物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市住之江区南港北1丁目38番2(地番) |
交通 |
大阪市営中央線 「コスモスクエア」駅 徒歩2分 (直結) 大阪市営南港ポートタウン線 「コスモスクエア」駅 徒歩2分 (直結)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
600戸(他に防災センター等あり) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上23階・地下1階建 板状棟・4棟編成 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2009年02月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]JFE都市開発株式会社 [売主・事業主]株式会社アーバンコーポレイション 大阪オフィス [売主・事業主]アーバンライフ株式会社 [売主・事業主]五洋建設株式会社 [販売代理]株式会社長谷工アーベスト 関西支社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
シーサイドレジデンス コスモスクエア駅前口コミ掲示板・評判
-
751
購入検討中さん
店舗部分はマンション売主の所有みたいです。
売主はJFE都市開発になると思うのですが、そこが店舗の貸主になっているみたいです。
つまりもし店舗が空きになっても、その分の管理費と修繕費の負担は売主持ちになるようです。
そこの収入は確保されるみたいです。
でも住民はできるだけスーパーで買い物してあげたほうが良いでしょうね。
-
752
匿名さん
そうなると店舗駐車場52台分の使用料は売主負担ですよね?
物件概要で52台分を表示しているので、区画は別でも駐車場は管理組合所有とかではないですよね?
52台が売主所有ならマンションへのリスクは少ないと思います。
しかしもし52台分の駐車場が管理組合所有なら、何故駐車場だけ売主所有でないのか疑問が湧きます。
おそらく大部分が自走式だと思いますので、居住者用スペースを削ったと思います。
全てを最後まで売主責任とし、管理組合のリスクを遮断して欲しいですね。
仮定の話ですが・・・
店舗用駐車場が売主所有で、管理組合とは一切関係がなければ良いですが。
-
753
匿名さん
そうですね。
確かに店舗用駐車場の所有が売主なのか管理組合なのかで大きく違ってきますね。
もし管理組合所有なら、売主は最悪店舗用駐車場の契約だけは解除できる様にリスクヘッジできますからね。
契約解除されても居住用とは別区画の様なので、管理組合として扱いにも困る感じがしますね。
売主の設計で駐車場の区画割が決まっていますので、最後まで売主負担&責任でお願いしたいですし、そうあってほしいですね。
しかし店舗用敷地は売主の所有ということは、将来売主が第三者に転売も可能ということですかね?
これはこれでどうなんでしょうか?
よくある普通のマンションとはちょっと違っているので、そのあたりのリスク要因が把握しづらいですね。
-
754
購入検討中さん
売主が店舗駐車場を含めた店舗部分の区分所有者として管理組合に入る形ではないでしょうか。
ですからその広さに応じた持分でJFEが修繕費や管理費を将来に渡って負担するようです。
52台の駐車場は店舗共有部分としてJFEの所有になると思います。
物件概要で52台分を明記しているのは住民用の駐車場と混在していないことを示すため、
と推測しています。
転売は可能だと思いますが所有者が変わっても個人の部屋と同じく、
修繕費と管理費は確保されると思います。
また区分所有で使用目的が店舗とある以上、
所有者が変わっても勝手に改造して転用することは不可能だと思います。
この物件検討の参考になさって下さい。
ややこしいことを書きましたが、私はこれらの理由からこの点は大きなリスクとは考えておらず、
購入を検討しています。
744でも書きましたが、この辺は共用図面を見ることで納得できる部分が多いと思います。
ネットの販売概要だけで語るのは推測に推測を重ねるだけになりますので、
本当に興味を持たれた方は直接現地に行って正確な情報を聞いてみることをお勧めします。
-
755
匿名さん
購入された方でご存知の方はいらっしゃらないでしょうか?
店舗用駐車場の所有者が誰なのかを確認する為だけにモデルルームには行きずらいですし、アンケートに当方の個人情報も開示しにくいです。
私は店舗所有者の管理費・修繕積立金は特に気にはしていませんが、駐車場の所有者は気になります。
所有者がどちらかで、管理費会計の駐車場収入に影響があるはずですし、以前ここで議論されていた機械式駐車場の問題や将来の修繕・管理費アップにも影響しそうですので・・・
これは駐車場収入に係わる部分だと思います。
購入された方にも関係のある部分だと思いますのでよろしくお願い致します。
-
756
匿名さん
追加です。
この物件に興味がありますので質問しております。
人それぞれモデルルームに行く基準もあるかと思いますので、興味があればモデルルームに来場するはずといった前提で話を進めないようにお願い致します。
ここは購入者の投稿も多いのでできるだけ事前に情報を収集できると思っての投稿です。
特に機械式駐車場の議論では購入者の方数名が投稿されていましたので、ぜひ回答頂ければと思います。
よろしくお願い致します。
-
757
購入検討中さん
すみませんが、現地で聞いた範囲の話ですので私はこれ以上のことはわかりません。
本人がこの物件を所有して住むことに興味がある人が検討する掲示板ですから、
まず自分が住む専有部分に興味を持ち、部屋を実際に見学し、
その上でさらに店舗や駐車場などが気になり調べるというのが、
普通の効率的な検討の順序かなあと思っています。
住まずに投資用で物件を買う人でさえ、机上の検討だけで物件購入はしないはず。
区分所有の事例研究であれば、ここで聞くよりもっと他のアプローチがありそうですし。
足で探すことを惜しまずに、数件はモデルルーム巡りをしてみることをお勧めします。
店舗や駐車場のことを時間を掛けて深く深く調べた所で、
まずは物件自体に部屋自体に住みたい!と思わせる位の魅力がないと、
調べた時間も手間も無駄になってしまいますからね。
それに掲示板の情報は不正確なものが多いですから。
近いうちにモデルルームに行きますので、また聞いて来ようと思います。
-
758
匿名さん
>>757さんへ
色々と情報提供ありがとうございます。
私自身情報提供には感謝はしておりますが、マンション検討はこうあるべきというような投稿には同意できません。
以前にも色々と投稿者の方に対して、「こうあるべきだ」「~のはず」という決め付けで議論が進展し荒れていますので、この点は私自身も含めて注意が必要だと感じております。
せっかくお勧め頂いてますので、少し現状説明させて頂きます。
私は以前に分譲マンションに住んでいましたので、ある程度管理組合の運営方針等を重要視しています。
又物件巡りは既に市内で新築8件・中古で7件見学しております。
この物件が自宅から一番遠いのと街として未完成の部分もあり、又通常のマンション形態ではないので、他物件に比べで一番判断しずらいと考えています。
私の基準は、立地・広さですが、立地は駅近だけが立地条件ではないと考えています。
街としてある程度完成していて初めて立地としての検討材料になると私は考えています。
広さがあるのは十分理解できていますので、間取りは特に気にしていません。
間取りは将来リフォーム可能ですが、広さはリフォームできませんので重視しています。
ですので机上の検討だけと受け取られるかもしれませんが、街が未完成なのとこの物件は不特定要素が通常物件よりも多い為、私としてはある程度机上で検討せざるを得ません。
先ほども書きましたが、物件検討の過程は人それぞれだと思いますので、相手へのご指摘は不要かと思います。
また何か情報があればよろしくお願い致します。
-
759
物件比較中さん
ひたすら他人にモデルルーム行きを勧める検討者さん…何だかなあ。
モデルルームって簡単に言うけど、
軽い気持ちで行くとその後相当勧誘されるし個人情報も記すわけだから慎重になる人はいるよ。
ネットで情報得て絞り込んでから、という758さんの姿勢も分かる。
1階をテナントとしているマンションは色々複雑だけど、
契約者さんならその辺りを調べたうえで購入されているでしょうから情報頂けるといいですね。
-
760
購入検討中さん
757です。モデルルーム行きを勧めますが、私は営業とかではないですよ。
どちらかというとネットの匿名情報だけでは高価なマンションの検討には心許ないですよ、
と言いたいのです。その点誤解のないようにお願いしたいです。
マンション購入に勧誘はつきものですから、購入希望である以上やむを得ないと思っています。
個人情報の問題もありますので慎重になるのは分かりますね。
でも最近は個人情報管理がうるさくなっており、以前より信頼できる気持ちもあったりします。
いくつか他の物件を見学されているのであれば、気後れせず行かれては?
と思ったわけです。失礼しました。
-
-
761
入居済み住民さん
722→723→726の住民です。
なにか購入者に回答が求められているようですが、
イヤご自分でお調べになったら?という気がいたします。
リスク管理は必要だと思いますし、
鋭い問題提起がなされているとは思いますが、
私は基本的にここを肌感覚で選んで、結果満足している
ところなので、正直この議論に興味が持てません。
例え話ですが、生涯の伴侶を決めるのに、
家柄だ、育ちだ、収入だと、身上書を並べてモノを
言っているように思えて。。。
共感しないことに、確かな裏を取ってまで情報をお出しする
努力をする気にはなれない、ということでご容赦ください。
758さんや759さんのような考え方を無下に否定している
わけではありません。個人の価値観の違いなんでしょう。
ただ、760さんが一手に引き受けてくださっている点を
申し訳なく思います。
-
762
匿名さん
「入居済み」とか「契約済み」さんになんにも努力なんて求めてないで。、一連の検討されてる方々はなんにも無理なことお願いしてないと思う。契約した際のマンション規約集の該当する部分を教えて欲しいとお願いいしているだけです。しかも話あってる人達は凄く丁寧に、気を遣って場が荒れないように。駐車場の件はNHKの放送を機に知ったというひとも相当いるし、私もその1人だけど。入居者さんも気にしなくて購入して今になって心配という人もいるのでは?。
>>723さんが1番ありがたい返答してくれてると思います。
>めんどうくさかったけど管理規約調べました。
>駐車場使用細則のなかに「使用料は管理費に充当する」とありました。
>残念ながら、当方にはそれ以上のことも、それがどんな意味を
>持つのかも、しかとは理解できておりません。悪しからず。
私も含めてこの方と大してかわらない感想だったんじゃないですか?そこから掘り下げるか見て見ぬふりをするかは各自の問題です。テナントとの契約体系も(店舗自体の契約、駐車場の契約、店舗からの収入がどこに計上されるか)なども細かく記載されているはずです。
「規約によれば~ですよ。」と書いてくれる方、検討している者の1人として募集します。
規約のなかで意味がわからない言葉があったりしてもきっとすぐに調べて、わかりやすく回答してくれる紳士な人たちが議論してるはず!。規約の該当してる部分はきっと全文書くと長文なので箇条書きとかでまとめてもらっても全然OKです!。
-
763
物件比較中さん
何だか都合の悪い話題はスルーのようですね。
まあ住人さんからしたら今更そんな不安要素を持ち出されても…という気分かも。
しかしどの物件のモデルルームに行くかなんて個人の自由でしょうに高価な買い物なんだから行くべきだ、
とやたら主張するのは押し付けがましいというか何というか。
-
764
匿名さん
758です
少し荒れそうな雰囲気ですね。
興味もないのにわざわざ興味がないので調べる気にもなれないと投稿するのには疑問です。
このスレが荒れることを住民の方が望んでいるとは思えませんが、こういった話がそれそうな投稿が、過去何度も荒れている原因だと思います。
私の検討の方法が不快に感じるのであればスルーして頂いて結構です。
今は店舗用駐車場収入について議論しております。
店舗用駐車場収入についてご存知の方がいらっしゃれば情報をお願い致します。
-
765
匿名さん
758さんへ。
今は機械式駐車場問題から発生した店舗用駐車場収入について「だけ」で独占しているわけではないから、景観、環境etc別の話も同時間系列で発生するのは駄目!的な書き方は、控えたほうがいいかも。もちろん駐車場問題については興味津々なので続行を強く希望します。
761さんへ。
何回も761さんの投稿読み直しましたが、「もっともらしい口調で何も言ってない、そして意図的じゃなくても場を荒らす」典型的パターンかと思います。758さんは多分761さん的な意見は超必要ないからって釘を刺した直後なのでっ。パソコン画面みながら突っ込んじゃった。安易に例え話にいく感じなんかあえて荒らしたいのか?と勘ぐっちゃいます。静観しましょう。別にマンションに不利な情報をねつ造して書いてるわけじゃないんだし。
こういう私も駐車場問題も景観も環境も気になってドキドキしているんですがw。
-
766
物件比較中さん
前向きに購入を検討している者ですが、駐車場の疑問提起は大変参考になります。こういう問題が
あることをまったく知らない人が契約者の方でもほとんどかと思いますので個人的には有難いです。
耳障りな方はスルーすればいいだけかと思いますので、これからも続けて情報提供等お願いします。
-
767
匿名さん
とても調査されていて細かい点をお知りになりたいのにネット頼みで
かといって複数物件検討中と思われるのに他の物件板に深い質問をされているフシは無い
なんだか回りくどいようで気になります
どうしても契約者になにか話させたいのかな
760さんのじゃあ実際に行ってみれば?という意見も理解できます
-
768
比較中
店舗と店舗駐車場が管理組合と関係ないなら店舗は別の民間駐車場を借りてもらって住民駐車場に割り当てることができたらいいですね。おそらく店舗や店舗駐車場は分譲価格に含まれていながら賃貸収入は管理組合に入ってこないのは残念ですよね。大規模修繕のときなどどうなるんでしょうか。店舗部分の修繕費はもちろん業者負担ですよね?
-
769
匿名さん
767さん
ここが他物件よりも特殊だから質問しているんじゃないかな?
そういった個人批判は荒れるもとですよ。
-
770
購入検討中さん
少し混乱気味なのでもう少し書かせて下さい。
店舗用分譲部分はその分を購入した持主がいるわけで、
部屋を購入した住民が店舗の費用を負担しているわけではありません。
店舗部分の修繕積立金や管理費も一般の住民が負担することはありません。
768さんの、
>店舗部分の修繕費はもちろん業者負担ですよね?
という質問には、「はい、店舗の持主が業者であるなら業者負担です。」となります。
店舗用駐車場収入については私が754で、
>52台の駐車場は店舗共有部分としてJFEの所有になると思います。
と書きました。表現が足りずに伝わらなかったようですが、
店舗用駐車場は住民用駐車場とは扱いが別だと思います。
店舗用駐車場は住民と同じ管理組合配下ですが、「'店舗'共有部分」と聞きましたので、
《住居共有部分とは別会計で修繕積立や管理費が扱われる》のではないかと思います。
つまり、《店舗用駐車場収入があるかどうかは住居の会計とは直接関わりません。》
という結論でよろしいでしょうか?
店舗は店舗部分としてその専有面積や持分に応じた修繕積立金や管理費を支払う訳です。
仮に空きテナントになったとしても所有者はいますから収入はあります。
店舗は複数ありますから、修繕はそれらの持主(店舗の貸主)から集めた費用で行う訳です。
入居者の方が規約を一部引用して掲載して下さって解決するなら簡単ですが、
部分的な引用は間違った解釈を招く恐れもありますね。
おそらくこれを解釈する為の規約内の該当箇所は何箇所かあるでしょう。
それらが独り歩きしても困ります。
入居者さんも素人ですから、ウラの取れた情報を出せるかどうかは分かりません。
メールでやり取りするならまだしも、掲示板で微妙な解釈について議論するのはどうでしょう?
再三申しますが、板に一日張り付いている間にモデルルームに電話で問い合わせてみる、
または現地に見に行ってみてはどうでしょうか。
今はインテックスで食博覧会が開催されてますし、にぎわっているとTVで見ました。
私も行ってみようと思います。
遊びに行くついでにちょっと寄ってみるのはどうでしょうか?
掲示板の進行についてはそれぞれの方が意見していますので、それは仕方ないでしょう。
761さんも764さんも765さんも個人の主張ですからね。
私はこの話題に固執するのはどうかな?という考えです。
私自身は754に書いた通りこれを大きなリスクとは感じていません。
この話題が占有してしまうとなかなか他の話題ができませんし、
何よりマンション購入初心者にはキツいですよね。他の話題が書けない状況ですよね。
スルーしようにもできませんね。
いまは連休中ですし入居者さんや契約者さんはスルーというより、
引越やその後の整理に忙しい状態ではないでしょうか。リアルの世界で忙しいのでは?
今になって検討板に契約者を引っ張り出すの?って感じですし、
大多数の人は毎日店舗駐車場の話ばかりできないでしょう。
-
771
匿名さん
-
772
匿名さん
上の方、色々長いこと書いて貰って申し訳ありませんが
~と思います。ということばかりで結論と言われても困ります。
マンション購入初心者にはキツイ話題というのはどういうことですか?。マンション購入初心者は何も考えずにハンコつけということですか?。
住民を今更引っ張りだすというのはどういうことですか?。入居された人に対して質問する形式を否定しているんですよ、それ。あまりに酷い書き込みなんでスルーできません。他のマンションで書き込みまないのはおかしい?。ここに興味あるから皆さん書いているんですよね?。
少なくても私が見ている限り別のマンションのほうがいいですというような誘導や茶化す人は話に参加している人読んでるだけの人も含めていないです。
食博のことに触れるななんてひとこともいいません、素敵な食博リポート、期待しています。
-
773
匿名はん
やりとりを興味深く見させてもらいました
駐車場関連の情報をまとめときましょ
1.管理組合は住居と店舗で共通 同じ敷地内の区分所有
2.住居部分と店舗部分の修繕金と管理費は別会計
3.店舗本体と店舗駐車場の修繕金と管理費は、店舗(の所有者)が負担
4.店舗部分の持主は売主で店舗本体を専有、店舗駐車場は店舗間で共有
5.店舗駐車場使用料は入らないが住居部分の会計には影響ない
でもこれ、託児所とかショップが入ってる大規模マンションならどこでも同じでは?
ここだけが特殊ではない?
-
774
匿名さん
-
775
物件比較中さん
一検討者、というか素人とは思えない言い回しと「今更契約者を引っ張り出すなんて…」
という住人側にどっぷり浸かった発言、
ひたすらモデルルーム行きを勧める精力的な活動。
駐車場の話題を早く切り上げようとする意欲は買うけど、
見え見えの成りすましは個人的にはイヤだなあ。
-
-
776
匿名さん
758です。
やはり荒れてしまいましたね。
以前に住人の方の回答があったので、今回も回答頂ければと思い呼びかけただけです。
特別住人の方に回答を強要したつもりもないですし、回答するかしないかは住人の方次第ですので、回答がなければそれで構いません。
私は実はモデルルームには既に行っていますよ。
荒れる原因がおそらく「現地に行って確認されたらどうでしょうか?」との指摘になるのではと思っていましたがやはり予想通りの結果でした。
モデルルームの営業マンのレベルはハッキリ言って最低でした。
こちらの質問に即答できたのは全体の2割ほど。
説明も物件概要と違った内容で、こちらが指摘して初めて訂正されたので、正直派遣社員かな?と疑いました。
男性営業マンの数が圧倒的に少ない感じもしました。(女性営業が悪いと言っているわけではありません)
今後初めてモデルルームに行かれる方が営業マンの話しを鵜呑みにすることは避けていただきたいと思ったのと、再度モデルルームまで行くのが距離的に難しかったので、このスレで確認できればと思い質問しました。
電話は後で言った言わないの議論になる恐れがある為、電話確認をするつもりはありませんでした。
ここ最近の流れを理解されている方ならある程度お分かりかと思いますが、このスレは不都合な投稿を排除する傾向があります。
特に住人の方が反発すれば尚更です。
私としましては荒れてしまいましたので、この件は今後もし契約するのであれば契約時に確認し、納得できれば契約書に押印しようと思います。
お騒がせしまして申し訳ありませんでした。
一応モデルルームに行った証拠を記載します。
棟内モデルルームはフォレスト2部屋ステーション1部屋。部屋番号は公表していいのかわかりませんので控えます。
パンフレットの紙袋の色は水色。
来場者はカウンターで氏名を記入。その後待合室のような部屋に通されアンケート記入。
記入が終わると6分と10分のビデオを見て、そのまま階段を登って3タイプのモデルルーム見学。
見学終了後別の階段を下りて初めて商談スペースに。
商談スペースには壁一面に価格表が貼り付けてあり、キッズルームには保育士さんがいます。
こんな感じでよろしいでしょうか?
以前に相手への指摘は不要と投稿しているにもかかわらず、指摘された方・批判された方は、どういった意図で指摘・批判をつづけているのですか?
そんなに都合の悪い質問は排除したいですか?
又住人の方は今後管理組合の決定事項で、自分とは反対の意見を持っている住人に対しても同じ態度で対応するつもりですか?
ただでさえ大規模で意見がまとまりにくい可能性があるのに、更に管理組合を混乱させるのでしょうか?
今回の議論で、少しでも契約前にリスク把握の必要性を感じて頂けた方がいらっしゃれば、うれしいです。
お騒がせしました。
-
777
検討中
皆さんの投稿により、いろいろなことがわかってきて、購入は簡単にできても、知らないことやわからないことが大すぎて後々もめそうな気がしますね。たいがいの人はわからずに購入して後からびっくりするんでしょうね。そんな中、鋭い視点でいろいろまとめていただける方がいるのでとても参考になります。
-
778
匿名さん
富裕層マネー、現物不動産への関心大=みずほ銀・上野氏
2009年 05月 3日 14:12 JST
「現物不動産への関心は年初から強まっている」という。
「まだ数字には表れていないが、氷の下でちょっと水が動いているのを感じる」
-
779
匿名さん
うわっ。
すごい。
過去これほどの切り替えしで対応した人いました?
モデルルーム行きを薦めた人は仮に営業マンでなかったとしても、この物件のマイナスイメージを植えつけましたよ。
荒らす原因作りましたよね?
住人の人も自分の物件のマイナスになるような言動して何かメリットあるんですかね?
758さん、技あり一本!
-
780
匿名さん
758さんのご意見は大変参考になりました。冷静な語り口調も好感をもっていました。住民の皆さんにとっても決して無駄になるご意見ではなかったと思うのですが・・・。
あと営業マンのレベルが低いことを指摘されていましたが、私もまったく同感です。若い担当者は
こちらの聞いた基本的な質問に対しても即答できませんでしたし、上司の方は自社が販売中の他の物件について信じがたいような発言をされていました。具体的に言うとまずいと思うので書きませんが、客に言ったら不信感を持たれると意識しないことがなんとも不思議でした。
-
781
匿名さん
そうやって煽るのがいるから荒れるんですよ
一対一の討論のじゃましちゃいけないよ
-
782
購入検討中さん
私がモデルルームで聞いてみては?と匿名さんだけではなく皆様に発言したのは、
掲示板は規約の様に決まっていること、正確を期する事柄を聞くには適さないと思っているからです。
営業との会話では分からない生活感や、立地や環境の是非などを議論するには良い場でしょう。
今回の件もウラの取れた情報が最初にあり、それを元に議論するなら良いと思います。
営業の話を鵜呑みにするなというのには同感です。
しかし販売代理という形態をとっている以上、派遣であろうと営業に質問するのが確実です。
長谷工の営業マンの知識が心許ないのは分かります。
それでも分からない事は上の人間を呼んででも調べさせるべきでしょう。
このスレをずっと見ていて、契約者さんの発言への非難が続いているのを感じ、
都合の良い情報を引き出すために契約者さんを引っ張り出すような流れになるのが気になり、
上のような発言で終息してくれれば、と思った次第です。
-
783
匿名さん
結局喜んだのは匿名のギャラリーだけでしたね。
駐車場問題も何の事はない問題だったし。
質問して毎朝大量の書込で問題提起しておいて
入居者からの回答をギャラリーに煽らせて
私は回答を強制してません、荒らしたのは他の人ですって…。
結局やってることは新手の荒らしですよ。
-
784
匿名さん
>783
>駐車場問題も何の事はない問題だったし。
そうなの?結論出てないんじゃ?それとも答え知ってるの?
>荒らしたのは他の人ですって…。
そんなことどこに書いてるの?
荒らしで終了させたいんですね。
ご苦労様です。
-
785
物件比較中さん
モデルルーム行きをしつこく勧めたせいで、逆にここの営業マンのレベルの低さが露呈する形となりましたね。
758さんは気を遣ってMRの話は伏せてくれていたんでしょうに…。
大手の高級物件のようにしっかりした営業を、とは言いませんが基本は押さえてほしい。
-
-
786
購入検討中さん
誰が荒らし、
誰が営業とか正直興味なくて、
物件の良し悪しが知りたいです。
で、質問なんですが、
マンションギャラリーの内装しか見てないんですが、
実際の室内とギャラリーのモデルルームで、
仕様が違ったり、なんか気になるなぁとかいうところはありますでしょうか?
此花の某物件では、
モデルルームがすでに販売し終えた物件の仕様で、
現在売っている物件は仕様も施行業者も違うということがわかりました。
モデルルームにすごく不信感を持ってしまいました。
ここはどうでしょうか?
実際の棟内モデルルームに行きたいのですが、
なかなか時間がないので
もし、「あれ、実際のは違うな」とかありましたら、
教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願いします。
-
787
匿名はん
>>783
いわゆる煽り誘導、ほう助ですか。
自らは手を下さない。新手かもしれません。
冷静ですが威圧的。マンション評論家タイプですか。
荒らしではなく自分の主張を通したい人でしょう。
-
788
匿名さん
興味ないのはいいが流れを読めないですか?
今ここで786の質問に答えるとしましょう。
しかしネガな情報が書き込まれたら更に荒れるよ?
それこそ住人からのバッシングが凄いと思うが・・・
このタイミングで正確な情報は期待できないと考えられないかな?
-
789
購入検討中さん
788さん、
掲示板に流れなんていりません。
ほしい情報を提起して、
ご存知の方がおられたら書き込んでいただけたらいいだけです。
あなたはご存知ないのなら、人を腹立たせる書き込みしないでください。
そしてほっといてください。
以上です。
-
790
匿名さん
758さんがいなくなったとたん、急に新手の荒らしだのと***の遠吠えみたいだね。
なんで質問してるときには出てこなかったの?今更出て来ても意味ないよ。
仮に新手でも手出しできなかったのは事実でしょ。
読者が荒らしと考えていなかったからそういった指摘がなかったと思うよ。読者は正直です。誘導はやめましょうね。
-
791
物件比較中さん
肯定発言を何でも営業マンだと言うのはもうやめましょうよ
否定発言を他社営業マンだと言うのは違うと反論されるのに
-
792
ビギナーさん
>>790
>なんで質問してるときには出てこなかったの?今更出て来ても意味ないよ。
それは荒れる前に「新手の荒らし」とは言えないからですよ…。
質問してる時にそんなこと言ったらその人が荒らしになりますからね。
>>791
それはスレ内に物件営業マンより他社営業マンの書き込みが多い証拠ですよ…。
-
793
匿名さん
758さんお疲れ様です、そしてまた意欲が戻ったら戻って来てください。
情報が錯綜していますが、規約読んで回答してもらえたのは、
「駐車場収入は管理費として計上される」ということのみ。
何人かまとめといって憶測をまとめた方がいるのみ。
けど、住民にしたら管理費として計上されていることが最大のポイントなのでこれはこれでいいんじゃないでしょうか?。あとの備え、NHKの駐車場問題でとりあげられた金銭的リスクは各住人が各自でとればいいのです。購入時の規約ではそうなっているんだからしょうがない。規約に立ち向かう、引っ張っていってくれる理事が出現するのを祈るばかりです。
契約済みのかたも入居済みのかたも気にせず購入した方もたくさんいるでしょうし、頭の片隅にそういうリスクがあるということを覚えておくだけで全然意識で理事会などに参加できるんじゃないでしょうか、検討している方にも、入居しているかたにも、うん有意義。
あとはテナント収入(駐車場+店舗の店賃)がどこに組み込まれているか、住人にとってはそこが一番問題なんじゃないですか?。テナント料まで管理費に組み込まれているとなるとなると、まあでもあれだけの共有設備、敷地内のセキュリティや緑化などに力いれていると各戸の管理費+駐車場収入(ランニングコストを除く)だけでは難しいとは思うのですが、規約がわからないので憶測の範囲を出ません。
あ、ちなみに私もモデルルームは見学済みですw。頻繁にDMが届きすぎて閉口気味ですがw。
モデルルームのディスポーザーにニンジンの欠片を流して見せてもらいました。
「今、規約集がパソコンの横にある俺になんでも質問してくれ」という勇者いませんか?
-
794
匿名さん
>>786さん
お答えにならなくて申し訳ないのですが
此花の某物件、たぶん私が検討しているところだと思います(違ってたらすいません)
2種類あるうちひとつが前物件のもので、それははっきり明記してありましたよね。
新しい物件の大多数の部屋に採用されているものと同じ仕様の設備があるから、全く参考にならないとは思いませんよ。
不親切なのは確かですが。他のタイプの部屋のCGくらい用意しておいて欲しかったですよね。
モデルルームは基本的にオプションの嵐ですから、なにもしないor期限切れでできない場合はモデルルームと実物が全然違うように仕上がるなんてことは、ザラです。
デベも商売ですから、モデルルームは素敵に見えるようにいっぱいお化粧するんです。これはどこでもそうです。
結局は私たちが気をつけてチェックして、実際はどうなりそうか想像力をフル活用するしかないですよ。
モデルルームと現物のギャップが気になるなら、青田よりも完成済み物件のほうがいいでしょう。
棟内モデルルーム、見に行く時間が作れるといいですね。
-
795
購入検討中さん
794さん、
ご返答ありがとうございました。
ほんとですね。
実際の物件見るのが一番ですよね。
おっしゃるとおり、オプションオプションでかなり化粧してるなぁと感じました。
で、私の想像力の欠乏で、オプションがない場合の想像ができない。。。。のです。。
私にはどうしても想像というか創造に感じてしまいます。
本当の物件見て、がっくりしないか心配です。
できるだけ時間作って実際の棟内モデルルーム見に行くようにします。
此花の物件、
検討してるとこ同じようですね。
でも、経費削減かしらないですけど、
マンション検討し始めたら不動産営業の適当さにはびっくりしますね。笑
数千万の商品なのに、サンプルは若干違うんですから・・・
もうちょっと消費者目線で考えてくれればよいですねー
とりあえず、時間つくるように努力します!
-
-
796
入居済み住民さん
管理費は全体、住宅、店舗の3つに独立しています。住人は全体と住宅、店舗契約者は全体と店舗の管理費を賄うことになります。また店舗契約者は区分所有者ですので、テナント料等の収入計上はなく店舗駐車場の維持管理については店舗会計になります(将来的に売り主との賃貸契約もあり得るようです)。
私は、三井不動産レジデンシャルの時の契約で、店舗が入らなくても売り主が支払うこと、駐車場の維持管理は600戸の世帯数があり、自走式と機械式とのミックスで施設維持のバランスがとれること(機械式のメンテナンス負担は高いが、維持負担の少ない自走式で補うそうです。私は自走式ですので維持費はかからないのに高くて損な気はしますが、利便性はすこぶるいいので納得してます)を最初に伺ってました。住宅管理費支出が様々な適用に組み込まれているので、車を持たれていない方が損なのかどうかは現時点ではわかりませんが。
ちなみに長谷工さんとはお話は全くしていないので、検討者さんらが指摘している不備やレベルのことはわかりませんが、エース級の営業マンはここや此花には派遣されず、北摂や神戸六甲あたりの優良激戦区に行かされるそうです。
今となれば、関係者の方に悪いですが、アーバンが早めに倒れて事業主が変わって良かったです。数年後にそういう状況になったら、ここで話題になっているこの管理費(修繕費も)がどうなっていたことやら。やっぱり今の流れでいけば、事業主がしっかりしたところじゃないと怖いですね。マンション分譲だけのところは特に。といっても私自身アーバンはいい会社で三井不動産レジデンシャルとの組み合わせで安心と思ってた口ですが。
-
797
物件比較中さん
795さん、モデルルームはその物件の最大値だから、そのレベルよりは実際の物件は絶対下がりますよ。
それはどの物件でも同じ。いくつも見て目を肥やすしかないですね。
しかしこの物件の営業の問題はモデルルームの飾り立てとは次元が違って深刻ですね。
せめて勉強くらいしていてほしい。さすがマンコミュでの評判どおりですよね。
何だか適当な物件なのかなあと思ってしまいます。
796さんの指摘だと以前はしっかりしていたのかな。
-
798
購入検討中さん
私も昨日MR行ってきましたが、ここで指摘されているように営業マンのレベルは低いと感じました。
店舗駐車場も確認しようと思ったのですが、ここで問題提起したのが私と思われるのも嫌だな~と思ったので質問できませんでした。(笑)意外と同じ考えの人いるんじゃないでしょうか?
価格表を見た感じでは、分譲済みは全体の半分程ではないでしょうか?
こちらの住民板でもぽつぽつ実際の生活上での問題も浮上しているようですので、色々と確認しながら検討したいと思います。
>>796さん
ありがとうございます。
しかし管理組合の中に3つの会計があるんですね。修繕・管理を考慮すると6つになるんでしょうか?素人では複雑すぎて理解できません。
文面からですと、全ての収益の受け手は管理組合のようですね。
エース級は神戸方面に派遣なんですね。
もしこれが本当なら、この物件は安さに惹かれて来る客が多いから、価格と広さで煙に巻けばOKみたいな方針ですかね。実際そんな感じは受けましたが。
現地を見て思ったのですが、玄関周りや連絡通路周りの水道代とか芝生等の植栽管理に結構なランニングコストがかかりそうな感じですね。
-
799
桐生舞子さん
先→→→→→→→→→→→→→→→週号のタウンズによれば第1期分として600戸中170戸が売れ残り。
アクアコートが130戸、ステーションコートが40戸のようですね。
管理組合が3つの会計を管理しているんですか。
複雑になってしまって、
会計管理と監査のプロがいないといずれ維持にな困ることになりはしないかと・・・。
-
800
匿名さん
駐車場収入が管理費に計上されているということが規約に書いてあるということは営業さんにどういう説明を受けようがランニングコスト以上の予備費(計算外の事態)にお支払いの駐車場代は対応していませんということ。
一番最初に駐車場問題を提起した人はこれを心配しているんじゃないですか?。
ランニングコスト以外の収入、駐車場代からの利益は管理会社に吸収されるということです。この設備で各住戸の管理費安いですがそういうのがすべて管理会社に吸収されていきます。それを続けるとどうなるかと想定外の修繕、交換する際に大問題になるというのが昨今の駐車場問題なんですけど・・・。早急にみんなの管理費を上げて駐車場の収益を修繕費にまわそうというのが今とれる最善の方法。
ほんっとおおおおおおおにこの件に関しては住民さん(仮)はあまり協力してくれないです。
管理費の件に色々突っ込まれたら困ることあるのかなあと・・・。
って思って調べたら、というか調べるまでもないですが、
販売代理(提携)株式会社長谷工アーベスト
管理 株式会社長谷工コミュニティ
個人の意見は書きません。攻撃する気じゃないし。
いいことも書きます。
咲州トンネルですが100回回数券を購入すれば1回150円になるそうです。
私も車は頻繁に使うので入居するならば回数券は必携です。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件