物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市住之江区南港北1丁目38番2(地番) |
交通 |
大阪市営中央線 「コスモスクエア」駅 徒歩2分 (直結) 大阪市営南港ポートタウン線 「コスモスクエア」駅 徒歩2分 (直結)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
600戸(他に防災センター等あり) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上23階・地下1階建 板状棟・4棟編成 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2009年02月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]JFE都市開発株式会社 [売主・事業主]株式会社アーバンコーポレイション 大阪オフィス [売主・事業主]アーバンライフ株式会社 [売主・事業主]五洋建設株式会社 [販売代理]株式会社長谷工アーベスト 関西支社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
シーサイドレジデンス コスモスクエア駅前口コミ掲示板・評判
-
401
匿名
此花区はここよりも液状化の恐れが高い地区が多く存在します。
本当にマンションを検討されているのなら大阪市などが発表している災害時の被害予想マップ?などを一度ご覧になったほうが良いかと。
その資料によると南港の中でも液状化しやすい箇所とそうでない箇所があります。
知事が言っていた通りWTCを含むこの辺りは比較的液状化しにくい地区となっていました。
しかし湾岸エリアは危険地域ばかりです。
此花区の中でも最も危険度の高い数値を示している箇所があります。(どことは言いませんが。。)
確かに南海大地震がくれば湾岸エリア一帯の地盤はかなり高い確率で液状化するでしょう。
なので南港は孤島となり災害時に職員はここまで来ることが出来ない、これは間違いないと思います。
ただ埋立地→液状化、ではありません。
地盤に関して詳しくはやはり専門家でなければわからないことです。
地元のことは地元。大阪のことは大阪市の専門家が発表する資料が一番信頼できるのではないでしょうか。
-
402
検討中
液状化だけでなく埋立地は地盤沈下の恐れがありますね。
-
403
匿名さん
ベイエリアの此花区や港区も埋立地ですよね。しかも昔の埋立なので地盤がゆるく液状化が起こる可能性が高い。これは中之島なんかも同様。
南港咲洲はベイエリアの中では高度が高く、特にWTC以北は埋立時期が新しいので液状化に強く、地盤は比較的強い。
咲洲トンネルは耐震補強工事を続けています。災害時の対策としては進んでいるほうだと思いますよ。
-
404
購入検討中さん
まあ液状化してもポートアイランドや六甲アイランドなど、
その後どうしようもなくなったって事は無いので、
個人的には、それで物件選びの決定の要因にはしません。
気になる人は、気になるでしょうし、
もし大地震が起きれば、かなり困るでしょうが、
人それぞれでいいのではないでしょうか。
-
405
購入検討中さん
404です。
追加、
その可能性が、値段につながってるので、
気になるなら、プラス数百万払って、
可能性の低い地域にすればいいのだと思います。
その数百万は、保険だと思って払えばいいのだと思います。
自分はそう考えてます。
-
406
物件比較中さん
液状化や地盤沈下が気になる人はここも此花区も含め、
大阪のベイエリアは選ばない方がいいんでしょうか。
景色は良いのですが、空気や水質、地質も良いとは言えませんよね。
正直、ここ10年の寂れ具合を見る限り、
今後いきなりこの地域の資産価値が上がるとは思えないです。
逆に荒廃が進む恐れだってあるわけで。
前の人が言うように永住する覚悟で選んだ方が良いのでしょうね。
しかし一番恐ろしいのは不況で数年でスーパーが撤収してしまう事です。
街中のスーパーでさえ次々と潰れ、
出店を渋る時代ですから怖いですね。
悪いことばかり書いてすいません…。
なけなしの財産をつぎこむので慎重になっています。
むしろ反論してほしい気持ちです。
-
407
匿名さん
>>404さんに賛成。
液状化だのを突き詰めて考えすぎると、大阪市の半分は住めたもんじゃないですよ(^^;)
ベイエリアの建物は地震のことを考えた基礎工事をきちんとしています。
シーサイドでも此花区の物件でも、どこも似たような工事・構造してるでしょ?
地震大国日本に住む限り、地震の脅威からは逃れられません。どこに行っても。液状化って内陸部でも起きるんですよ?そこらじゅうに断層もあるし。
私としては、生きている間に来るか来ないか分からない天変地異って、あんまり神経質にこだわるべきポイントではないと思います。地震保険くらいは入るけど。
気になりすぎるなら、地盤が強いと定評のある土地(たいてい高価格)で賃貸に住むのが一番精神衛生上よいのでは?
ちなみに、此花区のあたりは江戸時代からある埋立地で、地盤沈下は既に治まってます。
大きな地震も既に何度も経験しているでしょうね。
それでも今もそこに土地はちゃんとあるし、人も住んでる。
そういうことですよ。
-
408
検討中
関空も予想以上に地盤沈下してるみたいだし、新しい古いはあんまり関係ないような気もしますね。内陸部でも活断層の上だとかなり危険なのでベイエリアだけが危険なわけじゃないと思いますね。
-
409
契約済みさん
天災は出来るだけ避けたいですが、100%はありえないので、私はこのマンションで満足しています。
また、色んな方のご意見をここで拝見できて心強いです。
大規模マンションなので色んな考え方の住民がいらっしゃると思いますが、意識が高い方が多く将来のマンションの管理に+な事だなと勝手に思っています。
>>406さん
水質は大阪市内はどこでもほぼ一緒ですよ。
空気は大阪市内中心部よりはマシだと思いますが、トラックがかなり通行しているので良いこともなさそうですね。
スーパーの事はモデルルームでお聞きになりませんでしたか?
10年は撤収しないはずですが。
-
410
匿名
不動産には掘り出し物はない、とよく言いますが最近増えてきている「訳あり物件」「再販物件」の中には
お得なものが多々あると感じます。
ここもまた施工途中にアーバンがこけたことや諸事情による大阪市からの補助金があることで
このような手ごろな値段が実現しているのでしょう。
しかし同じマンション内でも大きく価格差があります。
そしてその値段設定には全て意味があります。
検討されている方はその「価格設定の意味」をきちんと理解し納得してから購入するべきです。
アクアのお手ごろな価格に関してはここでも「将来の眺望へのリスク」という表現がよくされていますが
「リスク」という表現は甘いと感じます。
「マンション前に駐車場や空き地のある物件には手を出すな」というのが不動産の定説。
空き地には近い将来何か建つしその高さは(規制緩和のある地区ですから)同等かそれ以上と考えておいた方が賢明です。
「値段が安い」という理由だけでアクアに飛びつくと後悔するかもしれません。
(まぁもうほとんど残ってませんが。。。)
ご参考までに。
-
-
411
匿名さんA
地盤沈下もあったとして、
ベネチアの10万倍マシなので、良しとしましょう。
-
412
物件比較中さん
スーパーですが、10年という保証=確実ではないと思いまして…。
他でも、営業継続より違約金を払う方が良いと判断されたらさっさと撤退された例がありますよね。
どこの物件でも今は商業施設やスーパーのキャンセルが相次いで、誘致に一番てこずっているそうなので仕方ないですが。
複数のスーパーにすでに定客がついてる地域ならこんな心配はないのにな。
住民で頑張って買い物するしかないですね。
-
413
匿名さん
スーパーはここの住民だけでなく近隣マンション住民さんの需要もあるから、
撤退することはそうないんじゃないかな。
経営不振で撤退の例は具体的な話を聞いたことはないですねー。
10年より先の話は、どこの地域でもどうなるかはわかりませんよね。
とにかく店側からすれば現状コンビニしかないコスモスクエア周辺の客をほぼ独占できる、
おいしい出店だと思いますよ。
-
414
購入検討中さん
>>410
販売担当さんから同じ話を聞きました。
ステーションとガーデンの価格が高いのはその為です、と。
風景代というか眺望代というか。
妥当な価格だと思います。
そのリスクを大きく取るか小さく取るかはそれぞれの想い次第だと思います。
-
415
匿名
>ステーションとガーデンの価格が高いのはその為です、と。
そうですね。正確に言うとステーションは医療大学の気にならない高さ
フォレスト、ガーデンについては
ステーションの高さを超える15階からぐんとお値段が上がります。
もちろん角部屋や基盤となる低層階については人気があるのでどの塔も高めです。
過去レスを読んでいるとアクアは駅から離れているので安い、と勘違いしている
方もいるようです。それだけの理由ではこれだけの価格差はつきません。
素晴らしい眺望に満足していたのに1年もしないうちに目の前の空き地にマンションが建ってしまい
何も見えなくなってしまった、というのはよくある話です。
またそうなった後にデベに訴えたところでどうにもなりません。
アクアを検討する際には「今後眺望は変わるかもしれない」ではなく「変わる」と理解し
そういったことを了承の上で購入するべきです。
安いとはいえ何千万もする大きなお買い物です。
「こんなはずじゃなかった・・」と後悔することのないようにしっかり検討しましょう。
-
416
414
ベランダからの風景が変わらない安心感は欲しいかもです。
高い眺望はなくても、フォレストの北半分とガーデンは目の前の風景が変わらない良さがあると思います。
あとは価格と相談です...これが一番大事だったりします...。
-
417
申込予定さん
眺望から考えるとフォレストが一番いいかもしれませんね!
川が流れていている為、前が抜けていますもんね。
アクアがドンドンうまっていった為、フォレストできめました。
-
418
契約済みさん
私は価格重視でアクアですが、フォレストの真ん中らへんはちょうどキャナルが流れているので半永久的に眺望が確保されていていいなぁと思いました。
価格も低層階はそこまで高くないし今更フォレストの方がよかったかなぁなんて。アクア前の土地は規制緩和があるとはいえ、容積率などの問題で20階ぐらいの建物は建たないのでは?
WTCに府庁が移転してきたら、需要があると判断されて建つかもしれませんが。
先日、モデルルームを見た帰りにポートタウンまで足を運びました。
小学校は駅からすぐで登校が楽そうですね。
隣のさくら幼稚園では将棋教室、ECC、ピアノ教室、絵画教室をやっているようでした。
それよりも掲示板に「日教組をぶっ潰す!」と達筆で書いてあるのには驚きましたが…。
ポートタウン内は古いながらもとても綺麗な街ですね。
そのまま、ニュートラムに乗って住之江公園までいったんですが、ポートタウンを出たら一気に工業地帯ですね。
南港大橋を自転車で渡って以前書き込みがあった「マルヤス」さんに行けるかな?と思っていましたが、何だか鼻の中が真っ黒になりそうです(汗)
-
419
橋本2世
南港は夕日が海に沈んでいく方角に埠頭を造るべきやった。今の方角では夕日が障害物にかかって没していくので
いま一つ風情がない。やはり夕日が直接海に没していくのを埠頭公園から眺められるように設計してれば
夕陽の名所として確固たる地位を築くことができ集客に成功していたであろうに。設計ミスである。
-
420
匿名
>アクア前の土地は規制緩和があるとはいえ、容積率などの問題で20階ぐらいの建物は建たないのでは?
容積率では不可能だというのはあくまで他の地区での話であって
駅前に超高層建築物が建てられているあることを考えれば
そういった推測や一般論は一切通用しない地区だと思います。
また持ち主が変わるのなら何もわざわざ以前予定していた14階にする必要などないでしょう。
ただ日照権などの問題がありますからさすがに超高層のものは建てないと思います。
近い将来アクアコートと同じくらいかやや小さい規模のものが建つのではないかと考えています。
「~だろう」という不確かな推測で不動産を取得するのはある意味ギャンブルです。
「あとしばらく空き地には何も建たないだろう」や
「そんなに高い建造物ではないだろう」や
「いずれ府庁が来るだろう」など甘い推測で自分を納得させるのは危険です。
不動産にギャンブルや衝動買いは禁物。
ゆるがない確かな情報を得た上で検討しましょう。
-
421
契約済みさん
私は初日の出が綺麗に見えたらいいのになぁと思いました。
有料だけど、WTCの展望台からは見えるそうですね。
夕日が沈むのはコスモスクエアやシーサイドコスモから見えてとっても綺麗でした。
-
422
購入予定
もう既に埋まっている棟に対してとやかく言う神経、理解に苦しむなぁ。
だから?って感じ。
個人的にはアクアがよかったです。
残念(ToT)
-
423
匿名
>もう既に埋まっている棟に対して
アクアコートはまだ完売はしていないし現在も検討中の方がおられるでしょう。
たとえネガティブな情報であっても検討材料にするべき。
アクアコートを希望されておられるのなら一度モデルルームへ足を運んでみては?
まだ何部屋か残っていたはずですよ。
-
424
匿名さん
何部屋っつうか、ほとんど残ってないじゃないですかw
先日MRみたら、2、3部屋しかのこってなかったですよ。
-
425
入居予定さん
通りすがりの入居予定です。
>しかし同じマンション内でも大きく価格差があります。
>そしてその値段設定には全て意味があります。
>検討されている方はその「価格設定の意味」をきちんと理解し納得してから購入するべきです。
ご高説、ありがとうございます。
このマンションに関して非常に豊富な知識をお持ちであると推察します。
シーサイドレジデンスに関しては、日本でも5本の指に入る権威といったところでしょうか?
貴方は結局何が仰りたいの?
① 価格も安いフォレストコートがお勧め。
② 前立て問題のないステーションコート・ガーデンコートがお勧め。
③ 此花の某物件がお勧め。
此花物件は、キングは気に入ったけどね。
-
-
426
契約したよ
なぜかアクアの話しで盛り上がってますね☆いろんな材料で検討しなくてはいけませんね。しかし、前に建物が立つとかは誰でもわかる事であってアクアを買う方々も十分承知の上で買われてると思います。わざわざ取って付けたような話しをされなくてもいいのでは…値段が安いとか高いとか別にいいのでは……… 人それぞれの価値観があるわけであってもう少し内容のある話しをされてはいかがでしょうか…
-
427
匿名さん
なんかネチネチした人が多いですね…。ネットやからかな? 普通に会えば普通の方達なんだと思いますが…
-
428
匿名はん
同感…。そんなムキにならなくていいのに。
確かにアクアの安さは破格ですし、皆短所についても分かっている事。
確かに今更な話ではありますが、
根拠のない中傷でもないんだしさらりとスルーしたらいいのに。
-
429
契約済みさん
私は中傷さん?嫌いではないですよw
普段は割りと静かな掲示板ですが、こういうことがあると契約者の方や検討中の方が出てこられるので仲間がいるんだなぁと実感しますw
入居までは中々購入者の方と触れ合う機会もないので、こういうのもいいかなぁ…と。
アクア残り2~3戸なんですか??
販売開始から3ヶ月ぐらいで通常マンションの1棟分ぐらいが売れるなんてすごいですね。
入居してから寂しかったら嫌だなぁと思っていたので嬉しい限りです。
要らないものをかき集めたらゴミ袋8個分+雑誌や本類が大量に…という大惨事に見舞われた私にとってはちょっとやる気が出る情報です。
早く毎日ごみが捨てられる環境に引っ越したいです…
-
430
匿名
もう既にアクアコートには残り2.3戸しかないとは知りませんでした。
すごい販売スピードですね。
ということはここでアクアコートに関するマイナス情報を記載したところで
アクアコートに契約済みの方の気分を害するだけだったのですね。
大変失礼しました。
少し書き込みが遅すぎたようです。
しかし諸事情は納得の上で契約されているはずなのになんだか感情的ですね。
ここは検討板ですし「どうしてもここが気になるから申し込みしなかった」等の意見は
どんどん書き込みされるべきだと思います。
それを許容できるかどうかは結局その人の価値観ですから。
-
431
契約したよ
たしかに検討板ですからいろんな意見は必要ですね。匿名さんが言われる通りですね☆であれば、もう少しあまり知られてない情報など教えて頂ければ幸いです☆かなり、お詳しそうなので☆
私が疑問に思ってるのがあります。なぜ駐車場があんなに高いのかなぁ?共有地なんですよね?一万五千円はいま思えば高いような?年間で全体的に六千万近くになりますね?なんに使うのだろう?まぁ営業さんに聞けばいいのだろうがわかる方教えて頂ければ…
-
432
契約済みさん
契約したよさんは本当に契約してるの?
すみませんなんか契約してる方に感じられないもので
-
433
入居済み住民さん
おそらくですが、機械式駐車場、ロボットゲート、換気設備ほか、
こういった設備の保守費用につかうはずです。
(聞くところによれば機械式駐車場の保守費用はけっこうバカにならないとか。。。)
とはいえ、個人的には高いと感じています。
具体的にどのくらい保守に費用がかかるのかわからないので。。
-
434
匿名さん
-
435
契約済みさん
大阪市内でとか南港の他の駐車場に比べたら安いとは言え、他のマンションはもっと地価が高いのに駐車場代が安かったりして不思議ですよね。
私もちょっと納得がいかなかったので自分なりに調べてみたのですが、駐車場代が安いマンションは、その分の土地の値段や建設費などがマンション価格に乗せられていることが多いようです。
車を永続的に持つご予定の方にはそちらの方が得ですが、車を持たない、将来的には手放すかもという方には不公平感があります。
ここの駐車場は、私もまだ中を見ていないのではっきりとは知らないのですが、結構スペースをとっているとの書き込みがあったのと、緑化と機械式のメンテナンスにお金がかかるのかもしれないですね。
個人的には、初めに安くて後から駐車場代が上がるよりはトラブルを避けられるという意味や、将来の資金計画がしっかり立てられるという面でいいと思います。
でも、年間で6000万…8000円の場所もあるので5000万ぐらい?っていうのは多いような気もしますね。
ここの土地って48億円。(住民版の書込みを参考)
平面図をざっと見て駐車場(住居部分のみ)は大体1/5ぐらい?でしょうか。
機械式の部分も入れたらもうちょっと多いのかな?
大体、土地のみで9.6億。
9.6億÷5000万=19.2
素人の勝手な計算ですが、土地だけだと19年で元がとれそうですね。
これには機械式の土地部分や、建設費、メンテナンスが入っていません(…というか、どれぐらいなのか想像も付きません)ので妥当なのかなという気もします。
やっぱり安いに越したことはないし、管理組合設立後、積極的に動けば変えていけるかもしれないですね。
-
-
436
匿名
>No.434 さん
都市再生特別地区
都市の再生に貢献し、土地の合理的かつ健全な高度利用を図るため、既存の用地地域等に基づく容積率や高さ等の規制を適用除外としたうえで、自由度の高い計画を定めることができる新たな都市計画制度
これですね。。。文章で見たのは初めてです。
-
437
契約したよ
なるほど、すごく納得させられました。たしかに車を持たれない方にしては金額のせられるよりはすごく公平な感じで仕方がないのかもしれませんね☆たしかに保守費用も何百台もあればかかるんですね☆少し気が楽になりました☆以前、私もここの土地を48億で大阪市から購入と書き込みましたがたしかに妥当なのかもしれませんね。自分では納得して駐車場など契約しましたがいろんな方々の話しを聞くのは自分の考えの後押し(納得)になり助かります☆やはりこういった掲示板があるのは助かりますね☆様々な意見や質問など自分の考えの手助けになり、これからもいい活用をしていきたいと思ってます。
ちなみに契約はしてますよ☆以前にも書き込みしましたが避難ハッチや大和ハウスをやめ、ここの景色を気に入りこちらにしたとか☆
冷やかしや遊び半分でこちらに書き込みはしてませんから☆
-
438
契約したよ
匿名さん、ありがとうございます☆ブックマークしときました☆いろいろ参考や勉強させてもらいます☆
-
439
契約済みさん
>437
契約者じゃなくてもそんなこと書けますよ
管理規約集の120ページに載っている事柄は何かとか書けませんよね
-
440
契約したよ
ありがとうございます☆たしかにそうですね☆契約してなくても書けますね☆ただ、なんでもかんでも疑うのはいかがなもんでしょうか…… しかし、疑いを晴らすのも必要みたいですからあなたの土俵あなた目線で書かせてもらいます☆
”洗車スペース使用細則”になってますね☆しかし、こんな質問されて私はちゃんとお答えしましたが、あなたはどんな対応をして頂けるのですか?
疑う事は誰でもできますがこの低度(程度)疑って何がうまれるのですか…
-
441
契約したよ
私は仲良くして頂きたいから、アクアどうこうとか値段がどうとかの内容よりはましだと思い問題提議させてもらいましたが、逆効果だったみたいですね。大変ご迷惑おかけしました。
-
444
匿名はん
マンション本体は格安なのに駐車場は割高ってなんかすんなり納得いかないですが。
-
445
入居予定さん
維持費は住み始めてから何かと値上がりするものだから、はじめから高めなのは良心的だと思うけど。
修繕費用が足りなくて劣化して利用者がきれいに使わなくなって・・・の悪循環にしないためにも毎月の支払いは我慢しなければ。
-
446
契約したよ
そうなんですね☆
やっぱりイロイロ値上がりとかするんですね。でも、良心的と言えるのはなぜですか…その言い方はごへいを招き兼ねませんね。じゃあ、今後値上がりはしないんですか?したら高い状態からですから良心的とはいえませんね。検討されてる方々もいらしゃるわけですから楽観的な言い方はいかがなもんでしょうか?
-
447
とくめい
たしかに良心的とか以前できの悪い営業マンに当たった時に言われたなぁ~
-
-
448
入居予定さん
良心的というのは言いすぎました。入居してから維持費が余るなら管理組合の判断で値下げはしやすいけど
急な値上げは抵抗感があるんじゃないかと。最初から高めの維持費を提示しているのはそういう意味で親切かと。
所有権が住民に移ったらあとの管理は住民の判断で販売側は知ったこっちゃないから
維持費の想定を安めに誤魔化すこともできるけどそうしないのは一定の維持費が掛かるということではないかと。
しかし費用が豊富にあることで、管理会社などに維持費を水増しされたりしないように注意しないといけないとは思います。
私の考えでは、維持費が高めなのは設備がしっかりしているから、それなりに掛かるのは覚悟の上です。費用が余るなら返してほしいですけど。
最低限の維持だけではなく、よりキレイに管理していく意識を持つ人に入居してくれという売主のコンセプトだと捉えて納得しています。
内訳や根拠を詳しく知りたい方は契約前に販売側に聞いてみて、納得の上で契約されることをオススメします。
-
449
契約済みさん
他のマンションなんかでは最初駐車場代金が安めの設定をされていても
維持費等から値上げ、という話ありますよね
それに比べれば車を利用する人間が負担するわけですから
高めでも納得ではないでしょうか
あとから値上げされるよりは全然問題ないことだと思っていますよ
-
450
契約済みさん
435さん 448さん 449さんのように契約者の方は意識がすごい高いですよね。
600世帯もある中で色んな考え方の人がいて、まとまらなかったりしたら大変というのをマンション管理の問題でよく聞くので契約したものの心配でした。
でも、ここを見る限り、将来のこともしっかり見据えておられる方がたくさんいらっしゃるようで安心です。
皆様が仰せのように、ここは修繕計画や管理費、駐車場代が後々のことを考えたら良心的ですよね。
駐車場も料金に納得された方しか購入しないと思いますし、揉め事などが回避されていいと私も思います。
私自身マンションについての知識があまりなく、皆様の胸を借りる形になりそうですが、皆でマンションの資産価値維持に協力できたらいいなと思います。
ここで言うのも変ですが、ご近所になる方々、よろしくお願いします。
今日も内覧会やお引っ越しがあるんでしょうね。
うちはまだ契約したばっかりなので、そういったイベントはなく、契約するまではドキドキしたけど、契約後は待つことばかりですね。
一日も早く入居したいです。
気が早いもので、毎日図面を眺めては家具の配置などを考えているんですが、洗面所にヘルスメーターってどこに置く予定ですか?
他のマンションのモデルルームでは洗面台の下に置き場所があったんですが、ここはないですよね。
毎日乗るものだし出しっぱなしでもいいかもしれないですけど、隠したかったです。
-
451
桐生舞子さん
先〴〴〴〴〴〴〴〴〴〴〴〴〴週号のマンションズによれば600戸中170戸が売れ残り。
アクアコートが130戸、ステーションコートが40戸のようですね。
古い情報で済みません。一応参考までに。
それにしても相変わらずの書き込み量、凄い・・・。
-
452
購入検討中さん
アクアコートがあと2,3部屋という情報がありましたが
昨日MRで見たらまだ10部屋以上残っていましたよ!
-
453
物件比較中さん
-
454
購入検討中さん
どの棟もそうですが、
アクアでも4LDKとか
3LDKでも洋室が3つある間取りとか、
人気の間取りもあれば、
2LDKとかDINKSくらいしかすまないような間取りもあるから、
売れ残りがあるのはしょうがないでしょうねー
フォレストもガーデンも、
4Lは結構売れてるみたいですし。
-
455
橋本2世
ATCに面するオズ岸壁から見える夕日。これを計算して埠頭の方角を設計せなあかんわ。確かに野鳥公園まで行けば夕日は絶景になるかもしれませんが、あそこまで足をのばす人は少ないと思います。
シーサイドレジデンスからコスモスクエアの駅北の岸壁公園に行けば夕日はよく見えそうですね。
毎日見てたら飽きるかもしれませんけど。
府庁が移転してきたら物件の価値がアップするなと思っていましたが残念でした。議会で移転が否決されてすぐに
WTCが再度破綻したことを思えば府庁として有効活用してもよかったんとちがいますか?
-
456
契約済みさん
アクアの4LDKはすぐに売れていたように思います。
2LDKは確かにあいていましたね。
都心のマンションだったら同じ平米数で3LDKとかありますよね。
フォレストは先週あたりに抽選だったので、その割には埋まってるのでは?
ガーデンはずっと先着順だけど中々…な気がします。
>>橋下2世さん
シーサイドコスモはとっても夕日が綺麗でしたよ。
お隣のマンションのリバーさんやローレルさんからは綺麗に見えそうです。
ガーデンの角部屋も見えるかも?
WTC破綻で競売になったら、この前の提示額より安く買えるかも…と橋下知事は狙っているのかもしれませんね。
議会はまた反対しそうですが。
購入後に価値が上がっても固定資産税が上がるだけ…かもしれないので、私はあんまり嬉しくないです。
でも、フェスティバルゲートのように得たいの知れない企業に落札されて放置っていうのも嫌ですね。
-
457
匿名
>購入後に価値が上がっても固定資産税が上がるだけ…かもしれないので、私はあんまり嬉しくないです。
めちゃ同感です。
府庁にきてほしかった方が多いようですが私は否決されて少し安心しました。
確かに売却時には有利になるかもしれませんが毎年払う税金は確実に増えるはず。
これ以上固定支出が増えるのは正直辛い。
半分に軽減されていてあの額ですよ。。。
しかし府庁移転が実現していれば要人が集うことで警備体制は今より整うでしょうから
多少でも街全体の治安は良くなっていたかもしれません。
(お隣の小さな交番も平日はお留守ばかり、ということはなくなったかも。)
あと予算がつきデッキが素早くWTCまで延びたでしょうね。
まあでも私がここを気に入ったのは府庁移転の話を知る前だったので
基本的には来ようが来まいがどっちでも良かったです。
またすぐ住み替える予定もないので売却時の有利さよりも支払う税金が増える危険性の方が重要。
橋本さんが試算されていたほど栄えるかどうかも怪しい。
結局絵に描いた餅で終わったということです。
-
-
458
物件比較中さん
こんにちは。
府内の設備、面積、価格がほぼ同じ(+映画館付ショッピングモール隣接)と比較中です。
モール隣接のポイントは大きいのですが、ベイエリアに住んでみたいとも思ってます。
リビングからの眺望ってどうですか?北東側と違って海は少し離れて見えると思いますが
どの程度見えてるんでしょうか?
昨日MRで眺望イメージソフト(?)で見せてもらいましたが
望遠レンズで幅広く撮ってあるので、実際リビングの窓からの景色が知りたいです。
バッチリ海!という感じだったら、こちらが買いなのですが…
入居された方や、内覧された方、よかったら教えて下さい。
-
459
入居済み住民さん
>>458さん
この板の以前の書き込みに
実際の眺望の画像が投稿されてましたよ。
おそらくけっこう上層階ですが
海はよくみえていたはずです。
遠くにみえてたのは明石海峡大橋?
-
460
契約済みさん
>>240さま >>241さま >>243さま >>244さま が写真をUPしてくださっていますね。
ガーデン、フォレストの西側15階以上ならリビングから海が見えそうですね。
アクアは今は見えると思いますが、前に何がたつかわからないので…
-
461
購入検討中さん
先週の土曜日にパビリオン行きましたが、アクアが残り25件ほど(2LDK中心)
フォレストは次期分譲含めて残り約100ぐらいでした。
ガーデンはフォレストと比べても値段が高すぎるので、この一ヶ月あまり売れてない様子。
どこまで強気を貫くか知りませんが、せめてフォレストと肩を並べれるくらいの値段にしないと
ガーデンだけが売れ残りそうなんだけどなぁ。
-
462
契約済みさん
ガーデンは大分前から販売していたこともあり中々値下げできないのかもしれないですね。
アクア、フォレストの安さに目を奪われますが、ガーデンも市内のマンションと考えたら安い方だと思います。
まぁでもこのご時世だし完売は厳しいのかもしれないですね…
契約者としてはフォレストが1ヶ月ぐらいの間で80戸売れたってことが嬉しいです。
アクア25戸、フォレスト100戸、ガーデン60戸、ステーション?で1/3ぐらいの残りになるんですかね?
販売から3ヶ月で2/3を売ったと考えればスゴイですね。
早くご近所さんが増えますように。
-
463
購入検討中さん
ステーションコートのほとんどの部屋はこれからの販売でした
ステーションの価格はガーデンと同じ水準かもう少し上かな
過去の投稿を読んだ印象ではガーデンとステーションが高い価格というよりも
フォレストとアクアがリーズナブルな価格という印象です
近所のマンションの新築価格と比較すると、ガーデンでも安いかも
南側の空き地の影響が少ないガーデンとステーションは価格なりの価値はあるかなと感じますが
このご時世では売れるのに時間がかかるかなあと感じます
老後の生活や転売の可能性を考えると、駅近な場所を押さえておくのもありかなと感じています
駅、駐車場、ポスト、ごみ捨てが近いなど、地味ながら毎日の生活に密着するメリットがあると感じています
高層階ではアクアやフォレストと同じ眺望が得られるようですし
でも価格との折り合いもあり、この価格差、悩みます・・・・・
-
464
購入検討中さん
本当に価格差で悩むところですよね。。。
アクアは破格だと思うけれど空き地の件があるし
購入後も不安の付きまとう生活になりそう。
フォレストは南側の空き地に何か建ったとして
大きな影響ってありますかね?
もちろん多少景観は悪くなるかもしれませんが
アクアほどではないだろうし
マンション自体が南西向きであることに加えて
建物の間がかなり開いているので
日照にもあまり影響はないと思うのですが。。
-
465
契約済みさん
フォレストは敷地図を見た感じ、大体西側2/3ぐらいがステーションの後ろかキャナルの後ろなので日照には問題なさそうです。
残りの1/3もキャナルがちょっと曲がっているので高い建物が建っても大丈夫そうな気もしますが、こればっかりは実際にどうなるのかわかりませんね。
フォレストの真ん中らへんはちょうどキャナルの後ろになるので、低層階でも日照・眺望どちらも確保できそうですね。
もう完成しているのだから中が見れたらいいのに…と思いつつ、契約者もまだ入れないらしいので検討中の方が入れるのは随分先になるのかもしれませんね。
-
466
購入検討中さん
>No.465 さん
わかりやすい説明ありがとうございます!
やはりフォレストの真ん中だと
眺望も日照もほどほどに確保できそうですね。
ありがとうございました。
-
467
住人
まぁイロイロ考えてるみたいやけど、ステーション以外はすべて安いから悩まず買われたらいかがでしょうか。どうせ頭金とかいれずに買われるわけですしね☆賃貸みたいに払えるしね。ただ、頭金なしで買われる方いらしゃいますか?
-
468
契約済み
アクアを契約しましたが、そんなにアクアは安いですか?私とこで全部で3600ぐらいはかかりますがガーデンとかフォレストとかはそれ以上高いんですか?
それでしたら大変安い買い物しました。
頭金は半分ぐらい入れます。
-
469
物件比較中さん
フォレストは真南向きが空地の方向だから日照の影響を一番受ける可能性があるのでは?
バルコニーの正面(南西向き)はキャナルが通って抜けているから眺望はいいかも!
アクアの南側寄りは南方向が抜ける可能性があるので午前中の日照は良さそう
アクアの北側はフォレストと同様
ガーデンは真南がキャナルが通って抜けている方向だからお昼の日照は良さそう、
でも夕方はステーションに遮られる可能性がありそう
ステーションは医療大学が掛からない高さならば日照は抜群!
どうでしょうか?
-
470
物件比較中さん
○○棟は安いとか高いとか一括りなのはそれぞれの棟の契約者さんに失礼かも
部屋の広さも価格もまちまちだし、最上階はもちろん低層階でも角部屋は価格が高いし
気をつけます
あくまで棟全体の平均として、ですね
-
471
購入検討中さん
うーん。。
南側に建物が建つとフォレストには昼間に影が出来るんでしょうか?
でも昼はお日様が高い位置にあり上からの日差しになるんで
よほど高層でなければ昼間影は掛かってこないかな~と思っていたのですが。。
詳しい方おられましたらお願いします。
確かに夕方は冬場にはステーションの影が中層階まで伸びるでしょうね。
-
472
物件比較中さん
あれ?
空き地は2箇所ありますよね。
もともと2つの建物が建つ予定だったはず。
なのでアクアコートの南側の土地もなにかしら建設予定のはずでは。
-
473
物件比較中さん
-
474
入居済み住民さん
夕方ごろだと思いますが、ガーデンあたりは向かいのタワーマンションの影になってました。
むしろつよい西日から逃れられるのでいいのかも?
-
475
購入検討中
ここ3年ぐらい新築、中古のマンション、一戸建て見てきたけど
この物件ほんと全て私にとっては全然OKです。
市内中心まで近い、駅前、新築、静か、景観、治安、スーパー。それなりに条件が揃ったところなんで住めたら嬉しいです。
価格はやはり他の物件と比較してかなりお買い得ですよね。
でも個人的には安くは無いですけどね(^o^;)
頑張って決断したいと思ってます。
このご時世だけど;
-
476
物件比較中さん
質問です。キャナルは住民専用ですか?
あの運河沿いに外部の人間が歩いてきたら完全に敷地内に入り込まれると思うんですが。
もちろん建物内には無理ですが、セキュリティ上マンション敷地内への立ち入りは出来ないのが常識だと思うのですが…。
イベント帰りの客のマナーが問題になっているだけに気になります。
-
477
契約済みさん
南側に何が建つかわからないと実際の日照がわからないですよね。
だからフォレストとアクアは面積に対して価格が抑えてあるんでしょう。
アクアを購入した私としては、南側の土地にあまり高い建物が建って欲しくないです。
何かが建つのは了承済みなので建ったら仕方ないですけど。
老人ホームの予定だったんでしたっけ?
この際、全国的に不足している保育園と特養老人ホームを建ててくれたらいいのに。
1階と2階が保育園で、3階からデッキで直入れる老人ホームとか。
んで、保育園の園庭はキャナル側に作ってもらえれば更に嬉しいなぁ。
-
478
契約済みさん
>>476
キャナルはマンションの敷地ではないです。
担当さんから説明がありませんでしたか?
HPなどを見てもわかると思いますが、決してお安い買い物ではないですし、実際に現地で確認された方がここで質問されるより確実だと思います。
-
479
契約済みさん
>>472さん
>>473さんが張ってくださった地図の17の部分がアーバンが持っている土地です。
zepp前あたりのキャナルと道路で囲まれた部分です。
元々マンション部分が先行で作られて、共同住宅、飲食施設、医療施設、健康増進施設、温浴施設が計画されていたようですが、今は白紙の状態です。
このご時世ですから、暫く塩漬けのままかもしれませんね。
府庁が移転してきたら一気に需要が出てきて高いビルが建つかも…
-
480
物件比較中さん
478さん、ありがとうございます。
まだいくつかの物件の資料請求を始めたばかりでMRにも行ってないです。
参考までに情報を集めている段階です。
実際、敷地内に外部の人間が出入り可能ということでしょうか?
最近ではゲートや塀でマンション敷地全てを囲ってセキュリティを守る物件が多いですが、ここは違う形だという事でしょうか。
-
481
契約済みさん
キャナル。
先日、キャナル沿いを歩いてきました。ちゃんと高い柵があって一般の人は入れないようになってましたよ!
アクアの前と横には2・3階建て位の集合施設ができて欲しいですね~。
当初の計画通り、温泉とかできてくれれば最高なんですが!
私ももうすぐ入居です、入居者全員で綺麗なマンションを維持して楽しい南港ライフをすごしましょうね!
-
482
契約済みさん
先週末、共用施設を見せてもらいました。
特にアクア棟にある共用施設は専用のロビーがあり
とても素敵でした。
また、スタディールームは図書館の自習室みたいに
コンセントつきの箱机が20席ほどあり、将来我が子が
夏休みなんかで受験勉強している姿が目に浮かびます。
キッズルームもよかったです。キッズルームの隣に
別室があり、おそらくそこはお母さんたちの控え室?
大きな窓があり子供の遊ぶ姿を見ることができます。
もちろん扉でつながっており、キッチンも併設されて
いるので、ミルクを作ることができます。
どこのマンションも同じなのかわかりませんが、契約した部屋
以外にもうひとつ楽しみができました。
-
483
物件比較中さん
航空写真ありがとうございました。
この影の角度は確かに正午くらいですかね。
タワーマンションの影はお隣のマンションにかかっています
南側に建築物が立った場合には
お昼頃の建造物の影はアクアコートにかかるということですね。。
午前中は東からの照りなので建造物の影はステーション方向に掛かる。
夕刻はステーションの影がフォレスト、
タワーマンションの影がステーションにかかる、
こんな感じですね。
冬の間は影が伸びるでしょうが夏場は関係ないかもしれません。
ちょっと西に振っていると予測しにくいです。。。
でも参考になりました。ありがとうございます。
-
484
物件比較中さん
-
485
物件比較中さん
-
486
契約済みさん
>>481さま
以前岩盤浴施設があったような気がしたんですがなくなったのかな?
2階建ての建物だったらどの階も影響がなくっていいですね。
私も綺麗なマンションでの南港ライフを早く楽しみたいです!
>>482さま
共有施設がどんな感じなのかすごく気になっていたので、詳しい記述とっても嬉しいです。
うちは子どもがいるのでスタディルームやキッズルームは是非利用したいです。
キッズルームにミニキッチンがあるってすごいですね。
ママ友もすぐ出来そうで嬉しいです。
うちはまだ契約したばっかりなので、入居はまだまだ先ですね。
もっとちゃっちゃと入居できるのかと浅はかな考えでおりました。。。
-
487
匿名さん
-
488
匿名さん
何度もすみません。
建物の高さが24階くらいまでなら正午にはどちらにも影は掛からないのではないでしょうか。
建物間が大きく開いていていることと太陽の位置が高い時間なので影も短いと思われます。
正午過ぎると東に伸びる影は長くなりますのでアクアコートにかかってくると思われます。
本当に低層のものだと良いのですがね。
-
489
2014年移住予定者
今回の分譲にはエントリーしませんでしたが5年後ぐらいにコスモスクエア近辺に移住したいと考えてますがそのころそのあたりはどのような姿になっているでしょうか?どなたか詳細に予想してみてください。
-
490
入居済み住民さん
>>489さん
つられてはいけないのかも知れませんが・・・
5年後を想像って何のために?
確かに先々のことを考えることも必要ですが、
それより今を充実させるべく前向きに検討すればよいのでは?
今でもとっても快適に暮らせていますよ
マンション内ですれ違う方とも気持ちよく挨拶が交わせて
そういうことにも喜びを感じております
5年後、2014年移住予定者さんが快適に暮らせる家が南港で供給されていると良いですね
-
491
匿名はん
今のご時世、この立地では五年後を予想するのは難しいね
-
492
契約済みさん
ここって住所が簡単でいいですね。
新しい家電を配送してもらうのに○○コートってわざわざ書かなくてもいいのがちょっと楽ですね。
でも、マンション名が長いですけど…
-
493
契約済みさん
今日HPを見たらフォレストの先着順が78戸アクアが34戸になっていまいた。
前はステーションの先着もあったような気がしたけど売れたのかな?
フォレストって1ヶ月ぐらいで72戸が売れたなんてすごいスピード!
この調子で4月からも契約者の方が増えるといいな。
-
494
入居済み住民さん
部屋番号が全棟通し番号ですし、住民票上の住所にもマンション名の記載はありませんから、基本的に住所記入の際に長いマンション名を書く必要はないですよ。楽々です!
-
495
匿名さん
どのマンションだって、住所記載にマンション名を書く必要はないのでは。
-
496
匿名さん
住所記載にマンション名が要るかどうかは自治体の方針によるらしいですよ。
-
497
匿名さん
495です。
勉強になりました。ありがとうございます。
私は今まで分譲含め、何度か転居してきましたが、
住所記載にマンション名を意識したこと全くありませんでした。
-
498
匿名さん
売れ残りは現在どれくらいあるんでしょうか。大規模かつ短期の募集になりましたね。モデルルームに
行けば実物を見学させていただけるのでしょうか。もしまだでしたら予定だけでも分かりませんでしょうか。
-
499
匿名
実物?実際に部屋に入って見学したい、というお話ならまだまだ先の話ではないでしょうか?
分譲自体始まっていない部屋もありますし。
将来売れ残った物件がでた場合にはモデルルームとして開放されることがあります。ご了承下さい。みたいな断りがありましたので見学出来るものは平たく言えば売れ残り物件ですよ。
条件の良い部屋からどんどん売れていってますしモデルルームに行くたびに空き部屋は減っているので
興味があるのなら一度モデルルームへ行くことをお勧めします。
また実際の部屋からの見学は出来なくてもマンションは駅からすぐモデルルームからもすぐなのでセキュリティ外からであればかなり真近でマンションを見ることは可能です。
-
500
もうすぐ入居
>499さん
棟内モデルルームの話と、実際の住戸見学の話がごっちゃになっておられるような。。。
一般的に、竣工後は、実際の部屋を見せてもらえますよね。今まで竣工済みの物件を3件回りましたが、その全てで部屋を見せていただきましたよ。
>498さん
2月末の内覧会の際に、「フォレストは、(図面買いではなく)実際の部屋を見て買えるからいいな」と販売員さんに申したところ、「外装工事がまだ終わりきっていない。フォレストの検討者に、今すぐにお見せすることはで予定していない」と言ってました。でも、もう4月ですしね。実際のお部屋見れるかも知れません。
販売状況や棟内見学の可否は、499さんの仰るようにモデルルームに行かれるとすぐにわかると思います。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件