ガーデンの未契約物件については入居開始後に販売されるんじゃないかと思います。
これからの販売は全て長谷工アーベストです。ガーデンの間取りで気になっている所
があったので、分譲時期と販売予定価格を聞き出したのですが、販売予定は未定という事
と販売予定価格については、やはり若干上がるとの事でした。
ですが、売れ残り物件は少しでも早く売りたいのが事実ですし入居時期まで時間がないので
販売しきるのは無理でしょう。入居開始後に分譲し時期を見て販売価格を落としてくるように考えています。購入時期については、うちはかなり悩んでいます。
このマンションは入居が近いですが、ほとんどの部屋がまだ販売されておらずこれから新規販売になるんですね。
他の大体のマンションのように、販売後売れ残り→入居開始→その後値下げ、というパターンとは違って、完成後の販売を見越したスケジュールになっているようです。
そのため他のマンションほどの値引き合戦はないのではないかと踏んでいますがどうでしょうか?
竣工後販売、というものになるんでしょうか。新築マンションで、完成した物件を見て購入できるのはあまりないケースなので、値引き待ちではなく完成を待って、購入する部屋の実物を確認して申込をしようかと考えています。
でも部屋の選択肢が減ることを考えるとあまり待つこともできず、どうしようかと思っています。
今後の購入者に、具体的にどういう影響があるんでしょう
↓
民事再生手続き中の不動産会社アーバンコーポレーション(広島市)は、再生法の下での経営再建を断念し、清算する方向で検討に入ったことが22日、明らかになった。
アーバンの支援を検討していた大和ハウス工業を中心とした企業連合が計画を白紙撤回。不動産市況の回復が当面、見込めず、アーバンが東京都心部に保有する優良資産が債権者に差し押さえられていることから、新たに支援に名乗りを上げる企業が現れる可能性は低く再建は困難と判断したとみられる。
アーバンは今年8月に約2560億円の負債を抱えて破たんした。
http://www.47news.jp/CN/200812/CN2008122201000303.html
アーバンの再建断念のニュースが出ていますが、購入予定の方には全く影響ないと思われますよ。
>>622さんの書き込みにもありましたように、現契約者に対してはアーバンが万が一の場合は、
JFE都市開発・五洋建設・アーバンライフの3社が請け負う形になることが契約上明記されています。
今後の新規契約の方もこの3社の売主との契約になると思います。
入居後のアフターサービスもこの3社が行うことになります。
既にJFE都市開発が筆頭の売主になっていますし、シーサイドレジデンスは難を逃れた感じです。
契約者としてはひと安心と言うか、ほっとしています。
ちなみに各社報道の内容が微妙に違いますので、見守りですね。
参考まで。
http://jp.reuters.com/article/domesticFunds/idJPnTK023012820081222
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Sp200812220274.html
703さん
失礼ですが、「申込予定さん」なのに、いつもネットの記事をそのまま貼り付けられるだけというのは如何なものでしょうか。
109さんが記述されているように、アーバンが再建不能に陥った場合に於いても、残りで請負うことが明記されています(正確には4社の何れかが倒れた場合は残りで遂行する)。
管理会社もアーバンの名前が消えて、長谷工コミュニティーの単独になりました。
アーバンの関係の方には申し訳ないですが、本物件に対するアーバンの色はほとんどなくなったと言って良いのではないでしょうか。
今回アーバンが解体される方向は報道の通りですが、契約者に取っては4月まで何とか今の状態で行って欲しいものです(印鑑をまた押さないといけませんので)。
109さん
写真いつもありがとうございます。樹木も植え始めているようで周辺にも生命力が出てきましたね。運河は人通りが全くない場所でしたが、華やかになりそうで楽しみです。
アーバンがどうなっても、こことはもう関係ない。
よく読みましょう。
やっと終わったといった感想が正直なところです
アーバンのHPを今日は一日中にらめっこ状態でした
http://www.urban.co.jp/news_contents.html?id=875
いよいよ、これから本格的に動きますね
今日、再契約に行ってきました。具体的な内容も聞けました。
来年から販売開始、又、内覧会の日程、鍵の渡し日の日程など
やっとです。
私は再契約に今回で3回目なので、もう無いようにして欲しい物です。
今日、担当して頂いた方に聞きましたら、大丈夫だと聞きまして
ホッとしています。
ガーデンも少し物件が残っているみたいです。
価格的にステーションが4棟の中で少し高いそうです。
金曜か土曜あたりに価格表が来たかとおもわれすが。。。
あと三ヶ月です。
やっとですね。
今担当がアーバンの人なんですが、変わるということでしょうか…?
>>710さん
HPありがとうございます。
この物件を最近知った者なので嬉しかったです。
販売はアクア130戸とステーション40戸からみたいですね。
フォレストの間取りが載っていないとところを見ると完売したっぽいですね。
4LDK2500万〜という価格がとっても魅力ですが、このお部屋はすぐ売れちゃいそうですね。
何はともあれ、来年のモデルルームオープンが楽しみです。
府庁のWTC移転も早く決まるといいですね〜
このマンションなかなか悩ましい物件です。駅近・お手ごろ価格・海や運河や駐車場もいい。逆に、市内の中心部と違い周りに何にも無い(不便)・トラックやコンテナーが爆走している・アーバン倒産etc。ここの売れ行き予想できません。3月まで待って現物を見て決めても遅くないのかな?
業界事情に詳しい方いたら教えてください。
フォレストはまだ先ですよ。ガーデンの第一期から動いていた者ですが、その当時からフォレストは一番最後に発売とのことでした。モデルルームも2タイプはフォレストですし、間取りも色々とあって魅力的なんですけどね(その分抽選の確立が悪くなる?)。結構悩みました。
トラックは場所柄ご指摘の通り多いです。市バスもアイドリングをかけて待機していたのですが、最近はご近所のマンションのクレームがあって移動したようです(アイドリングストップ!が標語ですから)。
ここは標準装備が充実していますから、モデルルームの設備と差異はそんなにないと思います。空きの目立つマンションはやっぱり気持ちのいいものではないですから、皆さん是非ご検討ください!
全スレ読んでみました。
元々はガーデンから売りに出されて、ステーション、アクアの価格が出てから一度休止になったんですね。
>>222さんの投稿を見た限りではガーデンの売れ残りが37軒前後。
ステーション、アクアはまだ販売されていなかったんでしょうか?
となるとかなりの戸数をこれから売り出すのでしょうか?
初めて投稿します。ガーデン1軒確保しました。
契約済の方々が早々と手続きを再開された様子なのに、
契約間際に頓挫した当方は置いてきぼり状態で多少あせりましたが、
どうやら前と同条件で契約できそうです。
3月末入居まで日程が詰まっていて、バタバタになりそう。
これから色々と考えたいと思います。
今週号のマンションズに掲載されてました!
一番駅に近いステーションコートに注目しています
マンションズに価格も結構詳しく出ていました
めちゃ安いですね
最近色んなマンションが値下げしてきていますが、こちらは選べる部屋の選択肢が増えそう
ところでググったら子育てマンション認定を受けてるんですね
という事はファミリー層が多いのかな?
小学校は集団登校しているのでしょうか?
このマンションは既に何度か価格改定が入り格段に値段が下っているので
竣工後値段が下るのを待っていると、良い部屋にはたどり着けないかも知れませんね
再生計画が頓挫し白紙になったので、今後も動きがまだ気になりますが
お安いですし、新年のモデルルーム再開が楽しみです
だから販売担当者は必死なんですね。安さを前面に出していますが、おっしゃるとおり市況は極端に悪化していますので安さの魅力は今後薄れてくるはずです。よく考えてみます。
少なくとも私は不動産関係者じゃないですが・・確かに不動産関係の方の書き込みもあるかと思いますが・・このマンション云々何処も厳しいかと・・マンションのカラーもあるかと思います。住宅ローン控除の延期だっだり又今後の段階的消費税の↑だったりまだ未定ではありますが・・そうした事も考えると低価格低金利の今が買い時借り時でもあるかと思ったりもします。ただこの不景気で不安もあるのは事実ですね、ただ何年か先に景気↑消費税↑の時に購入する自分がいてるかは??今多少苦しくても頑張っていけそうな方は気にいったマンションが見つかれば今が買い時かも知れないかも・・思い起こせば今と状況が違いますが・・隣接しているリバーさんも最初はあんなところ誰も買えへんで〜なんて近所の方は色々と好き放題言ってたなぁ〜?完売はしているのかは??だけどどうにか入居されてる方も落ち着いているのかと・・まっ戸数も違うので話しにはならないかも・立地条件はたいして変わらないかと思うので近隣の方でこのスレ見られた方メリット。デメリット教えてください。
デメリット:魚釣り禁止地区。。。 でもおじさんがアジを釣ってますよ。ゴミが浮いてます。
:バーベキュー禁止地区。。。冬は寒くてだれもしないよ。
:トンネルが有料 。。。200円 こりゃかなわんよ。
:食料 スーパーができるまでちょっと我慢 夏までかな。
メリット :う〜ん、、、あんなり人がいないので静かです。サラリーマンにとって土日は
ゆっくりできそうなところかな。
安さを前面に宣伝といえばむしろ皆さんご存じ、あの安かろう悪かろうマンションのほうがアレなのでは・・・・
ペデストリアンデッキから駐車場棟を見てみました。
>>672さんの写真が見やすいですが…。
屋上に庭ができますので、駐車場部分は隠れてしまいます。
マンション模型の写真がありましたのでリンクしておきます。
http://www.triad-japan.com/wp-content/uploads/2008/02/3-img_4512.jpg
雨の日も濡れずに駐車場に行けるのが良いと思います。
ここはUSJ近くにあるリバーガーデンシティアリスと共通点が多いですね。たとえば
大規模・格安の価格帯・駅直結・お店や病院などの生活基盤が不十分なこと等々。
先行のアリスの売れ行きはいいのでしょうか。
リバーさんは他地区の自社物件を大幅値下げしましたから、場合によっては
アリスも値下げするかも? そしたらここも同じように値下げするのかな。
いくら駅近でも地下鉄とJRを一緒にしないで頂きたいですね。夏暑く冬寒いホームで電車を待つなんて。環状線の内側の利便性は地下鉄しか無いですし。折角地下鉄のある都市に住むんですから。
741さん、土地勘が無いのでおっしゃる意味がピンとこないのですが。
広告を読むとUSJ隣のアリスと共通点が多いようですが、実際にシーサイドとアリスを両方見学すると違う感じでした。
同じ駅直結でも市営地下鉄とJRの支線との違いがあるし、既に周辺に住んでいる人達を含めた生活感や環境とか、価格と部屋の感じが明らかに違いがあります。
シーサイドとアリス両方の掲示板を見ていますが、どちらも悪い事を投稿している人は実際に見学して検討している方ではないのだろうなと思います。
それぞれ好き好きはあると思いますが、実際に見るとその違いが分かります。両方見学してみるのがおすすめです。
743さん、ご自身が感じられた違いはどのようなものですか?教えていただけると大変参考になります。
741さん、おっしゃる意味理解しました。おやすみなさい。
こんにちは
いよいよガーデンとステーションのクレーンが外されました。
外観は ほぼ完了に近づき 内装は今日もやってますね・・
現場の方 ご苦労様です。
おお〜!ついにクレーンが外されましたか!?
今日も工事してくれていたんですね、ご苦労様です!
年が明けてからは、販売スタートで一気に前進ですね(^^)待ち遠しいです。
駐車場代が意外としますね。
そうですか。機械式で8,000からで平面なら15,000までありですよね。立地を考えたら結構するなと思いました。
ポートタウンの駐車場は
屋根なしで¥13,000ですよ
>>744
私自身が感じた違いは、同じ駅近でも地下鉄駅のシーサイドは地上駅のアリスと比べて騒音がなく風雨や暑さ寒さを避けられること、USJ周辺は生活場所としてはにぎやかすぎでしたがシーサイドは日常生活をするのにいい感じで静かだったこと、周辺の住民の方の雰囲気はシーサイドの方が合ってました。
モデルルームは両方見てみましたが、シーサイドが質感がいいと感じました。
感じ方は人それぞれだと思いますが、ネットや広告の情報では同じように見えても実際に見ると違いました。気になる方はモデルルームをいくつか見学してみるのがおすすめです。
駐車場料金は入居の時に安くても維持コストが掛かり結局値上げとの話をよく聞きます。
売主が入居後の維持のことを考えず、広告のインパクトのために安く設定する例も聞きますので、将来を考えればこれで妥当なのではないでしょうか。
私も、屋内(機械式も自走式も)の利便性と維持コストが乗っていると考えて納得しています。
確かに永遠に0円であればものすごく魅力ですが、屋外の立体だと老朽化したときのコストがどこに跳ね返ってくるのかが不明ですし。
749(751も?)さん
駐車場代が意外とするということですが、いくらぐらいが妥当だとお考えですか?
マンションズで見ても、周辺のマンションと比較しても大差がないと思います。恐らく0円のところと比較されているかと思うのですが、上述の屋外立体の維持についてご教授いただければと思います。
私ももう少し安くてもいい感じはしますね。。
確かに市内と比較すると安いですが、南港という立地からだと8000円でも高いように思います。
これから先、駐車場代が上がらない保証もないし…。
0円のところは駐車場の維持費は他の諸経費に含まれています。
結局払っているので先に表示があるのは親切だと思いますが、難しいところですね。
購入する人の考え方次第ではないでしょうか?
納得すれば買えばいいし。
まず新年明けましておめでとうございます。久しぶりに投稿します。駐車場代は確かに私も最初は0円ないし何百円でくらいかと思いながら高いと思いましたっ確かに維持費も考えれば妥当かも利用されない方には負担はないのである意味何かの管理費に上乗せになることを考えれば利用者の方の負担な利用されない方の負担増がない分良いように言えば良心的じゃないですかね?うちわ旦那さんが販売開始後半年一年経てば価格が下がるのを待ってから購入したっかったように言ってるのですがもうすでに価格が下がってるのにまだまだ下がりますかね?売れなければ必然的下げますかね?ああ〜でも良いんですよね自分で決めた物件なんで迷いだすととことん迷い悩みますね・・だめだめ>>早く入居してこのスレ落ち着いて投稿したいですね。
素人なのでこの場所で、かつ自分のマンションで駐車場代が8,000〜15,000は高いなと思っただけです。付近は土地がたくさん空いているようなのでコインパーキングが近くにあれば安くするだろうと思いました。またもっと過密した地域でも15,000しないところがあるので。
単純に11,500でカウントして満車で月間約550万円、年間約6,600万円、10年で6億6,000万円。平素のメンテナンスや将来の取替え等考えてもそこまで高額に蓄えないといけないものかと思いました。それからここは車がないと不便だし、トンネルに1日400円かかるため、車関連にお金かかるなーと感じていたからです。感覚で書いたのであしからず。
今年もよろしくお願いします。
一般的な鉄骨組の立体駐車場より利便性が良いのが駐車場料金に反映されているのでしょうね。
駐車場を使わない人からは駐車場の修繕費を取らない仕組みは良いですね。
最初からそういう決まりになっていると、後で住民間で揉めなくて良いかと思います。
駐車場料金で負担するか、建物の修繕積立金で負担するかの違いですね。
駐車場料金の設定は立地(地価)よりも周辺の駐車場料金からやや低めで決められるようです。
マンション周辺にはコインパーキング以外の駐車場はありませんので、
ここの駐車場料金は維持費と修繕費から設定されたのでしょうね。
ちなみに自動車を頻繁に利用される方は回数券を使えば往復300円で咲洲トンネルを通れます。
住之江方面から行けばもちろん無料です。
私は自動車を使いますので既に回数券を持っていますが、都心部に出かける時は地下鉄を使う
つもりにしていますので、それほど負担増になるとは思っていません…。
でも咲洲トンネルは無料化してほしいですね!
今日阪神高速から建設現場を見ましたが、ガーデンコートのクレーンが外されてしました。
いよいよ完成が近づいてきました!
758さん
ご回答ありがとうございました。
計数を出していただいた金額を勘案すると、単純な屋外自走式よりも建築費用の負担が大きい分も加味されているとも考えられるのではないでしょうか?
他の方のご意見にもあるような公平性や、本体価格が安い点へ寄与しているのであればいいかと思います。
ただ、この地区は車庫証明を取れるパーキングがなく、今後できたとしても区のモータープール協会(市下のそれぞれの区にある)がある程度下限値を決めているはずなので、過疎過密の加減よりもそのあたりが影響しているのかも知れません。
2台の必要性があった場合は悩みの種になりそうですが。
久々に投稿ありましたね。アーベストさんかな?ここって売れてるのでしょうか。
109さん
いつもありがとうございます。
”匿名さん”にアーベストと間違われていますが(ずっと見ていただいていたら、時系列でアーベストが出てくるはずがないのですが、何の意図があるんでしょうかね)、引き続き新しい写真のUPをお願いします。私も近隣から移るものなので、どこかでお会いしているかもしれませんね。
今日みたら、ステーションの駅側は全て覆いがはずされていました。外壁が思っていたより白いですね。
それと、森之宮医療大学の南側(マンションの南西)の大きな空き地がかなり整備されていますが、何か立つんでしょうか?(それとも年度末予算消化の絡み?)
109さん
それと、運河も降りて歩けますよ。フェンスで通行止めにしているかと思っていましたが、全く普通に通れました。もちろん工事箇所とは仕切りがありますが。
ゼップの対岸の駐車場脇(草ぼうぼうですが、階段が一応あります)から、橋下をくぐって森之宮医療大学脇に上がれます。
運河から眺めると、また違った印象が体感できますよ。でも、運河の方は、・・・見ないほうがいいです・・・。
763です。109さんごめんなさいね!あなたの投稿をさっとさかのぼって拝見しました。そのポジティブさがある意味新鮮です。これからも頑張ってください。
>>766さん
>森之宮医療大学の南側(マンションの南西)の大きな空き地がかなり整備されていますが、
>何か立つんでしょうか?
大学の運河を挟んで隣の敷地ですか?
そこのことであれば、この土地は大学保有のものらしく、フットサル場ができるそうですよ
三井の営業さんに聞きました
536さん
情報ありがとうございます。
当面高い建物は建たないということですね。
安心しました。
あとは南側がどうなるかですね。
契約したのにその部屋がまだのこっているかのように
HPに間取りがのっているのはあまりいい気はしませんね…。
767さん、ありがとうございます。
次回見に行った時は運河沿いに下りて眺めてみることにします!
771さん、確かにそうですね。
少し間違えている所もありますし、間取りのページは改善してほしいところですね。
部屋の間取りが見られないところはもう売れてしまっているという
事ではないんでしょうか?
>>契約済み536さん
>森之宮医療大学の南側(マンションの南西)の大きな空き地がかなり整備されていますが、
>何か立つんでしょうか?
>>大学の運河を挟んで隣の敷地ですか?
>>そこのことであれば、この土地は大学保有のものらしく、フットサル場ができるそうですよ
>>三井の営業さんに聞きました
質問者の方の仰られている土地がどこを指しておられるのかわかりにくいのですが、
森之宮医療大学から見て運河を挟んで反対側の土地(ステーションコートの真南の土地)のことだと私も思います。
しかし、ここが森之宮医療大学の土地というのは、確かな情報でしょうか?
この土地は、未だ大阪市の土地ではなかったでしょうか?
この土地で今造成工事(土壌入替工事)が行われていますが、その施主は「大阪市港湾局」です。現地の看板で確認済みです。
森之宮医療大学の運河をはさんで南側(南東側)の土地ですが、
最近大阪市港湾局の土地分譲情報から消えていますね。
分譲対象ではなくなったのか、買い手がついたのだと思います。
以前どこかの学校が買おうとしていると聞いたことがあるのですが、
もしかしたらそれが今回の件かもしれませんね。
契約済みNo.109さま
ご回答ありがとうございます。
当方は当初ステーションコートを検討していました。このため、ステーションコートの真南に当たるこの土地に何が立つのか、気にかけておりました。大阪市港湾局HPの土地分譲情報もチェックしておりました。
この土地、昨年の3月の入札で入札者がなく、その後、先着順になっていたように記憶しております。それが、昨年の夏ごろに、「売却予定」から外れました。売却されたのか、それとも大阪市が売却を見合わせているのか、どちらかな〜と思っていました。
今回、ガーデンコートを申し込む予定ですので、この土地への関心は多少薄れています。ただ、No.769 さまのカキコがあり、「そうなのか!」と思い、確認のため書き込ませていただきました。
こんばんは
今日、モデルルームの駐車場を見たら
とりあえず沢山の車が止まってたのでホッとしました。
10日の土曜日にモデルルームに行ってきました。
行った時にはモデルルーム内のテーブルがすべて来場客で埋まっていて、
熱気すら感じる程でびっくりしました。
申し込むつもりでずっと待っていたので、ホっとしました。
申込予定を告げるとどうやら壁の部屋番号のところに花がつけられるようです。
花がわりと多く貼られているなぁと感じました。
本契約等は、もらった販売スケジュールをみると未だ先なので、
花の数だけでは今はなんとも言えないですが・・・。
花が飾られると同時にモデルルーム内に放送が流れて、
それはちょっとナンセンスかも・・・。
咲洲の屋外広告物の規制緩和は賛成しかねるな
区役所HPにこんな文が↓
咲洲地区の北側に位置しますコスモスクエア地区につきましては、
年間1千万人を超える様々な人々が訪れる区域となり、地区のにぎわいや魅
力向上につながる屋外広告物につきましては、秩序ある都市景観が保持され
る範囲において、設置基準の見直しを検討しているところでございます。
今後、これまでの屋外広告物に関する取り組みを踏まえて、さらなる都市魅
力の向上を目指したルール化に努めてまいりますので、より一層のご理解、
ご協力をよろしくお願い申しあげます。
【本件に関するご質問・お問合わせは下記まで】
港湾局 臨海地域活性化室 開発調整担当
大阪市内にてマンションを購入予定で、海が近いということでこの物件がとても気になっています。
基本的な質問で申し訳ないのですが、全600戸に対して駐車場は480台分、と物件概要にありますが、駐車場を希望する人が480台以上になった場合、基本的に抽選という形になってしまうのでしょうか?
仮にそうなった場合は近隣に駐車場を借りるしかない、ということでしょうか?
一般的なマンションで、戸数よりも駐車場が少ない場合のルールを知らないため、詳しい方がいればぜひ教えてください。
本契約ではないのに花をつけるというのはどうかと思いますね。
本契約になると”分譲済”で花ではなくシールを貼っているようです。花がついている部屋は申込予定ですね。どこのマンションでもそういう方式でやってますよ。
うちは今日アクアコートの部屋に付けてきましたよ。入居を楽しみにしています。
それは良かったですね。それにしても細かなことまで詳しいですね!
担当の方に聞いたのですが・・・・マンションを購入する人はみんな聞いてるかと思います。
784さん、確かにそうですよね。
わたしもモデルルームでその程度のことは聞きました。
「細かなことまで」と言われるようなことではないですよね・・・。
マンションズを見て住み替えで購入を検討してます。
最上階は空いてますか?値引きできますか?
中庭がある部屋が気になります。
あんなに広いのにあの値段はかなり魅力的です。
ここに関心をもっています。
メインの事業主の倒産や評価していた販売会社の撤退で一時はどうなるかと心配しましたが、
今月末には完成なんですね!
ここは安さが一番の魅力ですが、昨今はどこも安くなって来たことが少々気になります...。
モデルルームが活況なようなので人気があるのかも知れませんが、この立地で大規模もの
ですから個人的には慌てなくてもいいのかと思っています。できあがりを待って2期で動こう
と思います。
請求していた資料がようやく届きました
屋上庭園の緑の環境や間取りに魅力を感じました!結構良さそうです!
価格も魅力ですが、階が上がるとそこそこ上がりますよね
10階くらいのできれば4LDKを希望ですが角部屋なので数は少ないですね
21Fが4400万円なので3000万円くらいかなと思っていますが、
価格をご存知の方、教えて下さい!
とりあえず休みの日に見に行ってみようと思います!!
フォレストコートですが、完売と聞きましたが、いつ頃売れたのでしょうか?
アクアを検討していますが、フォレストが空いてればBESTだったのになぁと思って。
フォレストはまだ販売していないと聞きましたが??
モデルルームでもこのフォレストの話はほとんど出てこないですね…。
販売時期とかも全く聞きません。
なにかあるのかな?
フォレストコートの販売は未だですよ。
先日、マンションパビリオンを訪れて訊いたところでは、フォレストコートの販売は、「夏になるんじゃないか」ということでした。
夏ですか。完成近いかとと思っていましたが、ずいぶん先になるのですね。それなら他ともじっくり
比べてみます。
フォレストの情報ありがとうございました。
夏って、かなり先なんですね。担当の人は完売って言ったのに…今回の売れ行きで
値段決めるんですかねぇ。ちょっと不信感です。気に入ってるんだけどなぁ。
時間はあるみたいなので、ゆっくり考えたいと思います!
789の購入検討中です
794さん情報ありがとうございます!週末に見に行きます!
安いのは確かにそうだけど、アクアが安いのは、前に何か建つのが確実だからでしょ?
住んだ後、前が高層のものが建った、工事の音がうるさい、埃がすごいなどという悩みが
出ることは目に見えてるし…。
フォレストが夏ごろの販売なら売れ行きや前に何か建つという情報もわかってから
動くほうがよさそうだな。
ファレストは夏に販売ってことは完成してから1棟は無人のままってことでしょうか?
さびしい気がしますね。
3月まで時間がないから仕方ないのかもしれませんが。
こちらの書き込みを見る限りは人気があるように思えますが実際はどうなんでしょう?
リバーアリスも安くてこのご時世なのに結構売れてるという話を聞くとこちらも人気なのかもしれませんね。
ところでうちは小学生の子どもがいるのですが、同じぐらいのお子様をお持ちの方はいらっしゃいますか?
一人で通わすのは不安なので集団登校できるといいなぁと思いまして。
先週末モデルルームに行く予定がいけず、密かに楽しみにしていた福袋の内容が気になります(笑)