物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市住之江区南港北1丁目38番2(地番) |
交通 |
大阪市営中央線 「コスモスクエア」駅 徒歩2分 (直結) 大阪市営南港ポートタウン線 「コスモスクエア」駅 徒歩2分 (直結)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
600戸(他に防災センター等あり) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上23階・地下1階建 板状棟・4棟編成 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2009年02月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]JFE都市開発株式会社 [売主・事業主]株式会社アーバンコーポレイション 大阪オフィス [売主・事業主]アーバンライフ株式会社 [売主・事業主]五洋建設株式会社 [販売代理]株式会社長谷工アーベスト 関西支社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
シーサイドレジデンス コスモスクエア駅前口コミ掲示板・評判
-
701
匿名さん
マンションを建てた時点での修繕計画と実際に交換する時期とで見積もりで5億円の差が発生して管理組合で大揉めになっているマンションのケースを軸に機械式駐車場の管理問題を取り上げてました。25年で交換の計画が実際は13年しかもたなかった例とか。私はその番組を見た後にマンションコミュニティのサイト内の検索で機械式駐車場と入れてスレッドがあったのでそれを読み、Googleでも機械式駐車場で検索してみました。凄く簡単に私の結論を書くと屋外型の機械式駐車場なら将来修繕問題が起きても最悪更地にするという選択肢もあるけど(実際更地にするのが1番安上がりだそうです)屋内型だとどうしようもないこと。地下型だと冠水した際なにも保証がないこと(保険を別にかけることできるというサイトもありました)。という2点が購入に踏み切れなかった理由です。一戸建ても含めた検討をするのも上の理由です。ベイサイドエリアでの冠水の不安、それにともなう半地下の機械式駐車場というリスクは自分の車がオシャカになる以上に積立修繕費にダメージをあたえそうだと思いました。家族会議をして一旦中止にした次第です。
-
702
契約済みさん
今日はマンション前の駐車場が満員御礼でした。
GWはペット博覧会?もあるし賑うんだろうな~。
私もいきます^^
夜はとても眺望がいいですよ!
昼間はトレーラーが道の段差で跳ねる音が煩いです(窓を開けていると)
色々なメリットデメリットをここで拝見させていただきましたが入居してとても満足しております。
-
703
入居前さん
ここの駐車場はサイトにも載ってますが8000円から15000円としっかりした金額となっていて修繕の時も放送であったような極端な負担はないように思います。それより駐車場0円をうたっているほうがあとあと駐車場代は0円ですが駐車場修繕費はおねがいしますと莫大な修繕費負担のほうが怖いです・・・
-
704
入居前さん
-
705
匿名さん
駐車場収入が管理費会計に計上されているのか修繕積立金会計に計上されているのかで変わって来ます。
管理費会計に計上だと将来の機械式駐車場の修繕費用は駐車場を利用していない住人も負担することになります。
駐車場利用料金が高めでも、管理費会計で使用してしまうと修繕の蓄えができませんので駐車場利用料金の金額は参考になりません。
まずは駐車場使用料がどの会計に計上されているのか確認が必要だと思います。
-
706
匿名さん
705さん確かにその通りです。ここの駐車場は月間600万円の収入を見込んでいるようですから、月600万円が全て日々の管理のために使われてしまうのか、修繕積立として使われるか確認が必要です。
一日20万円も管理だけのために使われることはないと思いますが、確認は必要ですね。
-
707
匿名さん
1日20万を管理のために使うことはないと思いますが、月間で例えば共用部電気代・管理人人件費や管理会社委託料等に使用されることはあると思います。
厳密には全ての収入(管理費・駐車場・自転車等の収入)でどれだけの経費を賄っているかです。
契約時に年間予算の説明があると思いますが、駐車場収入が管理費会計に計上されていて予算の利益が0に近いと、駐車場収入が管理費会計の重要な収入となっている可能性がありますので、これを修繕のために積み立てるのはよほどの経費削減をしないと難しいと思います。
これはどこのマンションでも同じだと思います。
駐車場収入を修繕積立金に計上しているマンションはほとんどないのではないでしょうか?
管理組合発足後は住民の意思決定次第だと思います。
-
708
匿名さん
追加です。
これはあえてデメリットを書き込みますが、こういった意思決定が必要な場合、このマンションのような戸数の多いマンションだと、意思決定が統一できず問題が先送りされる可能性が高いです。
100戸程度なら住民を一人一人訪問して署名運動等が可能ですが、600世帯となると難しいのではないでしょうか?
あえてデメリットを書き込みましたが荒らそうとしていませんのでご了承下さい。
-
709
購入検討中さん
意思決定の前に、現状の修繕計画案がそのまま使われる可能性が高いと思います
その資料をお持ちの方は調べてほしいなあ
-
710
匿名さん
現状の修繕計画であれば紙面上問題はないと思います。
わざわざ問題あるようにはデベも作成しませんので。
ポイントはどの会計に計上されているかでしょうね。
-
-
711
匿名はん
そもそも駐車場の使用料が600万も入ってくるかは不透明。
そんなものを当てにして修繕計画を組んでいるとなるとどこかで破綻しますからそれは無いのでは。
まともな物件なら駐車場の修繕費は別で積み立てていますよ。
-
712
購入検討中さん
んーたぶん駐車場収入を100%あてにはしていないはずですがその確認が必要ですね。駐車場は空きもあるだろうから100%の収入は想定していないだろうけど、修繕積立金から駐車場の修繕に回す想定をしてるかを聞かないといけませんね。他のマンションでも同じ質問はしてみるべきですね。勉強になります。
やはり駐車場が便利で使いやすい分、毎月の費用や修繕費が高めになることは想定しておかねばなりませんね。でもよくある大規模マンションの駐車場みたいな骨組みだけの貧相なのもさびしいし。そこは将来の出費を想定してマンション本体の購入予算を抑えるとか、計画が必要ですね。よくわかりました。
-
713
匿名さん
修繕積立金からは当然駐車場の修繕費用は捻出されますよ。
ただしこの場合は駐車場を利用していない住人も負担することを意味しますし、本来の建物の修繕費用が不足する可能性も出てきます。
確認すべきは管理費会計なのか修繕積立金会計なのかです。
毎月口座から引き落とされる修繕積立金以外に、駐車場収入が修繕積立金に入っていれば駐車場利用者のみで修繕が可能だということです。
通常のマンションでは、引き落としの積立金だけでは大規模修繕時には不足しますので、追加で駐車場設備もとなれば積立金アップは避けられないかもしれません。
近年マンションの積立金不足が問題化してきておりますので、このマンションに限らずですが、今後の為にも色々とご自身で調べてみた方が良いと思います。
-
714
匿名さん
(管理費計上だった場合)
管理組合で駐車場料金を修繕積立金計上に変更する。
※ただし他の人も書いてますが住人の総意が必要なので大規模だと大変。
計上先を変更したことによって駐車場収入充当分の追加管理費が発生→住人負担贈。
※ただし管理費は設備の規模の縮小、廃止、管理会社の変更等でやりくりできる部分は多い。ですがこれも管理組合が総意をとらないと変更できないので大変。
駐車場の修繕費用は使用の有無を問わず全世帯から徴収するので不公平感が高い。故障、事故による破損、大規模修繕、更新時の積立金不足による一時金の発生時にトラブル頻発←世の中の機械式駐車場問題の大半は今ココ。
ですが管理費があがるほうが住民全体の不公平感は少ないと思います。
(修繕積立金計上の場合)
駐車場利用住戸の負担割合が多いことで不公平感が緩和。
※ただし駐車場収入はほぼ100%の利用状況で値下げもせずという計算がされていれば、住人の高齢化、世の中の自動車離れ、周辺駐車場との料金格差が発生(まわりの月極のほうが安い)などで駐車場利用率の低下→やっぱり積立金不足。←多分将来的にはココ。
どっちにしてもランニングコストが掛かりすぎる機械式駐車場やタワー型はマンションにとっては将来「あるだけで大きな負債」です。
ランニングコストでは平面>自走式立体>>>>>>>機械式。
機械式でも屋外の鉄骨剥き出しタイプなんかだと駐車台数の減少による収入の低下と、機械式駐車場を壊して平面駐車場にした場合の将来的な支出の差を天秤にかけて管理組合で協議して平面駐車場に変更するマンションも多いそうです。流行の高層タワーマンションやシーサイドレジデンスはマンションの内部に駐車場を持つ構造なのでどうやりくりしていくのかは未知数です。
一番いいのは管理費とも修繕積立金とも切り離して駐車場修繕費という項目で駐車場収入を積み立てることで管理費にも使われず、別件での修繕にも使われないようにすることだそうですが、そういうのもすべて管理組合(自分達)でやらなければいけないそうです。
以下参考にしたサイト
http://www.npo-syujyu.jp/example/archives/070315.html
http://sumai.nikkei.co.jp/mansion/kanri/serial_20080829p4000p4.html
http://www.asano-mansion.jp/category/1299716.html
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1325477548
ここからは少し不満です。普段マンションに不利な話がでるとすぐに荒らしと責めたり、脳天気な話に逸らそうとする入居者か契約者か業者か知りませんが検討してる人間側からするとこういうことこそすぐにお手元の資料をもとに回答してもらいたいものです。
-
715
購入検討中さん
↑おっしゃる意味はよくわかりますが、物件検討板なので物件固有の検討をしたいんです。
一般論は別に専用のスレッドがありますので、そちらを見に行くことにします。
メリットや楽しい話で盛り上がるのが良くないなら、他の多くのスレッドも同じ状態かと思いますので、そちらにも注意の呼びかけをお願いしたいです。
デメリットばかり、それも一般論だけを話し合うことが健全だとは思いませんが、いかがでしょうか?
-
716
匿名さん
↑購入検討中さん
別にメリットや楽しい話をしても問題ないと思いますよ。
ただ、本気で検討する人の中にはそんなことよりももっと大事なことに興味がある人もいるんです。
興味が無い話であればスルーされれば良いと思いますが、
機械式駐車場の話は一般論でもなんでもなくこの物件の話ですよ。
ここは機械式じゃありませんでしたっけ?
-
717
購入検討中さん
↑なるほど。
それで数ある機械式駐車場物件の中から機械式駐車場が半分、自走式駐車場が半分のこちらの物件を選ばれて特にリクエストがあったわけではないのに説明されたと。
ありがたい。
-
718
契約済みさん
-
719
物件比較中さん
えーっとまあなんとなく機械式駐車場に将来なんらかの修繕費コストがかかってくるリスクが
あるってことはわかったんだけど(利用者であるなしにかかわらず)
私はあんまりそこまで神経質に考えてないです。どこでもある話だし。
そんなに気になるんだったらここじゃなくて営業さんに質問したらいいんじゃないんでしょうか?
入居されている方に聞きたいんですが音ってどうですか?
風のことはきついってちょっと前にわかったので覚悟してますが
昼間にトラックが多いみたいなんでちょっと気になってます。
なかなか平日に見に行けないので平日とかうるさくないか知りたいです。
あと夜に近所をバイクが走り回ったりしませんか?
-
720
匿名さん
↑のようなことこそもう何回もこのスレッドで話が出ているじゃないですか?。どこにでもある問題と簡単にながせることですか、正直ビックリしました。
駐車場問題を提起された事とその内容を補完してもらえたことで理解が深まったしありがたかったですけどね。
補完してくれたことと同時に駐車場の件で話してる人は何度か契約済みさんや入居者さんに修繕計画の費用計上の件で教えて欲しいと書き込む流れは検討する人と契約した人がこのスレッドを使う有意義な方法だと思いますし。手元に分厚いマンションの資料や契約書が入ったファイルをみていただくだけでいいんですけどね。
購入検討中さんも物件比較中さんも自分に興味のない話ならスルーしたらいいのになぜ中断させようとするのもどうなんですか?。
このマンションが魅力的だったから購入検討していくなかで行き着いたということがこのスレッドに集まってる人の前提なんだと思うんですけど。他のスレッドにも注意を呼びかけろとか。
>デメリットばかり、それも一般論だけを話し合うことが健全だとは思いませんが、いかがでしょうか?
↑No.700前後からもう一度読み直してじっくり考えてから書き込むことを薦めます。ありがたいでしょ?。
-
721
物件比較中さん
なんか必死ですね・・。怖い。
この人なんで将来の駐車場にかかるコストにこんなに必死になって説明してるんでしょうか?
そろそろ暑くなってきたので若い人がバイクで走り出したりしてないのか気になったんですが
そういったことも質問してはいけないのでしょうか?
ここはなんだか攻撃的な人が陣取っているようですね。
-
722
入居済み住民さん
>>698さん
一連も問題提起、貴重でありがたいと思っています。
マンションに住む以上、大規模修繕の問題を
避けて通れないことは覚悟していましたが、
漠然と将来へのおおまかな布石くらいに考えていました。
正直、今はここに移れた幸せでいっぱいで、
素人がそこまで神経を使い気にもならず、
平気で機械式駐車場も使用しているのですが、
あなたのような方が同じ住民になってハッパをかけて
くださったら心強いと感じます。
一戸建てに決めました、ということでしたらもう
よろしいですが、多少の心残りもあるようでしたら
どんどん発言していただいたら良いと思います。
まあでも、とりあえず快適ですよ、ここの暮らし。
-
723
入居済み住民さん
>>714,720さん
722です。
あ、ちゃんと答えてくれていない、ということでしたか。
めんどうくさかったけど管理規約調べました。
駐車場使用細則のなかに「使用料は管理費に充当する」とありました。
残念ながら、当方にはそれ以上のことも、それがどんな意味を
持つのかも、しかとは理解できておりません。悪しからず。
-
724
匿名さん
>>720
何を言っても効果ないと思います。
せっかく良い問題提起をしているにもかかわらず色々と言われていますが、結局傷の舐めあい・馴れ合い等でうやむやにされているじゃないですか。
こういった人たちの多いマンションだとわかったのはよかったのではないでしょうか?
駐車場収入が管理費会計に計上らしいですので、後は住人の方にしっかりと今後について考えてもらったらいいのではないでしょうか?彼らの問題ですし彼らも将来のリスクは認識できたと思います。
今軽口叩いている人は将来後悔することになることだけは間違いないでしょう。
しかしそれも720さんの責任ではなく、そこまで考えず購入した彼らの責任なのですから。
720さんは契約手前で気付いたので将来のリスクを回避でき、尚且つ住民の意識も把握できたのでこの物件は契約しないと私は思っています。
私も色々と『匿名さん』で投稿しましたが、こういった問題提起を神経質とかで片付けられるのであれば致し方ないと考えています。
私たちは荒らしに近い人だと思われるだけですから損ですよ。
非難されてまで投稿するほど価値ある物件ではないと認識できただけでも良かったと思います。
-
725
契約済みさん
しらない間に部屋の灯りが沢山ついてました!
このGWでも入居される方がおおいんでしょうね。
府庁移転がなくなり勢いがなくなったのかなと思いきや結構、契約されてたんですね~。
(どうりで棟内モデルルームがオープンする訳ですね)
今日、部屋の灯りを見た感じ半分近くが灯っていたような・・・。
ああだこうだ言いながら皆さん結構、契約されているんですね~。
ちなみに私も風の強い日以外はとても最高ですよ!
今日、ニュースでインテックス大阪で食の博覧会開催中との事でした。
GWに行ってきます^^。
-
-
726
入居済み住民さん
>>724さん
そこまで言い切ったら本当の荒らしになりますね。
去るのなら黙って消えるものでしょう。
-
727
物件比較中さん
荒らしに近い、ではなく荒らしでしょう?
別に興味ないって言っている人間にこんなに良いことを教えてやってんのに
感謝しないってどういうこと?って言われてもね。
一人で何役かされてるんでしょうけど誰も将来の駐車場の管理費についてそこまで考えてないですよ。
少なくとも私はそれを理由に購入検討をやめようとは思いません。
そういうことは個人的な価値観ですしそれぞれが違うんですから押し付けないように。
もう検討されていないのならそれはただの批判です。さようなら。
-
728
入居済み住民さん
724さんの文章の言い回しに、住人としてさすがに腹が立ちます。物件の批判(検討版の意義としての批評は有意義だと思います)ならまだしも、住人の質を含ませる表現はいくら匿名性があるとは言え失礼だと思います。あなたやあなたの今の住まいに対して逆に言われる側の立場であればそう思いませんか?確かに明らかに販売店の方が書き込みされている表現も見受けられますが、人の倫理観に触れる部分で反論している部分もあり、あなたには検討版の意義とは違うそういう部分がいくつも出てきます。
「せっかく良い問題提起をしても」なんておっしゃられていますが、この文言が書けること自体が、本当にご自身が検討されているのであれば、主観では出てこない表現のはずです。自身の検討事由であれば判断材料をこのサイトに求める事であって、対外的に第三者に向けて問題提起する必要はなく、周知させたい意図があることが見受けられます。でなければご自身の事を達観者のような表現で「良い事言ってるのに」なんてそう持ち上げられ方はなかなかいませんよ。
725さん
休み前に下の駐車場に蛍光灯が大量に搬入されていたので、恐らくは棟内モデルルーム用に用意した分だと思います。ですので実質入居される方はまだこれからなんじゃないでしょうか。長谷工と一緒にマンション内に入られる方がたくさんいらっしゃって、私の方からも説明したいなぁと思うこともしばしばです。
-
729
契約したよ
みなさん、中々熱く語ってますね。私は全部読むきにはなりませんでしたが、一つお聞きします。モデルルームで聞かれたらわかる内容では?724:匿名さんへ問題提議の意味履き違えてますよ。まずはモデルルームでダメ営業マンに聞かれてください。聞かれてわかる内容を問題提議とかにはなりませんね。まぁ全体的にレベルが低い内容では??将来後悔するとなぜわかるんですか?まぁあまり内容見る文面ではないですから適当に質問させてもらいました。あなたこそ軽々しく後悔とか使わないようにね。まぁあなたの書き込みは私がお相手させてもらいますよ
-
730
匿名さん
スレ主の考えを尊重しましょう。
・新規の質問は、旧スレも含め一度過去レスを読んでから、を推奨します。
・誠意を持ってお互いの意見や価値観を尊重した投稿をお願いします。
・荒らしや嫌がらせの投稿は完全スルーして、削除依頼。
・有意義な情報交換を!
検討してる私にとって掲示板の内容って、「営業にきけば?」「現地いけば?」「自分で調べれば?」ってきかれると、どう返答したらいいか本当に困ります。絶対に「それは・・・そうなんですけどね(汗)」としか答えようがない。それをあーでもないこーでもないと書き込んでいくのが検討掲示板の使い方だと思ってます。
698さんからの流れ
NHKの放送(多分4/27のニュースウォッチ9内での「機械式駐車場で管理費が…あなたのマンションは大丈夫?
」という特集)を見て再検討する。
↓
どういう内容だったのか訪ねられ、ザックリとした内容を回答。それに補足する形で問題を調べた人、最初から知っていた人が書き込み。
↓
駐車場収入が修繕費、管理費どちらに組み込まれているかが不明。教えて欲しいという検討者。
↓
管理費だった場合、修繕費だった場合のケースを調べた人の書き込み。
↓
「管理費計上です」資料をもとに調べてくれた住人の方の書き込み。
議論としては進んでます。あまり挑発的な言い回しはやめましょう。話が逸れるx2。
検討してる人も入居してる人もこの流れを割と「荒らしだ!」と言わず静観しているのは真面目に話が進んでいるからだと思います。
-
731
匿名さん
私は現在築6年の分譲マンションに住んでいますが、すでにこの問題が発生していますのでおっしゃりたいことは良く分かります。
住み替えを検討していて、どのモデルルームに行っても必ず管理費・修繕積立金について確認しますが、まあダメ営業マンばっかりです。
質問しても即答はまずなかったです。
最後は「あくまでも計画ですので最終的に管理組合で決定して頂く事になります」といった返答ばかりです。
売主にすれば売ってしまえば後は関係ないといった姿勢でしょう。
この問題はモデルルームに行っても解決しません。
実際に管理組合が稼動しないとどうにもならないと思います。
このマンションも棟内モデルルームが始まったようですので、近々見学しに行くつもりだったのですが、既に議論されていたのでびっくりしました。
補足ですが、通常初年度予算と将来の修繕計画が管理規約集の最後の方に記載しておりますので、お持ちの方は一度じっくりと確認されてみてはいかがでしょうか?
私の場合、この点を最初の購入時に見落としていて今痛い目にあっています。
デベがいかに適当な計画を作成しているかわかると思います。
-
732
検討中
駐車場収入を管理費に計上って珍しくないですか?通常は駐車場の管理や修繕費に計上されるはずですが。
-
733
物件比較中さん
何だか不明な点が沢山出てきましたね。
確かに管理費や修繕費の計画については管理組合の総会で最終決定、と言われてしまう事が多い。
でも実際はこんな大所帯で難しい事を決定するなんて無理なんですよね。
安さが売りの物件ではなおさらこの辺りをごまかしているケースがありますから注意が必要ですね。
ここを読んで、なんでもモデルルームの営業マン任せにしないで購入前に自分で調べる事が大事だとよく分かりました。
すごく勉強になります。
契約者の方もあまり過剰に反応して流れを中断しようとしたりせず静観されてはどうでしょう?
-
734
入居済み住民さん
今までの入居済みさんとは違う入居済みです
次から次へと色んなネタが噴き出してきて凄いですね
感心しております
購入して既に住んでいる身ですので、ここで問題提起された内容については
今後も自身で調べて納得いくようにしていきたいですね
-
735
匿名さん
駐車場問題が出てきましたので以前からの疑問を質問します。
物件概要では「住戸600戸に対して480台 店舗用52台」とありますが、この店舗用とは何でしょうか?
Aコープの来客用駐車場なのでしょうか?
通常マンションの駐車場を住民以外の方が使用する場合は外部貸しとの位置づけになる為、税金の課税対象になると思いますが、この52台分の駐車場収益はどういった処理になるのでしょうか?
管理組合と店舗で賃貸契約を結んでいる場合、この52台の収益をどう扱うのか疑問です。
恐らく52台をコープが一括借り上げするのだと思いますが、もしそうなら法人税か所得税及び消費税が課税されると思います。
重要事項説明時にこの点説明があったのであればどなたか教えていただけないでしょうか?
又将来消費税がアップした場合、この規模になると修繕計画等の金額のブレも大きくなると思いますが、消費税アップは計画数値で多少考慮されていますでしょうか?
-
-
736
購入検討中さん
なんだか重いですな。
既に入居してる方も書き込んでいるようですが、こういった人たちがすんでると
思うとマンションの雰囲気がガラッと変わるようでなんだかマイナスイメージですね。
ま、そうは言ってもこの駐車場関連の一連の流れ見てるとごく一部(たいてい2〜3人)しか
絡んでいないでしょうから気にしなくてもいいんですが、
このマンションコミュニティの掲示板を陣取って同じこと何回も何回も書いて、
少し頭疲れてんじゃないの?と思ってしまいます。
どちらにしろ、私にとったらマイナスイメージですね。これ。
-
737
購入検討中さん
駐車場のことを書いてるのは入居者じゃないと思うよ。
詳細はモデルルームで営業さんに質問するのが一番確実だと思うよ。
その結果、判ったことについてここで討論するのは良いと思う。
将来掛かる費用の話は大事です。
でもそれ以外の使い勝手や利便性や満足感も検討の要素として考えたいですね。
この検討板で入居者さんに聞くことはそういう事じゃないかな。
入居後数年経った入居者に質問するならまだしも、
まだ入居したて&契約したての人は修繕計画策定には関わっていないからねえ。
いま時点で修繕計画について聞くなら営業に対してでしょう。
-
738
匿名さん
質問です。
店舗用52台の自走式・機械式の内訳もご存知であれば教えてください。
まさか52台全て自走式ではないではないと思いますが。
-
739
入居済み住民さん
>>719さんのような書き込みがあるので
分かることなら住んでいる立場としてお答えしたいと思い
たまにここも流れを拝見しておりますが
736さんのように言われてしまうと
見ないでおいた方がいいんでしょうか?
719さんの疑問は解消されましたか?
-
740
匿名さん
検討板はあくまでも検討者の方が、検討する際に疑問に思ったことや自分はこういった観点から検討しているといった意見を投稿して他の方の意見を参考にしている場だと思います。
そこに「私はそんな事を気にせずに購入しました。」「そんなことは営業に聞いてください。」「必死に質問して怖い」等の余計な意見や購入者と違った視点の質問に対する回答時の文章表現が荒れる原因にあるように思います。
購入者の方が見てはいけないとか、投稿してはいけないとかはないと思いますが、その方の購入判断にない意見を否定するのではなく、普通に質問に答えたりしていれば問題はないのではないでしょうか?
-
741
匿名はん
それだけ自身の選んだ物件に自信が持てないんでしょう。
-
742
匿名さん
店舗用52台は店舗のお客じゃない人でも利用できるんですかね?
たまにインテックスやATCで催しある時、無断で利用されたりしないんでしょうか?
マンション住人の来客時にも利用されそうな感じがします。
マンション住人とそれ以外の方でトラブルにならないような管理・運営ができるのであればいいですが・・・。
-
743
物件比較中さん
740さんにまるっと同意。
店舗用の駐車場、どうなっているんでしょう。
外部の人が出入りできる駐車場だからセキュリティ上当然、
住人の駐車場とは別の場所に設けるんですよね?
そうなると機械式は考えづらいですから一般客用は自走式?
だったら住人の駐車場も全部自走式だったらよかったのにと思ってしまいます。
-
744
購入検討中さん
店舗用の駐車場は住民用と別でしたよ。セキュリティ的に別の区画です。
店舗が占める部分は広さに応じた共有持分があるそうです。
ですから住民用の駐車場とは別の扱いのようです。
HPの物件概要の書き方は紛らわしいですね。
ネットで調べるだけではなく、現地に行ってモデルルームを見て聞いて、
図面をもらって見れば解決する事は多いですよ。
せっかくの我が家の検討ですし、不動産は自ら動いて調べて検討しないとね。
-
745
匿名さん
ありがとうございます。
店舗にも持分があるということは、店舗も住人のような感じですかね。
管理組合の一構成員という位置づけでしょうか?
ちょっと普通のマンションではない形態の様ですね。
例えば将来的に店舗が撤退することがあったり、駐車場料金の支払負担を回避しようと駐車場持分を放棄した場合、管理費会計にかなりのインパクトを与えそうな感じを受けますがどうなんでしょうか?
店舗の撤退はないかもしれませんが、共有部分の放棄は有り得そうな感じがします。
たまに1階部分の店舗を募集しているマンションがありますが、そういったイメージでいいのでしょうか?
-
-
746
購入検討中さん
そういうイメージだと思います。
店舗部分と店舗駐車場はおそらく売主所有で店と駐車場込みで貸すようです。
分譲貸しみたいな状態でしょうか。
店舗駐車場の管理は店舗の範囲です。これは質問して答えてもらいました。
スーパーは少なくとも向こう10年は撤退しないそうです。
個人の部屋と同じで、所有者がいる限り修繕金は払うことになります。
たぶん放棄はできないんじゃないかと。
規約の細かい点はわかりませんので、詳しくはモデルルームで聞いてみて下さい。
-
747
購入検討中さん
746です。すみません誤解があったらいけないので。
店舗部分は住民と同じ条件で管理組合の一員になるかどうかは聞いていませんので、
その点はわかりません。
でも店舗周辺や店舗駐車場の掃除を長谷工コミュニティがするのは、
なんかおかしい気がするので、住居と店舗で切り分けられているのだと考えます。
-
748
匿名さん
色々とありがとうございます。
大分自分の中で整理できてきました。
あとは自分の中で色々と仮説を立ててモデルルームに行ってみようと思います。
しかしこういった形態だと、この近隣に大型スーパーなどができると問題あるかもしれませんね。
以前どなたかがイオンなどの出店があればいいのにといった書き込みがありましたが、そういった出店があるとこのマンションにとってはAコープの売上減少に直結するため、将来の撤退リスクが高まるかもしれませんね。
やはりそのあたりが管理費や修繕積立金の会計にどの程度インパクトがあるのかが非常に気になりますね。
そのあたりも考慮に入れて検討したいと思います。
-
749
匿名さん
いよいよ棟内モデルルームがオープンしましたね。これから検討する方にとっては
現物を見て検討できるのでいいことですね。そのうちモデルルーム価格という形で
値引き販売を始めるんでしょうね。まあ仕方ないかな。
-
750
比較中
店舗部分は賃貸でしょうから組合員にはならないはずです。修繕、管理は貸主である管理組合負担でしょうね。借手がなくなると家賃収入は入ってこなくなると思います。なので住民はできるだけ買い物したほうが良いと思います。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件