- 掲示板
京都のマンション購入について
新築・中古問わず、
さまざまな質問や相談ができる場になればと思います。
[スレ作成日時]2023-10-14 11:55:30
京都のマンション購入について
新築・中古問わず、
さまざまな質問や相談ができる場になればと思います。
[スレ作成日時]2023-10-14 11:55:30
>>210 ミラさん
戸建てならではの寒さ暑さ、ゴミ捨て当番やゴミ捨てを毎日できない煩わしさが理由でマンション派です(個人的主観で失礼いたします)。御所や烏丸を散歩圏内に入れたいとなるとやはり市内で住居を探すのがベターですよね。
京都にお住まいの方はやはり散歩して楽しい場所は烏丸あたりなのでしょうか。いいところに住まれているみなさんは、
普段どの辺りを散歩されているのか教えていただきたいです。自分は市内に憧れている京都府民です。
>>208 マンション検討中さん
新しくはなくても、築年数たっていてリフォームされてるマンションとかだとどうでしょう。私はその路線かなあと思ってます。マンション入ったときのあの開放感はないですが、、、
>>212 通りがかりさん
私も住みたいエリアが決まっているんだったら中古を検討したほうがいいと思います。
不動産は一般家庭なら気軽に買えるレベルのものじゃないので、エリアを妥協して後悔するよりは、やりたいことのあるエリアに住んだ方が楽しく暮らせるはずです。
>>211 eマンションさん
市内あちこちで暮らしたことがあります。いい所かどうかは別として。左京で住んでいた頃の散歩先は吉田山、疎水沿い、真如堂、黒谷、法然院、鴨川、御所あたりでしょうか。自転車で大原まで行ったこともありましたが。伏見で暮らしていた頃は藤森神社、大手筋、御香宮、城南宮あたり。まあ、京阪、近鉄でどこにでも出かけられますが。上京で住んでいた頃は下立ち売り界隈のお寺(概ねどこでも参拝できます)、桜ノ宮神社、千本釈迦堂、北野天神、二条城、自転車なら丸太町を西に向かって嵐山くらいまで。今は神泉苑、六角堂、二条城あたり、ごちゃごちゃした街中で、入れるお寺が少ないですね。
京都市はどこに住んでも行くところはご近所に沢山あります。
みんなお優しい。
投資用ではなく、居住用でのマンションを探しているため老後まで考えた時、自転車や徒歩圏内で色々散策できる方が幸福度も満足度も高いような気がします。
変に新築にこだわるってはいけませんね。
自分の望むところだとおそらく今後もマンションは建たない。建っても超高額間違いないですし。
参考になりました!ありがとうございます!
ちなみに二条城あたりからは烏丸御池は自転車で行けると思っているのですが間違ってますか?
土地勘がまったくない状態で家探しをすると、希望に合わない物件をうっかり購入してしまいそうです。一度現地を歩かれてはどうかなと思いました。
>>219 マンション検討中さん
同感です。
二条城周辺といっても堀川通より東側の路地なら閑静な住宅街でカフェやレストランがたくさんあってイメージする烏丸御池に近いですが、堀川通沿いは幹線道路なのでベランダで洗濯を干すのは適さないですし、二条城の北側や西側は烏丸御池まで結構遠く感じると思います。
>>216 通りがかりさん
雪国で住んでいたことあります。徒歩5分は雪の降らない7ヶ月ぐらい、後は10分以上かかります(歩道が凍結して普通に歩けません)。そんな場所では自転車なんて季節によりけりです。
と、まあ余計な話でしたが、二条城から烏丸御池は普通に徒歩圏内です。健康のために一日一万歩歩いた方が良いという話がありますが、二条城から烏丸御池まで往復しても全くたりません。上に書いた上に国内外あちこち転々とした高齢者ですが、堀川御池を起点とすると地下鉄御池烏丸も JR二条駅も阪急大宮駅も1キロちょっと、十分徒歩圏内です。10分を少し超えるくらいで着きます。凍結した歩道をおっかなびっくりあるくのとは全く違います。普通の健康状態の人でしたら、二条城付近から烏丸までわざわざ自転車で行く必要ないと思います。自宅の駐輪場に行って鍵を外して、烏丸の駐輪場に停めて鍵を掛けて・・・なんてやってる間に着いてしまいます。
>>220 eマンションさん
私が思い描いていた二条城にはいろんな顔があるんですね。てっきりカフェやレストランがたくさんあって住みやすくおしゃれなものを想定しておりました。。
一度自分の足でまわってみます。
みなさん本当にお優しくて、、ありがとうございます。。
通勤される方には最寄りの鉄道の駅がエリア選定のポイントになるかと思います。JR京都線はほとんど毎日遅延し、阪急京都線に振替ることもしばしば起こります。阪急か京阪も使えると万一の時に安心です。
>>222 マンション検討中さん
二条城外堀のすぐ南は押小路通で広い道幅の通りです。地下鉄駅はありますが、時にお店はありません。もう一筋南の御池通は商店街で色んなお店が並んでます。さらに南の姉小路にはあまりお店はありませんが、もう一筋下がると三条会商店街で、堀川から千本まで賑やかです。二条城外堀のすぐ西は美福通、中学校が二つ、高校が一つ並んで、その他は住宅街です。その一筋西の千本通はかつての朱雀大路のごく一部、商店街です。先ほどの御池通と千本通が交錯するあたりの西側が山陰選の二条駅。山陰選を超えると色々とマンションが立ってます。生活には便利です。二条城外堀の北は竹屋町通、住宅街です。一筋北の丸太町になると商店街です。
>>222 マンション検討中さん
二条城の東側だとイメージするようなおしゃれな古民家カフェやイタリアンの多いエリアかもしれません!
烏丸御池に近づけば近づくほど鴨川が徒歩圏内になってきますしオススメです。
さすが皆様。
二条城付近の多くの情報ありがとうございます。市外のためイメージだけで何もわかっていなかった自分が恥ずかしいです。
やはり市内の皆様にとって、住むにあたり人気の場所は烏丸御池、市役所あたりなのでしょうか。(もちろんいろんな考慮すべき条件は人それぞれ異なることはわかっております。。)
北山や二条城かと勝手に思い込んでしまっておりました。
北山あたりまで行くと少し遠いかとおもい、安易に二条城付近!と決めつけてしまっておりました。
>>226 評判気になるさん
烏丸御池が良いではないでしょうか。あまり知られていないのですが、烏丸御池は古代遺跡なんです。縄文時代から人が暮らし、平安、戦国、江戸、近代、現代も利用され続けています。そう考えると現在も価値が高いのは納得かなと思います。https://www2.city.kyoto.lg.jp/somu/rekishi/fm/ishibumi/html/na131.html
>>227 マンション検討中さん
確かに烏丸御池が便利なのは間違いないですけど、縄文時代から人が暮らしてるから価値が高いとは無理があるのでは
古代遺跡で現代は廃れている場所なんてザラにありますよ
いや、烏丸御池が一番いいということは否定しない
>>226 評判気になるさん
マンションの売れ行きが好調なのは四条烏丸や市役所前、烏丸御池ですが、四条烏丸と市役所前はセカンドハウス利用が多いので、住むとなれば烏丸御池かなと思います。
セカンドハウス利用の多い物件だと第三者管理でない場合は頻繁に管理組合の役員が回ってくるなど、実際に住んでいる人の負担が増えてしまいます。
烏丸御池も実需の居住者が多いのは築年数がそこそこいったもののイメージです。新築はどんどんセカンド利用者に合わせた値段になっていって、地元の子育て世代が買えなくなっているのは納得いきませんが…
>>233 マンション検討中さん
大津市が多いらしいです。
https://www.nhk.jp/p/ts/8RG6LZ736N/blog/bl/pdVzWyQwed/bp/pGVQQzP76l/
>>235 口コミ知りたいさん
パワーすぎます、、悲しいけど自分には無理ですね。
北山あたりは住環境的に良い方ですか?
桂も見ましたが、トラックが多く走っていてイオンがあって便利だけど、、、となりました。
>>236 口コミ知りたいさん
個人的には住みやすいし好きですね。
北山か烏丸御池でと書かれていた方でしょうか。府内にお住まいでしたら、一度週末にでも現地に行かれたらかなり分かると思いますよ。今の市況で家探しをするには行動力も含めて結構パワーがいるなあと思っています。
>>232 マンション比較中さん
そもそも昔と違って買うとなるとシングルインカムではよほどの職業でない限り難しいのではないでしょうか。
平均的なサラリーマンの月収では夫婦で収入合算やペアローンを検討しないと選択肢がなくなってしまう気がします。
烏丸御池や御所南は確かに士業の方も多いですが、数年前に建った私の住んでるマンションでは大阪の企業で働いてる共働き世帯が意外と多く入居していました。
大企業で共働きなら30代前半でも手が出せるそうです。
>>237 マンション検討中さん
そうです。府内在住のものです。いつもいろいろご丁寧かつご親切に市内のことを教えてくださり本当に感謝しております。
京都にお住まいの方の人柄など感じることもできてなんだか幸せな気持ちになります。子供の小学生になるタイミングも近くなり、色々焦っている部分もあります。
やはり現地に行くのが一番ですよね。アスレチックもあるみたいですし、一度そちらの方にもあしをのばしてみます!
>>238 口コミ知りたいさん
我が家もペアローンでないと厳しいですね。ですが、カツカツになるのは目に見えており飛び込まないところです。笑
大阪まで通勤で通われていらっしゃるんですね!それはすごい!!私は通勤で根を上げてしまう弱いタイプです。。。
市内中心部の築20年くらいのリノベ物件であれば比較的手が届きやすいのですが、半端なエリアの築浅マンションを買うより良いかなと思いますがどうでしょう?
>>241 匿名さん
市内中心部築20年の方が、半端エリア築浅より良いと思います。半端エリアと仰っているので後々で後悔されるでしょう。また築20年程度の古さであればリノベされて無くても良さそうです。
山科のシエリア?どうですか
山科は市内とは別エリアの様に感じます。
何を目的としているかによって変わるんじゃないでしょうか。
転売目的であれば厳しいと思います。
山科の中でも三条通りよりも北側でないと、というのは良く言いますよね。
永住目的としても、滋賀方面、あるいは高速道路目的の車両の通行が多いエリアので、排気ガスや騒音を考慮すると、決して住みやすいとは言えないかもしれません。
子どもができたら引越し=リセールを計画しながらも、最悪永住という目線でおすすめの地域や中古マンションありますか。新築は手が出ません。太秦天神川がファミリーに人気とのことですが、永住するならおすすめですか?
>>246 通りがかりさん
2017年頃に、近鉄さんが天神川に立てたマンションを検討したことがあります。良いマンションだとは思ったのですが、販売の方から東側30mのところにある大学が高さ30mの建物を建てる計画があると聞いて、諦めました。今、中古で出ていると思いますので、検索されたら価格の動きがわかると思います。ローレルコート京都太秦天神川という名前だったかな。あの辺で探した新築・中古の中では一番良いと思いました。
ローレルコート京都太秦天神川の中古は5件ありますね。4080から5680万円。新築時より値上がりしているのでしょうか?
>>248 マンション掲示板さん
こちらを眺めると、一年間で3.66%値下がりしているようです。
https://www.mansion-review.jp/mansion/764113.html
会員登録されたら如何でしょう?
京都の方が中学受験されるとすると、やはり洛南、洛星が多いですか?
洛北高校附属中学の評判はどうなんですかね、、?
あと地元の方々は同志社中学はあまりうけないのでしょうか?
人によります。
>>246 通りがかりさん
最近上がってきているのが西院と桂川で、太秦天神や桂は周りが上がれば上がる余地があるのかなという雰囲気
リセール考えるなら築浅目のマンションでしょうね。中古でリノベーション済み物件などを買ってしまうとリセール時確実に下がります。
上の方がおっしゃっているようにローレルコート京都太秦天神川や(西向き物件のはずなので東側はあんまり関係ないかな)桂ならパークシティ桂ジオ辺りでしょうかね。
>>252 匿名さん
ローレルコート京都太秦天神川は西向きの棟と東向きの棟があり、南で繋がるU字型の平面でした。U字の真ん中は庭だったと思います。検討していたのは大文字などが遠望できる東側の棟の一室(従って東向き)だったのですが、その景色が校舎で遮られる可能性があると担当者さんから聞いて諦めました。
立地を最優先にすると60平米台、築40年で4,000から5,000万円の価格帯ででています。
築40年は古過ぎますでしょうか。
>>254 評判気になるさん
ありきたりのことですが、建物本体が良好に管理されているかどうか、管理組合が順調に動いているかどうか(高齢化が進んで理事会の構成が難しくなったりしてないか)、修繕積立金に不足はないか・あるいは未払いはないか・・・などが気になる事でしょうか。良好に管理されていれば、鉄筋コンクリートの建物自体は70年、80年と持ちます。しかし、住民の高齢化が進み、住民の入れ替わりが順調に進んでいない場合、管理組合の機能が低下し、建物の管理がうまくいかないこともあります。専有部分はリフォームで改善できますが、共有部分は個人では如何ともしがたいので、見学の時の専門家に同行してもらって評価をお願いするってのも一つの方法でしょう。
>>254 評判気になるさん
築40年なら1983~4年に建設されたマンションということで新耐震基準は満たしています。
1981年6月1日以降に建築確認されたマンションが対象になるので、それ以前のマンションとなると旧耐震ということになります。ローンを組むのも難しいようです。
築古を検討される場合はその辺りも確認された方が良いかと。
アドバイスありがとうございます。
管理状態と新耐震基準。
あらためて大切だと思いました。
新築・築浅の郊外と、中心部の築古が、価格帯では同程度に感じています。中心部の新築・築浅は、とうてい手が出ないですね。
>>257 検討板ユーザーさん
昔々、80年以前のお話です。お隣が電気工事をしてる人で、壁の工事してると、民間のマンションと住宅公団の建物では強度が違うということでした。民間のマンションは工事するときに柔らかかったそうです。と、いうことでいえば、旧耐震でも公団の住宅はそれなりに強度があるのかもしれません。ま、古いですけどね。
>>260 マンコミュファンさん
旧公団の分譲でしたら、左京区にもあります。賃貸に出されている部屋も結構あります。中京のように便利ではありませんが、京阪で大阪に通勤される方もいるようです。
東大路高野第三住宅みたいですね。レトロ感のある団地で広々していますね。
>>262 マンション掲示板さん
あの団地、部屋の専有部分の面積と敷地の区分所有面積がほぼ同じくらいですので、棟と棟の間隔を広く取れてます。今住んでいる、大手デベさんのマンションだと敷地の区分所有面積は部屋の面積の1割に遠く届きません。
東大路町高野団地は2,000万円台で中古がでてます。子育て世代が京都市内で住むには現実的な価格帯に感じますね。
東大路高野団地は鐘紡の工場跡地に建てられたそうで、当時のレンガ建築も残っているみたいです。古くても2,000万円台なのは、管理状態の良さと左京区だからだと思います。同じく鐘紡跡の団地が山科にもあり、更に古いですが800万円台からありますね。
東大路高野団地は鐘紡の工場跡地に建てられたそうで、当時のレンガ建築も残っているみたいです。古くても2,000万円台なのは、管理状態の良さと左京区だからでしょうか。同じく鐘紡跡の団地が山科にもあり、更に古いですが800万円台から出てますね。
こんにちは。いま京都市内出てる中古のブランズ京都御所西やプレサンスロジュ京都二条はいかがでしょう
>>268 通りがかりさん
SUUMOで確認しましたが前者は4件も出ていますね。
一番広いお部屋以外は価格も面積も似たり寄ったり(なぜか部屋が少しずつ狭くなるほど価格が高くなる)。
3物件が2階と1件は3階で眺望日照はどうでしょうね?
後者は6階にも関わらず眺望が残念です。日照は問題ないようですが。
私はSUUMO「ライオンズ京都五條院ロイヤルグレイド」2013年築がいいなと思いました。京都市内郊外で新築を契約したのでもう無理なのですがここは考えただろうなと。子育てには向かない立地かもしれません。
>>269 名無しさん
四条大宮ライオンズいいですね。四条大宮南というのが場所的にどうなのかなという感じですが、売れそうな気もします。元値いくらだったのでしょう、、、。
伏見もいくつか出てますがどう思いますか。
・パダシオン
・パラドール伏見桃山
・レジェイド伏見中書島
>>270 マンコミュファンさん
伏見のこのマンションの中ならパラドール伏見桃山が立地的にはいいかなと思いますが、いま出ているお部屋のうち南西は高架線路のすぐ脇になると思うので、もう一つの東向きの方がいいように思います。
烏丸御池駅徒歩3分の新築分譲マンションに10年ほど暮らし、現在は松ヶ崎住みです。
烏丸御池の駅近では駐車場を持てず、それが嫌になって松ヶ崎に引っ越したのですが、結論、とても満足しています。
烏丸御池の生活は至便且つ楽しいです。
御所も二条城も鴨川も散歩がてら徒歩で行けます。
烏丸通より西側に一本入れば、京都らしい街並も残っていますし、夏には各町内で地蔵盆もあります。
祇園祭も徒歩圏内、鉾巡行も見れます。(私は人混みが嫌いなので祇園祭の間は界隈に近づきませんでしたが)
でも駐車場が青空で3万5千円~。しかも自宅から遠い。
クルマ好き、お出かけ好きなので、これはストレスでした。
あと、御所南小が人気ですが(我が家も烏丸御池を選んだ理由の一つでしたが)、振り返ってみて、現実を的確に把握せずにイメージだけが先行してるなぁと思います。
良かったのは一昔前の話。
ブランド力は、人を盲目にさせるなぁと学びました。
松ヶ崎に話を戻すと、北山・松ヶ崎エリアは「The 邸宅」が多く、京都らしさはちっとも感じられませんが、とても落ち着いた雰囲気で、街と住民に余裕を感じます。
「御池、田の字は高くて住めないから、北山、松ヶ崎まで検討範囲を拡げて」といった感じの書き込みを目にしましたが、両方に住んだ私の印象では、田の字に住めないから北山・松ヶ崎住みなのではなく、資力充分だけど、ライフスタイルや好みの違いで田の字を選んでないのだろうなと思っています。
その根拠として北山、松ヶ崎は大豪邸、高級車だらけです。
注目の大規模計画ありますが、北山のブリリアやジオ、松ヶ崎(ほぼ修学院)のブリリアの価格帯、売れ行きを見ると、強気な値段でくるのかなぁと予想してます。
外国人や東京のセカンド需要には響かないでしょうが、左京ブランドが好きな方は一定数いるので、あっさり売れるような気がしてます。
出町柳付近の治安ってよくないとネットでよく見るのですが、実際市内に住まれている方はどう思われていますか?
京都市内中心部は富裕層向けということみたいですね。https://www.sumai-surfin.com/columns/kansai-mansion-jijo/tanaka-202403...
京都も本当に高くなりました。
中心部の高騰ぶりにはびっくりです。
中心部にセカンドからその先には移住を考えて新築を購入しましたが、固定資産税が高いのにはびっくりしました。都内にすんでいるのでその金額よりは安いと思っていましたが、、高かったです。
当初5年は減税があるので建物部分は安く設定されていてこの金額か!、、
と思いました。5年後の金額はざっくりでもいいのできいて確認しておいたほうが良いと思いました。
あと、セカンドにする人も多いことから、管理方式が第三者管理にしているところも多くなってきているため、管理費が少し高く設定されていると思います。
実需の場合にはランニングコストも考えて検討するのが良いと思いました。
上記のようなことを考える必要のない裕福層のかたには関係ないとおもいますが。
京都市から大津市に子育て世代が流れる傾向は続いています。https://www.sumai-surfin.com/columns/kansai-mansion-jijo/tanaka-202404...
変動金利がついに上がりましたね、住信SBIが短プラ引き上げました。
ほ~んとに高くなりましたね
京都。
すべてにおいて。
しかし、、
京都府にほんと考えていただきたい!
京都にこんなに人が観光できているのに、こんなに貧乏な京都。
住んでいる人にメリットは全くなく不便になったり、無駄に税金をつかったり。
喜んでるのはインバウンドできている方々だけ。
こんなことを許していてよいのかな。
京都に住んでいるかたがに宿泊やら飲食を安く提供できよるうになぜしない。
日本に住んでいる人たちも少しは優遇しないと、宿泊さえきびしい。
海外から旅行でこられるかたとのせんびきをしてほしい。
こういう差別化は必要です。
こんなことやるきになったらすぐできるのにやろうとしない。
ゴミ問題も京都の税金をたくさん投入してどうする。
京都に住んでいる方の恩恵は全くない。
京都に住むかたを守ることは
京都の将来を守ることになる。
これじゃあ京都からどんどん人が出ていってさらに貧乏な町になる。
現状を見るに、もはや手遅れの感がありますね
京都市は、ローマやベネチア、バルセロナ、アムステルダムと同様の世界的な観光地と認識されてしまいました。これから京都市民は更にオーバーツーリズムに悩まされ続ける未来が待っていると感じます。
>>285 マンコミュファンさん
ほんとそうです。
が、
このままにしておいたら、、
京都の知事からはじまり、
役人、議員の方達は、なんともおもってないのか、、、
終わってる。
京都
京都にいっぱいいっーぱい人が来て、
どんどん汚くなって、
貴重なものも破壊されて、
ゴミがいっぱいになって、
京都の税金が大量投入されて、
夜中に大騒ぎもされて、
ホテルは備品もたくさんとっていかれて、
宿泊料金もどんどん上がり、日本人は泊まることにも苦労し、高くてあきらめてもインバウンド客は安いと大喜びで、
食べ物もインバウンドで値上がりし、日本人は高くて躊躇し、
錦市場はどこの国なんだ?状態だし、
舞妓さんたちは追いかけられて写真もとられ、
寺社仏閣はひとが多すぎで行くにもいけずあきらめる日本人、
京都駅北側のタクシー乗り場は整理されず後ろから追い越されなぜか横入りどんどんされてもなんもなし、係の人が立ってる意味もなし、
バスに乗ろうとしても乗れず、乗ってもたちっぱなしでとてもつらくて、
マンション買おうと思っても高くてかえなくて、でも外国のかたはぽんぽん現金でお買い上げ。
マンションデベは高く売れればウハウハで、
本当に京都に住みたいと思っていてもお金がなければ相手にされず、ローンも通らず。
京都にかぎったことではないが
この素晴らしい京都が
どんどん住みにくく
嫌になっていく、、
そう思う人も多い事でしょう。
安易に寺社仏閣から税金取れって笑
そうなったら今の寺社仏閣の建築物・景観が維持されず荒廃したりデベや海外へ売却されたり、せっかくの観光資源が維持されないよ?
優遇されてるからずるい!金取れ!は、あまりにも短絡的すぎる
>>293 匿名さん
その通りと思います。
知ってる坊さんたちは
超高級車を乗り回し
あれもどうなんかねー。
もっとやりかたかえればなんとかできるとおもうけど、白足袋恐しでなんも出来ず。
こんなままでいいんかねー。
儲かってる寺社仏閣は笑いがとまらず、
あまり人が行かない寺や神社は大変だろうが、税金のありかたも国が考えろ!もっと真剣に。
国の宝である寺社仏閣の修繕は、
国が面倒をみればいい。
どんだけ税金無駄遣いしているんだってこと。
日本全国の寺社仏閣の修繕なんか屁でもない。
こういうことに使え。
税金優遇されているところは
見直しは必須。
税の再配分は政治の役割。
観光地への入場料を海外観光客は数倍にすればいい。
他の国からすれば特に違和感ない。
そして政治は寺院への優遇を廃止し税金で吸い上げ、その利益を市民に還元すれば良い。
誰も困らないのに政治がそれをできないのはなぜ?頑張れ!
最近、観光バスの路上駐車もひどいですね。
大きな事故がなければよいのですが。
最近、観光バスの路上駐車もひどいですね。
大きな事故がなければよいのですが。
↑二重投稿すみません。
>>297 マンション検討中さん
観光バスの路上駐車もテレビに何度も映してましたが、映すだけでなんの解決にもならないんですよね。テレビ局もなんとか働きかければいいのにと、いつも思います。
古都税抗議で寺社仏閣が門を閉ざして拝観料を失ったら
いずれ困るのは寺社の方だと思うんですけど
他の事業で利益を出してるから困らないってことなんですかね
>>304 評判気になるさん
拝観料は収入の一部、寺社の本山はそれで潰れることはない。
周辺の店に多大な影響が出て大騒ぎとなり、古都税推進派が議席減を恐れて
腰砕けとなる。自民党が郵政特会を恐れて郵便局を減らせないのと同じ。
他府県から京都のマンションを検討しております。投資目的ではなく純粋に第二の人生のための移住になります。
たくさんの物件があり何をもって決断に至るのかわからずにおります。
理想を追い続けるといつまでも買えない感じです。
購入に至ったお話、物件選びの際のアドバイスなどお聞かせいただければ幸いでございます。
>>306 マンション検討中さん
地方民です。
ガッコで京都にきました。10年ほど左京で住んでました。結婚して家賃が安いので2年ほど伏見(京阪沿線)で住みました。結構便利でした。仕事の関係で京都を離れました。退職後、仕事で上京に舞い戻ってきました。今は中京に住んでいます。この程度ですが、何かお答えできることありますか?
横入りで失礼いたします。
京都は高齢者に優しい街ですか?
福祉等しっかりサポートされてる感じでしょうか?
バリアフリーに関しては、あまりよくないのかなというイメージなのですが。
財政の問題もありますし。
>>308 通りがかりさん
たまたま仕事で出会った2コほど上の同窓生に、税金高いし国保も高いのに京都になんで舞い戻ってきた?と聞かれたことがあります。長年京都市内で暮らした方が、そう感じておられるようです。
60代で地方住まいの夫婦のです。5年前にセカンドハウスとして鴨川近くに購入。
リタイヤ後は2拠点生活を想像し京都にマンション購入。
インバウンドで混雑のエリアは多いですが、鴨川沿いや植物公園や御苑は静かですし、食べ物も安いお店も多いです。デパ地下総菜も充実。
福祉や交通の利便性は他県に比べて良いとは思いませんが、京都好きなら観光客で混雑のエリアは避けて楽しめるところ沢山ありますよ。
琵琶湖や奈良方面、大阪・神戸も日帰りエリアです。
高齢者にとっては病院はどのエリアも充実していると思います。
健脚なうちは良いですが、サポートが必要な年齢になると終の棲家としては選ぶかどうか分かりません。
南海トラフ地震でも最危険エリアではないので良いかと。
人生のステージの中で元気なうちに京都住まいをしてみたいと思い実行途中です。
今のところは2拠点生活なので飽きずに満喫中です。
5年前と比べると購入額は上昇中だと思います、306さんもマンスリーなどで生活してみて検討されては。