検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/688600/
売主:長谷工アーベスト 東急リバブル
施工会社:五洋建設
管理会社:横浜市住宅供給公社
[スレ作成日時]2023-11-04 23:41:39
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/688600/
売主:長谷工アーベスト 東急リバブル
施工会社:五洋建設
管理会社:横浜市住宅供給公社
[スレ作成日時]2023-11-04 23:41:39
購入者は事前審査は通っているので、ローンの特長で団信特約など確認かな。本審査はまだ先ですし。
他の提携ローンの事前審査も一気に出せるからだと思いますよ。
ネット銀行はオンラインでもやるみたい
今審査しても有効期間長くて1年だろうから意味ないよね。やるなら2月以降でないと。
変動金利上がりましたね。これからももっと上がるな。泣
ネット銀行も2年後は変動1.4%という記事
https://president.jp/articles/-/85960?cx_referrertype=yahoo&yhref=...
アンケート回答今日までですよ!
少し遠くに住んでおりまして、直近の写真をもう少し持っていらっしゃる方はいますでしょうか?
ベランダでお茶とかしたら丸見えの住戸もありますよね
夜歩くとたまに電気がついてる部屋があります。黒い部分だと結構スケスケでした。
最上階だとまだ見えにくいかな?
リビング正面が透明ガラスのお部屋は昼間はミラーレース、夜は遮光カーテン閉め切るしかないですね。ただし露出がご趣味の場合は除きます。
ローン相談会、既知のことだけだったし、先の金利は分からないのであまり意味なかった
>>425 契約者さん3さん
個別のローンのことより提携ローンの申込期限とか入居までの具体的な流れについての情報が欲しいですよね。新築マンションの購入経験が少ない方のが多いだろうし。
保育園、プラウドもあり激戦になりそうなのですが、みなさんどのように考えられている感じでしょうか。
プラウドは一年入居が早いのでプロミライズは不利ですね。
近くに保育園や幼稚園を整備してほしいですねー
契約者向けにメールが来て、全戸完売でモデルルームもクローズするとのことですね
完売おめでとうございます!
クローズする前にもう一回モデルルーム観にいこうかと思います。
これからモデルルームでお会いする方々は住民同士ですね。よろしくお願いします。
半分はみたけ台小学校ってほんとですか?
今日、MRクローズ11/4のお知らせが届きました
基本青小だと思いますが、子供の数によっては学区変更はありえると思いますよ。
>>442 住民さん4さん
昭和生まれじゃないので昭和のぎゅうぎゅうなんて知りませんが、青葉台小と謳って販売しているのに学区が変わるのはどうなんでしょう?行政サイドの判断だとしても。学区は購入の決め手のひとつになりうると思います。
こと本物件については学区も購入の決め手の1つである人が多いと推察され、また実際に売主もこの点をポイントの1つとして販売推進していたわけですから、もしこれが覆るような事態となるのであれば相応に対応が求められるでしょうね。
仮に1学年に30人の転入が発生したら、それって受け入れられるかな?
これは販売サイドが決められる事じゃないでしょ?
情報ソースの明示されない書き込みに踊らされるのやめませんか。市に確認すれば済む問題かと。
みたけ台って良くないの?
すみません、ただの噂だったようです。
市に確認したら間違いなく青小のようです。
ここから桐蔭行かせる方、どの程度いるものなんでしょうかね
完売したのでSUUMOのページも閉じちゃいましたね。暇なときに360度パノラマで部屋を見るのが好きだったのですが。
公式サイトも完売御礼となりましたね
>>453 契約者さん2さん
決定プロセスもなにも、販売戸数が決まってるんだから行政との確認も全て完了した上で青葉台小中と謳って販売したんじゃないんですか?それが後から変わりますって、当事者としては話が違うんですけどって言ってるだけなんですが。特別だなんて一言も言ってないし思ってもいません。ここが公社じゃない物件だったとしても同じこと言ってました。
数年経ってやっぱり見込みより多くなって変わりますとかならわからなくもないんですけど。だいたい、大規模マンションの学区の決め方とか自分もそんなに知ってるんです?
なんでそんなに嫌味な人が多いんですかね。入居前に嫌な気持ちになりました…
>>465 契約者さん3さん
そもそも転入は1年以上も先の話、事業者と行政の協議があったとしても4~5年より前のことなのでは?都合5年以上の年月の間には様々な条件が変わりますね。販売前の協議だから実際の購入層もあくまで予想の範囲でのお話。不確定要素が多すぎてズレが生じることも十分あるでしょう。こんなときに役所が持ち出す都合の良い決まり文句は「想定外」。まあ入居時期が早い棟なら問題ないでのでは?
自分がモデルルームに行っていたときは若い小さいお子さん連れの家族が多かったように感じます。
立地や販売条件などが子育て層にマッチしたんでしょうね。その分小学校に通われるお子さんは予想以上に多くなりそうに思います。
モデルルーム見たら、引き渡し後リフォームになるけどリビングや洋室にダウンライトを付けたいなと思いました。モデルルームはあちこちにダウンライト付けてましたねw
引き渡し後になるけど業者は紹介してくれるんですよね?
分からないな、引き渡し後はご自由にかもしれない。
確認しました。
本当に廊下とキッチン以外にダウンライトは設置されていないのですね。
その上オプションの設定もない。
これは大問題です。モデルルームって家具や装飾物以外は大抵オプションで実現可能じゃないとマズイと思います。
モデルルームだと廊下の壁や食器棚もオプションというシールが貼ってあった気がします。オプションと書かれたものは後から有償で付けれると思ってたのですが違うのでしょうか?
あり得ないとか大問題とか言ってる人は
納得した上で購入してないのでしょうか。
まぁ部外者だと思いますが。
担当者はお客から質問されないとマイナスポイントは教えてくれないので、部屋の図面をしっかり見ていないと内覧会でショックとなるかも。
ダウンライトの後日施工なんてほとんどリフォームみたいなもんで大変な作業。
新品のクロスも剥がすことになるし…
1期契約ですがオプションについては通常の新築マンションで選べるようなカラーセレクトやキッチン高さなどの無償オプションはないことのみ知らされて、後は何も説明や資料はありませんでした。(決まってなかったようでした。)
担当者から頂いたインテリアオプションの紙にはカーテン、アクセントクロス、エコカラット、造作家具、オーダーミラー、吊り戸棚、エアコン、ハウスコーティング、ネームプレート、照明は載っていました。
>>490 契約者さん1さん
同じく1期です。今年になってからですが営業さんに問い合わせたら、PDF送ってくれました
見てると色々お願いしたくなるのですが、参考スタート金額だけで痺れます(笑)
しかも内覧会では設置されず、入居後に納品らしいです。
みなさんオプションの予算はどれくらいですか?うちはオプション100万と自前調達の家具家電で100万と考えています。
インテリアオプション案内会について書いてある紙に振込支払いで分割やクレジットカード払いは不可と記載が有りましたということです。
新築マンションでオプションのカード払いって聞いたことない。
建物価格に含められないか云々はしばしば聞くけどね。
オプション何頼みます~?玄関ミラーは絶対なんですけど、食器棚悩んでます。
遅くまで工事頑張ってくれてます!寒くなりますが、怪我だけは気をつけて欲しいですね!