>>458 マンション検討中さん
2機と1機には大きな差があると思う。
あとは回数にもよりますかね。
5階建てとかなら、2-3階の人は階段使う人も多いから分散されますよね。
以下リンクの新築プロジェクトが気になります。
グランドメゾン元住吉の手前のブロックなので駅徒歩7分くらいでしょうか。
ブレーメン通りの使い勝手はプラウドよりも良さそう。
https://www.kensetsu-databank.co.jp/osirase/detail.php?id=10090992
>>461 通りがかりさん
これいい立地ですね。新築で出てくるのであれば元住吉のグロスを上げてくれるでしょう。グランドメゾンの中古価格は上回ってくるはずなのでプラウド元住吉と同じぐらいか高くなるかもですね。
>>461 通りがかりさん
地元民ですが、この番地なら駅徒歩8分ほどですかね。
プラウド元住吉ウエストから駅に行く場合、
西口の脇?みたいな通路から駅に入れるので、
体感的に近く感じるのではないかと思います。
単身向けからファミリータイプまで幅広い層のバリエーションがあるので、色々な世帯が混在するという形になるのかな
ちなみに総戸数が84戸あるのですが、エレベーターの数は1基になると時間帯によっては混雑するまたは見送るという
こともありそう。特に学校や通勤ラッシュの時間帯や帰宅ラッシュの時間帯に関しては、結構な人数が乗りそうですし、
エレベーターを待つこともありそう。
第1期2次はしっかり売れたんでしょうか?そろそろ1LDK販売メインにシフトでしょうか?
東横線地元でよく元住吉いきますが、ここは街的に面白く穴場だと思ってたけど、もうこんなにグロスあがっちゃったんですね。大型マンションがまたできるなら広域からも集まるようになるのかな。
今まで共用施設に目を向けていませんでしたが、テレワークできるラウンジが最上階に作られているのはナイスですね。
座席も壁に向かうスタイルで仕事がしやすいですし、個室(何室あるんでしょう?)も完備されていればリモートの打ち合わせもできそうです。
>>469 匿名さん
仕事で利用するならモニター・ディスプレイは必須、あと覗き見防止のための間仕切り設置等も必要だと思いますが、CG見る限りオープンスペースでテレワークには向かなそう。
住居内にテレワーク専用個室空間(2畳程度)がある方がよっぽど有り難い。
ズレた質問でしたら申し訳ないのですが、元住吉や武蔵小杉を検討されてる方は洪水や液状化はあまり気にされていないのでしょうか?利便性がよく興味があるのですがその点が心配なのですが。
煽る意図もないでしょう。日頃そういった思想だから、そう見えるのでは?
ハザードなしで同条件のエリアはすでに手が出ないほど上がってます
ハザードは妥協できる人が億出しても買っているということでしょう
もうここ売り切れ。単身用しか残ってない。
>>477 マンション検討中さん
売り切れで単身用しか残っていないというのは本当でしょうか。ホームページに先着順で2LDKと3LDKが計9戸とありますが、2LDKと3LDKは単身用とのご認識でしょうかね。
たしかに。コアな元住吉マニアは1期1次で購入済。ここからは勢い落ちそう。特に単身1LDKは最後まで残りそう。
単身は元住吉ニーズあるのではと思います。投資用で変われることもあるでしょう。
1LDKの3割は竣工と同時に賃貸募集出ると予想
プラウド買った人って、どうしてこうも品が無いコメントばかりするんだろう
自分勝ち組みたいな勘違いしている人、多いよね
1LDK 32㎡とか狭すぎてツライ
阪東橋の物件みたいにどこかの不動産が何件も買って賃貸に回すんだろうな
>>492 購入経験者さん
私は世代的に買うことはありませんが、単身で買っておいて生活様式が変わったら売ってもいいし賃貸に出して小銭を稼ぐ求事もできるでしょう。この辺は実は単身ニーズ結構あるので、そういう意味では実需じゃない層からのニーズがあってもおかしくはない。
投資ねぇ‥せめて駅の逆側なら、慶應生(矢上)の下宿先としてのニーズもありそうなもんだがねぇ
坂を登らなくて良いかもと思ったが、ちょっと距離あるな‥いや学生はこれくらい行けるか?笑
あとは若いカップルとかが賃貸で住むかな?街を見ると結構若いカップル多いし、そういえば私も結婚当初は元住吉を候補に探してた
元住吉は各方面へのアクセスや住環境から若い単身世代が実は多い。そういう意味では実需で買って後々貸出すなりの方向で考える人が多いのでは?
>>497 マンコミュファンさん
32平米家賃15万で利回り4.5%か
単身者の家賃補助の上限そんなに高いところは少ないような…
貸すより自己住居用の方がまだ良さそうだな
>>498 マンション掲示板さん
固定費(税金、修繕費、管理費他)もあるから、家賃15万でも利回り4.0%切るね。かつ、元住吉で単身者が家賃15万円払いますか? 多分もっと安くしないと埋まらないから、利回りは更に下がる。更に自分が住まないなら住宅ローン金利は適用されないから金利負担も生じ、更に利回り悪化。投資メリットはないよなー。
15万はあり得ないでしょ、相場からいって。
10万いったら御の字だと思う
>>501 マンション検討中さん
家賃10万円ならオーナー側としては金利・固定費勘案後は赤字になるかもしれませんね。
やっぱり居住前提の物件ですね。
若い単身者は買わないと思われるので、40過ぎて生涯独身を覚悟した方や伴侶に先立たれたシニアの方等がターゲットになるのでしょうか?
元住吉の駅徒歩10分圏内の1LDKはSUUMO などでみても15万ぐらいの相場で結構出てますね。プラウドで駅徒歩6分でこの条件なら15万はいっても然るべきと思いますよ。
15出すなら武蔵小杉住むわ
なんだか投資がああだこうだって話になってますが、実需で住んで状況変わったら売ればいいのでは?それが一番利回りいいと思いますが。。
>>507 購入経験者さん
話の流れが現状未販売の住戸は単身用の1LDKが多いので今後の販売は時間がかかるのではということに対する反論として1LDKは投資家が購入するという意見が寄せられたので、ここの1LDKは投資に値するかどうかの議論が交わされています。
それを投資の議論が意味がないということであれば、現在残っている極小の1LDKは需要そのものがないということになってしまいます。
営業が一生懸命「1LDKは投資需要ある!周辺相場としても賃貸15万は妥当!」って頑張ってるけど、ことごとくスレ民に跳ね返されててかわいそう。
営業さん頑張れ!