>>280 通りがかりさん
確かに冷静に最近のコメント見ても誰も他の物件を攻撃しているわけではないのになぜかそう捉えて色々いっている人がいますね。これを機会やめて頂きたいです。品がないです。
元住吉で9000万という価格が妥当なのって話でしょ?
スレの趣旨にあってるような。
実際9000万円台が87㎡、91㎡しか事例がないとすると怖いよね。
>>282 マンコミュファンさん
元住吉だといまサーチしてみると駅徒歩9分ぐらいの3LDK 75平米ぐらい、築20年越えで8000満弱ぐらいで出てますね。そもそも球数が少なそうです。流石にいま中古の築浅で同じぐらいの条件はあまり出ておらず9000万はぱっと見た感じないですね。
元住吉駅徒歩6分圏内にそもそも分譲ブランドマンションってあるんでしょうか?
>>283 周辺住民さん
>>元住吉駅徒歩6分圏内にそもそも分譲ブランドマンションってあるんでしょうか?
こちらのマンションの目の前にプラウド元住吉ディアージュ(築12年、駅徒歩6分)がありますね。分譲価格は坪250-260万円(3LDK6000万円前後)だったようですが、中古ではどれくらいで取引されてるのでしょうかね?
グランドメゾン元住吉ノーステラス(駅徒歩9分、77.8㎡)suumo上8,800万が掲載終了してますよね?
満額で売れてるかは微妙ですが、新築であることを考慮すると、こちらの価格は致し方がないのかな?と思えてきました…
>>284 eマンションさん
直近では売りに出てなさそうですが70平米ぐらいなら7000-8000万ぐらいでは?出てたら仕様も悪くないのでお買い得物件ですね。でも真横の新築でこの値段で売れるなら次中古で出る時はもっと高くなるのではないでしょうか?残念ながら。。
となるとここ3年ぐらいの周辺中古相場の上昇を当てはめると、2024年時点なら7000-7500万ぐらいですかね。*これはあくまでも周辺相場の上昇を当てはめただけなので、参考程度にお願いします。
南向き棟で日当たりが年中期待できるのは4-5階のみの様で、日当たりに追加料金を払う意味が生活レベルと資産制の両方でどこまで価値があるか悩む。皆様どう考えますか?4-5階は明らかに価格が上がってますね。
>>289 マンション検討中さん
もし共働きかつ、土日は外出が前提でないなら、南向きをおすすめします。
昔南向き、いま東向きに住んでますが、日中日光が入らないことのストレスは大きいです。土日、ゆっくり寝て洗濯しても、もう日が当たりません。
また、こちらはサービスルーム表記の部屋も多いですが、これも暗くてストレスに感じる方もいらっしゃると思います。
とはいえ、人それぞれ感じ方はあると思いますので、条件の似た竣工後販売の物件や中古を見て、比較されることをおすすめします。
ここまだモデルルーム見学予約できるのか?SUUMOなどだと予約フォームがなく電話する事になってるので明日電話してみますが、受け付けませんとか言われたら萎える。
そろそろ正式価格が出るかと思ったら、販売がまた後れるようですね(3月中旬販売予定)。
当初は1月販売のはずが、ズルズルと引き延ばし。顧客を軽視した売り方だな。
>>292 名無しさん
グランドメゾン武蔵小杉から客を奪うつもりが、上手く集まってないんじゃかいのかな。駅距離以外に大した魅力がないのに価格を吹っかけすぎだから、仕方ないよな。
個別説明会に行きました。
南向きはほぼ申し込まれているようです。
想像以上人気がありますね。
>>295 検討板ユーザーさん
竣工までまだ時間がありますし、そんなに早く売り切るつもり無いんでしょうね。グランドメゾンに人が流れて完売してしまえば、競合がなくなるからと言ったところでしょうか。逆に早く完売してしまうと値付けを間違えたとデベ内では責められてしまうようですし。
グランドメゾン行きたければお好きにどうぞ、って言われているようで辛い‥
>>296 匿名さん
売り主都合のスタンスで顧客を振り回すのはよくないですね。
1月販売と公表し客を集め、初期から前向きに検討し既に要望書も提出している購入希望者がいるのなら、予定通りに販売すべきでしょ。のらりくらりと販売スケジュールを延ばすことで売り主側としては販売戸数を増やし人気があるように見せたいのでしょうが、初期検討者にとっては後から参戦された方と同じ土俵で抽選させられることになるわけで、初期検討者の立場を軽視していると言わざるを得ないのでは。
デベのスタンスだからそれが受け入れられないなら他所に行くで良いのでは?嫌な思いしてまで買う義理もないですし。今後どう市況が動くかは分からないけど今時点では売り手市場なのでデベが強気にでても仕方ないかと。それが回り回ってどうなるかは分かりませんが。
先に手を上げた顧客を優先して欲しいのであればクリオがおすすめ。さっさと確保してくれますよ。買わないと延々と営業電話来ますけど。
売り手市場ではどうもがいてもディベロッパーには勝てないですね。。先数年は新築の価格は上昇していくことはほぼ確定なのでいいと思ったら買わないと(買えるなら)ダメですね。