京都・滋賀の新築分譲マンション掲示板「THE RESOCIA 堺町二条 ってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 京都・滋賀の新築分譲マンション掲示板
  4. 京都府
  5. 京都市
  6. 中京区
  7. 烏丸御池駅
  8. THE RESOCIA 堺町二条 ってどうですか?
マンション比較中さん [更新日時] 2024-12-12 22:00:50

THE RESOCIA 堺町二条 についての情報を希望しています。

所在地:京都府京都市中京区堺町通二条下る杉屋町624番(地番)
交通:京都市営地下鉄烏丸線・東西線「烏丸御池」駅徒歩7分
間取:1LDK~3LDK
面積:46.41m2~137.79m2
売主:田丸産業株式会社
施工会社:株式会社かねわ工務店
管理会社:田丸産業株式会社
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)

よろしくお願いします。

[スレ作成日時]2023-08-01 14:33:58

[PR] 周辺の物件
ライオンズ鴨川東
ウエリス島本

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

THE RESOCIA 堺町二条口コミ掲示板・評判

1. 11 マンション検討中さん

同じ町内でマンション反対運動が起きてるの気になる。
    建設予定地の敷地内にも幟が立っててびっくりしました。

2. 12 マンション検討中さん

確かに、反対運動ありますね。
    マンションになると分かって、土地を売る人。
    マンションに反対する人。
    反対運動のあるマンションを買う人。
    十人十色。

1. 確かに、反対運動ありますね。マンションに...
  3. 13 マンション掲示板さん

これ以上マンション建設はお断り。
    何が建つならオッケーなのか?
    複数の方が出入りするホテルが建つよりマシな気がするが、会社も車の路上駐車が邪魔になる。
    御所南、場所が場所なだけに反対する方は一定数いるだろう。
    ちなみに反対運動は町全体でされているのか?

4. 14 匿名さん

いったん行政が許可したものを覆すのはほぼ不可能かと。

5. 15 マンコミュファンさん

>>13 マンション掲示板さん

何が建ってもダメなんじゃない?
    向かい側の物件からすれば何年も駐車場だったところに5階建てが作られれば採光が悪くなるし、外から住民でも観光客でも何十人も来ればプラスの感情になることはないでしょう。

ただ、自分の土地じゃないので反対運動されても入居者からすれば困惑しかないですね。

6. 16 検討板ユーザーさん

土地自体は10年前から今回マンション売主のリソシエが所有していたらしい。
    長年駐車場にされていたようです。
    今回お隣さんを買われて少し広がたようです。
    反対運動されているのは、町内全体ではなく、一部の方が反対されているようです。

7. 17 マンション比較中さん

THE RESOCIAブランドで売るなら駐車場は欲しかったなぁ、と

8. 18 マンション検討中さん

現地見たところ、少なくとも3軒の軒先にマンション建設反対の旗が出てましたね。
    旗には「杉屋町自治会」ではなく「杉屋町マンション建設反対対策委員会」と書いてあったので、自治会自体が反対しているわけではないかもしれませんが、入居後にトラブルになるのは避けたいですね。

9. 19 eマンションさん

御所南ではどこも共通の悩みですが管理費と修繕積立金が高いですね。

上層階の人たちは気にならないでしょうが、1億円未満の部屋に住むような人だと、20年後に1K賃貸の家賃のような金額を払うことになりそう。

かと言って大通り沿いだとうるさいですし難しい。

10. 20 匿名さん

20年後だと70㎡でも6~7万は管理と積立てで必要ですね。15年も経つとバスやトイレもそっくり変えないといけないし、リフォーム代も大変。賃貸のほうが結果的には安上がりだけれど、それでも大家に追い出されるリスクがないだけマシかも。

11. 21 匿名さん

ついでにいうと、食洗機やエアコンも10年経つと壊れます。LEDも切れて、埋め込み式ライトも一新しないと。マンションは10年過ぎるとホント金がかかります。老後資金に余裕がある人向けの贅沢品ですね。

12. 22 検討板ユーザーさん

リソシエシリーズでも最高クラスなので設備の仕様のグレードが高いようですが、天板が天然の大理石なのは醤油や油をこぼすとシミになってしまうので気になりました。

その他にも高級感出すためにドアが分厚くなってますが子供には開閉も少ししんどいくらい重い。
    あと、ドアノブにレザーを使ってるのも傷つくことが想定されてない。

モデルルームのような部屋に住むリタイア後の富裕層には良いですが、御所南小に通わせるために1~4階に住む層は部屋の維持で苦労しそう。
    売却するときにドアノブや天板取り替えるのは大変なのでは。

ファミリー層が居住目的で御所南・東小学区購入するならヴィークコートやイーグルコートの方が現実的。

他の人が書いてる通りマンションの反対運動が起きているのも子供がいたらいじめの元にならないか心配。
    ただでさえ、御所南という京都のコアなところに外から引っ越してくるから尚更。

13. 23 マンション掲示板さん

エリアは少し違いますが、私が購入したマンションは、お隣のマンションに建設反対の横断幕が掲げられていました。実際住んだら平和でしたが。さすが御所南、反対運動も上品。こちらのマンションは町内会に入るのは必須でしょうか?

14. 24 検討板ユーザーさん

>>23 マンション掲示板さん

月々のコストの中に町内会費という項目があったので基本的には入ると思います。
    入らせてもらえなかったらそれはそれで怖そうですが。

15. 25 検討板ユーザーさん

外観はグランリソシエにしか見えないのですが、ザリソシエとしているのはどんな理由かご存知でしょうか?理由が知りたいです。

16. 26 匿名さん

>>25 検討板ユーザーさん
    立地がすべてだと思います。
    御所南でも二条通以南、烏丸通り以東は今や立地の最高峰。
    マンション自体の仕様を落しても数倍の倍率で買い手がつきます。まさに「ザ」。

17. 27 匿名さん

>>26 匿名さん
    でもお近くのパークホームズはけっこう苦戦していたので、デベが思うほどに
    消費者はこの立地を評価しないかも。駅徒歩7分が微妙なのかな。

18. 28 通りがかりさん

>>26 匿名さん

そのエリアは別格ですがその中でも烏丸御池か河原町御池に徒歩3分を切って初めて他を寄せ付けない立地にならのでは。
    徒歩7分はちょっと距離があるような。

19. 29 匿名さん

徒歩7分で「ザ」、徒歩3分を切ると、そのうえに「プレミアム」とか「迎賓館」をかぶせるのでは?

20. 30 マンション掲示板さん

デベロッパーや販売会社がそれらしい名前をつけ、人件費・資材費高騰を理由に高価格にすることを正当化したいだけでしょ。完売した烏丸御池1分の物件なら理解できるけど境町二条は名前つけて価格上げたいだけでしょ。
    数年後、更に価格上乗せするために「迎賓館」や「プレミアム」に次ぐ新しい呼称が出てくるでしょう。

21. 31 マンコミュファンさん

外観は別にして、使用する設備はザリソシエ仕様です。モデルルームはコンセブトルームで同じでした。

22. 32 マンコミュファンさん

外観は別にして、使用する設備はザリソシエ仕様です。モデルルームはコンセブトルームで同じでした。

23. 33 検討板ユーザーさん

仕様設備も良かったが、間取りのもかなり良かった。
    天井も高く、スッキリした間取りをアピールされていました。
    インターネットは10ギガも対応できるみたいです。

24. 34 マンション検討中さん

イーグルコートとリソシエではどちらの方がブランド力はあるのでしょうか?

25. 35 マンション検討中さん

イーグルコートを意識されたコメントが多かったので気になりました。

26. 36 eマンションさん

>>34 マンション検討中さん

仕様はリソシエシリーズだと思います。
    イーグルコートはマンション名で高級感を出していても標準的な仕様ですが、リソシエは「リソシエ」と「グランリソシエ」「ザ・リソシエ」で内装に差があります。

ただ、「グランリソシエ」と「ザ・リソシエ」の間はよく分からなくなってきています。

今売り出し中の物件では
    ・駅徒歩2分
    ・名前がキラキラしすぎてる
    ・梁と柱が多く数字以上に狭い
    ・西側の部屋が安い
    イーグルコートと、
    ・仕様が良い
    ・部屋の広さが確保されている
    ・駅徒歩7分で前回の「THE RESOCIA」に比べると見劣りする
    リソシエで比較されてるんだと思います。

イーグルコートは「プレミアム」とか「迎賓館」とかついてますが、普通のクラスの仕様なのでガッカリされてる方が多いと思います。

27. 37 マンション検討中さん

御所南学区でマンション購入を検討しています。
    イーグルコートプレミアム迎賓館とパークホームズ水月邸を見に行きましたが、イーグルコートは間取りが微妙で却下。
    パークホームズは完成後MRを見に行き検討していたのですがすぐに売れてしまいました。。
    こちらのTHE RESOCIAだと75-E のプランが良いなと思っています。
    南向きバルコニーということですが、陽が入るのかが気になります。

28. 38 マンション検討中さん

>>37 マンション検討中さん
    少し離れた南側に5階建てのマンションが建っています。
    4階か5階なら陽が入るようです。
    考える事は皆さん同じで、その辺りの部屋は抽選になるようです。

29. 39 評判気になるさん

>>37 マンション検討中さん

目の前に建物があるのは下の階と同じですが陽は入るそうです。
    この部屋は私も申し込みたいと思っていますが、既に抽選に申し込んでいる人もいるそうです。

30. 40 検討板ユーザーさん

このマンションは住宅ローン減税を受けられない認識で合ってますでしょうか?

31. 41 eマンションさん

もし現地行かれた方いらっしゃいましたらいつ抽選会が行われるか教えていただけないでしょうか。

32. 42 マンション検討中さん

省エネ住宅なので、来年の基準で住宅ローン減税は受けられるようです。

33. 43 マンション検討中さん

Eタイプが気になります。
    価格はもう出ているんですかね?

34. 44 口コミ知りたいさん

>>43 マンション検討中さん

Eタイプの4~5階は人気なはずなので申し込みが入ってると思いますよ。
    1~3階ならまだ誰も申し込んでないかもしれません。

Eタイプはちゃんとみてなかったので記憶が少し早いですが、たしか1階で9,300万円くらいだったと思います。

35. 45 マンション掲示板さん

>>42 マンション検討中さん

ここって省エネ基準適合住宅でしたっけ?
    パンフレットにはそのような記載なかったような気がしますが。

いずれにせよ今年に着工してるので適用対象ですね。

36. 46 マンション検討中さん

>>44 口コミ知りたいさん
    43です。ありがとうございます!
    1階で9,300万円ということは、2階以上はほぼほぼ億ションですね、、それでも売れるんだからすごいです。

37. 47 口コミ知りたいさん

>>46 さん

設備仕様のグレードも高い分お値段もすごいですね。
    それでも5階なんかは申込済みなのでみなさん決断早いです。。。

38. 48 マンション比較中さん

>>44 口コミ知りたいさん
    1階で93百万円なら、マンガミュウジアム裏のリソシエより高くないですか?

39. 49 マンション検討中さん

高いですね。
    戸数少ないし仕方ないのでは?
    あちらは眺望も良いように思います。

40. 50 eマンションさん

>>49 マンション検討中さん
    そう考えると、ミュージアム裏のザ・リソシエはお買得だったということですね。結果的に、、、

41. 51 検討板ユーザーさん

漫画ミュージアム裏は1階は1邸だけで広いロビーがあったと思います。

42. 52 マンション検討中さん

37です。
    皆様貴重な情報ありがとうございます。
    パークホームズ水月邸は西側の1階(建物裏だが陽は入る)で確か7990万だったので、1階が9000万円を超えるとなるとちょっと躊躇してしまいます。。
    裏側低層階なら8500万くらいかと予想していました。
    南にマンションが建っているということなのでEタイプ1~4階は真っ暗なのかな。。
    真っ暗な部屋に9000万を出すのであれば中古にするか悩むところです。

43. 53 マンション検討中さん

間違えました。
    4階、5階は陽が入るということなので、1階~3階が真っ暗ということですよね。

44. 54 検討板ユーザーさん

>>48 マンション比較中さん
    あの頃よりは資材価格や人件費の高騰もあるんじゃないですか?
    あとは、マンガミュージアム裏ですぐ売れることに気付いたのでしょう。

2階以上が1億超はすごいですね。

45. 55 口コミ知りたいさん

>>52 マンション検討中さん

新築に明るい照明付ければ大丈夫ですよ!

46. 56 マンコミュファンさん

>>55 さん

明るい照明ですか~。なるほど。

陽は入らなくても、部屋が暗くなければいいと思うのですが。こればかりは完成後でなければ実際わからないですね。
    1億近い金額を出すのであれば陽当たりは欲しいなぁ…。

47. 57 口コミ知りたいさん

>>56 マンコミュファンさん

セカンドハウスの陽当たりはあまり気にならないかもしれませんね。

48. 58 マンション検討中さん

>>56 マンコミュファンさん

マンションギャラリーに行けばバルコニーからの景色をドローンで撮影した画像を見せてくれますが、専用庭の先はすぐ目の前にマンションなのであまり光も入らないと思います。

他のタイプは2LDKで2階でも採光できるか、広くて豪華なタイプばかりなので、ここは採光はないけど1億前後で手に入るファミリー向けの中間タイプって位置づけでしょうね。

御所南小も近くて良いですが、近隣住民のマンション反対運動も展開されてるので、居住目的だとなかなか落ち着かないかもしれません。

49. 59 マンション掲示板さん

Eタイプは飛び出ている部屋などので、お隣さんと一切接していないのが気に入りました。各部屋とキッチンやお風呂にも窓がありました。
    南側は部屋内から4、5メートル位離れているようです。市内の狭い道端位の距離があるようです。
    リビングの西側にも大きな窓があるので、そこからも陽が入りそうです。
    ちなみに3階で9400万円位でした。
    最上階が1億円位でした。
    1階の広い庭付きもいい感じです。

50. 60 マンコミュファンさん

>>52 マンション検討中さん

烏丸御池南西のイーグルコートの7階の3LDKが同じくらいの値段でしたね。
    南向きですが高さ制限の境界にある関係で目の前は5階建なので光は入ってくると思います。

ただ、梁が出てて間取りが微妙なので、間取りを取るか、立地や安さを取るか、そもそも新築を諦めるかですね。。

金利上がっても人件費上がればまだまだマンション価格は上がりそうですし悩ましい。

51. 61 マンコミュファンさん

こちらの住宅ローン減税は省エネ住宅になりますか?
    コストが上がるので、イーグルコートはいつも省エネ住宅にしない。グレードの1番低いその他の住宅になると聞きました。
    営業さんに確認したが、話しをはぐらかされました。

52. 62 匿名さん

>>61 マンコミュファンさん

それはイーグルコートで聞いてください。

53. 63 匿名さん

ここはCタイプがほとんどの壁が他の部屋から独立していて、しかも細長くないので良かったです。
    目の前に一軒家がある分、南側のマンションからも距離があるので3階でも十分明るいですね。

54. 64 eマンションさん

>>61 マンコミュファンさん

こちらは省エネ住宅になるようです。
    営業さんに確認しました。
    パンフレットが完成するようです。
    そちらに書いてあるのでは。

イーグルコートはわかりません。

55. 65 地元住民

こういったホームページがあることを初めて知りました。
    はじめて書き込みします。

マンションを買う時にはみなさんここで情報を得ているんですか。

工事看板の横にも幟を立ててお知らせされている通り、杉屋町にはもうマンションは要りません。

杉屋町は天正年間以前は荒廃していた堺町通東と違って建武年間から木材を仕入れて加工して、夷川通の表具師たちに販売する商家が軒を連ねていた歴史ある地区です。

マンションが建つと庭に朝日が入らなくなり植物の管理が難しくなるので古き良き京町家での暮らしが維持出来なくなります。
    御所のそばで静かに暮らしている住民がいるので、これ以上平穏な洛中の暮らしを邪魔しないで下さい。

これだけ反対されているのにどうして洛中に土足で入って昔から住んでいた人たちの暮らしの邪魔をするのでしょうか。
    幟や反対運動の様子を見てないのですか。

杉屋町の住民はマンション建設に反対していますのでよろしくお願いします。

56. 66 匿名さん

>>65 地元住民さん

杉屋町の地主に言えばいいのに。地主が不動産屋に土地売ったからこういうことになる。

57. 67 名無しさん

>>65 さん

杉屋町は天正年間以前は荒廃していた堺町通東と違って建武年間から木材を仕入れて加工して、夷川通の表具師たちに販売する商家が軒を連ねていた歴史ある地区です。

The 京都というコメントありがとうございます。
    令和という時代は、商家や町家が荒廃して、マンションが栄える新しい時代なのかもしれませんね。
    現状に胡座をかいていれば、時代の変化に取り残されてしまいますね。

58. 68 評判気になるさん

自分はよそものだけど、京都の人の書いておられる気持ちは分かる。
    京都は街並みが魅力だったから、同じようなマンションばかり建てて、チェーン店が立ち並んで、大分魅力が減ってきてるけど、高さ制限無くしたら終わりなんだろうなと感じている。

59. 69 地元住民

>>67 名無しさん

マンション建設への反対は所有者が土地を売って駐車場にする話が出た10年前からずっと行っています。
    その時はとりあえず駐車場ということなのでマンションはやめるよう念押ししましたが、結局マンションが建つ話が住民が置いてけぼりの状態で現在の土地所有者と建設業者の間で進んでしまったので腹が立っています。

遠方から移住してくることを否定しているわけではありません。
    それに京都が生まれ変わること自体は否定しません。
    京都も近代にさまざまなメーカーが興って発展した歴史があり、全てが伝統的な産業なわけではありません。

それに昔は首都として常に生まれ変わったからこその今の景観があるのだと思います。
    古ければ良いわけでもありません。

ただ、京都を東京のような街にするのは建築高度制限のない洛外でやってください。
    わざわざビルが建てられない地区にぎりぎりの高さまでコンクリート建築物を作らないで下さい。

堺町通の両脇が全てマンションと駐車場だけになるコンクリートジャングルの京都をみなさんは望んでるんですか?
    そんな京都にしたいんですか?

みなさんがそうしたいなら仕方ないですが、みなさんは自分たちで京都のコンクリート化を進めながら、かたや京都らしい風情がなくなってきたとか、おもてなしの心が足りないと文句を言ってきますよね。

マンションが建つと日差しが入らないだけでなく風通しが悪くなるので古い木造住宅は維持が困難になります。
    湿度も高いので蔵にもカビが生えてしまいます。

京都らしいところに住みたいなら何故木造一軒家じゃなくてマンションにするんですか?
    自分達で景観を壊してますよね。
    それほど無秩序な街にしたいんですか?

土地を売り払った所有者や業者も悪いですが、みなさんが商店街のようにコンクリートの壁が両側にそびえ立つ堺町通を求めてるから、投資価値が実体経済と乖離するほど上がってしまって更なる投資を呼ぶのでしょう。

京都に観光に来て町家を改装したホテルに泊まって、付加価値の高い伝統工芸品を躊躇いもなく購入して、文句も言わずにお金だけ落として国に帰る中国人の方がマシです。

このホームページがこんなに注目を集めてるとは知らなかったのでこれからも何度も言わせてもらいますが杉屋町にマンションはいりません。

60. 70 匿名さん

>>69 地元住民さん

場違いというか、ここで住民運動やらかしたらまずいんじゃないですか。

61. 71 マンション検討中さん

>>69 地元住民さん

建設地に隣接している南側にお住まいの方ですか?
    元から南側や東側に高いマンションが建っているので、今更、大きな違いはないと思いますが。

62. 72 評判気になるさん

>>70 匿名さん
    他でもこういう書き込みあるから問題ないんじゃないですか?

63. 73 評判気になるさん

>>71 マンション検討中さん
    個人を特定しようとするのはまずいんじゃないですか?

64. 74 名無しさん

>>69 地元住民さん

京都らしいところに住みたいなら何故木造一軒家じゃなくてマンションにするんですか?
    自分達で景観を壊してますよね。
    それほど無秩序な街にしたいんですか?

反対するのは、簡単です。
    自分のことを考えて、好きなことを言えます。

では、マンションでもなく、駐車場でもなく、あなたはどうすべきとお考えですか?
    こんな大きい一軒家は困難ですよね。
    小さい一軒家は需要がないから、デベロッパーに売ったのですよね。
    まずはそれを述べてから、反対しましょう。

65. 75 匿名さん

ともかくこのスレでマンション反対運動されても、ここにはマンション買いたい人が集まっているのでナンセンスです。京都の景観のことは別のスレでするとして、ここではザ・リソシエ堺町二条に関する考察を進めましょうよ。

66. 76 地元住民

>>74 名無しさん

マンションに需要があるのは分かっています。
    街中で広告もよく見ますから。

本来は高さ制限を10mにして、建蔽率も下げて3階までしか建てられなくする、あるいは木造にかぎる特区を作って街の保全を図るべきですが、行政の無策でホテルが乱立した結果人口減少が激しいのでマンションの建設を推奨してしまったために実際には居住しないセカンドハウスが増えてしまい、別荘税まで課税する話が出るなどおかしな方向に進んでいます。
    これまで何もしなかったわけではなく市に陳情もしています。

みなさんに何か悪意があるとか罪があるわけではないですが、京都を守るためにマンションの建設には反対し続けていきます。

67. 77 匿名さん

>>76 地元住民さん

京都を守るためなら、すべてのマンションに対して反対運動をしてください。ほかの御所南のマンションには、反対運動の、のぼりはありますか?
    自分の隣のマンションにだけ反対運動をしているなら、それは自分のためです。
    結局は自分のための反対運動です。
    それを、よくご理解ください。

68. 78 eマンションさん

>>77 匿名さん

もちろん中心部のマンション建設全てに反対して市に陳情活動をしています。
    その中でも私の住環境に直結するこのマンションは特に注力して反対運動をしています。

もちろん私が住む京都のためなので、全ての京都市民がそう思っているとは思わないですが、少なくとも杉屋町では連帯して反対運動を行なっています。

69. 79 検討板ユーザーさん

>>78 eマンションさん

その中でも私の住環境に直結するこのマンションは特に注力して反対運動をしています。

結局は、自分のための反対運動、お疲れ様でした。
    ルールを守って生活している人々の、邪魔をしないで下さい。宜しくお願い致します。

70. 80 eマンションさん

杉屋町では連帯して反対運動を行なっています。

連帯 なんて言葉は、どこぞの活動家しか使用しません。デベロッパーに無視されて、ご愁傷様です。

71. 81 マンション検討中さん

マンション探してるけど、反対のコメントをみて買う気がなくなったな。

72. 82 eマンションさん

>>81 マンション検討中さん

これです。
    これが、活動家さんの狙いです。
    でも、最終的に活動家さんを無視する人が買うので、活動家さんには不利益では?

73. 83 マンション検討中さん

マンション探してるけど、反対意見を書いた人に対する攻撃的なコメントの数々をみて買う気がなくなったな。

74. 84 匿名さん

新手の活動家さん、もしかするとこのマンションのデベかな。
    まったくスレが伸びず停滞してたのに、活動家のおかげで一気にスレが伸びた。

75. 85 マンション検討中さん

大変ですね。
    で、杉本町は建築協定地域なのですね。10年かけても、建築協定地域隣接地を建築協定地域にすることができなかったということですか。

76. 86 マンション検討中さん

>>85 マンション検討中さん

https://www.city.kyoto.lg.jp/tokei/page/0000021235.html

杉本町は、そうなのですか?
    少なくとも、杉屋町については、町としては申請していないということですね。
    反対している活動家さんの、妄想ですかね?

77. 87 マンコミュファンさん

>>83 マンション検討中さん

当たり前じゃないですか!
    隣にマンションが立つと日当たりが悪くなるわーー。
    だから、反対活動がんばります!
    そんな人は、無視です。

78. 88 匿名

>>83 マンション検討中さん

マンションの北側には、ブイブイK自動車がいます。
    ブイブイK自動車がいます。
    以上、現場からは以上です。

79. 89 マンション検討中さん

>>87 マンコミュファンさん
    全方位攻撃ですか。恐ろしい。
    触らぬマンションに祟りなしって感じ。

80. 90 eマンションさん

>>89 マンション検討中さん
    無視です。無視。
    こういった人は、相手をするとつけあがるので。
    だから、デベロッパーも無視したのです。

81. 91 マンション検討中さん

これだけ反対されても、部屋によっては抽選になるようです。
    場所も住環境も良く、学校区もかなり人気、マンションのグレードや間取りも良かった。
    駅まで歩いたが、想像より近かった。
    人気があるのはわかります。

82. 92 マンション検討中さん

住んでみたら、同じマンションの住民は毎日、顔を合わせますし、建て替えなども大事です。
    マンションの隣の住民は気になりますか?
    ゴミはマンション内で完結?
    子供は公立に行っても、隣の子供と一緒になりますか?
    基本的に活動家さんは無視でよいです。

83. 93 検討板ユーザーさん

御所南小学生は集団登校ではない。
    小学校、中学校がかなり近い。
    ゴミはマンション内、24時間出し。
    町内会に参加義務はないようです。

84. 94 マンコミュファンさん

>>93 検討板ユーザーさん

なら、反対活動家は無視です。
    住めば、おとなしくなります。
    結局、何か欲しいのでは。

85. 95 口コミ知りたいさん

>>76 さん

地元住民さんのお気持ちはわかるのですが、この掲示板で建設反対の書き込みをされてもどうにもできません。デベロッパー側から見れば、営業妨害になりかねないのでは?
    〈マンションが建つと庭に朝日が入らなくなり植物の管理が難しくなる〉〈京町家での暮らしが維持出来なくなる〉といった理由で地元住民さんがマンション建設に納得ができていらっしゃらないのであれば、弁護士を雇って裁判を申立ててはいかがでしょうか?
    様々な方が見ている掲示板で反対運動をするのは、場所が違うのではないでしょうか。

86. 96 検討板ユーザーさん

>>95 口コミ知りたいさん

隣の住民が腹いせに騒いでいるだけです。
    無視の一択です。

87. 97 マンコミュファンさん

住む場所を決めるのは自由なので外野は黙っててほしい

88. 98 名無しさん

無視するのは良いですけど住み始めてから嫌がらせ受けないか心配ですね。
    マンションギャラリーの帰りに現地行ってみましたが1軒だけじゃないので子供が何かされないか心配です。

89. 99 評判気になるさん

>>98 名無しさん

何かされたら、警察です。
    両隣向こう三件両隣、迷惑なら警察です。

90. 100 通りがかりさん

北側のKは、ぶいぶい騒音です。

91. 101 マンション掲示板さん

>>99 評判気になるさん

子供に何かあってからじゃ遅いですよ。
    直接的な危害がなくてもトラウマですし。

それにここの人たちも怖いのでマンションの隣人が心配ですね。

92. 102 買い替え検討中さん

>>101 マンション掲示板さん
    隣人の方たちが心配で、私、とりあえずスクリーンショット取りましたよ。

93. 103 周辺住民さん

熱心に反対運動をされている方は1件。
    ご近所の方は、その方からお願いされ、無下にはできず旗を置かれているようです。
    1件1件お願いされ、町内としても迷惑されているようです。

94. 104 通りがかりさん

>>102 買い替え検討中さん

ですよね!
    マンション内で少しトラブル起きただけで大事件に巻き込まれそうで怖いです。

御所南を買う人は田の字の東側と違ってもっと穏やかな人が多いと勝手に思ってましたが、そういうわけでもないんですね。

95. 105 マンコミュファンさん

>>103 周辺住民さん

迷惑しつつも結局数軒が活動してるってことは同調して何かされるかもしれないってことですね。

96. 106 地元住民

実際にマンションが建ってしまって受忍限度を超えた場合は弁護士を立てて管理組合を相手にすることになると思います。

自分勝手とみなさんおっしゃいますがもちろん自分の生活を守るためなので手加減はせずにあらゆる方法で働きかけます。

97. 107 検討板ユーザーさん

ご近所さんにお願いされたらなかなか断れないよな。
    近所付き合いが必要な一戸建てより、いざとなればマンション全体の28件で動けるし、やはりマンションが安心かな。

98. 108 買い替え検討中さん

>>104 通りがかりさん
    いいえ。私が心配しているのは、マンション外の隣人の方たちです。

99. 109 通りがかりさん

>>106 地元住民さん
    実際にマンションは建ちますよ。
    一切、法に触れていないので、弁護士を立てても勝てることはないだろう。素人でもわかること。高層マンションの高さを下げさせた判例はあるようだが、ここは低層の5階建てエリア。京都市も中心部ではないが、高さの規制を見直しいます。

庭に朝日が入るのが、自分の生活と守ること。
    羨ましい話しです。
    我が家は西日が一瞬入るだけですよ。

100. 110 匿名さん

マンションが建ち、富裕層が移り住めば、このあたりも住環境が向上すると思うけれど。

101. 111 マンション検討中さん

反対コメントに
    マンションが建つと庭に朝日が入らなくなり植物の管理が難しくなるので古き良き京町家での暮らしが維持出来なくなります。

東側や南側に現在もマンションが建っています。今も朝日は入らないのでは?

今の所有者が土地を買われて10年も駐車場にされていた。それだけ期間があれば十分ではないでしょうか。

北側のマンションの方が反対するのは理解できるが、南側と道を挟んだ西側の方が反対するのはさすがに無理がある。
    町中の5階建てのマンションは反対しないであげてください。

102. 112 口コミ知りたいさん

弁護士を立ててご自身の気が済むまでおやりなったらよろしいと思います。
    ただマンション建設は法に則って行われているので、管理組合を相手取ったとしても司法の判断が地元住民さん寄りになるとは考えずらいです。
    地元住民さんの納得される判決ではなかった場合にはどうされるおつもりですか?

103. 113 評判気になるさん

実際にマンションが建ってしまって受忍限度を超えた場合は弁護士を立てて管理組合を相手にすることになると思います。

明確な基準はなく、お気持ちしだい。
    こういった人は、相手にすればどんどん、つけあがります。まだ足りない、まだ足りないと。
    明確な基準がないので。
    なので、無視一択です。

104. 114 匿名さん

マンションが建つ通り一体、すでにマンションストリートですね。

105. 115 マンション検討中さん

>>114 匿名さん
    京都の魅力が無くなってきてますよね。インバウンドもつまらなそうにしてますもんね。
    彼ら築地の場外市場ではウキウキですけどね。

106. 116 通りがかりさん

>>115 マンション検討中さん

御所南に京都らしさを求める人はいますか?
    かつては商業地区ですが、商業は衰退して住宅地です。
    御所南小、御池中とファミリーを誘致しています。
    住宅地でよくないですか?

107. 117 匿名さん

>>116 通りがかりさん
    そうですね、すでに常態化しつつある異常気象や、予想される震災などを考えると、これからは京都の街なかはマンションに暮す方が人間にとって賢明かもしれません。景観を守る前に命を守ることが先決ではないでしょうか。

108. 118 マンション検討中さん

>>117 匿名さん

京都とか、景観とか正当化していますが、結局は隣にマンションが建つのがいや、というワガママです。
    勝ち目のない裁判に加担する弁護士もいないと思います。
    とりあえずは無視でよいと思います。
    どこぞの騒音おばさんのように、度を越えたら警察です。

109. 119 マンション掲示板さん

ザリソシエ漫画ミュージアム裏の1邸が本審査落ちで再販がかかるそうです。
    間取りの情報はまだ無しです。
    ここと資産価値としてはどちらが良いでしょうか?

110. 120 匿名さん

資産価値という一点でいえば、あちらが圧勝。駅近はもちろん、烏丸通と堺町通では比べものになりません。

111. 121 マンション比較中さん

>>119 マンション掲示板さん
    当初の価格から値上げになるのでしょうか?
    不変ならお値打ちでは?

112. 122 マンション掲示板さん

最上階の4億円お部屋

113. 123 検討板ユーザーさん

ジオ御池通の160平米が4億5000万円

漫画裏のザリソシエの同じ広さが4億円

こちらの堺町二条の126平米が2億3000万円
    リビングの天井の高さは4.1メートルだった。

114. 124 マンション検討中さん

情報不足ですいません。
    4億の部屋では無いそうです。

115. 125 マンション比較中さん

ザリソシエは東側の2/3程幕が取れて、マンガミュージアムの後ろに見えてきました。
    なかなか存在感があります。
    1億円程の再販なら倍率つきそうです。

116. 126 匿名さん

スレッドを読ませていただきました。
    反対運動をされている方はこちらの掲示板ではなく売主さんの方に抗議された方がいいと思います。
    こちらに投稿してもマンション検討者が困惑するだけでマンション建設はストップしませんので…

117. 127 名無しさん

反対運動されてる方の気持ちも理解し、検討者としては心苦しくなります。結果杉屋町の値打ちが上がるようなマンションとなればいいですね。

118. 128 申込済み

マンションに文句あればこの街から出ていけば良いじゃん!
    こんなやつこそ杉屋町にいらないだろ。

何とかしてマンション建つまでに転居してくれないかな。

119. 129 匿名さん

こちらの物件の申込はまだ受付されておりません。
    他社の業者さんかしれないけど、それは言い過ぎです。

120. 130 マンション検討中さん

デベは売ったら終わりではなく、入居後に入居者と反対運動をしていらっしゃる方がトラブルにならない様にして欲しいですね。
    小学校も近いし御所周辺で環境も良い。
    マンションを検討する側からすれば、やはり気持ち良く住みたいです。入居後に揉め事が起きるのは困る。

121. 131 匿名さん

>>130 マンション検討中さん
    ここはデベも管理会社も田丸産業ですし、田丸産業さんは中京区に会社がある地元デベですから、地域住民の評判には人一倍気をつかうはず。マンション住民を困らせることにはしないと思います。

122. 132 マンション検討中さん

建築関連法令や地域協定に抵触してない場合は、いくら反対してもマンションは建ちます。完成までにデベが近隣住民とのトラブルは解決するでしょう。
    杉屋町はほかにもマンションが建っており、特に心配はいらないでしょう。

123. 133 名無しさん

入居後に揉めるようならマンション住民の方が人数が多いので数の力で黙らせれば問題ないでしょう。

所詮法的には何も対処できない奴らですから。

124. 134 検討板ユーザーさん

今週末から販売開始されるようです。
    最初に何室売りに出すのか?
    4,5室なら長期化確定。

125. 136 マンション検討中さん

いよいよ申込始まりますね!
    申込される方はいらっしやいますか?
    Eタイプの倍率が気になります。。

126. 139 管理担当

[No.135~本レスまでは、情報交換を阻害、および、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]

127. 140 匿名さん

申し込みが始まったみたいですが、どんな状況でしょうか。

販売戸数 14戸
    販売価格 5,280万円~26,580万円
    最多販売価格帯 8,000万円台(3戸)・9,000万円台(3戸)※1,000万円単位
    間取り 1LDK~3LDK

マンション、2億以上もあるので、価格として手が届かない部屋もありました。

128. 141 検討板ユーザーさん

週末にマンションギャラリーを予約したので京都に滞在していて、今朝現地に行ったのですが、物件の南側から出てきた年配の男性に呼び止められ、色々言われましたがいつもあんな感じなのでしょうか。

東京ではよくある話ですか、京都でもあそこまで露骨に反対してくる人がいるとは思いませんでした。

129. 142 評判気になるさん

>>141 検討板ユーザーさん

自分が現地を視察した時はそんなことなかったですが時間帯の影響でしょうか。
    入居後も絡んでくるのは面倒臭いですね。

130. 143 名無しさん

>>141 検討板ユーザーさん
    そんな奴おらんやろ~笑

131. 144 地元

年配?
    そんな方では?

132. 145 マンション検討中さん

マンガミュージアム裏のザリソシエも再販決定だそうです。
    価格は据え置きとのこと、

133. 146 マンション比較中さん

>>145 マンション検討中さん
    東側の1億円台の部屋ですか?

134. 147 検討板ユーザーさん

東側の1億円台の部屋と1億円未満の部屋とあるようです。抽選日など情報はまだみたいです。

135. 148

>>147 検討板ユーザーさん

どちらの情報でしょうか?
    キャンセルの話は一切ございません。
    何がしたいのか。

136. 149 マンション検討中さん

人気ないんですかね。。。
    最近、堀川通沿いと御所南エリアは供給過多で、よほどの売り、他の物件との差別化が無いと厳しいと思っています。
    ザ・リソシエとプレミアム迎賓館は烏丸御池から徒歩3分。
    四条烏丸や四条河原町ならまだしも、特に何もない烏丸御池駅まで徒歩7~8分は苦戦すると思います。

137. 150 マンション比較中さん

>>149 マンション検討中さん
    四条より南の下京区は避けたいファミリー層が、御所南や烏丸御池のターゲットなので購入層が違います。

138. 151 検討板ユーザーさん

>>149 マンション検討中さん

烏丸御池は四条烏丸とは違うので、駅同士の比較は出来ないと思いますが、ここは駅から離れている割に値段も高いですからね。
    近隣住民とトラブルになってるようですし、烏丸御池に多い大阪に通勤するファミリー層が取り込めてないのかもしれません。

139. 152 マンション検討中さん

ここは御所南エリアど真ん中ですが、あまりファミリー向けではないように見えます。

仕様のグレードが高いということですが、キッチンの天板が天然石なので濡れただけでもシミがつきますし、住戸内の扉が分厚く子供にとっては開けるのがしんどいように感じます。
    モデルルームのように有償オプションを重ねてDINKSが優雅に過ごす方が向いてると思います。

140. 153 口コミ知りたいさん

>>152 マンション検討中さん
    確かにそうですよね。
    このスレッドに一時期執着されていたマンション反対の近隣住民さんもいましたし、
    うちはファミリーなので、子どもに危害を加えられるのも怖いので、ここはパスします。

141. 154 eマンションさん

ファミリーの入居を実はあんまり想定してないように感じます。
    自転車についても子供の分を置けるほどの余裕がないので、実際問題どうするんでしょうね。

ここをキャッシュで買う人がいたとしても、子供の自転車が置けないのは不便なような。。。
    濡れたタイヤで内廊下通って部屋まで持って帰られても困りますし。

その点イーグルコートは区画で駐輪場借りられて4台置けるそうなので、ファミリーのことを想定してるのかなと思います。
    間取りがイマイチですが。

142. 155 マンション掲示板さん

保育園、幼稚園、御所南小学校 御池中学校、こどもみらい館、京都御苑、公園、病院。すべてが近くにある。落ち着いた住宅地。

143. 156 マンション掲示板さん

>>155 マンション掲示板さん

御所南エリアは落ち着いた地区ですが、この周辺はマンション反対運動があってマンションの仕様もファミリー層を想定してないのでゆっくり子育てをする家族には向いてないでしょう。

仕様のグレードは高いですし、文句なしの御所南エリアなので子育てが終わった夫婦や子供がいない方、セカンドハウスには最適な物件かな。

144. 157 通りがかりさん

さっき前の通りを歩いてきました。
    物件の正面の町屋と左隣の民家の前に、マンション建設反対とのぼりが複数設置されていました。
    反対運動があろうがなかろうが、市の条例と正式な手続きに基づいて建設されるマンションなので何の問題もないと思いますが、ここを購入してマンションに出入りするたびに向かいや隣の住民からじーっと睨まれるのはイヤだなぁと思いますね。

145. 158 マンション検討中さん

ザリソシエ烏丸御池は天井が低かった。イーグルコートは部屋の真ん中に大きな梁があっておかしな間取り、こちらの物件は間取り、使用は良しだが、駅からは少し離れている。何を選ぶかですね。

146. 159 匿名さん

反対運動はあっても、お祭りなどもある町内会への入会も拒否ではなく入ってくださいねとのこと、田丸産業には怒っていても、転入してくる住民には罪がないということで良いでしょう。田丸産業が反対運動されている方としっかり話し合いをすればいいことです。

147. 160 名無しさん

結構売れてるようです。まだまだ値段も上がっていきそうですから、この辺は時間の問題でしょう。

148. 161 名無しさん

>>159 匿名さん

多分ここはほっといても売れるんでしょうけど、このスレで暴れてた反対活動家の人は田丸産業さんだけじゃなくて住民にもヘイトを向けてきそうですし、駅からの距離を考えるとイマイチなのでパスしてイーグルコートに決めました。

あっちはあっちで他の方も言ってる通り梁があって変な間取りですが資産価値や近隣住民との関係性には代え難いかなと思います。

149. 163 通りがかりさん

高身長なので梁には頭付いてしまう。
    リソシエは駅から離れるけど高級感と広さが魅力的だが高い。

150. 164 匿名さん

反対運動家さんは田丸産業さんときちんと話し合い出来ていないのかもしれませんね。事情あってここを選ぶ人もいるはずですし、御所南は品のある人が多いです。いずれ打ち解けられるでしょう。

151. 165 御所南さん

>>158 マンション検討中さん

今回のザリソシエは天井が高くなっていました。
    2.4m 2.55m 4.1m 3種類あるようです。
    部屋の下がり天井は5cm程度。
    前回のザリソシエより断熱材が厚く、省エネにされたようです。
    バルコニーも広く、間取りも使いやすそう。

152. 166 検討板ユーザーさん

>>164 匿名さん

品が良い人は多いだろうけどこの物件のそばには例外があるからパスしました。
    町内会がウェルカムでも町内の変人が子供に危害加えてきたら笑えないので。

153. 167 口コミ知りたいさん

烏丸御池のリセールは駅からの距離に反比例するので、ここは微妙ですね。

今ある物件の中では内装のランクが高いかもしれませんが、10年後に売ろうと思ったらもっと駅近のところと競合してしまうので、安くしないと買い手がつかない気がします。

154. 168 マンコミュファンさん

>>167 口コミ知りたいさん

烏丸御池はイーグルコートやプレミストが何個もありますもんね!
    ここはこれといった特徴がないのが難しい。。

155. 169 匿名さん

確かに駅距離は大切。ただ駅距離同様に日当たり、眺望、風通し、間取りも大切。

156. 170 評判気になるさん

>>169 匿名さん
    それでいうとここは絶望的でしょう。

面白い間取りも多いですし、なるべく各部屋に窓を設ける工夫はされていますが、南北はマンションが建っていてEタイプなんてベランダに出たら目の前がマンションの壁ですし、堺町通側も向かい側は3階まで民家があるので、4階か最上階じゃないとベランダに出ても向かい側のいえが見えるだけですね。

そもそも烏丸御池や御所南は住宅密集地なので御池通りか烏丸通でもない限り、今の新築で眺望や風通しを求めるのは困難だと思います。
    マンガミュージアム裏のザ・リソシエが最後でしょうね。
    167さんが駅近が重要と言ってるのは眺望や風通しは似たり寄ったりだからでしょう。

157. 171 評判気になるさん

>>169 さん

>>169 匿名さん
    眺望ならイーグルコートの7階以上が良さそうですね。
    目の前もビルは高さ制限に当たるので、立て替えるとしても容積率の影響でそこまで高いビルにならないでしょうし。

158. 172 マンション検討中さん

何でこんなに業者が何人もいるんだ。
    申し込んだ俺らの妨害するなよ。

しょーもない議論どっちでも良いだろいい加減にしろよ。

159. 173 名無しさん

>>172 マンション検討中さん
    たしかにここは悪意のある書き込みが多すぎる。
    わたしは色々な理由からここはパスしたが、普通に良いマンションだと思います。
    漫画ミュージアム裏は別格なので。
    シンフォニア御池、足立病院、こどみ未来館、御所南小学校に近接しているなんて、子育て世代には天国のような立地ですよ。
    悪意のある書き込みしている人は、他の物件のデベロッパーか、販売提携(代理)から漏れた不動産会社の工作員か?

160. 174 マンション比較中さん

>>173 名無しさん
    ザリソシエのスレでは「最上階でも眺望は大したことない」とデイすられてました。
    当時のスレでは別格みたいなコメントは全くありませんでした。
    販売中は同業者の中傷が多く、誉めることは少ないのが掲示板ですね。

161. 175 検討板ユーザーさん

ザリソシエの再販情報がうちにも来ました。
    当時、落選した人間限定の様で情報は公開されないとのこと。

162. 176 検討板ユーザーさん

ザリソシエの再販情報がうちにも来ました。
    当時、落選した人間限定の様で情報は公開されないとのこと。

163. 177 名無しさん

私もここではなく他に決めましたが、良い物件だと思いますよ。
    これから御所南は供給が難しくなってくると思いますので、貴重なマンションだと思います。

164. 178 マンション掲示板さん

セカンドハウス用に一時期検討しまして、セカンドハウス利用ではこちらの2LDKちょっと大きく、総額は予算オーバーのため、別のマンションを購入しましたが、もし、普通に暮らすなら、購入すると思います。
    烏丸線も東西線も使えて、御所と鴨川も徒歩圏内、仕様ととてもいいです。
    近隣リスクはゼロではありませんが、いずれは鎮火すると思います。

165. 179 評判気になるさん

ここはいいマンションですね!
    今回は別のところを購入しましたが、次にセカンドハウスを買う時こんなところがあればまた検討したいです。

166. 180 匿名さん

今は2期の事前案内会をしている状態です。
    2期になっても事前案内会ってするものなんですね。
    それだけ丁寧に案内をしているのか…。
    値段に関しては
    2期になって上がってしまったり、というのはないのでしょうか。

167. 181 匿名さん

竣工が来年11月頃ですから、まだまだ案内会はするのではないですか?
    完全予約制なので、見学に行きたくてもフラッといくことはできないので
    ちょっと予約は躊躇いますよね。
    総戸数28戸と小規模なのですが、価格は高めと予想できるので
    完売まで時間がかかることを考えて販売しているのかもしれませんね。

168. 182 口コミ知りたいさん

>>181 匿名さん
    先日見学に行きました。
    検討していたお部屋が売れたと連絡がきました。
    おそらく、残りは5室ぐらいかな。
    かなり順調売れているようです。

169. 183 匿名さん

>>おそらく、残りは5室ぐらいかな。
    思った以上に早い売れ行きですね・・・

どうしてもいい部屋から優先で売れてしまいそうです。掲載されているのは、83-Aと98-Hの2つの間取りでした。残念なのはサービスルームがどちらもあるので、本来3LDKなのに2LDK+サービスルームと表記されてしまうところ。

170. 184 匿名さん

183さん、見学に行かれた情報ありがとうございます。

もうサービスルームがあるプランしか残っていないということでしょうか。

サービスプランがあると使い勝手が悪いだけではなくて

万が一リセールする時も安くなってしまいそう。

やっぱり良い部屋から売れるのは当然ですね。

171. 185 匿名さん

>>184 匿名さん
    サービスルームのことはそこまで気にする必要はありませんよ。
    中古で売る時は値段にハンディはありませんし(売主が決めることです)、
    立地がよければ必ず売れます(中古の場合は買い手が1人いればいいだけですので)。

172. 186 通りがかりさん

残り、1邸。
    周りからの影響は皆無ですね。

173. 187 検討板ユーザーさん

>>186 通りがかりさん

早すぎませんか?
    マンガミュージアム裏のTHERESOCIAは入居がほぼ完了したみたいですね。高級感あります。

174. 188 匿名さん

>>186 さん

早すぎませんか?
    マンガミュージアム裏のTHERESOCIAは入居がほぼ完了したみたいですね。高級感あります。

175. 189 マンション掲示板さん

リソシエはいつも早く売れている。
    確かに良いマンション。
    特に間取りと仕様設備が他と違う。

176. 190 マンション検討中さん

県外でマンションを探している者です。完成はかなり先なのにもう残り一邸ですか。。!これを受けてイーグルコート京都御所南押小路本邸、及び今後予定されてる新築マンションはさらに値段を上げたりするものでしょうか。。?御所南エリアの傾向にお詳しい方、いらっしゃったら教えて欲しいです!

177. 191 マンション検討中さん

完売御礼が出ましたね

178. 192 マンション掲示板さん

やはりリソシエはいつも早く売れるな。
    完売ホームページに次期プロジェクトにご期待くださいとある。
    次はどこで発売されるか、どなたかご存知ですか?

179. 193 マンション検討中さん

国立市のマンションは取り壊しになりました。
    反対運動のある、このマンションはどうなるのでしょうか?
    反対派の本気度が問われていますね。

180. 194 匿名さん

>>193 マンション検討中さん
    既存不適格マンションが数多ある京都ではあり得ないでしょう。
    町家も隣家と隙間なく建てられおり、民法違反。

181. 195 マンコミュファンさん

>>192 マンション掲示板さん
    次は、下鴨だと思われます。
    北大路下鴨本通の辺りに建築看板があります。

182. 196 匿名さん

立地が良ければあっという間に売れる。京都マンションの鉄則

183. 197 匿名さん

>>196 匿名さん
    いつの間にか完売してますね

184. 198 匿名さん

いまも正面の家にはマンションはいらないという幟が立っていますが、
    だいぶ完成に近づいてきましたね。ゴージャスな見栄えで、これなら
    杉屋町のイメージアップになると思いました。

185. 199 匿名さん

知人が低層階で約50平米5000万超と言ってました。普通のマンションの気しますが、京都って言うだけで?でしょうか。

186. 200 マンション検討中さん

>>199 匿名さん

人気の立地だからでしょう
    市内で安いところもありますよ

187. 201 自身

>>194 匿名さん

このマンションも既存不適合または違反建築という事ですか?

188. 202 検討板ユーザーさん

>>201 自身さん

2007年9月からの高さ規制以前の建物が既存不適格の可能性があります

189. 203 名無しさん

>>202 検討板ユーザーさん

2007年ならこのマンションは違いますよね

190. 204 匿名さん

そもそも建築違法ならマンション建ちません。
    2007年9月以前のマンションも適法ですが、万一建て替えをする場合、
    今日の法に照らして不適格な高さの場合、同じ高さでは建てられなくなるので、
    上層階だった人は困るかも。

191. 205 通りがかりさん

マンションの前を通りましたが、ほぼ完成してたので、買ってもないのに思わず書き込み。
    周りにマンション反対の幟が未だにたくさんありましたが、完成時期まで掲げてるというのはあれはマンションに対してではなく、周りの戸建て所有者に対する「マンション業者への売り渡しはもうするなよ?」という相互牽制なのだろうか。うーむ。。
    住民増えた方が市の活性化と納税額も増えるしいいと思うんですけど、何か弊害があるのだろうか…。
    高額マンションだと思うし変な人の入居もないと思うんだけどな、、
    景観云々なら幟のほうが景観悪化させてそうだけど、どうなんだろう。

192. 206 口コミ知りたいさん

こちらのマンションは固定資産税はどのくらいなのでしょう?

193. 207 通りがかりさん

駅から少し歩きますし、周りにマンション反対の旗。普通な感じのマンションの造りで資産価値はどうなんでしょう?

194. 208 通りがかりさん

この辺は京都で人気の立地。お部屋も90平方以上の部屋も多くあって高級でした。高くて買えませんでしたけど。

195. 209 管理担当

[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]

196. 210 管理担当

[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ウエリス島本
ジオ島本

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ブランズ京都河原町通

京都府京都市下京区寺町通五条上る西橋詰町747番1ほか

未定

1DK~3LDK

32.68m2~119.71m2

総戸数 146戸

ライオンズ鴨川東

京都府京都市左京区吉田上阿達町28番

6,400万円~1億円

2LDK、2LDK+N ※Nは納戸です。

61.24m²~70.38m²

総戸数 27戸

ウエリス京都 東山五条通

京都府京都市東山区五条橋東4丁目

未定

1LDK+S~3LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

63.98m²~131.14m²

総戸数 65戸

THE RESOCIA 下鴨

京都府京都市左京区下鴨東本町17番1ほか

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

58.13m2~76.08m2

総戸数 22戸

ジェイグラン京都西大路

京都府京都市南区吉祥院中島町15番1ほか

4248万円~5598万円

1LDK+S(納戸)~3LDK(1LDK+S(納戸)~3LDK+2WIC)

58.3m2~75.9m2

総戸数 156戸

グランカサーレ京都西京極

京都府京都市右京区西京極堤外町10番

未定

3LDK・4LDK

61.53m2~86.35m2

総戸数 77戸

シエリア京都山科三条通

京都府京都市山科区四ノ宮神田町1-7他

3540万円・5490万円

1LDK・3LDK

42.92m2・68.42m2

総戸数 59戸

プレディア京都桂御所

京都府京都市西京区桂御所町18番の一部

未定

1LDK+2S(納戸)~4LDK

69.16m2~92.7m2

総戸数 108戸

プレサンス ロジェ 大津京 レイクヴィラ

滋賀県大津市柳が崎字小麦尻45番2

2980万円~5980万円(先着順)

1LDK~2LDK+2S(納戸) (1LDK・1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+2S(納戸))

47.08m2~84.53m2

総戸数 63戸

シエリアシティ大津におの浜

滋賀県大津市におの浜2丁目

3799万円~6389万円

1LDK+2S(納戸)~4LDK

68m2~84.14m2

総戸数 708戸

プラネスーペリア グラン大津瀬田

滋賀県大津市大萱1丁目

3600万円台~4900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

62.93m2~80.53m2

総戸数 252戸

ジオ島本

大阪府三島郡島本町桜井2丁目

4390万円~6890万円

2LDK+S(納戸)~3LDK(2LDK+S~3LDK+N)

67.61m2~80.47m2

総戸数 362戸

ウエリス島本

大阪府三島郡島本町青葉3丁目

3980万円~7490万円

2LDK~4LDK

59.8m2~90.85m2

総戸数 296戸

ユニハイム エクシア樟葉

大阪府枚方市南楠葉1丁目

4998万円

3LDK

63.86m2

総戸数 51戸

プレサンス ロジェ 堅田レジデンス

滋賀県大津市本堅田5丁目

2990万円~6480万円(先着順)

1LDK+S(納戸)~4LDK (1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・3LDK・4LDK)

61.05m2~90.24m2

総戸数 90戸

ユニハイム枚方牧野III

大阪府枚方市牧野下島町5番72

3990万円(モデルルーム販売のみ)

2LDK+S(納戸)

65.61m2

総戸数 48戸