- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
北摂は大阪の中ではどちらかと言うと東京のような雰囲気があるかもしれないです
大阪の南でしたら、過干渉なくらい親身になってくれる分、それが嫌な人(ある程度の距離が欲しい人)には嫌悪感になりますし、ありがたいと思う人でしたら、ばっちり合いますよね
親切にしてやりたいと思ったらすぐに行動できるのが南の人のような気がします
感情豊かなので怒りっぽい人も多いです(怒るというより、発言が素直でストレート)
好き嫌いがはっきりでそうな街だと思います
地域色が強く意外に入り込めない場合があるのでそこらは要注意かもしれません(京都のような場所もあると思います)
「洗濯物を雨が降ったからいれといてあげたよ~」って言われたときに「ありがとう」と思うか「何勝手に人の敷地にはいってるの?しかも下着もある洗濯物に勝手にさわるなんて」と思うかですね・・・
これは実例であげてみました。
大阪の北の方は、どちらかと言うと地域は人とのつながりというより、町の綺麗さを保ちたい(環境)、他人とはある程度の距離間を待ちたい人に向いてると思います
地域でというより、家族が中心という感じでしょうか
個々で動いてますので、他からも入りやすく馴染みやすい環境だと思います
雨が降っていても、傘がなく濡れている人に傘を貸してやろうなんてなかなか北摂では誰も言わないと思います。これを冷たいと思うか、他人だから仕方がないでしょ?と思うかですね・・・・
私はどちらにも住んだことがありますので個人的な意見ですが書かせていただきました
どちらもいいところ、悪いところがあると思いますので一度住んでみるのもいいかもしれません(賃貸で)
治安の良さは北摂の方がいいので、お子さんがいるんでしたら治安を取られるのも大切かも知れないですね
878さん
わかるなー。私今まさにそれです苦笑
ずしーーーーっと重くなってます。
でも読まないとわからないし、と思って読んじゃうんですよね。
うちも子どもがもうそろそろほしいので人付き合いが大変そうなのは勘弁だなーとか全く同じ感じです。
大丈夫です。
うちもごく普通のサラリーマン家庭です
どこにだって嫌な感じの人はいますよ。
東町はとてもプライドの高いところなのですよ。だから、他の「千里中央」と一緒にされたら困るからなんですよ。
と以前グランドメゾンさんにかきこみがありましたが、町によってこういうのがあるとこなんでしょうか?
全国どこでも、理由なくプライドが高い、そんなところいくらでもあると思いますよ
特に神戸なんて兵庫県じゃないと言い張りますから・・・
まぎれもなく兵庫県なんですけどね
神戸とかは特にその傾向が強く、内容がないのに我が世界一の傾向が強く、他から見たら失笑物です
芦屋ぐらい実力があって、一線を引いているならいいんじゃないかと思いますが・・・
千里ニュータウンは大阪の中では道路整備ができていて、住みやすいです。
新しいマンションも増え、どんどんサラリーマンの町になっているって感じでしょうか?
昔から住んでいる老人も多いので、いいバランスです。
もちろん、東町もサラリーマンの層が多くて馴染みやすいと思いますよ
千里中央のマンション住まいでそんなお金持ちはいないですよ
マンション住まいで競い合っても所詮マンションって感じがします(当方もサラリーマンでマンションです)
この頃、どのマンションのスレッドもだいぶ落ち着いた気がしますが、一時期はまたすごかったですね。
私も転勤族で、あまり時間のたたないうちにマンションをここで購入しました。
千里中央に来て、住んでしばらくは街の美しさ、行き交う人の美しさ、便利さに理想の街と思いましたが、やはりこのスレッドをあちこち読んで本当にガッカリ、ブルーになりました。
新御堂筋と中国自動車道を十字に、殆ど5つの地区なのに、路線価がどう、平米単価がどう、ニュータウンがどう、お金をかけてるの、一緒にされてたら困るの、プライドが高いの…
本当に辟易しますね。
でも、ある意味、地元でないとわからない話ですから、この辺りに長年住んでこだわっている方ですかね。こんなに狭いところに、表向きは何もわからないところにどうしても上下つけたいのですかね。
でも、表の世界でお付き合いしてみると、そんなことは初めて聞いたような方も少なくなく、例えそうであったとしても達観して、粋に人生を送っている方が圧倒的に多く思います。
ここでスレがたち、レスが多く入るマンションに入る方々は、実際バランスがとれている方もとても多いと思われます。何事も、格差、競争しないとすまない方もいますから、そういう方にも魅力の場所かもしれません。
いろいろ迷わされる中で、どのマンションが売れましたか?
結局、自分達に一番合うところを選ぶと思いますが、皆さん自分で歩いて、自分にふさわしい物件を選んだんだと思います。
千里中央のマンションがこぞって、スレッドが上がってきますよね。注目も関心も高いし、考える人も多い。
匿名ゆえの意地悪に惑わされず、自分を信じて決めていいと思います。
やはり、トータルで懐の深い魅力ある場所だと思います。
こんなネタスレの声と実際の住民の感覚を同一視するのはマズイ。
本気にするならネットなんて見ない方が良い。
あったこともない人間があ~だこ~だ言っていることに右往左往するのではなくしっかりせいということですな
結局は自分の問題
しっかり自分はこうだという気持ちが持てないからすぐ揺れる
878さんがよく言ってくれました。
まさに私達転勤族の思いです。
大阪の南のほうは、本当に前近代的なレベルの低さで社会常識というものが一切感じられない。
戸建ての人が金持ちって言うけど、怪しげな職業の人が多いですよね。
大阪で大企業って阪急しかないじゃない。
それは、ちょっとまずいと思う(-_-;)
大阪には大阪の文化がある。
そう言ってしまうと、われわれ転勤族の方が排除されますよ。
大阪の文化って何ですか?
関東出身者からすると食べ物一つとっても残念なものだらけじゃないですか。
関東出身者がここにしか住まないのには理由があるんです。
大阪で大企業って阪急しかないじゃないってアホ丸出し
四季報でも読んで出直してこい
大企業って東京発祥だけって思ってるのか?
関西発祥の企業は多い
888
大阪に住まれない方が身の為でしょう。
関東にお帰りになられた方が…
ここを読んでて転勤族の方の本音がわかって良かったです。
我が家は、息子が中3になって市内から引っ越してきました。
賃貸から分譲ですが。
こちらに来てから転勤族の子供から恐喝まがいのことをされて数万円ほど被害に遭いました。
学校も知らんぷりですし、何より転勤族の子供はそんなことしないとの偏見があるみたいです。
高校は別になったんで良かったですが。
関西発祥と言っても今じゃ阪急以外は皆東京の企業。
そもそもどうして北摂が関西でずば抜けて人気が高いかと言うと、転勤族だらけじゃないからですか。
誰が転勤族のいない関西の他地域に好んですみましょうか。
891さん
差し支えなければどちらの学校か教えていただけると助かります。
ヒントでもいいです。
転勤族でも、人それぞれ。
皆さん、人物をよく見てお付き合いなさられませ。
転勤族でも引きますわ……
ドン引きです……
ある意味荒らしだわ……
こういう掲示板では
とにかく実情以上に千里中央をハイソな街(?)
に見せかけたい心理の強い
超見栄っ張りさんが多いです。
地方都市大阪の北の片隅
この千里中央のこと、どこまで盛り盛りで
高級PRしたいのか?
嘘八百だったり超大げさだったり。住人として苦笑いするしかないです。
ちっともあてにならない情報ばかりです。
こんな掲示板に真実はないと思った方がいいです。
転勤族でもという言い方、転勤族の方は、やはり自分達が上で地元民が下とみていることがわかりました。
なんか嫌な感じですね。
掲示板で色々煽っているのは転勤族の方ではないでしょうか。
知らない土地に引っ越してくるので色々調べたり比較するのは仕方がないですが、実際に見てもいないのに上から目線であーだこーだ言うのはどうでしょうか。
ここでの話って、大阪でまともな就業経験もないと思われる
(おそらく専業主婦さん)のグダグダ話ばかりですよね。
896さん
転勤族でも…
は、転勤族の方が根なし草で、もちろん地元の方の情報、生活感にはかなわない部分があるわけで、そういう意味での
「転勤族であっても」の意味ですが、まずかったですか?