- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
アイソレータ交換費用分は修繕積立金に入っていないそうです。
60さん 他
よく勉強してから投稿しましょうね。
勉強不足では尊敬も集めないし、ミスリードするだけですよ。
良い立地に良いマンションが建つとやっかみが多いですね。
うんざり。。。
?やっかみの意味がわかりませんが?
免震のゴムって燃えちゃったら、危ないマンションですね。
どうなんでしょう?
>>63
MRで話を聞いたり、ネットで調べたり、本を読んだりしましたが、メンテ費用、寿命、取替え費用など、納得できる資料にいまだ巡りあえていません。
もし、ご存知であれば教えていただけないでしょうか。
>良い立地に良いマンションが建つとやっかみが多いですね。
>うんざり。。。
そういうつもりはなかったのですが、すみません。
65
嫌がらせして楽しいですか?
>>60
一度読んでみては。
http://sumai.nikkei.co.jp/know/howmuch/index20030114a8000a8.html
>>63
愚痴など書かず、あなたの持ちうる知識でミスリードを修正して欲しい。
競合のガーデンやアカシヤの担当者が書き込んでいるかもね。
話題になるのは、確かに注目度が高い物件だからでしょう。
メゾンシティの販社ライフステージの担当者は最悪だね。
せっかくの物件をあんなのに販売させてたらおわりだね
私もこの間電話で残り住居について聞いたんですけれど
態度大きかったですね。こちらの質問にしてもだから?みたいな。
あ、もう結構です。て感じで切りました。
メゾンの営業は少し調子良かったけど、愛想はすごく良かったし、礼儀も正しかった。
あとで電話もかかってきたが、対応も極めてまともだった。
メゾン、私もいまだ連絡とっています。
担当さんが年明けから変わり、
>態度大きかったですね。こちらの質問にしてもだから?みたいな。
っていうの凄くわかります。
前の担当さんは親切で知識も豊富だったけど、今の担当さんは。。。
会社の中にもいい人悪い人様々ですね〜
電話であれだから会ったら相当腹立つかもねー。
電話の向こうでは足組んでタバコふかしてそうな、、人。
では書きます。
まず、建築知識がなさすぎる。シロウトに毛が生えた程度の私の質問に即答不能。
たとえば階高が何かすらわかってない様子。天井高を説明されても・・
24時間換気口はクーラースリーブじゃありません。日影規制も明確に説明できるようにしてください。日照図の読み方もあなたの説明ではぜんぜん意味わかりません。
不動産の知識もなし。当然宅建もなし。高度地域の意味わかってる?
質問回答を書面で出してっていっても口頭で説明するし。
そして、設計図書や管理規約コピーの持ち帰りができない。”どうするんですか?”って
それみて検討するにきまってるやん。なんで青田買いなのに少ない情報で判断しなきゃならないの?
それもらえるのは”申し込みされた方”とよくわからない。
おまけにアクア仕様だっけ?そんな子供だましのオプションだらけの部屋見たって意味なし。ろくに説明もできないしね。
色の説明なんていらん。みりゃわかる。ホンマ何しに行ったかわからん。
しかし現地案内してくれた竹中の担当の方はいい人でした。やっぱり仕事ああいう風にしないとね。
こんな感じでよろしいですか?別に荒らすつもりはありません。
メゾンシティ自体はいいものだと思ってるんで。
ちなみに担当は販社であるライフステージの人でした。
みなさん担当はこの販社でしたか?
>>78
名刺には書いていないけど多分そう。
その時、営業責任者が説明してくれたせいか問題なかった。というか営業として見習おうと思ったぐらいだった。
新入社員っぽいのが、少し離れてその営業トークを一生懸命聞いていたのに笑ったが。
読売新聞研修所跡地(新千里西町)にできる清水のマンションに注目してます。
アインスくらいのお値段ならいいのに!!
まだ載ってません。
近隣にすんでいる友達に情報もらい、現地にいって確認しました。
近隣には半月ほど前簡単なチラシがはいったようです。
(こんな感じにたてますのでよろしく〜みたいな感じのチラシだそうです。)
清水に問い合わせたら、当初年明け発表めざしてるといってましたが遅れているようです。
ありがとうございます。売主はどこなんでしょうね?
売主も清水です。
竹見台の物件が先にでたので、こっちはいつになるやら。。。
本社に問い合わせたら資料請求の登録できるとおもいますよ!!
昨日清水建設予定地前を通りました。
総戸数が110くらい(113か114忘れた。。。)でした。
現在は竹見台の清水の物件が先行してるようで、いつになるやら。。。
って感じです。
東町のヒルズ、6000万以上の物件が10以上残ってますが
売れると思います?
メゾン、ローレルコート、アインス、それに西町に清水と建設ラッシュだし。
東町って、中国道や中環の排ガスの影響はどの程度なんでしょうか?
小学校や中学校でアレルギーもちの子多かったりします?
うざいけど、いちよう86に釣られてみます。
上新田の幹線沿いは環境悪いと思う。アレルギーは人によるけど。
箕面の山が北側にあるので、風が北から南に吹くからね。
売り出している場所の東町の環境は、周辺では抜群で非常に良いよ。
全く問題なし。
ところで、あなたはどこに住んでいるの?
あなたの方が、よっぽどうざい。
住みたくても住めない人のコンプレックスでしょ。
現地を知る人は、小中も含めどんなに良い環境か知っているはず
ですから。
東町でNGなら、北千里や箕面方面までは行かないといけませんよね。
個人的には千里中央徒歩圏では東町が一番住環境よいかなと思ってます。
小中は西町の学校区のほうがよいようですが、西町のほうが比較的道路の音うるさいですね〜
西町の中古物件見にいきましたが高層階だったので特にうるさく感じました。
関西不動産業界では有名な方の講演会(デペ対象)での発言
(内容趣旨はネットでも調べれば閲覧できるが)によると、
関西では土地(町名)に地位(ちぐらい)という位があって、地位が高い
物件は周辺にくらべ地価が高く値下がりが低い、とのこと。
周辺では、新千里東町、西町が地位が高いとの趣旨でした。
購入検討者にも参考になる内容かと思う。
東町はどうしても道が危ないです。(大人は良いけどね)
北町が静かで車道路もあって、立替開発が楽しみです。
ガーデン・メゾンが出来たら人の流れも多くなり、随分かわるでしょうね。
西町のあたりも、プライム・テラス・アルスとたくさん建ってからかなり人通りが増えて
よかったと言っておられますよ。
かなりの人口増加を見込んで、中学校の校区割りもかわるようです。
それくらい人の流れも変わるという事ではないでしょうか。
メゾンの掲示板にも東町の公園で賛否両論ありますが、
わざわざ東町を購入された方、購入考え中の方は、やはり自然の多さも決め手になってるのでは?
安全考えるなら、自然は少ないけどアインスなんかよいですね☆
東丘団地の建替え計画がまとまったかご存知の方いらっしゃいますか?
旧ニッショーのあたりの団地なんですが。
そういうのやめない?
95さん、聞いたことないですがそんな話あるのですか!!
また情報つかめれば書き込みしますね〜
西町の公団立替物件が昨年秋から住民が立ち退きしだし
来年の3月入居、販売がこの夏前くらいからのようですから
現在みなさん住んでいらしゃったら、まだまだだと思います。
そうなんですか!!
だからペット禁止なのですね。納得。
情報ありがとうございます。
アインスが、Aタイプのプラン変更(MR仕様)を無償で出来ると手紙が来てました。
凄いサービスぶりですね!
MR仕様が多く発注されて、コスト差の懸念が少なくなったのかな。
アインスはAタイプ91.72㎡が4500〜5100くらいですからビックリするくらい安いですよね〜☆
西町の物件が値段でてあまりにも価格差があったら、購入したいのですが
きっとその頃には売れてるんでしょうね。。。
個人的な意見としてはアインスのUタイプのような、和室無い分リビングが広い間取りが増えて欲しいな。
西町の物件とは?昨年末に更地になったところは賃貸ですが。それともアイアンスと
同じように商業地区に建設予定の大和ハウスが建設する物件でしょうか。
商業地区内は住宅地区よりも格段に安くなりますので、アイアンスが安いのは当然です。
建替えの東町、西町の物件、吹田の桃山台、竹見台とは比べ物になりませんよ。
多くのMRの販売員の方々も商業地域の物件と住宅地域の物件を比較する事さえナンセンスと
いいたそうでしたし、私も同じ意見です。所詮商業地域では住宅環境は全然違いますので。
子供がいる家庭では特に。ただし、独身、子供が独立した世帯等は逆にこちらのほうが
いいかも知れませんね。
西町の読売新聞研修所跡地に、ヴィークコートが建設されます。(その賃貸のすぐ近くです)
大和はあくまでも予定だけで、全く白紙とのことでした。
もちろん商業地区なのでアインスが安いのは納得ですが、
個人的にですがそれを折りこんでも思ったより格段に安いな!と思って書き込みました。
アインスはあの地区にマンションが建設OKがまだ出てない頃に土地を買っていたらしく
今の値段になってるようですよ。
阪急千里線、緑地、桃山、千里中央と見てきて、どこも素敵なところでしたが
個人的には千里中央の西町東町が希望条件にあった本当にいい所だと思ってます。
早く千里中央に引っ越したい!!
105さん
確かに昨年から西町の団地が解体される前からフェンスとかが立っていたところですね。
あそこなら千里中央の駅から徒歩7〜8分で西町公園の直ぐ前ととてもいいところですね。
ただヴィークコートということであれば、三井不動産がらみ?という事はいいお値段かもしれませんね
そうです!公園横の角地です。
奥のテラスが徒歩10分だそうですので、7−8分くらいでしょうね!
南に古い社宅があるのでそれがちょっと心配ですが、私はかなり注目してる物件です。
ただ竹見台のヴィークコートが思ったよりかなり高い値段をつけていますが(まだ予定価格ですが)
立地的に竹見台以上の値段になると思います。
それなら、ヒルズかあかしやかアインスで決めてしまおうか(今なら希望住居あり)
値段発表まとうか迷い中です。
やはり昔からのイメージでHKやTOWAのロゴが付いたマンションは敬遠しますね。
最近は良くなっている事は十分承知していますが、どうも無理して建築しているようで、
どうも好きにはなれません。(何十年前の話をしているんだと言うお叱りがくるかもしれませんが)
これらの物件は殆どがその周辺の物件より安いですよね。(全国的に)
高価な買い物をするのに安いイメージを一般の消費者が持っている物件をわざわざ買う気には
なりません。
近鉄の物件、構造とセキュリティと立地はほぼ完璧なのになあ。やっぱ高いかな〜?
109さん
そうですねー私も悩むところです。
メゾンやヒルズより遠いのに・・・と思ったら高いかなーとも思いますし
構造や内装みたら納得価格かなーとも思います
あと、まだプラン変更ができるところも魅力ですよね!
ヒルズ・アインス・近鉄で迷い中。
ヒルズは、プラン変更不可、カラーセレクト不可、その分値引きしてくれたら即買いだけど
当然なのかもしれませんが、全く値引く気配なしです。
108>イメージだけで決め付けるとカスマンションクジ引いてしまいますよーn。
(ガーデン)ヒルズは高すぎちゃいますか〜?
近鉄も候補なんだったら早めにしないとプラン変更できなくなりますよ。下層階は締め切りかも。
アインスも価格の面ではいいですね。西町の物件もなかなかいいかも。でも南面が気になります。
お子さんいらっしゃるならアインス以外で考えたほうがいいかも。
西町に清水の物件のまだ駅よりに大和ハウスの物件が…
まだ販売スケジュールは未定とのこと。
清水の物件は、もうそろそろ?
清水はGWあけ、早くて四月末じゃないかという噂です。
桃山のヴィークコートの販売状況次第だとおしゃってました。
ヒルズ高いですよねーでも徒歩10分の近鉄があの値段ならしょうがないなー?
週間ダイヤモンドの格付け、近鉄物件が2位でしたね。
ヒルズ、メゾン、近鉄、ともに東町の物件は優秀ですねー☆
価格に負けてアインス、高いがヒルズ、プラン変更可能な近鉄、ずっと迷ってなかなか結論でません。
アインス以外はそんなに販売すすんでるような感じもないし、ここは「待ち」が得策かなー
114さん、待てば待つほど、欲しい物件が遠のくのは、よくご存知なのでは。
高い買い物だから、悩むのはよーく分かりますが。
待っても、残り福は難しいように思います。
個人的には週間ダイヤモンドの格付けは大阪のこと良く知らない人が書いた気が。
大阪の物件を東京と同じ物差しで格付けるのは違和感があります。
United Kingdom of Great Kashihara,Koriyama and Kashiba
VS 奈良市西部・生駒の大阪民国
橿原 12万都市
中和大幹線 京奈和高速
香芝 7万都市 西名阪高速 郡山 9万都市
VS
学研連絡道路
奈良市西部 17万都市 ならやま大通り 生駒 11万都市
阪奈道路
第二阪奈
UK(UKKK) > 西奈良生駒(大阪民国)
再整備計画の応募は三井不動産、住友商事とアーバンコーポレーションだったよう(うろ覚え)ですね。
個人的には三井不動産(実績:ららぽーと、ポルトバザール等)に決まってほしいところですがどうなるんでしょうか?
ゴルフセンターの跡地はマンション?
あんなに遠いところの物件は千里中央のマンションとは言わないのではないですか。
実際に歩いて10分以内の物件でないと。
地図上では15分でも実際には千里中央の駅から到達不可能な物件でも千里中央と名乗っている物件のありますが、
ゴルフセンター跡地はイメージ的に千里中央地域とは言わないのでは。
すみません。
ゴルフセンターってどこにあるやつのことですか?
スーパーとマンションかな?
ゴルフセンターは緑丘にあった東豊中ゴルフセンターの跡地のことです。
大型スーパーとマンションが建つようですね。(聞いたところ)
ここは豊中緑ヶ丘と言うブランドのある地域なので千里中央と言わなくても十分なのでは。
それ
ヒルズは管理がよさそう、グレードが高いみたい。
近鉄も早く観てみたいです。楽しみです。
メゾンは住宅地にしては大きく威圧感を感じる。
清水建設のビークコート千里西町の広告が入ってました。
千里中央駅7分とのことですが、道が少し暗い、自転車で登るにはちと
気合のいる坂、真南に位置する古めの団地が気になります。
でも、真南向きで自走式平面駐車場100%越えはいいですね。
近鉄より高いかな?
3月販売予定から、かなり長く待たされました西町。。。
一番の候補にしてましたが、待ちきれず他物件(中古)を買ってしまいましたが。。。
個人的には、近鉄より安かったら、絶対に買い!(ありえないと思いますが)
129さん同様、自走式駐車場がかなり魅力的です。
あと西町、徒歩8分、横公園、と申し分ない!道は確かに暗いですが人通りは多いですよ!
南は東芝の社宅でしたかね?あそこは建てかわる可能性大の予感。
ただ、ビークコートは内装、仕様がどうなんでしょうか・・・桃山の物件はあまりよいと思えませんでした。
いまどきの感じになっている事期待!
私は購入済みですが、友人二人が狙ってる事もあり、この物件だけは見学に行く予定☆
楽しみです!
ダイワは3月時に問合せした時は、予定白紙、2.3年のうちにはなんとか・・・という返答でしたよ。
メゾン外観も登場してますね〜かなり大きいですが素敵です。
抽選落ちてなければ、アソコに住んでたんだな〜と思い眺めてます。
千里西町のチラシに電話しましたが、いま吹田(桃山台?)でやっているモデルルームを、そのまま広さを変えて使うみたいです。電話の人は今の吹田のマンションの仕様とほとんど同じなので、参考に来てくださいと言ってらっしゃいました。うちは金利とか考えて入居時期が待ちきれず、昨日契約してしまいましたが・・・・。
ビークコート千里西町の土地ですが、一部はテニスコート跡地のようですね。
それ以外は何が建っていたのでしょう?もしかしてここには立替地権者がいない?
読売新聞社研修所跡地で、テニスコートもその中の施設の一部だと思います。
西町が販売遅れたわけは、モデルルームを併用するからなんですね!納得。
気になりますよね〜
桃山のビークコートの値段や、立地から考えれば、
ガーデンより上の値段出るのでは?と勝手に予想しています。
お隣の立替第一号のフォルムなんかは、ビックリ価格でしたからねー。
西町のビークコートは建替えでは無いのでガーデンみたいな価格帯にはならないのでは?
また、竹見台のビークコートみたいな内容だと販売は難しいのでは。ただ、竹見台の販売状況を
踏まえた物件になるのでしょうから、個人的には関心大です。住宅地域の中でいい場所ですから、
内容のいいものを期待しています。
商業地域には、ダイワハウスが高層マンション3から4棟で500世帯ぐらいだったでしょうか
(以前新聞に出ていましたよね)それにメゾンを販売している住商・竹中組が50階建てともう一棟
で、520世帯ぐらい出来るそうですから、千里中央近辺もにぎやかになりそうですね。
千里に高層マンションは、大反対ですね。
私は賛成です。
千里は千里ニュータウン内とその他の地域に分けて考え、ニュウータウン内でも住宅地域と商業地域に分けて
考えたほうがいいと思います。ニュウータウン内は規制を今まで通り厳しく守り続けるべきで、高層建築物は
許されるべきではないと思います。しかし、商業地域はある程度自由があってもいいのでは。特に千中駅周辺
であれば、思い切った事に挑戦してもいいと思います。とにかく千里ニュータウンは大阪府下でも特筆すべき位
高齢者の集まりの地域になっている訳ですから。(全国的にみてもそうですし)若い住人を呼び込むためにも。
千里ニュータウン内の大阪府関係の賃貸住宅、住宅公団の賃貸住宅も出来るだけ早く建替えになってほしいと
思っていますが時間がかかるでしょう。それなら出来るところから活性化策を行っていったほうがいいと思います。
私が一番恐れるのは、以前から住んでおられる方々が、高齢化を迎え今後どうしても最後の時期を迎えられる
方々が増えてくる事は仕方がない事ですが、現状の団地といわれる施設が多数を占めている場合、スラム化に
なってしまわないかと危惧しています。(確か吹田市の議会か委員会の議事録みたいなもので読んだ気がします)
駅近の高層マンション建てたら、お金持ちの年寄りが都心回帰でたくさん入居してきたりしないかな?
139です。
言葉足りずですみません。高齢の方々が増えたから問題というのではなく、現在の団地は空き住居がでても若い
人たちがあんまり入って来ていないのでは。だから、空室だらけの団地郡がスラム化になるかもという考えで、
高齢の方々でも若い人たちでも、次々に入居する物件であれば言い訳です。その一つにタワーマンションもあり、
住宅地域の団地の建て替えをどんどん行っていき、多くの人々が入居しやすい、入居を希望する物件を
新たに建設してくれる事を希望しているだけです。
137さん
ガーデンみたいな価格にならないとは、もうちょっとお安くなるかも?という事ですか?
私は西町やしガーデンより高くなるのでは・・・と思っていたので、そうなったら嬉しいな〜!!
商業地ではないですので、アインスのような値段は無理でしょうが、
少しでもお求め安い値段になればいいですね!
当然安くなると思いますよ。
メゾンの免震装置のメンテナンス費用はどのくらい?また修繕積立金の中に入っているのでしょうか?
清水の西町のモデルルームって桃山台にあるんですよね?行かれた方いらっしゃいますか?
土曜日に行って来ました。すごく期待大だったのですが、やはりニュータウンはお高いですね。
まだ価格未定とのことでしたが、結構な価格でした。
現在移行前のサーバーに接続中です、投稿内容は新サーバーに反映されませんのでご注意ください。
ヴィークコート新千里西町にとても魅力を感じています。
就学前の子供がいるのですが、西丘小学校の雰囲気はいかがですか?
ご存知の方、よろしくお願いします。
アインスで迷っています。
だんなさんは、珍しく気に入っている様子です。
あと、垂れ込み情報ですが、大和の一階は店舗でスーパーが入るそうですよ。
152さん。
逆日陰図面ってなんですか?教えてくれくれですいません。
ダイワの一階にはいるそうです。
スーパーが。某イオン系が。
すいません。ちなみに、153は151のことです。
>>151
簡単に言うと、お気に入りの住戸のバルコニー(壁面)に近隣の建築物の陰が落とされる時間
をあらわす図面の事です。
モデルルームに春秋分の日、冬至の日の計算図があるはずです。
もし未確認であるなら、陽当りについて後悔しない為に契約前に確認しておく必要があると考
えます。
さて、こちらこそ何度もすいません。
大和/ダイワって何ののことでしょうか?銀行?ハウスメーカー?ビル?デパート?
千里中央にのあるのでしょうか?
大丸なら知っているのですが違うってことですね。
ダイワは、新しく出来るマンションの事ですよ。
西町の。
日当たりの事まで確認していませんでした。
ありがとうございました。
藤和は前レスを見ていると当たりハズレがあるようでどうなんだろうと思っています・
ダイワのマンションの1階にスーパーが出来る情報ですが、買い物に便利かもしれ
ませんが、75㎡〜4700万円〜(63万円/㎡)もするマンションとしてはどう
なんでしょう?
不特定多数の人間(客や従業員)の住居棟内への侵入懸念。
利用者と住居者の駐車場・駐輪場の分別、食品臭(魚・肉・残飯)、物流業者のト
ラックの出入りの交通安全性と早朝・深夜の音の問題、業務用エアコン室外機の設
置場所(音、振動)、共用部分の早期劣化(住居者と一緒の面積比なら割が合わな
い)などなど普通のマンションと異なるであろう点が気になります。
西町に建設中の清水のヴィークコート、住民の反対運動があるのか、
建築反対のたれまくがありましたね。どういう状況なのでしょうか・・・。