契約済みさん
[更新日時] 2009-05-09 18:52:00
ザ・千里タワーについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
物件データ:
所在地:大阪府豊中市新千里東町1丁目2番1号他(地番)
交通:北大阪急行電鉄 「千里中央」駅 徒歩1分
価格:6770万円・7050万円
間取:3LDK
面積:88.16平米・92.2平米
こちらは過去スレです。
ザ・千里レジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-11-20 13:06:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府豊中市新千里東町1丁目2番36(地番) |
交通 |
北大阪急行電鉄 「千里中央」駅 徒歩1分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
132戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:17階建・塔屋1階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2011年03月中旬 入居可能時期:2011年03月下旬 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]住友商事株式会社 関西ブロック [売主・販売代理]阪急不動産株式会社 [売主]オリックス不動産株式会社 [販売代理]住商建物株式会社 大阪支社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ザ・千里レジデンス口コミ掲示板・評判
-
351
一職人
>>340さん
あなたが本当に面白半分とかじゃなくて真剣に知りたいなら私が知ってる事を書きます。
私達職人は真剣に仕事をしています。今回の事故は確かにあってはならないミスかもしれませんが、決して仕事の手を抜く職人はいません。
-
352
匿名さん
職人のミスというより作業工程を指示する管理側の責任と考えられる
そしてどこが管理してたかと言えば・・・
-
353
説明責任
>>337です。周辺住民じゃないけど、明日もタワーマンションのそば通りますよ。
たまに通る私ですらギョッとするのに、今回の件を知った、近隣で生活されてる方々のやりきれない不安、怒りはお察し出来ます。
それと、職人さんが手抜きしたなんて思ってませんよ。
施工主からの、責任ある説明を聞きたいだけなんですよ。
-
354
匿名さん
削除が多すぎます。
確かにおちゃらけレスもありますが、24時間は掲示してほしいです。
大事な事実が隠ぺいされているようで心配です。
-
355
住まいに詳しい人
-
356
匿名さん
>>351さん
あなた様な真面目な職人さんがいてくれたおかげで、
闇に葬られるはずのこの一件がが世間に知られることになったのです。
あってはならないミスを公表して頂き本当に感謝いたしております。
当方資金的に余裕があって契約された方とは違い、
解約しようにも手付け金放棄の事を考えますと
どのようにしたものかこの一週間悩んでおりました。
お蔭様でその心配も無くなり、感謝いたしております。
この場をお借りして御礼申し上げます。
-
357
一職人
>>353さん
ありがとうございます。私達の仕事を**にされているようで悔しかったもので…
-
358
匿名はん
>>355
すごい!!!!!
素人なのでよくわからないんだけど、
たったこれだけのものであの超高層ビルが支えられるんですね!!!!
-
359
匿名さん
この業界隠蔽体質がひどいからなかなか真実を知るっても難しいよねえ。
当面は各自持ち寄った情報を元にしてそこから推測していくしかないと思うよ。
書かれた情報の真偽が疑わしい場合は反論を書き込むことで議論していくしかないと思う。
-
360
匿名さん
隠そうとすればするほど、風評は大きく悪化するものだよ。
べつに風評が広まったからといって、こっちは竹中の身内じゃないから困らないけど。
-
-
361
一職人
>>356さま
ありがとうございます。
本来私達職人が契約者の方と話す機会はないので真剣にやっている事をわかっていただきたかったのです。誓って言えます。私達は頭は悪いですが仕事だけはプライドを持ってやっています。
-
362
匿名さん
隠し続けたら風評被害がどんどん広まるが、公表したらとんでもない事件になってしまう。
このジレンマにデベと竹中の苦悩は続く。
-
363
匿名はん
>>355
その日本○プライス○リーブ製の継手がPC柱の中に仕込まれており、コンクリートの積木に鉄筋を差し込んで建ていき、コンクリートのジョイント部である面に20mm程度の隙間を作り、その隙間と継手にSSモルタルを注入して固定するわけです。
施工ミスとは単純に注入忘れです。施工業者は日本○プライス○リーブ社で実際はその下請けのグラウト工事屋さんですね。
-
364
匿名さん
地震が来たらもつのかという疑問の声も多々ありますが、
知人から聞いた話を参考までに。
阪神大震災を経験した竹●●●店施工のタワマンに住んでいた人の話では、
物件自体は地震で問題なかったが、揺れがすごくて、地震発生後に避難からマンション自体に帰ることなく手放した住人が6割いたそうだ。その人ら曰く、怖くて帰りたくないとのこと。
また知人はそのまま住み続けたが、電気がしばらく止まっていたのでエレベーターも使えず、
毎日自宅と地上を階段で上下する地獄のような日々が続いたと。水の配給の度に20Lポリタンクを両手に持って、地上云十mを登る・・・
地震でポッキリいっても大惨事だが、ポッキリいかなくてもタワマンは地震が来た時点で地獄だよ。地震のことを気にするくらいならタワマン自体に住まないことだ。
-
365
匿名さん
その注入し忘れが業者によるものなのか、竹中の指示不足によるものなのかだな。
だが最終確認の不徹底という点では管理責任で竹中に落ち度があるといわざるをえない。
-
366
匿名さん
設計・監理 株式会社竹中工務店大阪一級建築士事務所
施工 株式会社竹中工務店大阪本店
いずれにしても竹中。
-
367
匿名さん
高層階で地震を体験した人がタワー離れを起してるのは有名な話ですね。
そこらへんが加味されて現在ではほとんどのタワーに免震が採用されています。
単に地震に耐えるだけでなく家屋の揺れを防ぎ、居住者の地震の体感度を軽減させるのが目的です。
意地費用はかかりますが地震が起こるたびに居住者が出て行きたくなるような不評なマンションを作っては、販売側としてもマンションブランドに傷がつきますからね。
-
368
匿名はん
-
369
匿名さん
土曜中の発表なかったところをみると、完全にすっとぼけて闇から闇への傾向かな。
風評でダメになって収拾つかない方向だね。
-
370
とある不動産仲介業
続けて書き込みさせて頂きます。
>>274 >>275の画像は意見させて頂きました。
もっとズームした写真を見ないと確実とは言えませんが、コトは相当重大なようです。
煽っているわけではないですが、是非ともこの書き込みはみなさんに読んで頂きたいですね。
『カバー部分の下、16階と17階の間に見える何かが擦れたような痕跡』
これはカバーがかかる以前からあったものでしょうか?
仮にというか、まぁ絶対にあり得ないことですが、カバーを掛ける際に外壁(タイル)が脱落したものならば、職人さん達の腕を疑います。何度も言いますけども、あり得ないと思いますが…。
上記に該当しない場合…。
これは確実に外壁にまで達する相当なクラック(ひび割れ)が入り、外壁が脱落したという証拠になるでしょう。問題箇所付近から床を伝わり外壁までバリッと。
つまりコトは重大と言うどころか、構造上にとんでもない問題があるということが証明されます。この状態ではどうにもこうにも補修することや補強することも困難でしょう。
しかしながら、http://farm4.static.flickr.com/3202/3049863908_9c182ff644_o.jpg の画像のカバー1番左下から1、2階部分にもタイルの脱落(?)があるように見えます。画像が鮮明ではないのでなんとも言えませんが、中央にあるクラックの入り方を見るとどうやら右上から左下にかけて割れているのかなと。つまり大がかりなカバーを外壁外側に掛けた理由がここから推測されます。この画像が何階部分を撮影したものなのか判断できかねますが、もっと大規模な脱落が有るのかも知れません。それもカバーが掛かっている部分全て右肩上がりに。しかしなぜ、カバー下の脱落したと思われる部分までカバーを掛けなかったのか、謎です…。
竹中工務店や関係各所のこれからの説明が非常に期待されます。説明会の際にはぜひ、ご契約され実際に住まわれる方はこのことについて詳しくつっこんで説明を受けて下さい。
-
371
とある不動産仲介業
続けて書き込みさせて頂きます。
>>274 >>275の画像拝見させて頂きました。
もっとズームした写真を見ないと確実とは言えませんが、コトは相当重大なようです。
煽っているわけではないですが、是非ともこの書き込みはみなさんに読んで頂きたいですね。
『カバー部分の下、16階と17階の間に見える何かが擦れたような痕跡』
これはカバーがかかる以前からあったものでしょうか?
仮にというか、まぁ絶対にあり得ないことですが、カバーを掛ける際に外壁(タイル)が脱落したものならば、職人さん達の腕を疑います。何度も言いますけども、あり得ないと思いますが…。
上記に該当しない場合…。
これは確実に外壁にまで達する相当なクラック(ひび割れ)が入り、外壁が脱落したという証拠になるでしょう。問題箇所付近から床を伝わり外壁までバリッと。
つまりコトは重大と言うどころか、構造上にとんでもない問題があるということが証明されます。この状態ではどうにもこうにも補修することや補強することも困難でしょう。
しかしながら、http://farm4.static.flickr.com/3202/3049863908_9c182ff644_o.jpg の画像のカバー1番左下から1、2階部分にもタイルの脱落(?)があるように見えます。画像が鮮明ではないのでなんとも言えませんが、中央にあるクラックの入り方を見るとどうやら右上から左下にかけて割れているのかなと。つまり大がかりなカバーを外壁外側に掛けた理由がここから推測されます。この画像が何階部分を撮影したものなのか判断できかねますが、もっと大規模な脱落が有るのかも知れません。それもカバーが掛かっている部分全て右肩上がりに。しかしなぜ、カバー下の脱落したと思われる部分までカバーを掛けなかったのか、謎です…。
竹中工務店や関係各所のこれからの説明が非常に期待されます。説明会の際にはぜひ、ご契約され実際に住まわれる方はこのことについて詳しくつっこんで説明を受けて下さい。
-
372
匿名さん
擦れたような痕跡は事故時に出来たようです
前は見ませんでした
-
373
住まいに詳しい人
この物件に適合するかどうか判りませんが、よくある修復方法のひとつです。
柱自体が破壊された状態を修復するとなるとクラック部をコンクリート補修材(特殊な接着剤みたいなもの)で補修後、柱外周に補強材(鋼鉄製鉄板、樹脂製スパイラル帯等)を覆い修復する方法があります、高速道路や新幹線の高架橋脚を一回り大きくしているあれです。ただ柱が割れてからと割れる前では修復の難易度はまったく違います、また破壊の度合いによっては修復不能な場合も有ります。
-
374
匿名さん
今後取り壊すにしろ補修するにしろ、現時点では瑕疵ある状態なわけで、
周囲を含め安全性の確保が第一です。
万が一この状態で地震でも起きたらどうなることか。
-
375
匿名さん
そもそもカバーは何のためにかけているのでしょうか。
状況を隠匿するため?
それともさらなる剥落等による破片落下を防止するため?
-
-
376
匿名さん
この先どうなるんでしょうね
補強ですませるのでしょうか
許可はおりるのでしょうか
-
377
住まいに詳しい人
>>376
今はあらゆる条件で再度 構造計算をしているのでしょう。
これほどの物件になると解析作業(PCを使っての動解析)も膨大なデータ処理量になるので時間が掛かると思います。
-
378
匿名はん
自称とある不動産仲介業さん
もうちょっと建物について勉強したほうがいいですよ。恥かしいから
-
379
いつか買いたいさん
>378
竹中工務店さんも、建設途中で壊れるタワーマンション、
つくらないでね。
とても恥ずかしいよ。
-
380
匿名さん
カバーは破損を隠すためでしょう。
あのカバー落下防止になりませんよ
-
381
匿名はん
フープ筋の外側が破断したって事だろ。
さぁこれがどういう意味かわかるかな?自称の方々
-
382
匿名さん
-
383
匿名さん
>382
柱が上階全部のの荷重(建物の重さ)に耐えられなくて、
コンクリートがプッツンした状態。
下手すれば、その柱から崩壊が始まる。
-
384
匿名はん
主筋 帯筋 腹筋 まずこれの意味 働きを調べてみて。ネットで調べたら俺が説明するより分かりやすいと思うから。何でも素人 無知を盾にしないで調べられる事はやってみる事。
-
385
匿名はん
-
-
386
鉄筋屋
まず、なぜコンクリートに鉄筋を入れるのでしょうか?
そしてなぜ主筋だけじゃなく帯筋が必要なのでしょうか?
-
387
匿名さん
-
388
匿名はん
早く検査の結果が待たれるところですね。
でも、事故発生時職人は地下に避難させてる状況なのに、周辺の通行人も含めて避難指示なく、今まで一切好評されていないって言うのはどうなんでしょうね。
周辺に被害がなかったから良いものの・・・恐らくまだ大半の周辺住民の方は事故がおきてることを知らずに過ごされてるのでしょう。
恐らくマスコミ等で公表されてしまうことになるんでしょうけど、周辺の住人等も今まで隠していたことに憤慨される気がします。
すべての損害は竹中工務店がかぶるのでしょうけど、住友商事、阪急不動産、オリックス不動産の信頼まで大打撃でしょうね・・・
過去の似た事例からすると、大量の解約がある可能性が高いですし、新たに買う方も少ないでしょうから、いっそのこと建て直した方が良い気がする・・・
周辺の人からも不安だから建て直せとか言われるように思うのですが・・・
-
389
匿名さん
しかし、今まで完売で注目の的だったのに(TT)
この1週間は別の意味で注目の的だ
-
390
匿名さん
-
393
匿名さん
検査しても 安全です、問題ありませんという結論がでるに決まっている。それで納得できますか?
-
394
匿名さん
そのモルタル注入忘れってよくあることなのですか?
現場の方本当のところ教えてください。
-
395
匿名さん
-
396
匿名さん
契約者なら、第2の手紙を受け取ったはず。そこに内容が説明してある。
役所にも報告しているそうなので、何もアクションが無いところを見ると
問題なかったんでしょうね。
やっぱり大変一大事といっているのは面白半分のあおりやさんかな?
まあこの話題も1週間続いたけど、マスコミも取り上げないようだし・・・・
-
397
購入経験者さん
通り一遍の説明されて満足する人はそれでいいのではないでしょうか。
少なくとも資産価値は暴落してても住むのに問題なければそれでいいやと思う人もいらっしゃるでしょうし。お気をつけて千里中央に逝ってらっしゃいませ。
-
-
398
匿名さん
マスコミに取り上げられた時点で、幕引きでしょう。
そうなったら、全国に知れ渡りアンダーグラウンドの世界から一気に
世の中にこのことが認知されます。
そのときに影響は壮絶なもので、ここ以外のT施工物件全数チェックや
キャンセルの対応に奔走しなければいけません。
T社は年末年始のお休みもなくなります。
-
399
道義的な責任
別に煽ってる訳じゃないけど、現地でタワー見上げてみた感想は「ん?何やら怪しげなシート」。
今回の情報を知ってる人なら、大きな絆創膏に見えても仕方ないですよ。
安全なら安全と知らせて欲しいです。
自動車、家電メーカーなんかが不良品出したら、TV等の媒体で即座に対応するでしょ?
正直な対応する事により信頼を得てる訳だから、何故、今回それが出来ないのかな〜?
「対応が遅れて申し訳ございませんでした」
「安全性ついては、云々」
誠意ある対応で、多くの人が救われるんですよ
。
ほんま、たのんますわ。
-
400
匿名はん
震度6に耐えられるっていうのは、倒壊したりしないということであって、
そのまま住めるかどうかは耐震性能に関係ないらしい。
まあ、命があってこそだけど。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件