低層階が割安な設定なのは南側に建物が建つからです。後々揉めないようにと
売主の配慮です。その分高層階が割高なの仕方ないでしょう。
今日第一期分譲の価格表が届きました。低層階の要望が多かったからか、低層階が多く売りに出ていました。
第一期はすぐに完売するでしょうか???
モデルルーム見てきました。建具は悪いとは思いませんでしたが、積水仕様で廊下などゆったりしているため、部屋数が少なく、90平米あるように感じませんでした。やはり5000万以下で90平米ちかい広さを求めると最下階になりますね。来客用のゲストルームや眺望を楽しめるラウンジなどがないので管理しやすい反面、物足りないような。
実家が上本町で子供の世話とか見てもらうのにこの物件に引っ越そうかと検討しているものです。
しかしこれだけの書き込みがあるってことは結構注目度はあるみたいですね。
タワーマンションに限られませんが、マンション選びで一番重要なのは立地です。これだけは動かしようないですからね。駅に近い、何本路線があるか、南側が公園だとか、買い物に便利だとか色々あると思います。その次にそれ相応の価格なのかどうか?で最終間取りだとか質やイメージだと思うんですよ。正直、間取り・内装なんて後でどうにでもなりますから。
それを考えるとこの物件は立地は上、マンション自体は中の上ってとこだと思うんですけどねぇ。あくまで自分が思ってることですが。
あ、あと、ジーニスにもありますが、シアタールームやトレーニングジム、コインランドリーなんてほぼ使われていません。使用されるのは36Fにある展望ラウンジのみ。これくらいはこの物件にもほしいなぁ。
確かに、「充実した共用スペース」というのは今の流行だし、住みはじめは興味津々で
みんな使うだろうけど、お風呂のジェットバスみたいなもので結局使わなくなりそうです
よね。
共用スペースは豪華すぎず最小限にまとめ、管理費を少しでも安くしてもらうに越した
ことないような気がするのは庶民の私だけでしょうか・・・。もちろんエントランスはそこ
そこオシャレなほうがいいですけど。
ここのエントランス、お金はかかってそうだけどオシャレかどうかでいうとちょっと疑問。
第1次70戸完売した様子。上町台地。やっぱり、立地の良さですかねえ?
ウェリスローレルみたいに完売しそう。
やはり立地でしょう。こんなに良い立地なかなかでなかったですよね。
大通りに面してないのも騒音が軽減されるし、
この町の雰囲気、駅への利便性を考えると少々高くても仕方がないのではないでしょうか。
絶好調ですね。南側の低層階の部屋がほしかったので今回は断念しました。
だってもしかしたら何かが建つかもなんて不安に思いたくないですし。
立地と外観のデザインはどこよりも優れていると思います。
契約された方は約2年後が楽しみしょうね。
私も買うことはないでしょうが外観が出来上がるのはなぜか楽しみです。
275さん、よかったら、どのあたり(方角、低、中、高層など)のお部屋を申し込まれたのですか?
参考にしたいので、是非!
営業さん、本日お休みのようですよ。
某サイトで暴走して、墓穴掘って、自滅かな?
そのサイトで、購入者と称して、はぐらかしに必死ですね。
ミエミエで、逆効果なのに。
1次2期分譲にて30〜40戸ほど、出るみたい。
また、完売かな?低層階から売れてるのかな?
この界隈の住友物件に居住しているものです。
この物件も検討したのですが、高すぎて手がでませんでした・・・
上町台のブランドと利便性を優先するなら、タワーにこだわらなくて
いいかなあと個人的には思います。住友の物件、外見は変わった色ですが、
中は本当に使いやすいつくりになっています。2棟並べば、印象も変わるかなと。
住友の人間ではありませんが、検討する価値大有りかと。
ここ買える人が羨ましいです。
上町台地は新築だけじゃなく中古も高いですね〜。
ほとんどのタイプが無抽選ですね。1次2期も完売したのでしょうか?
価格変更はあったのでしょうか。
販売前は頻繁にあった書き込みも、最近はめっきり減ってしまいましたね。
モデルルームや価格を見て意気消沈してしまったのでしょうか。
けど金利は着々と上昇していますし、マンションの価格も必ずもっと上がりますから、
この時点でタワーザ上町台を購入できた方は幸運かもしれませんね。
うちももうちょっと資金があればね〜。
庶民にはマイホームなんて買えない時代に突入しちゃうのでしょうか・・・。
いまどれくらい売れ残っているんでしょうね?
工事現場にクリスマスツリーが飾ってありましたよね、どなたかごらんになりましたか?
某社のように値上げはしないと担当者の人が言ってました。その点は評価できる会社と思う。
タワー建設は続々目白押し。値段が上がる上がると囃し立てられるが、金利も上がりこれからのタワーマンションの価格設定は難しいと思う。
銀行も不動産業界もバブルの悲劇は繰り返したくないだろうし。
諦めたけど 欲しいなタワーザ上町台。
これから、ますます坪単価上昇するし、購入しても間違いない物件だと思う。
あの立地、歴史ある上町台だし
五条小の学級崩壊って、、、ホントだったのか。
営業さん,めげずにきょうもがんばってください。
確かに いいけど
高いのYO
日赤周辺より買いかな・・・と思います。
だいぶ足場も出来ましたね。
周辺に住んでいますが、南側のグランドに何か建つのはないかと思います。
だってここのときでもかなり反対意見出たし。
296さんが言うように、断層の心配はないかと・・・。
もう少し安ければ考えたのに、、、正直な感想です。
ここにきて週末モデルルームの見学予約人気らしい。
先週末見てきました。積水って受付のお姉さん美人ぞろいですね。
ヒルズのお姉さんは他社の物件をけなしすぎ。
積水のこの物件良ければどうですか?の姿勢に共感した。
ごり押しは苦手なもので。
検討のよちあり・・・でした。
〜ってどうよ」みたいなドジを踏まないことだけ気をつけて、せっせと書いてください。モノがモノですから、営業も大変ですね。
なかなかおもしろいい板ですね。
場所はいいね。
希、浜、日能研、馬渕徒歩5分以内は魅力的かな。
このまま土地は上がり、金利も上がるんでしょうね!!!
確かに立地はいいと思います。
子供は中学受験するので通塾にはかなり便利かな・・・と思い検討してます。
静かだし、積水だしね。
日赤周辺より駅ちかだし、サイレン、電車の音もないし。
欲を言えば、もう少し安ければ!
304さんの質問にお答えします。日赤は戦前、結核病棟があり、消毒に水銀使われていました。
少し前に出来ましたマンションの土壌から水銀が見つかり新聞紙上でも問題になりました。水道水に混入しているかも。確かに微量ずつ混入してる。。と引っ越されたかたも実際いました。また日赤の駐輪場のすぐ北側には精神病院の跡あり、ここは窓に鉄格子あり、各フロア施錠され一度入ると一生出れないと言われていました。また戦時中は捕虜の人体実験もされていたそうです。
以上から昔から知ってる人が買わない理由です。
購入者です。
同価格帯のマンションと比べても、立地、設備、仕様とも圧倒的にいいと思い購入しました。
購入者の皆さん宜しくお願いします。
営業さんの自爆行為はくだらないの一言ですね。他の業者の営業さんの叩きもあるのでしょうか?
いい物件と思うのですが。。。
そんなこと考え出したら、
絶対安全な場所は無いよね。
それに、周りは賃貸ばかりじゃないし・・・
あと5階高くてスカイラウンジがあって3%安ければ、欲しい。
低層階はそれほど高額でもない気が・・・
それでもやっぱり買えないかな〜。
で、売れてますか?
ゆっくり迷っても大丈夫?
かと言って、ヒルズマークやレジデンスタワーもなー、、、
そういえばタワーザ上町台の南側の土地に関する情報ないですか?
気になって仕方ないです。
南側は今の所何か建つ計画はないみたいですが、グラウンドってのはやっぱり気になりますよね。
一応災害時の避難場所みたいです。この物件が建つ時もかなりの反対があったってことなんで、そう簡単には・・・とは思いますが。
それでもわからないですね。
ところでスカイラウンジって必要?
タワーに住まれてる方ってしょちゅう使われるものなのでしょうか?
個人的にですがこの物件にもあるエスカレーターも同様、管理費が上がるようなら逆にいらないような気もします。
南はどうしても売らなかったらしく、半分だけなら・・・
ということでこのマンションが建ったらしいですね。
なので、当分は大丈夫かな??という思いはありますが。
ヒルズやレジデンスタワーなら、断然こっちかな。
私もスカイラウンジ要りません。
エスカレーターはこの場合、構造上こうなってしまったのでしょうか?
管理費は上がらない想定ではあるようです。
低層階東向き物件はそれほど高くなかったですね。
同じ程度の広さ・部屋数の、H住建の四天王寺物件と同じ値段でした。
もう少し完成の時期が早ければ、ここを申し込んでいたと思います。
エスカレーターはベビーカーなどの子供連れや足の悪い人にはちょっと不親切ですけどね。
でも、エスカレーターを使わなくても
1階から直接エレベーターで行けるようには
なっていませんでしたっけ?
それならいいかな?って思った記憶があるんですが。
先に南側売っちゃってマンションが建つと、グラウンドは日陰になるし、
その後で北側にマンション建てようとしても、日照、眺望が悪くなるから、
だから先に北側が売りにだされたんかなー、って邪推しちゃいます・・・
後で南側に高層マンション建ったりしたら、泣くに泣けませんしね・・・
南の敷地、現地見に行きましたが、確かに避難場所みたい。地元の催しもやってるみたいでした。
東西の方が無難そう。しかも南より安いし。
くだらない共用設備はいらない派です。
ジムやジャグジーのあるタワマンなんかもありますが、使うのは多分最初だけかなと・・・
2階まではエスカレータでなかったです?
そういう避難場所って、ずっと存在し続けるもんなんですか?
もともと小学校で、広域避難所だった訳なのに、半分であれ、それを売っちゃうってことは、
大阪市は避難所なんていらないって感じで残りも売りに出される気がします。
1階からエレベーターでOKです。
共用設備がないのはいい。
うちの近所(大阪市内)に同じように、南が避難所っていう高層マンションがあります。
知っている限りでは、今まで10年は避難所のままです。
そこはただの空き地。
近所の方にもそれほど活用されていません。
営業マンさん、ご苦労様です。
みなさんの質問や疑問に丁寧に答えてくださって。
でも、決して売れ行きはよくないですよね・・・
だから頑張って自作自演してるのかな??
玉造のマンションのような、もめごとにならないことを祈ってます。
南側じゃなければ問題ないのでしょうか?
北・東は公園ですが、そこにも何か建つと
考えた方が良い?
このスレずっと空き地の話ばっかだけど隣が空き地であろうが公園であろうが、
はたまた民家や寺であろうが建つ時は建つ。
極端な話、目の前がガケでも無い限り何の保証もない。
もはや確率論でしょ。
そりゃそうだ。
でも高い買い物だし、
少しでも確率が低い方が良いのよ。
保証がないのはわかりきっているんだけど、
なるべく安全な物件であってほしいと思って。
198戸のうち、1期1次2次で約100戸、今回2期で約30戸らしい。
売れ行きとしては、普通なんですか?
このペースで完売するのかなー・・・
まだまだ1年以上あるし、
なんとか完売するんじゃないの?
レスの流れを見る限りかなり苦戦してるみたいですね、営業さんw
こことレジデンスタワーとクレアシティ清水谷で悩んでいます。
80㎡以上で探してます。
なのでクレアシティ清水谷は高すぎて
買えません。
6000万超えてますよね〜?
やっぱりここしかないかも・・・
ここが安く思えるって、
色々見すぎて麻痺してしまったようです。
営業さんや他社営業さんレスは不要ですが結構売れてないです?
格安の東西部屋は埋まりつつあるようですし・・・。
2期の申し込み、契約?終わったみたいだけど、売れてるのかなー?
まあ、まだ竣工まで一年以上あるからなぁ・・・
何か新しい情報無いですか?
2期で7〜8割は売れたみたい。
これってどうなの?
こんなもん?
2期の7割?
全体の7割?
「2期の」です。
抽選もあったということです。
格安部屋は埋まってきてました。
高層階はやっぱり一般庶民には割高です・・・
値段的には標準より少し高いくらいで、NYやローレル梅田とも対して変わらないとは思うのですが、スカイラウンジやゲストルームが無いことや、オプションのプランが少ないことに不満を感じます。
質感も良く、上質に感じられるのに積水の融通の利かなさに腹立たしく思います。
家とゆうと人生で大きな買い物のひとつになるのに、ここをこうしてくれたら満足なのになぁーと感じる点が多く購入を迷ってしまいます。
キッズスペースやパーティールームはいらないにしても少しはタワーの高級感とゆうか、お客様をお招き出来るようなゆとりのある空間はあってもよかったんじゃないかなぁと思います。
その点、近鉄不動産の自由度の高さには本当に感動しました。買い手の満足度を100%に近づけるための努力は惜しまないとゆう点に特に感動しました。ここも上の4階だけではなく自由設計できるプランを作ったり、オプションさえ充実してくれていたらなぁと・・・
立地的には上町台地のほうが好きなので、この物件は本当に非常に残念でしかたないです・・・
みなさんはこの様なご不満無いのでしょうか??
346さん
この物件を購入しました。
共用施設はあまり使わないかなと思ってましたので、私の場合はこれくらいでちょうどよかったです。
高級感という点については私は十分と思いましたよ。NYやローレル梅田にも足を運びましたが使われている建具の質や
部屋の設備等違いを感じました。
積水のグランドメゾンと変わらない仕様と聞きましたし、低層階ですがこの価格設定ならと思い購入を決意した次第です。
自由設計は魅力的ですが、構造の問題上、他の物件も上層階のみでなかったでした?
積水の売り方は殿様商売ですからね〜。
これは戸建てでも同じことが言えそうです。
確かにものの質は高いんでしょうがね。
私もスカイラウンジやゲストルーム、
使うことはないと思います。
なので、なくても良いのですが・・・
完全に自由設計でなくてもいいですから、
ちょっとした変更でさえも受け付けてもらえないのは
どうなんでしょうか?
コンセントの位置や押入れの仕様変更、
そんなことでさえも引渡し後、リフォームするしかないんですよね。
上層階ならまだまだ変更できるはずなのに、
完成後にリフォームなんて二度手間じゃないんでしょうか?
無料でやってくれと言っている訳じゃないのに。
融通きかなすぎて残念です。
でも諦めきれない・・・この辺りでまだこのレベルの
マンションできるかな?
346です。
348さんの意見に同感です。自由設計は私も全部とゆうわけではなく、ダウンライトをつけられたり、フローリングをカーペットに変更出来たり、扉を引き戸に変更出来たりするぐらいの自由度が欲しかったです・・・
ほんとに二度手間ですよねー引き渡し後にリフォームするなんて!!
でも、348さんのおっしゃるように、このあたりでこのレベル(高級感には満足してるので)のマンションが出来るのかなと考えると出来ない気もするので迷ってしまうんです・・・
あと5〜6年、入居まで7〜8年待てる人だったら、
ここを買わずに待てば良いと思います。
10年近く経ったらいま空いていない土地も空くでしょう。
マンション購入って結局タイミングと何を優先して何を諦めるかでしょう。
私はすぐに入居したかったので、こことほぼ同じ条件(広さと値段と階数)の別物件を購入しました。
契約した後にここのモデルルームに行ったのですが、
自分があと1年、引越しを待てるのであれば、ここを買っていたかも知れません。
まだ竣工してないので、何とも言えませんが、
高級感という点では、例えばシティータワー西梅田のエントランスロビー様な雰囲気には、はっきり言って及ばないと思います。そのかわり、実生活を見据えた上質感があるような気がします。
その点はこの界隈では頭一つ抜きん出てるかと。
しかし、前述の通り融通の利かなさもピカイチですね(笑)
オプション選びなんか五分で終わっちゃう。
今どき、300万の車でも、山ほどオプション選べるのに、
マンションという5000万とかそこらの買い物で、なおかつ青田買いで、オプション、仕様変更がこれほどすくないのは、やはり物足りないですね。
私は積水のグランドメゾンシリーズのタワー物件は非常に良いと思います。
特に天満橋の近く大手前タワー(ビオール大阪のすぐ近く)を見て、
その質感の違いに再認識しました。
やはり、其の建物が醸し出す雰囲気、上質感、マンションでありながら邸宅感的なものを
やはり感じます。
グランドメゾン夕陽丘はちょっと駄目だなと感じましたが、
このタワーザ上町台は私が気に入った大手前タワーと雰囲気は似てると思います。
一度、そちらへ足を運んだら、今一なタワーと上質なタワーの違いが鮮明になると思いますよ。
>352さん
私も同意見です。
結局、積水は元々戸建を得意としていたため、
邸宅感的な上質感のあるマンションを作れるけど、
購買欲をかきたてるようなオプション設定や仕様変更が下手ということですね。
ちなみに、市内で他に上質だと思われるタワーはありますか?
個人的には、少し前では、ルネッサ難波タワーとかはまずまずかなぁと思いましたが。
352です。
正直言って「ルネッサ難波タワー」は私のランク付けでは最低ランクです。
一に、外壁全般にのグレード感が全くない(単なる吹き付け塗装が多い)。
二に、東側以外全て建物に取り囲まれている(北側はこれからですが)。
三に、単に駅に近い立地だけで、駅そのものに魅力無い。
その意味で最近のタワーでAランクかなと思ったのは、以下の物件です。
①THE・UMEDA・TOWER
②シティタワー大阪
③シティタワー堀江
(シティタワー西梅田は見てないのでわかりません)
まさに、エントランスは高級ホテルの感覚で、
細部にもかなり手が込んでいます。本当に良いものが使われてます。
不動産業の人間の購入者(自己居住用として購入している)が多いと聞きました。
それだけプロの目から見ても良いと思ったのでしょう。
但し、大手前タワーとは趣が大きく違いますが・・・
また、天王寺や上本町あたりは良く知りません。
はじめまして、352さん。
住友の物件は、やはり高評価ですね。
不動産業の人間の購入者が多いというのは、
本当であれば、その評価を裏付けるものになりそうですね。
ちなみに352さんはどのエリアに居住もしくは居住予定なんでしょうか?
とてもマンション等に精通されてそうですが、
そのような人はどのエリアのどのようなマンションを好まれるのでしょうか?
私は生活圏として上本町周辺が好きなんですが、この辺のマンションの比較評価を聞いてみたかったです。
購入予定者です。まだ迷ってはいますが・・・
ここは、3方向が公園に囲まれていますが、公園の近くは浮浪者が生活したりして、治安が良くないと聞いたことがあります。
私は近くに住んでいるので、ここの周辺をよく通るのですが(工事の進み具合も気になりますし)夜に一度水道局の近くで浮浪者を見たことがあります。
こうゆうことはみなさんどうお考えですか?
子供を夜一人で歩かせても大丈夫なのかなぁと不安になります。
一方通行の道路に囲まれていることや、街灯の少なさが余計不安になってしまいます。。。
352です。
私自身は商社で転勤が多い職種なので、駅徒歩10分内の北摂の一戸建てを賃借してます。
(子供が3人いるのでマンションでは狭いし、周辺住戸にも迷惑がかかると思い、
かなり古いですが、庭有りで部屋数も余るほど広いですが、
知人の不動産業者の紹介で安く借りられてます。老夫婦の住宅みたいです)
私は投資用と将来(20年後)の自己居住用としてマンションを数戸、
都心3区内(北・中央区)に03年から随時新築タワー物件購入
(リスク分散上、1LDK50平米強は30F以上の高層階、3LDKは中層階)
04年には近所の北摂でFM向けとして管理の良く、売り手が直ぐつく中古Mを
これも1100万程度で家賃10万前後は取れる物件を限定して購入しました。
こらは将来の建替えも睨んでです(古くても人気があるFMは土地持分が多い)。
⇒将来性を考えると建替えで新築Mに生まれ変わるし(但し、立地は重要)、
1100万程度ならこれ以上下がりようにないし、FMなら買い手は付く価格です。
(私は所謂、ワンルームマンション投資は否定的で、絶対しません)
上本町・夕陽丘(上町台地)エリアは昔からの由緒ある住宅地なので
将来的にも資産価値は大きく目減りしないでしょうが、上昇は期待できないと
私自身は考えて投資対象としてはいません。
但し、純粋に居住用であれば大阪出身者(北摂以外の)なら
やはり人気があり、住みたい街なのではと思います。
(ちなみに私は名古屋出身者なのであまり北摂以外は詳しくないのですが、
色々不動産の勉強をしたり、ビジネス上都市開発関係、デベとの付き合いも
あるのでそこからの話を総合して聞くとそんな風に思います)
私も何度か、街並みを歩いたりしたのですが、とても雰囲気・文化のある街です。
355です。
住まいに詳しい人さん、詳しいお返事ありがとうございました。
前述の3つのマンションがAランクなのはわかりましたが、
ではタワーザ上町台はどのランクのマンションなのでしょうか?
確かに大阪市内では、上本町以外に居住地として魅力を感じるエリアは無いですね。
まぁ、だからこそ、この物件にひかれるんですけどね。
何年か後に、近鉄劇場跡にマンションが建てば、
やはり激しく惹かれてしまう気がしますが(笑)
そう考えると、ほんとマンションって、
自分のライフプランとのタイミングですね。
グランドメゾンは完売寸前 (残約1戸)
ヒルズマークも完売間近 (残約3戸)
そうこうしているうちにここも売り切れますよ、間違いなく。
グランドメゾン夕陽丘?
ヒルズマーク?
そりゃ売切れるでしょうね。
でも、いらない。
居住用資産として自己評価した場合ですが、
建物だけのグレード感、エントランス雰囲気ではタワーザ上町台はB+位じゃないでしょうか。
(ただ、エスカレーターは費用対効果からして、維持費等がかさむかと思います)
住戸内装等は積水ですからAランクだと思います。
立地、教育環境、生活利便性、居住の快適性等は実際に住んでないのでわかりませんが、
その住居を選択する人の価値観によると思います(上町台地は地盤は良いことは確かです)。
予算があるならば、タワーなら(この物件の場合も)角住戸で高層階が資産性、快適性共
ベターだと思います(購入の際には、最悪手放ざるをえない時も考慮に入れるべきです)。
個人的には近鉄上本町周辺(特に南側)ではタワーの供給過剰だと思うので、
将来的な需給バランスを考慮すると「タワー・ザ・上町台」の方がベターとは思います。
但し、南側の敷地は将来どうなるかは不安要因(資産価値にも影響及ぼします)です。