ここは低層で、はっきりと高級な感じでやっていくのかな、という印象がある。
公式サイトのトップに描かれている車はアウディで高級外車と呼ばれる類のものですし。
だから値段に関しても他はわからないけど、
少なくともここ単体で見たときには普通に値段は高くしてくるだろうなという印象。
周辺の大手デベのマンションでは駅近なのでそれだけは時が経っても正義かと
>>駅近なのでそれだけは時が経っても正義
マンションは、これから少子化になっていき、中古で売るにしても買い手がいなくなるんじゃないかと思っています。
実際、実家の郊外の戸建てだと、買い手がいない土地もあるようです。
もっと辺鄙なところだとさらに・・・
駅から近いだけでも資産価値はあるように思います。
駅まで徒歩6分って、基本的には駅チカと言われる範囲ですけどね…
実際に歩くとわかりますが、
駅までの距離は本当に負担感はないですよ。
駅に近くてもざわざわうるさくはないし、暮らすにはいいと思うが。
武蔵小杉や元住吉の、駅に近いマンション用地はもうあまり残っていないと思います。せいぜい社宅跡がマンションになるくらいです。ここより近くて規模の大きなものはいつ出るかは不明です。出ても高い!
元住吉はブレーメン通り商店街は楽しくてとても良いですが、道幅が劇狭なので、車で行くと細い道を人通りが多い中を通らねばならず発狂ものでした。
元住吉に住んだら車は売ろうと思いました…
元住吉も車があればOK・エイビーとか島忠とか行けて便利ですよね
グランドメゾン武蔵小杉の杜値下げしたようです。
2度目の価格調整が入り予定価格ダウン!
前回:平均坪単価445万円前後
↓
更新:平均坪単価430万~435万円
トピック
・最大700万円下がった住戸あり
・外向きは3~4.5%ダウン
・中庭向きは軽微なダウン
・外向きが中庭向きより単価設定低くなる逆転現象発生
グラメと違ってこっちは駅近だし、そんなに下がらないんじゃ無いかな。
下がったら殺到しそう。
下がったら欲しいです。ライオンズ並みなら嬉しいいですが無理かな?
安直な人もいるもんだ。元住吉で9000万?冷静になろう。
市況と今後数年のトレンドを予測するとこれまでの常識は通用しないので
10年以上待てるなら元住吉9000万あり得ない!で通せば良いかと
まあ10年後どうなるか分かりませんが
グランドメゾン武蔵小杉と悩んでる…徒歩距離考えると、武蔵小杉駅までの時間があまり変わらない。近くで買い物もしやすい。
ただ、ここで抽選になって買えなかったとき、むこうの抽選も終わってるから、どちらも買えなくなる可能性も…
>抽選になって買えなかったとき、むこうの抽選も終わってるから、どちらも買えなくなる
一期で全戸販売して完売ってのはまずないから、こちらをまず狙ってダメだったらってのはできると思うけど。
>>92 マンション検討中さん
ガチで欲しい部屋があるなら両方抽選受けても良いと思いますよ。売買契約書交わすまでは負担なしでキャンセルできますし。(グラメとここの細かいスケジュール分かりませんが)
>売買契約書交わすまで
抽選の後、重要事項説明があって契約って段取りで1週間くらいってのが一般的。
売る側も両天秤かけられて、当選したのに逃げられるってのは避けたいから近隣物件のスケジュールはずらすでしょ。
1LDKが多いから賃貸に出されたりするんですかね?
坪420万で9000万行くから市況としてはあり得るなと・・・
いやはや元住吉で9000万~は流石のプラウド様です
販売時期は2月上旬ですか。
競合マンションの抽選に外れた方がこちらに流れてくる事を考えるといい戦略だと思いますが、それにしてもマンションの価格は洒落にならないほど高額になっていますね。
みなさんどのように資金繰りされているのでしょう。
販売時期が2月上旬だといつから案内開始するのだろうか?
1月に開催される予定のオンライン案内会の連絡が全く来ない…
対象から外れてしまったのかな?
オンライン案内会始まっているかと思うのですがどうでしたか?
>>108 名無しさん
こことグラメから東京近辺に出社するための所用時間調べたけど、ほとんどかわらないどころか、若干こっちの方が早かったけど?
電車少ないから、待ち時間が増えちゃうのかな?
子供の中学受験を視野に入れていらっしゃるご家庭は、元住吉には大手塾が無いので、武蔵小杉か日吉に電車通塾させることになりますね。その辺りも考慮すると、グランドメゾンのほうがよいかも。
>>110 名無しさん
子供が小さいから気づかなかったけど、15分くらい歩くより、数分歩いて電車乗らせた方がいいのかと思ってた。
あと、どちらもこの距離なら車で送り迎えかな?と。
ただ、ここも夜道がそんなに明るそうではないから、心配ではあった。
>>110 名無しさん
夜道だからか、電車で小杉や日吉の塾に通う子をよく見ます。日能研が移転したので、元住吉界隈の子でも徒歩で通ってる子もいるでしょう。こちらは、電車か徒歩の選択肢がある一方、グランドメゾンは徒歩orバス?の選択肢になりますね。塾通いを考えると元住吉の方が良さそうと個人的には思ってしまう。
>>108 名無しさん
元住吉、武蔵小杉どちらがつよいか?
絶対武蔵小杉。
どういう意味で強いって?
知名度、交通利便を背景に集客力が全然違うよ。
シンプルに考えてみてよ。複数路線使えて、商業利便もあってどっちが、ニーズの間口が広いよ?
元住吉がいい街であることもわかる。だけど残念ながら武蔵小杉には街としては勝てないよ。
不動産屋に聞いてご覧。
10人中10人武蔵小杉っていうから。
逆に元住吉のほうが強いって言ってたらただの素人。
>>113 マンコミュファンさん
こういう書き込みがあった際に、どこどこまでの通勤、とある施設までの距離は元住吉のほうが変わらない、早かったりする、みたいな極々一事例を紹介してさも交通利便は変わらないかのような印象操作が行われるが、素人検討者が検討導入期にそこまでの枝葉の違いまで検討を深めるかというと、通常はマクロ的に見られる。つまりニーズの受け皿となる交通利便、商業利便でまずは比較されるのが一般的だろうと思われる。
資料請求→WEB説明会→来場→契約
という検討プロセスにおいて、やはり資料請求ベースでは少なくとも武蔵小杉に、圧倒的な分がでるだろう
>>114 名無しさん
集客力というのは商業施設ベースの集客力の話じゃなくて、物件検討者の集客力を言ってるんじゃない?文脈的には。
ま、商業施設の集客力も街のにぎわいにもつながるから、少なくとも、間接的には影響を与えるとは思いますがね。いかが?
知名度では、
武蔵小杉・日吉>綱島・菊名>大倉山・新丸子・元住吉>白楽ほか、という感じでしょうか?
元住吉は、街自体は魅力的だと思います。駅前にバスやタクシーが乗り入れず、大型商業施設もなく、落ち着いた感じを保ちつつも、商店街には人通りが絶えず活気はある。住むにはこういうところがいいっていう人もいるでしょうね。
ここはプラウドブランドが好きな元住吉にゆかりのある人に向けたややマニア向けの物件ですね。
北向きの部屋はなんとも言えないが、南向け住居は売れるでしょうね。
目の前の別のプラウド、外壁が黒ずんでいてすごく気になる。管理組合で清掃業者に委託して綺麗にしないのか? それとも清掃しても黒ずみが落ちない材質なのか?
築年数経ったプラウドの外観って、結構黒ずんでるとこ多いよ。
恐らく経験の蓄積があまりなく、経年劣化に関する対策が甘いんでしょう。
急造した歴史の浅いブランドだから。
別のプラウド物件で、プラウドは他のデベの物件に比べて作りがしっかりしてるから大規模修繕の間隔が長くても大丈夫的なこと言ってたけどどうなんですかね。
今回のオンライン説明はお客の予算設定によって、取り扱いをわけており、
希望予算申告が、予定価格合致者は、営業マンによるweb個別商談で、早い段階で囲い込み、予算申告未合致者は、合同オンライン説明会で予定価格をみせてからびびらないもしくは予算を過少申告しているひとを抽出し、個別商談にもちこむ。
非常に効率的な手法ですね。さすが。
予算未合致者に来場されてもお互いに時間がもったいないですものね
ここの3LDK、前に誰か9,000万~って言ってたけど、価格調整入るだろうな。
野村がいま販売してる方南町が8,000万台もあるし、広域検討者はそっちに流れるでしょ。
グラメ意識して遅くなったのかと思ってたけど、ほんとは、野村のなかでの調整だったのかも?
>>137 マンション検討中さん
可能であれば、都心ではない23区よりも元住吉の方がいいと思われている理由を教えていただきたいです。
煽りとかでは全くなく、この点がネックになっているのですが、もし個人の感覚以外で裏付けるものがあるなら、大変参考になります。
単に渋谷とか通勤先への交通利便性で元住吉や武蔵小杉を選ぶことは十分あると思うけど
だからこの辺りは新築中古含め高いんじゃないの
マーケットが答えを出してる
都心部と元住吉を比較しても大前提価格が、違うやろ、、、同じ価格でそっちが、いいというならわかるが、、新築で元住吉と同じ価格でいいところってどこよ?
区と駅をごちゃごちゃに比較してるから話がおかしくなる
駅力だけの話にしたらいいのに
りんごの価値を量るために、みかんのなる樹やさくらんぼのなる樹と比べて、このりんごは価値がありますと、とても面白いご意見です。
駅力で比較するべきなご意見、ごもっともですね。
価格という大切な指標も忘れずに。それを除いて議論しても意味がない
マンションコミュニティ板で議論しようとしてる民が可愛い。
情弱同士でマウントを取り合い、結局、結論は出せない。
そりゃそうでしょう。自己の考えを誇示したいだけですから。
マウントの取り合い。それも匿名掲示板の醍醐味かな。
あはは。
第一期は90戸近く供給になるみたいです。思ったより供給はなかったですが、徒歩12分の物件にしてはそこそこすごい気がする。
こちらのマンション公式では西口徒歩6分となっています。
総戸数も84戸なので間違いですかね…
こちらは昨今珍しく広めの4LDKがあるので気になっておりますが、販売が2月下旬ですと価格はいつ頃公表されるのでしょう?
既にウェブ説明会では、公表されていますが
3LDK 9000万円超
4LDK 1億1千万超のようです。
>>156 マンション検討中さん
ウェブ説明会はもう行われたんですか?
12月のメールで、1月中旬以降にオンライン説明会の案内を出すとの事でした。当方それを待っているのですが。
対応がそれぞれ違うということなのでしょうか?