿名さん
441さんその通り!!
442さん団結されたら困るってもう契約者には選択肢が与えられてるんだから団結する必要がないやん
これ以上騒ぎ立てる方が契約者がかわいそうやん
-
445
契約済みさん
>>443さん
ご苦労様です。
あとはこのような新たな情報を購入者に迅速に伝える手段があればベストですね。
この掲示板にさらし部外者ばかりに行き渡っても意味がないですから。
-
446
匿名さん
-
447
通りすがり
>>443貴重な書込み有り難うございます。
はぁ〜、今は工事止まってるんですね。
許可が降りてから修復開始。
-
448
購入検討中さん
443です。
修復工事は来年許可が下りてから、1ヶ月くらいの期間のようですが、既予定工事はそのうち再開するのではないですか。来年まで待っていたら7月に間に合わないでしょうから。躯体工事は殆ど終わっているので今後は外装、内装でしょう。修復工事は並行してやれますから。
なお合意解約の期限は来年の国交大臣の認定受理や建築確認が下りたあたりになるという感触でした。多分認可されるのでしょうが、耐震上問題ないということだけで、元の設計強度100%に戻るという証明まではするような類ではないかと。。。この辺をどう考えるかでしょうね。
-
449
匿名さん
-
450
匿名さん
殆ど情報を知らずに(速達の事故報告のみ)、住む高齢の方も居るとおもう。何の文句も言わず。
デベからすれば「上客(カモ)」。
デベは契約者全員に「解約なら全額返金します」って旨の通知したんか? 聞かれなきゃ黙っておくんないやろな?
-
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件