物件概要 |
所在地 |
大阪府豊中市新千里東町1丁目2番1号他(地番) |
交通 |
北大阪急行電鉄 「千里中央」駅 徒歩1分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
356戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上49階地下2階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2009年06月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]住友商事株式会社 関西ブロック [売主]阪急不動産株式会社 [売主]オリックス不動産株式会社 [売主]株式会社竹中工務店 [販売代理]阪急不動産株式会社 [販売代理]住商建物株式会社 大阪支社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ザ・千里タワー口コミ掲示板・評判
-
21
道義的責任
事故発生時、現場作業員のみ地下に避難させ、近隣に対しては誘導すらせず。
こう言った経緯があるからね。
現時点でも、役所に届けたから問題なしとするスタンスでしょ。
-
22
匿名さん
ここに書き込んでる人ってほとんどが関係ない人達なんでしょ?
デベやゼネコンが今どんな対応してるかなんて知らない人達がここでいくら議論してても意味がないような…
みんな問題を大きくして自分がその一端を担ったっていう優越感に浸りたいんでしょうかね。
-
24
匿名さん
意味がないって事はない
既に業界ではネットで騒ぎになっていると認識している
-
25
↑↑↑
-
26
匿名さん
業界でネットで騒ぎになっていると認識しても動かない理由はおわかりだろう。
これが広まれば当事者のゼネコンだけでなく、
他社も困るのだよ
-
29
匿名さん
日本語わからないかなあ?
関係者の話は意味があるから見るよ。
関係ない人の言ってることは心配していただかなくても意味がないのでスルーしてます。
-
31
周辺住民
千中を生活圏にする人は関係ないの?
だったら不細工な絆創膏剥しなさい。
-
32
匿名さん
千中を生活圏にしてる人には関係ないのでよって絆創膏をその人たちの為にはずすことも致しません。
-
42
住まいに詳しい人
>その2の928さん
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6960/res/921-930
>変位1.7mmについては、第3の速達報告書で次のような記載になっています。
>構造解析の結果では、今回の損傷で想定される柱の変位量は、1〜2mmです。また今回損傷し>た柱の周辺を調査したところ、部分的に幅0.05mm程度の微細なひび割れがありました。
>(図1)但し、これらの微細なひび割れは、構造的に問題となるものではありません。
新聞発表では、あたかも変位は1.7mmでしたのような表現ですが、これは計算値ですか。
少しビックリです。なにか条件をうまく設定して弾性変形でも計算したのかな?
梁にヒビが入るのですから、弾性範囲で済まない変位を生じているはずで、とても2mm程度の変位ではありません。
施工者側は、たぶん実際の変位もある程度正確に出しているはずですが、15mm以上は変位しているでしょう。問題は、今の仮支えの状況が不明ですが、ジャッキによる仮支持がなされていないと、クリープ現象で、この変位が増大していく可能性があることでしょうか。
その場合、ひび割れはさらに上階にも生じる可能性があります。
このような変位を受けてひび割れが生じた梁は今も過大な荷重を負担しているとしたら、これらの梁もすでにダメージを受けていると判断される場合もあるでしょう。
個別訪問では、実際にいくら変位して、今柱の変位防止措置はどのようになっているのか、質問されるとよいでしょう。
施工者側の都合のよい説明だけで、言いくるめられては残念なことでしょう。
これが上部5層ぐらいでの事故だったら、解体手直しをしていたケースでしょうが、今回は上に既施工階がありすぎて、やり直しとかなると、施工会社の今季利益も吹き飛んでしまうようなことになっているのが状況を複雑にしているようですね。
しかし、1〜2mmの変位と会社ぐるみで説明した段階で、逆に取り返しのつかないステップを踏まれたように危惧いたします。
(かなり下の柱を抜いて、実際の変位がその程度の変位で収まる訳がないでしょう)
-
45
匿名さん
16階から17階にかけてのカバー下、柱の右下の他とは違った色になっている部分は
部分的に幅0.05mm程度の微細なひび割れがあった部位に
新たに注入したモルタルが模様の様に染み出ているのでしょうか?
-
-
-
46
ご近所さん
45さん
この写真はすごいですね。
クラックの補修跡じゃないですか?
千里も阪神大震災の時にかなり揺れて築年数の古いマンション
や一戸建はクラックの補修しましたよ・・・
それくらい振動が激しかったってことじゃないですか?
こんな補修跡あってしかもまだ竣工もしてないのに・・・
これはひどい・・・
-
47
住まいに詳しい人
>45さん
微細なひび割れにエポキシを注入して補修することが多いのですが、
確かにセメント系もありますね。
落下した柱の下部で、柱周囲のせん断ひび割れの衝撃により梁の付け根にひび割れが生じるかですが、この可能性は少ないように思いますが、なんとも。
ヒビが入ったら、同じように養生していたと思われます。
これが単なる汚れなのか、誰か望遠レンズで撮影してくれれば・・・。
(もうネットがあって不可能ですか)
因みに、上部のひび割れは、ジャッキアップ直前に注入した後にジャッキアップを行うのかな???
ひび割れが閉じることで、変形も戻りますからね。
ただ、戻すのは容易ではなく、完全に戻ることはまず不可能だろうと想像されます。
-
48
匿名さん
写真の変色に見える部分は、カバーを掛けた時点では存在したのでしょうか?
隠す意図ならここも含める様な気がしますが。
あとから生じたものなら、
今現在も事故現場は修復されていないわけで、構造計算上の狂いにより負担がかかり、
破壊が進行している可能性はないのでしょうか。
-
49
匿名さん
高層階買われる方は内覧会の時必ず部屋が隅々まで水平取れてるか細かくチェックする必要ありますね。
でも傾いてるからといって、高層階はどこもこんなもんですとか、これ以上傾きは直せませんでしたが支障ないですとか、そんなんで説得されたら怖いよな。
でもってキャンセルって言ったら、もうみなさん内覧会終わられてる方もおられるので今からのキャンセルは手付け放棄になりますがいいですか?とか。
実際の部屋を確認して納得できるまでは手付け金返還の権利は絶対ほしいよな。
-
50
匿名さん
-
51
匿名さん
-
52
ご近所さん
個別対応の内容はおそらくこのような内容になるのではないかな。
16階以下の契約者に対しては、住宅性能に問題がないため解約には応じず。
16階以上で平均的な売買価額の契約者 ⇒ 買主都合で解約も可能。
16階以上で40階以上もしくは超高額な売買価額の契約者
⇒ どうか解約はご勘弁ください、その代わり○○○させていただきます
-
53
匿名さん
実際完成してからの内覧で、高さ1.7mm程度の影響なら見た目は分からないのではないでしょうか。この物件、構造のダブルチェックが始まる直前の確認済証取得ですよね。「大丈夫なのか」の判断が必要なのでしたら、購入者の方々は、複数の第三者審査機関から「その是正方法で、構造上、当初申請の内容通りの強度があり、問題なし」との"お墨付き"を事業主に出してもらうよう言えばどうでしょうか。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件