- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
立てました。
[スレ作成日時]2010-03-13 04:46:41
立てました。
[スレ作成日時]2010-03-13 04:46:41
家族いると悠長なこと言ってられないね…
家族いると悠長なこと言ってられないね…
でも、平屋なんて難しいし、それ以外なら免震等のタワーの方がいいし。
家屋と戦う建物より家具を相手にする方が、対策・工夫の範囲も広がるから家族の安全も確保しやすいよ。
安全確保後の階段はどうしようもないけど。
難解大字震で揺れてるようだ。
今度の関東大震災では、タワーマンションは実験棟なんだから楽しみじゃないかい、
問題は立地条件でしょうね。
地盤や地震発生率。
マンハッタンと東京湾岸では天国と地獄ほどの差があります。
日本の国土そのものが高層に不向き
地震大国なんだから
狭い所に主要機関が集中してる日本に高層は向いていると思うよ。
都心と郊外でこうも利便性の差が大きい国も珍しい。
ゆれるように出来ているタイプの高層マンションで、窓のコーキングが切れたり隙間風が発生したりしないですか?
タワーマンション検討してますが、最近弱震度の地震が多いのでその度にゆれると考えると、建具のゆがみや不都合が心配です。
以上のように、超高層マンションには、大きく7つの短所がある。
(1)エレベーターに頼るための「行動の制約」。
(2)ストレスがもたらす「心理的、生理的な影響」。
(3)高層かつ高密度の住環境に伴う「事故と犯罪」。
(4)災害時に「高層難民」になる心配。
(5)「補修費用が高額」になる事実。
(6)「経済格差」に伴う管理組合の苦労。
(7)周辺環境への「悪い影響」。
筆者は、本コラム前編で、「経済面に加えて、心身面でもタフでなくては、高層住戸を住みこなすことはできない」と述べた。このうち、心身面でタフさが求められるのは、1、2、3、4、6、7の項目である。また、経済面でタフさが求められるのは、4、5、6の項目である。
家族の年齢構成、心身面の強さ、家計の状態などを総合的に判断して、タフであるのなら問題ない。しかし、心配な要因があるのなら、超高層マンションに住み続けるどうかについて、真剣に検討しなければならない。
http://www.nikkeibp.co.jp/article/sj/20091216/201352/?P=5
つまり、高層住まいは勝ち組だって言いたいのか!
これだから買え買えは!!
!!
そういう捉え方をされるとは思いませんでした。。
314の提示したコラムの筆者も、掲示板にいるネガ&アンチと同レベルだな。
問題点を指摘するだけで改善や是正については全く語らず...世の中のタワー化を否定するだけで現実に逆らってるだけだと思うが...
特に日本は土地がなく、住居の方向性としては集中・集合化はやむをえない選択。
そして、タワーが人気あるのも事実。
それらを踏まえて、どう改善解決するか?っというのが社会が前に進むための課題なのでは?
ま、
>経済面に加えて、心身面でもタフでなくては、高層住戸を住みこなすことはできない
は正しいと思う。
>特に日本は土地がなく、住居の方向性としては集中・集合化はやむをえない選択。
そして、タワーが人気あるのも事実。
それらを踏まえて、どう改善解決するか?っというのが社会が前に進むための課題なのでは?
違うと思いますよ、ここ数年のタワマンに絡むネガティブ情報の各所からの発信は
来るべき災害への備えを促すと同時に、これ以上被害を受けるであろう人間を増やさない
という意図と、これだけ警告はした、選んだのは貴方の自己責任という関係者からの
メッセージが見え隠れします。
専門家が長周期地震動における高層建築物への影響と危険性に言及したのは4年も前の
事です、ことここに至って、タワマンを選択するのは情報弱者以外の何物でもない。
他力本願では駄目ですよ、自ら考え判断し行動すべきです、まだ間に合うと思う。
赤の他人が買うことも許せない、と
良く考えてトコトン調べましょう。
すべては自己責任です。
他人であっても助けなくちゃいけない時も出てくるわけだから。
そのあたりはお互い様でしょう。
そう考えれば危険は避けたほうがいいですよと助言するのは自然だと思います。
あげとく