みなさま
オプション説明会で洗面室の脇パネルを購入した方っていらっしゃいますか?
洗面室脇は汚れやすいので、設置したいと思うのですが、10万円超なので迷ってます。
アドバイスいただければありがたいと思います。
手前の草たちは千葉公園の敷地だから千葉公園の管理者のタイミングで刈るんですかね?
マンション管理人さんまたは住民でスキマ時間に引っこ抜くとかできるのか?ここまで茂ってから刈るのは無理だが、早いうちに。
通路を挟んた公園側はそれなりに刈られているので、今は工事中で手がついてないだけだとは思います。冬には、一旦枯れますが、今後、マンション敷地側は植栽が入ってくるはずなので、外側も管理費を使うか、住民ボランティアで春から草抜きをするか、対策を考える必要があるかもですね。エントランス前で目立つところですし。
>>58 契約者さん8さん
左の幹は枯死?で伐採かなぁ。右はどうするんだろう。やすらぎゾーン整備とは関係なく、安全のためかもね。草については工事中で刈れてない説は一番それっぽい。
剪定でなんとかなるならそのほうがいいですけどね。大きな木は大事にしてほしい。というのは自分が南棟ではないからなのかなぁ。
勝手は抜けませんし、住民での草刈りとなると(自治会での草刈りでも良くあることですが)住民間の軋轢を生んでしまうことを懸念します。共働き・子育て世帯の方々が多くて時間に制約があるでしょうから、そもそも草刈りに参加できる方も少ないでしょう。
許容できる範囲を広めに取りつつ、まずは行政に申し入れを行うしかないでしょうね。
まぁ元コメの人も初動として勝手に抜いたり、勝手にマンション住民を代表して請け負うことは想定してないと思います。
マンション住民ではなく1市民として公園管理事務所に連絡するとして、十分には刈れないと言われたときにどうするかなぁと。
必要ないと思ってる人に「実作業」を強制しないのは当然として、じぶんちの前をじぶんで手入れできないものなのかなと。
先のことまで考えすぎですかね。