売主:住友不動産
注目すべき物件が登場しました。
情報交換していきましょう。
http://suumo.jp/mansion/__JJ_JJ010FJ100_arz1060z2bsz1010z2ncz100141252...
こちらは過去スレです。
シティタワー天王寺真田山の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-03-13 10:48:17
売主:住友不動産
注目すべき物件が登場しました。
情報交換していきましょう。
http://suumo.jp/mansion/__JJ_JJ010FJ100_arz1060z2bsz1010z2ncz100141252...
[スレ作成日時]2010-03-13 10:48:17
なるほどね、シティタワーおたくさんは詳しいんですね。
それだけの知識お持ちなので教えていただきたいのですが、シティタワーおたくさん的には大阪市内のタワーではどこが総合的(立地、構造、管理等)にベストなタワーとお考えでしょうか?
NHKと府警が上町断層真上なわけないだろ
上町筋=上町断層とでも思ってるのか?
相当イタイなw
上町台地の両端で坂から平地になる場所が断層でしょ
大阪城、府警、は台地の上を断層の上と勘違いしている人っているんですね
NHK・大阪府警は上町台地の上です。
そこでこの間の府のやり取りでも南海地震では高台で大丈夫!って言ってたんですね~。
でも上町断層が近いし、それによって盛り上がった土地ですので上町台地でも断層地震では
安全とは言えないって会見で言ってはったんですよね。
まあ、大阪市内は何処も安全では無いし、住めなくなる危険も伴うやろうけど、その中でも断層の上と
軟弱地盤の上だけは避けといた方がお得かもね。
ほんで持って、上町断層の東ルートは、玉造のどの辺りを通っているんか、どなたか知りませんか?
なかなか図書館行けず、「断層地図」を確認出来ずにいます。この真田山の近隣じゃ無い事を願うっす。
どのみち今不動産を買うのには勇気がいるね。
堺筋と松屋町筋の間辺りから始まる隆起は玉造筋で終わるので玉造筋の東側(ちょうどこのマンション辺り)は断層の真上なんじゃないか?
984 上町断層直上のNHK,大阪府警
完全な嘘。まれに信じる人がいるかもしれないから、削除しておいたほうが無難。
近いというのもどうなのかな。気にしなくてもよい距離あると思うけど。
993 玉造筋の東側(ちょうどこのマンション辺り)は断層の真上なんじゃないか?
これも事実ではない。断定はしていないが、個人の感想というには、内容上、営業妨害ととらえられる恐れ多分にあり。
悪気はないのだから、許してもらえると思うが。
994さん 当たりだと思います。
どうぞ。
地震調査研究推進本部 資料です。
上町断層
http://www.jishin.go.jp/main/yosokuchizu/katsudanso/f080_ichi.jpg
995さんの資料を見ると玉造筋沿いは断層の真上のようですね。
ほんとですね。
あえて、断層の上に住む必要はまったく無いですね。
でも、この場所でタワーマンションで普通の耐震構造ってほんとどうなんですか?
一定の基準を満たしていれば大丈夫なんでしょうか?
確かに地震が起きるか起きないかはわからないって言えばそれまでなんですが・・・・。
マンションを売っている会社ってこういう場合どのような判断基準で耐震性を決めて作ってるんでしょうか?
ここの掲示板を見ていて、これからマンションを探そうと思っていたので不安になりました。
悪口は言いたくないですが、私はこのマンションは考えれないと思います。
地震のことを考え出したらきりが無いです
あるか、ないかもわからないですし・・・
そんな事を考えだしたらマンションは買えないです。
995さん、お詫びかたがた、御礼申し上げます。
私は、国土地理院の都市活断層図(第2版)を見て、記したのですが、推定活断層(地表)を見逃していました。上町断層は推定活断層(地下)で、はっきりくっきり分かるのですが。
995さんの資料見にくいので、上記の図で見ますと、確かに、このマンションの西側に非常に近接してますね(このマンションの直上ではありませんが)。
993さんも、このマンション直上とは推定されていませんので、失礼の段何卒ご容赦下さい。
要するに、このマンションの西側、玉造筋の東側に断層あり、と専門家によって推定されているということですね。確かにこのマンションは非常に近接しています。
なお、「上町断層直上のNHK,大阪府警 」というのは嘘で良いですよね。直上ではありませんよね?
(このマンションの直上ではありませんが)。
→ → (断層の直上マンションではありませんが)
度重なる訂正(冷汗)失礼します。
999 訂正の訂正
図が見にくいので(と弁解)
999 要するに、このマンションの西側、玉造筋の東側に断層あり、と専門家によって推定されているということですね。確かにこのマンションは非常に近接しています。
これを次のように、訂正します。
要するに、このマンションの西側の玉造筋の西側に断層あり、と専門家によって推定されているということですね。このマンションは断層に近いといえば近いほうともいえるでしょう。
個人的には、(図そして図の私の見方に誤りがなければ)気にしなければ気にしなくてもよい程度の距離はあるようにも見えます。
度重なる訂正お詫びします。なお、このコメントにも私は責任は負いません。重要すぎる事項ですので、各自で調査の上、ご判断のほどお願いいたします。
>>No.986 by シティタワーおたく
当方も複線駅近、良学校区、のこの案件には非常に興味を持っております。ただ平均70平米、DW、200万/坪のこの物件のコンセプトが今一分かりません。お金持ちのセカンド用には狭すぎるし駐車場も小さい。学区狙いのファミリーターゲットの間取りじゃ無いしDINKSや単身なら北区や中之島のタワーに行くと思う。投資用の価格でも立地でも無い。どんな人を誘致したいのか売りたいのかが見えません。他のシティタワーはなんとなく解るんですけど。もしかしてこの辺再開発掛る予定があってそれを見越して建ててるとか・・
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理人】
>1003
再開発計画はすぐお隣の鶴橋駅でありますね。
具体的には鶴橋駅南東部B街区再開発、同C街区、D街区ですが、鶴橋駅の南地区なので当マンションと全く関係がないでしょう。
ここのコンセプトですが、一般のファミリー層でしょう。5年ほど前の住友不動産のシティタワーは住戸面積が大きかったし、最上階に120㎡越えの億ションというのがあった。しかし、最近ではファミリー層でも70㎡が中心で最も大きい住戸でも80㎡台、これは建設費の高騰と市場が狭まってきたという環境的な条件によります。
神戸市内でフラッグシップとなるシティタワー神戸三宮でも同じ傾向で、建物内での坪単価に差がでないようにしています。つまりシティタワーの大衆化、住友不動産のリスク回避化が起こっているという訳です。
この傾向は販売中の大阪福島タワー、桜宮リバーアンドパークスそしてメガシティータワーズでも見られると思います。一般サラリーマンを大黒柱としたで年収600~800万円ぐらいのファミリーをターゲットとしているのでしょう。
CTO、西梅田、グラン天王寺の時代は他のマンションとの差別化がありましたが、最近では標準のマンションに近くなっていますね。決して、メインは実業家、大企業の経営幹部、中小企業の社長をターゲットにしているではないと思われます。
>No.1005 by シティタワーおたく
なるほど。財閥系タワーのブランド価値も減退しつつあるというわけか。シティハウス真田山とかで売り出した方が良かったかも。例えばここに1億の部屋を造ったとして仮にそれが売れたとして入居後何か問題が発生するのでしょうか? 私的には棟内に所得格差はあった方が管理しやすいと思うのだが。
>NO.1006
シティタワー天王寺真田山の最上階に億ションがあっても別に不思議ではない。
売れるかも知れないし、売れないかもしれない。住友不動産としては億ションをつくれば、それを買える能力のある客をみつけるのがかなりしんどい。偶然の巡り会いを期待するような確率が低い出会いのようなものです。だから敢えてそんなリスクを負わない。だから最上階でも億ションをつくらない。
次に所得格差の問題ですが、一般に上の階と下の階と所得の格差があるタワマンは合意形成が難しいといわれています。みなさんここではこのマンションが断層の上にあるかないかで賑わっていますが、そんなことよりもこちらの方が遥かに現実的で、将来必ず直面する問題です。
どういう人といっしょに同じ屋根の下で住むのか?マンションの価値はこの点で決まってきます。
この問題は、マンションの竣工後すぐには表出しないが、10年を過ぎたあたりから遭遇する問題です。
所得の低い人は管理費や修繕積立金がアップするのは困る。しかし、所得の高い人は生活にゆとりがあるので、それらのアップは別にさほど問題ではない。
たとえば、各階内廊下のタイルカーペットを交換することを考えて見よう。所得の低い人は汚れていても我慢しようとするし、所得の高い人は見栄えが悪いのを嫌がるので交換したいという。しかし、総会でこの問題が出たとしても賛成が過半数をとれない。よって、億ションの人はフラストレーションがたまる一方だ。
もっとも、10年以内ごとに新築マンションに移り住むことにしているリッチマンには通用しないが...
その点、このマンションは上下階であまり所得格差が少なく、価値観もよく似た人が集まりやすい傾向にあるので、
良いマンションであるといえると思います。みなさんも、建物の性能云々といったハード的な問題から管理に係るソフト的な問題に視点を変えていった方が良いと思うのだが...
東京のマンション市場が震災後かなり低迷しているので関西でガンバら