- 掲示板
とうとうTJDさん専用すれが開かれました。
[スレ作成日時]2023-11-19 07:27:52
とうとうTJDさん専用すれが開かれました。
[スレ作成日時]2023-11-19 07:27:52
32度だと涼しいね。最低気温に近い
最低気温20度ってw
TJDさん、
いくら自画自賛しても所詮はタマの大安心の家仕様(坪49万円)だから普通の住宅だね。残念さん。
最高30度最低25度これは無冷房でいけるやつ、それに1、5万課金するなんて
TJDさん、
タマホームの大安心の家仕様(坪49万円)で快適なら他の家もすべて快適なのが何故分からないの? ただの馬鹿なの?
最低気温この2日28度まで下がってくれたので朝外出た時今日はかなり涼しいなーって感じました。朝毎日31度とか32、33度だったのでより感じました。
この気温でも1,5万は絶対ない
TJDさん、
5年以上前に建てたタマホームの大安心の家仕様だと本当の事を言わないと騙した事になりますよ。そして当時は誰でもその仕様であれば坪49万円で建てられた事、またキャンペーン時は追加費用無しで樹脂サッシに出来た(TJDさんは標準のアルミ樹脂複合サッシ)のでもっとお得に建てられた方々がいた事も正直に答えないと駄目ですよ。隠し事が多すぎるよ。
↑ペニンシュラキッチンタッチレス水栓選んだって書いたよ
ペニンシュラキッチンタッチレス水栓が無料だったって書いたら偏屈おじさんがめちゃ食いついてきたね。キッチンと食器棚で2,300万払ったのにTJD代表の家に無料で付いたのが許せない感じだった
偏屈おじさんもペニンシュラキッチンタッチレス水栓だったんだよね
>>5610 TJDさんの室温.botさん
1.太陽光ついてて電気代安いから高性能?
1.天井断熱620mmだから高性能?
1.追加で窓付けたから高性能?
太陽光は設備、天井断熱は500mm以上やってるところが殆ど無いのは費用対効果が殆ど無いからだよ。
無暖房の時期が長いのは躯体の性能じゃなくて
気温が高いからだよしかも日が入って27.0度以上になるのはオーバーヒートだよ高性能ではない、気温と室内の温度差で比較するのが必須
他人が投稿した内容の電気代が15000円なのを勝手にエアコンの冷房費だと勘違いするの辞めたら?
今日は北海道でも32.0℃超えてるところちらほら
32.0℃で涼しいの???
高性能と主張したいならまず。
1.冬に放射温度計で玄関土間を測る
1.夏に放射温度計で二階の天井測る
1.エアコン使ってない時の使用電力の表示
1.気温と室内の温度差の報告
上記4点をあげられないのに他人の家を勝手に解釈して勝敗を決めて中傷するのはかなり変な人ですよ。
ぼくちゃん上記4点守れるかな?
今日は口を滑らしてしまいましたねw自慢の壁が無断熱で天井までも無断熱、30度超えなんてめったにないく涼しいのにエアコンだけで1,5万でしょww
>>5615 TJDさんの室温.botさん
貴方の家もタマの大安心の家仕様(坪49万円)では壁の断熱材は105mm厚袋入りグラスウールですので気密が悪く熱の出入りも激しいですね。貴方の家は壁の断熱が致命的ですので天井や床に断熱材を追加しても効果薄です。他人を悪く言う前に建築の勉強をして笑顔の家で建て直してください。
全てが言い訳にしか聞こえないって事アルアル
TJDさん、
自画自賛でホンモノとか高性能と声高に叫んでも、”壁の断熱材が105mm厚袋入りグラスウール”では誰も信じないです。これでは気密は悪いですし断熱性能も5年前の普通の家レベルです。壁の弱点(欠点)がTJD宅の一番の問題点です。本当の一番の問題点はあなたの性格の悪さですが。
最高気温33.2℃平均気温26.8℃
全巻冷房で6.5kwh‥‥‥‥‥
風呂場の換気口止めるの忘れてた‥‥‥‥‥
断熱材の厚みも大事だけどスカスカの断熱材なら
あまり意味がない、断熱材無しでもシートと気密テープだけで気密取れるし。
TJDさん、
壁の断熱材が袋入りグラスウール105mm厚なのとアルミ樹脂複合サッシなのは致命的ですね。
<< TJDのタマホーム大安心の家仕様 >>
1. アルミ樹脂複合サッシ(高性能住宅は決して採用しない)
2. 袋入りグラスウール断熱材(安いので仕方が無い)
3. 壁の断熱材は105mm厚しかない(他を厚くしても壁から熱が出入りしてしまい無意味)
4. 全館空調システムでは無い(フエッピーさんをパクって個別エアコン)
5. 気密処理無し(タマホーム公認の低気密なので気密測定は無駄だと営業から言われる)
最新の笑顔の家に建て替えないと高性能住宅にはならないですね。
TJDさんの家は高性能と聞いてきたけど
スペック見たら普通の建売住宅と変わらないじゃん。
このスペックじゃ全館空調はつけられないし
何もできない。
建売住宅仕様の注文住宅
もどき
>>最高気温33.2℃平均気温26.8℃
全巻冷房で6.5kwh
データありがとうございます。このデータと我が家を比較したものになります。
7月某日最高33度、平均気温28,8度 晴天
全館冷房で5,26kwh
よっしゃーーーーー!!!!!!!やっぱり大した事ない!!!!!!連勝街道まっしぐら、今日も一日良い日になりそうです
詳しく数値化するなら5,27kwhと6,5kwh比較すると80,9%で我が家が省エネ。更に外気温も平均で2度、1日換算で48度も我が家が高い状況、おおよそになりますが外気温も踏まえると我が家はホッカイの60%くらいで同様となるわけです。
相当格下だということが証明されましたね。
よっしゃああーーーーーーーーー
高い金払ったのにローコスト住宅より低性能だなんて親が知ったら悲しむだろうな。
105mmも他でカバーできるって話になるよね。そもそも青森でも105でいけるんだから6地域の暖かいところで最低ランクな訳が無い。
我が家より高性能な数値出せる家出て来ないね。8月みたいな暑さでエアコン1台だけで全館冷房できないからね普通。平均気温が32度ってなってるから簡単な話じゃない。我が家はそれをクリアー出来る性能を持ち合わせてるから皆さんから注目浴びるんだと思います。スゴイスゴイすーー
>>5631 さん
あと風呂場の換気口回しっぱなしだったから
それと平均室温は25.0℃絶対平均湿度は13.5g
ね、風呂場の換気扇きちんと止めてたら
こんな事になってないから
TJDさん暖房入れる前の最低気温10℃~11℃
我が家の暖房入れる直前の最低気温0℃
一週間の平均気温で比較するとさらに差は広がります
そして気温と室内の温度差で比較するともっと差は開きます。
相当格下だと分かりますよwww
もっといえばTJDさんの家の玄関は室温との温度差あるし。
気温で比較したら全てわかりやすい。
それを一言で地域は性能と呼ぶの?
皆さん納得の勝利。ヤッターーーー
外気温非公開に勝率??
嘘の情報を流した疑いで失格。残念でした。
無敗の帝王TJD代表!!!!
1F25、7、52%2F25,8、52%
おおスゴイスゴイ。1Fの方が涼しくなってる。1Fへの風の流れが多いようです。
住宅オリンピックあったらGOLD間違いなしだ
もう外24.6℃の75%もある。
その家何円したんだろう!?
気温差10℃違うならひとつの季節違いくらい
ありそうやな。
素晴らしい
壁面も二階天井面も室内の温度殆ど同じ
誤差0.2℃
TJDさんが使用電力低いと主張してる理由は
天井面を冷やしてない室内の温度が高いつまり
気温と室内の温度差が少ない点だと思われます
土地値上がり中。駅近にして正解でした。固定資産税が増えてるのが困ったもんだ
売ったら儲けが出そうです。
家はどうでしょうか?10年で半値でしょうね。
土地の値上がり分で住宅分を賄えそうな日が来るかもしれません。そうなると今で言えば値上がり分を考慮すれば坪45万で建てたのと同じですよね。
亡くなって実家を売ってしまうのか、悲しいな
vaundyのライブ行ってきました
貸す選択はありますが、平成何年かの耐震基準を満たしてない家を貸し倒壊して借り主が亡くなった場合請求されるので危険な面もあります。
すでに26.2度の72%もある。
vaundyのライブマジめっちゃいいから行ってみな
貸すときと軽い修繕で貸します50万もかけません。悪い箇所があってもそのまま貸します。
不動産業もしてる我が社聞けばよかったのに
樹脂サッシは劣化すると思われ気味ですが実家は
樹脂ペアサッシで築35年経過していたので全く問題ないですね、中古探す人は新築ほど勉強しませんが
窓ガラスくらいは勉強するので不動産屋の紹介欄に樹脂ペアサッシと記載してましたね。
窓ガラスも売却に繋がった要因はあると思います。
葡萄ってやつはどんな家に住んでるのか誰か教えて
Theタマホーム。
大安心の家をベースに選択肢が2択等選べる幅を狭めた商品。
結局は大安心の家が今までのような金額では建てられなくなってきたため選択肢を減らしたが、建築費高騰には勝てず。選択肢が減ったのに値段が上がってしまった。
住宅業界値上がりのため仕方ない部分はある。
大安心の家だと壁もコーキングレスだったけどそのへんも選択できなくなってしまっている。
6,7,8年前に建てていれば安かった。まあなんでも昔は安かったそう言うことですね。
>>要はTJDの家より下って事やろ?
お前は外国人か?
>>何で最後フォローしたん?
タマホームさんいじる度胸は持ち合わせていません。フォローフォロータマホームさん最高です
上とか下とかないです。タマホームさんの企業努力です
え、葡萄の家はTJDより下の底辺て話ちゃうの?
我が家より高性能な数値出せてる家ないのでトップは誰か皆さんの想像通り
なーなーTJDよ
葡萄との一人二役バトルまたやってよ
それ目当てで来てやってんだからさー
ちなみに実家は屋根断熱ブローイン350mm
側面105mmグラスウール、YKK樹脂ペアサッシ
床下は忘れた、基礎断熱じゃない。
ちなみに実家の天井断熱ブローイング350mmで
天井に隙間は見当たらない、しかしながら
二階に上がる途中で空気がモワッとなる。
断熱・気密も大事だかやはり空気循環が大切かと。
TJDより葡萄の家が下ならうちは余裕で勝ってるわ良かったー
実家に住んでる時は真冬に寒くて目が覚める事も
ありましたが我が家はいっさいそのような事はありません羽毛布団等不要です。
夏も一階から二階に階段を登る時も空気ね重たさは
ありません。
実家は玄関ドアが2枚ついてました。
アルミドアと木製の断熱ドアでした。
ひきちがい窓は一階にひとつ二階にひとつ
合計2つしかついてません。
冬はトイレと玄関ホールと二階に行く時の階段が
寒かったです。
実家の売却金額は買った時の42%の金額で売れました、それから仲介手数料が引かれた感じです。
実家はいま住んでるところと同じ市内です。
TJDさん、
壁の断熱材が袋入りグラスウール105mm厚なのとアルミ樹脂複合サッシなのは致命的ですね。
3. 壁の断熱材は105mm厚しかない(他を厚くしても壁から熱が出入りしてしまい無意味)
4. 全館空調システムでは無い(フエッピーさんをパクって個別エアコン)
5. 気密処理無し(タマホーム公認の低気密なので気密測定は無駄だと営業から言われる)
最新の笑顔の家に建て替えないと高性能住宅にはならないですね。
あと実家は南南東向きです。
北側に窓は二つしかない為に洗面所はくらいです。
南面に大会開口が二つあり日射取得抜群です。
地元では古くから日射取得を意識していた事が
わかります。いくつかのメリットがあり躯体にも
きちんと値段がついたと思われます。
ですので躯体は15年や30年でゼロにはなりません。
設計と施工次第だと思います。
なぜ1人の方はずっと自分語りされてるのでしょうか
ここはTJDさん以外の語りは不要です。
200Vのエアコンの消費電力を
調べる方法ないかな?
屋根に350mmのブローイングってすげーな。
>>5688 名無しさん
TJDが個人の自慢 自慢話しのリピートして嘘 ハッタリに問題がある。
そこまで酷い人て見たこともないし聞いたこともない。
その名は、TJDです。
完
TJDさんの家でエアコン使用電力8.5kwhの時の
最高気温、平均気温、最低気温、最高湿度、平均湿度、最低湿度、リビングの最高室温、平均室温、最低室温、最高湿度、平均湿度,最低湿度を教えて下さい
365日、室温が27.0度以上になれば失格になる大会はどうでしょうか?室温が27.0度になる前に冷房しなきゃダメな大会です。もちろん玄関も含みます
エアコン5,91kwh
最高34,4 平均気温30,5最低26,8
1F室温最高26,0平均25,6最低24,9湿度平均53,1
高性能すぎて悶絶してマスヤン。
大勝利!!
勝負仕掛けて返り討ちされてマスヤン!!
夏2勝目。
どうも夏2勝のTJD会長の.botです
エアコンにWi-Fi対応のだとネットつなげば測定できる。
スイッチボットのプラブミニ買えば測定できる100vのエアコンだけで
冬場は足元の断熱を強化して
夏場は頭の断熱を強化すればいいのかな?
>>暖房入れる直前の外気温
それは意味がない
暖房入れる5日前から?5度が連続して前日最低20度ってこともある
それいみない。
>>5711 TJDさんの室温.botさん
暖房入れる直前の気温と
暖房入れる前から1週間の気温と
室温のデータを記録するだよ。
1週間あれば日射取得して室内を温められるしね
でも27.0度以上のオーバーヒートはだめだよ
じゃあ夏場も気温意味ないね。
夏場は気温と室温を比較できるのに
冬場に気温と室温を比較出来ないのは何故?
矛盾しまくりなんだけど?
夏2敗の気持ち教えてください
TJDさんの家の冷房エアコンは100vの
6畳用なのかな??
だから使用電力が低いとなるほどなるほど
それはフェッピーさんの考え方であって
性能ではなくテクニックですね
しかし素晴らしい発想テクニックですね
今の知識あって、当時設計士とともに
計画したらとんでもない家になりそうだ。
TJDさんの家の冷房エアコンは100Vの6畳用ということですね。那では、使用電力が低いということは、フェッピーさんの考え方に基づいていますね。
断熱材や気密性能ではなく、省エネテクニックという考え方ですね。那では、エアコンの性能よりも、使用方法や設定によって省エネを実現するという発想ですね。
それは、非常に素晴らしい発想テクニックですね。省エネを実現するためには、様々な要因を考慮する必要があります。那では、TJDさんの家の冷房エアコンは、100Vの6畳用という設定によって省エネを実現しているということですね。
しかし、断熱材や気密性能も、省エネには非常に重要です。那では、両方の要因を考慮する必要がありますね。
家しかない人生
家しかない人生
まもなく住宅ローンが終わる人生(2年後に一括返済予定)
それ何度も言ってるけどだから何やねんww
一括返済金額プラス500弱くらいあるので、あと2年貯金できれば十分大丈夫そうだと判断。2026年1月ローン控除を受けたあと1月に一括返済。
一括返済の申込みは2025年7月くらいからできるので、申し込みしておかないといけません。
やっとローンが終わる。ローンという重荷を担いだ人生辛かったです、毎月6万しか返済してなかったけどw
来月くらいから毎月の支払いが5万9千円台になる。
ローン控除8年目の一括返済かーどうしよう9年目に伸ばそうかなー。辛い人生が伸びるのかーどうしよう
TJDさん、
壁の断熱材が袋入りグラスウール105mm厚なのとアルミ樹脂複合サッシなのは致命的ですね。それでもフエッピーさん式エアコンの使い方テクニックで快適になるのですからフエッピーさんは凄いな。
Qトリプルガラス断熱材換算50mm程度。外気温マイナス20度で断熱材50mmなんて意味あるんだろうか??
Aない。エアコンはガンガン動く
Q105mm断熱材、外気温3度で意味あるのだろうか?
Aある。エアコンは弱めで動く
QTJD会長の4枚ガラス断熱材換算50mm程度、外気温3度程度で意味あるのだろうか?
TJDさん、
言い訳や誤魔化しは駄目だよ。正直に書きなよ。4枚ガラスと書かずにアルミ樹脂複合サッシ(ガラス2枚)に内窓(ガラス2枚)を付けただけでしょ。今時どうしようもない窓に仕方なく内窓を付けて断熱性能を改善する苦肉の策で、その代償として窓の開け閉めが不便になるから嫌がられるよ。そんな事しなくても良いように最初からちゃんと作れよ。
TJDさん、
壁の断熱材が袋入りグラスウール105mm厚なのとアルミ樹脂複合サッシなのは致命的ですね。それでもフエッピーさん式エアコンの使い方テクニックで快適になるのですからフエッピーさんは凄いな。
1. アルミ樹脂複合サッシ(高性能住宅は決して採用しない)改善策として内窓を付けた
Qトリプルガラス断熱材換算50mm程度。外気温マイナス20度で断熱材50mmなんて意味あるんだろうか??
Aない。エアコンはガンガン動く
Q105mm断熱材、外気温3度で意味あるのだろうか?
QTJD会長の4枚ガラス断熱材換算50mm程度、外気温3度程度で意味あるのだろうか?
TJDさん、
Xへホンモノデータ更新しました
TJDさんのセクシー写真だったのに残念です↑
燃料が足りてない
もっとセンスあるやつでよろ
しょせんTJDの家は吹き抜ける風の優しさを感じる事も出来ない程度の家だよ
台風が去ったらまたあほみたいに暑い
東北の山奥が‥‥
田舎者
やっぱりなーーー
低価格 高性能 なんか言われたら、高価格高性能が売れなくなるよね!!
低価格でもアイデア次第で高性能になることを広められると迷惑ですよね
そういう会社の社員が迷惑行為してるのかも?
低価格なのに高性能。室温湿度X公開中。
性能が高性能住宅と言っている人たちよりさらに上いってる場合超高性能デスよね。価格が低価格なもんだから非常に迷惑ですよねww
Xにデータ載せてますドア閉め全館冷房の家です
それとも自称高性能住宅さんが悔しくて??
普通に考えて、TJD会長の住宅が性能低ければ相手にもしないんだけどね、ところーーが出る数値出る数値高性能住宅より上だから認めたくないんだよね。認めたくないからテクニックって言ったり地域のせいにしたり、一言で言うならば「情けない」。
これからも高性能住宅のホンモノ見せていけたらなと思います。
本当にここは口だけでデータ出せない奴らだらけ。簡単に勝てるから居心地良い
今回の台風我が家からかなり遠いとこ通りましたが台風の影響でアプリで確認したところ風が吹いていました。その影響だと思いますが若干暑さが緩和され体感で凄く暑くない日が2,3日続きました。また台風が3個できたのですが今回も遠くを通過しますが少しは涼しくなることを期待したいですね。
そして高性能な記録データを残せてたらなと思います。
>>5759 TJDさんの室温.botさん
ここのスレッド数人
誰もデータにこだわりません。
夏場、エアコンボタン押して家の中快適ならそれで良い。
TJDは、一人でこだわり何が何でも自慢してるだけすぐに他者中傷する。
TJDさん、
TJDさん、
1. アルミ樹脂複合サッシ(高性能住宅は決して採用しない)改善策として内窓を付けた
TJDさん、
大安心の家仕様では5年前でも普通の家でしたので今となっては中の下ぐらいですね。タマホームも分かっているので性能の高い家を希望する人の為に高気密高断熱の笑顔の家を用意しましたので建て直してくださいね。
ここのスレッド同じ事の繰り返し
Aさんは自分のやり方に間違い無い他の人がおかしいから馬鹿にする。
Bさん+αの人達はAさんのやり方が気に食わない
それをずーっとずーっと同じ投稿をしてます。
TJDさん
電気代でイキってた葡萄に絡まれたって本当かい?
もちろん圧倒的な大差で勝ったんよね
詳しく教えて
彼女から息がくさいと言われてジェット噴射の
口内洗浄買いました
TJDさん
電気代でイキってた葡萄に絡まれたって本当かい?
もちろん圧倒的な大差で勝ったんよね
詳しく教えて
なんか二階寒い
もしかして
200Vエアコン1台で冷暖房より
100Vエアコン2台の方が冷暖房費
安くなったりして‥‥‥‥‥。
200Vのエアコンは100Vエアコンの2倍くらいの
パワーになるらしいでも電気使用は1.5倍くらいらしい、夏場に100V2台のエアコンでちょろちょろ除湿すればエアコンを設置してる部屋は18℃設定にしなくていいからさほど寒くなくなって快適性の向上と使用電力の低下にならないかな?
冬場はデフロストが2台同時になる事は考えられないから室温の低下も防げると思うんだ。
快適性を無視して低燃費だけ考えたら
100Vのエアコン2台で!
どうかな
目的が快適性じゃなくてお金になってるじゃないか?
ローン払えているのか?
>>5774 リフォーム業者さん
快適性はネット情報だけじゃわからないよね
個人個人で感じ方違うし。
付加断熱有りと無しでの比較は冬に室温同じ24.0度でも
隅っこをサーモで撮影したら一目瞭然。
ネット民がサーモ画像載せてる人なんていないしね。
快適性だけは実際に現場に行かないとわからん
金があるんだったら全館空調つければいいだけ。
24時間365日快適温度に調整してくれる。
毎日毎日ドキドキしながら室温測定することも無くなるよ
一度つけてみ?
>>5776 物件比較中さん
全館空調でなるべくダクト少ない方がいいよね?
空調室から全ての部屋にダクトついてたら
4LDK+玄関、トイレ、洗面所、ホール
いったい何本のダクトになるのか‥‥‥‥‥。
>>5778 通りがかりさん
TJDを護衛する訳じゃないけど
ダサいかもしれないしダサくないかもしれない
ザコかどうかもわからない会ったことないし
ただネットの投稿しか
知らないから、
ただ嘘の発言が目立つ人だとは
思う。
>>5780 e戸建てファンさん
嘘ついて他人を下げて自分がいい気持ちになるのは
どうかと思うけど。
ダサい服装なのか?ダサい容姿なのか?ダサい家なのか?
こればっかりは見てみないとわからない(笑)
2回目の洗濯回してる
天気悪いとエアコン動かなくて絶対湿度が14gくらいになってしまうんだよな‥‥‥‥‥。
もう乾燥機付き洗濯機を買うしかないかな?
今週末からいよいよ最高気温が1,2度下がり始めピークを過ぎる予報が出ています。
ピーク過ぎても毎日晴天で33度前後。夜が少し気温が下がってくれればウレチイ。
晴れ続けるので太陽光売電出来るので非常にありがたいし、外干ししたら2時間もかからず全て乾く。
今月末いよいよ全館冷房大会フィナーレです。現在ぶっちぎり1位の◯◯◯さんこのまま優勝してしまうのでしょうか?
報告です。
会長が空中前回り練習始めて1ヶ月ようやくできるようになりました。
年長の子供がやりたいと言い出し一緒に練習し始めましたが会長のほうが先に出来てしまい子供は大泣きでした。
子供は逆上がりは年中の初めには出来ていました。
会長は運動神経化物モンスターですから、子供もその血を引き継いでいるようです。逆上がりが年中の初めですよ。小学1年生でクラス半分の子もできないレベルです、それを年中の初めにやってしまう、
そんな子ですから空中前回り出来るのも時間の問題でしょう。
報告でした
まじでもう一度家建てたい
やっぱり台風過ぎ去ったらまた真夏。暑すぎーー
外アッツ。
31度ととか帯広8月最高気温より高い
TJDさん、
大安心の家仕様では5年前でも普通の家でしたので今となっては中の下ぐらいですね。タマホームも分かっているので性能の高い家を希望する人の為に高気密高断熱の笑顔の家を用意しましたので建て直してくださいね。
外アッツ。
30度ととか帯広8月最高気温より高い
外アッツ。
29度とか帯広8月最高気温より高い
帯広毎日天気いいなー羨ましー
外アッツ。
34度とか帯広8月最高気温より高い
タマホームの家でも手を加えれば高性能になるんですね。
とても快適な空間が実現できているようです。
本日もしくは明日8月の電気代公開となります。
24時間冷房ホンモノならいくらかかるのでしょうか。
ピタリ賞、ここからTJD代表おさらば