物件概要 |
所在地 |
大阪府豊中市新千里東町1丁目2番1号他(地番) |
交通 |
北大阪急行電鉄 「千里中央」駅 徒歩1分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
356戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上49階地下2階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2009年06月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]住友商事株式会社 関西ブロック [売主]阪急不動産株式会社 [売主]オリックス不動産株式会社 [売主]株式会社竹中工務店 [販売代理]阪急不動産株式会社 [販売代理]住商建物株式会社 大阪支社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ザ・千里タワー口コミ掲示板・評判
-
621
匿名さん
-
622
購入検討中さん
疲れた人はPC消して寝たら?
疲れてない人だけで、このタワーの危険性について議論しようぜ
-
623
契約済関係者
最新情報。予定では、年明けに値引き対応とのこと。最大20%
竹中負担。
-
624
匿名さん
-
625
契約済関係者
本当になるかはまだわかりませんが
噂に聞いております
-
626
匿名さん
-
627
匿名さん
いや、20% を竹中が言っているのなら、問題有りと認めたも同然だよね。
本当かな〜。 噂だからね。
-
628
匿名はん
-
629
匿名さん
20%offで安全宣言&保証があれば完売するのでは?
-
630
匿名さん
-
-
631
よそ者です
>>614 さん
せん断耐力の検討は普通、せん断ひび割れが入っているものとして検討しますよね。
せん断ひび割れ後は、スターラップと主筋の引っ張り力と、コンクリートの圧縮力で破壊に抵抗するはずです。
実際はまだそれ以上に抵抗するようですが。
構造上有害なひび割れとは、成長するもの、すなわち破壊が進行しつつあるものです。
計算に間違いなく、この場合、さらになんらかの欠陥などの、特別な要因がなければ、普通は進行は考えられませんが・・・。
万が一進行しているなら、補修所の騒ぎではありませんね。
あなたの書き込みを読むと、せん断ひび割れが入った時点で構造物として致命的な様に読めますが、実際はスターラップか主筋力の降伏時ですよね。
もしくは、コンクリートの圧壊ですか。
ヘアークラック程度では、降伏には至ってないはずです。
で、このクラックによる予想される影響は、耐久性だけで、それもひび割れ幅が狭いので、放置してもほとんど影響無いレベルではないかと思います。
補修で問題なのは、沈下による内部応力の蓄積でしょう。
これを解消するための、ジャッキアップですよね。
高層の中層階では、前代未聞の工事ですが。
-
632
物件比較中さん
-
633
サラリーマンさん
入居後の震度3以上あった場合に震撼してしまう様な・・・。
-
634
匿名さん
・・・世の中的に、今や新築は、当初出し値から2割ぐらいは下げないと売れないわけで、、、
事が大きくなる前に、施工ミスや事故を逆に揉み消さんが為って印象を持たれやしませんか?
-
635
匿名さん
だから思ったことは公に発言しようよ。
半額なら買うなら、半額にしてって言いなよ。
-
636
匿名はん
例えば、新古車で2割引!?
でも、そもそも定価は?_?
みたいな感じでしょうか。。。
クリアランス業者への卸価格は一般的に半額〜60%ですからね。
諸々余計な対策費やコストがかかるぐらいなら、竹中にどーせ土下座させるついでに
安売りしてまえーってのも関西人的にはアリなんでしょうか?
いずれにしても情報の真偽には注目されます。ある意味、画期的、良くも悪くも。。。
-
637
匿名はん
新古車のたとえが良かったのか良くなかったのか、、、事故車でないことを祈るが。
-
639
匿名さん
>値引き対応 解約希望者が想定外に多かったから苦渋の措置やね。
今あの値段で100戸の空きが出たら、どうせ20%以上値引かないと売れないからね。
-
640
匿名さん
-
641
匿名はん
それでは、マーケット下落で2割引、施工ミス事故で2割引、合計4割引ってのが適正?
あくまで個人的見解なので、管理人さん削除しないでくださいねー
-
642
匿名
>635
公に発言しろしろと言うので、、、知り合いのクリアランス屋、半値でも・・・とのこと。
-
643
契約済
割引なんて一時のこと。
それより将来にかかるだろう修繕積立金のほうが、底知れなくて怖いです。
値引も積立金補填もいらない。
絶対に自分達の作ったものに自信があるなら、補償期間を延長すればいい。
一時の割引でかたをつけようなんて、その方が安くあがる建物なのかと、余計に不安になります。
-
644
匿名さん
-
645
匿名
なるほど、件のクリアランス屋とは対極的な発想ですね。
現在価値か、将来価値か、ですか。
その両方なら?
-
646
匿名
その場合、竹中のクレジットリスクは見なくて大丈夫ですかね?
-
-
647
匿名さん
-
648
匿名はん
オイオイ「100%割引」かと思ったよ。。。
まあ、良くも悪くも、割引だけで事態収拾できるか、ですな。
-
649
匿名はん
まさに行くも地獄、退くも地獄ですな。 気の毒だけどどうにも気の毒とは思えない。
企業ってのは一時の損得も必要でしょうが、イメージ戦略も重要ですよ。
-
650
匿名さん
いきなり、掲示板全体にシステムメンテナンスのアナウンスが出てるようですが、
この板の影響って事はないですよね・・・悪いように考えすぎでしょうか。。。
-
651
匿名さん
事故物件で、たったの2割引き!?
うちが先日契約したマンションなんて、事故なし・売れ行きそこそこ・
施工問題なしの新築だけど、交渉したら2割引きでした。
ちなみに、デベ等とは何の縁故もないですよ。
親類が元デベでしたが、2割引いても利益は出るようになっているとの事。
ましてや曰く付き物件、利益無しで原価回収さえできれば充分でしょう。
-
652
匿名さん
え?二割引いたら赤字確定ですよ。適当なこといったらいけません!
一層のこと投稿は1日1人一回に制限してほしい
-
653
購入検討中さん
どこかに記載があったけど、
竹中工務店の新聞への1面広告は、この事故がまだ解決中の今は、
不遜以外のなにものでもないような印象を持ちますね。
特に、本物件購入者の心境を一切配慮していない。
報告書の記載は虚偽に溢れていた訳だし、
資産価値の下落が危惧されるので、エンドユーザーとなる契約者にさえ、
事故の詳細資料を渡さないとは、自己中も甚だしい対応です。
結果を待つのが大人とか行ってる火消しレスが目立つが、今度実施するジャッキアップなども、第三者立ち会いでないと、また虚偽の報告をされる恐れがありますね。
資産価値の暴落 → 竹中がすべての損害を弁償する。
というだけのことなので、デベの方は、そこまで施工会社をかばう必要一切なしですよ。
工場生産の高強度コンクリート使用のプレキャスト部材が、通常使用の建物でもひび割れを生じることはまずないと知人が言っておりました。ひび割れた部位の取り替え施工をやるのが、本来の一流ゼネコンの姿ですが、その費用が膨大で、1万人社員の来期のボーナスも全部ふっとんでしまうような規模だから、誰もその判断ができないのでしょうか。
失敗は、失敗として、建て替え費用が膨大でも、いさぎよく責任をとるのが社会人というもの。
値引き2割は、妥当な線かも知れないが、この方が建て替えよりはるかに軽傷で済むからね。
ただ、迷惑をかけた解約者にも手付け金倍返しがスジでしょう。
合意解約とは、甘えた姿勢の会社に、1面広告を打つ費用があれば、契約者救済を行えと言いたかったまで。
-
654
購入を検討中だった馬鹿
-
655
契約済みさん
契約者としては、ひび割れのプレキャスト部がやはり気になります。
「大丈夫ですから」と言われましても、素人的には、ひび割れという事実がありながら、信じていいものかどうか。
技術的にも、コスト的にも、非現実的なのでしょうが、ひび割れのプレキャスト部を取替えして欲しいのが本音です。
値引きに関しては、「資産価値が下がるわけでもない。一切なし。納得いただけないなら、合意解除に応じます。」との説明を受けました。どうしていいか分からず、「そんなもんなのか・・・」と黙っています。
ただ、今回発生したキャンセル住戸や売れ残り分を値引き販売する場合は、他の契約者と連携してでも、抗議したいと思ってます。
-
656
匿名さん
>No.652 by 匿名さん 2008/12/14(日) 05:18
>え?二割引いたら赤字確定ですよ。適当なこといったらいけません!
もともと、チャレンジ価格物件なんだから、二割程度で赤字になるわけがない。
適当なこといったらいけません!
-
-
657
契約済
全面的に655さんと同じ気持ちです。
うちはひび割れが入ってしまった住戸です。
話を聞いた時は、これだけ離れたうちまで割れるなんて、びっくりしました。
最初の報告書では無事だったのに。
きちんと補修するから資産価値は変わらない、値引きはありえない、保証も伸ばさない、元と同じ安全な物件だから安心して下さい、と断言され、うちも何も言えませんでした。
ただ時間がたつにつれ、もやもやしてきます。
ひび割れた、入る前から補修済の住居を買うには高い金額だと思います。
ただ安くするのではなく、安心して住むために私も保証期間の延長をお願いしたいです。
そうすれば10年は持つ建物ではなく、その場しのぎの補修などでもなく、30年住める建物になると思うのです。
長期的には補修部分が大幅に出て、採算がとれない、だから10年以上の保証はできない、とプロが予測しているから延長しないのではないかと、素人ゆえに疑ってしまいます。
解約するつもりはない、と伝えてありますけど、30年保証がつかない限り解約するつもりです。
解約前提ではないのです、あくまで安心して住むために保証延長をお願いしたいです。
-
660
匿名
>>651
2割も引いてくれるって、お宅が買われたマンション立地や環境が最悪の物件じゃないの?
それとも、元からそれくらいの価値しかないマンションにわざと高い値段をつけて売り出していたんじゃないの?
-
661
匿名はん
2割っていくらになると思うのそんなに利益のってるワケないじゃん。売れ残って赤字でも処分したかったんじゃない?
-
662
匿名
>>623
>最新情報。予定では、年明けに値引き対応とのこと。最大20%
>竹中負担。
どこから聞かれたのか知らないが、マンションパビリオンに直接電話掛けて聞きましたら、その様な事はないと言う返事でした。(0120-84-1551)
あまり業務を妨害する様な書き込みをなされると、偽計業務妨害で告訴される可能性がありますよ。
-
663
匿名
>>623
勿論『インターネットの掲示板に書かれていた。』と言って聞きました。
-
664
匿名さん
-
665
匿名さん
>>623
>最新情報。予定では、年明けに値引き対応とのこと。最大20%
>竹中負担。
まあ、そうだとしても、そうでないにしても、書いた人が噂です。と言っているのだから、
決定ではないだろうし、正面きって今の段階でそうですとは言わないよね。
秘密に契約者だけに、密かに話されると考えるのが普通ですよね。 だから、噂。
-
666
契約済みさん
-
667
匿名
>>623
には、噂とは書かれていないが。
予定と書かれている。
そして電話で聞いてもその様な予定は無いとの事。
今頃、顧問弁護士と告訴について相談しているのだろうか?
告訴状書いて提出したら良いんだから、すぐだな。
-
668
匿名
>>666
市川でも契約者の会有ったけど、結局デベは白紙解約にだけ応じて、値引き等は無かったようだな。
-
-
669
匿名さん
>>665
>秘密に契約者だけに、密かに話されると考えるのが普通ですよね。 だから、噂。
え、本当なのですか?
明日にでも一度聞きに行きます。
まさか嘘じゃないですよね?
-
670
匿名さん
-
671
匿名さん
>No.623 by 契約済関係者 2008/12/13(土) 21:08
>竹中負担。
>No.624 by 匿名さん 2008/12/13(土) 21:10
>その情報はどこから。
>No.625 by 契約済関係者 2008/12/13(土) 21:12
>本当になるかはまだわかりませんが
>噂に聞いております
この流れで行くと、623と625は同じ人物だと思われる。だから噂。
ちなみに、私は624です。
-
672
匿名さん
>>671
>この流れで行くと、623と625は同じ人物だと思われる。だから噂。
匿名掲示板で、同一人物だと決める事はできない。
でも電話を受けたマンションパビリオンの人、ビックリしただろうな?
まさかちまたでそんな話が出ているなんて、きっと会社に報告したんだろうな。
-
675
契約済みさん
>668さん
確かに値引きという項目はありませんでした。
が、元来予定されていた強度に戻すべく補修(これは本物件も同じです)、
それに加えて
①保証を10年から30年に延長、
②修繕金3億拠出、
それでも納得できない契約者には、白紙解約、です。
ずいぶん誠意のある対応だと思います。
ここに辿り着くまでの市川契約者さんのご苦労が偲ばれますが、
天下の竹中工務店&阪急不動産+住友商事が、あきらかに清水建設&野村不動産以下であると
証明されてしまうのでしょうか。
残念でなりません。
この条件なら、解約しないでいられるのになぁ、と心から思います。
-
676
購入検討中さん
675さん
市川では、足りない鉄筋を挿入して、一体化させており、
これはほぼ原設計どおりの性能となりましたが、保証期間の延長などを
入れても、何と4割もの契約者が解約したのです。
それに比べ、ひび割れた部材の取り替えを行わない千里で、
「元通りの性能にするから、いやなら合意解約だ」と強気の施主が
すごく心配です。
万が一、入居者が少ないと、長期修繕の積み立ても不足していき、
大変なことになります。
デベ・ゼネコンがそこは永久補填してくれるのでしょうか?
-
677
匿名さん
でも千中って言えば、大阪でもあこがれの地域じゃないのかな?
御堂筋だし、地下鉄直結だし、万博公園には緑も多いし、千里阪急ホテルにランチに行くのも良いし、南や西の方は嫌だし、
-
680
契約済みさん
あこがれの地域ゆえの値段でしたよ。
まさか事故物件になるなんて思いもしなかったからこその納得価格でしたけど。
入居者が少ないから、の修繕積立金よりも、この調子で不具合が出て
修繕積立金が上がる可能性の方が高くなるのではないかと心配しています。
竹中と阪急の名前を信じていただけに、あの対応にショックは否めません。
-
683
匿名さん
>660さん
>2割も引いてくれるって、お宅が買われたマンション立地や環境が最悪の物件じゃないの?
大阪市内では、学校区・住環境・立地ともに人気の天王寺区ですよ。
定価で坪単価230万です。
千里タワーはチャレンジ物件。どう考えても、周辺の相場に比べ必要以上に高い値付けですよね。
-
688
匿名さん
>>682
>万博の前に出来たんだよー。
>その頃、バリバリ遊んでたけど、パチ屋もあったし、閑静とはほど遠い。
あなたもうローン組めない年齢じゃないの?
-
-
690
匿名さん
天王寺区と言っても広い。
真田山、四天王寺、夕陽ヶ丘とかは別格で人気。
不動産下落も起きにくい地域です。
もっと大阪の地理を調べた方がいいよ
-
692
匿名さん
>>689
“恥ずべきお粗末さ加減”さすがに同業の方からのご意見は的を得ていて余計に厳しく聞こえますね。契約者と購入検討者(今後分譲予定のサウスタワーも含む)にしてみてもほぼ同様な感想を抱いておられるのではないでしょうか。そう思っているのは私だけなのでしょうか・・・。
-
695
匿名はん
>施工ミスかどうか決めるのは誰だと思う?
豊中市建築審査課
-
701
いつか買いたいさん
告訴だの何だのってレベルの低い話はやめましょうよ。このサイトは千里タワー購入を検討する方の参考になる情報を流すのではないですか。故意に嘘を流すのはサイテーですが、「噂ですが」と断って発言するのは本気にするかしないかは別として1つの考え方としていいのではないでしょうか。あと天王寺はミナミでは人気エリアかもしれませんが、不動産一般論で考えるとやはり北摂の方か物件価値(テナント物件ではなく住居として)が上ですね。その中でも千中駅直結は希少価値といえるでしょう。それだけに今回の一件は悔しい出来事です。割高ですが、6000万前後までの物件なら賃貸に出しても利回りはとれます。将来の価値の下落率も周りよりはかなり緩やかか今回の件がなければ価値があがる可能性さえあるでしょう。5000万円前後の物件で賃貸に出せば
20万円はとれるのでは。(利回り5%くらい)
-
702
匿名はん
よく市川と比べられてるけど市川は建築基準法違反で千里は事故でしょ。
-
705
匿名
そう言えば、千中にはモノレールの駅もあるんだね。
モノレールで南茨木まで行けば阪急電車もあるから京都にも行きやすいね。
北に行けば箕面で自然も多そうだし、カルフールもあるんだね。
エキスポランド跡に、パラマウントが来るかもしれないんだね。
-
706
匿名
-
708
匿名はん
>>702
市川も建築基準法違反じゃないよ。性能評価の検査に引っかかっただけ。
市川は鉄筋の入れ忘れ、ここはモルタルの入れ忘れ、どっちも同じくだらない施工ミス。購入者にしたらたまらないけどね。
-
709
匿名はん
通りすがりですが、この掲示板を見るかぎり曰く付きとなって値崩れした中古でも
ここを買おうと思う方は少ないでしょうね。
****の割に、他の特定地域を中傷する書き込みは消されていないのが情けないところです。
擁護にそれだけ必死なのでしょうが客観的に見て見苦しいです。
-
710
匿名はん
-
713
ご近所さん
まあ、北急も走ってなかったころは竹やぶだったからな。
そう思ったら便利になったよな。
-
714
匿名さん
大阪市内では、府営や市営住宅と同じ地区に建つ民間マンションを毛嫌いする人がいま
す。
民間マンションがいくら高級であったとしても、公団住宅と同じ生活圏になることをよ
く思わない人がいるからです。
千里中央から北千里にかけて公団住宅が非常に多いですが、このように生活圏を気にす
る方は少ないのでしょうか?
【管理担当です。テキストの一部を削除しました。】
-
715
購入経験者さん
このスレ見てると残念です・・・
情けない・・・
皆さんいい大人でしょう・・・
-
716
匿名はん
714さん、おっしゃる通り、それを気にして却下しました。
他府県出身のため何も知らずに下見に行ったところ、公団がずらりと立ち並んでいる事に驚きました。
聞いていた北摂の印象とは違うなと。
以前別の公団が多い地域に住んでいましたが、
子供がいるとなおさら気になりますよね。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件