昨日モデルルーム見学してきました。
ガーデンコートは約160戸のうち30戸ぐらいが残ってました。
売れ残りは低層階、高層階のいまいちな間取りが多いようで、良い物件はやはり分譲済がほとんどでした。同じくステーション、フォレスト、アクアは価格が上がるとおっしゃってました。
ローレルに住んでいる友人に聞くと、小学生はニュートラムで通学をしている子がいるそうです(大阪で唯一電車通学が許可されている地域らしい。。。)
小・中学校新設予定(販売の方に聞いたらスルーでした。。。)、Zeppの撤退の有無(頼むからどいて!)、イマドキ暴走族のたまり場なのか(ローレルの友人←26階は聞いたことないと言っていますが)、塩害、地域の発展などなどいろいろと未知の部分が多いですが、大阪市内、ベイエリア、地下鉄始発駅、駅近などなど良い点もあるので本当に迷っています。
どなたか、地盤沈下疑惑、中央線の運行時間(終電早すぎるでしょ)の変更予定などの情報お持ちの方教えて下さい。
金剛学園って日本の子でも入学できるってことですけど、教育はどういうやり方か知っている方いますか。
アメリカンスクールみたいなのとは少し違いますよね。
ん〜私もいろいろ悩みましたが申し込むつもりです。
このマンションに限らず、デメリットを挙げればいろいろあると思いますが、
それを理解した上で自分にとってそれ以上のメリットがあるマンションなら
買いだと思いますよー。
ここはそういう考えの人が買うマンションかなと思います。
気に入ったら買えばいいんです。私はそうです。
悪くはないけど特徴のないマンションにするか、
多少気になる点があってもすごく特徴的なマンションにするか。
個人の好みですね。
たまにちょっとうるさくても、普段は静かで景色がよければ良いじゃないですかー。
大阪市の外れでも、始発駅で座って通勤できれば良いじゃないですかー。
住人が増えてにぎわってくれば、周辺環境も良くなります。
確かに周辺環境は空き地や人通りの無い場所が多いせいもあって、まだまだ未成熟なところはあります。こういうところはどんどん警察なり監督施設なりに要望を出していかないといけないでしょうね(ちなみに南港の中には警察官の社宅?があります)。私もメリットとデメリットを勘案して決めました。価格は価値をどこに求めるかでお買い得な気がしたり、割高だっりと色々悩みましたが。
官舎の警察官はダメです。
去年、官舎の周辺でひったくりが連続発生してましたもん。
そこまでの状況だったんですね。それは知りませんでした。南港の中は静かなんですけれど。確かに24時間のコンビニはたまり場になりますね。再オープンしたセルフの出光も24時間営業なので(以前は23時に閉店)たまり場(補給)になりかねないということで、署名を起こしているようです。
「コスモスクエア駅周辺」の話と南港全体の話が
ごっちゃになってるような…。
コスモスクエア周辺の生活に必要なものは、スーパーや病院はマンションの近くにできますし、
ポートタウンよりもむしろ弁天町方面に行くほうが便利そうですねえ。
中ふ頭の方に行かなくてはいけないのは小中学校くらいかなあ。
地下鉄に乗ると心斎橋方面もわりと近いですしね。
南港内で全てを満たさなくても本土に行けばいいやん、って感じですかね。
ここ10年が一番変わったと思いますが。最初はどこに行くか見当がつかなかった道路がたくさんありましたが、今は張巡らされたという感じです。まあ、今は建物が建ってないところが多いので、道路標識もまだ少ないと感じますが。生活環境は、アーバン内にスーパーができれば、ATCとWTCで事足ります。ポートタウンからコスモへ移る予定なので、その辺は大丈夫だと思いますよ。学校は、購入検討中さんが言われているとおり、中ふ頭(というよりポートタウンのほう)へ行かないといけないですが、昨今は電車で通学するほうが安心かもしれません。将来的にはハイアットのほうまでデッキがつながるらしいので、歩くのであれば、車道を一切通らずに通学はできると思います。離れ小島マンションと言われていますが、造成されていくところってどこもそんな感じででしょう。バスを使わないといけないとか、乗換えをしないといけないというところよりかは、利便性は良いと思うんですけどね。でも、彩都とか見てると今後大阪府がどうするのか多少びびってますが。
94です。住人の方のお話ならさらに安心ですね。
ありがとうございます。本格的に購入検討してみます。
アーパンの購入を悩んでいる。
リバーと比べると、仕様のレベルがランク下のことが分かりました。しかも価額が割高。
例: リバー アーパン
・換気扇: 給気付きタイプ 無しタイプ
・キチン収納: 3段 2段
・浄水器: 付き 無し
・カーデン隠し目:全部屋付き 寝室つけていない
・ゴミ : 24時間ドラム ゴミ場
以上のこと、みんな、気になりますか?
>98さん
さくらの丘と比べてでしょうか?私も気になって比較しています。
アーバンも浄水器は付いていたと思いますよ。
他の項目は個人的にはそんなに気にならないかなあ。
ちなみにトイレやキッチンや洗面台などの質感や型は、リバーよりアーバンのほうが良かったし、新型でした。
これは見比べたので間違いないです。
主観も入るとは思いますが、モデルルームで見える部分の仕様はアーバンのほうが良いかと。
あとは構造や価格や環境などを含めて総合的にどうか?ですね〜。
24時間ゴミドラムじゃないんですか?すっかりそうだと思い込んでました!!ショックです。
今のマンションはゴミドラムで満足してますが、ゴミ置き場に生ゴミをそのまま2,3日置いておくのは夏場大丈夫なのでしょうか?