第1期は昨日で終了だけど47戸中何戸登録されたのでしょうか?
このスレには申し込まれた方はいない?
グランドメゾンと個々の部屋ないかクオリティを見るとそこまで差はないんですね。共用施設や機能はまあ好みでしょうか。
いずれにしてもどちらも早くしないといい部屋はもう変えないのでは??
で、結局グラメ武蔵小杉とこっちはどっちが売れ行きがいいんだい?
23区内新築の東急沿線は流石にここよりお高いでしょう(大手デベロッパー)
23区内どこでも良ければそこそこ選択肢はあるかもですが元住吉検討者には響かなそう
ここ申し込みと抽選も始まってるのに静かですね。結局ここでいろいろ言ってるのは買わないけど気になるのか、買いたかったけど高すぎて諦めたのか、そんな人たち(自分含む)だけなのでしょうか。。
>>432 通りがかりさん
私はここを契約する者です。貴方の仰る通りで、この掲示板で熱くなっている方の多くはグラメを検討しているか買いたいけど買えなかった方々が多い印象です。
買っている方々はあまりこの掲示板で話されていることに興味が無いように感じます。
ホームページの物件概要、第1期2次の予告広告に変わりましたね。
1次売れ残りの先着順販売はしないのでしょうか?
>>434 検討板ユーザーさん
SUUMO上の間取りを見る限りだと1LDK,2LDKの間取りは初登場のようです。3LDKは、1階と最上階が1期1次でも同じ間取りタイプが出ていましたが、1次申込が入っていたような記憶です。
そう考えると先着住戸は無いような気がします。
グランドメゾンの方が大規模でいいしその点で実際に欲しい人が多いという考えもあると思うのですが、無知なので詳しい方教えてください。
大規模だと駅徒歩12分と書いてても奥の住戸だとプラス2-3分かかったり、ゴミ捨て場や駐車場が遠かったり、何かと不便と思ってしまうのは私だけでしょうか?20-30戸だと確かにスケールメリットないですが、多少管理費など上がってもここぐらいの規模感が住むならいいなと思ってしまうのですが、大規模はそんなにいいのでしょうか?
>>436 マンション検討中さん
好みは人それぞれ、どちらが絶対によいとかはないでしょう。似たようななサイトがたくさんあるようです。
https://geo.8984.jp/mansion/tokyo/plat/lifestyle/8404/
東横と田都では利便性の差はあるけど、川崎アドレス対決、どちらが高くなるかな?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/695678/
>>436
確かに大規模ってエレベーターを待つ時間が長くなったり、エントランスに行くまで距離があったりするというのはあるかもしれません。
共用施設も距離があるのでごみ置き場などは遠くなるというのは難点かもしれません。
小規模の方が暮らしやすさのメリットは高いと思います。ですが、その分管理費や修繕費が高くなるというのはデメリットでしょう。
100~120戸くらいがいいよね。
ディスポーザーがあってエレベーター2基。
>>445 マンション比較中さん
ここは80ちょいの戸数でディスポーザー頑張ってつけてエレベーターは一機。まあエレベーター二機でディスポーザーなしよりはいいが、6階建てにして100戸ぐらいにできなかったのか。
>>446 さん
容積率の関係で無理だったのではないですか?
昨年完成の、プラウド元住吉ガーデンズは117戸ですが、敷地面積は、4330.49 m2あります。こちらは、2474.58m2なので。
>>445 マンション比較中さん
プラウド元住吉ガーデンズは117戸
ディスポーザーがあってエレベーター2基。
70m2台が7198万からありましたね。今となっては隔世の感があります。
プラウド元住吉ウエスト1期完売?でしょうか?
>>446 評判気になるさん
ディスポーザーよりエレベーターがいいな。
ディスポーザーは鳥の骨とかも裁断できるやつならいいけど、だいたいそこまでの威力のものが搭載されてないから入れられないものが割とあって、あったら便利だとは思うけど、無しの場合何でも流しに捨ててまとめて、まとめてゴミ箱に入れる方が楽な面もある。
ディスポーザーなし→あり→なし→ありに住み替えたものの意見として。
>>451 匿名さん
マンションの場合にはエレベーターの適切な設置台数は50戸に対して1台が目安と言われています。都内だと総戸数が80戸程度でも販売価格や管理費を上げてエレベーター2台設置したほうが購入者の受けはよいと思いますが、郊外物件だとエレベーター1台で販売価格を抑えるほうが好まれるのでしょう。
今住んでるマンションは4階建て90戸でエレベーター3基です。
1億出して郊外でこんなもんだとキツイな
エレベーターに関しては1LDKなど単身向け個数も考慮されるかと、知らんけど。
低炭素認定だけどZEHではないんですかね?
住宅ローン減税条件としては低炭素の方がありがたいですがこの価格帯ならZEHも欲しかったですね
1R50世帯でエレベーター一機で朝3回くらい見送ってたわ…
私はいま120世帯ファミリー中心でエレベーター2機、エレベーターで人と一緒になったりはは10回に1回ぐらい。よく考えたらなぜこんなに合わないのか不思議。
>>458 マンション検討中さん
2機と1機には大きな差があると思う。
あとは回数にもよりますかね。
5階建てとかなら、2-3階の人は階段使う人も多いから分散されますよね。
以下リンクの新築プロジェクトが気になります。
グランドメゾン元住吉の手前のブロックなので駅徒歩7分くらいでしょうか。
ブレーメン通りの使い勝手はプラウドよりも良さそう。
https://www.kensetsu-databank.co.jp/osirase/detail.php?id=10090992
>>461 通りがかりさん
これいい立地ですね。新築で出てくるのであれば元住吉のグロスを上げてくれるでしょう。グランドメゾンの中古価格は上回ってくるはずなのでプラウド元住吉と同じぐらいか高くなるかもですね。
>>461 通りがかりさん
地元民ですが、この番地なら駅徒歩8分ほどですかね。
プラウド元住吉ウエストから駅に行く場合、
西口の脇?みたいな通路から駅に入れるので、
体感的に近く感じるのではないかと思います。
単身向けからファミリータイプまで幅広い層のバリエーションがあるので、色々な世帯が混在するという形になるのかな
ちなみに総戸数が84戸あるのですが、エレベーターの数は1基になると時間帯によっては混雑するまたは見送るという
こともありそう。特に学校や通勤ラッシュの時間帯や帰宅ラッシュの時間帯に関しては、結構な人数が乗りそうですし、
エレベーターを待つこともありそう。
第1期2次はしっかり売れたんでしょうか?そろそろ1LDK販売メインにシフトでしょうか?
東横線地元でよく元住吉いきますが、ここは街的に面白く穴場だと思ってたけど、もうこんなにグロスあがっちゃったんですね。大型マンションがまたできるなら広域からも集まるようになるのかな。
今まで共用施設に目を向けていませんでしたが、テレワークできるラウンジが最上階に作られているのはナイスですね。
座席も壁に向かうスタイルで仕事がしやすいですし、個室(何室あるんでしょう?)も完備されていればリモートの打ち合わせもできそうです。
>>469 匿名さん
仕事で利用するならモニター・ディスプレイは必須、あと覗き見防止のための間仕切り設置等も必要だと思いますが、CG見る限りオープンスペースでテレワークには向かなそう。
住居内にテレワーク専用個室空間(2畳程度)がある方がよっぽど有り難い。