物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市住之江区南港北1丁目38番2(地番) |
交通 |
大阪市営中央線 「コスモスクエア」駅 徒歩2分 (直結) 大阪市営南港ポートタウン線 「コスモスクエア」駅 徒歩2分 (直結)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
600戸(他に防災センター等あり) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上23階・地下1階建 板状棟・4棟編成 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2009年02月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]JFE都市開発株式会社 [売主・事業主]株式会社アーバンコーポレイション 大阪オフィス [売主・事業主]アーバンライフ株式会社 [売主・事業主]五洋建設株式会社 [販売代理]株式会社長谷工アーベスト 関西支社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
シーサイドレジデンス コスモスクエア駅前口コミ掲示板・評判
-
221
匿名はん
-
222
購入予定
この手のサイトは余り過剰に反応する事はないです。所謂ゴシップサイトに近いです。
-
223
匿名はん
大手なのに倒産リストに入っちゃうくらい業績が悪いのかな
逆になんかヤバそう
-
224
購入検討中さん
リバーのアリスの検討版をなにげに見ていたらこちらに常駐している方と
そっくりの文章を書く方発見!しかもあちらでは契約者のようだ(笑)
-
225
匿名さん
見てきた。アリスも相当荒らされてるみたいですね。
ここのデベも契約者や検討者を演じてみたり必死ですし
それだけ苦戦してるんだろうと分かる。
この辺の物件は供給過多でどこも売れ残り必至だから
争いになるのは仕方ないんだろうけど、おおらかにね。
-
226
ビギナーさん
>ガッカリしそう
>大変そう
>ちょっと多そう
>冬は寒そう
>サービスが悪そう
>なんかヤバそう
常駐さんは文末が「〜そう。」で終わるのが多いみたいですな
-
227
物件比較中さん
ソフトバンクは普通に考えて潰れないでしょう。
インパクトを与えて雑誌の売り上げにつなげる記事ですね。
今年の10月以降は事業主が保険に強制加入しないといけないので、万が一を気にする方は10月以降の新築マンションがいいですよ。
-
228
匿名はん
まあ即倒産するかは別として、名前が出る段階で業績が悪いのは事実ですから心配な人は財閥系のデベ、スーパーゼネコンの物件を買った方が良いということですね。
-
229
匿名はん
あと一点、非上場企業まで載せているリストほぼありませんから、
非上場企業は別の観点から危険度を見る必要がありますね。
リストに名前が載っていないから安心というわけではありません。
-
230
購入検討中さん
HPに書いているフォレストコート販売はいつか教えて下さい!
咲洲トンネルの料金半額になるのは嬉しいです!どうせなら無料になってほしい!
-
-
231
匿名さん
-
232
購入検討中さん
知ってる方がいらっしゃいましたら、教えてください。
ここの耐震構造は、免震とか制震とかの構造ではないのでしょうか?
建物が頑丈に作っているというだけでは、どうしても不安です。。
それなりに高い建物ですし、埋立地という点も気にしています。
もし、MRなどでお聞きされた情報がございましたら、
教えて欲しいです。
-
233
契約済みさん
ホームページより抜粋↓
高さ60mを超える超高層建築物に対しては、一般の建築物よりも耐震性や安全性を守るために構造上の厳格な設計が求められます。「シーサイドレジデンス コスモスクエア駅前」では、(財)日本建築総合試験所による性能評価審査をクリアし、国土交通大臣の認定を受けています。
ということのようです。
安全面で不安だったり納得いかない点は営業さんに確認するのが一番ですね。
当方の場合も(別件ですが)質問をした事がありましたが、営業さんでもわからない事だった
ようで設計部署に確認し回答をくれましたよ。
-
234
匿名さん
JFE自体は倒れるわけはないでしょう。
ただ都市開発は全国的にかなりの在庫を抱えているようなので、
切り捨てはありえると思いますが。
このサイトでJFE都市開発を検索すると評判が書かれた板が出てきますね。
関東の話ばかりであまり良い話はのっていないですが。
関西では数が少ないのかな。
-
235
購入検討中さん
今時のマンションはそうとう大きな地震がこないと潰れませんよ。(アネ○事件以降の物件)
しかもこの物件は大阪市が出資をしてるか何かで検査が厳しいらしいですよ!
で、この価格と立地でこの安さはいう事ないでしょ。
私もここに決めます!今は部屋を選択中です。
-
236
契約済みさん
>>230
物件HP見ましたが、販売時期について何も書かれてないんですね。
手元に「内覧会のご案内」がありますがそこには「当日はフォレストコートのグランドオープンも予定しており混雑が予想されます」と書かれてあります。
それが2月28日なのか3月1日なのかは不明です。
この土・日が内覧会ですので。
これくらいしかお答えできずすいません。
-
237
匿名さん
正確には、
阪神大震災が起きても、「倒壊しない」だけです。
ある程度の補修が必要ですが、下手すると立て替えたほうが安い なんて言われても驚きません。
補修派と立替派が対立するのも、当然あり得るでしょう。
ついでに言えば、「設計通りの性能があれば」が大前提が先です。
【管理担当です。一部テキストを削除しました。】
-
238
購入検討中さん
>>236
日付けが見つからなかったので助かりましたありがとうございます!
ちょうどフォレストコートのオープンということなのでモデルルームへ行って聞いてみます!
早い方はもう内覧会なんですね!土日は混雑するんでしょうか?
-
239
契約済み236
>>238
最近は行く用事がなくなってしまい、どうなのかは知りませんが、
販売再開後はとても混雑してましたよー。
お茶も出なくて帰ったことがあります・・・・。
土日しか行ったことがないので平日の雰囲気はわからないですが。
-
240
契約済みさん
内覧会後にベランダから・・・
-
-
241
契約済みさん
玄関前は・・・
-
-
242
匿名さん
阪神大震災でも南港の築20年以上の公団や市営住宅はなんともなかったんだから、
今のマンションは何処も大丈夫でしょう。
-
243
契約済みさん
アクアより。
-
-
244
契約済みさん
アクアその2、玄関側から。
-
-
245
検討中
-
-
246
契約済みさん
>>245さん
何階って言ってしまうと住まう人を断言してしまいかねないので
掲示板では書きにくいですよね・・・
240さんの写真左下に移っているのはステーションコートです
243さんも240さんとさほど変わらない階のようですね
察してください・・・
-
247
申込予定さん
内覧会に行かれた方、感想とか教えてもらえませんか?
フォレスト申込予定ですが契約者以外エントランスすら
見せてくれないようなので・・・
-
248
契約済みさん
>>247さん
ガーデン契約者です
私はアーバンがこける前から契約しておりましたので本当に待ちわびた内覧会でした
感想は目の前に広がる景色に興奮の余り、窓ガラスがあることも忘れて
FIX窓にぶつかった程の高揚ぶりでした
内装もモデルルームに何度も何度も足を運びしつこい位に見回していたので
それと大差なく満足しております
それに先ほども言いました通り、バルコニーから広がる景色、最高です
海に船に飛行機に、ゆっくり流れる時間を楽しむことができそうです
ただ、契約者版にも書きましたが、バルコニー手すりは高いとは言え、
コンクリートが低いように感じたので子供さんがおられるなら細心の注意が必要だと思います
大人でも興奮する景色です。
子供も興味を示すでしょうから・・・
あとは契約者版をご覧になれば色々と書き込みが増えてきていますよ
-
249
申込予定さん
-
250
物件比較中さん
ガーデンの販売開始、入居開始はいつですか?
また、近くに芝生広場(?)がありましたが、
砂場、滑り台、ブランコ等のある公園はありますでしょうか?
お分かりになる方、よろしくお願いします。
-
251
検討中
-
252
購入検討中さん
いや、ステーションを見下ろしてるから もっと上階でしょう…
-
253
契約済みさん
>>250さん
248さんとは別のガーデン契約者です。
なかなかレスがつかないのは、確かな情報をお持ちの方が少ないのかもしれません。
私も不確かなのですが、ガーデンコートの正式販売は近々とだけしか聞いておりませんでした。
そもそもガーデンコートは、最初に販売されたのが途中で中止になり、既契約者と既検討者が個別で再契約を結んだので、残りはとりあえず凍結されたものと理解していました。
ところが、私の部屋の隣の隣が空いていたはずだったのが、3日前に見たらふさがっていました。
販売を正式再開したのか、個別折衝で動いているのか不明です。
パビリオンの方に直接お確かめいただいた方が良いかと思います。
砂場、滑り台、ブランコ等のある公園は、お隣のリバーガーデンの板で見る限り、ポートタウン内か南港中央公園まで行かないとないようです。
ここは2年前まで住民が一人もいなかった地区ですので、まだ生活環境面で成長途上です。
幼稚園、小学校が遠いということも合わせ、そのあたりが現状の最大ネックだと思います。
それでも、内覧会ではたくさんのお子様連れを見かけました。お仲間は多そうです。
自前の管理組合ができたとき敷地内での設置を要望していくか、自治会→町会→の流れで大阪市に声を届けるか、という流れになるのではないでしょうか。
-
254
物件比較中さん
>>253さん
ありがとうございます。
散歩する所はたくさんありそうなのですが…敷地内に小さな児童公園でもあればいいんですけどね。
『住民が主体となって運営するコミュニティクラブ「咲フォーラム」 』なるものもあるようですので、公園設置要望は出しやすいかもしれませんね。
-
255
申込予定さん
一寸ネガティブな質問で恐縮ですが、この物件には各階に非常階段(梯子)がないのはなぜでしょうか?
私が現在住んでいるマンションは各階に1箇所ベランダに非常梯子が付いています。(幸いにして使用したことはありません。)アクアの一番南側のみこの部屋の住人用に申し訳程度に付いているようですが消防法上の問題はないのでしょうか?
-
-
256
契約済みさん
>>250さん
すみません、ガーデン販売についての情報がなくて・・・
私たちは三井さんから購入しており、何戸位埋まったか聞いてみたりするんですが
長谷工さんの分は何も分からないんですとかわされるもので・・・
253さんご返答ありがとうございました
>>255さん
非難ハッチのことですか?
不覚にも内覧会の際に確認するのを忘れておりました
次回行った際に確認すればいいことですが、
他の方で情報をお持ちの方いらっしゃったら教えてください
-
257
申込予定さん
非難ハッチのことです。
今のマンションでは年に一度非難ハッチがきちんと使えるかどうかのチェックがあります。
消防署から来ているのかどうかは覚えていません。
消防法も地域によって違うのかもしれませんが、フォレストの詳細な間取りを見てもないのは間違いないのですが順法か違法かは分かりません。実際に使うことはないとは思いますが保険みたいなもんであれば気分的に少し安心できます。
-
258
契約済み
-
259
契約したよ
避難ハッチは各階端にありますね。私が契約のさい宅建の方に聞きましたら消防法上の問題はないと言われましたが、しかし、気になりる事はありますね。
-
260
物件比較中さん
以前住んでいた賃貸でも避難ハッチはベランダについていました。
各階端にあるというのは1フロアに1つか2つしかないということでしょうか?
これだけの住人数で非常時は殺到するのではないでしょうか。
盲点でした、心配です。
-
261
契約済みさん
共用図でも確認できますが、ガーデンとアクアは角部屋に非難ハッチと階段1箇所、フォレストとステーションが階段2箇所あります。各棟150戸平均ですので、今時の新築マンションとしては特に問題ないレベルじゃないでしょうか。もちろん順法ですね。
-
262
契約したよ
たしかに問題はないのかもしれませんね。ただ、何かあってからでは遅いです。と言って心配すぎるのも問題ですし、だから現状を把握しとけばいかなる場合にも対応できる気構えは必要ですね。ちなみにアクアの南側はベランダが繋がってないから避難ハッチには辿り着けません。
-
263
物件比較中さん
ええ?それってどういう事でしょう?怖い。
消防法なんて実態はザルです。あてになりません。
子供を住まわせるからには最低限のレベルではなく
住人にとって最高に安全な住居であってほしいです。
-
264
申込予定さん
玄関側から出られなくなった非常時の非難ハッチですが、アクアは端部屋専用、フォレストには無し。
非難ハッチを使うような状況は想定しにくいのですが、世の中想定外のことが結構発生しているし・・・
私はそれでも玄関側の階段のほうが早いし安全だとは思っていますが・・・
-
265
契約済み
避難ハッチですがアクアの場合、各部屋のベランダに緊急時に開ける扉があるんでそこより南の部屋までたどり着く事になりますね。普通ですね。
-
-
266
契約済みさん
避難ハッチだけあって誰でも簡単に開けられそうで 子供とかが開けてしまって落ちるほうが怖いような気もします・・・
私のバルコニーに無くてよかったかも・・・って自分勝手な・・すみません
-
267
契約済み248
避難ハッチのことがずっと話題になっていますが、
改めて見てみると今住んでいるマンションにもないし、
実家のマンションにもないなぁ・・・と
なのでそもそも賃貸・分譲関係なく全戸にハッチがついていること自体
あり得ることなんでしょうか?
バルコニータイルも申し込みましたが、うちはなくて良かったと思っています
その分、避難経路の確認は十分にしたいと思いますが
というわけでお隣との壁に何も置かないようくれぐれも気をつけていれば
問題ないかなぁと
-
268
契約済み
避難ハッチのない他のマンションモデルルームで
説明を受けたことがあります。
(他物件の)営業さんいわく、
「避難ハッチはお年寄りや小さい子供の避難にはむいていないのでつけてません。
歩いて隣りのベランダ伝いに避難するほうが子供を抱っこしたままでオッケーだし、
お年寄りも両脇抱えて避難することができる」
とのことでした。
この物件で考えてみると、隣伝いに共用廊下に出て、
それで階段を使用すればよいと思います。
ハッチってハシゴだから、そのほうが子供抱えて根性いるような・・・・。
-
269
申込予定さん
ネットで調べただけなので、よくわからなかったのですが、こすも保育園、きのみ保育園、ポートタウン保育園の空き具合の情報をお持ちでないですか?
お隣のリバーさんにあるこすも保育園が一番近そうですが、定員が30名で小さい子向けということがわかり、出来たらポートタウン内の保育園に通わせたいのですが、空きはあるのかなぁと。
今年度の締め切りは既に終わってるようなので今からは難しいかな?
幼稚園はどこでも余裕があると伺いました。
-
270
申込予定さん
↑と同じものです。
グレース保育園もポートタウン内にありますね。
コスモスクエアから自転車で通えそうなのは4つぐらいになりそうですね。
どこかに入れれば嬉しいと思っています。
-
271
物件比較中さん
隣との境に扉を設けたり、薄い破れる壁だと高級感が損われるので、
高級マンションだとハッチにしているところが多いと聞きました。
これだけ大規模な物件だと全部にハッチをつけるのは大変だし、コストダウンのためにも壁になっているのだと思います。
安全性には問題ないですよ。
-
272
物件比較中さん
おそらくそうでしょうね。
モデルルームで見た感じでは、隣戸とはコンクリート壁の仕切りで、その中に小さく避難用の破れる壁がはまっているようでした。
隣との仕切りが薄い壁一枚のマンションがありますが、それよりはコンクリート壁がシッカリしていて高級な感じがしました。
-
273
申込予定さん
確かに分譲マンションで薄い板一枚のマンションは嫌ですね。
ここはしっかりプライバシーが確保できるコンクリートの壁でしたね。
私的にネックは駐車場が高いだけですね。
はやくローンの事前審査の結果が出て欲しいです。
どんどん部屋やなくなっていくようで・・・・。
-
274
ご近所さん
№269さんへ
4月の一斉入所の申込みは終わっていますが、区役所に問い合わせれば、空きのある保育園を
教えてくれますよ。どこの保育園でも比較的3歳児以上のクラスであれば途中入所しやすいです。
すでに待機児がいる場合は優先順位の高い人からの入所になりますが、空きがある場合は早いもの
順です。入所希望なら早めに区役所に問い合わせる事をお勧めします。
あと、保育園は園によって保育方針や保育時間等全然違います。一度興味のある園に見学に行かれる事も
大切かと思いますよ。
-
275
申込予定さん
駅近でこの価格、広さも設備も申し分ないとあって辺鄙な場所(笑)ながら結構な売れ行きみたいですね。
公園やスーパーがない。
駐車場が高い。
学校が遠い。
この3点で悩みまくりましたが、子どもに通学を頑張ってもらうことにして購入に踏み切れそうです。
HPの物件概要も更新されていましたね。
1期1次、2次が消えていました。
フォレストの間取りだけはまだのようですが、アクアと比べても結構安いので、フォレストに申し込もうと思います。
要望がかぶらないといいなぁ。
WTC移転、議会が猛反発ですね。
どっちでもいいけど、京大の先生の「津波が来たら水没する」って言っていたのがちょっと不安です。
大阪市の水害マップみたいなのでは、津波が1m(地震から2時間後ぐらい)となっていて、水没とはどこにも見つけられなかったんですけど、あれは教授独自の考えなんでしょうか?
-
-
276
匿名さん
南港は海抜が6メートルほどあります
港区、西区、西淀川区、などの海抜ゼロメートル地帯よりはましでしょう
-
277
申込予定さん
273さま
安い駐車場の選択肢があってもいいのにーと思いますねえ。
でも駐車場の設備がほかと比べてよさそうなので仕方ないかなあと思ってます。
全車屋根付きですし!
-
278
物件比較中さん
公園が近くにないというのが未就学の子持ちには致命的…
子供に負担を強いる物件をわざわざ選ぶのは親のエゴかなと迷う。
かといって安月給の家庭にはこの安さは捨てがたい。
-
279
匿名はん
-
280
物件比較中さん
かなり近くにある金剛学園がネックになってます・・・・・
差別とかではないのですが、ちょっと気になってます。
-
281
ビギナーさん
>ちょっと分かります
>ちょっと不安です
>ちょっと多そう
>ちょっと不安・・・
>ちょっと不安な気持ちが
>ちょっと不信感です
>ちょっと気になってます
常駐さんは「ちょっと~」が好きですな
-
282
契約したよ
ちょっと気になります。その気持ちすごくわかりますよ。やはり高い買い物だから…だからこそ気になるなら他も検討されるのも一つですね。買う以上は納得しなければ後悔しますから…ただ、どこかで妥協は必要だと思います。それをどこに重点するかですね。金剛学園が何かは知りませんが、お話しの感じからは大体想像できますが、気になるならそんな話しをせず…他の物件はいくらでもあまってますから…
-
283
契約したよ
私は大和ハウスで一軒家を買う予定でしたが、どうしても景色やこの開放感でここに決めました。たしかに地震や津波や…いろんな心配点とか不安材料とかはあります。しかし気にしてたらネガティブな事は沢山でますね。そんな状態では見極める事は出来ないと思います。少し新しい気持ちで挑んでみたらいかがでしょうか…生意気な事言いましてすいませんでした。
-
284
契約済み248
>>280
ネックって何が気になるんでしょう?
彼らが何かするんでしょうか?
そういう偏見を持っているのが良くないのでは?
282さんのおっしゃる通り、気になるならそんな話をせず
環境が万全に整った他のところへどうぞ
沢山物件あるようですしね、今なら
-
285
物件比較中さん
私もそう思います。
子供や環境の面でもっと整った物件は沢山あります。
ここはそれを了承したうえで海が好きだとか破格の安さが魅力という人が契約されてるのでは。
-
286
申込予定さん
駐車場は自走式と機械式があって、自走式のほうが数千円ほど高いようです。
機械式のほうには車庫入れが便利なように通常のマンションには回転テーブルが付いているのですがここには付いていないとのことで場所によっては一寸面倒かもと心配しています。今住んでいるマンションは回転テーブルが付いていて駐車場所が真ん前なのでハンドル操作が殆ど不要で助かっています。
ま、慣れの問題だとは思うんですが・・
-
287
購入検討中さん
駐車場は車の方向転換が出来ない狭さなら回転テーブルが付きますが、ここは機械の前を広く取ってるので普通に駐車する感覚で入れられるかな。
駐車場のサイズを知ってる方がいらしたら教えて下さい。当方の車が大き目で、少し余裕をもって停めたいため知りたいのです。よろしくお願いします。
-
288
申込予定さん
駐車場の空き具合はどうなんでしょうか?
うちは駅近だし、レンタカーの手配もしてくれるらしいので、手放そうかとも考えています。
週末しか乗らないので維持費なんかを考えてもその方が得と思えますが、実際手放すと不便ですかね?
買い物自体は生協とスーパーが出来るまではポートタウン内に自転車で行こうと思っています。
-
289
申込予定さん
No.288申込予定さん、駐車場はまだ空きがありますよ。自動車はあるに越したことはないですが手放されても普通に生活できると思われますよ。
自動車を手放す人が多くなると駐車場に空きがでて駐車場収入が減っちゃうんじゃないかなと心配してしまいますが、その為もあって?480台にして料金高めにしてるのかな?
-
290
契約済み
287さん
駐車場のサイズですが文面からいくと機械式ですかね。
それでしたら
全長5050メートル
全幅1850メートル
全高2100メートル但し地下一段とやらを選ぶと1550メートル
車重2000キロ
ドアミラーはたためないタイプだと苦しい場合がある。
最終的には営業さんに確認してくださいね。
私見ですが内覧会のときに駐車場を見て値段は納得しました。
しっかりしてるし、何よりブロックごとの間隔が広い!
値段だけで速攻機械式を選んだ私は、駐車のことを考えると
かなりブルーでしたが、これならなんとかやっていけそうです。
-
291
購入検討中さん
>>290さん
有難うございます。
失礼ですがミリメートルですね。
-
292
契約済み
290です。
はい、ミリメートルです~。
すいません、激しい駐車場になるところでした~。
-
293
ビギナーさん
こちらの物件は立地上、何かにつけて不便で賃貸に出したり、転売する際の優位性はありませんが格安感を重んじる顧客層には受けは悪くはないのでしょう。ただしパーキングは別です。逆に日常生活上の利便性やイメージを重視する層には対象外になるのでしょうね。そういった意味では入居者のまとまりはよくなると思います。
-
294
契約検討
-
295
物件比較中さん
WTCに地盤沈下の恐れ発覚だそうです。
府議会でデータが示されたようですよ。
庁舎移転問題が難航するのは勝手ですが、この物件は大丈夫なんでしょうか。
-
296
匿名はん
-
297
契約済みさん
シーサイドとWTCに挟まれた東西の道路より北側が新しい造成地ですね。
ちなみにその道路はコスモ中央線と呼ぶそうです。
-
298
申込予定さん
>>289様
駐車場まだ空きがあるんですね。
まだ手放すと決まったわけではないので一安心です。
戸数に対して駐車場が少なく感じていたのですが、よく考えたらまだフォレストの分は確実に残っていることもあるのでしょう。
他の皆様の書き込みを見て機械式でも駐車しやすそうでひとまず安心です。
後は希望のお部屋がかぶらないことを祈るのみです。
-
299
通りすがり
>>296
高層建築は強固な岩盤に杭を打ち込んで基礎を作っているため、建物が沈むことはない。
橋元知事が明言した通り、地盤沈下しているのは確定ですが???
今、沈下してるという事は今後も必然的に沈下し続けると言うことじゃないですか↓↓↓↓↓
-
300
匿名さん
>>299
通りすがりならば別にどうでもいい事だとおもうのですが、
なぜそこに噛み付いている意図がわかりかねますが。。
圧密沈下は経年により沈下量が変化します。
ゼネコン勤務の知人にきいたところ、埋め立て後15年くらいで
だいぶ落ち着くそうです。
とはいえ、ゼロになるわけではないとはおもいますが。
-
301
物件比較中さん
なんだか不都合な事実を隠そうとするデベの方が紛れているような…
ニュース見ましたが、今回明らかになったのは先月まとめられた最新データで市が隠していたものですよね。
単なるパフォーマンスなら各社のトップニュースにはならないでしょう。
5年間で14センチ、今も沈んでいるとの内容でした。
まあ沈下自体は埋め立て地の宿命かなという気もしますが、
営業さんがさらりと「ありません」と言っていたのが少し不信感です。
あとATCのテナントも映し出されましたがガラガラでしたね…。
何とかしてほしいですね。
-
302
物件比較中さん
「WTCは大災害時に非常参集不可能」防災専門家指摘(朝日新聞)よりH21.03.05紹介
京都大防災研究所の河田恵昭教授は4日、大阪府議会の民主党の勉強会に出席し、「大阪ワールドトレードセンタービルディング」(WTC)への府庁移転について「防災上、長所より欠点の方が多いのでやめるべきだ」と指摘した。WTCのある人工島が大規模災害時に「陸の孤島」になると説明した。
↑
せっかく販売再開したのに一難去ってまた一難。
-
303
契約済みさん
ここの営業さんが地盤沈下はないと言うのは有り得ないですね。
きっと聞き間違いか何処かよその営業でしょう。
年間2~3センチの沈下、それが10~15年続くことは一般的に言われます。
このマンションの敷地とWTCの敷地は296さんの発言通り施工時期が違いますので別物です。
基礎杭は表層の人工的な地質ではなくてもっと深い地盤に打つわけで、その地盤が沈むことはありません。
WTCの件と結びつけて語る人が居るのには何か意図的なものを感じますね。
私はデベではありませんよ。
-
304
申込予定さん
>営業さんがさらりと「ありません」と言っていたのが少し不信感です。
本当?
いつの頃の話?今年入ってから?
1月にモデルルームで同じ話をしたけど、「埋立地だから若干は・・」と、それこそさらりと言われましたが。。。(笑)
あなたの話、本当かな?怪しいな?
-
305
物件比較中さん
言われましたよ。
最初は沈んだが今は落ち着きましたと。
ここに何度も書かれているWTCとは別物です、という理屈も言っておられました。
質の悪い営業さんに当たったのでしょうか。
売ろうと必死なのは分かりますが、きちんと教育してほしいです。
-
306
マンコミュファンさん
303さん、見え見えですからそろそろやめた方が。
305さん、思うに「沈まない」とはっきり言われたのではなくそう思わされたのでしょうね。
虚偽の説明にはならないように、うまいこと言うものですよ、営業は。
ここの情報もある程度差し引いて考えたほうがいいでしょう。
それにしても、京大の河田教授は地震に関する権威です。
その人が「長所より短所が多い」と指摘したことには驚きました。
府庁移転はかなり厳しいでしょう。
なんだか府庁問題で逆に南港の欠点がさらされているようで残念ですね。
ますます苦戦が予想されますが頑張って下さい。
-
307
入居予定さん
-
308
申込予定さん
地盤沈下の話ですが、ポートタウン内のマンションでは実際に1階分ぐらい沈んだそうです。
その対策もしっかりしていたようで、特に問題はなかったようですよ。
南港の団地なんかは既に築30年を超えていますが、まだ入居者を募集していますし、地盤沈下は心配しなくてもいいと私は思っています。
駐車場の料金も大阪市内と考えれば安いと感じました。
あまり安すぎると後々の維持費などが心配です。
私が気になっているのは契約者板で知ったネット環境のことです。
工事費用が思ったよりかかるようで、想定外だったなぁ…と。
ローンの提携の近畿大阪銀行が繰り上げ手数料がいるし、保証金なども結構するので別で借りた方がいいかどうか考え中です。
その前に、3LDKのリビングが広いお部屋か4LDKの部屋数が多い部屋か…悩みます。
-
309
物件比較中さん
住宅ローンは近畿大阪銀行しか無理なんでしょうか?
別の銀行でローンを組むことは可能でしょうか?
HPを見ましたが、こちらは市街地地域になるんでしょうか?
どこのマンションでもそうなんですけど、こういった疑問をネットで答えてくれるサービスがあれば嬉しいです。
まぁ、モデルルームに行けばいいんですけどね。
-
310
契約済みさん
先日の内覧会で気になったのが、リビングダイニングのフローリングが横向きに貼られていたことです。
普通ベランダに向かってフローリングの目地が通っている事で、入り口から縦長に広く感じるのに、横向きなので若干部屋が短く(?)狭く感じます。皆さんのお部屋はどうですか?
-
311
物件比較中さん
自演かどうかなんて調べればすぐ分かりますが。的外れな同一認定ほど迷惑で見苦しいものはないです。今後気を付けてくださいね。
306さん
確かにごまかされたというか、丸め込まれたのかもしれません。
こちらも不勉強だったですね。
また今度きちんと気を付けて聞いてみます。
308さん
ポートタウンでは1階分も沈んだんですか?
びっくりですが、対策をしっかりしていれば良いということですね。
正直、ここの営業の言うことより為になりました。
ありがとうございました。
-
312
申込予定さん
先週モデルルームへ行った時に聞きましたが、りそなも提携銀行になったとのことです。
-
313
物件比較中さん
>>311さん
308です。
地盤沈下の件間違えました。
1階分ではなくて、階段の1段分の間違いでした。
1階分だったら何mになる所でした(汗)
>>312さん
りそなも提携になったんですか。
選択肢が増えるのはありがたいです。
-
314
契約済みさん
りそなは繰り上げ返済が100万円からなので、私の場合は選択肢からはずしました。
-
316
契約済みさん
-
317
購入検討中さん
はじめまして。購入検討中です。ここや住民板を読んでみると良識ある購入者さんが多そうなのでほっとしています。
駅近最重視なら価格は安くないけどステーションまたはガーデン、価格重視ならアクアまたはフォレスト、といった感じでしょうか。
奥のアクアでもかなり駅近ですね。一番近いステーションから奥のアクアまで徒歩何分くらいかかるのでしょうか?地図で見ると200m程度かな?
購入者さんで内覧会に参加された皆さん、感覚的にどうでしたか?
-
318
契約済みさん
私は割安な点と気に入った間取りがあったのでアクアコートを契約しました。
少し遠くても仕方がないなーと思っていましたが、内覧会でステーションから歩きましたが、平面図で見てたほどの距離感はほとんど感じず、あらっ!近い!というのが感想でしたよ。
-
319
物件比較中さん
土曜日にモデルルームに行きましたが全部席が埋まるくらい混んでいました。
モデルルームを自由に見せてもらえて、無駄な営業トークもなかったです。
アクアは現地を見てみましたが、そこまで遠くないと思います。
共用図面を見た限りではガーデンにはエレベーターがついていないので、位置的には駅近だけど、実質的にはフォレストの方が近そうです。
だからか、フォレストの要望も結構入っていました。
アクアも端っこと上層階は全部売れていたと思います。
3次を除けばかなり埋まっていました。
ガーデンは完売とどこかで見た気がしたのですが、結構残っています。
全て先着順でした。
うちはかなーり惹かれています。
でも、生活するのにかなり不便なのが気になりますね。
最寄のスーパーは自転車でないとキツイですし、駅付近はマンションがたくさんありますが、そこを抜けると空き地だらけですね。
キャナルも綺麗なんですが、臭いが気になったりしないのかとか。
シーサイドコスモでは親子でボール遊びをしていて和やかでした。
のんびりすごせそうなのはいいですね。
2本目のシアター…子どもの頃毎月来ていた進研ゼミのダイレクトメールを思い出しました。
何か気恥ずかしいような。
そして、何で標準語やねん。と一人で突っ込みました。
…どうでもいいことですね。
-
320
契約済みさん
そのシアターって、初めていくと見せられる映像2つですよねw
2つめの最後で、あるいてるように見せたいんだろうけど、
どうみてもその場で足踏みしているようにしか見えない映像が
今でも忘れられません・・・
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)