- 掲示板
マンションの可能性は低いけど、とりま皆んなで夢を語ろうや。
【マンション命名候補】
ブンキョウフラッグ
パークシティ水道橋
リバーサイド後楽園
etc
[スレ作成日時]2024-01-01 19:06:50
マンションの可能性は低いけど、とりま皆んなで夢を語ろうや。
【マンション命名候補】
ブンキョウフラッグ
パークシティ水道橋
リバーサイド後楽園
etc
[スレ作成日時]2024-01-01 19:06:50
>>605 匿名さん
> 高さ制限ができた後に既存不適格マンションとして完成を目指していた
既存不適格マンションをわざわざ建てようとするのは法的リスクが大きいため危険です。おそらく業者には法的リスクが分かってなかったのでしょうが。
>>603 匿名さん
>法令不適合の疑義を追及する地元住民がいるから
文京区だからそういう住民がいるというのは偏見を助長しています。
他の区でもありますよ。たぬきの森事件は文京区ではありませんよね。
国立マンション訴訟などという騒ぎもありましたが、あれも文京区ではありませんよね。
私はこういう騒ぎが起きやすい昨今の状況は、文京区民が偏屈なのではなく、社会全体が方向性を見失っていて全ての人が合意する正義なり社会の目的なりが失われてしまっているからだと思います。いかように素晴らしい計画でもやはりビルに日陰はつきものだし、ビル風の懸念もあれば、誰かの眺望を遮らずに透明なビルを建てるなんてことは現在の技術では不可能だからです。だから誰かが不満を持つことは都市での開発や建設においては不可避なのですが、社会貢献だけではそれを納得させられなくなっている。そしてその反対運動を組織してネットワーク化し、巨大な運動にして政治闘争のネタにしようというポピュリスト政治家の跳梁があるように思います。そこまで強硬に噛み付くことかなと首をかしげるような運動が目立つような気がします。
>>608 匿名さん
ここまでできてしまっているんだから認めてあげようという情実判断を期待していたと指摘する人の発言を読んだことがあります。色々と経過を見ているとこの事例は特殊すぎて他の事例にそのままあてはめることはできないなと思います。逆に言うとこれだけの事態に追い詰めてしまうことができるのはかなり特殊だと理解できます。反対運動業界的に大金星、一種のジャイアントキリングでしょう。そうあることじゃありません。
その1件も法令不適合が明らかになり解体のようですね。結果として2012年以降に高さ制限の既存不適格を目指した新築マンションは1件も無いことになりますね。
訴訟が続いたあと、業者が譲歩したのです
半日で投稿50件wwww
おブンキョク必死すぎ哀れみwwww
反対派も拍子抜けだったようで、何が効いたかわからないといぶかしがってますね。
http://www.mejirozaka.com/
そして再びプロジェクトが動いた時には反対運動はぴたりと止まった。
おそらく関係者が墓まで持っていくようななにかがあったのではないでしょうか。
同じ手法は商業地で高度地域である場所の建て替えマンションにも使えるでしょう。
総合設計制度の適用に反対しているそうなので、そこを譲歩したらどうなるか見ものですね。
もともとは盛土をしたうえで地下4階建で建てるのだったかと
そして文京区は公共の空間や緑地を提供しない個人やデベロッパーによる個別の開発が、適法の名のもとに行われるのです。秩序もなく、あくまでも個々の利益の最大化を目指して。反対運動が産んだのは、こういう身勝手な乱開発です。
地盤面を6~7メートル程度も嵩上げしようとしたら反対されて当然だと思うけど
すごいね、6メートルも嵩上げしたら2階分ぐらいの建物高さを損してしまうんだが、なんでそんなに嵩上げする必要があったんだろう。反対する以前に合理性が感じられない。
逆ですよ。嵩上げした上で地階(地下4階から地下1階まで)に住戸を造ればそれだけ階数が増やせます。また実際の高さの増える建物になります。
周辺住民にとっては圧迫感が大きくなりますから反対されて当然です。
嵩上げしなければ、その分、低い建物になるよ
建物の屋上が台地と同じ高さに合わせてあるならね。(実際には建物の方が高くて突出するから台地が広がるようなものというのは誤り。)
北部エリアの中だと、ここはまだマシな場所なんですかね?
>>634 匿名さん
>現時点での文京区条例ではパサニアクラブは規制される
いや、そこじゃなくて
https://www.kencorp.co.jp/housing/properties/166560/
リンク先のパサニアクラブの一階エントランス前からの眺めを見るとさほど圧迫感を感じないところ。
大深度地下の利用だな
>>640 匿名さん
昔いしいひさいちの漫画に、死闘!!地底人対最低人ってのがあったな
https://mmpolo.hatenadiary.com/entry/20110403/1301783223
実際には傾斜地の地下室マンションって言っても窓もあるし、ちゃんと外に眺望もある。ただ崖下の方から見るとすごいビルに見えるからくやしいってだけだよね。
地下住戸は湿気がすごいですよ。地下4階は論外では?
地階は地下3階から消防法の規制が強くなる
ドーム跡地はスカイツリーが良かったな
土地が余ってますからね。
スカイツリーでも物流倉庫でも用途バリエーションは豊富ですよ。
いずれにしても地下4階は論外だけど
再開発について語りたい場合は、下記のスレッドが新しくできましたので、そちらでお願いします。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/694049/
地下4階の住戸は買わないことです。おすすめしません。
なんか東京ドーム無くなるのはマジだったようだ。
住宅を含めたオフィス劇場商業施設からなる複合施設に生まれ変わるらしい。
さすがに分譲ではなくサービスアパートメントじゃないかと思うが。
既出ですが
都市公園の規制があるため住宅は難しいです
結局4つ目のミッドタウンになるんですかね
かなり具体的な数字が出ていた。
築地に球場ができる前に潰しちゃうのかと驚いた。
劇場の規模も気になるが、以前から苦情が出ていた周辺の騒音問題が解決する事になる。寂しいけどね。
東京ミッドタウン小石川かな
日比谷よりは六本木に近い感じになるだろうね。東京ミッドタウン後楽園だと思う
たくさんの木が植えられた広大な緑地公園の中に施設が点在するスタイルなら、おそらく遊園地部分は相当縮小するだろうね。ひょっとするとラクーアもそこに引っ越して、現在の場所に何か建つかもしれない。
おそらく小学校の新設など社会的問題の解決となるような施設も含まれるだろう。
都市公園内の施設として学校や文化施設は認められても、住宅は認められないだろう。
本当に東京ドームが移転するのでしょうか。
そして跡地に高層マンションなのでしょうか。
残念でならないのですが。
詳しくご存知の方、レス頂きたいです。
よろしくお願いします。
都市公園の施設として住宅は難しいです。既出ですが。
WINSやGUCCIはOKで住宅がダメなのが良くわからない。
お気の毒ですが...
(´> ω <`。)ふぇぇん
ロンドンのワンハイドパークみたいな高級コンドミニアムになる可能性あるな。
ミッドタウンではないと、お聞きしましたよ。
私、情報持ってます。
となると、おそらく ららぽーと辺りでは。
>>667 名無しさん
冒頭に書いてありますが、ここは妄想を楽しむスレですよ。
東京ドームは移転ではなく建て替えだと思います。諸々こちらにまとめておきました。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/694049/res/167/
妄想だったら月にマンションだって建てられる
そういえばこんな夢をみたな、10年以上先だと思っていた東京ドームの取り壊しが急に早まって生きている間にミッドタウン後楽園ができるという夢。
>そういや昔、パークタワー文京小石川タワーの奴らがあそこにミッドタウンが出来ると鼻息荒く主張していた時期があったな。笑
>中央線の南側ならミッドタウンはありえると思うけど、北側はミッドタウンもららぽーともないと思います。集客力が違い過ぎる。
だから、何?
ミッドタウンに反応したな(笑
大きな緑地を借景と楽しめる都心にミッドタウンができるという法則からいくと、春日通りから南は都心の扱いだし、現状でも小石川後楽園があることに加えて、おそらく再開発となると東京ドームシティ全体の緑化率が飛躍的に上がると思われるので、後楽園にミッドタウンでも問題ないと思うな。最近のミッドタウンは東京駅とその周辺を都心と考えている印象もある。港区はやり尽くされている感があるのも理由だろうけれど。
三井による再開発でなくていいんじゃない
ミッドタウンの名称は要らない
ミッドタウンは日比谷みたいに住宅を併設しないスタイルもあるから住宅は現在のラクーアが建っているあたりにできるのかもしれない。とりあえずドームの取り壊しは結構近い未来のような話を聞いたんだよなあ。
マンションさえ作ってくれればミッドタウンでもららぽーとでもどちらてもいいよ。
上で言ってるように、ミッドタウンに関してはパークコート文京小石川民の茶番劇が面白かったよねえ
価値がないとは言わないけど、文京区民の願望と営利目的企業の評価は全く違うということなんだろうねえ
ミッドタウンになる可能性が一番高いと思いますよ。六本木みたいなミクスドユースで。
妄想が続くね
ミッドタウンが一番コスパいいでしょ。いちいち名前なんて変えてたら仕事増えて大変よ。
こうやってミッドタウン欲しい欲しいと叫ぶほど、なんとなく現実味が薄れていきますね。。。
テイラースウィフトが東京ドームでコンサートを開くらしいね。
東京ドーム取り壊し後に世界的な一流アーチストのイベントを開ける場所がどこに行くかも興味深いな。やっぱり築地かなあ?
築地はミッドタウンになるようですね。
日経の記事みたけれど、本文ではミッドタウンには触れていないですね。
今年3月に蓋が開くらしいのですが、東京ドームの取り壊しに関係者が言及したということは相当手応え感じているんでしょう。築地をボールパークにするとしたらオフィスとか作るのかな?という気もします。
築地ミッドタウンに後楽園ミッドタウンか。
>こうやってミッドタウン欲しい欲しいと叫ぶほど、なんとなく現実味が薄れていきますね。。。
言うたんなや
都市公園の施設としてキャバクラやホストクラブは難しいでしょう
暫定的にジュリアナかGOLDを作ってほしい。
ここ、区の都市核地域なんですよね。
こういう興業・遊戯は、土地が余っている場所が最適ですよね。
そうですね、興業・遊戯は土地が余っている北海道の原野とか最適ですよね。世界的に見れば、サハラとかシベリアとか。
既にそうなっている気がするけど
なんかねえ、文京区の建設委員会の議事録読んでるんだけど、まちづくり条例を作れという請願が8年連続で出ているというじゃない?で、今年度も共産党以外全会派不採択なんだよね。規則でがんじがらめにして、文京区全体が緑で閑静な田舎になりましょうみたいな条例を作れというのはいかがなものだろうね。AGORAの品田委員も言っていたけれど、文京区全体が戸建て住宅街じゃないんだよね。
自民の豪一委員の言うように、本来は文京区全体に網をかけるような条例ではなくて地域でまちづくり憲章のようなものを作って、用途地域とか都市マスとかのより大きなルールに矛盾しない形でやっていくのがいいと思うんだよな。ただそれによって起きるさまざまな矛盾もあると思う。たとえば某一種住専における小学校の面積不足ひとつとってもそうだし、防災とか生活利便性をいくばくか犠牲にすることもときに選びとらなければいけない。本来学校の設備の拡充や防災、生活利便性などを求める住民もたくさんいるし、商業地に住む人は商業的に地域が賑わう事が生きる糧を稼ぐことに直結する。そうした多様な住民の意見を、一部の過激な人たちが大きな声でおさえつけるというのは、民主国家としてあってはならない暴挙だろう。
https://www.city.bunkyo.lg.jp/var/rev0/0295/2921/11.22kensetsu.pdf
ただそういう暴挙がね、東京都はいろんなところで起きているのよここ数年。
人の財産権を侵害してまで強烈な反対運動をする。話し合いには応じず100%の譲歩を迫るところに共通の特徴がある。いずれもマスコミやSNSを利用した宣伝戦を好んで採用し、当事者の生の声をかき消して不正確で誤った情報や憶測にもとづくプロパガンダを大量に書き込んでいく顔のない人々の群れが特徴だ。
おそらくこうした書き込みは生成AIなどを利用しているのではないかと思うのだが、手弁当で少数の弱い民衆が強い大企業なり巨大組織と戦うというこれまでの反対運動とは毛色が変わってきている。デマを広げるには技術さえあれば、あとはパソコン一台ネットに繋げばすぐできる。そうやって世論を歪めてまで、妥協することなく自らの欲望を最後まで満たそうという姿は醜悪にしか見えない。そこに群がる政治家も醜悪だ。政権交代や集票に結びつけようと思っているのか、怪しげな主張の反対派に擦り寄ってデマを広げる手助けをしている。
誇大にマンション反対運動に反対している
>>727 匿名さん
なんかワンパターンで同じ手口を繰り返しているのでバレバレですね。
ログ解析するまでもない。同じ人が関与していますね、多分自分では技術がなくて、プロからツールを提供してもらったり、やり方を教えてもらっただけなので応用がきかずなんとかの一つ覚えを繰り返している。
背後にロシアとか中国のプロパガンダを手伝っている連中でもいるんじゃないですかね。特に中国はアメリカや日本の国際的権威を毀損しようとプロパガンダを広めているのでその一環かなと想像はしている。根拠はないんだけどね(笑
しかし、与太話だと笑い飛ばせばいいのにまじめに反応するからさらに確信が深まるという(草、いやあ正直者なんですねえ
アメリカでもタッカーカールソンっていうデマゴーグ司会者が最近プーチンに会ってインタビューした事が話題になっているが、ああいうのが虚言をふりまくと一定の人たちは信じるんだよ。ネットで嘘とかデマとかを広めると世論に一定の影響を与えられる。こういう匿名掲示板は特にその舞台になりやすく、集団ヒステリーを起こせばいかに理屈にあわないことでも通ったりするんだ。
でもさ、虚言をふりまくトランプが大統領になって世界は真っ暗になった。プーチンが勝ったらもっと暗くなるだろう。日本でも野党の政治家がディープステートの陰謀論を声高にSNSで発信しだした。嘘はいけないよ、世の中おかしくなるもとだ。
幻想を語るスレなんですね
>>733 匿名さん
その感想、ちゃんとお金を払って一流の報道を読んでないのがバレバレだな
ペイウォールの弊害だな、無料のデマサイトしか読まない人が増えている現実を報道各社も真剣に考えるべきだ。
地元民の切実な思いをトリガーにして、それに極パとか共産とかマスゴミ崩れの利権活動化団体が乗っかって来てるんだよな。外苑の反対運動も中身すらよく見ずに脳死で反対している馬鹿ども。地方ではメガソーラーで日本が誇る山々がはげ山にされているというのに、そちらは金にならないからなのか、一切無視。ほんま、こいつらはただの癌なだにょな。
メガソーラーで荒らされた日本の里山を復活させたい
そんな決意を胸に立ち上がった5人の若者がクラファンで一兆円集めて半分は懐に残りの半分で東京ドームを自然の山に変えて一万本の樹を植える
そんな物語が、いま、始まります
妄想を語るスレなんですね
皮肉に気が付かない阿呆が混じっているようですね
スカイツリーとトーチタワーのデュアルビューマンション楽しみだ。
>>737 買い替え検討中さん
最近の流行りで、反対運動やっている団体がクラファンでお金を集めている事が多く、反対運動のホームページがなくてクラファンのサイトの募集ページが唯一のホームページみたいな運動も目にします。
そういうところで何に使ったかという使途がきちんと公開されているところなんて、見た事がない。
政治家じゃないからって使途不明でいいなんてことはないとおもうな
>>743 口コミ知りたいさん
こういう反対運動があるよ、みたいなことがマンションコミュニティ掲示板に書かれて検索するとよくヒットする、まあ変な使途に使っているところばかりじゃないんだろうとは信じたいけど。クラファンやってなくてもカンパのお願いが書かれているところも多いよね。運動にはお金がかかるみたいだ。
文狂区は老害おおすぎてマトモに住めへんは。
小日向台町町会で住民運動が起きていますけど
広い意味で言えば町会活動も住民運動だよ
築地市場跡地の再開発、事業者決定を後ろ倒し 都「5月上旬ごろに」
https://news.yahoo.co.jp/articles/2c47b9af34845b9b2117957975d2042cf6c2...
> 都は再開発の条件として、・・・1万人規模を収容できる集客施設などの整備を挙げており、
ドームを代替するなら5万人規模が必要だけど都はそこまで求めていないということ。三井不Gがどんな提案をするか興味津々です。
要求が多すぎて都の審査項目が多く、予想以上に事務が停滞しているようですね。
役所あるあるなので驚きませんが、後出しジャンケンを仕掛けてきた某社の決まりのような気がしますが。
記事には、事業者の提案内容が複雑と書いてありますね、都からの要求が多いのではなく。
ビッグエッグはやっぱり後楽園にあるのがふさわしいよね。
もうビッグエッグなんて誰も言ってないし
ビッグエッグとE電、ナウいから復活させよっ!
読売巨人の本拠地として昭和12年からずっとあった後楽園球場、そして東京ドームがなくなることへの異論反論はあちこちから出てくるだろうな。
小石川後楽園に騒音が漏れなくなって良いかな。
近隣のマンションでも低音が響くよね
みんな、なんでビッグエッグに反応しないの? 東京ドームといったら、ビッグエッグでしょうに。
読売は長年銀座に本社があったから築地は馴染みがあるだろうな。
なるほど銀座の不動産価値を高めるための方策として築地ですか。確かにスタジアムから勝利の祝杯や敗北の残念会のために銀座に飲みに行く野球ファンというのもいそうですね。
そもそも築地が栄えた理由が銀座が近かったから。冷蔵技術が未発達だった昔は街の近くに市場が必要だった。
>>776 通りがかりさん
プランタンがなくなってユニクロやオーケーストアになったし、休日に歩けば、円安だからやってきた激安狙いの外国人だらけ。原色を多く使った奇抜なデザインの外国人好みの商品を陳列するショウウインドウを見ていると、銀座の品位ってもうとっくに失われているんじゃないかと思うんだが。
ブラック企業の社長や政治家、大企業の社用族が育てたかつての華やかな銀座ってのは、世の中がよくなるにつれてインチキ錬金術が使えなくなってくると泡銭を持った悪い奴らがいなくなって枯れつつある。多分それはいいことなんだろう。
>>777 匿名さん
> プランタンがなくなってユニクロやオーケーストアになったし、休日
これは狙ってそうしたんだと思います。最後にオーケーが入って完成です。
三越に太刀打ちできないけどビルとしてはそこそこの規模があるという前提で、どのようなテナント構成にするか、の答だと思います。
ユニクロやオーケーストアを利用するためにわざわざ郊外から銀座に出てくる人はいないので、日本を代表する商業地としては一種の劣化と見ているけどね。中央区には普通の人もたくさん住んでいるのは承知しているが、だとしても...
>>777 匿名さん
プランタンの場所に、もともと郊外にあったチェーン店(ユニクロ、ダイソー、オーケーなど)が入っているのは、あの人通りの多い銀座の玄関口に、店の看板を掲げることで、「銀座にあの店が!?」という広告的効果をあえて狙っているのだと思う。
ちなみに、インバウンドより、日本人のほうがマナーが悪いと思うけどね。
>>780 匿名さん
ダイソーは結構混んでますね。売り場面積が広くて品ぞろえが多く、同じフロアに別ブランドも同居しているので、訪れる価値はあると思います。
ダイソーやオーケー以前に、ファストファッションは結構出店していましたね。GAPやZARAがありましたし、プランタン隣で同じく読売新聞のビルにバナリパが入っています。
クイーン、テイラー?スウィフト、ビリー・ジョエル、世界の大物スターがやってくると東京ドームを好んで利用する。東京ドームがなくなったら彼らはどこでコンサートをやるのだろう。受け皿なしで東京ドームを崩すはずがないと思うんだよな。
たまアリがあるだべ。
築地のボールパークは東京ドームより大規模になりますよ。
ただ築地の交通利便性がイマイチなのが懸念ですかね、
築地は屋根開閉式の全天候型になると思います。
なるほど、良くみたらほとんど目と鼻の先だ> 国立がん研究センター中央病院
防音性のある屋根を載せて対策するのかなあ
オフィスやサービスアパートメントだけでなく小学校も建ててほしいが、敷地全体が東京ドームの所有物なので難しいかなあ。
>>794 匿名さん
かつてワンコインを売り物にした産経の現在を考えるとちょっと心配
日経とかをアプリで読んでいる人はまわりに多いけど、朝日毎日は言うに及ばず、読売とか産経も読んでいる人ってあまり見ない。ホテルに泊まるとたまにブッフェ朝食の会場に転がっているので戯れに目を通すぐらいかな。
そもそも新聞社って新聞自体ではほとんど儲かってないよね。不動産と株式配当で食べてる感じじゃない?
築地
すみません物を知らなくて。
どなたかご存知なら教えてください。
隣地のシビックセンターが105mの高層階なのは、東京ドームから空中権買ってるからじゃないんですか?
知らへんよ。
俺らが現役のうちは何もなさそうやな、ここ
三井家の歴史とも重なる都心ど真ん中の超一等地。安く出る理由がないですね。