あなたのレスにも不愉快。
>>96さん
95さんのコメントはおせっかいだったかも知れないけど、
私には、わざわざあんなコメントしなくてもと思います。
人の親切を受け取れない人とは、同じマンションに住みたくないですね!
もうこんな楽しくない会話は辞めましょう!
もうすぐ、楽しみな入居の時期です。
楽しくまいりましょう(^o^)
家具買い揃えたり、電化製品見たり、今年はいつもより忙しい年末になりそうです(^^;)まぁ楽しみの方が強いですけどね!次の日曜日は再内覧会ですね。壁紙の継ぎ目がきたなかったり、傷、汚れが我が家は多かったんですが、みなさんはどうでしたか?
初めましてです。
私も年内の引越しに向けて、いろいろ準備しています!
私の部屋はそんなに指摘項目がなかったような気がします。
少し気になったのは、リビングダイニングの角のフローリング部分に
隙間があったことです。
他はちょっとしたキズ・汚れぐらいでしたよ。
私も昨日、再内覧会でした。うちは、内覧会で指摘したところのほとんどが治っていなくて、残念でした・・・(^^;)また、再々内覧会に行ってきます。
はじめまして
ペット同居可になってますが、みなさんは飼っておられるのでしょうか?
わたしは苦手です。駅近で魅力なんですが.....
うちはわんこ1匹連れていき行きますよ♪
はじめまして。
うちは動物は飼っていませんし、特に飼う予定もないですが、他の方がどうされるのかは、あまり気にしていませんよ(^-^)
ペットは嫌いではないですし笑
マナーさえ守っていただけら問題ないと思います。
それにペット禁止マンションだけの候補だと、かなり選択肢が限られるのでは?
クリスマスイブです☆いよいよ入居開始ですね!みなさんはいつから入居ですか?やはり今週末引越しが多いのでしょうか?みなさん大変でしょうが、頑張りましょうね(^o^)/因みに我が家はペットは買いませんが動物大好きです♪ペットマナーもそうですが、色んなマナーを守って楽しいマンション生活送りましょうね☆一緒のマンションに住むのも何かの縁。これからよろしくお願いします!
住んでみられてどうですか?前の道路の騒音が気になり、悩んでいます・・・春と秋は網戸で過ごしたいんですが、どんな感じですか?
内覧での感想ですが、
窓を閉めているぶんには、
全く騒音は気になりませんよ。
窓を開けると多少音はしますが、
馴れてしまえば、気にならないかと思います。
引渡し後、徐々に荷物を運んで入居準備をしているのですが、
訪問販売の方が色々きてました。
浄水器やらフィルタやら色々薦められました。
効果があるなら検討しようと思いますが、必要なものなのでしょうか?
他の皆さんも同じように訪問販売の方がきていますか?
こういう経験がなかったので、凄く迷ってます。
>>110さん
こういう入居時に来る業者大抵信用できないですよ・・・
浄水器は純正品で十分だと思いますし、家はレンジフィルターも三井デザインテックさんで
お願いしましたよ。
ヘタな業者の物を買うと次に取り換えを買おうとしたら会社がなくなっていたとかもありますし
、多少高くてもマンション指定業者の物が一番だと思いますよ!!
108さん
窓を閉めていれば特に気になる程ではないですよ。
ただ日中開けておくと結構うるさいかも・・・
ベランダが広いので休日はベランダでお茶でも・・・と、思ってましたが、騒音の中で
という感じになりそうです。
こんなちは。入居者の方、入居後に修繕箇所はありましたか?内覧会では汚れなど約20ヶ所、入居してからは2ヶ所あり、直してもらいました。雑な造りに驚きです(>_<)
113さん 驚きですね〜 私宅もはっきり言って雑な内装工事で 自信をもって知り合いに購入を勧められる良い物件だとは思いませんね〜あと 引越し業者によるエレベーターの養生はいつ外すんですかね〜?
使徒さん、こんなち…いや、こんにちは(^^)113です。確かにあの青いシート気になります。パンダも見飽きました。
売れ残りがひどいみたいですね…おかげで値引きもかなりみたいです(*_*)
買う時期を間違えました。
先日現地を見に行きましたが、なんとベランダに布団を干している方がいらっしゃって、
愕然としました。
今時分譲マンションでベランダに布団を干してはいけないなんて、常識だと思います。
まるで団地みたいで、あれだと資産価値が下がりますね。
パークシティに住んでいる友人にその事を話すと、友人も何軒か見たらしく、一軒ではなさそうです。
完成したばかりなのに住人のモラルの意識の低さに、検討からはずしました。
パークシティの中古が新しいのが出たみたいなので、そちらにしようか検討中です。
あんな状態だと、そりゃ売れ残るわな・・・・。
中古の値段があまり落ちていないのでパークシティーはアデニウムに比べると購入しづらいかも知れませんが資産価値の違いは歴然としているような気がします。
やはり安いにはそれなりの理由がありますよね。
パークシティーとアデニウムが同時期に分譲されていたらもっと悲惨な結果だったかも。。。
このままだと更に安くなりそうですね。
そうなったら永住目的でなければ買いかもしれません。
駅からの距離、生活の利便性においては市内立地としては魅力がありますし
価格を考えれば雑な造りにも納得した上で購入に踏み切れるとも思います。
アデニウムとパークシティとではやはり、事業主の差なんでしょうか?
資産価値・・・何が望み?天王寺や上六辺りならわかるけど 住之江区やで求めてるものが違うわ 満足して住んでる方に失礼や あんた絶対にご近所付き合いできへんな 購入止めとき あ〜でもないこうでもないと言い続け一生賃貸か○営が お似合い。購入せえへんのやったら書き込む必要ないやん、黙って次探したら!あほらし 一抜けた!
120さん よく書いてくださいました(^O^) 抜けないで ズバリ言って欲しいっす!
自分の目でみて良いと思える方を買えばいいのでは?
駅も近いし、利便性は良いと思いますし、私の部屋は雑な作りと思う様な所はありませんでし
たよ。
資産価値が云々言っている方がいますが、向かいに建っているマンションがそんなに良い物件
に見えるかと言われたら上層階のへんてこな赤い鉄筋?も変だし、なんであんなに安っぽい見
た目なのかなぁと思いますよ
さすがにベランダに布団は今時のマンション事情に疎すぎてどうかと思いますが
私も123さんに激しく同意。
パークシティは外観がセンスなさすぎ。
資産価値うんぬんの話をするなら
パークシティとアデニウムは
大騒ぎするほど違いはないでしょう。
116さんは何を根拠に??入居説明会の時、管理会社さんが持っていた紙がチラッと見えたのですが、かなりの数の名前と部屋番号らしきものが書いてあり、主人とビックリしていました!!この不景気にしては、売れている方ではないのでしょうかね?
売れ残りが多いか少ないかは、人それぞれの感じ方の違いだと思いますが、入居者としてはやはり、空室が多いように感じます。早く完売してほしいところです。
現在アデニウム・ソレイユ・リビオで購入検討中の物です。
私のアデニウムの懸念事項にご意見いただければと思います。
私も何回か夜に物件を見に行きましたが、リビングの明かりがあまり付いていない感じを受けました。
空室率は20%程度ではないでしょうか?
アデニウムの棟内モデルルームでの内容ですが、営業はかなりあせっている感じを受けました。
自宅にかかってくる電話での内容は、諸費用全額負担・内装は希望通りにリフォーム・物件価格ははっきり言いませんが雰囲気で定価の2割引を含ませた感じです。
ここの売主自体がマンションズの広告で、指定した部屋の契約者に現金100万プレゼント、会社ホームページでアデニウムシリーズで総額5億円キャンペーンをしていますが、私の周りで300万当選者は何人かいます。(私も当選しました。住之江区内だけで5人以上?)
私が購入にあたって懸念していることは、こういいた値引きが、入居後、定価で購入された方との摩擦を発生させるのではないかということです。
資産価値のお話がありましたが、マンションは物件の立地・環境も大事ですが、管理組合がいかに運営されるかに大きく左右されると考えています。
定価組と値引き組で摩擦が生じた場合、管理組合が機能せず、内部崩壊の可能性もあるのではないか?又売れ残りを賃貸で出された場合や低価格で購入後賃貸賃で出された場合の賃貸組のモラル次第で、更に管理組合が機能しないのではないか?といった不安があります。
布団をベランダで干しているのは管理組合が機能していないか管理組合が設立されていないと予想します。
現在居住中の方は値引き組や住人のモラルに対してどういいたお考えをお持ちでしょうか?
入居してからのお直し箇所が有ったのはうちだけですか?
裏の学校の塀に、大量の粗大ゴミを出した方がいたみたいですね。パンダの箱と不要品が山積みでした。
学校はゴミ出されないよう(置かれないよう)対策しましたね。
それに比べたら布団干し?オゾン殺菌の時代でも紫外線消毒好きな人いるから、別に許せる範囲やけどなぁ〜
うちは入居してからのお直しはなかったですよ。内覧会で指摘したところはきれいになってました。
ゴミ出しのマナーも守れないなんて情けないですね。それと自転車…大人用を平気で子ども用の駐輪場にとめたり前の歩道にまで最近増えてますね。なんとかしてほしいです。
かなり規律が乱れてますね。管理会社さんも早く対策立てて欲しいですね。
しかし他の入居者の方も色々意見がお有りのようなので管理組合の運営が重要ですね。
127さんの発言もありますが、管理組合って設立されているのでしょうか?
あまり値引きとかすると本来マンションを購入できない人たちが入居するのでモラルが下がって嫌ですね。何とかして欲しいです。
実際あとどれくらいの部屋が残ってるんですかね…
127さんの言ってるような極端な値引きはちょっと納得できない部分もありますが、正直早く完売してほしいです。うちは希望の間取りのお部屋が買えたので値引きなしでも満足してます。
管理組合、3月ぐらいに結成?!されるみたいなことをこの前長谷工さんが言ってましたよ。自転車のシールつけておきながらも歩道にズラリととめてるなんて。そんなこと番号調べりゃどこの誰だかすぐに分かるのに、とりあえず管理組合が機能するまではなんでもありみたいな状況ですね。
パークシティで売り物件が3件出てますけど、どういった事情なんでしょうかね?
パークシティも結構売りが出ますよね?
立地等はいいけもしれないけど、127さんの言っているように内部で問題あっても外部の人間わかりませんしね。
ほんとマンションの購入って難しいですね。
立地・環境だけで決めるのも問題あるってことですね。
マンション購入後も結構大変そうですね。
偶然見つけましたので横から失礼します。
モラル云々ですが、「マンションは管理を買え」と言われているとおり、年数が経つほど居住者の管理意識でかなり違った状況になりますよ。
モラルの低い人が多いと総会でなかなか意見がまとまらないことも多いですし、近隣の方に迷惑を掛けていると、マンション住人全体が同等と思われて不利ですし・・・
住之江区に限らず阿倍野・住吉などの風致地区でもマンション反対派が多いですのでちょっとしたことでも影響ありますし・・・
ほんとマンションは居住者の連携と意識次第だとつくづく思います。
現在分譲マンションに住んでいて、住み替えを検討しています。
アデニウムを候補に入れて検討していますが、127さんの心配はよくわかります。
賃貸で住んでいるのなら、オーナーは1人なので、居住者が個別に住んでいる分、モラルが良い悪いは関係ないんですが、マンションの区分所有者は違いますよ。(移動したい時に賃貸ほど直ぐに移動できない等法的に拘束されている面もありますし・・・)
区分所有者の構成によってはマンション全体に影響しますからね。
自分だけきちんとしていればいいといった考えは賃貸向きだと思います。
又賃貸からの延長で賃貸感覚で分譲マンションに住んでいると結構縛りが多くて面倒なんですね。
最初私もそうでしたから。(理事会・総会・管理規定・規約違反がひどい場合や管理費等滞納だと法的手続きを管理組合としてやりますし・・・)
ただ賃貸にはないものが分譲にはあるので分譲マンションを選んでしまいます。
お話はよくわかりますが 私は 使徒さんに賛成です、話して理解できる人は もう マンション購入する年齢ですから 気がついてるはずだと思いますが・・・
135さんにお伺いしたいのですが、現在分譲マンションにお住まいとのことで、地域の自治会いわゆる町内会活動の参加はどのような事をなさってるんでしょうか?アデニウムも全世帯加入なのですが、宜しければお住まいの地域を特定されない差し障りの無い程度で教えて下さい。
町内活動はマンションとしてまったくしていませんので私にもよくわかりません。
我が家にはまだ子供がおりませんが、子供がいる家庭には地域の催しがある時は、お菓子のプレゼントがあるみたいです。
できれば防災訓練等は地域の方と共同で実施するのが良いかと思いますが、そういったこともありません。
地域の方と共同で防災訓練をされているマンションもあると聞いたことはありますし、マンションの施設を地域の方に開放しているマンションもあるみたいです。
使徒さんの言うとおりかな・・・
ここは住之江なんですよね。分かる人だけでも頑張りましょう!!
マンションを買える年齢と信用、所得がある方なら話せば分かって貰える事
を期待したいですが
ちょくちょく見さしてもらってます。うちの管理組合も結構ひどいですよ〜。
マンションを所有しているという意識が逆にマイナスに作用して、やりたい放題の人いますし、管理組合との関係を拒絶する人もいますよ〜。
こういう人はほんと戸建て行けっていつも思いますね。
ここは新築なので経験ない方が大多数だと思いますががんばってください。
自分一人で大多数を相手に意見いえる人が何人かいないと、管理組合は正常に機能しませんよ。うちのマンションは何人か意見いったために潰されましたからね。
こうなるとマンションのモラルが一気に下がりますので注意してくださいね。
138さん、丁寧なご回答ありがとうございます。こちら長らく転勤の度に引越を数回、賃貸マンション生活でしたので、町内会活動に関して無知で、回覧板が廻ってくるのか?町内清掃が有るのか?等と勝手に想像してましたので、大変具体的で参考になりました。
これから長く住むであろうこの地域の町会の防災訓練も、告知が有れば参加したいと思います。
アデニウム入居当初は、照明を設置してから気付いた修繕箇所が有り、不満もありましたが、今では自分で付けてしまった壁や床キズを見て見ぬふりの毎日です。
傷 いやですよね〜私宅なんか 椅子の移動中に不注意で クロスに穴をあけてしまいました 旦那に叱られたときは、私もショックなのに責める旦那にキレてしまいました!(逆ギレ?)自作で補修しましたよ(^O^)
いくら住之江といえども、モラルを守るのは大事な事ですよ!!
資産価値が下がれば、売却する時に苦労します。
中古価格も大幅に下がりますし、いつまでも売れ残ってしまいますよ。
パークシティは中古で売りに出ていても、あまり価格は下がっておらず、
比較的早くに売れているではないですか。
永住するつもりだとしても、気持ちよく暮らしたくないですか??
今は住之江はあまりいいイメージではないけども、みんなでモラルを守り、
すてきなマンションを増やしていくことで、住之江のイメージ、民度を上げていこうという
考えは起こらないのでしょうか??
わたしはアデニウム・リビオで迷っています。
どちらも長所・短所はありますが、こちらを見てると、アデニウムの住民のモラルの低さに
不安を感じてしまいます。
みんなで気持ちのいいマンション、住之江にしていきましょうよ!!
・・・だから 嫌やったら止めときって!やめて箕面がいいのでは?多分、上品やで!それに 例えば、横断歩道に立って 信号無視する人達に一生懸命に注意でもしてたら!あんた どうせ何もしなくて 口だけの人間ちゃうんか?まず 自分が何かモラルの上がる行動してんのか?できんのやったら 言わんとき!そりゃ 色んな人が、世の中に生きとんねん 善い人も悪い人いてるで!仕方ないやん。あんたの隣部屋で善良な顔して爆弾でも作ってる人がおるかもしれへん程 ズバリ世の中甘くないで!
144さん 過激ですね〜でも 賛成します。私も 入居する前に お隣さんが 良い人だといいなと思うと同時に 相手も多分そう思ってるはず・・自分はどうなんだ?と考えましたね 結局 他人がどうのこうのではなく 自分が人に不愉快な思いをさせないことが 始まりの様なきがします。
144さん、ホント過激ですね。
今、住之江区に引越しを考えている者です。
143さんがおっしゃる事、私はよく分かりました。
今は賃貸ですが実家が分譲マンションだったので両親が同じような事言ってましたから。
あながち間違っていませんし、そう思われる方もいるのでは??
購入のローンの審査が通るからとか年収があるからとかいうだけではその人の信用度は計れないと思います。
共同住宅に住むって簡単な事ではないと思いながら現在物件を何軒か比較中です。
こちらのスレッドは盛り上がってますが、読めば読む程・・・ここ本当に良いのか?悩んでしまいます。
127です。
私の書き込み以降、色々なご意見がありますが、どうも余計な事を書いてしまった様ですのでお詫びいたします。
ただ、マンションは色々な方が住んでいますが、基本的な常識は当然持ち合わせていることが前提であると思います。
住之江区だからモラルを求めてはいけないといったこともないと思います。
アデニウムは売主の財務状況等も悪く、色々なキャンペーンも実施しているようですが、私が心配している状況が起こりえる確率が他のマンションよりも高いことはわかりましたので、その点を考慮しまして今後検討したいと思います。
ありがとうございました。
文句ばかり言っていて具体的に何をしているか示さない人より、143さんのように掲示板でモラルを啓発している方が好感がもてます。言っている事も正論ですよ。
文句を言うのではなく具体的にどういう行動をしていくのか話あった方が建設的だと思いますよ。
127です。
追加ですが、ここの回答はモラルや物件自体を指摘されると特定の方が回答されていますが、それ以外の貴重な書き込みに対して一切回答されていないのは何故でしょうか?
貴重な意見もありますので、そういった意見に対してもご自身の見解を述べていただければ、掲示板としてより一層役立つのではないかと思います。
貴重なご意見を書き込んで頂いた方・丁寧な文面にて書き込んで頂いた住人の方にはこの場を借りてお礼申し上げます。
入居されて良かった点を教えて下さい。駅近やスーパーが前といった分かりきった事以外で教えて下さい。
・使途さんを筆頭に、モラルが低いことを容認している住人がいますので、気兼ねなく生活できる
・ベランダで布団が干せる
・自転車をどこでも止められる
・加賀屋中学校区なので、子供を逞しく育てられる
・ゴミをゴミ置き場以外に捨てられる
・上層階の共有廊下から住之江区内の工場が見渡せる
・排気ガスに対する耐性がつく
・売主が東証1部上場なので、倒産の情報がキャッチしやすい
・3月決算を乗り切る為に投売りが起こる可能性がある
・オリックスから出資を受けているので、売れ残りの部屋をオリックスに売却後、オリックスが定価の3割引で販売する可能性がある。又は安く賃貸に出す可能性がある。
151さん
規約に同意して投稿されましたか?
あなたの書き込みはアデニウム北加賀屋に暮らす子供から大人にまで、失礼不快な内容です。
143さん、ご意見ありがとうございます。
私の思いを代弁していただいたようで嬉しくて、思い切って書き込みしました。
住之江区だからマナーが悪くて構わない、といった考えには驚いていました。
そういった書き込みを見てこのマンションを検討から外す方もいらっしゃるかもしれませんし、
マンションの価値を下げてしまうのではないでしょうか。
お互いが気持ちよく生活できるように、心遣いは必要だと思います。
150さん、駅近・スーパー前以外で入居してよかった点ですか。
新築なのでキレイ、収納箇所が多い、お風呂やキッチンの設備が便利。これはどこの新築マンションでもきっと同じですよね…。快適に暮らしています。
はじめまして。初めての書き込みです。やはり住民の方々が気持ち良く過ごすために最低限の心遣いやマナーは大切だと思います。マナーを守ることは時に面倒と感じることもありますが、マンション入居を機に私自身、改めて色々考えさせられました。引っ越しの日の朝、エレベーターにたばこの吸殻が落ちていました。住民の方が捨てたのかは不明ですが、引っ越しの朝、新築マンションエレベーターにポイ捨てなんて…とっても気分を害しました。自らポイ捨てタバコをひろってごみ箱に捨てました。エレベーターにポイ捨てはしない…最低限のマナーですよね〜。入居後はいいますととても快適に過ごしています。みなさんほとんどの方が挨拶を交わして感じいいです。今の世の中できない人もいるので…。それだけでも良いかんじです。みなさん気持ち良くマンションライフ楽しみましょうね。
151さん。
これはメリットではなく、デメリットなのでは?
しかし全てデタラメではないですね。
このスレッドで書かれていることをまとめてるだけですね。
151さんの書き込みは人によって不愉快かもしれませんが、住人さんである使徒さんや他の方の書き込みも十分アデニウム北加賀屋に暮らす子供から大人にまで失礼不快な内容だと思いますよ。
155さんの意見に同意します。確かに書き込みはデメリットや不快なものが多い気がします。もっとこのスレッドを見ている人が購入意欲が高まる内容や入居者の方が買ってよかったと思える内容を見たいです。土日はモデルルーム来場の方をけっこう見かけますが…。部屋の明かりも少しずつ増えてるような…とりあえず早く売れてほしいですね。
私は購入して良かったと思っています。
交通量は多いですが、二重サッシのおかげで閉めていれば昼間でも静かです。
開けるとやはり煩いですが。
排気ガスに関しては私宅は上の方なので気になりません。
あとは部屋によるかも知れませんが、暖かいです!昨日は夜でもエアコンなしで
過ごしましたよ。朝リビングが寒くて直ぐエアコンいれなきゃって事もありません。
今のところエレベーター等でお会いする方々は挨拶も普通に交わしてくれますし、
お隣さんも感じの良い方なので、当然ですが迷惑は掛けないようにしないと!と
思います。
ゴミや吸い殻の話は本当ですか!?
本当なら止めて貰いたいですね・・・
帰宅途中少10mくらい前を歩いていた方がマルナカの信号を信号無視して歩道を歩
いて行って、住民だったら嫌だなぁと思っていたらアデニウムに入って行ったので
ガッカリしました。
使徒さんはモラルが低いのを容認している訳ではないと思います。
ただ、どうしてもモラルが低い方はいますし他人に気を遣えない人に期待しても無駄
だと言う事を言いたいのでは?
だからと言って放置する訳にはいかないと思うので、管理組合が発足したら注意を
促すなどして住民のモラル、マナーが向上する様住民が協力していかなければならない
と思います。
せっかく新築のマンションを購入したんですから、いつまでも快適に暮らせる様にして
行きたいですよね。
同じマンションを購入したのも何かの縁なので、楽しいマンションライフを過ごしまし
ょう!!
143です。
私の意見に賛同してくださる方がいらっしゃって、少し安心しました。
あまりにもモラルの無い投稿が多かったもので、購入に不安を感じていました。
もう一度前向きに検討できそうです。
それにしても、たばこのポイ捨て、信号無視・・・。
急にすべてを改善は無理でしょうが、一人一人の心がけで、少しづつ住之江が
変わっていってくれたらと思います。
今日駐車場側の出入り口出てすぐの所に粗大ゴミが放置してありました・・・
引き取り業者を依頼してあって出しているならともかく未だに取りに来る気配はありません。
本当にモラルがなさ過ぎて同じマンションの住民として腹が立つし悲しく思います。
購入を検討していてマンションを見にきている方が見たらこのマンションにはモラルのない
住民が住んでいるんだ・・・と思い購入を躊躇うと思います。
本当にがっかりです。
159さん。
私も同じように思ってました。
粗大ゴミどんどん増えてますよね。さすがにガスコンロ捨ててあったのには呆れました。自分の部屋さえきれいになればそれでいいのか?
前の歩道にもズラリと自転車並んでるし…モデルルームの看板が埋もれて移動してましたね。
なんだか野放しで好き放題してる気がします。
きっと一部の人だけだと思いますが…
粗大ゴミや自転車など、普通の感覚と随分ずれている事に気付かない・・・と言うかやってる方にはそれが普通なんでしょうね。呆れます。共用部分なのに・・・
自分の家の敷地内にゴミを放置されて何も思わないんでしょうか?こんなことする人ほど人一倍キレそうですよね(苦笑)
一時的に止めるだけならまだしも、遊びにきた知人の車を駐車禁止の所に停めさせていたり、モラルのない人の周りにはモラルのない人あ集まるんでしょうね。
上に管理組合が3月頃から、と書いてありましたが早くしないと無茶苦茶になってしまいそうで住民として不安です。
昨日マンションを見学しました。
確かに粗大ゴミがありましたが、数日放置されているということは業者に依頼されていないのでしょう。
私は粗大ゴミを見て業者に依頼していると思っていました。
至急管理会社に報告し、掲示文を掲載するのがいいと思います。
「監視カメラの閲覧で人物は特定出来る為、心当たりのある方は自主的に回収して下さい。一定期間放置を確認後、未回収の場合は、管理組合よりゴミを出された方にご連絡致しますのでご了承下さい。」
こういった内容の掲示文は効果あると思います。
エレベーター内にもタバコの箱等が上階より落ちてくるとの掲示文がありましたので、管理規約違反を見つけ次第、管理会社に報告し対応してもうらのがいいと思います。
管理組合が発足すれば、より一層機動的に対応できるとおもいますので、管理組合発足まではその都度管理会社に報告して対応してもらうのがベストと思います。
粗大ゴミ・・・・本当にみっともないです。
管理会社さんの張り紙もセンスないですし・・・
出されてる方は、一人だけなのでしょうか?本当に良識を疑います。
一人ではない気がしますね。
今日片づけていて昨日より減っていますが・・・
常駐している方が年配の方なのでセンスは仕方ないと思います(汗)
誰かが捨てているからと便乗するのも浅はかで恥ずかしい行為ですよね。
個人を特定して厳重注意して貰いたいです。組合がきちんと機能するといいですね。
入居済みの方の掲示板での苦情は意味がないですよ。
逐一掲示板に記載するのであれば、管理会社に報告して対応してもらうほうが効果あると思います。
この掲示板で苦情を書いたところでマンション全体が良くなるものでもないと思いますよ。
本当に入居済みの方であれば掲示板に苦情を書くことが、自分自身が購入された資産を否定していることに気付いてください。
苦情は掲示板ではなく、管理会社・管理組合に報告しましょう。
それともアデニウムが売れすぎて困っている周辺の売れ残りマンションの営業の方のなりすましですか?
最近購入を検討していますが、色々な書き込みを読んで不自然な部分を感じました。
165さんが仰る様に、本当に住人の方が書いたのか疑問があります。
例えば・・・
信号無視の場合、新なにわ筋を信号無視するのは大人でも難しいと思います。
交通量を知っていれば、信号無視が困難なことは想像できますし、この物件のデメリットとして、交通量の多さ・排ガス・騒音があったと思います。
このデメリットの書き込みから、信号無視はできないことはないが難しいことは想像できますし、実際現地で見たところ、信号無視は難しいと感じました。
本当に住人の方が信号無視をしていたのでしょうか?
駐車禁止区域の駐車ですが、マンション敷地内の駐車であれば、管理人さんに報告してナンバーを控えてもらいましょう。十分罰金取れますよ。マンション敷地外であれば、自己責任で駐車されているのでほっとけばいいと思います。
住人の方のモラル云々の話ではないと思いますが。
他にも疑問点はありますが、一購入検討者として、ここが本当に情報交換の場として利用されているのかどうか判断しずらいです。
東南角の部屋は(ラーメン屋側)夜見るとほとんどの電気がついていました。暗かったの二軒くらいでした。今現在の売れ行きどうなんでしょうか?私はけっこうリビングの電気ついてるように思います。ご存知の方いらっしゃいますか?
敷地内の違法駐車は、基本何もできないです。警察に言おうが警察はせいぜい所有者に連絡するだけ。電話番号がわからなければ、その場で終わり。
あとは、自分でナンバー控えて陸運局行って電話番号調べて連絡するだけ。罰金等は弁護士通してやらないといけないから費用考えたら大概はしない。
あと、一時は他社の融資でしのいだけど、この会社はもつのか?栄泉のようになるのが間近のように思うけど。道路がどうとか、他者のいやがらせがどうとか以前の問題と思うけど。
確かに。3月の決算を乗り越えられるかってとこですね。まぁ値引きは更にアップしそう…
決算終わっても、大阪撤退しそうやね
167です。
私は購入検討していますので、「実際今購入できる部屋を教えてください」と伺ったところ、10戸以下となっていました。
どうも今年に入ってかなり契約を取っているようです。
3月末までに完売するかもしれませんね。
私も早く決断しないといけないかもしれません。
168です。早速、教えていただきありがとうございます。残り10戸ですか?けっこう売れてますね。低層階とかはほぼ明かりがついていて南東角もいっぱいな感じですし、いつの間にやら住人が増えてます。167さんにとって気に入った部屋見つかるといいですね。契約されると同じマンション住人なのでよろしくお願いしますね。ほんと住んでるものにとっては早く完売してほしいです。
>>167さん
お言葉ですが私はちゃんと住んでいますよ。
信号無視の件は夜の22時頃です。新なにわ筋の信号は最後に右折の矢印が出ますが、右折の矢印が
出ている間に渡っていってしまいました。あと少しが待てないのかと、、、
不審に思われているようなので一応答えさせて頂きました。
168さんへ
あまり詳しく書くとどうかと思いましたので、残り10戸以下と書きました。
私が聞いた範囲では残り1桁ですよ(^_^)
商談室・事務所はカウントしてませんが、使用済みの部屋ですので中古価格で売り出せばすぐ購入される方がいらっしゃると思います。
同じマンションになればよろしくお願いします。
157さんへ
自分の住んでいるマンションの印象を悪くする書き込みだと思ったので、てっきり業者の方かと思いました。
住人の方だったのですね。
申し訳ありませんでした。
物件が格安なので検討しているのですが、
ベランダが大通りに面しているので冬場は窓を閉め切っているので良いのですが、
春や秋など窓を開けたい時に困りますよね、窓を開けるとトラックの排気ガスで部屋が充満しそうです。
反対の養護学校側にベランダがあった方が良かったと思う。
住民のみなさん、このあたりはどう思いますか。
私も同じく迷っています。
上の階になれば、多少ましだと言われたけれど、騒音はやはりうるさいと思います。
3割近い値引きには惹かれるんですが…
悩むところです。
私も、安いんだけど売主の体力が続くかが心配です。
昨日も1部上場の不動産会社が倒産して負債が一千ん百億・・・という
ニュースが出ていました。
倒産してしまうと瑕疵担保責任が無くなりますし、悩みどころです。
おそらく一生に一度の高額な買い物なので。
購入検討しています。
私も排気ガスは気になりますが、現在住んでいる場所が幹線道路から離れていても、ベランダにススや埃が溜まります。
ベランダを掃除しても1週間程で汚れてきますので、大阪市内はどこも同じと割り切ってます。
ちなみに現住所付近には工場もないですし、普通の住宅街です。
又風向き次第では室内に排気ガスが入ってこないかもしれませんし。
ベランダ位置は確かに反対の方が気分的にはいいなと思ったこともありましたが、上層階の場合、現状だと遠くの山?などが見れるみたいですので、もし反対だと住之江の工場ばかりを見ることになるので、その辺りを考慮して建てたのではないでしょうか?
瑕疵担保責任については、保険に加入しているようですので、基本的な瑕疵部分は倒産しても保険で対応できると営業の方が話していました。
匿名はんさん
3割引ですか!すごいですね〜。
私はそんなお話出なかったですよ。
交渉すれば3割引も可能ですか?
仮に3000万の物件なら2100万で購入できますね(笑)
向いのパークシティで今4件売りが出ていますが、アデニウムで3000万以上の物件であれば75平米以上あったと思いますので、中古価格よりもかなり安く購入できますね。
私がその条件を提示されたらその場で「買います!」って言ってしまいそうです(笑)
私も交渉の余地があるのなら少し交渉してみます。(笑)
東南の部屋で3800万円を諸費用込みで3000万円でした。諸費用が200万円としたら三割近くの値引きになります!
交渉頑張ってください!
私は売主の不安が拭いきれません…
ああ、あの8、9階位の4LDKですね。
私の予算をオーバーしていたので、部屋の見学すらしてません(笑)
私の検討物件で3割引になるとかなり安くなるのでは?と期待してしまいました。
情報ありがとうございます。
できるだけ交渉がんばってみます!
今日ゴミ捨て場の前を通ったら勝手に捨てられていた粗大ゴミ全部に回収のシールが貼られていました。
管理人さんが依頼したんでしょうが…もちろん回収は無料ではないです。
モラルのない人たちのために管理費が使われるなんて…かと言ってゴミをそのまま置いておかれるのも困りますが。
部屋自体はとても気に入ってるだけに余計に残念です。
はじめまして。
今、色んな物件を見ながらアデニウムも気になっています。
スーパー、駅近が魅力に感じました。
排気ガスについてどなたか書き込みがあったのですが、排気ガスによってバルコニーや部屋内が汚れるとは本当にあるのですか?
子供もいますし、喘息持ちなので気になります!
あと、北加賀屋の治安は子供にとってどうなのでしょうか?良い?悪い?
一生住むマンションを探しているので良い面、悪い面、色々な情報がほしいです!
185さんへ
確かに排気ガスは気になりますが、市内はどこも同じではないでしょうか?
180にも書かれていますが、私もある程度市内に住む上で割り切っています。
あとこれは別の不動産屋さんに聞いたのですが、現在のマンションは24時間換気が可能な為、幹線道路沿い以外のマンションでも、24時間換気をしたままだと、換気口の周辺が1週間程で黒くなるとのことでした。
つまり排気ガスは幹線道路付近以外でもしっかり影響しているということではないでしょうか?
普段の生活で幹線道路付近に住んでいない方は排気ガスについてあまり意識されていない様ですが、不動産屋さんが言っているようなことがある以上、市内はどこも同じで、あとは普段の意識の問題かもしれません。
治安に関しては人それぞれだと思いますが、夜に1人で歩いていて危ないとかいうレベルではないですよ。
自分の子供が、小学校・中学校に行く時点のことは予測できませんし。
今時点の校区内の中学校のレベルでは、多少悪いと聞きますが、悪いのレベルも人それぞれですからね。
校内をバイクで走るとか救急車が学校に頻繁に来るとかは、私の中学時代では普通にありましたが(市外です)、現在はそんなこともないと思いますので、私から見た場合は現状校区内の中学校が悪いと聞いても普通にしか感じません。
参考になるかどうかはわかりませんが、情報収集は大切ですが、現地に何回か足を運び、ご自身の目で確認した上で、情報の真偽・取捨選択をされるのもいいかと思います。
喘息持ちのお子さんなら大通りに面した道路は止めて置いた方が良いと思いますよ。
せめて1区画は離れたマンションの方が良いでしょう。
それにアデニウム北加賀屋前の新なにわ筋は大型トラックが非常に多く、
しかも、マンション前の左折用車線は大型トラックが頻繁に南港方面へ曲がって行くので
非常に排気ガスが集中するところです。
更に市バスも通ります。
しかも、ここを通る市バスが非常に多く、京セラドーム、なんば、天王寺方面が通ります。
逆に言えば、地下鉄も、バスもあるので交通には非常に便利です。
でも子供のことを思えば、環境は非常に悪いですね。
空気もそうですが、トラックが多いので子供なんかは事故に会う確立も高くなるでしょう。
大阪はどこも車が多いですが、トラックが非常に多いのが気になるところです。
トラックが大きいからとかではなく、その運転手にも問題があります。
まぁ、人それぞれなので、ここでは運転手のことについては止めておきましょう。
186さん
そういえば今住んでいる賃貸マンションのバルコニーも黒く汚れてしまいます。下の方の階なので汚れが道路から舞ってくるのかな?と思っていたのですがそれも排気ガスのせいかもしれませんね(>_<)
車通りによってヒドイ、軽い、もあると思いますが何処でも多少は仕方ない事なのですね。
治安については車で大通りは何度も通った事はあるのですが、裏通りや学校付近は行った事がないので自分で実際に見に行ってみようと思います(^^)
参考になりました!
トラック運転手はタチ悪いからね。
もちろんそうじゃない人もおられるんでしょうが、一般ドライバーに比べて程度が低い人間が多いのは間違いない。
そういう一部の運転手の態度がトラック運転手全体の品位を失墜させてるんでしょうね。
一つ言い忘れたことがあります。
このアデニウム北加賀屋の隣にトラック野郎御用達の部品店があるので、トラックの違法駐車が非常に多いです。
しかも、エンジンはいつも掛けっ放しなので、非常に排気ガスが臭いです。
トラックが悪いのではなく、それを運転する人間に問題があります。
私の場合、子供がいないので安ければということで、購入検討中です。
安ければ上記のようなことは、ある程度我慢できます。
187さん
やっぱり環境は悪いですよね。。
排気ガスもそうですが事故にあう確率が高くなる・・・ゾッとしてしまいました。
魅力的な物件だったのですが大通りから離れた物件も新築〜中古でもう少し探してみようと思います!
自分たちの便利さより子供の安全の方が大切ですので!
なかなかこれだ!という物件には出逢えないものですね(*_*)
参考になりました(^^)
以前残り戸数が1桁との書き込みがありましたが、現状どうなんでしょうか?
色々情報が書き込まれて検討中の方もいらっしゃるようですが、購入できる部屋がなければ検討する以前の問題となってしまいますし・・・
この間の土日で契約された方がいた場合、更に戸数は減っていると思いますので、どなたか直近の販売状況を教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
この板結構書き込み多いですね。
それだけ注目があるってことですか?
排気ガス・トラック等ネガな情報が定期的に書き込まれますが、実際どの程度影響あるんですかね?
住之江公園-北加賀屋間の新なにわ筋沿いでトラック事故が過去に何件あったのか把握しての情報提供ですか?
曖昧な情報をさも発生する確率が高いような書き込みは、情報としての信憑性が欠けていると思うけど。
又排気ガスにしても、周辺に住んでいる人の情報提供であれば納得できますが、書き込まれている方は北加賀屋周辺の方なんですか?
違法駐車・アイドリングはトラックに限らず結構みんなやってることだと思うけど。
交通量が多いのはわかるけど、なんかアデニウムにだけ排気ガスが影響して、アデニウムに住む子供だけがトラック事故にあう確率が高いというような、情報の受け手を誘導しているような情報提供が多くないかな?
気のせいだったらすいません。
↑多分住民さんだと思いますが、
あまり攻撃的な言い回しはやめましょう。
この板が荒れてきますよ。
子供さんのこと、ご心配でしょうが、それだけできめてしまうのですか?
子供の成長はあっというまですよ。
子供さんが成長された時、一人での行動の事思うと
駅から遠いのは夜道が暗いですし、なんせ不便です。
小さい間は親がある程度一緒にいるので、事故の件にしても、その点、安心では?思います。
排気ガスの件ですが市内は仕方ないと思います。知人の子が喘息で幹線道路沿いではない市内のマンションに住んでいましたが喘息が出るので泉南の方に引っ越しました。喘息ましになったみたいですよ。一区画離れたらいいってもんではないとおもいますが。。。。
>>184
粗大ゴミですが、最初は他県から引っ越しされた方が粗大ゴミ回収有料と知らずに出して
しまい、それに便乗した方(有料なのを知っていてか知らずかは分かりませんが)が出して
いってあの状態になったそうです。
シールを貼っていたのは管理人さんですが、あの回収シールは最初に捨てた方が責任を感
じて自分が出した以外の粗大ゴミも自腹でまとめて回収を依頼した様ですので、管理費は
使ってませんと管理人さんが言ってましたよ。
195さん
ありがとうございます。
そうですよね、「今」だけではなく将来の事も考えるべきですね☆
何かここ数日、普段使わない頭を使いすぎて疲れてきてしまいました(^_^;)
本当に家を買うべき?
賃貸ではだめなの?
固定資産税もいらないし。
とてもワクワクして探していたはずなのに悩みすぎてこんなレベルにまで到達してしてしまいました。(泣)
金銭面で余裕がある方を除いて、そんなに余裕は無いけど思いきってマイホームを購入した!または購入を考えている!という方の理由を教えて頂けないでしょうか?
私が悩みだした2つは
・おしゃれ・キレイ・生活しやすい部屋に住み繰上返済の為に節約しながら金銭面で窮屈な暮らし。(共働き)
・狭く生活しにくい賃貸の安い家に引っ越し、金銭面で余裕のある贅沢のできる暮らし。(家事・子育てに専念可能)
人生を決める選択ですよね(*_*)
1つめの方を選びたい気持ちの方がまだ多少大きいですがナーバスになっているせいか2つめの選択もすてきれません。。
アデニウムに関係のない事で長文と申し訳ありません。
185さんへ
住宅を購入する、一番の目的は「家族が幸せになること」ではないですか?
そのマンションを買うことで、育児に専念したいのに働きにでなくてはならなくなるなら、私なら買いません。
子育てに悪い環境、と思うならなおさら買いません。
家族が幸せに暮らせないなら、家を買う意味がないからです。
新築マンションだからといって、素敵に暮らせるかどうかは住む人のセンスしだいですよ。
モデルルームはおしゃれですけどね。。
最近は中古を買って大胆にリノベーションし、安くおしゃれに暮らす方も増えているらしいですよ。
営業マンはあせらすことばかり言ってきますが、大きな人生の選択ですから後悔のないようにしてくださいね。
リノベーションですが、確かに中古マンションを安く購入して新築なみに内装は改装できますが、築年数によっては住宅ローン控除対象外となる場合や管理費・修繕費が高い状態となっていますので、物件価格+リフォーム費用だけで判断するのは危険です。
又ある程度の築年数が経過している場合は、管理組合の活動履歴とマンション全体の修繕履歴及び修繕積立金の積立額は必ずチェックして下さい。
価格のみの比較は、将来のリスクを抱えるだけになるかもしれませんよ。
これは新築マンションにも言えますが・・・(売主リスク)
どなたかが書き込みされていましたが、情報提供は正確に書き込みましょう。
ここは売主のリスクについても書き込まれますが、瑕疵担保のリスクは何もこの物件を含めた現状の新築マンションに限らず、築10年未満のマンションは全て背負っていると思いますよ。
更に、瑕疵担保の保険加入の築浅マンションがどの程度あるかだと思います。
トヨタですら過去最高利益から一転、1年で過去最大の赤字となっているわけです。
大手の有名デベロッパーが必ず安心とは100%言い切れないと思います。
現在マンション購入を検討されている方は、新築・中古共リスクがあることにご注意下さい。
本日ジョイントコーポレーションの3Q決算発表予定ですので、検討中の方は確認して下さい。
195さんの選択は究極すぎ。悩むなら高い買い物だし買わない方がいいのでは。窮屈になると感じるなら狭い賃貸にすればいいだけ。でも賃貸だから余裕とは限らないでしょ。共働きは賃貸でも分譲でもうちはかわりませんよ。
皆さんありがとうございます。
皆さんのアドバイスを参考にとことん考えてみましたが、本当に自分の住みたい家に住むのなら多少の節約や我慢も楽しくできるかな!と思えてきました。
どんな家でも住めば都だと思いますが、一生賃貸なのも寂しいな。と。
前向きに考えていきたいと思います。
中古も浅築ならいいかなぁと思います☆
四つ橋線が延長されるという話を聞きました。
もしこれが実現した場合、始発に近い駅前のこのマンションは資産価値があがるのでしょうか?
もしそうなった場合、築浅・広さ等を考慮すると競合物件はパークシティだけですよね?
西梅田から十三までを予定していて、最終新大阪までを検討しているとのことですが・・・
この間現地に行ったときにマンション前の新なにわ沿いにトラックとまってましたが、警察がナンバー控えてました!
案外住人の方が連絡したんですかね?
警察がナンバー控えてるのを、他のトラック運転手も困ったような顔で見ていたのが印象的で(駐車するつもりができなかったんでしょうね)、内心ザマミロ!と思いました。
生活環境が悪化する場合は、色々な方法で対処すればいいんだということに気付きました。
トラックに会社名の記載がある時はナンバーメモって会社に苦情の電話する方法もありますね!
四つ橋線延長だと資産価値上がりそうですね〜。
ぜひ延長して欲しいです!
四ツ橋延長本当ですか!
もし新大阪まで延長なら、かなり便利になりますね。
今でも大国町で御堂筋に乗り換えが簡単で、梅田方面にも行きやすいのに、延長となれば選択肢が広がりますね。
ついでに住之江公園も堺方面に延長してくれるとありがたいですけどね。
ここは実際あとどれ位残っていますか?
マンションズは5戸となっていますが・・・
しかもまたキャンペーンやってますね。
これが最後のチャンスなんでしょうか?
http://www.j-sumai.com/contents/2okuen/index.html
完売まであと少しです。
頑張れ~。
一時期ネガティブな書き込みがありましたが、あれは近隣競合物件の営業マンだったんですかね?
完売間近なのがわかってきたのであきらめたのかな?
毎日のように近くを通りますが、ずいぶん多くの部屋の明かりがついていますね。
完売も近いのでしょうか?
北加賀屋の人口が増えて街がもっと良くなればいいなぁと思います。
以前に値下げ率が3割近いとありましたが、今現在は3月決算でどこの会社も値引き競争のようですが、その後の値引き状況はどうなのかはとても知りたいです。
確認した方教えてください。よろしくお願いします。
208さん
ここは完売間近ですが、残りは広い部屋ばかりですよ。
一部商談室が破格値ですが中古扱いですのであたりまえですが・・・。
仮に3割引が可能であったとしても2800万以上はしますよ。
通常時に2800万の部屋の購入を検討できなかったのに、今3割引で広い部屋を2800万以上で購入できますか?
固定資産税・管理費・修繕積立金・諸費用は通常よりも高くなりますよ。
又広い部屋は価格が高い為値引きがある程度可能ですが、3000万以下の部屋での3割引はあり得ません。
現地に行って営業マンと話をすればわかります。
値引率や値引き額を確認して物件を検討するのはお勧めできません。
ますは現地に何度も行って、営業マンと良い関係を構築しましょう。
ネットの値引き情報に踊らされるとタイミングを逃して後悔するかもしれませんよ。
完売おめでとう!
色々ネガティブキャンペーンもありましたが無事完売ですね!
近隣新築マンションはまだ売れ残ってるので、とりあえず完売マンション1号ですね!
中古物件の近隣マンションもほとんどここにお客を取られたと思います。
一時期資産価値云々等の不要な書き込みがありましたよね?
あとはお父さんしないことを願います。
とりあえず完売して安心しました。
210さん
本当ですか?どこ情報なのでしょうか?
本当ならうれしい限りです。
212さん
ありがとうございます。
うれしいです。
やっとマンション前の看板も外れるのですね。
いつもいい加減な情報やめませんか?完売ですよ。ホームページにも完売御礼が以前に出てました。
今日の新聞の折り込みにアデニウムの中古が出てましたよ。14階で2680万だったと思います。これって安いんでしょうか?
竣工して4ヶ月あまりで手放すとは、どういった理由でしょうね?
異動の季節なので単純に転勤になってしまったとかなら問題ないですが・・
上下階や両隣にどのような方がお住まいなのか、
以前書かれていたような共用部でのマナーの問題は改善されているのか、
確認しないといけないでしょうね。
引越しの理由は色々あるとおもいますのであまり変な勘ぐりは書き込まないほうがいいのではないでしょうか?
間取り・階からある程度個人特定できますので、マナーある投稿をしましょう。
ここは近隣の新築他物件を押しのけて余裕の完売だったのでそれなりに人気はあるのでは?
ここに住んでいる友人がいますが、特に問題はなさそうですよ。
それこそ現地に行けばわかることですね。
売買時にも上下左右の住人の報告は仲介業者から説明ありますしね。
中古物件の場合は近隣の調査報告がありますので、この掲示板よりも信頼できると思います。
中古での売買を経験したことがないのですが、
仲介業者は隣の住民の情報をどうやって知るのでしょうか
家族構成だとか職業だとか、見学に来た不特定多数の人に知られてしまうのでしょうか?
14階の中古2680万円ということですが、新築時の売り出し価格はいくらだったのでしょう?
>>220
見学に来た方に家族構成は知られることはないと思いますよ。
実際隣人がどういった方が住んでいるのか調べようないですからね。
ただ売主として隣人と揉め事があったかどうか位のことは報告するでしょうからその程度だと思います。
あとは仲介業者が管理会社に確認する程度でしょう。
むしろ隣接地の調査で、生活環境やどういった建物が将来建築されるか等の報告はあります。
>>222
新築価格は知りませんが、市内のマンションでも新築価格より+100-200万で取引されているマンションもありますので、中古市場は需給関係で価格が決まります。
2680万が高いか安いかはそれぞれだと思いますが、この価格で納得する方がいればこの価格で売買成立するでしょう。
ご自身がこの物件を気に入り、どう判断するかだと思います。
中古市場は早いもの勝ちですのでその点は注意が必要です。
定価よりは安いような気がするな~
でも値引き販売されてた時と比べたら、どうなんかなー
俺はかなり前(おととし)にMRいったっきりで、値引き交渉はしてないから、そのへんはわからん。
建物が完成した頃に、キャンセル住戸が発生したからどうですかっていうDMもらったけど、
それは78㎡の部屋が2200万円ぐらいやったんちゃうかな?(諸費用向こう持ちで)
ええなーって思ったけど、結局今はマンション買うのを見送ったから行かんかったけど。
たぶん直接交渉すればもっと下がったんやろね。
78㎡のキャンセル住戸は今年1月時点で2880万の提示を受けたことがあります。
その後は知りませんが。
>>226
部屋が違うかはわかりませんが、前契約者の意向で部屋の内装・間取り等が変更されている為、安くしていますと話していました。
私も値引き交渉はしましたが、オリックスの方も販売センターに来るとのことで値引きはあまりできませんと話していました。
11月12月はちょうどオリックスの出資を受けた直後だったので、以前の設定価格だったのではないでしょうか?
私は1月時点で2880万と提示されました。
あまり詳しく書くとキャンセル住戸を購入された方にも影響しますのでこれ以上の詳細は控えます。
11月、12月あたりで契約した人が一番お買い得したんですねー。
値引きの幅は契約の時期やら部屋タイプやらでだいぶ違うと思いますよ。
でも、買った人はみんなその額で納得して買ってるんだから、いいんじゃないかな。
ともあれ、中古の場合は諸費用はもちろん自分で出さないといけないし、
仲介手数料もいる分、新築時よりも割高感ありますね・・
>>228さん
新築でも諸費用必要ですよね?
仲介手数料は不要ですが、その分管理費一時金や修繕積立基金などで結構な額が必要ですので新築が割安とは限らないんじゃないでしょうか?
まあ最近の新築マンションでは諸費用を売主が負担するところもありますので、228さんは売主に諸費用負担していただいたのでしょうね。
うらやましい限りです。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
いくらで買ったなんて今更議論しても意味ないでしょ。
現にその問題のキャンセル部屋は売れているわけだし。
224さんも結局購入していないんだから、取引が成立していない価格をいくら力説してもどうしようもないと思いますよ。
知り合いの方が安く購入されているようですが、これジョイントさんだったら個人特定可能でしょ?
こんなところで公表して知り合いがジョイントさんから違約金請求されたらどうするの?
普通値引き販売って口外しない特約とかするでしょ?
どういう意図で幻の価格を力説しているのか不明ですが、この物件は完売しているので、もうその価格で購入することは、任意売却とかでもない限り、今後数年では無理でしょう。
↑
このひとは、外出しない引きこもりの方か
関西に住んでいない方のどちらでしょうか。
関西に住んでないのにこんなにしつこく投稿するのもよくわからん。
232=224
結局あわてて232を削除したね(笑)
削除するくらいなら力説しなきゃいいのに。
この人も買いそびれて後悔してるのかな?
いくらその当時安い価格で提示されてても、購入してなきゃ絵に描いた餅。
中古市場は新築とは別の論理で価格形成されることを知らなきゃね。
リートも底打ち感が出てきて上昇に転じてきてるから、そろそろ土地・マンション価格も落ち着くかな?
[不動産関連]ジョイントコーポが破たん 6月30日付で上場廃止 (日本証券新聞)
ジョイント・コーポレーション(8874)は29日、会社更生手続きの開始を東京地裁に申請し、受理されたと発表した。負債総額は約1476億円。子会社のジョイント・レジデンシャル不動産も同時に会社更生手続きを申請し受理された。ジョイントコーポは6月30日付で上場廃止へ。
だいぶ前にここで告知してあげたのに…
『ジョイントあぶないよ』って。それでも目先の安さに騙されて購入してんだから良いんじゃないの?
アフターサービスも10年保証も適用されずババを引いた皆様に合掌
ここはデベに万一のことがあった場合を想定して、デベが保険に加入していました。
今年の秋から施行される保証制度みたいな保険です。
デベが倒産の場合でアフターサービスが受けられない場合は、保険金で対応となります。
逆にこういった保険に加入していない築浅の中古マンションや売れ残りマンションの方がリスクたかいですよ。
№240さん
はじめまして。ジョイントのニュース以来、いろんな不安でただただ慌てふためいて、契約書読み返したりこの先の事を思うと、信じられないとしか思えず・・・
検討購入中さんのご指摘を読んで・・・ありました。見落としていました!住宅性能保証制度というものをジョイントが財団法人住宅保証機構に入ってました。
すべてが解決には、まだまだ時間がかかりそうですが、おかげで少し安心できました。感謝です。
241さん
お役に立てたみたいでよかったです。
私も入居者ですが、ここは完売していますし、影響はないとおもいますよ。
むしろ完売+保険加入+新築で周辺マンションよりも資産価値は高いと思っています。
先程も書きましたが、保険に加入していない築浅の中古マンションや売れ残りマンションの方が、今後はリスクが高い分、資産価値は減少すると思っています。
いくら大手デベでも景気が悪ければアフターサービスも質が落ちるかもしれませんし、中小デベであればアフターサービスをしないかもしれません。
まして倒産すれば瑕疵担保は無効ですからね。
不景気の時だからこそ保険のあるなしが分かれ道になると思います。
№240さん
ここには、よく通りすがりはしておりました。
なかなか書き込む機会は逸しておりました。管理組合がなかなか立ち上がらず、正直最初が肝心なのにと思うこともしばしば・・・。
でもこんな時だからこそ住民で一致団結して、意見交換などできたら少しでも不安が解消できるのにと多々思います。私は知識があまりないので^^; №240さんのご意見には納得です。
住人の方に頼もしい方がいらっしゃって嬉しい限りです。
ここは完売したのもつかの間、すぐに中古で販売されてますね。
昨日の広告にも3LDK2680万で売り出されていますね。
中古の購入検討しておりましたがジョイントが破綻したので止めました。
ジョイントの破綻が遅かったら買っていたかもしれません。危なかったです。
普通に考えて事業主・売主が経営破たんしたマンションの資産価値は下がる事はあっても
上がるなどという事は到底考えられません。少なくとも自分は検討物件から外しました。
今の経済状況からしてもマンションは大不況の真っ只中ですからね。
住宅性能保証制度は確かに心強い保険だと思いますが最長10年ではありませんでしたか?
11年目以降はどうなるのか色んな問題が出てきそうです。
そもそも10年以内に問題が発生するようなマンションて完全なハズレですよね。
保険は時には役に立ちますが過信はしない方が良いですよ。
11年目以降も保証してるデベってあるの?
しかも10年で問題発生するのが前提の言い分だね?
↑の理屈だとそもそも世間一般の売主の瑕疵担保責任すら不要と言っているようなもんだよ。
何故瑕疵担保責任があるのかよく考えましょう。
その上でデベが保証できなくなった場合の保証を受けられる保険だということを理解しないと。
100%問題が発生するのを前提で保険に入っていると勘違いしてないかい?
平成21年11月29日までに施行される住宅瑕疵担保履行法も必要ないということかな?
この物件は前倒しで実施していただけだよ。
議論の前提をまずはしっかり固めましょう。
ひがみにしか聞こえませんよ。
マンション自体に問題なくても
事業主が破綻では余計な不安が付きまとうのは間違いない。
瑕疵担保責任の保険はあってもアフターサービスは無いんですよね。
保険が使えるのは構造耐力上主要な部分と雨水の浸入を防止する部分だけですから。
これから細かい修繕も全部自己負担ですかね~結構お金かかるんですよね
売主が生きてたら全部一定期間はやってもらえるのにね。
もうクロスがはがれて、キッチンの引き出しの調子がおかしい・・・
冬場結構結露もしたけどクロスにカビが生えてきたりしたらどうないしよ。最悪だ。
はあ、まあしょうがないよね。つぶれたんだから
ご近所さんは分譲マンションに住んでますか?
キッチンの不調は設備メーカーの保証でしょ?デベは関係ないね。他の設備もメーカー保証でしょ。
アフターサービスと簡単に言ってるけど、内容把握してないでしょ?
クロスのカビもそもそも適用除外だと思うけどね。(通常使用の為)
ちなみにここは2重サッシで結露はほとんどなかったし、窓がある部分の壁には全て断熱材入ってますよ。
それとアフターサービスは2年3年とか部位によって細かく規定されてますよね?
何でもかんでも一律10年とか勘違いしてませんよね?
実際に住んでもいないのに心配してもらってありがたいけど、心配しすぎだよ。
『構造耐力上主要な部分と雨水の浸入を防止する部分』が保証されないのが一番資産価値低下になるわけだけど、この部分は保証されるわけだからね。
むしろ普通の築10年未満の保険未加入の中古マンションは『構造耐力上主要な部分と雨水の浸入を防止する部分』の保証が売主倒産の場合なくなるわけだから逆に危ない。売れ残ってる新築で保険未加入の物件も同様。
しかも今後はこの部分の保証が売主倒産でも保証される物件しか販売されないので、保証されていない中古マンションの価値低下は免れないでしょう。
又ほとんどのデベは、『アフターサービスは専有部分を第三者に譲渡した時点で無効となる』という一文を基準に盛り込んでいるので、あなたが将来築浅の物件を購入した場合、いずれにしてもアフターサービスは受けられない確率が非常に高いです。
ちなみに244の理屈でジョイントが破綻したから購入検討やめたというのは、知識不足もいいところ。
破綻しようがしまいがアフターサービスは受けられないからね。
中古物件を検討するならそのあたりもしっかり確認しましょう。
二重サッシは結露しないけど、それ以外の窓は結露すごかったよ、冬。
角部屋なんで東側以外にも窓ある。
ほとんどFIXで風通せないうえに家具置きにくい、そんでもって結露。
角部屋にお住まいのかた、どのように対処されてます?
あと、購入検討してたときは冬場だったからまだましだったけど、暖かくなってきたら排気ガスのにおいひどくなってきたような・・
暴走族も春になってから活動激しくなったよね。。
排気ガスはぬくいから、上昇するんですよ。気温が上がるとさらに。
吸気口のスポンジがもう真っ黒でげんなりしましたよ。
玄関前の植樹で立ち枯れしてるのがあるけど、あれは保険で植え替えてもらえるんでしょうかね?
以前住んでいた某社の分譲マンションでは1年半後にクロスにカビがはえたとき
アフターサービス範囲内で無償張替えでした。アフターサービスって結構でかいですヨ。
あと内装各部の保証はメーカーは負いません。あくまで売主の保証です。
メーカーは売主に対して保証の責を負っているだけです。メーカーは施工を通して売主に引渡し、
その後売主が引き渡した一般顧客に責任を負います。電化製品も車もすべてそうでしょ。各部品メーカーが
保証するんじゃなくて、パナソニックであったり、トヨタが保証するんですよ。
完売したから資産価値高いとかは関係ないんじゃないかな。単にうちみたいに600万円から
値引いてくれたから売れただけであって最初から資産価値は落ちてるんですよ。
私は分かって買ってるからいいけど。ほんとにバカみたいに安かったからね。
割り切ってたつもりだけどもうちょっと売主の体力がもつかなって淡い期待持ってただけ・・
各設備の保証書ついてるけどね。
完売したから資産価値高いとも書いていない。
「周辺マンションよりも」と書いていたと思うよ。
あくまで比較してであって、ここが単独で資産価値が高いという意味にはとれなかったけど。
読解力ないのね。
最後の方はかなり値引頑張ったんでしょうね。まさに叩き売り状態?
そりゃ喉から手が出るほどCASHが欲しかったでしょう。今となっては誰でも想像できますね。
資産価値が高いとか意味不明な事言ってるのはお一人だけかと思いますよ。
すでに中古物件が出るとは完売すら怪しく思えてしまいます。
システムキッチンのメーカーを教えてください。
252さん
このマンションにお住まいなら、引渡し時にもらった書類をもう一度確認してみてください。
保証のご高説はもっともらしく聞こえますが、書類を確認しましたでしょうか?
それともあくまでもジョイントさんに対応してもらいたいのでしょうか?
保証を受けれるのに、ジョイントさんから保証を受けたいというのであれば致し方ないですが・・・。
またカビに執着されてますが、いずれは無償対応期間が終了するわけだったのですから、カビが発生しないように換気をするとかである程度対応することはできないでしょうか?
まさか無償対象期間終了後も無償で対応させようと考えていたのでしょうか?
以前に私が書いた『資産価値が高い』という部分が勝手に一人歩きしているようですが、文脈をよく理解して頂ければと思います。
>>251
枯れた植木は、通常のデベのアフターサービスなら1年は植えかえてもらえるはずです。
植栽って、別に手抜きとかなくても何割かは根づかずに枯れてしまうんです。
だから竣工後しばらくは様子を見て、弱くて枯れちゃった木は植えかえて、1年かけて丈夫な木を揃えましょう、という意味で1年間のサービスがついてるんだと思います。
しかし、瑕疵担保責任の保険はこういう部分まで保障するものではありません。
植えかえ費用を管理費から出すか、枯れたまま放置、となるでしょう。
まぁ、倒産した会社のマンションと倒産しない会社のマンションでは倒産しない方が良いに決まってるんだから。
管理組合の活動はどうなっていますか?
設立総会はすんだのでしょうか?
デベが破綻して注目あるのはわかるけど、みんななんでそんなに興味あるの?
売れ残ってたら大幅値引きとかで値交渉できるかもしれんけど、一応完売してんだよ?
人の不幸は蜜の味ってか?
今日三井のリハウスの売却物件募集のチラシがポストに投函されたね。
ジョイント破綻後の週明け早々のこのチラシはどういう意図なんだろうね?
住人が動揺しているのを利用して安く買い叩こうとしてるのかな?
もしそうなら需要はあるということかもしれんけど、ハイエナみたいだな。
ここで資産価値が下がったとかやたらカキコミあるのも案外買い叩きたい業者のカキコミか?
大手の業者がチラシを投函するくらいだから、そんなに悲観的になる必要もないかもね。(俺は悲観してないけど)
本当に資産価値が大幅にさがったんなら売買成立しないから(特に売る側は任意売却とかでもない限り安すぎて売却を渋る)こんなチラシ投函されないね。
さてどうなるかな?
新築の時点でパークシティの中古よりも値下げして売ってたんだから、需要があるわけない。
人気があるなら完成前に値下げせずに売り切れていたはず。
もともと立地、設備はかなりレベルが低い。
新なにわ筋沿い、東向き。
ディスポーザーなし、トランクルームなし、スロップシンクなし。食洗器すら標準でない。
田の字間取り、羊羹型。共用廊下側は柱の出っ張った変形の部屋。
築5年といえども、二重床、ハイサッシ、三井不動産のパークシティと比べ物にならない。
目の前にパークシティがある分、アデニウムの中古は売りにくい。
なんだ。
結局こういう展開ね。
そうじゃないかと思ってたけど(笑)
周辺マンションより資産価値あるとか、勘違いな書き込みするからでしょ。
ちなみに我が家にはチラシが入ってなかったけど入れ忘れかな?
ポストの上に置いてるのを見たから書き込んでみたんだけど。
>>265
なるほど~。
その一部分が引っ掛かってたるんだね。
しかしそれは書き込んだ本人が文脈を理解してくれと言ってるから悪気はなかったんじゃないかな?
しかし他人の物件のスレ見に来てまでここ以外の物件の批判とかを気にする人がいるとは驚いた!
しかも263は固有名詞まで出したし、わざわざこの物件を非難したからね~。
ここの住人は固有名詞出してないよ。
逆にここの住人の反感買ったんじゃないかな?
263がパークシティの住人かどうかはどっちでもいいけど、263のカキコミでパークシティの住人さんにも迷惑かけたよ。
まあ本人も悪気は無いと思いますが
周辺のマンションの住人がみたら穏やかじゃない事は確かですね。
お互い様ってことで。
他人の物件のスレを野次馬根性でわざわざ見に来るから穏やかじゃなくなるんじゃないでしょうか?
ここの住人以外で見に来た人はどういった理由で見に来たのかをもう一度思い出してください。
お互い様ではすまない投稿ですよ。
理由なんて人それぞれ色々あるでしょ
お互い様ではすまないなら
あなたは気が済むまでもっとここでやりあいますか
袋叩きにされるのが落ちですよ。
まあそう熱くなる必要はないんじゃない?
ここが安かったから完売したのは事実。
つまり価格が購入者の予算ににマッチしただけ。
売買ってそういうもんでしょ。
ここの資産価値が下がったんならそれに見合った価格で将来取引すればいいだけだって。
そもそも不動産売買目的で購入した人なんかいないでしょ?たぶん。
ここが将来安くで売りに出されたら、周辺マンションの相場価格も影響受けるよ?
ヤフー不動産の住之江区物件を半年前からウォッチしてるけど、徐々に他のマンションも値段下がってきてるよ。
ここを袋叩きにするのもいいけどやりすぎると、他にも影響することを考えないと。
単純に面白がってるだけなら問題ないけどね。
アフターサービスに関しては、メーカーが保障してくれるものはメーカーに頼ればいい。
そのほかの建具の調子が悪い、フローリングが浮いてきた、などは安い買い物したのだから割り切って自己負担するしかない。
問題は共用部分の不具合。
外壁のタイルがはがれたり、コンクリートに細かいひびがでたり、細かな補修は結構あるもの。
人がつくったものなんだから、100%完璧な建物なんてない。不具合が出てくるのが当然。
通常ならそれをアフターサービスでやってもらえるところを、このマンションでは管理費・修繕積立金から出さないといけない。
もともと管理費・修繕積立金はこれらの費用を見込んでいないわけだから、値上げや一時金の徴収が必要となるかも。
どうやって費用を捻出するかの決定や、業者の選定は管理組合でやらないといけない。
つまり、通常のマンションよりさらに住民の一致団結、管理組合の働きが重要になってくるということ。
値引きなし組の感情をまったく無視した叩き売りがおこなわれたこのマンションで、どれだけ住民がひとつになれるか、はなはだ疑問ですが。
ここの施工は一応東証一部の会社だから、とりあえずは話してみるのもありかと・・・
ダメモトで交渉する価値はあると思います。
まあ問題が発生したらの話ですけどね。
今から対策練りたいのでもっと色々指摘してください。
よろしくお願いします。
タイルも剥がれたまま、植木も枯れたままでけっこう!
管理費が値上がりされるなんて、ありえない。
安いからこのマンション買ったんだよ?
もともと資産価値なんて期待してないよ。
皆さんぶっちゃけ、いくら値引きで購入されたのですか?ちなみにうちは昨年五月契約で諸費用のみジョイントもちでしたが。600万の値引きはすごいですよね…。ため息でちゃいます。事業主破綻で管理費、修繕費負担増えたら、つらいです…。
つらいなら売却して身軽になってみるのもいいかもしれませんよ。
売却したいですよね?
安く売り出せば買い手は見つかると思います。
今のご時勢は価格優先ですから。
賃貸物件よりかはグレード高いですから需要はありますよ。
事実、売主倒産物件は住ノ江区内でも他にありますが、他の中古物件同様に売買されています。極端に他より安く取引もされてませんし。
上のレスでもありましたが、周辺相場を下げてくれればありがたいです。
管理人です。
いつもご利用ありがとうございます。
本物件の完売を確認いたしました。
今後につきましては、住民板にスレッドを作成の上、
そちらをご利用いただけますようお願いいたします。
本スレッドは、後日閉鎖を行わせていただきますので、
あらかじめご了承ください。
今後とも、宜しくお願いいたします。
>>278
まだ完全に倒産ではないですよ。
今手続き中です。
上場廃止もまだ先ですよ。
一応会社が完全になくなるまでは契約は生きてますよ。
それとも今すぐに値引き幅を公表しなければならない理由でもありますか?
公表するならいくらの価格がいくらになったかを公表してください。
完売したから278さんも言ってるんじゃないの?値引き無しや負担無しの方は気の毒だけどね。
違約金発生の契約は無効になっていないという意味です。
一応先程ジョイントさんにメールで連絡は入れておきました。
補足ですが、以前にも値引きの投稿がありましたがそちらも連絡しています。
この掲示板では削除されてますが、今回と同様に画像データで保存してジョイントさんには連絡してますので、覚えのある方は心の準備をしておいてください。
あらららら、278さんも大変ですね。
心中お察しします。。。
ジョイントは今それどころじゃないだろう・・
債権者に頭下げに回るのに追われとるがな。
なんかキツイ性格の住民さんがいてるようですねー
債権者に金返す為に取れるところからはキッチリ取るかもね(笑)
>なんかキツイ性格の住民さんがいてるようですねー
こっちを指摘するよりも値引き額を公表したバ○を煽らないと。
ここをさんざん叩いてるのになんでこういう突っ込めるところを突っ込まないの?
値引きしてもらったのって、半数以上はいるんじゃないかなー
こんなネットの情報だけで特定するなんて不可能でしょ。
うちもおんなじくらい値引きしてもらったし、食器洗い乾燥機もサービスでつけてもらった。テレビももらった。
ジョイントに通報するとか騒いでる人は値引きしてもらえなかった人?
気持ちは分かるけど、あなたにとって何の得にもならないでしょ。
住民同士でそういうこと、やめましょう。
ってことは値引きしてもらったと書いててもホントかウソか判断不可能でしょ?
なんか支離滅裂になってきたね。
値引きしたとかしないとか、今さら公表して何になるの?
みんな納得して購入したんでしょ?
逆に検討していたのに逃しちゃった人の嫌がらせとかに思えちゃうんだけど。
283・284が住人とは限らんぜ。
最近注目高いから、嫌がらせでジョイントに連絡したかもな。
>>290
私はちゃんと居住してますよ。
「騒音の苦情が増えているので注意しましょう」の貼り紙がロビーに貼られました。
北側エレベーターの扉は青色、南側は黄色。
これで信用してもらえました?
検討してたのに逃しちゃった人とか意味わかんないんですけど。
まあ中古出てるからジョイントのニュースを材料に値引きがあたりまえにあったとしたんじゃないの?そんで値交渉でもしたいのでは?
そうでないなら何で今更値引きの話なのかわからん。
今更値引きがどうとか関係ないね。
倒産しそうなんだからさ。
誰か袋叩きにするって言ってたよね?
1人活きのいいのがいますぜ。
>>295
そうだよ。前からレスしてるから住人ってわかりきってるでしょ?(笑)
何をいまさらいってるんだろうね。
住人の反応見るために色々ネガなレスしてんでしょ?
住人が相手してなかったら誰が相手してるわけ?
管理人です。
いつもご利用ありがとうございます。
本物件の完売を確認いたしました。
今後につきましては、住民板をご利用いただけますようお願いいたします。
本スレッドは、閉鎖を行わせていただきますのでご了承ください。
今後とも、宜しくお願いいたします。