匿名はん
[更新日時] 2009-05-11 21:26:00
阪急宝塚線 曽根駅 徒歩9分。
「ブリリア (Brillia)」ブランドでの大規模マンションです。
北摂&人気学区。ただしいわゆる「新価格」物件?
いかがでしょうか。
所在地:大阪府豊中市南桜塚2丁目90(地番)
交通:阪急宝塚本線 「曽根」駅 徒歩9分
※物件名が決まりましたので、タイトルを
「(仮称)豊中南桜塚プロジェクトについて」から
「Brillia豊中南桜塚レジデンス」に変更しました 副管理人
こちらは過去スレです。
Brillia(ブリリア)豊中南桜塚レジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-06-08 23:37:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府豊中市南桜塚2丁目90(地番) |
交通 |
阪急宝塚本線 「曽根」駅 徒歩9分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
205戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上12階地下1階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2009年01月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]東京建物株式会社 関西支店 [売主]三菱電機ライフサービス株式会社 関西不動産営業部 [売主]名鉄不動産株式会社 大阪支店 [販売代理]東京建物不動産販売株式会社 関西支店
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
Brillia(ブリリア)豊中南桜塚レジデンス口コミ掲示板・評判
-
350
匿名さん
外野は大盛り上がりだけれども,契約者が投稿しない不思議な板
-
351
物件比較中さん
ほんと、すっごい長い書き込みが多い板ですよね・・・。私も売主が東建なので倒産の心配はしていません。
-
352
物件比較中さん
匿名2さんは関係者?と疑いたくもなりますが、恐らく真剣に購入を検討された
方なのでしょう。もしくは既に契約された方。
参考になりますので、今後も色々な情報を書き込んでください。
-
353
匿名2
>恐らく真剣に購入を検討された方なのでしょう。もしくは既に契約された方。
はい、ご予想のとおりです。
誠に残念ですが、事情によりそれ以上身を明かすことはできかねます。
販売担当者との関係もありますから・・・。
ところで、近所の方からの情報によりますと、
裁判所の張り紙が取れ、一部工事再開した模様の情報をいただいております。
全面再開が待ち遠しいです。
-
354
匿名はん
-
355
契約済
本日、東京建物・三菱電機から連絡有り。本日付きで一部工事再開。工種は鉄筋大工。マンション建築は約20工種の専門工事業者が入っており、順次再開の見込み。よって年内の竣工はほぼ不可。
最大の懸案事項である品質管理・保証については、第三者機関として大手設計事務所採用の予定。現在選定中。
以前、公正証書でもって質問状ぶつけた効果有り。
-
356
物件比較中さん
>355さん
情報ありがとうございます
マンションバブルがはじけて、続々と経営悪化の業者が増えていく中、我が家は竣工までまってから考えようと思います。
なんせ、まだまだ不安材料が大きいので(再度の工事ストップとか嫌ですし)
-
357
物件比較中さん
ほとんどの人はマンションは、年収の数年分はゆうに超える、一生モノの買い物である。
清水の舞台から飛び降りる気持ちで購入したのに、
震度5の地震で崩壊する危険があるなんて言われたらたまったもんじゃない。
でも少しでも安くしたいからと
下請け業者にコストを切り詰めさせ、さらには工期も短縮させるために
安全・安心を引き換えに杜撰な設計や建築をしてしまうのだ。
じゃあいくら金額を上げれば安心して住めるマンションになるのか。
この原価とかのカラクリが全くわからないんだよね。
私が不勉強(というか関心がなかったのかもしれない)のせいなら申し訳ないが、
ほかの商品ならなんとなくでも原価がどのくらいとかわかるだろう。
例えば缶ジュース1本の原料費は10円もしない(広告・宣伝費がかなり上乗せされている)、
一時話題になった65円ハンバーガーの原価は40円と6割もするけど、
セットのポテトで儲けを取り戻すことができる、といった情報が
ビジネス誌やら口コミで伝わってくる。
ところがマンションについてはあまり表にならない。
土地、建物、工賃、内装、インフラ、営業、人件費、といった費用が
それぞれどの程度ずつで構成されているのか。
じゃないと、仮に3000万円の欠陥マンションが
地震対策を施して3500万円になったとしても、
本当に500万円もかかるのか、全然わからない。
極端な話をすると、耐震の部分は100万円しかかけておらずに
400万円は丸儲けなんてこともあり得るのではないか、と疑ってしまう。
商品自体こんな危険がいっぱいな買い物なのに、
世のファミリーたちはステータスシンボルのように頑張って
一世一代の大バクチに出てしまう。
賃貸で家賃を一生支払い続けるのがイヤ、
リタイア後に家賃が払えなくなるのが恐い、
などという気持ちもわからなくはないのだが、
老後資金を何千万と準備しないといけない上に
ウン千万円という負債を抱えた時点で、かなり自由度が狭まるわけで。
今回の真柄の民再事件は、高くても桜塚でマンション購入と考えていた層に冷水を浴びせる効果はあったのかもね。
少なくとも、業界はコスト面における情報をもっと公開すべきだろう。
ろくに情報公開されぬまま、責任の擦り付けあいを演じている彼らは、醜い。
きちんとした情報公開が望まれる。
-
358
匿名さん
一般に分譲マンションの設計料は、建設費の2〜3%であるので、たとえば、販売価格が1戸当たり5000万円の分譲マンションの設計料が、仮に2.5%とすると、2000万円×2.5%=50万円と計算され、これはマンションの分譲価格の約1%に当たる。
設計料のうち、構造設計に支払われる比率は15%程度であるので、50万円×15%=7.5万円が、5000万円の分譲マンションの構造安全性を担保する構造設計料の値段である。これは、販売価格のわずか0.15%にしか過ぎない。
一方、デベロッパーの粗利の中で、販売費・広告宣伝費は、マンションの売値の6〜8%程度(5000万円のマンションでは300万円〜400万円)であり、設計料の6〜8倍、構造設計料のなんと数十倍にも相当する。マンションの豪華なモデルルームや新聞やチラシ等の宣伝広告、果てはハリウッドの映画スターを起用してのテレビコマーシャルなどに使われる販売費・広告宣伝費に対して、居住者の安全安心を守る原点ともいえる構造設計料がその数十分の一しか割り当てられていないという現実こそ、実は、耐震偽装を生み出す本質的な問題ではないだろうか。仮に、心あるデベロッパーが、販売費・宣伝広告費の15%程度を設計料に余分に割り当てるだけで、現状の設計料は倍になり、その分、時間と労力をかけた良心的な設計が可能になり、他社に比して優れた分譲マンションを供給でき、消費者の支持を受けるのではないだろうか。
・・・・つまり、真柄もきちんとした工事費もらってたら、民再はしなかったのでは?
販売費・宣伝広告費に力をいれると首都圏では評判のブリリア・・・・売れたらオッケー、後は知らんの、品質は二の次の経営体質なのでは?
かなり、不安材料の多いマンションですよね。
-
359
物件比較中さん
真柄はケチられた工事費できちんと仕事してたから破産したということはないでしょうか?
逆に、支払われるお金でしっかり利益を取り、手抜き工事してる施工会社は安泰…
まあ今回の破産の直接の原因はどこかのデベロッパーが潰れて真柄に請け負った仕事の工事費
が支払われなくなったことだったと思いますが、真柄建設という会社はそもそも仕事に対しては
どんな評価を受けている会社なのでしょう?
-
-
360
物件比較中さん
真柄はケチられた工事費できちんと仕事してたから破産したということはないでしょうか?
逆に、支払われるお金でしっかり利益を取り、手抜き工事してる施工会社は安泰…
まあ今回の破産の直接の原因はどこかのデベロッパーが潰れて真柄に請け負った仕事の工事費
が支払われなくなったことだったと思いますが、真柄建設という会社はそもそも仕事に対しては
どんな評価を受けている会社なのでしょう?
この物件に関してはかなりよい仕事をしてるという意見もありましたが…
-
361
物件比較中さん
>真柄はケチられた工事費できちんと仕事してたから破産したということはないでしょうか?
>逆に、支払われるお金でしっかり利益を取り、手抜き工事してる施工会社は安泰…
違いますよ、書かれて意いるとおり、デベロッパーが潰れて真柄に請け負った仕事の工事費
が支払われなくなったことです。真柄のメインバンクである北陸の地銀が、資金を貸し渋ったから。厳しい時代になりました。
デベも続々倒産しています。
ゼネコンも続々倒産・・・
秋にはマンション半額セールという風評も流れている今、特に急いで購入に踏み切る必要はないと考えますが・・・
-
362
物件比較中さん
359-361
『真柄建設 粉飾決済』で調べるべし。
信用失墜した会社がどのような道に進むかは素人でも予想はつく。
こういった情報を元にこの物件を購入しなかった人もたくさんいます。
売れなかった理由は価格だけじゃないんですよ。
-
363
物件比較中さん
マンション半額セール? そんな風評があるのですか??
この物件はそんなことはないと思いますが、新築で半額なんてことになったら
中古マンションは一体どうなってしまうのでしょう?
梅田のタワーマンションなどは竣工後値上がりとかしてますが、この物件はそ
のような心配は無用ですかね?
-
364
物件比較中さん
>362さん
>『真柄建設 粉飾決済』で調べるべし。
>信用失墜した会社がどのような道に進むかは素人でも予想はつく。
>こういった情報を元にこの物件を購入しなかった人もたくさんいます。
>売れなかった理由は価格だけじゃないんですよ。
真柄だからなぁ、、、、いくら気にいった立地でもやめたほうがいいよとアドバイスを周囲がしていた理由はこれだったのですね。
価格改定に飛びついて購入に踏み切らなくて本当に良かったです。
マンション半額セールの風評が実現したら、正直、立地が気に入っているだけにかなり心が揺らぎますが、それでも、どこかで、実はかなりの高リスク物件なのでは(耐震性とか、見得ない手抜きとか)と勘ぐらずにはいられません。
やはり、皆さん、いろいろ調べられてこの物件の購入をやめられたのですか?
売れなかった理由は価格だけじゃなかったんですか?
-
365
物件比較中さん
幾らなんでもこの物件は半額セールにならないでしょう。
半額なら注文殺到・抽選は確実ですよね?(これまでの契約者は暴動起こしますよ)
東京建物はそんなに体力ないのでしょうか? デベが在庫抱えて耐えられるなら
これ以上価格は下げないでしょう。 竣工までに7〜8割売れれば万々歳。
後は、竣工後の建物を見て「やっぱり住みたい」と思った人に高値で売るってこ
とになるのでは? 東京建物が在庫を抱える余裕がないのなら、値下げして
竣工前に必死に売ろうとするのでしょうね…
-
366
石川県出身
金沢が地元です。
現在帰省中で、石川で書いてます。
真柄は相当評判悪いです。地元の話し聞いてびっくりしました。
公共事業が多いので潰すわけにいかず、県民はみな
「税金返せ」って言ってるそうです。
それと、一部の書き込みで
「このマンションは値上がりするかも」
という記述をしている人がいますが・・・
「いったいなにをV A K Aなことを言ってるんですか???」
と、声を大にして言いたい!
売れなくて値下げしたマンションが、値上がり???
施工会社が民事再生になったマンションが、値上がり???
販売率が40%にも満たないマンションが、値上がり???
っていうか、このご時世で、値上がり??? はぁ???
常識で、一回「\500でーす」て言われたものを、
「すいません、やっぱ\600にしますんで」
なんて、あり得ると思ってる???
心配しなくても、また価格改定で下がるよ!
関係者の書き込みは結構ですが、あまりにも突拍子もない
こと書くと、反感買いますよ。
-
367
匿名さん
この物件はもう一回は値下げがあると思います。
事業主の関係者や既に契約してしまった人が如何に擁護しようとも、総戸数の15%すなわち30戸しか売れていない事実は変わりません。
1年以上も販売活動をして、しかも大幅な価格改定をしても85%が売れ残っている。
再度の値下げがあることは、火を見るより明らかです。
-
368
物件比較中さん
うーん・・・・・・・・・・・
そんなに評判 悪いんですね、真柄って
食品偽装やら何かと偽装が内部告発されている昨今
ぶっちゃけ関係者の方の真実の声が聞きたいです
更なる値下がりをしても、購入する価値がはたしてこのマンションにあるのか?
-
369
物件比較中さん
15%しか売れてない? 上の方には価格改定後既に6割7割は売れてるという書き込み
がありましたが(とても嘘を付いてる投稿には思えなかった)…
15%しか売れてないと書かれてる方はどういったところの情報で書かれているのでしょう?
どちらが本当なのでしょう? 真柄が破産して多くの解約があったということでしょうか?
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件