匿名はん
[更新日時] 2009-05-11 21:26:00
阪急宝塚線 曽根駅 徒歩9分。
「ブリリア (Brillia)」ブランドでの大規模マンションです。
北摂&人気学区。ただしいわゆる「新価格」物件?
いかがでしょうか。
所在地:大阪府豊中市南桜塚2丁目90(地番)
交通:阪急宝塚本線 「曽根」駅 徒歩9分
※物件名が決まりましたので、タイトルを
「(仮称)豊中南桜塚プロジェクトについて」から
「Brillia豊中南桜塚レジデンス」に変更しました 副管理人
こちらは過去スレです。
Brillia(ブリリア)豊中南桜塚レジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-06-08 23:37:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府豊中市南桜塚2丁目90(地番) |
交通 |
阪急宝塚本線 「曽根」駅 徒歩9分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
205戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上12階地下1階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2009年01月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]東京建物株式会社 関西支店 [売主]三菱電機ライフサービス株式会社 関西不動産営業部 [売主]名鉄不動産株式会社 大阪支店 [販売代理]東京建物不動産販売株式会社 関西支店
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
Brillia(ブリリア)豊中南桜塚レジデンス口コミ掲示板・評判
-
801
匿名はん
新聞はドアまで配達してくれるんでしょ
なら問題なしでしょ!
-
802
匿名さん
>新聞
新聞はドアまで配達してくれてないですね。 マンション玄関のメールボックスへの
配達のようです。 セキュリティーを優先すればこうならざるを得ないと思います。
自宅ドアまでの配達を望むのならばここよりもセキュリティがちょっと緩いところを
選ぶべきでしょう。 オートロックといいながら裏口からは簡単に入れるマンション
などはそういったところからマンション内に入ってもらい配達してるらしいです。
住人がバイトで各住戸に配るという例もあるそうです。
>ペット
今どき新築分譲マンションでペット禁止のところなんて滅多にないのでは? というか
全くないような気がする。 色々な新築物件見ましたが、禁止してるところに出会った
ことないです。
ファミリー向けではない市内のタワーマンションでもどこでもペット可です。 ザ・
キタハマなどは頭数限定及び高額のプレミアム住戸限定ですが大型犬も可能でしたよ。
-
803
匿名さん
新聞の件は、各住戸の玄関に配達に備えて、新聞受けを設置してあるもの。
その一方で事業主は、オートロックを設置して、新聞屋さんは締め出している。
これって矛盾しているね。
やはり事業主は、いくつかの選択プランを住民に提示して、何らかの配達サービスを実現しとく責任がある。
生活ルールは住民達で決めてくださいと、上手く逃げたつもりなんだろうが!
だいたいだね、烏合の衆である新規入居の住民達に、そうそう新しい決定は出来るはずない。
それで仕方なく、新聞は配達できないままの状態となっているだけだよ。
配達を禁止することの、メリットとデメリットを考え、決定したことなら尊重する気にもなるだろうけどね。
そういう積極的な判断行為は無くて、誰もが無責任になってしまい、結果的に現状維持の放置・・・
こういうのは情けないね。
-
804
入居済み住民さん
800番の「新聞配達」に拘ってる方、別の板で同じこと
書いてますね?ほぼ文章が一緒なんですが同じ人かな?
-
805
匿名さん
>それで仕方なく、新聞は配達できないままの状態となっているだけだよ。
そうでしょうかね。 逆に最初から早朝2~3時間はドアを開放したり、業者に鍵を預けるような
体制が取られていたら困る、嫌だという人も結構いると思いますよ。
本当に新聞は自宅前まで配達してもらわなければ困る、その為にはセキュリティーは犠牲になって
も構わないという人ばかりなら、近いうちに新聞配達の人が中に入れるようになるでしょう。
しかし、このご時勢、それを望まず、新聞は1階メールボックスというマンションはたくさんありま
すよ…
-
806
匿名さん
どうかな?
パジャマのままで、朝メシ食ったりしながら、新聞読みたいとかって、割とありがちな話だとも思うがw
-
807
匿名さん
南側を歩きながら外から見てみるとバルコニーへの日照がありませんでした。しかも半袖でもいけそうな日本晴れの今日の昼過ぎに通ったのに南側が日陰でした。なんでですか?西側は夕方までしっかりと日光が射していました。南側に住まれている方どうですか?
また、176号線からの騒音などはいかがでしょうか?
こちらの営業マンは質悪いのでしょうか?購入された方、MR行かれた方スタッフのレベルどう感じましたか?
-
808
匿名さん
パジャマでエントランスに出て来られて、寝ぼけた顔を見せられるのが、環境的には一番困るんじゃないか(笑)
-
809
匿名さん
>パジャマのままで、朝メシ食ったりしながら、新聞読みたいとかって、割とありがちな話だとも思うがw
今現在そうゆう生活をされていれば、それを捨てたくないという気持ちも分からないでもないです。
でもメールボックスへ取りに行くことが日常になれば、どうしても取り戻したいものでもないかと…
ご家族がいれば、他の人が犠牲になればパジャマ朝ご飯は継続できますよ。
-
810
匿名さん
807さんへ
真南ではないからではないでしょうか。私はマンションの質、営業さんの質‥等全て含めて
よかったと思います。
営業さんを悪く考える前にご自分の態度はいかがでしたか?
例えば「値引きしたら・・・」みたいな。
定価で購入する意思をみせ、また購入できる資金力があると客と営業が判断すれば
この時期、かなり親切になると思います。
-
-
811
購入検討中さん
MR、完成後の部屋など案内してもらいましたが、営業さんの態度は良かったですよ。
大幅な値引きは期待できないでしょうが、多少の価格の交渉はありという雰囲気も感じられました。
ただ、ここに限らず事業主が販売委託しているケースは仕方ないのでしょうが、「東京建物に交渉して・・・」とか「東京建物に相談してみます」とかで、まどろっこしい思いはありました。 何か問題が起こっても責任転嫁できますし・・・
新聞の戸配やペット不可に拘る方は、その希望に合うマンションを探されるのがよいと思います。
管理組合の話し合いで戸配になれば仕方ないですが、何社もの配達員がマンション内に朝夕立ち入るわけですから、
私たちは新聞を取りに出る面倒さよりもセキュリティを重視したいです。
-
812
匿名さん
新聞の戸別配達の件で参考になるかならないかわからないですけど、私の住んでいるマンション(昨年新築)でも
管理組合を通してアンケートがありました。(一部の方が管理組合に新聞の戸別配達を希望の為)結果は大体95:5で反対否決となりました。(セキュリティーが守れないとの理由が多い)もちろん、住民の方の多数決で決定される事とは限りませんが、やはり入居当初のセキュリティー設定を変える事には反対される方は多かったです。
-
813
匿名さん
昨年末少なくとも1年は日本経済は景気悪化で不動産も下落基調と予測し、
頭金をせっせと1%の定期にしました。
なんだかここの所、この陽気と桜、行楽シーズンに加え、
高速道路の値下げ、政府の景気対策で、
消費者マインドがよくなってきたような気もします。
株もあがってきて、為替も良くなってきてるし
以外に底入れしてくるのではと心配になってきています。
狙っている桜塚地域の物件がまだまだ前回の底値にはとおいので、
その辺りに下がるまでは 待ちたいのですが。
どなたか値引き購入された方いらっしゃいますか?
-
814
匿名さん
100万~200万の値下げ位なら交渉で何とかなるのでは?
しかしそれ以上を求めてるのなら1年以上不可。 それ以降も、ない可能性も高いと思います。
6000万以上の高層階に関してはもっと大きな値下げはあり得ると思いますけれども。
-
815
匿名さん
ここの南向きって日当たりどうなんですか?
少し東に振ってありますよね?
-
816
匿名さん
>やはり入居当初のセキュリティー設定を変える事には反対される方は多かったです。
地域性もあるだろうし
豊中エリアの中でも、ここみたいに雑居的な用途地域は、変な奴が登場する可能性も心配になるんだろう
実際の可能性はほとんど無いにしてもw
以前に住んでいたマンションは、平成10年頃の新築で、オートロックは朝の6時台にオフだった
一棟200戸ほどの規模だったけど、早朝のオフが心配という声は無かった
でも、そこは閑静な住宅地と言われるエリアだったから、そういう違いもあるかもしれないw
今は、世の中がコセコセしてきてるから、ガチガチのケースの方が多いと思っておいた方が吉かと!
-
817
匿名さん
>816さん
812さんはここと同じ地域に住んでるとは書いていませんよ。
平成10年頃と今は違うでしょう。
せっかく用意されたセキュリティー体制を無駄にしたくない住人はどんな地域でも多いと思いますよ。
閑静な住宅街でも最近の新築マンションでは新聞は戸別ではなくメールボックスというところはいくつ
も知っています(友人のマンション)。
一部、新聞の戸別宅配を求める住人がいたとしても、最初から用意されたセキュリティー体制を変更して
まで戸別宅配を求める住人の声は、どんな地域であれ、今はなかなか過半数を超えないというのが現実な
のだと思います。 新聞を取らない人も増えていますし、メールボックスに新聞を取りに行くことをそれ
ほど苦に思わない人も多いということだと思います。
-
818
775
賃貸に住んでいるけど、家まで新聞をはこんでもらってます。
何千万もする買い物をするのに、百数十円の新聞で苦労するのは、なんか馬鹿らしい話です。
それだけで分譲マンションを買うのがいやになってきました。
新聞屋さんや配達しているアルバイトの人たちがこのサイトを見たら、残念がるだろうな。
まったく信頼されていない。
自分自身、新聞配達をして大学生活を立派な?な社会人になったと自負していたのに、非常に残念だ。
-
819
匿名さん
現存してる分譲マンションのほとんどは、まだ部屋前まで配達してもらってると思いま
すね。 中古であれば見つけることは難しくないと思います。
ただ新築で、しかも少しでも高級志向な物件はセキュリティーを売りにしてますから
新聞はマンション玄関までというところが増えてる。 更に高級になって管理費が月
10万以上もするようなところは24時間コンシェルジュがいたりして新聞配達も各
部屋までやってもらうところも出てきてるみたいですね。
新聞配達が全く信用されていないというわけでなく、毎日決まった時間に自由に人が出入
りできるようになったり、マンション住人でない複数の業者に鍵を渡したりすること
に抵抗を感じる人が多いということでしょう。
今は、マンション住人でさえ他のフロアに立ち入れないセキュリティーを取ってるマンシ
ョンが出てきている時代ですからね…
-
820
775
819さんコメントありがとうございます。
住民全員が朝日新聞等の特定の新聞に統一し、管理人さんやアルソックさんに新聞を配って頂いたらどうでしょう。
無論冗談です。
謝ります。
管理人さん
アルソックさん
-
821
匿名さん
冗談でなく、住み込みのマンション管理人が各住戸に配達してるマンションもありますよ。
管理人さんは、購読料無料になったり、それなりの謝礼を配達所からされてるみたいです・・・
-
822
匿名さん
新聞の戸別配達は、やはりマンションの住居位置や家族構成によって意見が分かれますね。上層階やメールボックス
から遠い位置の方、高齢の方(特に戸建てから引っ越した方)等は戸別配達を要望される方は多いでしょうし、女性や小さな子供さんのいる方、帰宅が人の少ない時間の方、位置的に死角が多い場所の方等は反対されるでしょう。
-
823
入居済み住民さん
何故入居購入者でもない人が「新聞配達」でこんなにも盛り上がれるの?
-
824
入居予定さん
日常の不便な話が出ていますが、地下の自転車置き場や屋上の駐車場から各部屋へのアクセスが悪いのはどうにかしてほしかったです。
いちいち鍵を使わないといけませんし、子供を抱きながら重い買い物袋を持って各棟のレベーターまで運ぶのは大変です。
-
825
入居予定さん
南側のサブエントランスから出入りしようとしても、両側に階段があるので余計に大変です。
-
-
826
契約済みさん
共有部の鍵は確かに不便ですね。 しかし従来のマンションのようにマンション裏の駐車場からは
誰でも自由にマンションに入れてしまうというのもちょっと…(でもそんなザル状態でも実際はほ
とんど犯罪が起こることはない気もしますが)
最新のタワーマンション等で採用されてるカードを持っていれば解錠されるタイプであればよかった
ですよね。
-
827
匿名さん
今後、治安が悪化するかもしれないことを考えるとセキュリティが充実しているに越したことがない。
新聞を玄関前に配達してくれないくらいで購入を断念するくらいなら、購入しないほうがいいと思います。
戸建に住まわれるか、セキュリティのゆるいマンションに住まれるほうが向いているかと。
-
828
入居予定さん
セキュリティーにお金がかかるのは仕方ないですが、セキュリティーの為に不便をしいられるのは本末転倒のような気がします。
設計次第でもうちょっと何とかなったのでは?、と思うと残念ですね。
サブエントランスにしても、後から地階を付け足したために階段を付けざるを得なかったと聞いてます。
-
829
匿名さん
>>827
戸建っておっしゃいますけど、あの辺に戸建がありますかね?
-
830
契約済みさん
>戸建て
このマンションのすぐ北東にプラウドシーズンという戸建が近々販売されます。 ここの高層階と価格的に
あまり変わらないかも…
駐車場からマンションへのアクセスは確かにもうちょっと何とかできそうなものですよね。
設計者にそのことがきちんと伝えれば、次の設計のときにはきちんと考えるのでしょう。
それとも不便になるのは承知の上でコストの問題で2回鍵を使わなければならない設計になってしまった
のかな…
管理費1~2万程アップして、ドアマンを配置するという方法もありますが、管理費アップに賛成する人は
かなり少ないでしょうね。 「毎月1万も払うくらいなら、自分で鍵開けます!」って声が圧倒的かな…
-
831
匿名はん
-
832
入居済住民
エントランスからマンション内への扉。買物帰りベビーCAR押して荷物持って
開けるのはしんどすぎます。自動扉、せめてスライド式にして欲しかったです(泣)
-
833
入居予定さん
そうそう、エントランス側にも難関がありましたね。
自転車にしてもベビーカーにしても、敷地北東の鉄扉からはいるのが一番楽みたいですね。
子乗せ自転車の場合はスロープがきついので、難関にかわりないんですけど・・・
子育てママの敵は 地下の自転車置き場と重いカギ付き扉??
-
834
匿名さん
コストをかけずにセキュリティーを強固にしようとすると色々と不便になるようですね。
入居済みの皆さまは、これらは我慢できるものでしょうか? それともこのマンションを選択
したことに強く後悔してるのでしょうか?
-
835
入居予定さん
後悔していますっていう声を聞いて、購入を考え直すつもりですか?
-
-
836
匿名さん
>今は、マンション住人でさえ他のフロアに立ち入れないセキュリティーを取ってるマンシ
>ョンが出てきている時代ですからね…
そういうマンションが理想と思う?
一部の超高額の物件で、芸能人とかが住む特殊な物件とかなら、そういうニーズもあるだろうが
ここみたいな一般人の住むマンションで、それは行き過ぎだろ!
他のフロアの住人にも、来てもらえない?
子供も友達の家に行けない?
そんなマンションを目指して、変な管理体制を提案しないでくれよな!
どちらかと言うと、今は行き過ぎた管理と、情報保護のために、住民コミュニティが崩壊してしまいがち
学校でも、クラス名簿も作らないから、同窓会すら開けないとかね
表札すら出さない人が増えて、お隣さんなのに名前も知らないとかね
良識ある大人には、行き過ぎた過保護社会となりつつある傾向を、セーブしていく意識が必要だと思う
共同管理が必要な、マンションという居住形態では特に!
-
837
匿名さん
気持ちはわからんでもないが、ちょっと内容が板違いじゃないの?
-
838
匿名さん
色々なセキュリティー体制を取ったマンションがあってよいと思います。
何が理想かは人それぞれでしょう。
マンション購入者はそれらも考えて選べばよい。
836さん、
別に誰もそんなセキュリティーをこのマンションに求めてないのでは?
-
839
匿名さん
836さん「マンション住人でさえ他のフロアに立ち入れないセキュリティーを取ってるマンシ
ョン」はこのマンションのことじゃないので、板違いでしょう。
>コストをかけずにセキュリティーを強固にしようとすると色々と不便になるようですね。
入居済みの皆さまは、これらは我慢できるものでしょうか? それともこのマンションを選択
したことに強く後悔してるのでしょうか?
なんでそんなに否定的なんですか?
ある程度納得して購入しているのに強く後悔する人は少ないんじゃないですか?
後悔していると聞いてどうしたいんですか?
-
840
入居予定さん
ここのセキュリティーは、住民の利便性を犠牲にした、販売戦略のためのような気がしてなりません。
見栄えはカッコエエんですけど、実は不便!
-
841
匿名さん
-
842
入居予定さん
値切りたい訳じゃなくて、入居予定者として何とか便利に生活できる様にならないかな
と思ってのことですよ。
正式に管理組合が発足するまでには時間がかかりそうですし。
-
843
入居済さん
セキュリティーに関して若干の不便を感じていますが、総合的にとても快適な住居と感じています。
私の場合、新聞は契約していないので、新聞に関して不満はないです。情報はインターネットで得ています。
大勢の方が入居後に不満を感じている部分に関しては、
管理組合で合意の上、改善される可能性が高いと楽観的に考えています。
いくら有名な設計士さんが手がけたとしても、完璧な仕事などあり得ないと思うのです。
些細なことなら入居者で改善できるかと。
駐輪場や駐車場エレベータ付近の扉の改善に関しては、セキュリティを犠牲にしない改善策があると思います。
入居者で費用分担すれば高額な負担にならないでしょうし、維持コストの心配も皆無だと思います。
防犯マンションの審査は再度行う必要が生じるかもしれませんが。
物件を購入する上で、何を重視するかは人それぞれだと思います。
私は自分なりに徹底した調査や議論をした上で納得して購入しました。
他より高価であってもそれ以上の快適性を手に入れることができたと満足しています。
-
844
購入検討中さん
>エントランスからマンション内への扉。買物帰りベビーCAR押して荷物持って
>開けるのはしんどすぎます。自動扉、せめてスライド式にして欲しかったです(泣)
マンション玄関は確か自動ドアでしたよね?
エントランスロビーから住居棟への扉があるのでしょうか? これらの扉は開けっ放し
(開いた状態で固定)にしておくことはできないのでしょうか?
-
845
物件比較中さん
>後悔していると聞いてどうしたいんですか?
本音を言いますと‥ 「我慢はできる、後悔はしていない」という
声が聞きたかったのですが、私の想像以上に、利便性の悪さを実感
されて、苦労されてる方もおられるみたいですね。
利便性等は実際に入居してみないと分からないものですから、ここ
での皆様の意見はとても参考になっています。
現在3つほど(まだ竣工していないものも含め)の物件を検討して
いるのですが、セキュリティと利便性に関して他の物件においても
よく調べてみたいと思います。
-
-
846
入居済み住民さん
私はそんなに不便とは感じていませんよ。
今までオートロックのところに住んでいなかったので、こんなものなのかなと思っています。
たしかに荷物が多いときは大変ですが、慣れれば不便には感じません。
842さん、管理組合は発足してます。
今後意見を交換し合える場があるといいですね。
-
847
入居予定さん
確か、引渡しされたら自動的に管理組合に入ることになるんですよね。
管理組合とか理事会とか、意見を交換したり決議ができる場がすでに機能しているんでしょうか?
入居者が少ないのでまだまだ先のことだと思ってました。
-
849
匿名さん
半分以上売れてますか? 購入するも入居していない家庭がまだまだあるということですか?
それとも社宅としてどこかが大量に買い上げてるとか?
-
850
匿名さん
半分も売れているなんて予想外!!これでは値下げは当分なさそうですね・・・
やはり人気校区はお値段高くても売れるんですね
-
851
匿名さん
848の書き込みは、いつも眉唾物ですよ。いろんな物件のスレに出没して、よく分からんこと書いてるのでスルーして下さい。
-
852
匿名さん
とはいえ、竣工してこの期間で入居しているしていないに関わらず契約数半分となると、かなりの不人気物件となってしまいますね。8割くらいは埋まってないと・・・。
立地がいいだけにもったいない。
-
853
匿名さん
>かなりの不人気物件
そうでしょうか?高いから買えないと言ってる人が多い気がしますが。
-
854
物件比較中さん
売れ残りが多い=不人気物件とも断定できないと思います。
我が家も値段が折り合えば買いたかったです。 場所も物件自体も割りと気に入りましたが、残念ながら価格が高いので・・・
計画段階ではこんな不況になるとは想像もできなかったのでしょうが、もう少しファミリー向けの価格設定だと下層階は完売しただろうと思います。
-
855
匿名はん
↑853さんと同じ意見です。
物件の質はライバルのプラウドなどと比べて優位だと思います。
この価格はマンションより戸建てがライバルになると思います。
坪単価140万なら即日完売でしょう。
-
856
匿名さん
これだけの物件なら、3~4年もすれば自然に完売するのでは?
-
-
857
入居予定さん
現時点で半分以上も売れ残ってるんだし、いくら大きなデベでも3~4年もの間、売れ残り分の
管理費や修繕積み立てを立て替えるのってしんどくないんかい?
-
858
匿名さん
大手デベでは数年間かけて、しかもほとんど値下げせずに販売する方法をたまに聞きます。
ここは価格さえ折り合えば購入したい層が非常に多いので、デベも強気なのでは?
-
859
匿名はん
-
860
匿名さん
一回見に行ったら、毎週のようにDMが来るよ。
1000円分のクオカードくれるらしい。
-
861
契約済み
対抗心丸だしの野村不動産こそ毎週葉書きて、しかも六甲や吹田や全然関係ないプラウドまで紹介するのよりはましかも
うちは南桜塚で検討してたのに
-
862
匿名さん
プラウドクラブに登録したでしょう。それが失敗かも?
-
863
契約済み
プラウドクラブなんか登録してないと思います
買う気無かったし
-
864
入居済み住民さん
わかる!野村ひどすぎ(怒) 「DM止めて」って連絡しても送ってくるし。
-
865
購入検討中さん
野村のマンションは高級感というイメージがありますが・・
このマンションの南側の中層階ってまだあいているのでしょうか?
マンションギャラリーがまだあるということは、まだまだこれからうらないといけないというこなんでしょうね
南側子どもたちのにぎやかな声が聞こえてくるのでしょうか?
もし賃貸でださなくてはいけなくなったときにもとがとれるお値段ならよいのですが
-
866
契約済み
野村のマンションは壁が薄いと聞いたことがあります。隣家とはある程度の厚さはあるようですが
私がブリリアに決めた理由は野村の営業マンがブリリアをぼろかすにけなしてたから
こんな営業をする会社から買わないと心に誓ったからです
主人も営業マンですが不思議がってました
相手をけなして好感はもてません
-
867
購入検討中さん
-
868
契約済み
窓から葬儀屋が見える(プラウド中桜塚は目の前が葬儀屋だから)
管理費が高い(エレベーターが多いから、セキュリティーがしっかりしてるから仕方ない!?)
売れ残りが多い
施工会社が倒産した(東京建物が責任とってるらしいが)
環境が悪い(プラウドの戸建てが目の前にあるけど)
あとブリリアには当たり前に付いてる設備?を延々と語ってくれました。営業マンの態度って重要です!
-
869
匿名はん
差別化やメリットを出すのはいいが、他をけなすのはマイナスイメージになる事が多いからね。
-
870
匿名さん
> 野村のマンションは壁が薄いと聞いたことがあります。
きっと、誰かが野村の物件をけなしたのが印象に残ってたんでしょうね。
実際のところはどうなんでしょうか?
ブリリアの営業マンもプラウドの事をケチョンケチョンにけなしてますので、この件ではおあい子でしょうね。
> 窓から葬儀屋が見える(プラウド中桜塚は目の前が葬儀屋だから)
野村の営業マンが自分のところをけなしてたんですか? 意味わからん?
相手営業マンがけなしていたからという理由で、けなされたほうのマンションに決めたんですか。
ある意味すごい正義感!
-
871
匿名
施工会社については倒産してませんよ。昨年民事再生になって2・3ヶ月停滞してましたが、半年ほど前に再出発してこのマンションも竣工させてます。
全国区でみると中規模ゼネコンですが北陸では最大手、地方経済への影響も大きいので倒産には至らない=アフターの心配の少ないゼネコンでしょう。
野村の営業、自分とこが全然売れてないからってデタラメ言い過ぎですね。
-
872
匿名さん
倒産って言った言わないの件、868さんが勝手に思い込んでいるんじゃないの?
この人の文章、結構怪しいところがあるし・・・
-
873
匿名さん
南桜塚の物件でプラウドとブリリアならどんなにけなされても普通ブリリア選ぶでしょう。
プラウドは物件そのものは悪くはないですが、場所が悪すぎ。 あんな狭〃したところやっぱり
嫌だし、駅からちょっと遠すぎ。 少しでも安い方がよいのならプラウドでしょうが。
-
874
匿名さん
価格で選ぶなら、この近くにリベールっていう名前のも有りますね。
-
875
匿名さん
ブリリアは資産価値としてはどうなのでしょうか?立地がいいので長年住んでもある程度の価値はあるのでしょうか?
プラウドの悪口をここで話すのはやめましょうね。プラウドのほうでやってください。
-
876
匿名さん
資産価値はなかなかあると思いますよ。 20年住んでも半値になることはないと思います。
-
877
775
4000万として20年後2000万
一月あたり8.5万円+4万(管理費)=12.5万
これ以下になったらかなりショックだわ
-
878
匿名さん
-
879
匿名さん
20年で半値って楽観的すぎませんか?
下層階でも元々が高めの設定になっていますし、高い部屋ならもっと目減りするんじゃないでしょうか。
-
880
匿名さん
高層階はここ1~2年で1千万以上値下げして売り出すだろうので、その価格が基準となるでしょう。
-
881
匿名2
同じ部屋タイプで、上の階の物件価格が下の階より安くなると、住民から売主への強い不満が出ると思います。
現時点で、ここの売主が購入者の感情に配慮できないほど、財務的に余裕がないとは思えません。
昨年の価格改定で、階の違いによる価格差は少なく(1/3程度に)なっています。
値下げ余地もあまり残っていないように感じますが、いかがでしょうか。
階や向きの違いによる資産価値の変化については、インターネット等で調べれば一般的論的な傾向はつかめますが、
物件毎(部屋毎)の細かい条件によっても変動するので、予想しにくいですね。
眺望が良い部屋は資産価値が比較的高いですが、購入時の価格差も考慮しなくてはなりません。
占有部・共用部の劣化程度も考慮されますから、しっかり維持管理して、美しく保つことが大切でしょう。
-
882
匿名さん
価格が下がれば!と購入検討中の方が多い物件だと思います。
実際のところ値下げ交渉は可能なのでしょうか?
-
883
匿名さん
表向きには如何にも売れているように偽装していますが
本当に売れているのは60戸足らず。
情報ソースは明かしませんが、60という数字は事実ですので反論は認めません。
事業主もあまりの売れ行きの悪さに
転売目的の買取業者へ一括売却も検討しているのではないでしょうか?
-
884
匿名さん
いわゆる、アウトレットマンションになってしまうんでしょうか?
-
885
匿名さん
60戸売れているだけでも驚きですが・・
値下がり期待して待っている購入希望者は大勢いるわけですし・・
値下げ厳しそうですね。そんなに売れているんだったら。
-
886
匿名さん
全戸数の1/3にも満たない売れ行きって、本当ですか?本当なら、どんなに造りが良くても高くて売れないなら『不人気』としか言いようがない物件ですね。
-
887
匿名さん
1/3しか売れていないんですか!! やはり価格の問題なんでしょうか!!!
この状況だと値下げ交渉期待できるのでは!? (500万円位は期待できるかな??)
と思ったのですが・・・ 不動産を甘く見すぎでしょうか??
-
888
匿名さん
売れている、売れていないの受け止め方は、人によってまちまちです。
真実は、2年近くも長い時間をかけ、
広告費を投じて販売活動したにもかかららず
60戸しか売れていないことです。
すなわち、1ヶ月辺りの平均成約数は、3戸程度です。
これを残りの在庫数で除すると、なんと48ヶ月、
完売までにあと4年程度かかるという計算になります。
販売途中で大幅な価格改定をして
この状況ですから事業主からすれば
アテが外れたと思っているのかもしれません。
きっとプライドが高い事業主でしょうから、
再度の価格改定は、カッコ悪くてできないでしょう。
もちろん、ブランドイメージにも大きな傷がつきます。
仮説ですが、このマンションが転売業者の手に渡り、
激安価格で再販売される時期は、
ズバリ2010年1月下旬と睨みます。
竣工から1年経過すると新築物件と謳えなくなりますし、
入居者の方にも「もはや中古物件ですから」と言い訳しやすくなるからです。
-
889
匿名さん
確かに一年経てば何が起こるかわかりませんね。
今すぐ引っ越す必要がある人は別にして、来年でもよい人は待った方がよいのかも…
-
890
ビギナーさん
来年まで待つというのも一つの手かもしれませんが、その間の管理はどうなのでしょう?
新築マンションの部屋を1年も置いておくと痛みませんか? 暑い夏の間、窓を開けて風を通したり・・・といったことはするでしょうか? 完成済み空き部屋が100以上ありますが・・・
-
891
匿名さん
そうですか。すでに中古になっているという考え方もありですね。
今大幅に値切って買うか、来年まで待って中古扱いになってから買うかの選択なんですね。
でもなぜ、2010年1月下旬なんですか?
-
892
物件比較中さん
ここは平面自走式の素晴らしい駐車場を擁していますが、料金体系はどうなっているのでしょう?
1階と3階(屋根なし)では大分と違うのでしょうか。
-
893
匿名さん
>新築マンションの部屋を1年も置いておくと痛みませんか?
1~2年新築のまま売れ残る部屋などよくあることですし、それなりにきちんと管理してるのか、
最近のマンションでは特に管理しなくてもほとんど痛まないのではないでしょうか。
痛むようなものなら世間で問題になってるでしょうが、そうゆう話は聞いたことありませんし・・
-
894
匿名
1階と3階の駐車場料金は倍近く違ったと思いますがかなりうまってるはずです。
高階層に住むお方が屋根なしの駐車場借りてるとしたら親近感わくのは私だけ!?
-
895
匿名さん
1階と3階は倍近くも違うのですか…
どおりで1階はガラガラなのですね。 2階はちょっと見えませんでしたが、3階は確かに結構車
停まってました。
-
896
不動産購入勉強中
100部屋残ってると仮定。
1部屋辺り年間維持費(固定資産&管理費用等)約30万円と仮定。
30万円 × 100部屋 = 年間3000万円の負担。
1部屋あたり500万円値引き × 100部屋 = 5億円の損 +ブランドイメージ致命的ダウン
東京建物&三菱&名鉄が後者のようなことをするとは思えません。
仮に、値引きあるとすればズバリ! 12月。100分の50を保有する東京建物の決算期。
いかがでしょうか?
-
897
匿名さん
なるほど!! 1/3しかうまっていない状況は
東京建物・三菱・名鉄にとってかなりの損失ですね。
12月の決算期には
値下げ交渉期待できるかも!ですね。
物件自体は耐震2級等すばらしいと思いますので
価格の歩み寄りがあれば購入される方はいっぱいいそうですね。
この物件・現在の景気状況等を見ると
500万位の値引き交渉が妥当なのでしょうか??
-
898
匿名
こちらの方は皆さん大阪出身なのでしょうか?
値引きにも哲学があると思います
私は親に大きな買い物は決算期前の2月、8月を狙えと叩きこまれました。
しかも関西人は情に厚い、ただ値引き交渉するだけではアカンと思います。
ブランドイメージをくすぐり、なにわ根性で粘り勝ち?の我が家です
-
899
匿名さん
6000万以上の住戸なら500万位の値引きがあるかもしれませんが、4千万代それ以下は100万、
うまくいけば200万程度ではないでしょうか。
全住戸500万の値引きする位なら896さんが書かれてる通り、3~4年はあまり値引きせず頑張り
続ける道を選ぶと思います。
既に購入済みの皆さまは今後どれ位の値引きがあると腹が立ってくるものでしょうか?
-
900
匿名
3月決算期ならあっさり1割引でした。
あとから購入した方が我が家より値引きされていたとしても、我が家は必要に迫られて買った状況なので満足です。
下がるのを待っている方達は希望の間取りが売れて後悔とかないのでしょうか?
それとも待つ余裕があるのでしょうか?
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件