物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市住之江区南港北1丁目38番2(地番) |
交通 |
大阪市営中央線 「コスモスクエア」駅 徒歩2分 (直結) 大阪市営南港ポートタウン線 「コスモスクエア」駅 徒歩2分 (直結)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
600戸(他に防災センター等あり) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上23階・地下1階建 板状棟・4棟編成 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2009年02月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]JFE都市開発株式会社 [売主・事業主]株式会社アーバンコーポレイション 大阪オフィス [売主・事業主]アーバンライフ株式会社 [売主・事業主]五洋建設株式会社 [販売代理]株式会社長谷工アーベスト 関西支社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
シーサイドレジデンス コスモスクエア駅前口コミ掲示板・評判
-
721
物件比較中さん
なんか必死ですね・・。怖い。
この人なんで将来の駐車場にかかるコストにこんなに必死になって説明してるんでしょうか?
そろそろ暑くなってきたので若い人がバイクで走り出したりしてないのか気になったんですが
そういったことも質問してはいけないのでしょうか?
ここはなんだか攻撃的な人が陣取っているようですね。
-
722
入居済み住民さん
>>698さん
一連も問題提起、貴重でありがたいと思っています。
マンションに住む以上、大規模修繕の問題を
避けて通れないことは覚悟していましたが、
漠然と将来へのおおまかな布石くらいに考えていました。
正直、今はここに移れた幸せでいっぱいで、
素人がそこまで神経を使い気にもならず、
平気で機械式駐車場も使用しているのですが、
あなたのような方が同じ住民になってハッパをかけて
くださったら心強いと感じます。
一戸建てに決めました、ということでしたらもう
よろしいですが、多少の心残りもあるようでしたら
どんどん発言していただいたら良いと思います。
まあでも、とりあえず快適ですよ、ここの暮らし。
-
723
入居済み住民さん
>>714,720さん
722です。
あ、ちゃんと答えてくれていない、ということでしたか。
めんどうくさかったけど管理規約調べました。
駐車場使用細則のなかに「使用料は管理費に充当する」とありました。
残念ながら、当方にはそれ以上のことも、それがどんな意味を
持つのかも、しかとは理解できておりません。悪しからず。
-
724
匿名さん
>>720
何を言っても効果ないと思います。
せっかく良い問題提起をしているにもかかわらず色々と言われていますが、結局傷の舐めあい・馴れ合い等でうやむやにされているじゃないですか。
こういった人たちの多いマンションだとわかったのはよかったのではないでしょうか?
駐車場収入が管理費会計に計上らしいですので、後は住人の方にしっかりと今後について考えてもらったらいいのではないでしょうか?彼らの問題ですし彼らも将来のリスクは認識できたと思います。
今軽口叩いている人は将来後悔することになることだけは間違いないでしょう。
しかしそれも720さんの責任ではなく、そこまで考えず購入した彼らの責任なのですから。
720さんは契約手前で気付いたので将来のリスクを回避でき、尚且つ住民の意識も把握できたのでこの物件は契約しないと私は思っています。
私も色々と『匿名さん』で投稿しましたが、こういった問題提起を神経質とかで片付けられるのであれば致し方ないと考えています。
私たちは荒らしに近い人だと思われるだけですから損ですよ。
非難されてまで投稿するほど価値ある物件ではないと認識できただけでも良かったと思います。
-
725
契約済みさん
しらない間に部屋の灯りが沢山ついてました!
このGWでも入居される方がおおいんでしょうね。
府庁移転がなくなり勢いがなくなったのかなと思いきや結構、契約されてたんですね~。
(どうりで棟内モデルルームがオープンする訳ですね)
今日、部屋の灯りを見た感じ半分近くが灯っていたような・・・。
ああだこうだ言いながら皆さん結構、契約されているんですね~。
ちなみに私も風の強い日以外はとても最高ですよ!
今日、ニュースでインテックス大阪で食の博覧会開催中との事でした。
GWに行ってきます^^。
-
726
入居済み住民さん
>>724さん
そこまで言い切ったら本当の荒らしになりますね。
去るのなら黙って消えるものでしょう。
-
727
物件比較中さん
荒らしに近い、ではなく荒らしでしょう?
別に興味ないって言っている人間にこんなに良いことを教えてやってんのに
感謝しないってどういうこと?って言われてもね。
一人で何役かされてるんでしょうけど誰も将来の駐車場の管理費についてそこまで考えてないですよ。
少なくとも私はそれを理由に購入検討をやめようとは思いません。
そういうことは個人的な価値観ですしそれぞれが違うんですから押し付けないように。
もう検討されていないのならそれはただの批判です。さようなら。
-
728
入居済み住民さん
724さんの文章の言い回しに、住人としてさすがに腹が立ちます。物件の批判(検討版の意義としての批評は有意義だと思います)ならまだしも、住人の質を含ませる表現はいくら匿名性があるとは言え失礼だと思います。あなたやあなたの今の住まいに対して逆に言われる側の立場であればそう思いませんか?確かに明らかに販売店の方が書き込みされている表現も見受けられますが、人の倫理観に触れる部分で反論している部分もあり、あなたには検討版の意義とは違うそういう部分がいくつも出てきます。
「せっかく良い問題提起をしても」なんておっしゃられていますが、この文言が書けること自体が、本当にご自身が検討されているのであれば、主観では出てこない表現のはずです。自身の検討事由であれば判断材料をこのサイトに求める事であって、対外的に第三者に向けて問題提起する必要はなく、周知させたい意図があることが見受けられます。でなければご自身の事を達観者のような表現で「良い事言ってるのに」なんてそう持ち上げられ方はなかなかいませんよ。
725さん
休み前に下の駐車場に蛍光灯が大量に搬入されていたので、恐らくは棟内モデルルーム用に用意した分だと思います。ですので実質入居される方はまだこれからなんじゃないでしょうか。長谷工と一緒にマンション内に入られる方がたくさんいらっしゃって、私の方からも説明したいなぁと思うこともしばしばです。
-
729
契約したよ
みなさん、中々熱く語ってますね。私は全部読むきにはなりませんでしたが、一つお聞きします。モデルルームで聞かれたらわかる内容では?724:匿名さんへ問題提議の意味履き違えてますよ。まずはモデルルームでダメ営業マンに聞かれてください。聞かれてわかる内容を問題提議とかにはなりませんね。まぁ全体的にレベルが低い内容では??将来後悔するとなぜわかるんですか?まぁあまり内容見る文面ではないですから適当に質問させてもらいました。あなたこそ軽々しく後悔とか使わないようにね。まぁあなたの書き込みは私がお相手させてもらいますよ
-
730
匿名さん
スレ主の考えを尊重しましょう。
・新規の質問は、旧スレも含め一度過去レスを読んでから、を推奨します。
・誠意を持ってお互いの意見や価値観を尊重した投稿をお願いします。
・荒らしや嫌がらせの投稿は完全スルーして、削除依頼。
・有意義な情報交換を!
検討してる私にとって掲示板の内容って、「営業にきけば?」「現地いけば?」「自分で調べれば?」ってきかれると、どう返答したらいいか本当に困ります。絶対に「それは・・・そうなんですけどね(汗)」としか答えようがない。それをあーでもないこーでもないと書き込んでいくのが検討掲示板の使い方だと思ってます。
698さんからの流れ
NHKの放送(多分4/27のニュースウォッチ9内での「機械式駐車場で管理費が…あなたのマンションは大丈夫?
」という特集)を見て再検討する。
↓
どういう内容だったのか訪ねられ、ザックリとした内容を回答。それに補足する形で問題を調べた人、最初から知っていた人が書き込み。
↓
駐車場収入が修繕費、管理費どちらに組み込まれているかが不明。教えて欲しいという検討者。
↓
管理費だった場合、修繕費だった場合のケースを調べた人の書き込み。
↓
「管理費計上です」資料をもとに調べてくれた住人の方の書き込み。
議論としては進んでます。あまり挑発的な言い回しはやめましょう。話が逸れるx2。
検討してる人も入居してる人もこの流れを割と「荒らしだ!」と言わず静観しているのは真面目に話が進んでいるからだと思います。
-
-
731
匿名さん
私は現在築6年の分譲マンションに住んでいますが、すでにこの問題が発生していますのでおっしゃりたいことは良く分かります。
住み替えを検討していて、どのモデルルームに行っても必ず管理費・修繕積立金について確認しますが、まあダメ営業マンばっかりです。
質問しても即答はまずなかったです。
最後は「あくまでも計画ですので最終的に管理組合で決定して頂く事になります」といった返答ばかりです。
売主にすれば売ってしまえば後は関係ないといった姿勢でしょう。
この問題はモデルルームに行っても解決しません。
実際に管理組合が稼動しないとどうにもならないと思います。
このマンションも棟内モデルルームが始まったようですので、近々見学しに行くつもりだったのですが、既に議論されていたのでびっくりしました。
補足ですが、通常初年度予算と将来の修繕計画が管理規約集の最後の方に記載しておりますので、お持ちの方は一度じっくりと確認されてみてはいかがでしょうか?
私の場合、この点を最初の購入時に見落としていて今痛い目にあっています。
デベがいかに適当な計画を作成しているかわかると思います。
-
732
検討中
駐車場収入を管理費に計上って珍しくないですか?通常は駐車場の管理や修繕費に計上されるはずですが。
-
733
物件比較中さん
何だか不明な点が沢山出てきましたね。
確かに管理費や修繕費の計画については管理組合の総会で最終決定、と言われてしまう事が多い。
でも実際はこんな大所帯で難しい事を決定するなんて無理なんですよね。
安さが売りの物件ではなおさらこの辺りをごまかしているケースがありますから注意が必要ですね。
ここを読んで、なんでもモデルルームの営業マン任せにしないで購入前に自分で調べる事が大事だとよく分かりました。
すごく勉強になります。
契約者の方もあまり過剰に反応して流れを中断しようとしたりせず静観されてはどうでしょう?
-
734
入居済み住民さん
今までの入居済みさんとは違う入居済みです
次から次へと色んなネタが噴き出してきて凄いですね
感心しております
購入して既に住んでいる身ですので、ここで問題提起された内容については
今後も自身で調べて納得いくようにしていきたいですね
-
735
匿名さん
駐車場問題が出てきましたので以前からの疑問を質問します。
物件概要では「住戸600戸に対して480台 店舗用52台」とありますが、この店舗用とは何でしょうか?
Aコープの来客用駐車場なのでしょうか?
通常マンションの駐車場を住民以外の方が使用する場合は外部貸しとの位置づけになる為、税金の課税対象になると思いますが、この52台分の駐車場収益はどういった処理になるのでしょうか?
管理組合と店舗で賃貸契約を結んでいる場合、この52台の収益をどう扱うのか疑問です。
恐らく52台をコープが一括借り上げするのだと思いますが、もしそうなら法人税か所得税及び消費税が課税されると思います。
重要事項説明時にこの点説明があったのであればどなたか教えていただけないでしょうか?
又将来消費税がアップした場合、この規模になると修繕計画等の金額のブレも大きくなると思いますが、消費税アップは計画数値で多少考慮されていますでしょうか?
-
736
購入検討中さん
なんだか重いですな。
既に入居してる方も書き込んでいるようですが、こういった人たちがすんでると
思うとマンションの雰囲気がガラッと変わるようでなんだかマイナスイメージですね。
ま、そうは言ってもこの駐車場関連の一連の流れ見てるとごく一部(たいてい2〜3人)しか
絡んでいないでしょうから気にしなくてもいいんですが、
このマンションコミュニティの掲示板を陣取って同じこと何回も何回も書いて、
少し頭疲れてんじゃないの?と思ってしまいます。
どちらにしろ、私にとったらマイナスイメージですね。これ。
-
737
購入検討中さん
駐車場のことを書いてるのは入居者じゃないと思うよ。
詳細はモデルルームで営業さんに質問するのが一番確実だと思うよ。
その結果、判ったことについてここで討論するのは良いと思う。
将来掛かる費用の話は大事です。
でもそれ以外の使い勝手や利便性や満足感も検討の要素として考えたいですね。
この検討板で入居者さんに聞くことはそういう事じゃないかな。
入居後数年経った入居者に質問するならまだしも、
まだ入居したて&契約したての人は修繕計画策定には関わっていないからねえ。
いま時点で修繕計画について聞くなら営業に対してでしょう。
-
738
匿名さん
質問です。
店舗用52台の自走式・機械式の内訳もご存知であれば教えてください。
まさか52台全て自走式ではないではないと思いますが。
-
739
入居済み住民さん
>>719さんのような書き込みがあるので
分かることなら住んでいる立場としてお答えしたいと思い
たまにここも流れを拝見しておりますが
736さんのように言われてしまうと
見ないでおいた方がいいんでしょうか?
719さんの疑問は解消されましたか?
-
740
匿名さん
検討板はあくまでも検討者の方が、検討する際に疑問に思ったことや自分はこういった観点から検討しているといった意見を投稿して他の方の意見を参考にしている場だと思います。
そこに「私はそんな事を気にせずに購入しました。」「そんなことは営業に聞いてください。」「必死に質問して怖い」等の余計な意見や購入者と違った視点の質問に対する回答時の文章表現が荒れる原因にあるように思います。
購入者の方が見てはいけないとか、投稿してはいけないとかはないと思いますが、その方の購入判断にない意見を否定するのではなく、普通に質問に答えたりしていれば問題はないのではないでしょうか?
-
741
匿名はん
それだけ自身の選んだ物件に自信が持てないんでしょう。
-
742
匿名さん
店舗用52台は店舗のお客じゃない人でも利用できるんですかね?
たまにインテックスやATCで催しある時、無断で利用されたりしないんでしょうか?
マンション住人の来客時にも利用されそうな感じがします。
マンション住人とそれ以外の方でトラブルにならないような管理・運営ができるのであればいいですが・・・。
-
743
物件比較中さん
740さんにまるっと同意。
店舗用の駐車場、どうなっているんでしょう。
外部の人が出入りできる駐車場だからセキュリティ上当然、
住人の駐車場とは別の場所に設けるんですよね?
そうなると機械式は考えづらいですから一般客用は自走式?
だったら住人の駐車場も全部自走式だったらよかったのにと思ってしまいます。
-
744
購入検討中さん
店舗用の駐車場は住民用と別でしたよ。セキュリティ的に別の区画です。
店舗が占める部分は広さに応じた共有持分があるそうです。
ですから住民用の駐車場とは別の扱いのようです。
HPの物件概要の書き方は紛らわしいですね。
ネットで調べるだけではなく、現地に行ってモデルルームを見て聞いて、
図面をもらって見れば解決する事は多いですよ。
せっかくの我が家の検討ですし、不動産は自ら動いて調べて検討しないとね。
-
745
匿名さん
ありがとうございます。
店舗にも持分があるということは、店舗も住人のような感じですかね。
管理組合の一構成員という位置づけでしょうか?
ちょっと普通のマンションではない形態の様ですね。
例えば将来的に店舗が撤退することがあったり、駐車場料金の支払負担を回避しようと駐車場持分を放棄した場合、管理費会計にかなりのインパクトを与えそうな感じを受けますがどうなんでしょうか?
店舗の撤退はないかもしれませんが、共有部分の放棄は有り得そうな感じがします。
たまに1階部分の店舗を募集しているマンションがありますが、そういったイメージでいいのでしょうか?
-
-
746
購入検討中さん
そういうイメージだと思います。
店舗部分と店舗駐車場はおそらく売主所有で店と駐車場込みで貸すようです。
分譲貸しみたいな状態でしょうか。
店舗駐車場の管理は店舗の範囲です。これは質問して答えてもらいました。
スーパーは少なくとも向こう10年は撤退しないそうです。
個人の部屋と同じで、所有者がいる限り修繕金は払うことになります。
たぶん放棄はできないんじゃないかと。
規約の細かい点はわかりませんので、詳しくはモデルルームで聞いてみて下さい。
-
747
購入検討中さん
746です。すみません誤解があったらいけないので。
店舗部分は住民と同じ条件で管理組合の一員になるかどうかは聞いていませんので、
その点はわかりません。
でも店舗周辺や店舗駐車場の掃除を長谷工コミュニティがするのは、
なんかおかしい気がするので、住居と店舗で切り分けられているのだと考えます。
-
748
匿名さん
色々とありがとうございます。
大分自分の中で整理できてきました。
あとは自分の中で色々と仮説を立ててモデルルームに行ってみようと思います。
しかしこういった形態だと、この近隣に大型スーパーなどができると問題あるかもしれませんね。
以前どなたかがイオンなどの出店があればいいのにといった書き込みがありましたが、そういった出店があるとこのマンションにとってはAコープの売上減少に直結するため、将来の撤退リスクが高まるかもしれませんね。
やはりそのあたりが管理費や修繕積立金の会計にどの程度インパクトがあるのかが非常に気になりますね。
そのあたりも考慮に入れて検討したいと思います。
-
749
匿名さん
いよいよ棟内モデルルームがオープンしましたね。これから検討する方にとっては
現物を見て検討できるのでいいことですね。そのうちモデルルーム価格という形で
値引き販売を始めるんでしょうね。まあ仕方ないかな。
-
750
比較中
店舗部分は賃貸でしょうから組合員にはならないはずです。修繕、管理は貸主である管理組合負担でしょうね。借手がなくなると家賃収入は入ってこなくなると思います。なので住民はできるだけ買い物したほうが良いと思います。
-
751
購入検討中さん
店舗部分はマンション売主の所有みたいです。
売主はJFE都市開発になると思うのですが、そこが店舗の貸主になっているみたいです。
つまりもし店舗が空きになっても、その分の管理費と修繕費の負担は売主持ちになるようです。
そこの収入は確保されるみたいです。
でも住民はできるだけスーパーで買い物してあげたほうが良いでしょうね。
-
752
匿名さん
そうなると店舗駐車場52台分の使用料は売主負担ですよね?
物件概要で52台分を表示しているので、区画は別でも駐車場は管理組合所有とかではないですよね?
52台が売主所有ならマンションへのリスクは少ないと思います。
しかしもし52台分の駐車場が管理組合所有なら、何故駐車場だけ売主所有でないのか疑問が湧きます。
おそらく大部分が自走式だと思いますので、居住者用スペースを削ったと思います。
全てを最後まで売主責任とし、管理組合のリスクを遮断して欲しいですね。
仮定の話ですが・・・
店舗用駐車場が売主所有で、管理組合とは一切関係がなければ良いですが。
-
753
匿名さん
そうですね。
確かに店舗用駐車場の所有が売主なのか管理組合なのかで大きく違ってきますね。
もし管理組合所有なら、売主は最悪店舗用駐車場の契約だけは解除できる様にリスクヘッジできますからね。
契約解除されても居住用とは別区画の様なので、管理組合として扱いにも困る感じがしますね。
売主の設計で駐車場の区画割が決まっていますので、最後まで売主負担&責任でお願いしたいですし、そうあってほしいですね。
しかし店舗用敷地は売主の所有ということは、将来売主が第三者に転売も可能ということですかね?
これはこれでどうなんでしょうか?
よくある普通のマンションとはちょっと違っているので、そのあたりのリスク要因が把握しづらいですね。
-
754
購入検討中さん
売主が店舗駐車場を含めた店舗部分の区分所有者として管理組合に入る形ではないでしょうか。
ですからその広さに応じた持分でJFEが修繕費や管理費を将来に渡って負担するようです。
52台の駐車場は店舗共有部分としてJFEの所有になると思います。
物件概要で52台分を明記しているのは住民用の駐車場と混在していないことを示すため、
と推測しています。
転売は可能だと思いますが所有者が変わっても個人の部屋と同じく、
修繕費と管理費は確保されると思います。
また区分所有で使用目的が店舗とある以上、
所有者が変わっても勝手に改造して転用することは不可能だと思います。
この物件検討の参考になさって下さい。
ややこしいことを書きましたが、私はこれらの理由からこの点は大きなリスクとは考えておらず、
購入を検討しています。
744でも書きましたが、この辺は共用図面を見ることで納得できる部分が多いと思います。
ネットの販売概要だけで語るのは推測に推測を重ねるだけになりますので、
本当に興味を持たれた方は直接現地に行って正確な情報を聞いてみることをお勧めします。
-
755
匿名さん
購入された方でご存知の方はいらっしゃらないでしょうか?
店舗用駐車場の所有者が誰なのかを確認する為だけにモデルルームには行きずらいですし、アンケートに当方の個人情報も開示しにくいです。
私は店舗所有者の管理費・修繕積立金は特に気にはしていませんが、駐車場の所有者は気になります。
所有者がどちらかで、管理費会計の駐車場収入に影響があるはずですし、以前ここで議論されていた機械式駐車場の問題や将来の修繕・管理費アップにも影響しそうですので・・・
これは駐車場収入に係わる部分だと思います。
購入された方にも関係のある部分だと思いますのでよろしくお願い致します。
-
-
756
匿名さん
追加です。
この物件に興味がありますので質問しております。
人それぞれモデルルームに行く基準もあるかと思いますので、興味があればモデルルームに来場するはずといった前提で話を進めないようにお願い致します。
ここは購入者の投稿も多いのでできるだけ事前に情報を収集できると思っての投稿です。
特に機械式駐車場の議論では購入者の方数名が投稿されていましたので、ぜひ回答頂ければと思います。
よろしくお願い致します。
-
757
購入検討中さん
すみませんが、現地で聞いた範囲の話ですので私はこれ以上のことはわかりません。
本人がこの物件を所有して住むことに興味がある人が検討する掲示板ですから、
まず自分が住む専有部分に興味を持ち、部屋を実際に見学し、
その上でさらに店舗や駐車場などが気になり調べるというのが、
普通の効率的な検討の順序かなあと思っています。
住まずに投資用で物件を買う人でさえ、机上の検討だけで物件購入はしないはず。
区分所有の事例研究であれば、ここで聞くよりもっと他のアプローチがありそうですし。
足で探すことを惜しまずに、数件はモデルルーム巡りをしてみることをお勧めします。
店舗や駐車場のことを時間を掛けて深く深く調べた所で、
まずは物件自体に部屋自体に住みたい!と思わせる位の魅力がないと、
調べた時間も手間も無駄になってしまいますからね。
それに掲示板の情報は不正確なものが多いですから。
近いうちにモデルルームに行きますので、また聞いて来ようと思います。
-
758
匿名さん
>>757さんへ
色々と情報提供ありがとうございます。
私自身情報提供には感謝はしておりますが、マンション検討はこうあるべきというような投稿には同意できません。
以前にも色々と投稿者の方に対して、「こうあるべきだ」「~のはず」という決め付けで議論が進展し荒れていますので、この点は私自身も含めて注意が必要だと感じております。
せっかくお勧め頂いてますので、少し現状説明させて頂きます。
私は以前に分譲マンションに住んでいましたので、ある程度管理組合の運営方針等を重要視しています。
又物件巡りは既に市内で新築8件・中古で7件見学しております。
この物件が自宅から一番遠いのと街として未完成の部分もあり、又通常のマンション形態ではないので、他物件に比べで一番判断しずらいと考えています。
私の基準は、立地・広さですが、立地は駅近だけが立地条件ではないと考えています。
街としてある程度完成していて初めて立地としての検討材料になると私は考えています。
広さがあるのは十分理解できていますので、間取りは特に気にしていません。
間取りは将来リフォーム可能ですが、広さはリフォームできませんので重視しています。
ですので机上の検討だけと受け取られるかもしれませんが、街が未完成なのとこの物件は不特定要素が通常物件よりも多い為、私としてはある程度机上で検討せざるを得ません。
先ほども書きましたが、物件検討の過程は人それぞれだと思いますので、相手へのご指摘は不要かと思います。
また何か情報があればよろしくお願い致します。
-
759
物件比較中さん
ひたすら他人にモデルルーム行きを勧める検討者さん…何だかなあ。
モデルルームって簡単に言うけど、
軽い気持ちで行くとその後相当勧誘されるし個人情報も記すわけだから慎重になる人はいるよ。
ネットで情報得て絞り込んでから、という758さんの姿勢も分かる。
1階をテナントとしているマンションは色々複雑だけど、
契約者さんならその辺りを調べたうえで購入されているでしょうから情報頂けるといいですね。
-
760
購入検討中さん
757です。モデルルーム行きを勧めますが、私は営業とかではないですよ。
どちらかというとネットの匿名情報だけでは高価なマンションの検討には心許ないですよ、
と言いたいのです。その点誤解のないようにお願いしたいです。
マンション購入に勧誘はつきものですから、購入希望である以上やむを得ないと思っています。
個人情報の問題もありますので慎重になるのは分かりますね。
でも最近は個人情報管理がうるさくなっており、以前より信頼できる気持ちもあったりします。
いくつか他の物件を見学されているのであれば、気後れせず行かれては?
と思ったわけです。失礼しました。
-
761
入居済み住民さん
722→723→726の住民です。
なにか購入者に回答が求められているようですが、
イヤご自分でお調べになったら?という気がいたします。
リスク管理は必要だと思いますし、
鋭い問題提起がなされているとは思いますが、
私は基本的にここを肌感覚で選んで、結果満足している
ところなので、正直この議論に興味が持てません。
例え話ですが、生涯の伴侶を決めるのに、
家柄だ、育ちだ、収入だと、身上書を並べてモノを
言っているように思えて。。。
共感しないことに、確かな裏を取ってまで情報をお出しする
努力をする気にはなれない、ということでご容赦ください。
758さんや759さんのような考え方を無下に否定している
わけではありません。個人の価値観の違いなんでしょう。
ただ、760さんが一手に引き受けてくださっている点を
申し訳なく思います。
-
762
匿名さん
「入居済み」とか「契約済み」さんになんにも努力なんて求めてないで。、一連の検討されてる方々はなんにも無理なことお願いしてないと思う。契約した際のマンション規約集の該当する部分を教えて欲しいとお願いいしているだけです。しかも話あってる人達は凄く丁寧に、気を遣って場が荒れないように。駐車場の件はNHKの放送を機に知ったというひとも相当いるし、私もその1人だけど。入居者さんも気にしなくて購入して今になって心配という人もいるのでは?。
>>723さんが1番ありがたい返答してくれてると思います。
>めんどうくさかったけど管理規約調べました。
>駐車場使用細則のなかに「使用料は管理費に充当する」とありました。
>残念ながら、当方にはそれ以上のことも、それがどんな意味を
>持つのかも、しかとは理解できておりません。悪しからず。
私も含めてこの方と大してかわらない感想だったんじゃないですか?そこから掘り下げるか見て見ぬふりをするかは各自の問題です。テナントとの契約体系も(店舗自体の契約、駐車場の契約、店舗からの収入がどこに計上されるか)なども細かく記載されているはずです。
「規約によれば~ですよ。」と書いてくれる方、検討している者の1人として募集します。
規約のなかで意味がわからない言葉があったりしてもきっとすぐに調べて、わかりやすく回答してくれる紳士な人たちが議論してるはず!。規約の該当してる部分はきっと全文書くと長文なので箇条書きとかでまとめてもらっても全然OKです!。
-
763
物件比較中さん
何だか都合の悪い話題はスルーのようですね。
まあ住人さんからしたら今更そんな不安要素を持ち出されても…という気分かも。
しかしどの物件のモデルルームに行くかなんて個人の自由でしょうに高価な買い物なんだから行くべきだ、
とやたら主張するのは押し付けがましいというか何というか。
-
764
匿名さん
758です
少し荒れそうな雰囲気ですね。
興味もないのにわざわざ興味がないので調べる気にもなれないと投稿するのには疑問です。
このスレが荒れることを住民の方が望んでいるとは思えませんが、こういった話がそれそうな投稿が、過去何度も荒れている原因だと思います。
私の検討の方法が不快に感じるのであればスルーして頂いて結構です。
今は店舗用駐車場収入について議論しております。
店舗用駐車場収入についてご存知の方がいらっしゃれば情報をお願い致します。
-
765
匿名さん
758さんへ。
今は機械式駐車場問題から発生した店舗用駐車場収入について「だけ」で独占しているわけではないから、景観、環境etc別の話も同時間系列で発生するのは駄目!的な書き方は、控えたほうがいいかも。もちろん駐車場問題については興味津々なので続行を強く希望します。
761さんへ。
何回も761さんの投稿読み直しましたが、「もっともらしい口調で何も言ってない、そして意図的じゃなくても場を荒らす」典型的パターンかと思います。758さんは多分761さん的な意見は超必要ないからって釘を刺した直後なのでっ。パソコン画面みながら突っ込んじゃった。安易に例え話にいく感じなんかあえて荒らしたいのか?と勘ぐっちゃいます。静観しましょう。別にマンションに不利な情報をねつ造して書いてるわけじゃないんだし。
こういう私も駐車場問題も景観も環境も気になってドキドキしているんですがw。
-
-
766
物件比較中さん
前向きに購入を検討している者ですが、駐車場の疑問提起は大変参考になります。こういう問題が
あることをまったく知らない人が契約者の方でもほとんどかと思いますので個人的には有難いです。
耳障りな方はスルーすればいいだけかと思いますので、これからも続けて情報提供等お願いします。
-
767
匿名さん
とても調査されていて細かい点をお知りになりたいのにネット頼みで
かといって複数物件検討中と思われるのに他の物件板に深い質問をされているフシは無い
なんだか回りくどいようで気になります
どうしても契約者になにか話させたいのかな
760さんのじゃあ実際に行ってみれば?という意見も理解できます
-
768
比較中
店舗と店舗駐車場が管理組合と関係ないなら店舗は別の民間駐車場を借りてもらって住民駐車場に割り当てることができたらいいですね。おそらく店舗や店舗駐車場は分譲価格に含まれていながら賃貸収入は管理組合に入ってこないのは残念ですよね。大規模修繕のときなどどうなるんでしょうか。店舗部分の修繕費はもちろん業者負担ですよね?
-
769
匿名さん
767さん
ここが他物件よりも特殊だから質問しているんじゃないかな?
そういった個人批判は荒れるもとですよ。
-
770
購入検討中さん
少し混乱気味なのでもう少し書かせて下さい。
店舗用分譲部分はその分を購入した持主がいるわけで、
部屋を購入した住民が店舗の費用を負担しているわけではありません。
店舗部分の修繕積立金や管理費も一般の住民が負担することはありません。
768さんの、
>店舗部分の修繕費はもちろん業者負担ですよね?
という質問には、「はい、店舗の持主が業者であるなら業者負担です。」となります。
店舗用駐車場収入については私が754で、
>52台の駐車場は店舗共有部分としてJFEの所有になると思います。
と書きました。表現が足りずに伝わらなかったようですが、
店舗用駐車場は住民用駐車場とは扱いが別だと思います。
店舗用駐車場は住民と同じ管理組合配下ですが、「'店舗'共有部分」と聞きましたので、
《住居共有部分とは別会計で修繕積立や管理費が扱われる》のではないかと思います。
つまり、《店舗用駐車場収入があるかどうかは住居の会計とは直接関わりません。》
という結論でよろしいでしょうか?
店舗は店舗部分としてその専有面積や持分に応じた修繕積立金や管理費を支払う訳です。
仮に空きテナントになったとしても所有者はいますから収入はあります。
店舗は複数ありますから、修繕はそれらの持主(店舗の貸主)から集めた費用で行う訳です。
入居者の方が規約を一部引用して掲載して下さって解決するなら簡単ですが、
部分的な引用は間違った解釈を招く恐れもありますね。
おそらくこれを解釈する為の規約内の該当箇所は何箇所かあるでしょう。
それらが独り歩きしても困ります。
入居者さんも素人ですから、ウラの取れた情報を出せるかどうかは分かりません。
メールでやり取りするならまだしも、掲示板で微妙な解釈について議論するのはどうでしょう?
再三申しますが、板に一日張り付いている間にモデルルームに電話で問い合わせてみる、
または現地に見に行ってみてはどうでしょうか。
今はインテックスで食博覧会が開催されてますし、にぎわっているとTVで見ました。
私も行ってみようと思います。
遊びに行くついでにちょっと寄ってみるのはどうでしょうか?
掲示板の進行についてはそれぞれの方が意見していますので、それは仕方ないでしょう。
761さんも764さんも765さんも個人の主張ですからね。
私はこの話題に固執するのはどうかな?という考えです。
私自身は754に書いた通りこれを大きなリスクとは感じていません。
この話題が占有してしまうとなかなか他の話題ができませんし、
何よりマンション購入初心者にはキツいですよね。他の話題が書けない状況ですよね。
スルーしようにもできませんね。
いまは連休中ですし入居者さんや契約者さんはスルーというより、
引越やその後の整理に忙しい状態ではないでしょうか。リアルの世界で忙しいのでは?
今になって検討板に契約者を引っ張り出すの?って感じですし、
大多数の人は毎日店舗駐車場の話ばかりできないでしょう。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件