392さんの前半部分に賛成。
この物件含め上本町周辺のタワーマンションはファミリータイプ(80-90平米)だと5-7千万しますよね。これだけ払える人、すなわち資産家か年収1500万円以上の人でここ最近で家を購入する人がたくさんいるとは思えないですが....明らかに供給過剰のような気がします。
魅力のない部屋、物件は売れ残り必至?
それとも世の中の人は、みんな金持ちで、私が世間知らずなだけなのか...
いえいえ、当たりです。
日経18日記事も参考になさってください。近畿圏、市内含めて一服というか、さっぱり売れまへん、という記事です。
やはりどこも苦戦してるのですね。
この物件は積水だし、それなりに上質なものをつくってるようだけど、
後発のレジデンスタワーや筆が崎プロジェクトなんかは、よほどの売りがないと、苦労するでしょうね。
といっても、上本町周辺のタワマンは、もうそろそろ打ち止めでしょうけど。
大和ハウスのタワーも上本町で計画中らしいけど・・・
確かに、上本町周辺は明らかに供給過剰気味ですね。
利便性はいい地域なのに、景気と実需が追いついてないようですね。
>>403
>景気と実需が追いついてないようですね。
いや、その論法は明らかに違う。
実需こそが景気を映す鏡。
つまり、そもそもの景気認識に誤りがあるという事だよ。
不動産業界のマーケティングがあまりにも甘すぎるな。
今となってはもう手遅れだが・・・・
何が手遅れなんですか?
売れ残り必至?
上汐2丁目、東平2丁目周囲を歩いてみましたが、夜は暗くて怖そうでした。
また、当マンションから南側(上本町駅)にかけて古い民家や古ぼけた会社ビルが点在していて
小さい空き地(売地)がたくさんあるし、いずれ10年以内に地上げされて、南側の東平グラウンド以外にも新たなマンションでも建つんじゃないですかねェ?
今後、このあたりは1がらりと変化するかもしれないですね。
確かに、近畿圏で都心5区でタワマンの購入者のパイは首都圏に比べ格段に少ない。
(特に、サラリーマンで高年収となれば大阪⇒東京へ相当数が異動となってるからね)
(購入者は士業、医者、中小企業オーナーや資産家のセカンド需要が多いでしょう)
まあ、大半の人達は既に購入済みだと思いますがね・・・
その様な人達なら不動産価格の変化の兆しは3年近く前からは気付いていたでしょう。
今から、都心タワマン買うのは非常にリスキーでしょうけど、でも買う人はちょっとは居るみたいですから、その数少ないパイの奪い合いでしょう。
でも、上本町は完全に終わってると思いますね。
供給過剰著しく、街全体が没落傾向。
上汐2丁目、東平2丁目から南側のエリアは確かに暗くて雑然としてますね。
それに加えて、谷9の交差点周辺もかなり老朽化したビルが立ち並んでいますよね。
公団とかなんかでしょうか?
この辺が再開発されて綺麗な雰囲気になると、上6−谷9という連続したエリアで
活性化していく気がするんですが。
上本町周辺が今後どうなるかは分かりませんが、
この物件は他のタワー物件よりも上質っぽいですね。
2009年4月になれば、阪神電気鉄道西大阪延伸線が接続されて上本町から神戸に直通で行けるようになります。
上本町が生まれ変わるとしたら、その時期を逸したらないでしょうね。ただ、阪神電車は非常に遅い路線なので期待はできません。梅田を経由したほうが早いかも。
確かに起爆剤としては、ちょっと弱いかも。
神戸をよく利用する人は、もともと上本町にあまり住まないでしょうしね。
結局、ここ売れてるんですか?
購入者いますよ。
(と思うけど)
現地はかなり出来てきてますね。16階ぐらい?ほぼ半分の階数出来上がりましたね。うちは、東側申し込んだのですが・・・抽選外れてしまいました。残念無念でした。