いくらいい物件であってもやっぱり苦戦するもんなんですね。
皮肉ですか?
その話が具体化すれば、この物件にとっては、かなりのマイナス要素になりますね。デベにとっては早く売り切りたいところでしょうね。
今どのくらい売れてるんでしょうか?
購入側は当然そうした危険性は含めた上で購入しているはずなんですが。
あまり触れて欲しくはない点ですね。
大阪市の市土地流動化委員会によれば、東平グラウンドは大丈夫みたいですよ。継続保有地に指定されていました。
詳しくは、ホームページをご覧ください。http://www.keiyakukanzai.city.osaka.jp/index.cfm/9,8300,14,html
ひとまず、安心ですね。
購入したものです。424さん、貴重な情報ありがとうございました。
HPにはいり、くまなく必要情報を確認しました。
継続保有で、ほっとしています。
ただ、大阪市としては、永続的な処置ではなく、「保有の必要性を引き続き精査」していくようですので、今後も、といっても、10年20年30年単位ですが、注視していく必要がありますね。何せ、100年住宅ですからね。(笑)
土地流動化委員会によると、①公正な利用・適正な管理がなされているから引き続きコミュニティ用地として利用するため、継続保有することが適当、と判断したようです。②さらに、もと学校跡地の考え方についても、明記しており、つまり、(一部)売却が適当としています。長谷工に半分売却していることから、当地はその基準に沿った動きがすでになされているということになります。
つまり、今後の半永久的な継続保有の必要条件は「公正な利用・適正な管理」であると考えられます。われわれ購入者は、入居後、地域住民の一部として、このすばらしい環境を守るために、「公正な利用・適正な管理」に積極的に参画していく事が重要だと思います。
購入者のみなさん、いかがでしょうか?
大阪市の関係者の皆さん、こんごも、今回の委員会の答申のとおり、判断していかれることを希望します。つまり、地域住民が当該土地を必要としており、そのための適切な行動、すなわち、「公正な利用・適正な管理」を主体的に行っている限りは継続保有、つまり、現状維持をしていただきたいと切望します。
最後に、個人的には微力ながら、「公正な利用・適正な管理」に貢献することで、地域住民として既存の地域住民のみなさんから認知されたい、と考えています。(つまり、このグラウンドが文字通り、新旧地域住民の「融和の場」として、必要である、との考えです)
上のサイトの中を見ましたが、内容通り、当面継続保有されていてくれるとありがたいですね。
しかしそのスパンが425さんのゆうような、十年から三十年とゆうような表記が見受けられなかったのは、確認不足でしょうか?
眺望の面でもこの土地が出来るだけ長く今の状態のままであればいいのですが、最低限十年とかってゆう確証はあるのでしょうか?
教えてください(๑→ܫ←人→ܫ←๑)
最低限十年とかってゆう確証は表記されていません。ただ、10年以内に売りに出す遊休地の対象からはずれたので、10年は現状の管理ができているならば、大丈夫だろう、という推測です。さらに、今後、市の方針が変更になったりするリスクはあるし、10年後以降も同じ方針である保証は表記されていません。ただ、今回はずれた考え方は明記されているので、大前提の方針に変更ない限り、現状の枠組みの中でやっていけば、何とかなるのではないか、という期待です。ですので、そのあたりを引き続き注視していく、というわけです。
最近、現地の側を久しぶりに通りました。半分以上の高さになっていて、びっくりしました。購入したいなあと思いつつ、あまりにたくさんの物件が次々出てきて、迷っています。(というよりも、恥ずかしながら予算と希望が合わなくて・・・)
お話によくあがっている周囲の公園と空き地についてですが、大阪市は公園の比率が他の都市に比べ少ないので、存続するとおもいますが・・。ただ公園に居住されている方が、幼児のいる我が家としては少し気になりました。魅力的な点は、周囲に税金で空地を用意して貰える点です。現在のマンションは結構公開緑地が多いためか、部屋が狭い割には税金や管理費が高い!
1年2年先に入居なら、希望ばかり言わずに、そろそろ真面目に検討していかなければと思っています。
売れ行きはどうなんでしょうか?
さあ?なかなか完売にはならないのでは?
一杯他にも出来るので、皆さん比較検討して、ゆっくり気に入った物件を選びたいのでは?
近所の声「なんで、あのマンションのモデルルーム、淀屋橋なん?チラシ入ってるけど、遠すぎ。」確かに、どうしてなんだろう?まあ、本気の人間だけ来いってか?さすが、強気!
モデルルームは近所にモデルルームを建てる土地がなかった?
借りられなかった?から仕方なく淀屋橋になったっていってはりましたよ。
お返事ありがとうございます。
そうですか。まあ、近くには確かに空地は無いですよね。しかし、本気で買う気のある方は、淀屋橋だろうが、行かれるんでしょうね。
我が家も、一度行って見ようかな。でも、うちの予算と合う部屋は無いような気がする。
確かに強気ですよね、、、
少し坪単価が高いから、レジデンスタワーとか上本町タワーとかの客層とはバッティングしないから、あんまり関係無いのかな?
客層はバッティングしない気はするが、ネーミング・コピーは似てないか?上本町タワーとタワーザ上町台。どちらも、少し捻りが足らないのでかぶったかな?
まあ、あんまり、捻り過ぎて住人が恥ずかしいのも困るけれど。
確かに名前は似てるけど、変に凝った名前とか、長すぎる名前よりはいいですね。
しかし、現地はかなり工事が進んでますね。順調に売れてればいいけど、、、
第1期で購入したものですが、売行きはどうなんでしょうか?チラシがよく入るのですが、いつも販売予定23件になっていて、変化が無いのが、???
担当に聞いてみようかと思ったけれど、他に何も用事もないので、聞きにくいし・・・
まあ、電話で初めてのふりして聞いてみようかな。早く完売しないかなあ。でも、このあたり、次々マンション建つ建つ!クレーンがあちこち!
え?
どのあたりにクレーン建ってますか?
日赤周辺エリアのことでしょうか?