- 掲示板
城東エリアの新築マンションは、液状化対策で地盤改良しているのでしょうか?
躯体は耐震、免震、制振対策されますが、地盤は杭基礎だけのケースも多く、地盤改良なしでは液状化による被害は免れないと思います。
地盤改良にも様々な方法がありますが、東北大震災時の東京ディズニーシーのパーク内の事例を見れば地盤改良は液状化に有効であることが証明されています。
もちろん、元々の地盤の強さ、直下型地震など地震の型や規模によるとは思いますが、城東エリアのマンションを購入される皆さんは液状化についてどうお考えでしょうか?
城東エリアは、ただでさえ、中国人、韓国人、ベトナム人、フィリピン人、インド人が多いのに、最近何かと物騒な事件を起こしている川口のクルド人が草加にも流れてきているようで、すぐ側の足立区から城東エリア全般に流入してくるのも時間の問題ではないかと懸念しています。
日本が好きで日本の風習、文化を尊重する外国人ならマシですが、お人好し日本人の性善説では通用しない民族、日本にたかる気満々、挙句犯罪を犯す人は即刻強制送還、入国禁止にすべきなのに、現政府の方針では移民が増える一方で不安でなりません。
このエリアで駅前再開発が進められているのは、千住大橋、平井、小岩、亀戸、立石、駅の高架化は、押上、竹ノ塚といったところでしょうか?
いずれも下町のパッとしない、イメージもお世辞にも良いとは言えない地域でしたが、これこらどう変貌し資産価値が上がっていくのか楽しみでもあります。
城東エリアで将来、資産価値が上がりそう、あるいは下がりそうなところはどこだと思いますか?
蔵前と東陽町かなあ。
今時の富裕層は住環境の悪い港南より有明を選びますよ。港南は都営住宅も多くて民度も低い。再開発が進んでないから高齢者比率も高い。スーパーも老人と中国人ばかり。
プラウドとパークシティのタワーマンション建設中の小岩は化けるね。
本当の富裕層なら城東エリアをまず選ばない気がする
港南の隣の八潮1丁目にはバキュームカーの受け入れ施設があるから、これも家畜運搬車以上に悪臭がある。いずれにしても有明の方が住環境良いですよ。
東日本大震災で液状化した港南の方が遥かに危険ですよ。地盤の弱い埋立地は特に怖いです。
東日本大震災の時に液状化したのは、湾岸だと東京海洋大学と港南緑水公園の2カ所ですよ。
港南は下水処理場や食肉市場が移転しないといつまで経っても臭いまま。再開発の進む有明の方が街も清潔だしデート向きなのは間違いないよ。
今時の富裕層は住環境の悪い港南より有明を選びますよ。港南は都営住宅も多くて民度も低い。再開発が進んでないから高齢者比率も高い。スーパーも老人と中国人ばかり。