◇グランフォーレ小山城山町の物件の特徴について◇
公式サイトの地図をプリントアウトしましたが、私の場合、反対方向と逆方向に行ってしまうことがありますので、Googleマップから、小山駅から現地、マンションギャラリーへのルートを予め、記入しておいたので、ほぼ迷うことなく、現地に着くことが出来ました。そこで、当物件の簡単な内容をまとめて見ました。
所在地:栃木県小山市城山町二丁目12
交通:JR東北新幹線、東北本線、宇都宮線、湘南新宿ライン、上野東京ライン、水戸線、両毛線「小山」駅徒歩7分
地域・地区:商業地域・準防火地域
容積率:400%
敷地面積:826.23㎡
建築面積:433.52㎡
建築延床面積:4221.36
構造・規模:鉄筋コンクリート造 地上13階建
総戸数:47戸(全戸南向き)
間取り:2LDK~4LDK
専有面積:54.94㎡~87.54㎡
バルコニー面積:11.01㎡~20.21㎡
ルーフバルコニー面積;30.12㎡
駐車場:45台(機械)
駐輪場:78台(2段ラック式76台・平置2台)
バイク置き場台数:2台
竣工予定日:2025年1月末日予定
入居時期:2025年2月末日予定
設計・監理:株式会社TAP一級建築士事務所
施工 株式会社小川建設
売主 株式会社コーセーアールイー
現地を見終えたので、販売事務所の方へ向かいます。この販売事務所というのが、少々分かりずらくて、公式サイトにも地図がのっておらず、約30分くらい駅へ行ったり来たりして、迷った挙句、「中野屋ビル」という大きな看板が見えてきたので、あの場所に違いないと思い、向かいます。
マンションギャラリーに到着しました。受付を済ませる際には、アルコール消毒で手をかざすと、自動で体温が測れます。(取り合えず、平熱で良かった。)その後、商談席へ案内して貰い、紙のアンケート用紙を記入することにしました。
暫くすると、営業担当者の方がやって来て、名刺を頂きました。こちらとしましても、当物件のサイトを見てから来場予約をしているので、営業担当者の物件に関する説明は、少しありましたが、私の方から営業担当者さんへの質問があっても、私へのヒアリングはほぼなく、早速、模型コーナーに案内して貰いました。
実は、私、プライバシーにあまりズカズカと踏み込まれるのが好きではないので、こういうお客様本位というか、我儘を素直に聞いて下さる営業さんって、返って信頼出来るし、好感が持てるんですよね。
◇グランフォーレ小山城山町の物件の総評について(★5つが最高)◇
立地条件・住環境(★★★★★)
住環境は、とても素晴らしいと思います。まず、徒歩10圏内で自宅に帰れるのが最大の魅力でもあります。閑静で清潔感溢れる小山駅から徒歩7分の当物件は、資産価値が高くなることと思われます。
通学区は、小山第一小学校、小山中学校です。また、JR東北新幹線、東北本線、宇都宮線、湘南新宿ライン、上野東京ライン、水戸線、両毛線と7種類の路線という
交通アクセスの利便性の高さも、人気物件となる理由の一つではないでしょうか。
価格帯(★★★★)
これから、新築マンションの相場が上昇トレンドに入る中、価格帯としては、割とこなれた価格だと思います。資産価値・リセーリュバリューも大いにあるのではないでしょうか。どちらかと言うと、子育て世帯にぴったりなマンションにも思われます。
おすすめ度(★★★)
不動産の売買というのは、「タイミング」にかかっていると思います。こちらのマンションは、「買い」だと思います。とにかく、閑静で綺麗な街並みですので、自然に恵まれた栃木県小山市という郊外が好きな人にはとても向いていると思います。都心に比べるとややのんびりしていて、空気も綺麗です。
営業担当者の方も、こちらの質問に対して、真摯に対応して下さった方でしたので、もし、購入するなら今回担当して下さった方から購入したいと思います。ただ一つ、気になるのは、7~8年に一度は回ってくる「理事会」ですね。この理事会に加入するのがどうしても嫌な方は、こうした小規模なマンションよりも、総戸数200戸前後の大規模マンションを買われる方が、「第三者管理組合」にも加入していることが多い為、そちらをおすすめします。
後、見学記で投稿される方で、よく、文末に、「気になる方は早めの来場予約をおすすめします。」仰るのも、やはり、「鉄は熱いうちに打て」と言わんばかりに、れっきとした理由があり、「無償カラーセレクトや台所の高さ」など、早ければ早いほど、好きな場所を選べますので、そうした意味合いから、当物件も、気になる方は、これから世間では、第9波がくる恐れがあると言われている為、来場するなら今のうちではないかと考えられます。