- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
立てました。
[スレ作成日時]2010-03-13 04:46:41
立てました。
[スレ作成日時]2010-03-13 04:46:41
業者や転売屋は昨今の地震情報によって高層マンションが絶対的に不利であることは自覚してます。
どんなデタラメ並べてでも売り逃げようとしますので注意してください。
半額以下になろうとも貧乏くじですよ。
恨みとかではなくて、危険性が高いものは買わないほうがいいという意見だと思います。
でもこの前の番組で正確に理解している、いないは別にして、タワーマンションをコワイと思う人はかなり増えたろう。
地震大国でタワーというのは無理がある。ましてや住居。
単純に狭い低面に対して高い建物は不安定 積木と一緒
スポーツカーはなぜ重心が低くできているのか・・・
レーシングカーの重心が低いのはコーナリング速度を上げるため。
ただし、規定以上に車高を低くすると失格する。
横方向へ応力を減らす。
空気抵抗を減らす。
重心が高いと安定姿勢にならないのはクルマもバイクもスキーも同じ。
痛車な。(笑)
回転するタイヤで接地する自動車と建築物が一緒?
あ、キャンピングカー住まいの人かな。
なにを気にして「地震の時、タワーマンションは大丈夫?」なんてタワマンのスレを覗いたの?
そんなになにを気にして「利用規約に同意し投稿する」ボタンを押したの?
もしかして気になってまだ張り付いてるかな?
もう少し落ち着いてレスしていきましょう。
埋立地の高層が地震に対して強いなんて西からお日さま昇るようなお話し
大丈夫だとレス書いて自己暗示して心の平静保ちたいだけさ。
重要な資料となるリンクなので転載。
地震予知研究推進本部の「全国を概観した地震動予測地図2008年版
http://www.jishin.go.jp/main/chousa/08_yosokuchizu/2008yosokuchizu_rep...
産総研:プレスリリース 首都圏における長周期地震動増幅の可能性
http://www.aist.go.jp/aist_j/press_release/pr2005/pr20050426/pr2005042...
↑上げ
今日の5時過ぎの地震はどうでしたか?
品川でクルマに乗っていても分かった位の
ゆーっくりした揺れでしたけど。
タワー住民が「怖かった」 なんてここには間違っても書きこまないよ。
只今メガクエイク放送中!
津波だね
中層階だから大きくは揺れなかったけど、
船酔いのようになっちゃった。
No.317 by 匿名さん 2010-03-14 22:14
NHKを仕分けしろよ
役立たず
番組見てないんだけど結局、津波では、タワマンだけが被害受けて流されちゃうの?
低層は地面にへばりついてるから、大丈夫だった?火事が起きても津波で消えるし、
高層階は、火事が起きても津波はとどかないで、延焼だね。
東京湾岸には地震の巣が集中。
埋立地で液状化しやすい軟弱地盤。
巨大地震が引き起こす巨大津波の影響不安。
そして海溝型長周期地震が30年内に80パーセントの確率で襲ってくる。
なのにその真上に高層マンションが建っている。
それでも安全と思う方はどうぞ。
私は首都圏在住ではないが。
湾岸に住むとすると、まれな巨大地震(30年以内に80%)が起こったとして、タワーが共振して倒れる確率は低いようですね。中はぐちゃぐちゃでしょうけど。
そんな地震が来ると、津波は来るでしょう。NHKによれば、湾岸の平屋は水没し、流されるようですね。
湾岸における安全性は、タワーも平屋もどっちもどっちなんでしょうね。
昔から「金持ちは山の手に住む」のが常識だし。
つか、買えないで妬んでるだけでしょw
そうなんですよね。
本当は、山の手にタワーがたったら山の手タワーを買いたいと思っている人はけっこういるのでしょうが、規制やら権利関係が複雑なので山の手にはタワーが立たない。
そういう人たちは、しかたないから、湾岸タワーの上の方に住んでいるんでしょうね。
山の手は土砂崩れかもよ。
巨大地震の確率、30年で80パーセントなのにさ、60年で160パーセントにはならないんだよねー。
自分が巨大地震に遭遇する、しない、2分の1確率みたいな気もするよ。
相当揺れるのでしょうか
山の手に住みたくて、住む財力のある人は、必ずしも少なくはないと思うが、山の手の住民が移動しなければ、買うに買えない。
加えて、既得権保護の高度規制などで山の手にタワマンは建てにくい。狭いところで多くの人が暮らさなければならない首都圏で、土地の高度利用をしたければ上に積むしかないが、山の手では実現できないから、仕方なく湾岸に作ってるような気がする。
山の手は、過去の長い歴史でも安定していたから今も山の手なのだから、安定地盤の山の手に、どんどんタワーを作れるようにすれば良いのに。
湾岸にタワーを建てざるを得ないように強制誘導しているのは、実は既得権にしがみつく山の手住民のような気がしませんか。日本の同胞を危険な湾岸に住まざるをえない状況に追い込んでいるのは、実は山の手住民のエゴなのかもしれない。
確かに都心3区でも、オフィスの小路を入っていくと、昭和の香りただよう木造2階建ての街がある。
1車線も無いような道で、店を探したけど何もないから再び入り込む用もない。
大通りの裏側に木造の古い住宅が広がっている山の手は沢山あるかもしれない。
もし高層マンションができたら、かっこいい名前が付くんだろうけど。
きっとバブルにならないとそういうところには出来ないだろうな。
あらら、まだ建ってたの
ひがんでもしょうがないのに、タワーはおったったままだよ
アパートの火災による延焼の方が怖いが、タワーの奴らに上から眺められるのが
怖いんだろうな
低層で火災があっても、津波が来て消火されるから大丈夫だよ。
ブスだなーと思ってジーッと見てたら、「私に気があるの? そんなにキレイ?」って言われて凍りついた経験があります。
タワマン派がウソつきとはいえなくても(ホラは吹くけど)大事な要点は隠すよね。
まぁ、倒れなくても壊れなくてもインフラ潰滅で住めなくなる湾岸物件は多いだろうな。
躯体が無事でも内部の配管はズタズタになる可能性高い。(設備屋さんに訊いてみて)
そういう細かなところまで緊急工事の項目に入ってる? 修繕一時金凄くない?
地下の機械式駐車場に高級車入れてる人はオールリスクの保険入っておかないとね。
3000万のクルマなら車両保険入れて月に40万くらいでしょ?
液状化した土地に土入れて、固まるまでしばらくかかって・・・復旧まで数年。
ポートアイランドみたいなだだっ広い公共の土地でさえ長期間かかってるから私有地や建物があればもっと。
私有地内のインフラ設備は所有者の責任だね。
妬まれるほどお金持ちとはいえ大変だね。
高層マンション
低層マンション
一戸建て住宅
これ選ぶ以前に危険地域は避けること。
これから、わざわざ湾岸のタワーなんて誰も選ばないから心配無用。