匿名さん
[更新日時] 2024-11-08 20:44:23
こちらは「プレミスト昭島モリパークレジデンス」の契約者・居住者専用スレッドです。
該当しない方は書き込みをご遠慮ください。
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/686886/
物件概要
所在地 東京都昭島市田中町字後小欠576番他(地番)
交通 JR青梅線「昭島」駅まで徒歩5分
総戸数 481戸(別途管理事務室等7戸、1階生活利便施設)
売主 大和ハウス工業株式会社、住友商事株式会社
[スレ作成日時]2023-09-29 11:55:18
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都昭島市田中町字後小欠576番他(地番) |
交通 |
青梅線 「昭島」駅 徒歩5分 「昭島駅南口」バス停まで 徒歩7分 バス所要時間28分 中央本線(JR東日本) 「立川」駅
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
481戸(別途管理事務室等7戸、1階生活利便施設) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上13階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2024年08月予定 入居可能時期:2024年11月予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・販売代理]大和ハウス工業株式会社 マンション事業本部 [売主]住友商事株式会社 [販売代理・復代理]住商建物株式会社 [販売代理・復代理]株式会社リノベスト [販売代理・復代理]株式会社レシアスコーポレーション [販売代理・復代理]株式会社ストレートアップ
|
施工会社 |
株式会社長谷工コーポレーション |
管理会社 |
大和ライフネクスト株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
プレミスト昭島 モリパークレジデンス口コミ掲示板・評判
-
573
契約者さん2
この掲示板とオプチャの利用層がおおよそ被ってるとするならオプチャのところで話さずここをあえて使ってるのは学校の裏サイト的な使い方してる可能性がありそうでふね。そういう使い方する人は管理会社に連絡するより同意者が欲しかったたり、不満を言いたいみたいな意図があるのではないでしょうか
クレームあるなら企業の問い合わせフォームに書けばいいのにSNSで書いて発散してるのは我慢できる範疇で、ほんとにできない人は管理会社に問い合わせしてて、匿名掲示板に時間を割く必要がないと思います
後ここにいる人は匿名が故に本当の契約者かどうかも確定できず、外様もいるかもの匿名井戸端会議が展開されてますね
-
574
契約者さん2
まだ1期の人しか住んでないだろうにこんな感じだと全部引越しが住んだころには問題山積みですね
-
575
契約者さん4
>>570 入居済みさん
防虫剤は団地もマンションも戸建ても関係ないと思うのですが、そんなに景観が悪いですか?
-
576
契約者さん1
傘とかゴミ出しとか防虫剤とかは、割と些細なので正直どうでもいいのですが、手すりの外に何かをぶら下げるのは一般常識としてNGだと思ってました。
どこのマンションでも同じルールだと思いますし…
このマンションに限らず、新しいマンションだと数軒は初手発生することなので想定はしていましたが、いざ外から見るとダサい…
イトーヨーカドーからも丸見えでダサい…
落下の危険性もあるが、とにかくダサい…
これからルールが周知され、減っていくことを祈ります。
-
577
契約者さん1
規約にない、一部の居住者のお気持ち表明なら無視してもいいと思いますが、規約に書いてある内容は最低限守りましょうよ。
さすがに規約を全て暗記するのは無茶なので、知らずに違反してしまうことはあると思いますが、気づいた時にお互い注意しあって直していけるといいですね。
-
578
契約者さん2
お子さんが多いのは分かりますがワークスペースで騒ぐのはどうにかならないですか?
-
579
契約者さん8
>>569 契約済みさん
本来は置き配も消防法や区分所有法の違反となるそうです。
置き配だけは規約で容認してもらっている、ということだと思うので、あんまり身勝手なこと言ってるとみんな置き配禁止にされかねないですよ…
-
580
契約者さん1
玄関扉前のスペースについて調べてみましたが、消防署の見解を聞いた方のコメントがあり、"置き配もそれ以外の荷物も、現実的に避難経路を塞いでいるかどうかで判断する。"とありました。
当マンションは、置き配スペースが十分に確保され、柵の内側に物を置いたとしても、避難経路も十分に確保出来る設計になってるので、直ちに問題にならないのではないでしょうか。
個人的な意見としては、消防法に違反しない程度で、傘やベビーカーを柵の中に置くくらいは許容範囲かと
-
581
契約者さん6
>>580 契約者さん1さん
グランで置き配スペースがなくなったのは、この手の揉め事を事前に防ぐためですかね
置き配スペースはレジデンス販売時に進化する使い心地の一つにあげられているし、?日のように置き配を利用するお宅があればいつもそこにあるわけで、濡れた傘を乾くまで一時的に置いてあるのは住民側からクレームがつかない限り、大和ハウス系管理会社の管理員さんから注意することはないような気もしますが
-
582
契約者さん8
許容範囲とか言わずに、ルールがあるなら従うでいいです
置き配スペースに物を置いてはいけないとルールがあるなら駄目、なければ置いていい
-
-
583
契約者さん8
>>582 契約者さん8さん
バナナがおやつか聞けばダメと言うけど、
聞かなければ容認するって話だと思いますよ。
明らかに危険な置き方やはみ出ていないのなら、傘の立て掛けやベビーカーぐらい黙認した方が暮らしやすくなると思いますけどね
-
584
契約者さん2
>>578 契約者さん2さん
せっかくキッズスペースあるならそちらに行ってほしいですね。
-
585
契約者さん1
マンション規約読みましたが、
●バルコニー等使用細則第2条(用法)
・迷惑を及ぼさず容易に動かすことができる物品(使用時毎に設置するものとします。)
とあるので、一時的に置くような傘やベビーカーはOK
●バルコニー等使用細則第3条(禁止行為)
・バルコニー等に設置されている物干金物または物干金物(置型)以外に洗濯物、布団等を干すこと
とあるので、手すり自体に傘を掛けることなどはNG
こういう解釈でいいんじゃないですかね??
規約以外は個人のモラルの問題なので、あんまり気にしないようにするしかないのでは。。
-
586
住民でない人さん
>>579 契約者さん8さん
仮に法令違反にあたるなら、民間マンションの規約で合法化ないし容認化されることなどないでしょ・・・
-
587
入居予定さん
>>576 契約者さん1さん
まさにセンスのない団地と化しちゃいますね・・・
-
588
入居予定さん
置き配スペースについてはLINEのオープンチャットのほうで管理人さんに聞いた方がいたけど、宅配の荷物以外の物は一切置いてはいけない、とのことです。
規約的にもNGですし、素直に諦めたほうが良いと思います。
-
589
契約者さん8
>>588 さん
>>588 入居予定さん
規約的にもNGとはどこの部分なのでしょうか、、?
前述のとおり、規約の中で以下定められており、容易に動かす出来る物品は置いても大丈夫との認識です。(おそらく置き配もこの条文によりOKになっている気がします)
管理人さんが言ってるのは常時物を置くのがNGと言ってるのでは?
●バルコニー等使用細則第2条(用法)
・迷惑を及ぼさず容易に動かすことができる物品(使用時毎に設置するものとします。)
-
590
入居予定さん
>>589 契約者さん8さん
まず、バルコニー使用細則の第1条を見る限り、置き配スペースはこの規約の対象範囲ではありません。よって共用部分の禁止行為が適用されます。
P.41の使用細則第3条 (敷地および共用部分等における禁止行為)の
5) 敷地及び共用部分等を不法に占有する、物品やごみ等を放置すること
が該当します
その上で、P.44の11条 (置き配スペース) の規約も守る必要があります。
-
591
契約者さん8
今後みんなでルールを決めていけるのであれば、私は置き配スペースに荷物を置けた方が圧倒的に便利なのでそちらに1票ですが、見かけを重視する方の方が多そうですね
-
592
契約者さん7
>>590 入居予定さん
なるほど、置き配スペースがバルコニー使用細則の範囲でなく、共用部分の範囲ということですね。
そしたら何も置いてはいけないということが規約上の正解かもしれませんね。
管理組合から玄関前のスペース利用について、私物を置くことを禁止する旨の貼り紙などをしてもらいたいところ。
-
593
契約者さん5
置き配スペースの記載部分に専用部分との記載がありましたよ。
-
594
入居予定さん
これは正直記載がややこしいと思いますが、置き配スペースは規約集P29の「敷地および共用部分等における専用使用部分等」に記載があり、専用使用ではありますが、共用部です
-
595
入居予定さん
>>594 入居予定さん
結論的には、バルコニーと同じで、各戸が購入した専有部分ではないけど、移動可能なものを置くかどうかは、専用使用者の任意ということ。
バルコニーに一切私物を置いちゃいけません!などと言えないのと同じということですね。
-
596
入居予定さん
>>595 入居予定さん
いやいや違うよ
置き配スペースは共用部だから、私物を置く等、共用部で禁止されてることはしてはいけない。
バルコニーは共用部だけど、別途バルコニー等の使用細則が定められているので、その範囲内なら私物を置いて良い。
-
597
入居予定さん
>>596 入居予定さん
その論理だと、置き配スペースには私物である置き配も置けないという矛盾・・・
-
-
598
入居予定さん
>>597 入居予定さん
置き配スペースは、別の規約で置き配に使用できることが記載されてます(P44)
-
599
契約者さん4
教えてください。室内のネットですが、無線にする場合は無線LANルーターを購入する必要があるのでしょうか。
そうではなく、室内に無線LANルーターがはじめからあり、すぐにWi-Fi使えますかね?
-
600
契約者さん6
>>598 入居予定さん
こういうことですね。
家の軒先は共用部分で一時的に物を置くことも規約では認めてない。但し、置き配については規約で特別に一時的に荷をおくことを認めてる。
-
601
契約者さん8
置き配スペースは、他のマンションでいうアルコーブですよね
そこには置き配として一時的に置いていいですよとレジデンスのルールで付け加えられているだけです
アルコーブは物を置いたりしてはいけません
ポーチなら別ですが
-
602
契約者さん1
ちょっと疑問なのですが、Amazonで注文し届けてもらう場合置き配スペースまで届けてくれるのですか?
どうやって中に入るんだろう?
-
603
契約者さん7
傘とかかけないで欲しい。内側のドアにマグネット式の傘立てでも設置したらどうですか。
あと、規約だからダメってのは脳死してませんか?なぜ規約に定められているのか想像してください。確率の話でいうと、滅多に起きないことかとは思いますが実際に飛ばされた傘につまづいて骨折した年寄りを知ってます。あと、子どもの目線も低いので万が一目にぶつかったら?など、みなさん実際にそういうことが起きないと気にかけられないんですかね。「廊下に投げ出される可能性がある」ものだから、緊急時のことを考えると置かないのがベターなんですよ。
-
604
契約者さん6
>>602 契約者さん1さん
ヤマトだけは管理会社から非接触キーをもらっていて中に入れる、他の、生協とかは個別にお宅にピンポンして配達件数が多いのでどなたかは在宅していて解錠してもらえる、その上で他のお宅に置き配する、というように聞いています
-
605
契約者さん1
>>604 契約者さん6さん
生協はコープデリ?それともパルシステム?
入居書類についてたパンフ失くしてしまい
多く利用してる生協知りたいです
-
606
契約者さん6
まぁないとは思いますが規約外の傘などと違って、
置き配の荷物の近くで足滑らせて荷物の角に目をぶつけて失明しても本人の不運ということで、配達者でも管理会社でも持ち主のせいでもないってことですね
-
607
契約者さん8
>>603 契約者さん7さん
こうゆう考え大嫌いです
日本が駄目になる訳だ
-
-
608
マンション住民さん
1階住戸の置き配スペースに子供の自転車置いてる人いるけどさすがにそれはダメだろ笑 庭付きなんだから庭に置けよ。それやると傘とか「一時的に置くよね」といえるグレーな部分すらも作れなくなるわ。
-
609
契約者さん8
自分たちの首絞めんでも置き配スペースくらい自由使いません?
規約は住民のトラブルを避けるためのものであって住民同士がとやかく言わなければ問題ないですよ。
子供の自転車はあるある問題らしいですが通行に支障でなければ別にいいでしょうに。我が家はサイクルポートあるからいいけどベランダまで毎回持っていくの想像できないよ。
まだ入居前ですが神経質な人多いんですかね。
傘がどうこうとか細かすぎるわ…人ん家の前に何か置かれてるってそんなに気に障ることなんですかね。
置き配が主目的でお互い便利に使ったらいいよ。
-
610
入居予定さん
>>609 契約者さん8さん
現に住民同士で意見が割れてトラブル発生しそうなんだから、その場合は規約が正義だろ。
堂々と自由に使いたいならまずは規約変更することを目指すべき。難しいと思うけど。
-
611
契約者
まだ住民少ないから気になるだけで、子育て世帯多いし入居終わったら自然と皆何かしら置いて気にもならなくなりますよ、どこのマンションもそんなもんでしょ。
クレーマーは管理会社とやり合えばいい。
-
612
契約者さん3
>>608 マンション住民さん
1階じゃないけど大人用のチャリ置いてる人もいました(笑)
駐車場と違って駐輪場は空きなさそうだから、複数台ある人は仕方ない?
-
613
契約者さん7
一般的に使用細則は過半数で変更可能みたいなので共用部分の使い方を緩くしたい人がどのくらいいるかですかね
-
614
契約者さん6
>>611 契約者さん
608さんの指摘は一階の人が置き配スペースに子どもの自転車置いてるが不可、609さんはベランダまで毎回持ってく(つまり二階より上の人)の考えられないから置き配スペースに置くのも可、エスカレートしてますね
ずっと以前ですがお子さんが自転車乗ったままエレベーターに乗って事故死したことがありました
-
615
契約者さん8
自転車乗ったままエレベーター乗るのと自転車の置き場所関係なさ過ぎてw
-
616
契約者さん2
>>615 契約者さん8さん
ベランダに自転車を置くことを認めると、エレベーターに乗る時は自転車を降りて利用すること、という規則も作らなければならないので、関係なくはないです
-
617
契約者さん4
>>616 契約者さん2さん
過半数か3/4のどっちか賛同得られれば作れるらしいですよ
-
-
618
契約者さん1
>>616 契約者さん2さん
自転車は人によっては家の中に保管するんじゃないの?
高い自転車程家の中に持ち込むはず
-
619
契約者さん4
>>618 契約者さん1さん
モデルルームの土間スペースの壁に飾ってあったのは、ディスプレイ用ですかね
-
620
マンション住民さん
>>612 契約者さん3さん
マナーとかモラルとかそういう概念はないんですかね…笑
-
621
契約者
>>620 マンション住民さん
これサイクルポート、他で駐輪できる人がもしそれ言ってるなら逆にモラル疑うね。
抽選で外れで仕方なく止めてる人もいるんだし邪魔にならない程度なら優しい目でみてやれんの?
規約はあくまで規約であって強制、粛清する道具ではないからクレーマーさん気をつけてね。
-
622
入居済みさん
>>599 契約者さん4さん
室内に無線LANルーターは無いですよ。
無線でネットを使用したいならご自身で無線アクセスポイントを買ってくる必要があります。
有線LANなら、ケーブルを買ってきてPCに挿せば、ネットにすぐ繋がります。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件