匿名さん
[更新日時] 2010-04-16 10:01:28
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
変動金利は怖くない!!その17
-
821
匿名さん
政府の借金が増えた以上、国民側の金が増えたはず。
2000年からでも300兆円くらい借金が増えたなら
国民側へ300兆円渡ったはずなのに、なぜインフレにならない?
-
822
匿名さん
インフレ・デフレは需要と供給のバランスの問題、ようは、お金は使わなきゃ意味がないってことでは?
それより、長期金利(長期国債の金利)が上がると金融機関に損失が出るっていうのが解らない、だれか教えて!
-
823
匿名はん
利回りが上がると保有している債券の評価が下がるということを書いているのでは?
-
824
匿名さん
現段階では、今より利率が上がると、絶対に借り手がいなくなるよ。
それから、今のレベルで多少利率を上げても誰も預けないよ。
豪州とかに預けるほうがよっぽど安心で、しかも5%もまわせるので魅力満点。
日本では利率を上げれない足かせが山のようにあります。
東南アジアの小国のファンドでも多少の事故あっても十分稼げそうな勢いだしな。
-
825
匿名さん
もう1つ
いま低金利と言っていますが、通常の企業が銀行から借り入れするときの利率は知っていますか?
みなさんは、いつも自分の財布で会話していますが、住宅ローンよりもむしろ民間企業のほうが
金利に左右されるので、そちらを知るほうが正しく市場を読めると思いますが。
実際の金利は、いまだとギリギリ4%切るくらいの金利です。
あー、勘違いしないでね、その4%は変動なので。企業で固定で借りれるのは政府機関程度しか
ありません。
ちなみに政府機関は固定で1.4%かな?保障を入れて1.9%くらいだったと思う。
固定ですよ。しかも10年まで選べれる。
民間さんはMAX5年で変動で4%
要するに、そう簡単に金利は上がらないと言う事です。
-
826
匿名はん
あほか
豪州とかに預けここ5年で-20%の利回りだよ
去年の1月とか 死 ぬかと思った
ひたすらドルもってな
住宅ローンが固定か変動かって迷うレベルじゃないね。
ばくちだ。
匿名さんはばくちでもうかったのか。
-
827
匿名さん
>>823
ありがとうございます、822です。
でも国債って利息をもらえて、満期がくれば元本を返してもらえる、定期預金みたいなものだと思ってたんですが、それでも損失が出るんですかねぇ…
一般人には、なかなか理解できないです。
-
828
匿名さん
>826
たぶん、ファンドではなく、外為預金でないかな?
-
829
匿名さん
>>825
銀行の資金調達方法は貯金などの短期資金のみだから通常は住宅ローンのような長期固定ってあり得ない
んだよな。数年前まではゼロだった。証券化して売れるようになってから銀行も長期固定を扱い始めた。
しかし、裏を返せば証券化して買ってくれる投資家(金利が上がらない事により利益を得られる人)が
いなきゃ長期固定金利なんてあり得ない訳で。
固定金利を選んで金利変動リスクをヘッジすると言う考え方は間違いではないが、その裏で金利変動リスクを
取って利益を得ている人がいるという事。リスク事態は無くなる訳ではなく、誰かのリスクがヘッジされた分、
他の誰かがリスクを負って利益を得ている。
その辺の理解が足りないからハイパーインフレが来ても固定にしとけば安心とか間違った認識になる。
-
830
匿名さん
数年前まで銀行員で、都内にて法人融資をしていたものですが…
>825さん
>企業で固定で借りれるのは政府機関程度しかありません。
…答えはNo。
一般企業向けにもプロパー融資でFixはありますよ。
っていうか、競争上、Fixでもバンバン貸していました。
(上場企業に限らず、中小企業相手でも)
SP幅をどの程度とれるのか、はたまたその企業の信用度合いがどうなのかにもよります。
>ちなみに政府機関は固定で1.4%かな?保障を入れて1.9%くらいだったと思う。
>固定ですよ。しかも10年まで選べれる。
>民間さんはMAX5年で変動で4%
10年まで選べるのは、基本的には資金使途が「設備資金」では?
設備なら、償却期間にあわせた提案を民間でもやっているはずですよ。
運転資金名目ではいいとこ7年がアッパーでしょう。民間でも基本的に5年がひとつの上限。
但し、政府機関の超長期は基本的に担保が必要ですが、民間では5年程度なら信用貸もありえます。
これも相手先の信用度によりますけれども。
まぁ、たしかにFixで表面1.4%な超長期貸し出しは民間ではできないですけどね。
スレチなので、このへんでやめときます。
>827さん
>でも国債って利息をもらえて、満期がくれば元本を返してもらえる、定期預金みたいなものだと思ってた
満期まで持っていられるのなら、その考え方でも基本的に正しいです。
問題は、期間満了を待たずに、中途で手放すときですね。
購入時より金利が上昇してれば、債券価格は下落していますので、結果的に「損」になります。
金融機関などは、所有している資産(債権も含む)を決算期ごとに「時価評価」しています。
実際には売却していなくても、「仮に今売却したら、いくら損?」というものを計算して、
それを決算に反映させていますから、「長期国債の金利)が上がると金融機関に損失が出る」
という流れになるのです。
-
-
831
匿名さん
>でも国債って利息をもらえて、満期がくれば元本を返してもらえる、定期預金みたいなものだと思ってた
でも10年国債は満期になるのは10年後なので10年の間のインフレ率が配当利率以上で推移するとなると10年後に
満額もらっても結果的に損失となるので市場に出た国債価格は期待インフレ率が加味されている。
10年国債を金利1.5%利付きで新規発行されて10年間保有すれば運用益は実質この利率の「1.5%」の
部分だけど、もし、市場がインフレ率を年2%と予想すると、毎年2%づつ元本が目減りする事になるので
市場価格はそのインフレ率を折り込んだ価格になる。さらにここでよく出てくる「10年後に償還されない
リスク」これが値段に反映されて債券の市場価格が決まる。一度発行された国債の利率は変わらないから
この「期待インフレ率」と「リスクプレミアム」の両方を市場が折り込んで、この値段なら買いたいって人と
この値段なら売りたいって人の市場参加者の総意で現在の債券価格が決定する。
よく、アメリカの長期金利は高いから日本も・・・みたいな言い方する人がいるけどそもそもあちらは
デフレですら無いし、期待インフレ率に大きな差がある。あちらが高いのは当たり前。
で、長期金利とは、その市場価格で購入した場合の利回り。当然安く購入出来れば利回りは上昇し、高く買えば
利回りは減る。そして、新発債はこの利回りを元に決められる。
普通は景気の回復とともに期待インフレ率の上昇により、債券価格が下落し、利回りが上昇するので
株や他の投資に資金が流動するので何も問題は無いのだが、信用不安によって債券価格が下落しだしたら
どうなるか?株安債券安になってしまう。
銀行は自己資本が減ると貸出も減らさなければならない。よってつい最近あったような貸し渋り貸し剥がしの
ような現象が起きる。すると資金需要が有るわけではなく、供給側が絞る事により金利が上がる事になり、
さらに悪い金利上昇が起こり、悪循環に陥る。通常はここで中銀が市場から債券を買い入れ、市場に資金を
供給し、金利を抑えようとする。それでも納まらなければさらに社債買い入れなど特別な処置をしたり
する事もある。FRBは住宅ローン担保証券を直接買い入れてた。
ここでのポイントは中央銀行は悪い金利上昇が起きれば当然下げる政策を取る。それが上げざるを得ない状況
とは?
↓のような状況まで行かないとあり得ないと思う。ようするに極論以外無いかと。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AD%E3%82%B7%E3%82%A2%E8%B2%A1%E6%9...
-
832
匿名さん
>>No.825
>実際の金利は、いまだとギリギリ4%切るくらいの金利です。
>あー、勘違いしないでね、その4%は変動なので。
まあその企業の規模や金額にもよるけど、
信用のある大企業は当然もっと安い(プライムレートに近づく)し、社債の発行もできる。
中小企業なら市町村役場経由で今なら1%~1.5%(保証料など全て込み)で
500万~1千万円位まで可能。私のところは金利0.5%(金利0.1%、保証料約0.4%)
都道府県経由ならば極端なばら撒きやってるよ。今はビドイね、ヤバそうな会社でも
どんどん融資を出すんだよ。結局、その不良債権は税金で処理だろうけど。
1千万円で2%(込み込み)、上限の金額も結構でかい。
-
833
匿名さん
>829
>銀行の資金調達方法は貯金などの短期資金のみだから
違うだろ、公募や社債で莫大な資金を長期で調達してるだろ、
何の為に上場してるんだよ。
-
834
匿名さん
-
835
マンコミュファンさん
足長坊主じゃ。7日の国債市場は長期金利の指標である新発10年債の利回りが一時1.405の高水準となったぜよ。やはり金利はじわじわ上昇しておるぜよ。
-
836
匿名さん
>>829=834
>短期資金『のみ』
って書いてるから、君の負け!
-
837
匿名さん
>>836
いわゆる運転資金は短期資金『のみ』 だからw
-
838
匿名さん
>新発10年債の利回りが一時1.405の高水準となったぜよ
去年の6月が1.56、一昨年の6月が1.895。
すごい高水準だ
-
839
匿名さん
>830
数年前は、おっしゃる通りですよ。リーマン前ですよね??
いま、民間の銀行さんは、プロパーは貸しませんよ。
取引実績があり、ありえないぐらい業績がよくないと無理です。
その上で、3%超えですから、誰もかりないですよ。
表面上は貸せるようなニアンスありますが。
新規は100%無理だそうです。いくら3期連続黒字決済でも。
現預金がたくさんあり、その預金内だと貸してくれるそうです。
現金あるのに誰が借りるのか不思議で仕方ない。
ちなみに、国の制度は5号認定です。
10年は確かに設備投資とかの名目になりますが、現実はさほどチェックは入りません。
実際は10年での運転資金として使われています。
7年だと、サクっと通ります。固定ですよ、固定。
誰も民間には行かないでしょ。
民間は窓口業務で政府が保証しているお金で少ない利息で100%元本保障で全員野球で5号認定営業のみで回っていますよ。
しかも、この前の国会で5号認定の延期が決定し、今まで借りていた人は枠内での追加融資もOKで、借り直しもできます。
2年前の5号認定は1.8%くらいでしたが、いまは1.4%しかないから、借り直しのほうがよかったりします。
ここ数ヶ月は知らないけど、今年1月はそうでした。
うちは、この前かりたばかりだから、間違いありません。
地銀3社、大手2社、国金、、、営業がすごく来てめんどくさかったです。
全社、5号認定のみでしたよ。
当社は7期連続、増収増益ですが、それでも貸してくれません。
キャッシュフローも銀行さん好みで帝国の評点も悪くない。
うちは結局、今までの民間の残高を精算して、5号認定一本にする予定です。
ようするに借り換えですな。
世の中は、これが現実です。そりゃあ中小は何をやっても資金繰りが苦しいですよね。
830さん、社内の人に、もっと貸す出し出来るように指示してください。
-
840
匿名さん
>>837
>銀行の資金調達方法
と書いといて、後から
>いわゆる運転資金
と限定かいっ!(しかもWと来たもんだ!)
やっぱり、君の負けぇ~
-
841
匿名さん
>>840
分かった分かった、負けを認めるよ。
ごめんな。
だから言い直すよ。
銀行の貸出資金の調達方法はすべて貯金などの短期調達。
ごめんな、間違えて
-
842
匿名さん
>>840
そもそも社債なんて3年とか5年とか資金調達方法という意味では短期に入るんじゃないか?
残るは株券発行だけど同じ資金調達でも株は元本保証されてない資産となるから意味合いが違うでしょ?
-
843
匿名さん
>社債なんて3年とか5年とか資金調達方法
金融機関にとって3年から5年というのは十分長期です!
-
844
匿名さん
「日本の財政が危機」はオオカミ少年の言葉
「経済コラムマガジン」
ttp://www.adpweb.com/eco/eco600.html
-
845
匿名さん
>「日本の財政が危機」はオオカミ少年の言葉
要約すると「日本は外貨を95兆円持ってるから、赤字は900兆ではなく800兆だ」。
と書いてあった、実にくだらん内容が長々と書いてある記事だった。 東スポの経済コラムであろうか?
-
-
846
匿名さん
何で外貨だけしか要約しないんだ?
はじめの数行だけ読んでおしまい?
-
847
匿名さん
ホントにヤバイと思って財政危機喧伝してるのならともかく
財務省の場合は確信犯だからな。
メディア向けには膨大な国有資産を隠して粗債務だけで危機を煽るが
格付け機関への抗議文では膨大な国有資産を根拠に危機を否定してる。
-
848
匿名さん
>何で外貨だけしか要約しないんだ?
それ以外はすべて全く関係のない数字だから。
具体的に何が赤字国債と相殺できる資産だよ?
-
849
匿名さん
簡保の宿以下の資産しかないじゃん
一般道なんか誰も買わないつーの!
高速道路もダムも維持費の方が高くて採算取れないつーの!
帳簿価格の価値なんかないつーの!
-
850
匿名さん
財務省の破綻論には裏がある/高橋洋一
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20100319-00000003-voice-pol
端的に結論をいえば、「現時点で日本の国債は、少し心配ではあるが、
心配しすぎる必要はない。まともな政策さえしていけば大丈夫なレベルである
国には総計で500兆円ほどの資産がある。そのうち、150兆円ほどは容易には
売れない実物資産だといわれるが、少なくとも残りの350兆円は売却可能なものである
なぜ日本政府はかくも巨大な資産を抱え込んでいるのか。それは公務員の老後を守るためでしかない。
「インフレになると、金利が上がってしまうからダメだ」という反論がなされることがある。しかし、これも間違いだ。たしかに利払いは大変になるが、その分、GDPが増えるので、債務残高のGDP比を考えたら、大した問題ではないのである。「成長率より金利が高い」と頑強に主張する専門家のなかには、民間金利と国債金利を混同している人すらいる。民間金利が成長率より高いのは当たり前で、民間金利が成長率と同じだったら、借り入れて事業を興せば間違いなく儲かってしまう。国債金利は民間金利よりも低く、つまり、じつは長期的には成長率と大差なくなるのである。
-
851
匿名さん
とりあえず、ドーマー条件に言及せずに財政を論じている文章は全部読まなくても良いと思う
-
852
匿名さん
ようするに名目成長率以上に金利は上がらないって事ですね
-
853
匿名さん
「350兆円は売却可能」ってその内容について何一つ触れていない。
350兆円も直ぐに売れる資産を政府は持っているのか?
米国債とか軍用機も含まれているんじゃないか?
紙幣を印刷して、、、どの道そうなる。インフレ以外に日本の逃げ道はないのだから。
-
854
匿名さん
今円高なんだよな?
日本国債は円建てだからな。
世界の市場は日本が破綻から一番遠いと見てるんだな。
日本人だけじゃね?こんだけ騒いでるの・・・
まさにマゾ民族w
-
855
匿名さん
「借金は誰かの資産」ということを良く考えて見たら?
借金がそれ単体で存在するハズはないし、それに借金するのは
支出する為なのだし。
あとストックばかり注目してるが、大事なのはフローだろ?
国には、フローを生み出す手段なんていくらでもあるんだぜ?
それをしないでただ傍観して破綻するなんて有り得ない想定だけどw
-
-
856
匿名さん
仮に国債の国内消化が限界になれば、最低でも、金利は同じ格付けくらいのソブリン債と同じくらいにはなるだろう。
国債残高より、そいつのほうが大問題になる。
この低金利でも税収の25%くらいは利払い。
数%利払いが増えるだけで、借換と新規の国債の利払いが凄いことになる。
政府がやたら長期金利を気にするのはそのため。
頭だけで考えたらたいしたことないみたいだが、
実際に支払う立場になると大変さがよくわかるよ。
多重債務に陥る人は、利息の支払いを借金でしようとするので多重債務になってしまう。
国債残高が話題になるが、まず問題になるのは利息の支払い。
一回でも利払いできなければ、市場はデフォルトとみなす。
-
857
匿名さん
>世界の市場は日本が破綻から一番遠いと見てるんだな
違います。 海外では日本の国債を買ってる人は誰もいない。
円高なのは日本円が欲しくて買ってるんじゃない、円があれば
優秀な日本製品がかえるから皆日本円(日本製品)を買うんだ。
-
858
匿名さん
「借金は誰かの資産」ということを良く考えて見たら?
そりゃ帳簿上の話だろ。
その理論なら破綻する国が出るのはおかしいだろ。
日本は来年度40兆の赤字国債じゃやなくて400兆の赤字国債を発行しても
大丈夫ってことか?
-
859
匿名さん
日本の公債は危機レベルに達しているのであろうか
http://eprints.lib.okayama-u.ac.jp/12375/1/38_1_001_020.pdf
しかし,私は日本財政はそれほど危機的状況にはないと考えている。私見によれば,日本財政危機
論にはほぼ共通して二つの難点が含まれている。一つは,公債という債務の特質が理解されておら
ず,公債も私債と同様,実質的な返済が必要な債務であるかのような誤った仮定に立脚していること
である。それが日本財政についての過剰な危機意識を生む基礎的要因になっている。
いま一つは,議論の前提となる日本の財政や経済の現状についての理解が一面的なことである。現
在の日本の財政と経済を特徴づける諸指標のなかには,公債利払費の低さ,市場利子率の低さ,租税
負担率の低さなど,むしろ日本財政の強さや余力を示すものが幾つかあるが,日本財政危機論の多く
はそれを無視し,軽視し,あるいは見落とすことのうえに成り立っており,その点できわめて一面的
な議論になっている。
-
860
匿名さん
>>857
>優秀な日本製品がかえるから皆日本円(日本製品)を買うんだ。
日本国債は国内で十分消化できるので無問題
わざわざ外国に買ってもらう必要がないんじゃん。
もしかすると中国とかの人なのかな?
そうなら感覚的な違いはしかないかも知れないけどさぁ
-
861
匿名さん
ものすごーく不思議なんですけどね、インターネット、書籍、テレビ、雑誌で日本財政危機ネタって
数多く有るじゃないですか。でも内容は
1.日本の財政は危機的状況にあるから何とかしないよやばい!1000兆超えたらやばい!このままじゃ破綻だ!
って論調と、
2.いやいや日本国債は円建国内消化率95%以上、国民金融資産は膨大、政府の資産も膨大、しかも外国にはお金をたんまり貸し付けてる。世界一人気が有って世界一金利が安いんだから破綻しないよ!
ってのしか見た事ないんだけど、
ここの人達(固定さん?)は
財政赤字がやばいから長期金利と政策金利だけが上がる!でも破綻しないから!と、まるで今の状況のままで
金利だけが上がるような第三の説を唱えておれれるのですが、そんな事言ってる評論家とかメディアとか
聞いた事も見た事もないんですが、例えばどんな理論なのでしょうか?または有名な方の説なのでしょうか?
それとも独自研究でもしてるんでしょうか?
-
862
匿名さん
>もしかすると中国とかの人なのかな?
その手のちゃかしは他でやってよ
-
863
匿名さん
でも現実問題として日本に買い手がいなくなって海外で買ってもらわなきゃならないとなると米が4%程度だと
するとそれ以上じゃないと誰も買ってくれないでしょ?今の経済状況で3%も上がったら格付けもかなり落ちる
だろうし、本当に買ってくれる投資家なんているのかな?まじめに中国あたりが日本乗っ取りの為にやりそう。
そんな金利だとメガバンクもゆうちょうも破綻してるっぽいし・・・
-
864
匿名さん
>>850
高橋洋一みたいな経歴の人が「現時点で日本の国債は、少し心配ではあるが、
心配しすぎる必要はない。まともな政策さえしていけば大丈夫なレベルである 」
って言ってる訳だ。
高橋洋一ってのは元財務官僚でプリンストン大在学中に今のFRB理事長ベンバーナンキの薫陶を受け、
金融政策にも造詣が深く、小泉政権下の経済財政諮問会議のメンバーって人が言ってる事を完全否定してる
んだけど、ここの匿名の書き込みと高橋洋一のコメントとどっちが信じられると思う?
そーいう意見もあるけどこーいった見方も有るよってのなら分かる。あくまで予測だから将来どうなるか
分からない。専門家の予想が必ずしも当たるとは限らないし。
-
865
匿名
本題に戻ると?怖いか怖くないかは日本の経済次第って事ですか?
-
-
866
匿名
-
867
匿名さん
-
868
匿名さん
>>863
それって、無駄な妄想しすぎでしょ。
ありえないことが簡単に否定できるからって金利が上がらないとはいえないと思うけど。
市場に委ねれば長期金利3%は自然なレベル
異常が続いているからといって、その先の将来もずっと異常のままと考えるのは危険。
863のような安易な考え方が一番危ないと思うけど
-
869
匿名
おいおい、ネームバリューで信じる方きめるのかよー
ま、庶民はそーだろうが、ここの板ではあくまで一つの意見としていこーぜ。
-
870
匿名さん
>>861
>日本国債は円建国内消化率95%以上
これは全く意味のない話、国内であろうが海外であろうが同じ。円建だから為替リスクないというだけ。
>国民金融資産は膨大、政府の資産も膨大
民間の資産と国の財政は関係ない。
>外国にはお金をたんまり貸し付けてる。
これで財政赤字をカバーできない
>世界一人気が有って世界一金利が安いんだから破綻しないよ
破綻のしないだろうけど。
日本が人気なのではない、金利が安い期間が長いのは日本独特のジリ貧政策をとっているから。
不況と言っても失業率はわずか5%台、国に金がなくとも手厚い社会保障、労働者保護。
本来のマーケットメカニズムを働かせないから不況が長く、かと言って国民の生活はまあ豊か。
市場主義を貫き、規制を緩和して、小さな政府にすれば日本の不況はとっくに終わっていた。
日本の延命策が市場を歪め、国がジリ貧になっている。
いわゆる市場原理主義が日本には必要。市場原理主義では不況も実に大切な役割をはたす、
不況によりダメな企業、ダメな部門を早く撤退させ、新たな企業や産業が生まれる。本来潰れる
企業などを延命させてるが故に日本の不況は長い(金利が安い)。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)