物件概要 |
所在地 |
大阪府豊中市新千里東町1丁目2番1号他(地番) |
交通 |
北大阪急行電鉄 「千里中央」駅 徒歩1分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
356戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上49階地下2階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2009年06月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]住友商事株式会社 関西ブロック [売主]阪急不動産株式会社 [売主]オリックス不動産株式会社 [売主]株式会社竹中工務店 [販売代理]阪急不動産株式会社 [販売代理]住商建物株式会社 大阪支社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ザ・千里タワー口コミ掲示板・評判
-
281
匿名さん
遠目で見たら微妙に傾いてる感じがするのは私だけでしょうか?
-
282
住まいに詳しい人
>254さん
専門家さんですか?
400tf以上の荷重負担をしている柱を抜いて、たったの2mmの変位と、解析された
かたですね。さすがレベルが高いです。
>255 175さん
②の説明が、今一歩説得力がないですね。
自分が現場監理者とかだったら、慎重にはつらせてる。
損傷のない4隅の主筋をジョイントを2つも追加して、欠陥リスクを増やしたくないですからね。
まだ、損傷を受けた閉鎖型フープ筋の装着ができなからとか、言ってくるかと思っていました。
これも、現場でスパイラル筋状態に手当するとか、4隅の柱筋を残すことはいくらでも可能です。
>十分追従できたのではないかと私は思います。(その4本に限って、ですが)
>貴方はそれをどうしても「柱の座屈」と呼びたがる。私には理解不能です。
変異17mmのときに、柱隅の主筋が座屈と言った覚えはないのですけど。
(この場合、ジョイント内の上下主筋間のあそび設定が不明なので、なんとも)
下まで落ちている場合には、全数座屈しているでしょう。
>欠落分の応力を分担していた他の柱や梁などに
>損傷が発生していないかという事だと思うのですが、貴方はそこには何故か
>興味が無い様に見受けられる。
周囲の梁には落下振動時のひび割れが生じており、これはなるほどよく事故の状況を伝えてくれます。周囲の柱の軸力増分は、積載荷重の少ない現時点では、たぶんFc/3前後というか、Fc/2よりは小さいので大丈夫とか言っていると推測します。
梁の方はすでに損傷柱が下で支えれているので、これ以上の下方変位もないので、損傷が進むことはほとんどないでしょう。
ただ所定以上の圧縮応力が梁にも周辺の柱にもかかっている訳で、圧縮によるクリープ歪みがその部位では予定以上に進行し、弾性範囲内になる鉄筋の戻りを阻害する可能性があるのと、梁の場合はジャッキアップで逆にその部分にひび割れを生じることも生じやすくなるでしょう。
まあ、その辺は優秀な254さんが十分検討しているはずなので、お任せします。
>・・その他にも何件かレスを頂いたけれど、基本的に貴方のご発言には
>私が本件の関係者であるという「決めつけ」が根底にある様なので
私は、231で「本件の施工会社の人」と表現しており、本件関係者とは言っておりませんよ。
よそ者さんではないですが、もう少し正確に読んで欲しいですね。
>175さん
2mmの変位で、あのように複数層の梁端部にひび割れが生じる要因をご披露ください。
-
283
住まいに詳しい人
>282
>231で「本件の施工会社の人」と表現
といいながら、よく読むとどちらにもとれますね。
実名表記が余り好きでないもので失礼しました。
175さんは、竹中工務店の社員の方では?
という意味で、たぶん直接の関係者ではないとも思っていました。
-
284
匿名はん
そんな素人の真偽の疑わしい詳細分析は殆ど意味ないよね
-
285
匿名はん
マスコミ集めて報告会とかまですれば、安心するんじゃない?
-
286
近所をよく知る人
278みたいなのがいると入居後の管理が大変だな。
しかしどうあっても解約なんかしないなどと決めてるのがここに居座って
あれこれチャチャ入れるのは,荒らしと変わらんだろ。
それともデベの回し者か?
-
287
契約済みさん
>279
何が終わったのさ。
ただでもいらんならそれでいいじゃん。
松濤、白金あたりのマンションでも買えば?
セカンドハウスに欲しい人もいる。
まっ大阪人には関係ねーか。
-
288
契約済みさん
>286お前こそ、なにもんだよ。
こちとらただの契約者だよ
-
289
契約済みさん
>286
入居後の管理まで気になさってなんて人徳おありな(瞳ハート♪)。
見上げたお方ね。
尊敬しちゃう。
それから契約者(解約する気ない人)いっぱいるじゃん。
あんまりいじめないでよぉ〜
特にうちなんか小鳥のように繊細なんだからぁ・・
-
290
住まいに詳しい人
今、上の荷重がなくなったときの、下の柱の戻りを略算してみたけど、
数ミリ〜5mm程度のオーダーですね。
この程度の戻りではれでは、周辺梁のひび割れ図で、損傷階より下方の梁にひび割れが生じていましたが、
その説明はできません。
これも上部の柱が降下して、下の柱にぶつかって、大きく単振動を生じたと仮定すると
うまく説明です。
振動の際に、梁に上向きの変形が大きく生じたとすればひび割れの箇所が、
あのようになります。
-
-
-
291
住まいに詳しい人
>290
抜け字だらけ、済みません。
このような解釈を否定するには、2mm程度しか降下していない柱下部の画像を
公表するしかありません。
よろしくお願いします。
-
292
匿名はん
デベ関係者!一杯見てるんでしょ?
一つ一つ質問に答えてあげれば?
一回の不祥事ミスで廃業に追い込まれるケースもあるのに、なんで建築は?
消費者庁の長官は見てるのか?
蒟蒻畑には横槍いれてこれは見ないの?
-
293
よそ者です
報告書の
「構造解析の結果では、今回の損傷で想定される柱の変位量は、1〜2mmです。」
これって、「沈下量」ではなくて「変位量」だから、以前に騒がれていた、柱がずれて
いるという噂に対して、ほとんどずれていませんという意味ではないでしょうか?
沈下量に関しては、支えていたシール材部分が破壊されなくなっているので、完全に
全断面で密着し、そのせいで、わざわざ発表をすることに思い至らなかったのでは?
確かに、柱が変位していたら、沈下やかぶり部分の破壊どころではない危険な状態
になっている可能性がありますからね、速攻で解析してみるはずですね。
-
294
住まいに詳しい人
>292さん
そうですね。国土交通省に相談を持ちかけるのもよかかもですね。
新聞記事や報告書をメールして、本当にこの程度の変位で済むのですか?
と相談してみましょう。さらに、現場の立ち入り検査をお願いして。
>293 よそ者さん
なるほどです。
新聞発表は、鉛直方向の変位ではなかったのですね。
水平位置ですか。
でも、下までぺしゃんこの場合、柱筋は全滅状態なので、報告書の記載は虚偽ということになります。
私が、もう一つ完全落下していると推測する根拠は、柱上部のみらなず、柱下部も外周際がせん断破壊のような壊れ方をしていることですね。
例のグラウトブロック上部のコンクリートが重さに耐えかねて先に割れるとするでしょう。そうすると、もう下のコンクリートには圧縮力がこないので、一緒に割れる必要はないのです。
強度や組成に何某かのバラツキのあるコンクリート材料で、このように場合に上も下も同時に割れるという現象はごく稀です。
これが、柱四隅の主筋が座屈していると、その横変形で(この場合は)下のコンクリート片もはじかれてしまったと解釈できます。
それら依然に、スパン16m前後の梁が、例え床版が少し変形に抵抗しようが、中央に400tf以上の荷重を受ければ、容易に25mm以上変形するという当たり前の感覚ですね。
-
295
周辺住民さん
もし、率を問題視するのであれば、重量を勘案しなければならない。ムリだが、やらねばならない。とてもムリ。理論値のみ。理論値の分散。フロアーの壁の撤去。下のフロアーの重力分散。更に下のフロアーの重力分散。更に下の。何ソウカイの重量分散したら、いいのか?どうすれば?。悪夢?どーしよう。?????。
-
296
契約済みさん
はあ〜ここ大変(笑)
ただでもいらない人にとってはいらないでしょう。
でもこのマンションいい物件ですよ。
要らない人にはいらないけど要る人にとってはいるのよ!
いろいろ言われて価値は下がったでしょう。
タワーマンションなんてしょせん10年たてば半額・・よね?
それまで自分で気持ちよく暮らせればいいでしょう。
なんだかむなしいな・・・・
ここは安全に修正できますよ。
そう信じています。
できなきゃ豊中市が飛ぶでしょう。
契約している方々惑わされずに団体交渉していきましょうね!
-
297
マンコミュファンさん
>>294
何回も言うが
完全に間違った情報を流すのは止めた方が良い
みんなが混乱するだけだと思う
グラウトブロックだか知らないがこれが最初に壊れる事はまず無い
報告書どおりに柱の方が壊れたのが正解
もし、あなたの言われるとおり
グラウトブロックなるものの上部が壊れたなら
建物自体が完全な欠陥建物になる
構造体の中心になるコンクリートに
コンクリート強度より低強度の異物を
全接合部に埋め込んだことになるからだ
消費者に情報を流すのは大切だが
間違った情報を流すのは技術者としてあるまじき行為だと思う
たぶん、疑問を述べているレスはそれを危惧してると思う
それと、290の図中のひび割れはこれだけでは判断できないと思う
特に対象柱より下階のひび割れはその方向や
数や長さが重要でなんとも言えないのではないだろうか?
-
298
契約済みさん
こんなページ見るべきじゃないよ。都合の悪い書き込みは削除、削除。契約者以外は立ち入り禁止。だったら、今回の問題も明らかにならなかったくせに。関係者以外が排除されるべきではなく、関係者が排除されるべき。さあ、削除しろよ、関係者。
-
299
購入検討中さん
そうだよ。デベ、ゼネコンのなりすましをまず削除しないと健全な場でなくなる。
関係者は関係者と名乗った上で発言しろよ。
見ても意味がないとか言いながら、無責任な立場で無責任な発言を許すな。
気になって気になって仕方ないのか?他に今すべきこと山ほどあるんじゃないのか。
あと、297の発言の末尾三行は、逆に問題点を認めて浮き彫りにしているのでは。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件