>>40 契約者さん3さん
うちはむしろ食器棚は高くて断念して外注にしました。
ガラスコーティング・カーテン・照明・造作家具をオプションで依頼しました。
正直あまり調べてなかったのですが、やはり外注の方が安かったんですかね…笑
食器棚をご検討される方が多いのですね。うちはPSの点検口が食器棚スペースに干渉してしまう間取りなのですが、同様の間取りの方いらっしゃいますか?気にせずふさぎます?点検の頻度とかどのくらいなのでしょう。
ありがとうございます。
営業マンさんから聞いた時は1年に1回程度だったようなうっすらとした記憶。頻度の根拠は不明。ルールなのかアクシデントなのか。
オプションの販売員はとにかく大きいサイズを売りたいのか気にするなってテンションだったのでみなさんどうしたのかと。
うちは食器棚と洗濯機上吊戸棚を頼みました。
あとは外注の予定です。
うちは、食器棚とエアコン、照明を注文しました。いずれも高いのはわかっていますが、食器棚は、建築オプションに比べれば大分やすくなり、キッチンの収まりを考慮、エアコンは、テープ巻きでなく化粧カバー施工付きの値段で、美観や来春量販店で購入する場合の工事手配や価格高騰の可能性も考慮、照明は基本機能のみでおまけですが、入居時の設置負担を考えました。
みなさま
オプション説明会で洗面室の脇パネルを購入した方っていらっしゃいますか?
洗面室脇は汚れやすいので、設置したいと思うのですが、10万円超なので迷ってます。
アドバイスいただければありがたいと思います。
手前の草たちは千葉公園の敷地だから千葉公園の管理者のタイミングで刈るんですかね?
マンション管理人さんまたは住民でスキマ時間に引っこ抜くとかできるのか?ここまで茂ってから刈るのは無理だが、早いうちに。
通路を挟んた公園側はそれなりに刈られているので、今は工事中で手がついてないだけだとは思います。冬には、一旦枯れますが、今後、マンション敷地側は植栽が入ってくるはずなので、外側も管理費を使うか、住民ボランティアで春から草抜きをするか、対策を考える必要があるかもですね。エントランス前で目立つところですし。
>>58 契約者さん8さん
左の幹は枯死?で伐採かなぁ。右はどうするんだろう。やすらぎゾーン整備とは関係なく、安全のためかもね。草については工事中で刈れてない説は一番それっぽい。