建築確認が取り消されたっていうのはどうなんでしょうね。ま、とにかく、裁判官の判断次第で違法建築物になってしまうんだから、不動産は危なくて買えないね。この物件を売りたくても売れない。仲介業者が取り扱わないでしょ。だって、重要事項説明で「当物件は建築確認をとっていません」なんていったら、客はどんびき間違いない。
まず金融機関のローンが通らないでしょうね。
なので今も販売しているとしたらローン提携会社も
どう考えているんでしょねぇ。
売ってるで!
強引に投げ売りしたみたいですね。
買った人が被害者です。気の毒です。
業者はきちんと補償するよう望みます。
パレットが屋根だから建築物・・・
自衛隊は軍隊ではない・・・
なるほど・・・
バンザイニッポン!
ほんと、銀行融資しているんだんね。建築確認取り消しされたから抵当権意味ないじゃん!
どういう見通しを持っているんだろうね。
たかをくくっているのかなあ?
控訴審はいつ始まるのですか?
ご存知の方教えてください。
まだ軍資金あったんだ。バンザイ突撃か?
あらら、あのね、控訴してるのは大阪府ですよ。
軍資金はあなたの払った税金ですね。
よくある住民敗訴のケースだと思っていたんですか?
笑っちゃいますね。今まで何の話か解っていなかったんですか。
ま、今までの常識がいつまでも通用すると思ったら大間違いです。
デベ側の意見かもしれませんが逆効果ですね。
って事は銀行も抵当担保価値がない物件にローンを通してるって事?
それって銀行の株主への背信行為にあたらないのかなぁ。
ところでここのローン提携銀行ってどこ?
96さん情報ありがとう。
被告は関西住宅品質保証。
サクラ不動産は訴訟参加しないの?
平成22年2月18日、大阪高等裁判所にて、控訴審の判決がありました。
1.原判決主文第4項(関西住宅品質保証株式会社が平成19年2月26日付けで株式会社さくら不動産及び日本
エスコンに対してした建築確認処分を取り消す)を取り消す。
2.控訴人が平成19年2月26日付けで株式会社さくら不動産及び日本エスコンに対してした建築確認処分の
取消しを求める被控訴人らの訴え(乙事件の一部)をいずれも却下する。
3.訴訟費用は、第1、第2審を通じ、被控訴人らの負担とする。
控訴人である関西住宅品質保証の勝訴となりましたので、購入者の方、購入予定の方、御安心ください。
そうなると近隣住民側が最高裁に上告するのかなぁ。
裁判官の資質が問われます。裁判官の勉強不足によって被った損害賠償請求は可能なのか?