匿名さん
[更新日時] 2024-11-08 20:44:23
こちらは「プレミスト昭島モリパークレジデンス」の契約者・居住者専用スレッドです。
該当しない方は書き込みをご遠慮ください。
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/686886/
物件概要
所在地 東京都昭島市田中町字後小欠576番他(地番)
交通 JR青梅線「昭島」駅まで徒歩5分
総戸数 481戸(別途管理事務室等7戸、1階生活利便施設)
売主 大和ハウス工業株式会社、住友商事株式会社
[スレ作成日時]2023-09-29 11:55:18
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都昭島市田中町字後小欠576番他(地番) |
交通 |
青梅線 「昭島」駅 徒歩5分 「昭島駅南口」バス停まで 徒歩7分 バス所要時間28分 中央本線(JR東日本) 「立川」駅
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
481戸(別途管理事務室等7戸、1階生活利便施設) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上13階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2024年08月予定 入居可能時期:2024年11月予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・販売代理]大和ハウス工業株式会社 マンション事業本部 [売主]住友商事株式会社 [販売代理・復代理]住商建物株式会社 [販売代理・復代理]株式会社リノベスト [販売代理・復代理]株式会社レシアスコーポレーション [販売代理・復代理]株式会社ストレートアップ
|
施工会社 |
株式会社長谷工コーポレーション |
管理会社 |
大和ライフネクスト株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
プレミスト昭島 モリパークレジデンス口コミ掲示板・評判
-
351
契約者さん8
>>344 契約者さん8さん
住宅設備については10年保証が付いているので、あくまでも傷や汚れなど入居後に主張できない部分をチェックすればいいのでは思い、ウチはインスペクターさんは付けないことにしました。
ただ、ご家族総出とか友人とか連れて、目の数は多い方がいいと思います。
-
352
契約者さん1
>>325 契約済みさん1.25さん
引越し業者幹事以外で検討しています。交渉していますが幹事のサカイは意外と下げてくれません。皆さんいかがでしょう。
3人+1人(現場の人)の費用と言い張りますが+1人はマンションに常駐として引越しで一般的な3人の価格・・・としては結構高い気がして。
幹事以外にしようと思いますが立ち回りが大丈夫かな?と少し不安です。
-
353
契約者さん8
>>352 契約者さん1さん
大手にすれば立ち回りは大丈夫ですよ。慣れているそうです。
本来は一括養生とか常駐要員とかで、他社より安くなってしかるべきなのにサカイは高い値段を提示してきますね。
幹事会社を請け負っているわけで、なんか大和ライフネクストって購入者ファーストじゃないんですよねぇ…
-
354
契約者さん6
>>352 契約者さん1さん
我が家もサカイ以外に決めました。
我が家の決め手は、サカイはトラック2台利用、他2社はトラック1台利用との事で大幅に価格が異なった為です。
見積もりを依頼した2社は若干苦笑いでした、、、、
立ち回りなどが気になる場合は、他社の見積もりと比較しながら価格交渉するのはいかがですか?
納得のいく引越し会社が見つかる事を陰ながら応援しております!!
-
355
契約済みさん1.25
>>353 契約者さん8さん
大和ライフネクストが悪いかどうかわかりませんが、9月以降の秋は引っ越しシーズンではあるので、引っ越し業者の繁忙期と考えると、高値を設定してくるのは合点がいきます。
とは言え、相場の2倍はぼったくり過ぎだと思いますし、依頼者からすると公平で適切な真摯に対応してくれる会社にお願いしたいと考えますよね。
「安物買いの銭失い」なんて事になるのは避けたいので、何を重視して引っ越しをお願いするのかは、慎重に考えるのが吉かと思います。
しかし、足元みたり、何も言わなそうだからとふっかけて交渉してくる営業はどうかと思う笑
-
356
契約者さん4
-
357
契約者さん2
-
358
内覧前さん
大和から引っ越しの荷物の運び込みが2時間半の制限がつけられてるらしいけど、それをクリアできて認識しているアウトサイダーの業者はいるのだろうか?
-
359
契約者さん7
もうすぐ第一陣内覧会ですね。
竣工状況とか含め、是非行かれた方は感想シェアいただけると嬉しいです。
-
360
契約者さん
内覧会行きましたが、ゲストルームが素敵でした!
サウナの外気浴が思ったより外から見えるのが残念です。
受付は冷房効いてますが、各部屋は暑いので、手持ち扇風機などの対応がありました。
共用施設の案内もあり、(駐車場の場所確認など)結構歩きます。
途中かき氷のサービスもありました。
-
-
361
契約者さん7
内覧会参加してきました。
当方は13:00から開始。部屋の設備の説明、確認、共有部分の案内、書類確認でだいたい15:30でした。
以降、最終退室の17:00までは部屋で自由に採寸等が可能でした。部屋の電気は、電球が付けられており、ダウンライトもつけられるため、別途でライトの準備は不要です。スリッパも受付で伝えればいただけます。カーテンの採寸をされる方は、踏み台や脚立が必要かと思われます。
メインエントランス周りの共有部分は高級感があり、とても好印象でした。
初めてのプレミストの内覧、当方はとても楽しく過ごすことが出来ました♪
-
362
契約者さん1
内覧会参加しましたがゲストルームよかったですね~~
やはり現物は高級感と迫力が違いました!!
一点この時期なので仕方ありませんが暑すぎました。受付以外、冷房がもちろん無いため子供を抱っこしながら参加した私は子供の熱中症が気になり泣く泣くモリタウンに受付に避難しました。
小さいお子様連れには大人と同じスケジュールで周るのは酷かもしれません。
-
363
住民さん2
>>313 契約者さん7さん
私も以前からその点は気になっていましたが、本日ふとみたら削除されてたので、投稿者が削除したようですね!
-
364
契約者さん6
みなさん内覧会お疲れ様です。
共用部すてきなんですね~!
内覧会で写真等撮られた方いますでしょうか。
参考までに差し障りない範囲で教えていただけると幸いです。
-
365
契約者さん4
私も内覧会行きました。
全体的にはもちろん良かったです!
色々回っていて思ったのは、エレベーターが小さく、やっぱりちょっと基数が少ないと感じたのと、プレミスト内で管理用扉などの制限があるので外に出る時にはカットしたりできないなと思ったのがうーんなポイントでしたね。
今後の運用の部分で
ベジタブルガーデンの一部をBBQができるエリアにしたり、車の保有車が少ないのであれば機械式駐車場を何個か潰して自転車置き場にできないかなーと思いました。正直、自転車置き場はお子様がいる家庭が多い中で絶対不足してると思いますので。。
全般的には、高級感のある素晴らしい建物でしたね!
-
366
契約者さん1
>>365 契約者さん4さん
駐車場に関しては、8割設置はありがたいものの、今の申し込みが基本アッパーと考えて、もし余ってるなら減らす方向はアリかもしれませんよね。そのあたり、今後管理組合向けにアンケートとかで署名できればいいですね。
-
367
契約者さん3
内覧会レポを検討の方にあげてしまったので
写真にて失礼します。
-
-
368
契約者さん7
-
369
契約者さん3
>>368 契約者さん7さん
私自身は大人2人で参加しましたが、お子さん連れやベビーカーで来ている人もたくさんいましたよ。
-
370
契約者さん7
>>369 契約者さん3さん
ありがとうございます。
-
371
契約者さん1
内覧会(占有部分)で指摘した部分はありましたか。
参考までにチェック部分として聞きたいです!
-
372
マンション検討中さん
機械式駐車場は、余れば外部に貸し出すか(新設でいきなり潰すのか、どうかは空き駐車場の毎月の固定費となるメンテナンス費用との損益分岐によります)区分所有者一人一人が自分なりに考えて、意見を出して行くことが求められ来ます。
また、Googleのコメントも一度、外部に出たデメリットは、今のご時世では無いものにはできないので、どのように区分所有者が対処したかが、これからのマンションの各部屋の評価につながると考えています。
内覧会の指摘ポイントは、ぜひ区分所有者で共有して前向きに対処して行った方が、課題解決能力があるという評価は得られるのではないでしょうか。
この酷暑の中で納期に追われた方々の、施工の出来不出来に声を荒げるより、この後の入居までの対応を評価したいと私は思いました。
-
373
契約者さん4
うちもそうですが、夫婦2人なら車は無くても平気だけど
これから子供を考えているから後々使いたいって家庭は多いんじゃ無いかと思っているので、当面は空きがあっても足りないよりは良いと思います。
-
374
契約者さん4
契約者の属性と傾向を見ると20~30代の夫婦2人が約半数なので、これから子供が産まれて車を持つ人も増えそうですよね。自転車置き場は既に足りなそうですが。
-
375
契約者さん1
-
-
376
契約者さん8
火災保険ってみなさまどうされましたか?
なにか大和から案内とかってきましたっけ??
それか各々自由に選ぶ感じですか?
-
377
契約者さん6
>>376 契約者さん8さん
案内来ましたが、他のところにしました。
-
378
契約者さん8
-
379
契約者さん8
-
380
契約者さん8
-
381
内覧前さん
駐車場、駐輪場の2次募集の申し込み案内が来ましたね。手放す積りだった2台目の車用に応募するか思案中。
-
382
マンション検討中さん
>>381 内覧前さん
そうですね。あの辺りは、来客の車は森パークの駐車場とあちこち駐車スペースはあるのですが、月極の外部の駐車場が見当たらない気がして、我が家も手放すつもりでした。
-
383
契約者さん5
内覧会が始まってきていると思いますが、どなたかテナントの店舗について確認された方いらっしゃいますか?
さすがにそろそろ決まっていると思うのですが、具体的にどういったお店が入るのか気になります。
-
384
契約者さん8
余った駐車場を外部に貸し出したとしても、現状は駅前の自走式月極駐車場すら空きがあるので、外部の人がより駅から離れたマンション敷地内の機械式駐車場を借りるとは思えないですね。
-
385
入居予定さん
外部者が敷地内駐車場にアクセスするのは、セキュリティ上問題あると思いませんか?
-
-
386
契約者さん8
内覧会参加しました。
流石にこの規模だと共用施設かなり充実してるなと思います。
個人的にはコインランドリーやフリースペースが子供もいると助かると感じました。
ゲストルームは争奪戦になりそうなくらい立派だと思います、和洋3部屋あるのでいろんな人に受けは良いと思います。
駐車場はちょっと面倒な操作が必要なのが印象的でした。
サイクルポート少し潰してトランクルーム増やした方が良かったのでは?とも感じました。
2段式の自転車置き場は上段かなり扱いに力いるので、これだったらいらなかったのでは?と残念な気持ちになりました。
少し心配なのは荷運びの車が止まるところが2箇所しかないことです。
今住んでる半分くらいの世帯数マンションでも三台くらい宅配業者は日々停まるので2箇所は厳しそうで、周りに止められて迷惑になるかも。来客用も予約ない時は解放して欲しい。
(機械式飽きまくりなのでそちらを来客用にするでも良さそう)
実物見たら色々良し悪し見えてきますが、住めば都と思います。
-
387
契約者さん4
>>383 契約者さん5さん
まだ噂も匂いもしてこないということは、11月の引き渡しの頃には開店してないのですかね
保育園は4月開園なそうなので、お店もその頃でしょうか
-
388
契約者さん7
>>383 契約者さん5さん
まだ決まっていないと内覧会では言われました。
-
389
契約者さん5
>>388 契約者さん7さん
理由は言えないし言わないでしょうが、テナント側としては、家賃が高いとか集客が見込めないとかですかね
-
390
契約者さん1
>>389 契約者さん5さん
そこに尽きるでしょうねー。
場所はピカイチゆえにテナント料も相応でしょうからね。
マンション下店舗は地元客だけで継続した集客が見込めるかどうかですね。
-
391
契約者さん8
そもそもテナント向けの引き渡しも9末くらいになると思うので、そこから内装仕上げて行く感じになると思います。
だから、入居開始と同時にオープンはそもそもあり得ないです。
-
392
通りがかりさん
保育園もまだ全然できてませんね。
入園の結果が分かってからやっと見れますかね。
-
393
契約者さん3
>>392 通りがかりさん
4月からですからそりゃあまだでしょうねー
-
394
契約者さん5
-
395
契約者22
内覧会の内容です。
※長いです。
内容ネガティブですが、あとで後悔する方が出ないことを祈り、記載させていただきます。
結果からいうと、マンションの壮大さや間取り、共有スペースなど全体的には満足でしたが、施工主の長谷工コーポレーションに不信感を感じてしまいました。
住宅部の気になる点を担当へ指摘するのですが、
①ベランダの壁へのペンキのハネ多数
②部屋全体のクロスの浮き多数
③洗面所三面鏡のコンセントの曲がり
④パーテーションの留具付近の床湾曲
⑤ベランダの石部分の欠け多数
etc....
私の住宅スペースではなんと計26箇所を指摘し、素人目でもぱっと見でわかる施工不良が多すぎました。内覧だけで所要時間は約2時間もかかりました、、
気になって担当の方に「工事後に施工確認をそちらで一度はしてるのか?」と尋ねたところ、当たり前ですが「確認は勿論です。」との返答。しかし実物を見ると到底確認しているとは思えませんでした。
挙句の果てには
子供が泣いたため、授乳室での休憩を申出たところ、施工担当男性から、「ここでオムツを変えればよい。ミルクはベランダであげればいい(部屋内部は飲食厳禁。内覧中の水分補給はベランダのみでできます。)という趣旨のことを言われ、とても悲しい気持ちになりました。
参考までに①③の写真を載せます。
共用部分でも数箇所にペンキのハネ、壁の欠けがあり、伝えましたが直してくれるのか....
指摘しないと施工不良の物件を引き渡されかねないことに恐ろしさを感じてしまいました。
-
-
-
-
396
契約者さん4
>>395 契約者22さん
ありがとうございます。
結局は人の手でやってるものなのでやっぱりちゃんと指摘しないといけませんね。
クロスの浮きについては、張り替えしてくれそうな感じですか?
-
397
契約者さん5
>>394 契約者さん5さん
神奈川中心の認可保育に見えますがこちらが昭島に出されるということですかね?
-
398
契約者22
>>396 さん
本当にそうですね、、。
クロスの浮きについてはリビング、ダイニング、全洋室の全ての部屋で納得いかなかったので指摘しました。(担当から「これはこういう仕様ですので。」等の反論は1つもなしでした。)
なお、浮きのパターンのほとんどが部屋の横の壁と天井の繋ぎ目のクロスが浮いていて、見た目だとボコボコした印象。また、そのボコボコにより小さな影ができ、クロスの色がやや暗く見える箇所もありました。写真見にくいですが、一応載せますね。
担当への伝え方としては、
「ボコボコしているのでラインを揃えて欲しい。」と伝えたのでクロスの張り替えなのか。浮いている部分を何かで少し伸ばして張らせた後に、余りやはみ出たクロスをカットするのか。それ以外の方法なのかはわかりません、、。
あくまで気になる点を指摘し、施工方法はプロである長谷工側に任せております。
占有部の内覧だけで2時間、共用部から採寸含め帰るまででは計3時間半かかったので疲れました笑
-
-
399
契約者さん6
>>397 契約者さん5さん
本社は神奈川ですが東京にもいくつかありますよ。
27日は昭島園のオンライン説明会もありました。
-
400
契約者さん8
先日内覧会行ってきました。
私は「暑いのでこちら飲んでください」とお水をお部屋でいただいたので、飲食については担当の方次第なのでしょうか?
水滴が滴るのを防ぐためにキッチンカウンターにタオルを敷き、その上にペットボトルを置いてくださりました。
仕事で竣工検査に慣れている妹(妊娠中)を連れて行ったのですが、お部屋にパイプ椅子を用意してくださってありがたかったです。
施工は細かく見ると修正していただきたい部分はたくさんありました。
洗面台にすごく長い傷が着いていたり、クロスの汚れや傷など25箇所くらいありました。(近い場所にある傷は2つで1とカウントされるので実際もっと多かったです)
床のきしみが大きかったところを指摘したら「歩いてるうちに直る可能性が高い。別の部屋でもきしみが気になって何十回も歩いてみたらなくなった」と仰っていました(笑)
共用部はどこも綺麗で素敵でした!敷地が広くて最初の方は迷いそうだな、と思いました。
-
401
契約者さん5
>>395 さん
確かに思ったより雑な仕上がりでしたね。
私も「これって最終仕上がりの状態ですか」って確認してしまいました。
新築ってどこもかしこもピカピカかと勝手に思っていたので、接着剤やパテのはみ出しが顕著で、なんか残念な気持ちに。言えば直してくれるそうですが。
窓の鍵とかも、よく見ると汚くて。新品じゃないのかなと、正直いろいろ不安になりました。
-
-
402
契約者さん8
以前購入した時よりも目立つ指摘箇所は少ない印象でした。
明らかな床の傷とかは数箇所指摘しましたが、汚れなどはありましたけど特に指摘していません。
結局いろんな人が出入りしているので、どちらにせよ入居後掃除するので。
あと、過去の経験からあまりにも目立つレベルのクロス浮きでなければ指摘はしないつもりでいました。(結局クロス周りは指摘なかったです)
直し作業で悪化することもあるので、ちょっとしたことで指摘してもしょうがないかなと。
また、入居後に気づいた点があれば定期点検で申し出すれば良かったりするので、完全に見切れなくても良いかと思います。
(エアコンとか引っ越しとか、そっちで傷がつかないかの方が注意払った方が良いです)
-
403
契約者さん7
>>402 契約者さん8さん
入居後掃除は当然するので、自分で掃除して取れる程度の汚れを指摘する人っているんですかね
床の傷は自分では修復できないので、それらを指摘するための内覧会ですから
クロスの浮きは、貼った当初はブカブカしていて数日後に落ち着くものだと思いますが、内覧会が始まった時にはどの部屋も内装が終了していて、後に内覧する人ほど指摘が少ないのか、あるいは内覧会の日程に合わせて時間差で仕上げをしているのか
-
404
契約者さん2
>>403 契約者さん7さん
逆に汚れてるのに指摘しない人の方が少ないんじゃ無いですかね?
初めて買う人などはピカピカの部屋を想像してる訳ですしね
-
405
契約者さん1
ちなみに床がフワフワ浮いてる感じなのは床暖房のせいですよね?当方床暖房が初めてでそんなもんなのかと思って聞きましたがそんなもんですとの回答でした。
-
-
406
契約者さん6
ガス会社、みなさまは決めていますか?エ○ピオガスやレ○モンガス等の安いガス会社がもっぱら昭島市代官山は供給外で困っています。昭島ガスしかないんですかね。
-
407
契約者さん6
東棟と南棟って1階より上も繋がっているのでしょうか?南棟のエレベーターも使えるのかなと。
-
408
契約者さん4
>>407 契約者さん6さん
東棟はエレベーターが無く、南棟と南西棟のを使う仕様なのでどの階も通路で繋がっています
-
409
契約者さん7
>>406 契約者さん6さん
私の使用量では昭島ガスよりニ○ガスがお得だったため、そちらにしようと思ってますが、昭島ガスへ申込後、乗り換えする予定です。
-
410
契約者さん5
>>409 契約者さん7さん
なるほどですね。東京ガスすらも供給外エリアでした。一度昭島ガスにし、その後ニチガスに乗り換えるのが良さそうですね。情報、ありがとうございます。
-
411
契約者さん7
>>409 契約者さん7さん
使用量によってはお得ということですが、昭島ガスの方がお得な場合もあるのですか?
使用量が大きい、小さい、どちらの場合ですか?
-
412
契約者さん7
>>411 契約者さん7さん
現在1LDKで使用量は12~47m3です。世間的には少ないほうだと思います。そちらで計算するとニチガスの方がお得でしたが、昭島では3LDKになり使用量が増えますので定期的に使用量を確認し乗り換えをするかは検討するつもりです。
また、ニチガスには床暖房プランがないようですので、床暖房をたくさん使うことがあれば昭島ガスで契約しつづけるのも選択肢の1つと思っています。
使っている携帯会社などと一緒に契約できる方もいるかもですしね。
そのため現時点で使用量の大小でどちらがお得かはみていません。ライフスタイルによってどの会社がベストかは人それぞれなのでご自身で計算されるほうがよいかと思います。
-
413
内覧済さん
>>403 契約者さん7さん
最近レーザー測定器などを持ち込んで内覧を済ませました。動きの悪い引き出しの微調整や小さな傷のタッチアップなど短時間でクリア出来るコメントが殆どでした。引き渡し前のオプション関連作業で埃も出るので、最終清掃はその後にするでしょう。個人的には雑な作業と思われる個所は少なかったと思いますが、気が付いた箇所は遠慮なく質問しコメントを伝えておくのが良いかと思います。
-
414
契約者さん7
>>385 入居予定さん
空き駐車場
居住者カーシェアをしてるマンションあるみたいですね
-
415
契約者さん88
居住者専用カーシェアを熱望してますが、機械式だと置けるんでしょうか?今の時代所有するよりカーシェアの方がコスパいいので、ゆくゆく検討して設置して欲しいですね。
-
416
入居予定さん
-
417
入居予定さん
-
418
契約者さん6
>>415 契約者さん88さん
例えば駐車場余ったらそういった活用法もありそうですが、その分管理費に乗っかってくるでしょうからそれがどうなるかって感じですかね
まぁ、仮に数台導入として、管理費を481で割ればそこまでの負担ではないでしょうが。
-
419
検討板ユーザーさん
カーシェアは車持ってる私にとっては必要ありません
管理費にそれが含まれてしまうのはちょっと嫌です
-
420
契約者さん6
マンションのカーシェアには居住者専用のクローズド型(すでにレスにある大和のサービスなど)と居住者以外でも使えるオープン型(タイムズや三井など)の2種類があります。
詳しくは知りませんがオープン型であれば管理費はかからないのが主流です。
オープン型では駐車場を貸している事実+稼働率に応じて収益があるので、それを管理組合の収益に上げることが可能です。
ただし、こういったカーシェアを導入すると、マンション住人が車を手放すことで駐車場利用率が減少して収益全体は下がるという見方もあるようです。
-
421
契約者さん8
>>420 契約者さん6さん
様々な魅力な共有施設備えたマンションであり
将来を見据えた人気マンションとして
自家用車持ちにはマンション駐車場がある
車なし世帯にはカーシェアがあるのは
魅力的な資産価値あるマンションにつながると…
-
422
契約者さん8
>>420 さん
>>420 契約者さん6さん
様々な魅力な共有施設備えたマンションであり
将来を見据えた人気マンションとして
自家用車持ちにはマンション駐車場がある
車なし世帯にはカーシェアがあるのは
魅力的な資産価値あるマンションにつながると…
-
423
契約者さん6
みなさま玄関前の表札は付けますか?
インテリアオプションで注文しなかったので後から付けようと思うのですが、このマンションのタイプの表札はどのように付けるのでしょうか?
-
424
契約者さん6
>>423 契約者さん6さん
私はテプラで打つつもりですが、今からでも長谷工コーポレーションインテックに言えば受けると思います
-
425
契約者さん8
カーシェアに関しては、駅前のタイムズを個人で利用する方が無難だと思います。
何事も共用でと考えるとその他多数の意見や都合を考慮しないといけないため、個人利用の方が気楽です。
-
426
契約者さん3
どなたかエントランスの写真をお持ちの方からいらっしゃいませんか?
撮影や投稿がNGでばければ、こちらに共有していただければ幸いです。
一番楽しみにしている所で気になりますが、内覧会までなかなか見に行ける時間がなく,,
-
427
契約者さん8
>>405 契約者さん1さん
長谷工の直床はそんな感じですね。
床暖房の無い部屋もフワフワだと思います。
-
428
契約者さん2
>>426 契約者さん3さん
写真や投稿NGではないのですが、手持ちがなくすいません、、
ただ、予想以上に豪華な仕様と雰囲気でびっくりでした。
特に意外だったのは東側からのエントランス入り口に行く際にマンションをくぐるわけですが、三層吹き抜けになっており、開放感と高級感がすごかったです。
エントランス自体も二層吹き抜けの高さがあるのでやはり開放感があり、高級ホテルのラウンジさながらです。
エントランス周りの植栽もデザイン性が高く、共有部の拘りが素晴らしいです。
-
429
契約者さん1
周辺保育園ですが近場だとイコロとつつじヶ丘でしょうか。なにか園内の様子等ご存知の方いらっしゃいましたら教えて頂きたいです。
-
430
契約者さん4
>>429 契約者さん1さん
友人がイコロに通わせているのですが転園を考えていました。理由としてはまず親に対して子供の事の要求が多い割に先生方はオムツ交換やミルクなど適当と言っていました。まあ子供が放置されている様子も散見されたようなのでプレミスト下の保育園検討しているみたいです。
-
431
契約者さん3
昭島市で評判の良い幼稚園をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいです。
-
432
契約者さん2
地元民です。マンションの保育園は住人以外も現在きょうだいバラバラだから一緒にしたいとかで狙ってる人もいます。来年度から育休明け加点も無くなるみたいなので、加点なしの人は辛いですね。特にマンション内保育園は小規模なので…
-
433
契約者さん8
イコロのGoogleマップの口コミは園は嫌がらせと言ってますが、あながちそうでもありません。ただ、人数が多いので、普通に良い園だよ~と言う人ももちろんいます。
-
434
契約者さん1
>>431 契約者さん3さん
昭島の北側は少ないのですが、FUJI幼稚園は評判良いですよ。
-
435
契約者さん7
>>431 契約者3さん
あとは昭島幼稚園、すみれ幼稚園などが近いです。
昭島幼稚園は、1歳児から親子分離のプレがあります。
あとは南側で1番駅から近いのは恵泉幼稚園ですかね。
地元民で子持ちですが、いずれも評判良いと思いますよ。
-
436
契約者さん7
-
437
契約者さん1
>>435 契約者さん7さん
ありがとうございます!見学に行ってみます
-
438
契約者22
保育園について
今年の4月生まれで、来年の4月に0歳クラス入園希望です。マンション下は1歳児~しか受け入れがないようで他保育園を検討中です。
つつじヶ丘保育園の評判をご存知の方や通園されている方など、なにか情報いただけますと助かります!
-
439
契約者さん7
>>423 契約者さん6さん
カインズで注文できるので、サイズ測って注文する予定です。
-
440
契約者さん5
来週内覧会の直しを見る確認会になりましたが、すでに終わった方ちゃんと直ってましたか~?
残代金入金等も滞りなく終わり、後は9月末引渡しを待つばかりですね。
-
441
契約者さん8
>>440 契約者さん5さん
おめでとうございます
お暑い中、お疲れ様でした
-
442
契約者さん7
水道の開栓をしようと昭島市ホームページに記載がある引っ越し連絡帳で行うと、郵便番号を入力しても該当地域なしと出てしまいます。みなさま、どのように手続きされていますか?
-
443
契約者さん4
>>442 契約者さん7さん
普通に水道局に電話しました。
郵便番号入力の住所表記はまだ出ない所多いですね。
私の場合は火災保険に入る時に出なかったですね。
対面なら説明すれば分かってもらえますけど、ネットだけの手続きだとしばらくは不安ですね。
昭島市民でさえ代官山ってどこ?っていう反応有りますし。
Amazonとかちゃんと届くのかな?
-
444
契約者さん3
>>442 契約者さん7さん
入居後に郵便ポストか部屋の中に、水道使用開始申込ハガキがあると想定しています。
速やかに記入して投函予定。
-
445
契約者さん6
>>444 契約者さん3さん
内覧会の時アテンドさんが、水道の水は入居後何もしなくても出ると言われていたので444さんの想定通りと思います
-
446
入居前さん8687
Amazonの住所登録に関しては、郵便番号196-0014で入力してから手入力で「田中町」を「代官山」に変更すれば一応正しい住所(郵便番号は古いままだけど)は登録できます。配達に関しては配達員次第ですが、グーグルマップとか使っていれば恐らく大丈夫だと思います。
-
447
契約者さん8
脈絡ないですが、粗大ゴミ置き場かなり微妙そうでした。
世帯数にして配置する場所の大きさが小さすぎますし、屋根もないので後々問題になりそう。
今住んでる半分程度の世帯数でもあのサイズだと収まっていない…
-
448
契約者さん3
>>447 契約者さん8さん
私もそう思いました
引っ越し前にできるだけ断捨離して、当分の間粗大ゴミを出さずに済むようにしようかと思っています
-
449
入居前さん
>>447 契約者さん8さん
同感です。加えて、昭島のごみ収集のルーチン(可燃2回/週、不燃1回/週で夫々事前購入した有償指定収集袋に入れて出す)、粗大ゴミは市に事前連絡して料金とピックアップの日にちの確認をし、確認した額の粗大ごみ処理券を添付して出す...などのルールが周知され実施されないと、回収してもらえず生ゴミや粗大ゴミが何日も滞留し、不衛生で虫が湧くような事態になると困りますね。(昭島市HP ゴミ・リサイクルより) https://www.city.akishima.lg.jp/li/010/190/
-
450
契約者さん2
>>449 入居前さん
同感です
むしろアテンドさんからは、生ゴミはなるべくディスポーザー処理した上で残りをいつでもゴミ置き場に出して良い、と言われたような気がしますが、ディスポーザー処理できない卵の殻だけでも世帯数からすると結構な量になりますし、せめて各自が市のごみ収集の日程を把握して目安としてでもその日に合わせて出すようにわかりやすい表示をしてほしいと思います
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件