- 掲示板
はじめまして、築50年が経ち老朽化が原因で取り壊すために立ち退きを迫れています。
大家は個人から不動産会社に変わっていて、噂では取り壊して一戸建てを何軒か立てるみたいです。
ちなみに、老朽化と言ってる割にそれを裏付ける調査も全くしてませんし、説明会もありませんでした。
立ち退き料として、敷金を全額返還+引っ越し代が退去後に支払われるそうです。
大家の自己都合での立ち退きなので、せめて引っ越し代と転居先にかかる初期費用くらい出して欲しいと思い、
立ち退き料の交渉を専門に扱っている弁護士事務所に依頼しました。
着手金と事務手数料で税込み12万円、それに成功報酬がかかります。それらは、交渉で成立した立ち退き料から精算されるそうなので、料金後払いというのは本当に助かりますた。
依頼する前は私が住む地域でも250万円とかの立ち退き料を認めさせた事例があるとか、150万円の立ち退き料でも弁護士費用を払って106万円は手元に残るとか言われ、すっくりその気になったのですが、今住んでいる家賃も4万円程度ですし、そんなに出るとも思っていません。
ただ、弁護士費用を払ったら一円も残らず、逆に追加で請求とかされるくらいだったら、最初から15万円で
納得して出ていけば良かったと後悔することも十分にありえます。
そこで、お尋ねしたいのですが、大家都合での立ち退きを迫られた方でどれくらいの立ち退き料を
いただいたのか教えていただけませんか?
弁護士にお願いして立ち退き料が増えた、みたいな話とかもあればぜひ聞かせていただきたいです。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2023-10-04 21:52:26