- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
阪神高速社宅跡地が工事始まってるようですが、何が建つかご存知の方おられませんか???
シティハウスは噂とは違って売れていて残1戸になりましたね。
北摂も高齢化の波に押される中で、病院の病床数削減にともない、在宅医療は退院患者の受け皿としてのニーズが高まっています。
制度の動向は2年後毎に大きく変わりますが、長期のトレンドは社会保障費の削減であることは確実です。
いわゆる聖域なき改革です。
要介護者が施設に入所し集中的ケアを受けるのが理想。ですが、地域包括ケアシステムにより居宅に直接、サービス提供事業者が訪問することが多くなるでしょう。
2011.6に成立した改正介護保険法に『定期巡回・随時対応型訪問介護看護』が位置づけられました。
これはスタッフが短時間の巡回訪問サービス提供により24時間かけつけられるシステムです。
これからの北摂のマンションに求められるのはまさに、こうした医療・看護・介護のサービスを円滑に行えるソフト面での機能ではないでしょうか。ジム・ゲストルーム・温泉施設もいいですが、コンシェルジュに介護支援専門員すなわちケアマネージャーの資格を取った人材を配置するのが、ひとつの提案です。
シティハウスは噂というより公開している販売実績が
あわないのです。こないだやっと2期だったんですよ。
不透明な部分が多いんですよね。
黒ではなくてグレーな部分だとは思うのですが、このご時世
そういう姿勢の企業は何かでやらかしそうで不安になります。
シティハウスが千里中央のイメージを悪くしたのは、
紛れもない事実。。。
シティハウス完売しましたよ☆・。・
確かにお金があれば住みたいマンションです、構造も設備も完璧これ以上ないでしょうと思うくらい素晴らしいと思います。
賃貸で貸すか、借りて住むにはいいでしょう。
最近の千里中央マンションで、オススメだった物件といえば?
タワー。
雨の今日は。
そりゃ千里タワーの18階でしょ。
以前のちょっと郊外の高台の高級住宅地の一戸建て信仰が崩壊して、今は駅近信仰がすごい。
確かに駅直結とか駅1分は便利ではあるが、そこまでの必要があるのか? 足があるのだから
数分くらいは歩く方が健康にもいい。 信仰は時代と共に移ろっていく。 駅近信仰がいつ
まで続くのだろうか? そういう自分も駅近の信者でしたが最近ちょっと違うのかな~とも
思いはじめました。
千中は北摂の中では便利なんでしょうが、やはり美味しいお店とかちょっと寄ってみたい
店とかが少ないように思います。
そう?
北摂で千里中央以外で寄ってみたい店のある場所ってありますか?
寄ってみたい店って、たいがい不便なところにあるから寄ってみたいんだよね。
食事とか千里中央で良い店無いでしょ?
ちょっと黄昏た店が多い。
郊外の方が新しくて洒落た店が多い。
洒落た店は車で行けば十分では?
車で行ったらお酒飲めない。 北摂なら豊中駅周辺(今は環境が悪くなっているとか・・)の
ようにブラブラ歩いて美味しいもの食べてちょっとお酒飲んで歩いて帰る・・みたいなことが
出来ない。 それに千里中央にここぞ美味しい店みたいなのあります? 家賃が高いから店を
出しにくいのでしょうかね。
ところで千中に自転車で気楽に買い物に行けますか? 今はちょっと離れたところに住んで
いるので千中へは必ず車ですが、駅から8-10分くらいのマンションへの住み替えも考えて
いますが(それより近いところは現在ないし、あったとしても矢鱈高い)、自転車で千中に
行っても簡単にとめられるのか? 車だと駐車場から出して、また千中でも駐車場に入れて
と時間がかなりかかってしまいます。 歩いていくと重い荷物を持って帰るのが億劫になり
ます。
自転車で買い物に来てるママさん大勢いますよ。
私は歩きなので、どこの駐輪場にとめてるのかよくしりませんけど。
放置自転車が運ばれていく所も何度か見かけたことあります。
普通のスーパーなんかなら駐輪場には困らないでしょうが、千中ではやはり不法駐車(と言ってもチャリですが)
にならざるを得ないのでは? セルシーとかかなり古いしダイエーも廃れた雰囲気だけど建て替えとか改装とかの
計画はあるのでしょうか? 読売文化センターの建て替えに伴って変わるのかな?
大丸地下はかなり良くなった気がする。
急がなければ、宅配してくれるので、かなり楽。
しかし、自転車とバイクの路駐どうにかならないものかね〜。交番前なのに、何故?
他の掲示板に書かれてましたが
メゾン千里の管理組合が建替えの検討をはじめる様です